Что такое компост? Органические удобрения, садоводство и огородничество

Что такое компост? Органические удобрения, садоводство и огородничество

02.02.2019

Сейчас многие огородники и садоводы стремятся полностью перейти к органическому земледелию. Главный его принцип – естественное плодородие почвы, поддерживаемое с помощью органических удобрений и компоста.

Именно внесение органических удобрений является гарантией богатого урожая овощных, плодовых и ягодных культур. Но где взять качественный перегной? Можно купить, но при этом нет гарантии, что, заплатив большие деньги, вы получите качественное удобрение и ваш участок не зарастет сорняками, а растения не заразятся вредителями и болезнями, содержащимися в плохом перегное.

Выход один - самостоятельно приготовить высококачественное органическое удобрение (компост), которое по содержанию питательных веществ приравнивается к перегною. Что такое компост? Это органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

Как можно сделать это удобрение на приусадебном участке и каким образом использовать его для выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции?

Для начала о самом главном.

Самым подходящим временем для заготовки компоста традиционно считается осень.

Приготовление компоста - дело не очень сложное.

Компостная куча - это живой биореактор.

Основные условия прохождения биохимических реакций - тепло и влага.

Компостную кучу своими руками делают так: в дальнем углу участка сооружают любой формы и необходимого размера дощатую конструкцию без дна. К слову, размер очень важен для сохранения благоприятного температурного режима и влажности компостной кучи. Ширина, длина и высота ее должны быть примерно 1,5х1,5х1,0 м. При меньших размерах куча будет быстрее пересыхать и недостаточно прогреваться изнутри, следовательно, процесс будет идти медленнее.

Все превращения органической массы в удобрение происходят под воздействием микроорганизмов: усиленно размножаясь, выделяя энергию и продукты своей жизнедеятельности, они ускоряют все биохимические процессы.

Что класть

Чем разнообразнее органические отходы, тем полноценнее выйдет компост:

  • кухонно-бытовые отходы (картофельные очистки, остатки фруктов и овощей, яичную скорлупу, остатки хлебобулочных изделий, чай, кофе);
  • солому, сено, стружку, опилки, скошенную траву, измельченные сорняки;
  • тонкие ветки и стебли и деревьев;
  • навоз животных;
  • листья и прочие отходы сада;
  • прочие натуральные материалы - ткань и бумагу.

Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загрузить крупными кусками, то процесс брожения будет протекать дольше.

Саму компостную кучу можно накрыть соломой или листьями. Полиэтиленовую пленку мы не советуем использовать, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить, о чем будет свидетельствовать характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно взрыхлив всю кучу. Если она очень сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. В жаркую и сухую погоду можно слегка увлажнять компостируемый материал водой, но не обильно (достаточно поддерживать влажность в пределах 70%), а во время дождей его следует прикрывать. При соблюдении этих условий материал будет готов к использованию максимально быстро и будет иметь высокое качество.

Среднее время созревания компоста - 8 месяцев, и это для любого огородника очень долгий срок. Однако его можно сократить. Помогут в этом полезные микроорганизмы. Такие бактерии содержатся в специальных безопасных препаратах, которые используются в органическом живом земледелии.

Например, идеальным вариантом является применение биопрепарата «Эмбико» Компост», разработанного ведущим крымским производителем микробиологических препаратов «Компанией «ГринКо».

С помощью микроорганизмов препарата «Эмбико» Компост» созревание компоста происходит за 6-8 недель. Кроме того, использование этого препарата убирает неприятный запах, свойственный органическим отходам различного происхождения. Микроорганизмы препарата угнетают патогенные и условно-патогенные бактерии, содержащиеся в отходах. При этом погибают семена сорных растений, уничтожаются яйца и личинки мух, гельминтов.

Как использовать «Эмбико» Компост» для быстрого компостирования органических отходов:

Перед использованием препарат нужно встряхнуть несколько раз. После использования упаковку нужно сдавить, максимально удаляя из нее воздух, и плотно закрутить крышку. Для обработки 1 м3 органического материала достаточно 100 мл препарата, разведенного в отстоянной воде в соотношении 1:50. Очень важно, чтобы вода, применяемая для раствора препарата, не содержала хлора. Иначе полезные микроорганизмы могут погибнуть.

Определить, готов ли компост, очень просто. Когда компостируемая масса станет однородным сыпучим материалом темно-коричневого цвета с земляным запахом, компост готов.

Получившийся компост можно применять как органически ценное удобрение на всех возделываемых культурах без исключения.

Компост вносят под все культуры, примерно в тех же дозах, что и навоз (150-200 кг на 1 сотку). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасыванием по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала.

Что дает применение компоста

Польза от применения компоста огромная: улучшается структура почвы, повышается урожай растений не только в год внесения, но и в течение нескольких последующих лет, обеспечивается качественное питание выращиваемых культур. Компост содержит все необходимые для хорошего развития растений микро- и макроэлементы. Повышает способность растений легче переносить неблагоприятные условия.

А кроме того, используя компост, приготовленный с помощью микробиологического препарата «Эмбико» Компост», можно экономить на приобретении минеральных удобрений.

Что такое компост

Навоз для огородника всегда был главным удобрением. Но сейчас купить его по карману немногим. Получают люди свои 6-10 соток на неудобье и голову ломают, как им пре­вратить супесь или болото в рукотворный «черноземчик».

Опытные огородники знают, что выход есть - это компост! Компост можно готовить из различных органических ма­териалов, всякого рода хозяйственных и кухонных
отходов: сорняков, здоровой ботвы огородных растений, шерсти, пе­рьев, птичьего помета. Туда же пойдет картофельная ше­луха, фекалии, печная зола, а осенью - древесные листья, солома, опилки, стружка, лигнин, рисовая шелуха и т. д. Компост - такое же действенное органическое удобре­ние , как навоз, особенно если его приготовить с известью. Для заготовки компоста выбирают затененное место.

Пло­щадку разравнивают, ограждают досками, сетками. Целе­сообразно готовить 2 компостные кучи, каждый год по од­ной. Проход между кучами должен быть не менее 40-50 см, чтобы легко можно было подойти с тележкой. Сначала на­сыпают слой земли толщиной 10 см, на него укладывают компостируемые материалы, посыпают известью, затем их закрывают слоем земли и снова - слой рыхлых материа­лов. Вместо земли можно использовать торф. Кучи делают в виде бурта - плоские, высотой до 1,5 м. В течение года их надо хотя бы один раз перемешивать, чтобы наружные слои попали внутрь, а внутренние наружу. Для размножения микроорганизмов, способствующих разложению органичес­ких веществ, почву хорошо увлажняют, поливая экстрак­том из луковой шелухи, вытяжками из трав, бактериаль­ными препаратами - азотобактерином, фосфобактерином. В засушливое лето кучи поливают водой, сорняки обкаши­вают, не допуская их осеменения. Через 1-2 года компост готов. Чтобы сорняки не росли, кучи можно закрыть сверху черной пленкой. В компост нельзя добавлять растительные остатки, солому, которые опрыскивались гербицидами или пораженные вредителями и болезнями, а также древесный материал, обработанный лаком.

В процессе ферментации в компостной куче происхо­дит разложение сложного органического вещества на бо­лее простые и затем на доступные для растений элементы питания. Чем выше температура в куче при достаточной влажности, тем быстрее идет процесс. В дальнейшем мик­роорганизмы, живущие в компосте, способствуют лучше­му усвоению растениями азота и фосфора. Действие ком­поста проявляется и в улучшении физико-химических свойств почвы, она становится рыхлой, богатой органичес­кими соединениями.

Виды компоста

Торфо-фекальный компост: под навесом или пленочным укры­тием укладывают слой торфа толщиной 40-45 см, делают в нем углубление, куда сливают фекалии и сразу засыпают торфом. Если компост пересыхает, его увлажняют. Процесс минерализации идет медленно - в течение года и более, за­тем компост готов к употреблению. Использовать его надо понемногу, по 2-3 кг на 1 м2, так как он содержит повышен­ное количество питательных веществ. Для нейтрализации добавляют по 400-500 г извести на 10 кг компоста.

Лигнино-пометный компост . Лигнин - это полимерные соединения, содержащиеся в клеточных оболочках расте­ний и вызывающие их одревеснение. В лиственных поро­дах их содержится до 30%, а в хвойных - до 50%. Лигнин -ценное химическое сырье для многих производств, отходы от них можно применять в компостах. Его укладывают сло­ями или смешивают с птичьим пометом в соотношении 1:1 по массе. Через 3~б месяцев компост готов. При длитель­ных сроках хранения получается перегной.

Лигнино-минерально-навозный компост . Лигнин пред­варительно нейтрализуют известью из расчета 50 г на 1 кг или добавляют фосфоритной муки - 100 г на 1 кг, затем вно­сят 30 г сульфата аммония, 10 г простого суперфосфата, 7 г хлористого калия. Все тщательно перемешивают. Через 3-4 недели после разогревания до 40-50 °С добавляют навоз в соотношении 1:1. Уже через 2-4 месяца компост можно ис­пользовать в количестве 8-10 кг на 1 м2 на бедных почвах, до 4 кг на 1 м2 на более плодородных.

Лиственный компост получают из смеси листьев деревь­ев, бытового мусора и дерновой земли. Осенью листья сгре­бают, укладывают в кучу, добавляют к ним очистки овощей, бытовой мусор, навоз и золу. Поливают, сверху снова кладут слой листьев и мусора, затем дерн, перевернутый корнями вверх. В течение осени и зимы компост перегнивает, весной куча сильно оседает. В конце мая на нее высаживают тыкву и кабачки. Они прекрасно разрастаются, прикрывая кучу и предохраняя ее от пересыхания. Дополнительно кабачки и тыквы хорошо поливают и подкармливают раствором коро­вяка или куриного помета. Кабачки помогают быстрому раз­ложению листьев. Осенью, после сбора урожая тыквенных, компостную кучу перелопачивают. Весной часть компоста просеивают, используют для горшочков, мульчирования и внесения под овощные культуры. Крупный, не перегнивший мусор оставляют до осени - перегнивать. Затем его просеи­вают и складывают отдельно.

Опилочно-дерновой компост. Сначала помещают 10-15-сантиметровый слой огородной или дерновой почвы, на него - такой же слой опилок или стружек. Можно сверху добавить растительные остатки, присыпать слоем извести или сожженных на костре костей. Затем укладывают попе­ременно слой за слоем: землю, опилки, мусор и известко­вые удобрения. Каждый слой опилок поливают раствором мочевины (30 г на 10 л воды) или раствором коровяка 1:5. Опилки и стружки перегнивают долго -2-3 года. Ежегодно компост перелопачивают. Чтобы куча не пересыхала, ее пе­риодически поливают и укрывают темной пленкой.

Как правильно приготовить компост

В компост нельзя закладывать больные растения. Но что же с ними делать, ведь зеленые растения плохо горят, об­разуют много дыма. В этом случае их отдельно закладыва­ют в компост, подальше от общей кучи, переслаивая мине­ральными удобрениями, торфом. Перегнивание такого ком­поста продолжается 3-4 года, пока возбудители болезней не потеряют жизнеспособность.

Компостные кучи лучше делать на одном и том же месте, так как остатки микроорганизмов переходят в новую массу.

Не выбрасывайте ничего со своего огорода. После рас­корчевки кустарников и подмерзших деревьев делают вы­сокие грядки, закладывая в них части древесных растений, стебли малины, выкорчеванные кусты смородины, порубив их помельче, сверху кладут бытовой мусор, затем землю слоем 18-20 см. Такая грядка долго служит, так как корни перегнивают длительное время.

Способов компостирования растительных остатков мно­го - компост можно закладывать в бурты, емкости с утеп­ленными стенками, в полиэтиленовые мешки.

В последнее время огородники часто применяют и мок­рый компост. Траву после прополки, срезанную ботву, лис­тья и все неодревесневшие отходы складывают в бочку или бак с водой, который устанавливают на солнце. Бочку зак­рывают полиэтиленовой пленкой и оставляют для броже­ния, через 1-2 недели компост готов к употреблению. За­бродившая жидкость служит хорошей подкормкой, кроме того, она губительно действует на гусениц и личинок мно­гих вредителей. Отходы периодически докладывают в бочку и добавляют воду 1-2 раза, нерастворившиеся остатки выбрасывают в компостную кучу.

В дополнение к собственноручно приготовленным компостам можно рекомендовать органо-минеральные удоб­рения. В настоящее время на рынке появилось много их раз­нообразных форм. Различаются по механизму действия, тех­нике применения. Чаще всего используют биогумус или вер-микомпост, суперкомпост «Пикса», «Универсальное», гидрогель «Подземный родник», «Терракотем», комплексное органо-минеральное удобрение «Гармония», «Тогум». Органо-минеральные удобрения лучше применять местно, вносить только в лунку или вблизи растений небольшой полоской.

Обратите на это:

Компост давно известен как самое натуральное удобрение , а так как большинство дачников придерживаются на своих дачах принципов органического земледелия, то следует научиться правильно его готовить. Но как приступить к делу, если вы не готовили самостоятельно компост и не применяли его в качестве мульчи, избавляясь от сорняков?

На любом садовом участке компост можно изготовить самостоятельно и использовать его в качестве мульчи. Удобряя свои растения компостом, вы получите удовольствие от большого урожая фруктов и овощей, ароматных пряностей и красивых цветов. Применение компоста позволит сэкономить на удобрениях. Кроме того, отпадает необходимость сжигать садовый мусор на своем участке.

Попробуем в этой статье разобраться с принципами подготовки и применения компоста.

Что такое компост?

Компост – это хорошо перепревшее из отходов животного и растительного происхождения с добавлением земли и торфа. Зрелый компост узнать просто. Он получается однообразным по структуре и темным по цвету. Исчезает неприятный запах , так как зрелый компост имеет запах свежей земли, грибов или лесной подстилки.

В чем достоинства компоста?

Компост является благоприятной средой для развития микроорганизмов и активизирует жизнедеятельность почвенной фауны, улучшает структуру почвы, возвращая ее изначальные способности задерживать питательные вещества и влагу в поверхностном слое. Благодаря активности полезных микроорганизмов в компосте и удобренной им почве, оказывается возможным подавлять деятельность болезнетворных микроорганизмов или, по крайней мере, сдерживать их развитие, тем более что исходные материалы для получения компоста отобраны вами самими, без примеси вредных для почвы и растений веществ. Компост отличается мягким удобряющим воздействием на растения. Процесс получения компоста экологичен и близок по своей сути к природным процессам.

Какие бывают компосты?

В зависимости от компостируемого материала компосты бывают:

торфонавозные – соотношение торфа и навоза 3:1 — 4:1. Слой торфа и навоза поочередно укладывают в штабель высотой до 2 метров. Сначала на площадку укладывается торф слоем 30-40 см., на него равномерно укладывают навоз слоем 10-15 см. Штабель завершают слоем торфа 20-30 см. Уплотнять не нужно. В сухую погоду штабель проливают водой или навозной жижей, несколько раз перелопачивают.

торфофекальные – для приготовления такого компоста на 1 тонну низинного торфа добавляют 0,5 тонны фекалия, а на 1 тонну верхового торфа – до 2 тонн. Способ приготовления компоста следующий: в куче торфа делают воронкообразное углубление, в которое вносят фекалий. После впитывания сверху насыпают торф слоем 20 см. Компостную кучу не уплотняют, чтобы в ней поднялась высокая температура и компост обеззаразился. В дальнейшем компост перелопачивают для получения однородной массы. Из санитарных соображений торфофекальный компост не вносится под землянику и овощи, которые употребляют в свежем виде.

сборные, без добавления навоза и фекалия .

Сборные компосты лучше вносить в почву весной, а торфонавозные и торфофекальные – осенью. Это так называемые компосты холодно

Какое место лучше выбрать для компоста?

Для укладывания компоста следует выбрать место, защищенное от ветра, в полутени — это необходимо для избежания пересушивания компоста. Но совершенно безветренное место для компостирования не подходит из-за ухудшения вентиляции. При недостатке естественной тени рядом с участком для компостирования можно декоративные кусты или высокие цветы, которые украсят площадку для компоста и дадут необходимую тень. Чтобы не допускать размывания компоста или, наоборот, высыхания компостируемого материала, важно накрывать его, можно просто засыпать слоем небольшим слоем земли. Но нужно помнить, что если закрыть пленкой и не перекладывать компост, возможен сильный перегрев компостируемого материала и гибель микроорганизмов, перерабатывающих его.

Какова длительность разложения компоста?

В зависимости от вида компостируемого материала срок созревания компоста может быть от 3-4-х месяцев до 2-х лет. Компост считается готовым, когда содержимое компостной кучи превратится в однородную рассыпчатую массу. Торфонавозный компост бывает готов через -5 месяцев. Торфофекальный компост необходимо выдержать не менее 2-х лет для его обеззараживания. Разложение компостируемого материала начинается очень бурно и замедляется на последующих стадиях, поэтому компост необходимо перемешивать, чтобы активизировать процесс разложения и достичь равномерности во всех слоях. После перемешивания температура в толще компоста сначала снижается, но затем быстро повышается из-за активизации процесса разложения в связи с притоком кислорода. Рыхлая укладка компостируемого материала способствует более быстрому разложению органических веществ, что сокращает период компостирования. Тут нужно знать свойства компостируемых материалов. Они по-разному себя ведут в зависимости от того, что больше содержат в своем составе: углерода или азота. Азота больше содержат навоз и фекалии, пищевые отходы, гниющие фрукты и овощи – их гниение разогревает кучу, но эти компоненты слишком кислы. Поэтому их прослаивают соломой, сеном, корой, листвой, травой, опилками, измельченными картоном и бумагой. Эти материалы почти не греются, а при гниении потребляют азот. Если взять поровну тех и других, смесь быстро разогревается. Через 4–6 дней температура в центре компостной кучи может достигнуть 70° С, микробы. Перерабатывающие компостируемые материалы, начинают гибнуть. А если компостная куча накрыта пленкой, то для быстрого разогрева достаточно три-четыре дня. Вот в это время нужно перекидать компост на свободное место. Если так перекидывать раза 4, то можно получить 3-4 порции свежего компоста за лето. Хлопотно, но зато уже в начале лета можно засыпать грядки слоем мульчи из свежего компоста.

Что можно добавлять в компост.

Для компостирования пригодны все органические отходы и остатки, особенно те, что имеют растительное происхождение. Это травы, растения-сидераты, отходы урожая (овощи, фрукты), навоз, торф, измельченные ветки деревьев и кустарников, кора, листва, хвоя, солома, сено, опилки и другие материалы. Органический, перегнивающий материал из домашнего хозяйства также можно добавлять в компост: пищевые отходы, картофельные и овощные очистки, яичная скорлупа, испортившиеся овощи и фрукты, банановая кожура, спитая заварка чая, шелуха семечек, орехов и т.п. Органические отходы, тщательно измельченные и перемешанные, при условии поступления воздуха превращаются в высококачественное удобрение путем перегнивания.

Что нельзя добавлять в компост.

Нельзя закладывать в компост то, что не разлагается с помощью микроорганизмов: строительный мусор, стекло, фольгу, металлические предметы, проволоку, пластмассу, керамику, любые химические препараты, полиэтиленовые пакеты и т п. Из растений в компост нельзя добавлять ядовитые растения: наперстянку, ботву томатов и картофеля, клещевину, ракитник, ландыш, аконит и прочие, так как содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее. Не рекомендуется закладывать в компост растения, пораженные болезнями и вредителями. Не нужно бросать в компостную кучу кости, жир, шерсть, волосы: они не гниют по 3–4 года. Щепки, корни, ветки следует предварительно измельчить и разместить на дно кучи: они будут дренажем прежде, чем они сгниют.

В каком виде все это можно закладывать в компост?

Растения-сидераты . Зеленая масса этих растений богата белком и быстро разлагается. Перед закладкой в компост дать растениям слегка подсохнуть. Зеленую массу закладывать слоями, чередуя с более грубыми материалами.

Сено и солома связывают влагу в компосте и создают хорошую пористую структуру компоста, обеспечивающую доступ кислорода. Перед закладкой их нужно измельчить, дать подсохнуть, перемешать с кухонными органическими отходами или растениями-сидератами и заложить в компост тонкими слоями.

Листва бедна питательными веществами. Чтобы листва не слипалась в комки, ее следует подсушить, по возможности измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными, более грубыми материалами.

Древесные опилки характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются. Их необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора отличается от опилок более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: мочевины, птичьего помета или навоза. Рекомендуется внесение извести из расчета 10 кг на 1 кв.м коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Их следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с опилками) для предупреждения процессов гниения..

Навоз весьма благоприятен для компоста за высокого содержания азота и является катализатором процессов разложения.

Бумага хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Перед закладкой в компост бумагу необходимо измельчить и намочить в травяном настое, чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом во избежание слипания в комки.

Для обогащения компостной кучи минеральными элементами, в нее добавляют различные растения, которые накапливают их в период вегетации. Калием богаты также листья и стебли окопника, табака; кальцием — листья гречихи, дыни; железом — листья крапивы; фосфором — листьях рапса и горчицы. Специально выращивают для компоста на отдельном участке такие растения, как люпин, люцерна и окопник.

Можно ли добавлять в компост растения с семенами?

Чтобы предотвратить распространение сорняков на участке, их следует предварительно замочить в воде для получения настоя для органической подкормки, выдержать в течение 1-2 недель и только после этого закладывать в компост.

«Мокрый » компост.

Это очень удобный и полезный способ компостирования органических отходов. Приготовить такой компост очень просто: сорняки после прополки, срезанную ботву (кроме помидорной и картофельной), листья, крапиву сложить в емкость с водой, установленную на открытом, прогреваемом солнечными лучами месте. Емкость закрыть прозрачной пленкой или крышкой и оставляю для естественного брожения. Через неделю, иногда через две (в зависимости от погоды) компост бывает уже годен к употреблению. Забродившей жидкостью можно поливать растения, предварительно разбавив водой (на ведро воды – 0,5-1 литр настоя). Это прекрасная подкормка для всех культур. Нерастворившиеся остатки складываем в компостную кучу, где они быстро разлагаются. Настой можно делать чаще и небольшими порциями.

В заключении хочется сказать, что некоторые садоводы недооценивают пользу компоста. По неопытности или незнанию они предпочитают вынести за пределы своего участка скошенную траву, сорняки, опавшие листья. Но ведь вместе с ними садовод выносит из сада ценные питательные вещества, нужные каждому растению. Кроме того, на выброшенных за пределы участка отходов сада могут поселиться различные вредители и садовод получит рассадник различных болезней в следующем году. В результате садовод, сам того не желая, наносит вред себе, поскольку получает урожай значительно хуже и, кроме того, забывает об охране окружающей среды.

Компосты (нем. Kompost , итал. composta , от лат. compositus — составной) — органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

Ценность компоста

Компост идеальное средство для обогащения почвы, получаемое в результате процесса перегнивания органических веществ, разлагающихся под влиянием микроорганизмов.

Многие опытные садоводы и овощеводы считают компост одним из самых ценных видов органических удобрений. На любом садовом участке его можно изготовить самостоятельно. Для приготовления компостных масс используют ботву и зеленые остатки овощных и садовых растений, сорняки, опавшие листья, домовый мусор, помои, солому и другие отбросы.

Компостирование — не только способ получить ценное биологическое удобрение; оно одновременно позволяет рационально использовать и обезвреживать отбросы и нечистоты, представляя собой простую и быструю форму утилизации органических бытовых отходов.

Преимущества компоста

Он содержит все необходимые микроэлементы в правильном соотношении, даже если и в меньших количествах, чем стандартное удобрение. При этом, элементы питания в компосте находятся не в виде растворимых органических солей, как в минеральных удобрениях, а в соединении с органическими веществами. Это значит, что при дождях или поливах они не вымываются в более глубокие слои почвы, а всегда находятся в верхнем слое, питая корни растений.

Компост, как губка, отлично впитывает воду и хорошо пропускает воздух. Эти свойства позволяют ему оживлять верхние слои почвы и улучшать их структуру. Благодаря компосту, глинистые почвы становятся более рыхлыми и лучше пропускают воду, не позволяя ей застаиваться. Песчаные почвы при перемешивании с компостными массами лучше удерживают влагу, а, следовательно, и питательные вещества.

Компост обладает высоким содержанием гумуса и питательных веществ, которые определяют плодородие почвы и здоровье растений. Из истощенной огородной земли, бедной гумусом, уходят постоянные и ценные обитатели почвы — дождевые черви, жуки и другие мелкие насекомые, которые разрыхляют почву, способствуя высвобождению питательных веществ.

Пополняя запасы гумуса, компост способствует возвращению в сад птиц, которые питаются мелкими насекомыми, обитающими в компосте в большом количестве.

Риск перекормить растения компостом гораздо меньше, чем при использовании минеральных удобрений. Компостирование переводит органические отходы в легко усвояемую растениями пищу, которую они берут только тогда, когда им это нужно.

Не всегда можно достать навоз, а органические вещества, улучшающие почву, достаточно дороги. Компостирование позволяет довольно дешево и эффективно превращать отходы кухни и приусадебного участка в ценный материал, обогащающий почву питательными веществами.

Закладка компостной кучи
Компостная куча — это не беспорядочная свалка отходов, а сооружение, сделанное по строгим правилам. Ее лучше устроить в дальнем углу участка или в тени какого-либо строения, например сарая, чтобы компостная куча не сохла на солнце. Тенистое, защищенное от ветра место положительно влияет на процесс перегнивания: дождевые черви, мокрицы и микроорганизмы, способствующие разложению, чувствуют себя здесь более комфортно, чем под палящим солнцем.

Закладывать компостную кучу можно в любое время за исключением зимы. Многие садоводы занимаются этим осенью, когда в саду накапливается большое количество отходов.

Компосты приготовляют на ровной площадке или в яме глубиной до 1 м. Оптимальный размер кучи — 1,5-2 м в высоту и 1,5 м в ширину, а длина может быть любой. Выше и шире компостник делать не рекомендуется, так как почвенные бактерии могут погибнуть от недостатка кислорода, начнут развиваться гнилостные бактерии, появится неприятный запах.

На месте, выбранном для компостника, снимите верхний слой почвы на глубину 20 см и в углубление насыпьте слой торфа (10 см). Он будет препятствовать утечке в землю раствора питательных веществ не хуже, чем пленка или толь.

Компостную кучу укладывают слоями, сужающимися к верху, как слоеный пирог, в следующей последовательности:

Слои продолжают укладывать, пока куча не достигнет нужной высоты (около 1,5 м). При этом, не забывают включать слой богатых азотом веществ, создающий условия для деятельности бактерий и грибов, которые обеспечивают процессы разложения.

В завершении кучу покрывают слоем земли (около 5 см), а сверху — для защиты от пересыхания — соломой, сеном, листвой или полиэтиленовой пленкой с дырками для обеспечения поступления влаги и воздуха.

Чтобы компостная куча не портила вид участка, ее можно «облицевать» досками, шифером, фанерой; обсадить вьющимися растениями (хмель обыкновенный, декоративная фасоль) или спрятать за живой изгородью или садовой постройкой.

Секреты хорошего компоста
Разложение компостной массы происходит в несколько этапов. В начальный период (первые две-три недели после закладки кучи) под воздействием грибков и бактерий начинается расщепление клетчатки. В следующие две-три недели происходит полное вовлечение грибков в процесс расщепления компостируемого материала.

В последующие недели и месяцы продолжается дальнейшее разложение материала с помощью таких живых организмов, как мокрицы и компостные черви, которые способствуют образованию наилучших разновидностей гумуса.

Чтобы компостная куча дала вам хороший компост рассыпчатой, мелкой, комковатой структуры, а не превратилась в груду гниющих отбросов, важно заложить ее таким образом, чтобы обеспечить условия для быстрейшего разложения органических веществ. Интенсивное разложение исходных веществ под действием бактерий и грибов возможно лишь при наличии воздуха, влаги, азота и тепла.

Условия для создания компоста

Хорошая циркуляция воздуха внутри компостной кучи

Воздух поступает через основание и боковые стенки кучи. При закладке компостной массы следует обязательно чередовать пласты более грубых отходов (ветки кустарника, солома и т.д.) с более мелкими материалами (скошенная трава, листва и т.д.). Такое чередование помогает избежать переуплотнения компостируемого материала, которое может затруднить необходимую для процесса гниения циркуляцию воздуха.

Доступу воздуха внутрь компостной кучи способствует и регулярное (примерно раз в месяц) перемешивание ее вилами. Компостируемые материалы перекладывают с краев внутрь и изнутри — наверх, чтобы процессы разложения происходили равномерно.

Оптимальная влажность

Компосты не должны пересыхать, поэтому летом их периодически увлажняют. Быстрее пересыхает компост, содержащий более грубые материалы, особенно такие как солома. Если компост сухой, то он вырабатывает слишком много тепла. Поэтому пересыхающий компост нужно поливать, но в случае затяжных и проливных дождей его нужно накрывать. При появлении признаков подсыхания массу увлажняют с помощью лейки или из поливочного шланга. Влагу обычно сохраняют, прикрыв кучу мешковиной или полиэтиленовой пленкой.
При поливе кучи следует руководствоваться правилом: лучше не доувлажнить, чем переувлажнить. Переувлажненный компост получает слишком мало воздуха, что может привести к образованию гнили.

Питание для микроорганизмов

Интенсивное разложение исходных веществ возможно лишь при наличии азота, который создает условия для деятельности бактерий и грибов, обеспечивающих процессы разложения. Источниками азота могут быть зеленые компостируемые материалы, такие как листва, скошенная трава, ботва бобовых растений, крапива. Еще лучшими ускорителями компоста являются навоз, компостный активатор, азотные удобрения, костная мука.

Тепло

Огородные и бытовые отходы быстрее превращаются в компост в теплых условиях. Во время гниения компостируемые материалы могут разогреваться до температуры 60 °С. При такой температуре процесс разложения протекает быстрее, а также погибают попавшие вместе с растительными остатками семена сорных растений. Как правило, компостная куча разогревается тем быстрее, чем она больше.

Что можно и чего нельзя компостировать
Для приготовления хорошего компоста используют любые имеющиеся под руками отходы кухни и сада, которые, однако, необходимо тщательно перемешать. Чем разнообразнее материал, вносимый в компост, тем быстрее протекает его разложение. Основное правило при закладке компостной массы — чередование более грубых растительных и бытовых отходов с более мягкими.

Что можно использовать
Ветки (лучше мелко нарезанные, измельченные), скошенную траву, листья, стебли, ботву, кухонные отходы, навоз и птичий помет, ведро из дачного туалета, пепел из камина или костра, картофельные очистки, измельченную яичную скорлупу, остатки овощей и фруктов, кофейную гущу и чайную заварку, обрывки газет, солому, сено, стружки.

Что нельзя использовать

Загрязненные пестицидами или пораженные болезнями растительные останки (например, ботва картофеля или томата, пораженных фитофторозом); сорняки с семенами, а также корни пырея, вьюнка полевого и других злостных сорняков; пищевые отходы типа мяса и жира; осколки стекла, тряпки, жестянки и пр.

Несколько приемов ускорения созревания компоста

Перемешивание и ворошение кучи

Чтобы ускорить процесс созревания, компост нужно регулярно ворошить. Поскольку внутри температура может достигать 60 °С градусов, то процесс тления происходит значительно быстрее при хорошем доступе кислорода, способствуя быстрому развитию бактерий и микроорганизмов.

Добавка азотных активаторов

Отличным активатором при компостировании является навозная жижа. Ее добавление к компостной массе поможет ускорить созревание.

Измельчение материала

Мелко нарезанные, измельченные растительные остатки перепревают быстрее, чем крупные. Если у вас есть газонокосилка, можно поездить ей сверху по листве и мелким веточкам перед закладкой их в компостную кучу, чтобы их размельчить.

Признаки созревшего компоста
Весной и летом созревание компоста протекает быстрее, чем осенью и зимой. Компост при закладке в теплую погоду годен к использованию уже через полгода.

Сначала образуется грубая мульча и быстрый компост, в котором еще можно узнать структуру исходных материалов. Готовый компост представляет собой коричневую, рассыпчатую массу с запахом свежей земли, в которой все растительные остатки потеряли свою первоначальную структуру и легко перетираются руками. Хороший компост должен быть не слишком сухой и не слишком влажный: влажность должна быть примерно такая, как у отжатой губки. На практике части компостной кучи могут отличаться по степени разложения. В таких случаях для культивации почвы используют только хорошо перепревший компост, а неразложившийся материал используют как очаг гниения при закладке следующей кучи.

Использование компоста

Как удобрение

Компост можно вносить в любое время года, во все почвы и под любые культуры. Многие отмечают высокое качество плодов с грядок, удобренных компостом. Поклонники компоста утверждают, что на этом удобрении растения вырастают здоровыми, крепкими, устойчивыми к болезням и вредителям, так что никакие ядохимикаты не нужны.

Компост заделывают в почву граблями при ее культивации осенью и зимой из расчета 5-6 кг на квадратный метр. Но при этом его нельзя использовать как почву для рассады, поскольку компост содержит слишком много питательных веществ. Для посадки растений зрелый компост необходимо перемешивать с садовой землей или песком.

Для мульчирования
Компост также пригоден для мульчирования. Некоторые овощеводы используют для этих целей недозрелый компост, готовый для мульчирования уже после трех теплых месяцев. Следует помнить, однако, что в частично разложившемся компосте могут сохраниться способные к прорастанию семена сорняков. Поэтому лучше не рисковать и проводить мульчирование только хорошо вызревшим компостом.

Как биотопливо
Компосты из переработанных бытовых и растительных отходов — довольно эффективное биотопливо для парников, предназначенных для выращивания рассады однолетников весной и содержания в них растений в осенне-зимний период.

Современные технологии компостирования

Широкую известность за последние годы приобрели технологии ускоренного аэробного компостирования органических субстратов в специальных камерах-ферментерах.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство