Одна из самых древних профессий. Работает на овцеводческих, козьих фермах, колхозов и других государственных хозяйств. Выполняет работы по уходу за овцами или козами. Кормит, поит, пасет животных. Отбирает маток и ягнят для формирования сакманов (групп овец и ягнят одинакового возраста и развития). Чистит и убирает инвентарь и помещения. Проводит стрижку овец или чески пуховых коз. Оказывает помощь больным животным и при родах. Проводит санитарно-гигиеническую обработку овец и ягнят. Выполняет мероприятия по улучшению содержания и кормления поголовья, обслуживаемого с целью повышения продуктивности животных и их сохранения, а также улучшения племенных качеств поголовья и увеличение приплода ягнят.
Должен знать
Основы ветеринарии, зоогигиены, анатомии и физиологии животных; технологию и прогрессивные методы содержания поголовья овец и коз; методы увеличения приплода ягнят; правила ведения племенного и зоотехнического учета; технологию стрижки; наиболее распространенные болезни и основные приемы оказания первой ветеринарной помощи больному животному и доврачебной помощи.
Профессионально важные качества
- способность переносить стресс;
- внимательность;
- чувство ответственности и надежность.
Медицинские противопоказания
- нервные и психические заболевания;
- плохие зрение и слух;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата.
Пути получения профессии
Непосредственно на производстве.
Родственные профессии
Дворник, уборщица, ветеринар.
При слове «чабан» сразу возникает ассоциация: кочевник, кочующий смотритель отары. В поисках корма овцы, ведомые чабаном, должны набрать вес и обрасти качественной шерстью. Она высоко ценится как натуральный материал для одежды и не только. Одеяла из овечьей шерсти до сих пор остаются непревзойденными по своим тепловым и экологическим характеристикам. Им уступают ткани и наполнители, созданные по новейшим технологиям.
Исходя из этого, сформированы обязанности чабана, его экипировка и необходимые в работе атрибуты.
Оснащение современного чабана
Сегодня чабан пасет отару в 1000-1500 голов. Расстояние со своими подопечными преодолевает огромное, в несколько сот километров. В отличие от пастуха, отара пасется круглый год. Чабану и его помощникам приходится испытывать на себе любую погоду. Поэтому все фермерские хозяйства стремятся снабдить чабанов всем необходимым. На первом плане – это лошадь, собаки и рация. Кроме того:
- гирлыга;
- гайтан с заманом;
- специальная аптечка для овец;
- свирель или флуер (подобие флейты).
Гирлыгой называют длинную палку, имеющую на конце крючок. С ее помощью в случае необходимости овца захватывается за ноги.
Гайтан – это пояс особой крепости и кроя. На нем закрепляется карман, который не фиксируется по трем швам, а свободно свисает, чтобы чабану было удобно достать необходимую вещь.
В кайтан обычно кладут щипчики, которые служат для изъятия у больной овцы самой типичной и распространенной неприятности — червей. В аптечке обязательно должен быть рог для синего камня и дегтя – антисептиков, проверенных столетиями.
Еще одна обязательная вещь у чабана – нож. Правда, современный чабан почти не использует его в схватке с волком. Для этой цели служит ружье. Но и не отказывается от ножа, отправляясь в долгий и длинный путь.
Чабан или сухопутный моряк
Несколько месяцев в пути, с ночевкой не в отеле, при любой погоде и всегда с предельным вниманием к поголовью овец – с такой работой справится не каждый. Особенно те, кто не воспринимает одиночество, теряет равновесии без, как принято говорить, благ цивилизации. Действительно, чабаном не каждый может быть. К тому же, надо иметь мужество рассчитывать только на свои силы. Современный чабан должен быть ветеринаром: ему почти всегда приходится лечить овец, оказывать им помощь, делать все необходимое, чтобы сохранить поголовье. Тут без банального «Свою работу надо любить» ничего не получится.
Но и преимущества этой работы велики: наедине с природой, без издержек мегаполиса, человек обретает не только новые черты характера, но и сам характер.
Не зря принято проводить параллель между моряком дальнего плавания и чабаном: оба преодолевают огромные расстояния, месяцами не видя родных и близких.
Разведением овец традиционно занимаются на юге России – в Удмуртии, Башкирии, Калмыкии. Развито овцеводство в бывших республиках Советского Союза: это Киргизия, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан. Овцы популярны на Кавказе. Здесь же широко развита перерабатывающая овечье мясо и молоко промышленность. А качественные шерсть и мех широко используют в текстильной отрасли и легкой промышленности. Поэтому профессия чабана тут по-прежнему востребована.
Но в отличие от чабанов позапрошлого и прошлого веков, многие крупные животноводческие хозяйства, специализирующиеся на овцеводстве, отдают предпочтение чабанам, получившим специальное образование в зооветеринарных учебных заведениях.
Помнится, я обещал рассказать про чабанов. Рассказываю. Сначала объясню, кто такой чабан. Его часто путают с пастухом. Но это разного рода специалисты. Пастух - это низшее звено животноводческого процесса. Он мало за что отвечает и практически не обладает правом принимать самостоятельные решения. Его труд малоэффективен, а поэтому и низкооплачиваем. Пастух всегда «сидит на окладе». Он почти всегда недоволен, пьян и малообразован. Пастух - это сезонный рабочий и зачастую текучка пастухов достаточно серьёзная. Поэтому уже со следующего года я полностью откажусь от работы с пастухом. Практика показала, что это неэффективный и очень ёмкий в финансовом и эмоциональном плане процесс. И это даже несмотря на то, что мой пастух был мотивирован по «чабанской схеме».
Так что в овцеводстве пастухи не годятся. Только чабаны.
Чабан - это практически автономная единица персонала. На нём лежит немаленькая ответственность, он принимает на себя часть рисков фермера, однако получает за это справедливую компенсацию. Обо всём по порядку:
1) Чабан всегда получает фиксированную сумму за выпас каждой головы отары. Сумма варьируется от 150 до 350 рублей за голову в месяц.
2) Помимо "оклада" чабан получает заранее оговоренный бонус. Почти всегда этот бонус чабан получает живым весом. Гораздо реже деньгами. Бонус равен части разницы между ожидаемым приплодом и фактическим.
Стандартная схема премирования чабана на примере: в начале выпасного сезона чабан забирает в общую отару 100 голов, 50 из которых - овцематки. Он возьмет 200 рублей/голова ежемесячного выпаса. Ожидаемый приплод в конце сезона - 70 ягнят. Чабан должен будет вернуть фермеру 170 голов. Цифра "70" в данном случае среднеарифметическая и может варьироваться в зависимости от принимаемой в общую отару породы овец и ряда других условий. Приплод составил 80 ягнят, а оговоренная комиссия чабана и фермера составляет 50% сверхнормы приплода. Выпас производился на протяжении 5 месяцев. При таком раскладе чабан получит: (100 голов х 5 месяцев х 200 рублей) + (80 ягнят - 70 ягнят) х 50% = 100 000 рублей + 5 ягнят.
Примечание: фиксированная сумма оплаты за выпас сверх сданного поголовья (читай - «родившихся ягнят») оговаривается индивидуально и дополнительно. Как правило, чабан возьмёт такие же деньги, как и за взрослых особей. Как правило, он возьмёт за выпас рождённых на выпасе ягнят только за принадлежащих фермеру ягнят. Т.е. дополнительно фермер оплатит 200 руб х 75 голов х кол-во месяцев (среднеарифметическое), в течение которого ягнята паслись. Я бы одобрил 3 месяца. Так, плюсом к 100 тысячам рублей и 5 ягнятам чабану «упадёт» еще 45 000 рублей.
Лирическое отступление: 100 голов - это совсем небольшая для опытного чабана отара. Таких отар у него может быть несколько. Он заработает за 5 месяцев 145 000 рублей и получит 5 ягнят. Это к слову об умирающей деревне и безработице… Умножьте эту сумму хотя бы на 5 (другие отары). Догадываетесь, о чём я, уважаемые офисные сотрудники?…
Теперь о рисках:
Как я и говорил, чабан делит риски фермера. Их не много, его ответственность не безгранична, но так или иначе она есть. А именно:
1) В случае, если чабан теряет часть поголовья (болезни, хищники), он компенсирует эту часть из своей «бонусной части». Потерял овцематку - не получишь двух ягнят из своего бонуса. Вырезали волки пол-отары - должен денег фермеру. На практике это всегда выглядит гораздо сложнее, это отдельная тема, затрагивающая «неуставные» и «сверхдоговорные» отношения в фермерском бизнесе. Бывают разные ситуации, бывают и скандалы, бывает криминал…
2) Чабан - полевой ветеринар. Он должен вернуть фермеру здоровое поголовье. Он принимает роды, лечит овец и баранов. Он отвечает за здоровье принимаемого к выпасу поголовья.
Всё вышеописанное касается чабана «на аутсорсинге». Есть другой тип чабана - «чабан при бойне». Есть небольшая разница в их деятельности.
1) Чабан с бойни занимается предзабойным выпасом и содержанием поголовья.
2) Он не отвечает за здоровье и упитанность поголовья.
3) Как правило, он получает фиксированную сумму оплаты труда. Его бонус - с забоя. Он участвует в получении прибыли с продажи шкур, ливера, языков.
4) Он может автономно от поставщиков бойни и руководства бойни принимать (покупать за свой счёт) ягнят и баранов для откорма.
Ну, если коротко - то всё. Понятно, что если расплываться по каждому из пунктов, то можно написать очень много. Я человек в фермерском бизнесе новый, многого не знаю, однако уже сейчас информации хватит для написания небольшой книги. Век живи - век учись. Буду признателен читателям за интересные вопросы - постараюсь ответить, это поможет более обширно раскрыть тему о менеджере по управлению стадом…
Искренне Ваш,
Фермер Сабанеев (овцевод, охотник, «писатель»)