Изготовление компоста. Секреты приготовления правильного компоста. Что лучше использовать в компост

Изготовление компоста. Секреты приготовления правильного компоста. Что лучше использовать в компост

22.07.2019

Одним из самых распространенных и доступных удобрений для сада и огорода является компост – субстрат, получаемый из органического мусора и ботвы культурных растений. По факту, он бесплатный, но, для того, чтобы приготовить его, потребуются время и силы.

Сделать компост своими руками может каждый, ведь любое домохозяйство дает множество органических отходов, и на любом огороде всегда можно собрать большое количество ботвы и сорняков, которые пойдут в переработку. Рациональные хозяева утилизируют все это посредством компостирования, получая натуральное органическое удобрение, богатое необходимыми для качественного развития растений элементами.

Процесс превращения травы и бытовых отходов в полезнейшую подкормку можно условно разделить на три этапа:

Разложение. На этом этапе исходный материал активно разогревается внутри кучи, постепенно меняя свою структуру, и обогащаясь полезными веществами. В конечном итоге, трансформация приводит к тому, что в компосте появляются различные полезные микроорганизмы, в том числе грибки, а также дождевые черви – важнейший ускоритель для переработки органических остатков в удобрение.

Образование гумуса. На этом этапе очень важна хорошая аэрация бурта, так как без доступа необходимого количества кислорода микроорганизмы гибнут. Для принудительной аэрации компост можно перемешивать вручную, при помощи вил или лопаты.

Минерализация. На этом этапе азотистые соединения разлагаются до протоплазмы бактерий и азота, и гумусовые вещества переходят в минеральные формы. Это итоговая фаза при компостировании отходов. Минерализация всего объема субстрата достигает максимальных значений после 10-12 месяцев выдержки бурта при благоприятных условиях.

Из чего делают компост

схема и состав типичной компостной кучи

Рецептов изготовления этого удобрения очень много. Существуют как полностью натуральные субстраты, так и с добавлением минеральных туков (агрохимикатов), которые компенсируют недостаток различных химических элементов. Ведь в органических отходах в больших количествах содержится азот, а калий и фосфор занимают лишь небольшую долю общего состава. Для приготовления правильного компоста необходимо, чтобы их количество было сбалансированно в нужных пропорциях. В зависимости от исходного материала, количество и состав добавок значительно меняется. Это породило множество рецептов компоста, и ниже приведены самые популярные и действенные из них.

Классический

Этот вид компоста очень прост в изготовлении, и довольно эффективен при использовании. Он состоит из простых и доступных компонентов. Единственным его минусом можно считать длительный срок созревания (1-2 года). Итак, в его состав входят:

Зеленая масса (ветки, ботва, водоросли) – первый слой (20 см);

Навоз коровий – второй слой (10 см);

Известняк молотый (или доломитовая мука) – третий слой (0,5 см).

Слои чередуют до достижения буртом высоты 1,5 м.

Навозно-суперфосфатный

Этот компост один из тех, состав которых дополнительно обогащают химикатами. В данном случае суперфосфатом, который на протяжении всего времени созревания насыщает субстрат фосфоритовыми соединениями. Также фосфор помогает сохранить азот в удобрении, так как он связывает нелетучие формы азота углекислого аммония и свободного аммиака навоза, не допуская их превращения в летучий аммиак, выносящий азот из субстрата.Сделать компост по этому рецепту не составит большого труда.

Закладку компонентов производят в следующем порядке:

Огородная земля – первый слой (10 см);

Навоз, перемешанный с простым суперфосфатом в пропорции (100:2) – второй слой (10 см).

Данный субстрат относится к быстрым компостам, так как созревает за 2-3 месяца, и если заложить его весной, в первые теплые дни (когда прекратятся ночные заморозки), то в конце июня им уже можно подкармливать картофель, и мульчировать приствольные круги малины.

Торфяной

Сорняки без семян – 100 кг;

Торф подсушенный – 400 кг;

Сульфат аммония (NH4)2SO4) – 350 г;

Нитрат натрия (NaNO3) – 50-70 г;

Калий фосфорный - 50 г.

При применении этого метода компостирования, в первую очередь, необходимо насытить торф минеральными удобрениями, тщательно смешав все компоненты. После этого «слоеный пирог» из органики готовят следующим образом – на ровную площадку укладывают тонкий слой садовой земли, на которую насыпают 40 см торфа. На него укладывают пласт из мелко порезанных веток (не длиннее 5-7 см), травы и ботвы. Слои следует хорошенько уплотнять, чтобы часть зеленой массы погрузилась в торфяную подушку, тогда процесс компостирования пойдет быстрее.

Удобрение на основе данного компонента содержит в своем составе большое количество азота, что делает его прекрасным припосевным премиксом. Также торфонавозный компост отлично восстанавливает структуру почвы, и нормализует ее кислотность.

Компост для шампиньонов

Солома сухая – 100 кг;

Вода (сколько потребуется для обильного увлажнения кучи);

Коровяк – 50 кг;

Гипс – 5 кг;

Мел – 3 кг.

Птичий помет жидкий – 100 кг;

Данный вид компоста не является подкормкой для растений, и применяется как самостоятельный почвогрунт для выращивания грибов. Его производят традиционно, укладывая все компоненты послойно и проливая водой, а затем дают созреть, периодически перемешивая, до состояния однородной рассыпчатой массы.

Для созревания различных видов компостов может потребоваться различное количество времени – от 3 месяцев, до двух лет. Сроки зависят от состава бурта, от условий, в которых он компостируется, и от действия различных добавок, которыми поливают кучу для ускорения процессов перепревания.

Видео: как приготовить правильный компост?

Чем и зачем поливают компост?

Различные жидкости, которыми увлажняют и проливают бурты, способствуют более быстрому образованию компоста, и улучшают его свойства. Они бывают как натурального, так и искусственного происхождения, и являются своеобразными катализаторами, способствующими скорейшему разогреву этой биологической топки. Самым простым средством, которое используют для ускорения компостирования является простая вода. Ей поливают бурт на протяжении всего срока хранения. Она помогает размягчить все элементы субстрата, что способствует ускорению процессов гниения, поэтому кучу желательно поливать водой не реже, чем раз в неделю.

Чтобы поскорее приготовить компост, очень часто применяют различные органические катализаторы. Например, раствор сахара и дрожжей, которым обильно поливают только что сформированный бурт. Такая смесь помогает быстрому разогреву компостной кучи, и скорейшей переработке органики.

Более дешевым стартовым раствором для первого этапа компостирования в домашних условиях является крапивный настой. Для его приготовления необходимо залить ¾ ведра крапивы теплой водой, добавить в него пакет сухих дрожжей, и оставить эту бражку в теплом месте на 3-5 дней. После этого данным составом поливают только сформированный компостный бурт.

Самыми быстродействующими ускорителями, позволяющими получить зрелый компост в короткие сроки, являются различные биостимуляторы. Например, такие препараты, как Байкал-М (по инструкции), ТАМИР (10 мл на 1 л воды).

Компостеры

Компост как удобрение имеет многовековую историю, поэтому для его складирования разработано множество методик и устройств. Некоторые огородники производят компостирование в ямах, другие формируют бурты и кучи, а есть те, кто предпочитают специальные емкости, как самодельные, так и покупные. О самых популярных из них будет рассказано ниже.

Покупной компостер

Это самое простое и эстетичное решение проблемы складирования органических остатков на участке. Но не самое дешевое – стоимость их колеблется от 2300 до 30 000 р. Современная промышленность предлагает садоводам множество вариантов этих конструкций на выбор. Самые простые – ящики из пластика, реже из дерева, основная функция которых – не давать рассыпаться органическому компосту. Но есть и целые локальные станции по переработке органики, которые самостоятельно могут поддерживают температуру внутри емкости, и оснащены панелью управления.

Компостер своими руками

Для создания идеального субстрата совершенно не обязательно покупать чудеса современной техники. Компостер можно сделать и своими руками. Он может быть переносным и стационарным. Во втором случае для начала чертят периметр будущей емкости, и по углам вбивают высокие колья, с таким учетом, чтобы над землей возвышалась часть столбика как минимум, 150 см высотой. Потом пролеты забиваются плоскими досками, которые не должны прилегать плотно друг к другу, между их рядами должно оставаться расстояние не менее 10 см.

Видео: домик для компоста своими руками

Видео: простой компостер из сетки своими руками

Компост в мешках

Этот метод компостирования отходов применяют в том случае, когда на участке мало места. Для начала необходимо запастись плотными пластиковыми мешками черного цвета. Затем с разрабатываемого участка земли снимают верхний слой дерна, который и укладывают в мешки. Добавляют мелко порезанные сорняки, поливают био-гумусом, или любым другим био-стимулятором, и плотно запечатывают мешки скотчем. После этой процедуры про них можно забыть на несколько месяцев. Вскрыв мешки по прошествию необходимого количества времени, можно будет убедиться, что таким образом можно приготовить прекрасный садовый компост.

10 правил для компоста

Компост не должен плохо пахнуть. Если появляется зловоние, значит процессы разложения идут неправильно, вся масса гниет, и органический компост становиться кучей гниющих остатков, а не прекрасным удобрением. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, необходимо правильно чередовать слои органики при закладке. Слой ботвы или травы необходимо пересыпать землей или навозом, тогда аммиак, образующийся при брожении, будет перерабатываться в азот, а не покидать бурт в виде газа с неприятным запахом.

Не располагайте компостеры в саду. Практическим опытом многих садоводов любителей доказано, что корни всех рядом расположенных растений довольно быстро поменяют направление своего роста в сторону бурта с питательной смесью, и будут изо всех сил выкачивать из него все полезные вещества. Если же емкость с перерабатываемым садовым компостом расположена под кронами деревьев, можно преградить путь корням, устлав дно ящика пергаментной бумагой, или более радикально – забетонировав его основание.

Приготовление компоста на даче – один из самых разумных и легких способов утилизировать массу ненужных отходов, в том числе старую одежду, мех, перья, мясные кости, рыбную чешую, банановые шкурки – все, что имеет органическую природу происхождения, подходит для изготовления этого удобрения.

Компост необходимо накрывать, причем делать это нужно не только когда придет зима, но на протяжении всего года. В компостерах для этого предусмотрена специальная крышка, а самодельные кучи накрывают пленкой, проложив под нее достаточно толстый слой утеплителя (из опилок или из листьев).

Обязательно измельчайте все, что отправляете в компост. Это можно сделать своими руками, при помощи ножа или специального измельчителя в виде вертикального тесака с длинной ручкой. Также существуют промышленные варианты, например, специальные барабаны, которые не только разрезают сырье на мелкие фрагменты, но и хорошо перемешивают его.

Правильный компост при сжатии в ладони работает как губка – упруго восстанавливает свою форму, и не выделяет впитанную влагу. Если же вода потекла, то субстрат перенасыщен жидкостью, и его необходимо открыть на просушку, сняв укрывной материал, и тщательно перемешав. Также можно подсыпать сухую фракцию навоза, торфа, или садовой почвы.

Зелень перед приготовлением компоста на даче необходимо слегка подсушить. Этот прием позволяет избежать закисания компоста, так как свежая трава и ботва в больших количествах не гниет, а киснет.

Осенью необходимо полностью перелопачивать компост. Причем объем работ в этом случае предстоит серьезный – необходимо буквально перевернуть кучу с ног на голову, сделав нижний слой ее «крышей», а верхний – «полом».

Хотите получить «быстрый компост» - делайте его из листьев, они перерабатываются быстрее всего. Заложенный с осени бурт из этого материала с дополнениями в виде органики и садовой почвы, политый биостимуляторами, присыпанный слоем почвы и накрытый черной пленкой, успевает практически полностью перепреть за зиму, и весной, в середине мая, его частично можно уже использовать в качестве удобрения. Также, для ускорения процесса, в молодой компост желательно положить «закваску» из старого.

Размеры бурта, при любых методах компостирования имеют большое значение. Итоговая высота кучи не может быть меньше, чем 1,5 метра, ширина – 1-1,5 метра (иначе будет неудобно перемешивать содержимое), длина – не ограничена.

Обязательно стоит обратить внимание на то, что итоговая высота кучи измеряется не раньше, чем через 1-2 месяца после ее закладки, так как на протяжения всего ее формирования она значительно оседает.

Как использовать компост?

Это прекрасное удобрение найдет себе применение как в саду, так и в огороде. Чаще всего его используют сразу после созревания. Рассмотрим правила внесения компоста исходя из сезона.

Весной

Существуют следующие нормы внесения компоста:

Сплошное внесение -1 ведро (10 л) на 1 м кв.

В бедные и истощенные почвы вносят большее количество данного удобрения, около 15 литров на 1 м кв.

В теплицу – 1-1,5 ведра для удобрения поверхностного слоя земли, или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом

В это время года наступает пора плановых подкормок посадок. Компост хорошо подходит для удобрения растений летом. Его можно использовать в натуральном виде (как мульчу, как питательный субстрат), так и в виде «компостного чая».

Также, применение компоста летом защищает растения, особенно луковичные, от различных вредителей. Достаточно покрыть грядку тонким слоем, и корневая часть растений не будет повреждаться вредителями. В конце сезона, при перекопке участка, остатки субстрата перейдут в почву, и значительно обогатят ее состав.

Осенью

Завершение сезона – лучшее время для внесения в почву свежего компоста. За зиму он окончательно переработается, и к весне на участке созреет качественный плодородный слой.Компост вносят в тех же дозах, что и навоз, около 1-2 ведер на 1 м кв.

Пару мешков этого перегноя можно отложить в холодном подвале для весенней посадки рассады. Перед укладкой в мешки компост обязательно нужно просеивать, чтобы удалить из него дождевых червей, чья слизь может оказать подавляющее действие на рассаду.

Видео: компостная куча своими руками

Хочу рассказать всем, как эффективно приготовить полноценный компост за 2-3 месяца и о приготовлении самодельного стимулятора корнеобразования.

Готовим компост

При убывающей Луне в дни Тельца, Девы и Козерога в конце участка, за теплицей вдоль забора, я из разносортного шифера сделал короб 50×50 см и длиной 6 м.

Для удобства разделил его на три секции щитками по 2 м из ДСП и досок.

Когда появилась сорная трава, начал косить, рвал траву на лугу и забирал в городе, где косили газоны и люди выбрасывали из дворов или коммунальщики скашивали.

На участке подвяливал 2-3 дня, в зависимости от погоды.

На колоде топором измельчал и укладывал в первую секцию, потом в следующие, по мере заполнения (слоями по 2-3 см), а затем присыпал тем, что было на тот момент – сыпучими «шариками» от кроликов, куриным пометом (мокрый плохо укладывать, но тоже можно), разным мусором, старой штукатуркой (лучше брать известковую), мелом, гипсом, известью.

Легонько похлопывал небольшой дощечкой, чтобы все немного проникло в травяную массу.

Затем брал отходы из кухни.

Толкушкой измельчал и готовил, как говорят в народе, помои. Слегка сбрызгивал ковшиком по поверхности (1 ведро на 2 м, т.е. 0,5×2 м на 1 кв. м) и так укладывал слоем до 12-15 см. Затем присыпал огородной или взятой с посадок землей толщиной 1,5-2 см.

Потом готовил рабочий раствор из препарата эффективных микроорганизмов, который продается в магазинах.

В 10-литровую поливалку влил 1 ст. л. препарата (можно отмерять крышечкой от бутылочки – это одинаковое количество) и 1 ст. л. сахара (можно старое засахаренное варенье, прокисший мед, в общем, сладость для роста бактерий), налил воды и хорошо размешал.

Затем переливал в 5-литровую лейку и поливал поверхность раствором – 5 л на 1 кв. м. Уплотнять не надо, масса сама оседает по мере заполнения.

Но если компонентов много и вы наполните секцию полностью за один день, то после естественной просадки, через недельку-две, наполните таким же “макаром” короб доверху.

Если в период наполнения короба будет перерыв для сбора компонентов, обязательно надо укрывать компост пленкой.

А заполняя, надо соблюдать правило: крупное, жесткое – с мелким, сухое – с мокрым, и наоборот.

Надо укрывать так, чтобы в короб не попадала влага, а укрытие не снес ветер.

Я укрывал пленкой и сверху клал шифер и деревянные щитки, старые двери – с уклоном, чтобы сходила вода.

И от него, как людям от лекарства, больше пользы, чем вреда. Голые, чистые грядки нужны на клумбах в парках и скверах – там да, там красота. А нам нужны урожайные грядки, и для этого их нужно укрывать. Укрытые грядки неплохо смотрятся, ухоженно.

Приготовление самодельного стимулятора корнеобразования в домашних условиях

Еще хочу подсказать проверенный способ приготовления самодельного стимулятора корнеобразования.

Наверное, все знают, что веточка вербы, воткнутая в сырую землю, дает корни.

Вот и давайте у нее брать стимулятор бесплатно, а не в магазинах.

Надо взять 5-6 однолетних прутиков вербы, нарезать их по 3 см, уложить в кастрюлю емкостью 3 л и налить отстоянной воды (без хлора) слоем 3-4 см, на медленном огне проварить 30 мин. и 8 ч. настоять.

Если вытяжку будете хранить, надо ее процедить через 4 слоя матерчатого фильтра, а если будете использовать сразу, то просто слейте и работайте с настоем.

Я замачивал семена перед посадкой на 2 ч.

Такой раствор хорошо снимает стресс с пересаженной и пикированной рассады.

У меня по завершении пикировки рассады болгарского остались два растеньица без корешков, так я их воткнул в стаканчик к посаженному, они дали корни и выросли нормальные.

А в середине мая тетушка дала вытянувшуюся рассаду (жалко было выбрасывать), я ее посадил и поливал своим стимулятором, и они тоже выросли нормальными.

Использование правильно приготовленного компоста своими руками позволяет существенно повысить урожай овощных и ягодных культур на дачном участке. Этот вид удобрения чрезвычайно важен для полноценного роста и развития культурных растений. Он не только наполняет почву необходимыми микроэлементами, но и делает ее рыхлой, а так же способствует удержанию влаги. Изготовление его не требует значительных денежных средств, большого количества времени и трудозатрат.

Компост получается в результате воздействия окружающей среды, бактерий и насекомых на органический мусор, сложенный в компостной яме. В качестве материала для него можно использовать листья растений, старую кору, ветки деревьев, бытовые отходы органического происхождения. Если в эту органику расположить в правильном порядке, то получится хорошее удобрение.

Конечно, процесс гниения будет проходить небыстро, иногда придется подождать несколько лет, пока в компостной яме не пройдут все необходимые процессы. Однако то, что получится, будет реально качественным, в отличие от магазинных удобрений, приправленных, порой, неизвестными химическими соединениями.

Многие дачники предпочитают готовить компост самостоятельно, ведь он действует на растения лучше любого минерального удобрения. Кроме того, если правильно обустроить яму, для его хранения, то в нее можно складывать для перегнивания все органические отходы. В результате исчезнет проблема вывоза большей части мусора с территории участка.

Два способа приготовления компоста

Способов приготовления на дачном участке компоста существует достаточное количество. Мы же рассмотрим два основных, позволяющих за непродолжительный временной отрезок получить хороший созревший субстрат, пригодный для удобрения огородных и садовых культур.

Быстрый способ

Перегной для этого заготавливают в бочке или специально построенном ящике (со щелями для воздуха). Емкости заполняют слоями, добавляют немного готового компоста или земли. При необходимости содержимое поливают водой. При быстром способе приготовления важную роль играют свойства используемых материалов содержащих в разной пропорции углерод и азот.

Большое количество азота содержат:

  • семена,
  • остатки мучных продуктов,
  • гнилые овощи и фрукты,
  • фекалии.

Они являются «генератором» тепла в компостной емкости. Разогревая всю кучу, эти компоненты ускоряют процесс созревания перегноя. Поэтому важно, чтобы слои этих веществ были равномерно распределены по всей емкости с перегноем.

Источником углерода для приготовления зрелого компоста могут стать:

  • солома;
  • сено;
  • бумага;
  • древесные материалы.

В связи со своей легкой консистенцией они почти не вырабатывают тепло, но хорошо насыщаются воздухом. Для полноценного гниения им нужен азот. Поэтому их переслаивают с азотсодержащей органикой. Равномерная смесь одних и других продуктов быстро разогревает кучу с перегноем.

При правильной и последовательной закладке компонентов, температура в компостном ящике или яме достигает 70 градусов и держится в ней почти неделю. В это время кислород в ней почти весь выгорает. Чтобы обеспечить его приток, понадобится еще одна такая же емкость, только пустая. В нее вилами перебрасывается перегной из полного отсека и держится в ней около 7 дней.

Спустя время созревающий компост вновь перебрасывается на прежнее место. Такая процедура повторяется 4 раза. В результате за месяц получается достаточное количество материала для удобрения грядок. За сезон, таким образом, можно изготовить 3 партии качественного дачного перегноя, чтобы подпитать им весь свой будущий урожай.

Медленный способ

Приготовление этим способом производится чаще всего в специальной компостной яме, обрамленной дощатыми стенами. Ее строительство не сложно. В качестве материала для стен подойдут целые (не гнилые) доски, не обработанные краской или лаком, чтобы химические красители не испортили компост. Идеальный материал – доска необрезной сосны. Стоимость их невысока, а долговечность и надежность – достаточная, чтобы на много лет обеспечить емкости хорошее качество и прочность.

Далее выбираем место под компостную яму. Лучше ее расположить на возвышенном месте, чтобы избежать подмывания, у дальней границы участка. В ней устанавливается дощатый каркас, который сгруппирует органические остатки в одну кучу, не давая им рассыпаться. На дне устраивается дренаж – для него подойдет сухая трава или солома. А сверху необходимо организовать доступ к содержимому.

При приготовлении в такой яме компоста, все органические отходы, укладываются слоями. Яма должна быть неглубокая, но широкая. Сначала в нее можно постелить солому или мелкие ветки, потом фруктовые отходы, накрыть их слоем бумаги, сверху – сухие листья и следующий слой – однолетние растения и травы. Главное – соблюдать чередование твердых и мягких продуктов, а также сухих и влажных.

Такое наполнение ямы обеспечит постоянный приток кислорода к готовящемуся компосту и активизирует процесс разложения органики. Сильное уплотнение слоев в данном случае пользы не принесет. Каждый слой нужно проложить средствами, ускоряющими процесс гниения – азотными добавками, коровьим или лошадиным навозом, бобовыми, одуванчиками или крапивой. Можно использовать обычную почву.

Для контроля процесса компостирования яму следует организовать в тени и накрыть плотными материалами — толстой клеенкой, линолеумом, ковром или старыми тряпками. Важно поддерживать постоянную высокую температуру, которая ускорит созревание качественного перегноя.

Время от времени слои зреющего компоста необходимо переворачивать, чтобы процессы внутри ямы не застаивались, и воздух равномерно проходил через все ее содержимое. В жаркое время, когда влага испаряется быстро, содержимое можно немного полить водой. Причем, если в доме случайно осталась затхлая вода, она для этих целей подойдет лучше всего.

Необходимые добавки для ускорения созревания компоста

Компост доходит до кондиции, когда большинство составляющих его компонентов разлагается, превращаясь в коричневую однородную сыпучую массу. Каким способом этого достичь – быстрым или медленным – решать хозяину участка. Большинство дачников, по понятным причинам, предпочитает быстрый способ.

Медленный способ заготовки компоста требует достаточного количества времени. Порой надо ожидать 3 года, чтобы все органические отходы превратились в качественное удобрение. Дополнительно повлиять на этот процесс могут специальные добавки:

  • Растительные. Некоторые растения – крапива, пастушья сумка, одуванчик – могут стать источником полезных микроэлементов.
  • Почвенные. Подсыпка огородной земли необходима для запуска процесса разложения всех компонентов компоста. Можно также добавлять торф для удержания в перегное жидкости и газов.
  • Минеральные. Ферментация веществ, приводит к образованию большого количества кислоты. Нейтрализовать ее можно с помощью извести или доломитовой муки.
  • Микробиологические. Для дополнительного увлажнения компостируемого материала необходимо периодически сдабривать его жидкими или разбавленными фекалиями или микробиологическим раствором.

Чего нельзя добавлять в компост

Закладывая на приусадебном участке компостную яму или изготавливая компостный ящик, необходимо знать, что некоторые вещества для приготовления удобрения не годятся:

  • Плохо разлагаемые органические соединения – стекло, полиэтилен, пластик, изделия, содержащие каучук;
  • Сорняки с семенами или с мощной корневой системой.
  • Растения, пострадавшие от химикатов и токсинов, чтобы вредные вещества не отравили перегной;
  • Растения, поврежденные болезнями или вредителями (насекомыми или грибковыми). Их лучше вообще убрать с участка или сжечь;
  • Крупные и твердые кости, а также жир. Эти отходы разлагаются долго и неэффективно.

Каждый садовод-любитель, да и профессионал тоже, знает о пользе такой органической подкормки для почвы, как компост. Все понимают, что это органическое удобрение можно приготовить самостоятельно, но не все знают, как. Сделать компост своими руками несложно, достаточно знать несколько секретных приемов, которые успешно применяют экономные хозяева.

Что такое компостное удобрение?

Компост - это удобрение органического происхождения, которое используют для повышения под овощными и фруктовыми насаждениями. Покупают его в специальных садовых магазинах, и стоит это удовольствие совсем недешево, а доставка на садовый участок лишь увеличивает затраты. Как сделать компост, который по своим свойствам не будет уступать покупному удобрению?

Возможно, ответ на этот вопрос заинтересует тех садоводов-любителей, которые, помимо зеленых насаждений на своем участке, имеют массу органических отходов. Зачем выбрасывать то, что принесет немалую пользу, если можно еще и сэкономить деньги?

Как известно, компостное удобрение получается в результате разложения домашних пищевых отходов. Естественно, гниющая куча отходов не может пахнуть привлекательно, поэтому для ее расположения нужно правильно подобрать место и грамотно сделать закладку.

Плюсы и минусы своей компостной ямы

Вопрос о том, как сделать компост в домашних условиях, волнует, скорее всего, тех садоводов, которым достался участок с плохой землей, или тех, которые имеют в своем хозяйстве теплицу. А качество покупного удобрения может оказаться весьма сомнительным, ведь часто производители используют для его производства химические ускорители.

Не стоит питать иллюзий, регулярно задаваясь вопросом: «Как быстро сделать компост?». Это процесс продолжительный, для создания качественного перегноя потребуется не менее двух-трех лет.

Итак, к преимуществам собственного компоста можно отнести тот факт, что вопрос о вывозе таких отходов, как трава, листья, остатки огородной растительности, можно считать решенным. Естественно, к отходам для компоста не относятся строительные и бытовые материалы. Для создания перегноя отлично подойдут и пищевые отходы, кроме мясных.

Что же касается отрицательных моментов, то это в первую очередь неприятный запах, который будет источать гниющая куча при перемешивании. Однако данную процедуру необходимо проводить лишь один раз в два-три месяца.

Выбираем место для хранения компоста

Прежде чем задаваться вопросом «Как правильно сделать компост?», необходимо позаботиться о емкости для его хранения, а также о месте расположения.

Наиболее приемлемым местом для обустройства компостной ямы будет участок земли в конце двора, где-нибудь у туалета или сливной ямы. С самого начала необходимо предусмотреть возможность беспрепятственного перемещения отходов к месту их хранения. Это особенно важно при переносе объемных грузов:

  • Скошенной травы.
  • Опавших листьев.
  • Срезанных веток деревьев.

Однако такой травяной компост быстро перегорает, и его действие распространяется всего на один сезон. Чтобы получить более долговечный эффект, стоит рассмотреть вариант о том, как сделать компост из опилок.

Для этого любые органические отходы, такие, как навоз, трава или зола, смешивают с и готовят компост по обычной схеме - мешают, увлажняют, переворачивают. Можно опилки использовать и в качестве прослойки для компоста из пищевых отходов.

Удобрение с добавлением опилок будет питать почву на протяжении нескольких сезонов.

Как быстро приготовить компост

Чтобы сделать качественный компост, потребуется не один год. Однако существуют способы гораздо более быстрого приготовления органического удобрения.

Итак, как быстро сделать компост максимально высокого качества? Стоит сказать, что для более скорого его приготовления необходимо использовать специальные добавки, ускоряющие процесс разложения. И, конечно же, следует создать правильные условия, то есть микроклимат. Для это нужно все имеющиеся органические отходы измельчить и хорошенько намочить. Поливать материал следует водой, разбавленной вспомогательным препаратом. Это ускорит процесс разложения и гниения компоста.

Важно помнить, что сырье для быстрого компоста должно быть максимально разнообразным и обильно влажным. Далее необходимо накрыть емкость или яму пленкой или войлочным покрытием.

Спустя несколько дней начинается разогрев, который происходит быстрее, если материал для компоста содержит птичий помет. Чтобы добиться максимально качественного результата, нужно перемешивать компост каждые четыре-пять дней. Это необходимо для того, чтобы предотвратить перегрев, в результате которого могут погибнуть полезные микроорганизмы. На протяжении месяца нужно сделать как минимум четыре таких помешивания, и тогда через пять недель получится вполне зрелый и качественный компост.

Приготовление компоста для грибов

Пожалуй, каждый садовод, специализирующийся на грибах, знает, как сделать компост для шампиньонов. Для этого нужно емкость или яму для компоста наполнить соломой и хорошо намочить. На объем соломы около 100 кг необходимо 300 литров воды с добавлением 2 кг мочевины. Этот секретный ингредиент будет образовывать аммиак, который благоприятно влияет на размягчение соломы.

По прошествии семидневного замачивания из соломы и навоза делают так называемый штабель. Если навоза нет, можно заменить его Эти два компонента укладываются послойно в ящик или яму для компоста.

Готовый компост не пахнет аммиаком, имеет рыхлую консистенцию, темно-коричневый с белыми пятнами цвет.

Итак, теперь каждый, кто ранее не знал, как сделать компост у себя на участке, или просто не мог решить проблему утилизации органических отходов, может без лишних усилий и дополнительных финансовых вложений ежегодно получать высокий урожай с собственного сада или огорода.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство