Учет по счету 21. Смотреть что такое "21 счет" в других словарях. "Межфилиальное поступление полуфабрикатов собственного производства от обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс"

Учет по счету 21. Смотреть что такое "21 счет" в других словарях. "Межфилиальное поступление полуфабрикатов собственного производства от обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс"

Дт 21 Кт 21 — запись, которая используется для отражения движения полуфабрикатов собственного производства в местах хранения. Рассмотрим основные проводки и документы для учета собственных полуфабрикатов на производственных предприятиях.

Производство полуфабрикатов как метод учета затрат

Технологический процесс производства конечной продукции включает несколько стадий (переделов). На каждой стадии может выводиться себестоимость промежуточного изделия. Это изделие называется полуфабрикатом и приходуется в Дт 21 - Кт 21 отражает его выбытие.

Такой метод сводного учета затрат называется попередельно-полуфабрикатный.

Полуфабрикаты выпускаются из цеха на специальный склад. Но чтобы их оприходовать, необходимо определить их стоимость. Для этого (п. 64 приказа Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н) используются методы оценки, предусмотренные для расчета незавершенного производства по стоимости:

  • израсходованных материалов и сырья;
  • прямых затрат (учитывается стоимостная оценка сырья и прямых затрат);
  • фактических затрат (учитываются прямые затраты, цена сырья и косвенные расходы, распределенные пропорционально выпуску продукции);
  • плановых учетных цен.

При этом составляется и передается на склад и в бухгалтерию соответствующий акт с указанием нормы и фактического выпуска полуфабрикатов, а также вида и количества использованного сырья и материалов. Можно использовать типовую форму акта, например ОП-23, или разработать ее самостоятельно. Также допускается использование производственного отчета по форме МХ-18.

Бланк и порядок заполнения такого отчета см. в материале .

Типовые проводки по Дт 21

Выпуск полуфабрикатов по фактической себестоимости фиксируется записью Дт 21 Кт 20, если изделия поступили из основного производства, и Дт 21 Кт 23 — если они выпущены из вспомогательного.

Производство полуфабрикатов, учитываемых по плановой себестоимости, отражается проводкой Дт 21 Кт 40.

Методы отражения себестоимости полуфабрикатов необходимо зафиксировать в учетной политике компании.

Кроме того, полуфабрикаты могут поступить из других подразделений или филиалов (такая операция сопровождается товарно-транспортными документами и фиксируется проводкой Дт 21 Кт 79) или же могут быть оприходованы в результате инвентаризации (Дт 21 Кт 91). Перемещение произведенных изделий между складами отражается требованием-накладной и соответствующей записью в учете Дт 21 Кт 21.

Типовые проводки по Кт 21

Выбытие произведенных активов может быть осуществлено несколькими основными способами:

  1. Последующая переработка.
  2. Списание на различные нужды компании.
  3. Реализация.

При передаче полуфабрикатов в последующую переработку составляется требование-накладная по форме М-11. В учете данная операция отражается проводкой Дт 20 (23) Кт 21.

При списании на производственные или общехозяйственные нужны компании составляется запись Дт 25 (26) Кт 21 с приложением требования-накладной М-11.

Реализация полуфабрикатов покупателю сопровождается типовым пакетом документов: накладной Торг-12, ТТН, счетом-фактурой и фиксируется записями Дт 62 Кт 90, Дт 90 Кт 21.

Итоги

При использовании счета 21 выявляется себестоимость полуфабрикатов на каждом этапе производства. Такой подход целесообразнее использовать на предприятиях с длинным технологическим процессом, так как появляется возможность реализовать не только конечный продукт, но и промежуточный.

Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.


В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 "Основное производство".


По дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства", как правило, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.


По кредиту счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 "Продажи").


Аналитический учет по счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"
корреспондирует со счетами

по дебету по кредиту

20 Основное производство
40 Выпуск продукции (работ, услуг)
80 Уставный капитал
91 Прочие доходы и расходы

20 Основное производство
23 Вспомогательные производства
25 Общепроизводственные расходы
26 Общехозяйственные расходы
28 Брак в производстве
45 Товары отгруженные
76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
79 Внутрихозяйственные расчеты
80 Уставный капитал
90 Продажи
91 Прочие доходы и расходы
94 Недостачи и потери от порчи ценностей
99 Прибыли и убытки

Применение плана счетов: счет 21

  • Методология учета в черной и цветной металлургии

    Цеха в цех проводятся по счету «Полуфабрикаты собственного производства» и показываются в калькуляции... руды, концентратов и других полуфабрикатов собственного производства в плановых и отчетных... расходов, а показывается комплексно. Полуфабрикаты собственного производства, потребляемые на своем предприятии, ... 69 Затраты включены в стоимость полуфабрикатов 21-1 20-1, 23- ... часть общих затрат* 21-1 26 Полуфабрикаты переданы на следующий передел... 20-2 21-1 ...

  • ТЗВ-МП - форма для малого бизнеса

    Генподрядчика по дебету счета 20 "Основное производство". Как... строке 06 отражают сельскохозяйственную продукцию собственного производства: первоначальную стоимость продуктивного, племенного... себестоимости в дебет соответствующих счетов по учету материальных ценностей... сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, тары и тарных... стоимости сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Исключают... 17, 18, 19, 20, 21, 26, 27 формы ТЗВ-МП...

  • Оформляем возврат брака от покупателя

    Списывается в дебет счета 28 "Брак в производстве". Подробности... будем считать, что право собственности на забракованный товар к заказчику... окончательно забракованной продукции (изделий, полуфабрикатов), определяемая на основе фактических затрат... N°АБ-21-Д). В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета... дебет счета 28 "Брак в производстве" (План счетов и Инструкция... прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы... по г. Москве от 21.09.2012 N 16-15 ...

  • Учетная политика ООО в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0

    Стоимость произведенной продукции и незавершенным производством. Методы распределения косвенных расходов Методы... процесс производства включает изготовление полуфабрикатов, которые необходимо где-то хранить (отражается на 21 счете...). Рассчитывается себестоимость услуг собственным... и т.д.), связанные с производством и оказанием услуг. Указываются правила... РФ, т.е. длительность цикла производства более 6 месяцев. НДФЛ Стандартные...

  • Учет драгоценных металлов, входящих в состав объектов нефинансовых активов

    Аналогов, расчетов. Детали, контакты, заготовки, полуфабрикаты из драгоценных металлов, их сплавов... . Списание драгоценных металлов, используемых в производстве, осуществляется только при документальном подтверждении... их фактического расходования (п. 21 Инструкции № 231н). Списание драгоценных... от сдачи лома, будут являться собственными доходами автономного учреждения. В учете... ] Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной...

  • Обзор нарушений, выявленных Федеральным казначейством

    2018 № 07-04-05/21-14791 направлен обзор нарушений и... 2018 № 07-04-05/21-14791 направлен обзор нарушений и... в объекты государственной собственности субъекта РФ (муниципальной собственности) путем сравнения фактически... монтажных работ, качество строительных материалов, полуфабрикатов, деталей и конструкций, наличие... ведения общего и специальных журналов производства работ, рассматривает текущие вопросы... группы однородных документов. Корреспонденция счетов в соответствующем журнале операций записывается...

  • Учет расходов при УСН. Особенности признания в налоговой базе

    ...); на приобретение комплектующих изделий и полуфабрикатов (пп. 4); на приобретение... уплаты платежей по загрязнению От 21.04.2017 № 03-11 ... состоящим в штате налогоплательщика (п. 21); доплаты инвалидам (п. 23); ... например, Постановление ФАС ДВО от 21.01.2011 № Ф03-9365/ ... Трудовым кодексом работодатель обязан за счет собственных средств улучшать условия и... пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенного в порядке, установленном... 147, Постановление АС ЦО от 21.12.2017 № Ф10-5515 ...

  • Расходы на логистику: учет и налогообложение

    Движением и хранением сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в хозяйственном... 593 8 355 Стиральная машина 21 000 60 1 260 000 ... 23 809 21 396,82 Тостер 5 500 ... сразу на затраты на производство (счет 20 «Основное производство»). Предположим, что компания занимается... за свой счет. Так как ООО «Пальто» не имеет собственной транспортной службы... оказания услуг по транспортировке ТМЦ собственным транспортом документальным подтверждением транспортных расходов...

Счет 20 - основной счет для учета расходов на производство. Но некоторые компании применяют счет 21 для учета полуфабрикатов. Эта статья - об учете полуфабрикатов. Но прежде чем ее читать, решите особенную задачку.

Производственные компании учитывают расходы на счете 20 «Основное производство». Это основной счет учета производственных затрат. Но не единственный. Процесс производства может делиться на несколько промежуточных этапов. В этом случае в конце каждого этапа компания получает полуфабрикат. Проще говоря, недоделанное изделие. Чтобы стать готовой продукцией, оно должно пройти одну или несколько стадий обработки.

Эта статья - об учете полуфабрикатов. Но прежде чем ее читать, решите задачку, которая находится на этой сниже. Составьте бухгалтерские проводки и впишите их в свой регистр учета - мемориальный ордер. Руководствуйтесь ПБУ 5/01, Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н и Инструкцией к Плану счетов. Когда все будет готово, сверьтесь с решением (в конце статьи). И только потом прочитайте статью.

Как учитывают затраты при поэтапном производстве

Производство готового продукта - дело не быстрое. Сырье, материалы и другие вложения могут проходить через несколько этапов. Затраты по каждому этапу можно отражать в бухучете одним их двух способов - полуфабрикатным или бесполуфабрикатным. Выбранный способ закрепляют в учетной политике компании.

Задачка

Как вы учтете полуфабрикаты собственного производства?

ООО «Снек» производит сухарики. Сначала в цехе № 1 делают сухари неспецированные, которые учитываются как полуфабрикаты. Затем их доводят до состояния готового продукта в цехе № 2. Готовые полуфабрикаты в «Снеке» приходуют по сумме прямых затрат, а их передачу в производство - по средней себестоимости. В феврале прямые расходы, которые пришлись на изготовленные полуфабрикаты, составили 325 082 руб. В этом же месяце в цех № 2 были переданы сухари неспецированные на сумму 243 811 руб. Отразите эти события в учете.

Счет 21: полуфабрикатный способ учета

Полуфабрикатный способ учета - трудоемкий, но точный. При этом способе бухгалтер подсчитывает затраты на производство на каждом этапе. Это бывает важно, если компания продает полуфабрикаты на сторону.

К примеру, повара в пекарне делают тесто из муки, яиц, масла, сахара и дрожжей. А затем выпекают из него различные кондитерские изделия. Тесто - это полуфабрикат. Но пекарня может предложить его покупателям наряду с готовой выпечкой как отдельный товар. Чтобы установить выгодную цену на этот товар и оценить результат продажи, надо знать его себестоимость.

При полуфабрикатном способе бухгалтер отражает в учете как количество произведенных полуфабрикатов, так и вложенные в них затраты. А также рассчитывает их себестоимость. При этом учет полуфабрикатов ведется обособленно на отдельном счете. Это счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Но начинается учет этих особых активов не с этого счета.

На первом этапе затраты на производство, как правило, отражают на счете 20«Основное производство». Это не единственный вариант. Например, если полуфабрикаты - это результат вспомогательного производства, то используют счет 23. Но сейчас остановимся на счете 20.

Для учета полуфабрикатов к нему открывают отдельный субсчет «Производство полуфабрикатов». В дебет этого субсчета идут прямые затраты, непосредственно связанные с производством полуфабрикатов. Корреспондирующие ему счета - это счета учета расходов: счет 10 «Материалы», счет 02 «Амортизация основных средств»,счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и так далее:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
КРЕДИТ 10 (02, 05, 69, 70 …)

- учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.

Аналогичный способ учета можно предусмотреть и для общехозяйственных расходов. Например, платы за аренду административных помещений компании. Только в этом случае используют не счет 25, а счет 26.Заметим, что помимо этого у компании могут быть общепроизводственные затраты. Скажем, на обслуживание оборудования, которое используется в нескольких цехах. Такие затраты сначала учитывают на счете 25, а затем в конце отчетного периода распределяют и списывают на счет 20.

Подробнее о счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» вы сможете прочитать в следующих выпусках журнала.

Стоимость какого актива отражают на счете 21

Предположим, организация изготовила полуфабрикаты и учла все затраты на них. Следующая задача - определить их себестоимость, которую отражают на специальном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Как ее подсчитать? Рассуждать тут надо так. Полуфабрикаты - это часть незавершенного производства. Поэтому их себестоимость считают, используя методы оценки незавершенки. Варианты следующие:

  • по стоимости сырья и материалов;
  • по сумме прямых затрат;
  • по фактической или нормативной себестоимости.

ООО «Снек» из задачки производит сухарики. Цех № 1 изготавливает полуфабрикаты. Это сухари неспецированные, затраты на которые учитываются отдельно. Прямые расходы, которые пришлись на готовые полуфабрикаты в феврале, составили 325 082 руб. Бухгалтер получил эту сумму, распределив прямые затраты, учтенные в дебете счета 20 субсчет «Производство полуфабрикатов», между готовыми полуфабрикатами и остатками незавершенного производства.

Вот проводка, которую надо сделать в учете «Снека» на эту сумму:

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20 субсчет
«Производство полуфабрикатов»

325 082 руб.
- оприходованы полуфабрикаты собственного производства.

Как отражают передачу полуфабрикатов в переработку

Полуфабрикаты собственного производства - это промежуточные, не доделанные до конца изделия. Они пройдут еще через один или несколько этапов производства и тогда станут готовой продукцией. Стоимость полуфабрикатов, которые переданы в дальнейшее производство, переводят из кредита в дебет счетов 20, 23 или 29. Эту стоимость определяют способом, установленным в компании для оценки переданных в производство материалов. Вариантов тут три:

  • по себестоимости каждой единицы;
  • способ ФИФО (по стоимости изделий, которые поступили раньше других);
  • по средней себестоимости.

ООО «Снек» оценивает передаваемые в производство полуфабрикаты по средней себестоимости. В феврале в цех № 2 были переданы сухари неспецированные на сумму 243 811 руб. Проводка должна быть такой:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21
243 811 руб.
- переданы полуфабрикаты для производства готовой продукции.

Где собирают затраты при бесполуфабрикатном учете, если не используют счет 21

Изделия, полученные на промежуточной стадии производства, необязательно учитывать как полуфабрикаты. В учетной политике можно установить бесполуфабрикатный способ учета. При этом способе счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» не используют и фактическую себестоимость недоделанных продуктов тоже не рассчитывают. Прямые затраты на них учитывают в составе незавершенного производства вместе с остальными затратами.

Бесполуфабрикатный способ учета, разумеется, менее трудоемкий. Но, применяя его, невозможно узнать затраты на производство полуфабрикатов. А ведь это бывает полезно для контроля за себестоимостью готовой продукции. К тому же, если руководство решит продать полуфабрикаты собственного производства, надо будет определить их стоимость.

Когда производственный процесс на предприятии предусматривает ряд стадий или изготавливаемая продукция проходит несколько цехов, образуются полуфабрикаты. Полуфабрикаты собственного производства – это полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных единицах (цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия (Приказ Минсельхоза от 13.06.2001 № 654). Примерами полуфабрикатов собственного производства могут быть:

  • чугун передельный в черной металлургии;
  • сырая резина и клей в резиновой промышленности;
  • пряжа и суровье в текстильной промышленности;
  • виноматериалы и сокоматериалы в виноделии и при производстве соков.

Организация может не вести обособленный учет полуфабрикатов собственного производства. В этом случае они отражаются в составе незавершенного производства на счете 20 «Основное производство» (). В иных случаях для учета полуфабрикатов Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению предусмотрено использование активного счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Учет на счете 21

Расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, обычно отражаются по фактической себестоимости так:

Дебет счета 21 – Кредит счета 20

Стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку, отражается следующим образом:

Дебет счета 20 – Кредит счета 21

Конечно, полуфабрикаты могут быть переданы и на иные нужды. К примеру, на общепроизводственные или общехозяйственные цели. Так, если полуфабрикаты списаны в качестве косвенных общецеховых расходов или использованы для ремонта здания заводоуправления, это будет отражено так:

Дебет счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» - Кредит счета 21

В том случае, когда полуфабрикаты собственного производства продаются на сторону, в учете отражается стандартные , которые предусматривают, в первую очередь, отражение выручки от продажи, а также списание себестоимости проданных полуфабрикатов:

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» - Кредит счета 90 «Продажи»

Дебет счета 90 – Кредит счета 21

Аналитический учет на счете 21 ведется по отдельным наименованиям полуфабрикатов (видам, сортам, размерам и т.д.) и местам их хранения (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

В бухгалтерском балансе дебетовое сальдо счета 21, как и стоимость НЗП, включается в показатель строки 1210 «Запасы» (

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» широко используется в промышленных организациях для сбора сведений о наличии и движении изготовленных запасов, необходимых для производства конечного продукта. Применяется для отображения межфилиальных перемещений заготовок между цехами промышленных холдингов или компаниями, осуществляющими обособленное отображение полуфабрикатов.

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в бухгалтерском учете представляет собой обобщение информации о поступлении, наличии и дальнейшем перемещении изготовленных для последующей доработки запасов при осуществлении производственной деятельности.

К полуфабрикатам собственного производства относятся заготовки, получаемые в ходе технологического процесса, но не прошедшие все обязательные стадии производственного цикла для вывода конечного продукта. В дальнейшем они подлежат доработке или укомплектованию в готовую продукцию. Например, к ним могут быть отнесены запасы промышленного производства: томатная паста, крахмал, овощные пюре, которые будут использованы для изготовления готовой продукции.

Сч. 21 является активным, то есть по дебету отображается поступление полуфабрикатов, по кредиту - уменьшение остатка (например, передача в производство).

Издержки, связанные с подготовкой полуфабрикатов отображаются в дебете сч. 21. Их продажа сторонним организациям, ввод в производство для последующей переработки отражается по кредиту в корреспонденции с соответствующими счетами.

Учет полуфабрикатов

Большинство производственных организаций при ведении бухгалтерского учета отображают заготовки, являющиеся материально-производственными запасами, по фактической себестоимости. Но могут быть использованы первоначальные учетные цены с их дальнейшим дополнением до фактической себестоимости путем включения транспортных расходов при перемещении заготовок между специализированными цехами.

Количественный аналитический анализ полуфабрикатов по количеству ведется материально ответственными лицами непосредственно на местах хранения и по отдельным номенклатурным признакам (сорт, размер, вид и т.д.). При производственном процессе, в котором перемещение изделий осуществляется между цехами напрямую (без использования склада), мониторинг движений полуфабрикатов осуществляется рабочими.

В крупных промышленных концернах перемещение запасов между специализированными цехами, выделенными на отдельный баланс, отображаются в корреспонденции со счетом 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Внимание! Организации, не осуществляющие отдельный мониторинг создаваемых полуфабрикатов собственного производства, в бухгалтерском учете отображают произведенные запасы в составе незавершенного производства по сч. 20.

Нормативная база

Использование счета 21 в бухгалтерском учете осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и иными законодательно утверждаемыми документами.

Основные хозяйственные операции

  1. Оприходование полуфабрикатов

    Дт 21 Кр 20 - собственное изготовление

    Дт 21 Кр 23 - вспомогательное производство

    Дт 21 Кр 79 - поступление запасов для доработки, полученных от другого производственного цеха внутри холдинга.

    Дт 21 Кр 91.01 - выявлен излишек по результатам инвентаризации

  2. Передача заготовок в последующую доработку

    Дт 20 Кр 21 - собственное изготовление

    Дт 79 Кр 21 - передача иному производственному цеху, выделенному на обособленный баланс

  3. Отражение в составе расходов

    Дт 25 Кр 21 - Общепроизводственные затраты

    Дт 26 Кр 21 - общехозяйственные затраты

    Дт 23 Кр 21 - затраты вспомогательного производства

  4. Выбытие

    Дт 28 Кр 21 - списание бракованных запасов

    Дт 94 Кр 21 - отражение недостачи

    Дт 90.02 Кр 21 - списание себестоимости при использовании в основной деятельности

    Дт 91.02 Кр 21 - отражение себестоимости реализованных или выбывших заготовок

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство