Внесение удобрений в почву требует определенных знаний. Здесь все имеет значение: сроки, количество и вид питательных веществ, потребности растений, которые будут высаживаться на грядках. Избыток удобрений, равно как и недостаток, приводит к снижению урожая и ухудшению качества продукции. Это касается не только овощных культур, но и декоративных, красота которых во многом зависит от состава почвы. Первое, что необходимо знать начинающему огороднику, это различия между органическими и минеральными удобрениями.
Органические удобрения представляют собой отходы растительного и животного происхождения. Это, прежде всего, навоз, птичий помет, настои коровяка и крапивы, компост и торф. Они содержат в больших количествах фосфор, азот, кальций и калий, а также другие элементы, необходимые для нормального развития растений. В качестве таких удобрений можно использовать любые органические материалы:
- древесные опилки;
- траву;
- речной ил;
- растения-сидераты;
- овощные и плодовые очистки;
- солому;
- фекалии.
Перед внесением в почву органика должна быть достаточно перепревшей, поэтому все отходы следует заранее компостировать, причем длительность этого процесса прямо зависит от вида органических материалов. В среднем, на перепревание требуется от 4 до 8 месяцев. Навозную жижу и птичий помет предварительно разводят водой в соотношении 1:10, и только потом используют для подкормки растений.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Органика содержит много полезных микроэлементов | Высокая концентрация удобрения негативно воздействует на растения, насыщает их нитратами |
Улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой | Опасность заражения грунта нематодой, грибками или гельминтами |
Органические удобрения доступные и недорогие | Распределения органики по участку требует определенных усилий и времени |
Медленно разлагаются в почве, чем обеспечивают более длительное действие | Резкий и очень неприятный запах |
Заготовка органических удобрений практически не требует материальных затрат. Например, чтобы сделать компост, нужно всего лишь выбрать на участке ровную площадку небольших размеров (1х2 м, 1,5х1,5 м) и для удобства оградить ее шифером или досками.
После этого пространство постепенно заполняют растительными остатками – сорняками, соломой, очистками, опавшими листьями. Периодически компостную кучу поливают водой, чтобы ее содержимое перепревало, а не высыхало на солнце, и раз в 3-4 месяца перелопачивают. Благодаря таким действиям, компост приобретает однородность, в нем размножаются полезные черви и микроорганизмы.
Питательные вещества, попадая в грунт, связываются с частичками гумуса и проникают в корневую систему в ходе сложных обменных реакций. Благодаря этому растения поглощают только то, что им необходимо, и растут крепкими, устойчивыми к неблагоприятной погоде и болезням. Урожай в таких условиях может не быть максимальным, но он экологически чистый, хорошо хранится, плоды получаются вкусными и ароматными, с большим содержанием витаминов и микроэлементов.
Неорганические соединения, которые содержат питательные элементы, очень давно нашли свое применение в земледелии и в чем-то превзошли органику. В зависимости от состава эти удобрения принято делить на комплексные и простые. Если в их составе находится не менее двух основных элементов, это комплексные удобрения: аммофос, нитрофос, калийная селитра и другие. Если же питательный элемент только один, удобрение относится ко второму типу (карбамид, аммиачная селитра, фосфоритная мука, суперфосфат).
Минеральные удобрения поступают в продажу в концентрированном виде – гранулах, порошке, жидких растворах. Это во многом облегчает работу с ними, но в то же время требует большой аккуратности, ведь малейшее превышение дозировки может негативно сказаться на будущем урожае. Применение таких удобрений позволяет выращивать различные культуры не только на грунте, но и на беспочвенных субстратах – опилках, кокосовом волокне, перлите, вермикулите и других. Эти субстраты более пористые, чем грунт, а значит, корни растений получают больше кислорода и легче разрастаются.
При подкормке корни получают быстрый доступ к питательным веществам, которые поступают вместе с водой. При этом растение не может регулировать поглощение и впитывает все, что ему дают. Если в тканях образуется избыток минеральных солей, он компенсируется усиленным ростом надземной части. Именно поэтому культуры на минеральных удобрениях развиваются гораздо быстрее, чем на органике. В то же время, растения становятся водянистыми и очень чувствительными к различным инфекциям, что требует дополнительных защитных мер.
Применение минеральных удобрений позволяет собирать рекордные урожаи не только по количеству, но и по размеру плодов. Несмотря на привлекательный вид, такие плоды содержат меньше витаминов и хуже хранятся. Если во время выращивания допустить превышение нормы подкормок, минеральные соли накапливаются в плодах и наносят вред здоровью человека, вызывая тяжелые отравления. Но при соблюдении технологии подкормки негативных последствий не наблюдается, и можно добиться стабильных урожаев даже на бедных почвах.
Если подобрать удобрения в зависимости от потребностей определенной культуры и грамотно рассчитать дозу, растение получит все необходимые питательные вещества.
Существует еще один вид удобрений, в котором удачно сочетаются все преимущества органики и минеральных солей, и практически отсутствуют их недостатки. Это органоминеральные смеси, состоящие из переработанных органических отходов и обогащенные калием, фосфором, азотом и другими компонентами. Такой состав позволяет улучшить почву, способствуя развитию микрофлоры, а также ускорить созревание плодов и увеличить урожай. Поскольку концентрация минеральных солей в этих смесях достаточно низкая, растения получают только необходимые элементы и не накапливают вредных веществ.
Комбинированные удобрения — описание
Какое удобрение выбрать, каждый огородник решает сам, в зависимости от желаемых результатов. Но лучше всего уметь находить баланс между химией и органикой и во всем знать меру. Неумелое обращение тоже вносит свои коррективы, поэтому прежде чем использовать удобрения, внимательно изучите, как это делается.
Видео — В чем отличие органических удобрений от минеральных
Конечно же, вы видели в супермаркетах упаковки молока с красивой зеленой наклейкой “ЭКО” или яйца в сене с надписью “100% органика”. Возможно, даже покупали. И не раз задавались вопросом, чем такие продукты отличаются от неорганических.
Исследование , проведённое сотрудниками Стэнфордского университета, показало, что по влиянию на человеческое здоровье органические и неорганические продукты из супермаркета практически не отличаются друг от друга.
Главное отличие - способ выращивания
Хотя многие уверены, что продукты, выращенные органическим путем, являются более питательными и содержат в себе большее количество витаминов и минералов, это не совсем так. Главным отличием между так называемыми “органическими” и “неорганическими” продуктами является способ их выращивания.
Органика - это обыкновенная пища, выращенная дедовским способом без использования синтетических пестицидов, регуляторов роста и любой другой химии.
Неорганические продукты иногда могут быть даже питательней органических
Кажется, что съев банан с наклейкой “ЭКО”, вы тут же почувствуете, как по вашему телу расходятся тысячи питательных веществ. А обычный банан не даст вам столько пользы. Но если говорить о питательности, то неорганические продукты иногда даже выигрывают у органических. Ведь в обычный рис часто добавляют дополнительный бета-каротин, молоко обогащают витамином D, а фруктовые соки - кальцием. Добавлять что-то в органические продукты категорически запрещено.
Органическое молоко имеет больше железа, фосфора и витамина Е и жирных кислот омега-3
Но, во-первых, это разница в несколько процентов, во-вторых, наш организм обычно не страдает дефицитом этих веществ.
Также органическое молоко и мясо содержит примерно на 50% больше полезных для человека жирных кислот омега-3. От них зависит тонус кровеносных сосудов, давление, иммунитет и обмен веществ человеческого организма.
Но даже в два раза большего количества жирных кислот омега-3 в молоке все равно слишком мало для удовлетворения потребностей человека. Поэтому даже органическое молоко значительно уступает в этом плане морепродуктам или семенам льна.
В органических продуктах меньше пестицидов и микроорганизмов, но они есть
Вероятность того, что в органических продуктах, купленных значительно дороже чем неорганические, есть пестициды - на 30 % ниже, чем в неорганических . Но они все равно там есть. Также как и ГМО. Ведь остатки этих “плохих” веществ могут быть в семени, попасть на фрукт или овощ с дождем или еще каким-то образом.
Количество патогенной микрофлоры в “органике” может быть такой же, как и в “неорганике”. Хотя надо еще учесть добропорядочность украинских “органических предпринимателей”- ведь деды навоз для удобрения не стерилизовали. То есть подхватить кишечную палочку у вас больше шансов именно от органических продуктов.
Объективно причин выбирать только органические продукты пока нет. Органика проигрывает высокой ценой, а иногда даже питательностью. Но большинство приверженцев органики заявляют, что такие продукты имеют особенный вкус и запах.
На данном этапе эволюции ни один человек не может представить свою жизнь без химии. Ведь каждый день во всем мире происходят различные химические реакции, без которых просто невозможно существование всего живого. В целом в химии существует два раздела: неорганическая и органическая химия. Чтобы разобраться в основных их отличиях, в первую очередь необходимо понять, что эти разделы собой представляют.
Неорганическая химия
Известно, что эта область химии изучает все физические и химические свойства неорганических веществ , а так же их соединений, при этом берется во внимание их состав, структура, а так же способность к различным реакциям с применением реактивов и при их отсутствии.
Они бывают как простыми, так и сложными. С помощью неорганических веществ создаются новые технически важные материалы, которые пользуются спросом у населения. Если быть точными, то этот раздел химии занимается изучением тех элементов и соединений, которые не создаются живой природой и не являются биологическим материалом, а получаются путем синтеза из других веществ .
В ходе некоторых экспериментов, оказалось, что живые существа способны производить много неорганических веществ, а так же существует и возможность синтеза органических веществ в лаборатории. Но, несмотря на это, все же разделять между собой эти две области просто необходимо, так как по механизмам прохождения реакций, структуре и свойствам веществ этих областей существуют некие различия, не позволяющих все объединить в один раздел.
Выделяют простые и сложные неорганические вещества . К простым веществам относятся две группы соединений – это металлы и неметаллы. Металлы – это такие элементы, которым присущи все металлические свойства, а так же существует металлическая связь между ними. К этой группе относят такие виды элементов: щелочные металлы, щелочноземельные, переходные, легкие, полуметаллы, лантаноиды, актиноиды, а так же магний и бериллий. Из всех, официально признанных, элементов периодической системы к металлам относят девяносто шесть элементов из ста восьмидесяти одного возможного, то есть больше половины.
Самыми известными элементами из неметаллических групп являются кислород, кремний, и водород, а те, которые менее распространенные - это мышьяк, селен и йод. К простым неметаллам так же относят гелий и водород.
Сложные неорганические вещества подразделяют на четыре группы:
- Оксиды.
- Гидроксиды.
- Соли.
- Кислоты.
Органическая химия
Данная область химии исследует вещества, которые состоят из углерода и других элементов, тех, что вступают с ним в связь, то есть создают так называемые органические соединения. Это могут быть вещества и неорганической природы, так как углеводород может присоединять к себе много разных химических элементов.
Чаще всего, органическая химия занимается синтезом и обработкой веществ и их соединений из сырья растительного, животного или микробиологического происхождения, хотя, особенно в последнее время, эта наука выросла далеко за пределы обозначенных рамок.
К основным классам органических соединений относятся: углеводороды, спирты, фенолы, галогенсодержащие соединения, простые и сложные эфиры, альдегиды, кетоны, хиноны, азотсодержащие и серосодержащие соединения, карбоновые кислоты, гетероциклические, металлоорганические соединения и полимеры.
Вещества, изучаемые органической химией, отличаются огромным разнообразием, так как из-за наличия в их составе углеводорода они могут связываться с множеством других различных элементов. Безусловно, органические вещества так же входят в состав живых организмов в виде жиров, белков и углеводов, которые выполняют различные жизненно важные функции. Самыми главными с которых есть энергетическая, регуляторная, структурная, защитная и другие. Они входят в состав каждой клеточки, каждой ткани и органа любого живого существа. Без них невозможно нормальное функционирование организма в целом, нервной системы, репродуктивной и других. Значит, все органические вещества играют огромную роль в существовании всего живого на земле.
Основные отличия между ними
В принципе, эти два раздела связанны между собой, но так же и имеют некоторые отличия. Прежде всего, в состав органических веществ обязательно входит углерод , в отличие от неорганических, в состав которых он может и не входить. Так же существуют различия в структуре, в способности реагировать на различные реагенты и созданные условия, в строении, в основных физических и химических свойствах, в происхождении, в молекулярной массе и так далее.
В органических веществ молекулярная структура намного сложнее , чем у неорганических. Последние могут плавиться только при достаточно высоких температурах и крайне затрудненно поддаются разложению, в отличии от органических, которые имеют относительно не высокую температуру плавления. Органические вещества имеют достаточно объемную молекулярную массу.
Еще важным отличием является то, что только органические вещества имеют способность формировать соединения с одинаковым набором молекул и атомов , но которые имеют различные варианты расположения. Таким образом, получаются совершенно разные вещества, отличающиеся между собой по физическим и химическим свойствам. То есть органические вещества склонны к такому свойству как изомерия.
В химии традиционно принято выделять 2 типа веществ - органические и неорганические. В чем заключается их специфика?
Что представляют собой органические вещества?
Понятие «органические вещества » в химии соответствует соединениям, которые в большинстве своем характеризуются:
- относительно сложным молекулярным строением;
- невысокими температурами плавления;
- разлагаемостью при воздействии высоких температур (с образованием во многих случаях углекислого газа и воды);
- наличием углерода и водорода в молекулах;
- во многих случаях - очень большой молекулярной массой;
- биологическим происхождением.
Распространенные органические вещества - белки, углеводы, липиды. Всего в современной химии классифицировано порядка 18 млн соответствующих соединений. Как считают исследователи, именно по причине наличия в молекулах органических веществ углерода возможно столь огромное их разнообразие. Данный химический элемент способен образовывать самый широкий спектр связей с другими элементами.
Главным образом только органическим веществам свойственна изомерия - формирование соединений с одинаковым набором атомов в молекулах, но разным их расположением, вследствие чего образуются фактически различные вещества с точки зрения физических и химических свойств.
Так, в числе самых распространенных изомеров - глюкоза и фруктоза. Они состоят из молекул с одинаковым набором атомов, но с разным расположением. По основным свойствам глюкоза и фруктоза совпадают, но и различий между ними также довольно много, и потому они рассматриваются как 2 разных вещества.
Что представляют собой неорганические вещества?
Понятие «неорганические вещества» в химии соответствует соединениям, которые характеризуются, в свою очередь:
- относительно простым молекулярным строением;
- в ряде случаев - очень высокими температурами плавления;
- во многих случаях - крайне затрудненной разлагаемостью (например, в силу исходной простоты структуры);
- относительно небольшой молекулярной массой.
Углерод и водород присутствуют далеко не во всех неорганических соединениях. Не всегда соответствующие вещества имеют биологическое происхождение.
Неорганических соединений в современной химии классифицировано ощутимо меньше, чем органических, - порядка 100 тыс. Изомерия для данных веществ не свойственна.
Одно из самых распространенных в мире неорганических веществ - вода. Ее молекула состоит из атомов кислорода и водорода, которые по отдельности - как газы - также могут рассматриваться как неорганические вещества. Другие часто встречающиеся типы соответствующих веществ - металлы, соли, различные бинарные соединения.
Сравнение
Есть не одно отличие органических веществ от неорганических. Разницу между ними можно проследить с точки зрения:
- молекулярной структуры;
- температур плавления, разложения;
- молекулярной массы;
- наличия углерода и водорода в молекуле;
- происхождения.
Общее количество неорганических веществ - 100 тыс. - заметно уступает числу органических - 18 млн, если следовать распространенным в современной химии классификациям.
Определив, в чем разница между органическими и неорганическими веществами, отразим выводы в небольшой таблице.
Таблица
Органические вещества | Неорганические вещества |
Имеют относительно сложную молекулярную структуру | Имеют относительно простую молекулярную структуру |
Отличаются сравнительно невысокой температурой плавления и разложения | Во многих случаях плавятся и разлагаются при очень высоких температурах |
Имеют, как правило, большую молекулярную массу | Имеют, как правило, небольшую молекулярную массу |
В большинстве случаев содержат в составе молекул углерод и водород | Могут не содержать углерода и водорода в составе молекул |
Обычно имеют природное происхождение | Не всегда имеют природное происхождение |
Представлены в 18 млн разновидностей | Представлены в 100 тыс. разновидностей |
В жизни нас окружают разнообразные тела и предметы. Например, в помещениях это окно, дверь, стол, лампочка, чашка, на улице - автомобиль, светофор, асфальт. Любые тела или предметы состоят из вещества. В данной статье пойдёт речь о том, что такое вещество.
Что такое химия?
Вода является незаменимым растворителем и стабилизатором. Она обладает сильной теплоёмкостью и теплопроводностью. Водная среда благоприятна для протекания основных химических реакций. Она характеризуется прозрачностью и практически устойчива к сжатию.
Чем отличаются неорганические и органические вещества?
Особо сильных внешних отличий между двумя этими группами веществ нет. Главное отличие заключается в строении, где неорганические вещества обладают немолекулярным строением, а органические - молекулярным.
Неорганические вещества имеют немолекулярное строение, поэтому для них характерны высокие температуры плавления и кипения. Они не содержат углерода. К ним можно отнести благородные газы (неон, аргон), металлы (кальций, кальций, натрий), амфотерные вещества (железо, алюминий) и неметаллы (кремний), гидроксиды, бинарные соединения, соли.
Органические вещества молекулярного строения. У них достаточно низкие температуры плавления, и они быстро разлагаются при нагревании. В основном состоят из углерода. Исключения: карбиды, карбонаты, оксиды углерода и цианиды. Углерод позволяет образовывать огромное количество непростых соединений (в природе их известно более 10 миллионов).
Большинство их классов принадлежит к биологическому рождению (углеводы, белки, липиды, нуклеиновые кислоты). Данные соединения включают в свой состав азот, водород, кислород, фосфор и серу.
Чтобы понять, что такое вещество, необходимо представить, какую роль оно играет в нашей жизни. Взаимодействуя с другими веществами, оно образует новые. Без них жизнедеятельность окружающего мира неотделима и немыслима. Все предметы состоят из определённых веществ, поэтому они играют важную роль в нашей жизни.