Разведение свиней в условиях фермерского хозяйства. Свиноводство как бизнес. Выращивание свиней: технологии, отзывы

Разведение свиней в условиях фермерского хозяйства. Свиноводство как бизнес. Выращивание свиней: технологии, отзывы

Свиноводство принято считать самым выгодным направлением в животноводстве. Это обусловлено тем, что данные животные достаточно быстро набирают вес и неприхотливы в еде. Однако не стоит забывать, что, как любой бизнес, этот потребует вложений, риска и постоянного участия в деле.

С чего начинают разведение свиней

Свиноводство как бизнес можно рассматривать только тем, кто подготовил конкретный план и готов изо дня в день заниматься выращиванием животных. Несмотря на то что начатое дело потребует огромных вложений и терпения, те результаты, которые оно может принести, сполна компенсируют все усилия. Свиноводство разделяют на два направления: выращивание животных на мясо и селекция, которую не рассматривают как самостоятельное дело. Само по себе оно нерентабельно. Свинина - это всегда востребованный продукт. Результат производства - мясо, жир, шкура и кровь. Их приобретают колбасные заводы, цеха, сети продуктовых магазинов и перекупщики на рынке. Копченые колбасы и сало можно хранить долго, что позволяет увеличить длительность реализации продукции, не ухудшив её вкусовых качеств. Прибыльным этот бизнес делает именно сбыт мяса.

Если речь идет о для нужд своей семьи в рамках одного сарая, то можно обойтись без сложных вычислений. Но время и деньги все равно придется вкладывать.

Свиноводство для начинающих животноводов должно начаться с бизнес-плана. В нем следует учесть такие аспекты, как организация фермы, возможные рынки сбыта, закупки корма, породы свиней и их стоимость, затраты на содержание. Отдельно необходимо определить все возможные риски и пути их уменьшения. Для эффективного начала бизнеса рекомендуется привлечь опытных специалистов, среди которых должен быть зоотехник.

Организация фермы

Рассматривая свиноводство как бизнес, основное внимание необходимо сконцентрировать на ферме. Помещение должно быть светлым, чистым и без сквозняков. Оптимальная площадь для 300-голового стада - 5000 кв. метров. Это позволит разместить в нем бытовые, офисные и производственные кабинеты, а также лабораторию.

Особое внимание при различных вариантах устройства фермы необходимо уделить отводу навоза. Это очень важный фактор для соответствия санитарно-гигиеническим нормам, а значит и для здорового роста поголовья.

Не менее важно и то, какое оснащение будет установлено на ферме. Оборудование для свиноводства должно отвечать последним требованиям, чтобы исключить заболевания животных. От того, насколько современным оно будет, зависит успех бизнеса. Лидерами в производстве и развитии такого оборудования остаются европейские компании. Современные фермы обустраивают таким образом, что большая часть процесса происходит в автоматическом режиме. Это и системы электронного кормления, и отдельные зоны для осеменения свиноматки, для опороса, доращивания поросят и откорма. В России такие фермы - это пока большая редкость. Здесь используется оборудование, возраст которого составляет 15-20 лет. Половина его не функционирует. Результат такой деятельности - это убытки.

Приобретение свиней

Для организации фермы начинающему свиноводу специалисты рекомендуют приобрести стадо в 300 голов. Производителей в стаде должно быть не более 10, свиноматок - не менее 150. Это будет основной потенциал для пополнения стада. Почти половину поголовья необходимо будет откармливать и продавать для оборота средств. Покупать свиней лучше десятками у разных хозяев, чтобы не допустить спаривания животных, близких по родословной. Выбор необходимо производить с опытным зоотехником или ветеринаром, который сразу определит состояние здоровья животного. Если в хозяйстве, где планируется сделать закупку поросят, есть много особей с нездоровым видом, лучше не рисковать. И поискать другого фермера. В любом случае это необходимо делать в племенных хозяйствах.

Породы свиней

Всего в мире насчитывается порядка 100 пород свиней. Для подбора поголовья необходимо тщательно изучить их. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Свиней разводят на мясо, сало и бекон. Породы свиней имеют отличия, исходя из того, чего больше можно от них получить. Есть различия в их плодовитости и устойчивости к изменениям температурного режима. Они отличаются по цвету кожи и темпераменту.

В России активно используются 32 породы свиней. Фото некоторых из них представлены ниже.

1. Крупная белая. Самая распространенная порода в России и СНГ.

2. Ландрас.

Даже внешне видно, насколько разные все эти представители.

Свиноводство как бизнес имеет основную цель - вырастить то поголовье, которое есть, и обеспечить приплод для пополнения стада. Для этого необходимо учесть все факторы, в том числе и время года.

Выращивание свиней лучше начать ранней весной. Эти животные очень теплолюбивы. За теплый сезон из поросенка весом 25 кг вырастает свинья в 115 кг. С такой массой они уже готовы к продаже. Поросята, успевшие родиться в теплый период, быстрее окрепнут и наберут массу.

Для нормально роста свиньи должны много пить. Если подача воды не автоматизирована, то необходимо ее обеспечить другим способом. Оставлять корыто с водой не рекомендуется, поскольку его легко можно перевернуть. Животные останутся без питья.

Свиньи очень положительно относятся к кормлению. Пища должна быть сбалансирована в зависимости от их возраста. Нормальный прирост в весе должен составлять 0,5 кг в день.

Технологии выращивания свиней

Технологии разведения этих животных имеют множество различий. Но все они касаются кормления и содержания стада. Каждый фермер выбирает ту, которая для него наиболее экономически приемлема и отвечает поставленным задачам.

Технологии отличаются своим подходом к Некоторые рассчитаны на свободное передвижение стада. Другие полностью блокируют его и направлены на содержание животного в узкой клетке.

В мире существуют различные датские, бразильские, немецкие, канадские, финские технологии. У каждой из них есть свои противники и сторонники. В России набирает популярность технология разведения свиней в ангарах. Это очень экономично в плане сооружения фермы.

Те, кто занялся уже этим бизнесом, в один голос говорят о том, что при любой технологии важными факторами для получения прибыли являются исходный материал (поросята), качественные вложения в их выращивание и цены на рынке на момент сдачи продукции.

Развитие свиноводства в России

В России слабо развивается свиноводство. Как бизнес, этот вид животноводства нерентабелен для мелких фермерских хозяйств. Это связано с тем, что новые технологии, которые основываются на возможностях современного оборудования, не внедряются в большинстве хозяйств. Российские заводы, которые производили оборудование для свиноводства, практически полностью остановлены. Что приводит к использованию старых энергоемких технологий содержания животных. Это отражается на расходах и уменьшает рентабельность производства.

Свиноводство в России представлено рядом крупнейших компаний, которые на протяжении нескольких лет не сдают своих позиций.

ТОП-5 самых успешных производителей свиного мяса в России

Как видно по таблице, рост производства очевиден. Но в масштабах страны этот показатель очень мал. В последнее время развитию свиноводства начали уделять особое внимание. Это связано с переориентацией России на внутренний рынок и с запретом на ввоз мяса из стран Европы и США. Для развития фермерских хозяйств правительство планирует выделять специальные дотации.

Спрос на свиное мясо на протяжении многих лет остаётся неизменно высоким. Учитывая этот факт, многие инвесторы вкладываются в строительство крупных свиноферм что, как правило, оправдывается значительными прибылями. Но насколько рентабельным будет разведение свиней в домашних условиях?

В этой сфере многое зависит от личных качеств человека, его трудолюбия и способности работать с животными, а также наличия в предполагаемом регионе продаж, достаточного количества оптовых и розничных покупателей.

Нюансы разведения свиней в домашних условиях

В действительности, разведение скота является довольно непростым и трудоёмким занятием. Этот вид деятельности имеет не только преимущества, но и недостатки, которые следует учитывать начинающим фермерам. К главным преимуществам свиноводства можно отнести:

Основными недостатками свиноводства считаются:

  • Весьма сложный уход за животными. Для начинающих фермеров, довольно непростыми являются процессы размножения и дальнейшего выкармливания рождённых поросят.
  • Трудоёмкость рабочих процессов. При разведении свиней в домашних условиях, основные работы выполняются вручную.
  • Определённые риски. Животные, особенно в раннем возрасте, подвержены опасным заболеваниям, что может привести к заражению и массовой гибели всего поголовья свиней.
  • Необходимость значительных капиталовложений. Этот род деятельности требует наличия немалого первоначального капитала, что не всегда подходит начинающим фермерам.
  • Если вы решили основательно заняться свиноводством, нужно предельно серьёзно отнестись ко всем этапам подготовительного процесса: от закупки кормов до оборудования свинарника.

Какие породы лучше подходят для домашней фермы

Перед покупкой поросят особенное внимание следует уделить изучению различных пород свиней и их характерным особенностям. Каждая порода свиней выводилась селекционерами с учётом: климатических особенностей региона; доступности необходимой кормовой базы; определённых условий содержания.

На территории России разводят более 40 пород свиней, которые условно разделяются на 3 основные категории :

  • сальные породы;
  • мясные, или по-другому беконные породы;
  • универсальные породы.

Сальные породы свиней имеют особенный экстерьер, который характеризуется массивной передней частью туловища. Этот тип свиней отличается повышенным содержанием подкожного жира, поскольку в возрасте 6 месяцев у поросят прекращается рост мышц и активизируются процессы накопления сала.

К наиболее типичным представителям этого вида можно отнести следующие породы:

  1. Крупную Чёрную.
  2. Брейтовскую.
  3. породу Мейшан.
  4. Миргородскую.
  5. Башкирскую.

У пород мясного типа , в отличие от сальных пород, передняя часть туловища отличается меньшей массивностью, при достаточно сильно развитой задней части. Беконные породы характеризуются более хорошо развитой мышечной системой и небольшим количеством подкожного жира. Поросята Беконных пород отличаются быстрым ростом и при правильно сбалансированном кормлении, к полугодовалому возрасту достигают массы более 100 килограмм.

К наиболее известным Мясным породам свиней относятся:

  • Эстонская.
  • порода Дюрок.
  • порода Ландрас.
  • порода Темворс.
  • Гемпширская.

Универсальные породы представляют собой нечто среднее между Сальными и Мясными породами. Свиньи этих пород, достаточно быстро растут и отличаются тем, что после убоя, позволяют фермеру получить не только мясо, но и определённое количество сала. Самыми распространёнными породами такого типа являются:

  1. Йоркширская.
  2. Сибирская.
  3. Вьетнамская вислобрюхая.
  4. Украинская степная белая.
  5. Ливенская.

Самые большие свиньи встречаются среди представителей мясных и универсальных пород.

Хорошо, если на участке, предназначенном для развода свиней, уже имеется подходящее для данных целей помещение, поскольку строительство нового здания обойдётся фермеру в сумму не менее миллиона рублей.

Ещё одним преимуществом будет наличие участка земли площадью в 25−35 соток , на котором можно выращивать различные кормовые культуры пригодные для кормления свиней.

На территории домашней свинофермы должны быть оборудованы:

  • загон для выгула скота;
  • амбар;
  • яма для навоза;
  • сеновал.

В основном помещении фермы должен поддерживаться микроклимат , который будет способствовать наиболее быстрому росту поросят. Разведение и содержание в домашних условиях свиней должны осуществляться с соблюдением всех установленных норм.

Высота потолков в здании для выращивания свиней не должна превышать 2,5 метра, что позволит сэкономить расходы, идущие на освещение, обогрев и вентиляцию помещения. Температура в свинарнике не должна опускаться ниже 16 градусов , а в отсеках где содержатся новорождённые животные, необходимо применять местный подогрев, который обеспечит температуру в пределах 30 градусов.

Очень важно отметить, что поросята часто бывают подвержены различным простудным заболеваниям и плохо переносят сырой и холодный воздух. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы влажность воздуха в свинарнике не превышала 70% .

Выращивание свиней не требует повышенного уровня освещённости, поросята отлично растут и развиваются в относительно тёмном помещении.

Особенное внимание стоит уделить покрытию полов в свинарнике так, как от этого зависит комфортность содержания животных. Цементный пол не подходит для такого типа помещений, поскольку является довольно холодным и может спровоцировать у свиней заболевания суставов. Обычно, полы делаются из бетонной стяжки, на которую укладываются доски, обработанные антисептическими средствами.

Свинарник делится перегородками на несколько зон, в одних загонах содержаться хряки, в других - свиноматки с подсвинками.

Закупка поросят

После того как основные работы по обустройству фермы закончены, можно осуществлять закупку поросят. Чтобы исключить вариант родственного скрещивания, молодняк лучше покупать у разных поставщиков.

Наиболее правильной будет покупка молодняка в возрасте 2 месяцев , поскольку по истечении этого периода поросята перестают кормиться молоком свиноматки и начинают самостоятельно питаться более грубыми кормами.

Здоровых поросят нужно отбирать по нескольким признакам:

  1. В возрасте 2 месяцев здоровый подсвинок весит не менее 13 килограмм. Если вес поросёнка ниже такого показателя, то это может свидетельствовать о наличии у животного какого-либо заболевания.
  2. Здоровое животное ведёт себя активно и не имеет никаких повреждений.
  3. Пятачок поросёнка имеет розовый цвет, без видимых пятен и покраснений.
  4. Поросёнок должен уверенно стоять на ногах и проявлять повышенный интерес к пище.
  5. Бизнес-план по разведению свиней должен включать в себя пункт по обновлению поголовья, поскольку в дальнейшем вам придётся завести и выращивать 2−3 новых хряка, которые в будущем заменят более старых производителей.

Размножение

Для получения здорового потомства размножение свиней в домашних условиях должно находиться под постоянным контролем фермера. Для начала, необходимо вырастить или взять в аренду молодого, здорового хряка, от которого можно получить качественный приплод.

На одного производителя приходится около 10 свиноматок, от которых также требуется наличие хорошего здоровья и подходящего для спаривания возраста. Самки приносят наиболее многочисленное и крепкое потомство на третьем году жизни.

Период вынашивания потомства обычно длится около 115 дней. Количество приплода составляет от 8 до 12 поросят , каждый из которых весит 1,2−1,4 килограмма. Если вес новорождённого поросёнка не превышает 700 грамм его выбраковывают, так как вероятность выжить у данной особи очень мала.

Хряков, которые не предназначены для последующего разведения кастрируют в возрасте 3 недель . Эта процедура очень важна, поскольку кастрированные особи проявляют меньшую агрессию и более интенсивно набирают вес.

Кормление

Неопытные свиноводы полагают, что свиней можно кормить абсолютно любыми продуктами. Конечно, свиньи всеядны и вырастут практически на любом предложенным им рационе, но при этом качество и количество полученного мяса будут оставаться на весьма низком уровне.

Так чем лучше кормить свиней чтобы набирали вес? На больших свинофермах применяют исключительно сухой способ кормления свиней с применением комбинированных смесей. На домашней свиноферме целесообразнее будет применение влажного способа кормления с включением в рацион:

  • различных каш;
  • пищевых отходов;
  • овощей;
  • кисломолочных продуктов.

В зимний период у фермера могут возникнуть проблемы с наличием свежей зелени и овощей. В этом случае придётся переводить свиней на питание сухими кормами . Кормление животных комбикормом не оказывает негативного влияния на темп их развития и может с успехом применяться при отсутствии наличия альтернативных кормов. С приобретением опыта вы сами научитесь определять, какой тип корма наиболее подходит для ваших питомцев.

Для полноценного развития свиньи, в рацион нужно включать разнообразные кормовые добавки , которые содержат необходимые витамины и микроэлементы, что способствует более интенсивному росту животного и укрепляет его иммунитет. Подобные добавки можно смешать с сухим комбикормом или развести в приготовленной для свиней жидкой пище.

Для достижения больших успехов, фермер должен постоянно осуществлять работы по повышению продуктивности свиней, подбирая наилучшие условия содержания животных и экспериментируя с составом кормов.

Всегда стоит обращать внимание на отзывы других фермеров относительно новых марок комбикорма и прочих инновациях в свиноводстве. При правильном подходе свиноводство станет для вас весьма выгодным бизнесом, полученные продукты будут успешно продаваться, и вы не пожалеете о затраченных силах.

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.сайт подготовили очередной . Ниже представлены некоторые выдержки из исследования.

Свиноводство России в 2016 году показывало позитивную динамику прироста поголовья и производства мяса.

Поголовье свиней

Поголовье свиней в России в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 января 2017 года насчитывало 22 033,3 тыс. голов. По отношению к 1 января 2016 года поголовье выросло на 2,4% или на 526,8 тыс. голов, к 1 января 2015 года - на 2,9% или на 614,1 тыс. голов, к 1 января 2014 года - на 12,7% или на 2 487,2 тыс. голов.

В структуре поголовья свиней 83,4% пришлось на сельхозорганизации, 14,6% - на хозяйства населения, 2,0% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Анализ долгосрочных тенденций показывает рост поголовья свиней за 5 лет на 27,7%, за 10 лет - на 36,1%.

В 2016 году поголовье свиней в России достигло уровня 1995 года, по отношению же к 1990 году наблюдается сокращение поголовья - на 42,5%. В то же время, ввиду улучшения качестенных показателей (таких как оборачиваемость стада), производство свинины за этот период (при сравнении данных за 1990 и 2016 гг.) снизилось незначительно.

Поголовье свиней по регионам. Рейтинг 2016

Белгородская область является лидером по поголовью свиней по состоянию на 01 января 2017 года - 4 137,4 тыс. голов. Годом ранее этот показатель составлял 3 954,4 тыс. голов. Доля Белгородской области в общем поголовье свиней в РФ - 18,8%.

В Курской области 01 января 2017 года поголовье свиней насчитывало 1 480,9 тыс. голов (6,7%), что на 8,1% или на 111,1 тыс. голов больше, чем на 01 января 2016 года.

Третье место занимает Тамбовская область - 990,8 тыс. голов, что на 9,1% или на 82,9 тыс. голов превышает показатели на аналогичную дату 2016 года. Доля области в общероссийском поголовье составила 4,5%.

В Челябинской области по состоянию на 01 января 2017 года поголовье свиней насчитывало 751,1 тыс. голов. Для сравнения, 01 января 2016 года - 676,1 тыс. голов. Доля региона в общем по РФ поголовье находилась на уровне 3,4%.

6. Воронежская область - 713,7 тыс. голов, доля в общероссийском поголовье - 3,2%.

7. Красноярский край - 618,7 тыс. голов, 2,8%.

8. Липецкая область - 567,3 тыс. голов, 2,6%.

9. Алтайский край - 561,4 тыс. голов, 2,5%.

10. Тверская область - 525,7 тыс. голов, 2,4%.

11. Омская область - 506,0 тыс. голов, 2,3%.

12. Республика Татарстан - 465,1 тыс. голов, 2,1%.

13. Республика Башкортостан - 450,5 тыс. голов, 2,0%.

14. Ростовская область - 411,2 тыс. голов, 1,9%.

15. Кемеровская область - 410,1 тыс. голов, 1,9%.

16. Ставропольский край - 395,5 тыс. голов, 1,8%.

17. Новосибирская область - 379,3 тыс. голов, 1,7%.

18. Орловская область - 374,8 тыс. голов, 1,7%.

19. Краснодарский край - 365,2 тыс. голов, 1,7%.

20. Тюменская область - 342,4 тыс. голов, 1,6%.

Поголовье свиней по состоянию на 1 января 2017 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 насчитывало 6 748,0 тыс. голов (30,6% в общем поголовье свиней в России).

Производство свинины в России в 2016 году

В 2016 году в России произвели 3 388,4 тыс. тонн свинины в перерасчете на убойный вес (4 346,1 тыс. тонн в живом весе). За год объем производства в убойном весе вырос на 9,3% или на 289,7 тыс. тонн, за 5 лет - на 39,6% или на 960,8 тыс. тонн, за 10 лет - на 99,4% или на 1 689,2 тыс. тонн. Объемы 2016 года превысили объемы 1991 года и практически сравнялись с показателями 1990 года.

Структура производства свинины в 2016 году распределилась следующим образом: 80,5% пришлось на сельхозорганизации, 18,2% - на хозяйства населения, 1,3% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Производство свинины по регионам. Рейтинг 2016

Основной производитель свинины в 2016 году - Белгородская область. Объем производства в регионе в 2016 году составил 613,9 тыс. тонн в убойном весе (787,4 тыс. тонн в живом весе). Доля в общероссийском производстве свинины - 18,1%. По отношению к 2015 году производство выросло на 5,1% или на 29,6 тыс. тонн.

Курская область в 2016 году находится на втором месте с долей в 6,6% от общего производства свинины в России (225,0 тыс. тонн в убойном весе). За год производство выросло на 11,1% или на 22,4 тыс. тонн.

В Тамбовской области в 2016 году произвели 156,8 тыс. тонн свинины в убойном весе (201,1 тыс. тонн в живом). Доля региона в общем объеме производства - 4,6%. Для сравнения, в 2015 году в области произвели 147,4 тыс. тонн свинины.

На четвертом месте рейтинга регионов в 2016 году расположилась Псковская область, где произвели 119,3 тыс. тонн в убойном весе (153,0 тыс. тонн в живом), что на 45,9% или на 37,5 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. Доля Псковской области в общероссийском производстве свинины находилась на уровне 3,5%.

Доля Воронежской области в общем объеме производства свинины в 2016 году составила 3,4% или 114,2 тыс. тонн в убойном весе (146,5 тыс. тонн в живом). За год производство увеличилось на 31,2% или на 27,2 тыс. тонн.

Помимо этих регионов в ТОП-20 крупнейших регионов производителей свинины в хозяйствах всех категорий в 2016 году вошли:

6. Челябинская область (объем производства - 108,0 тыс. тонн в убойном весе, доля в общем объеме производства свинины - 3,2%).

7. Красноярский край (92,2 тыс. тонн, 2,7%).

8. Липецкая область (88,9 тыс. тонн, 2,6%).

9. Алтайский край (81,4 тыс. тонн, 2,4%).

10. Тверская область (80,8 тыс. тонн, 2,4%).

11. Омская область (76,4 тыс. тонн, 2,3%).

12. Республика Татарстан (75,8 тыс. тонн, 2,2%).

13. Республика Башкортостан (66,8 тыс. тонн, 2,0%).

14. Краснодарский край (66,8 тыс. тонн, 2,0%).

15. Тюменская область (61,2 тыс. тонн, 1,8%).

16. Удмуртская Республика (55,8 тыс. тонн, 1,6%).

17. Ростовская область (54,9 тыс. тонн, 1,6%).

18. Новосибирская область (54,6 тыс. тонн, 1,6%).

19. Свердловская область (53,7 тыс. тонн, 1,6%).

20. Ставропольский край (53,0 тыс. тонн, 1,6%).

Совокупное производство свинины в 2016 году в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 1 089,0 тыс. тонн в убойном весе (32,1% в общем объеме производства свинины).

В обществе сложилось мнение, что разведение свиней как бизнес - дело высокодоходное и несложное. Так ли это на самом деле, и почему тогда все свиноводы не становятся миллионерами без особых усилий? Если вам хочется начать свое дело в сфере животноводства, разведение свиней может стать отличным вариантом, но вы должны быть готовы к реалиям действительности и понимать, что свиноводство тоже требует вложения средств и труда, как и любая другая отрасль сельского хозяйства.

Примерный бизнес-план по разведению свиней

Не рассчитывайте, что свиньи будут прекрасно себя чувствовать в любых условиях и быстро набирать вес на одних только отходах с кухни. Чтобы хорошо зарабатывать на продаже высококачественной свинины и молодняка, вам понадобится построить добротный хлев для свиней, обустроить его в соответствии со всеми требованиями, кормить животных разнообразным питательным кормом, следить за их здоровьем, проводить регулярную чистку свинарника и уделять внимание племенной работе.

Свиноводство может стать неплохим стартом для бизнеса с нуля, так как для начала достаточно закупить пару десятков свиней и постепенно расширять свое хозяйство, если дело хорошо пойдет. Молодняк можно продавать уже с четвертого месяца жизни, зарабатывая деньги на сбыте мяса, сала и шкуры. В дополнение к ферме вы можете организовать свою коптильню, чтобы получать доход еще и с собственноручно копченой свинины.

Видео про бизнес идею разведения свиней

Понять, выгодно ли разводить свиней, получится только после составления подробного бизнес-плана с учетом всех особенностей этой отрасли животноводства. Многое будет зависеть от того, какую вы предпочтете. Так, при холодном содержании затраты на строительство свинофермы снизятся в несколько раз, другой вопрос – удастся ли вам вырастить здоровое поголовье свиней в таких условиях. Существует множество вариантов, как можно сократить первоначальные расходы при организации свинофермы, и некоторые из них мы рассмотрим ниже.

Финансовую часть бизнес-плана по разведению свиней рассчитывают следующим образом: на строительство помещения и на покупку необходимого оборудования потребуется по 1 млн. руб., на зарплату персонала – в год до 1,2 млн. руб., на приобретение кормов – 300 тыс. руб. в год. Итого для старта потребуется около 3 500 000 руб. Доходы от продажи молодняка будут составлять 600 тыс. руб. в год, а от продажи мяса – 1,1 млн. руб. в год, что вместе составит 1 700 000 руб. в год. Согласно этим расчетам, окупаемость свинофермы составит около двух-трех лет.

Разведение свиней

При составлении бизнес-плана не забудьте заложить расходы на услуги ветеринара и обязательные прививки поросятам во избежание распространения инфекционных болезней, способных погубить все поголовье.

Конечно, это весьма условный расчет, и цифры будут сильно варьироваться с учетом различных факторов. К примеру, помещение для свиней вы можете построить своими силами из подручных материалов или приобрести старую свиноферму и отремонтировать ее. Изготовив , вы заметно сократите первоначальные расходы на оборудование свинарника, а применение современного оборудования позволит практически полностью исключить ручной труд, уменьшив затраты на зарплату персонала. Хотя большинство отечественных бизнесменов все же предпочитают работать по-старинке, чем тратить деньги на автоматизацию свинофермы.

Кормление свиней

Что касается корма, летом вы можете самостоятельно заготовить траву для свиней и использовать корнеплоды со своего огорода в качестве сочных кормов круглый год. Но без комбикорма, витаминных комплексов и специальных кормовых добавок при промышленном разведении свиней обойтись не удастся, ведь от рациона свиней зависит и качество получаемого мяса.

Секреты успеха или как сделать свиноводство более выгодным

Эксперты оценивают рентабельность свиноводства как бизнеса в 30%, но это далеко не предел, и при желании вы можете добиться более высоких показателей.

Видео про свиноводство

Чтобы превратить разведение свиней в действительно высокодоходный бизнес , воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • выберите наиболее подходящую для ваших целей породу свиней и уделите особое внимание отбору поросят – самок и самцов лучше приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать генетических мутаций, а при покупке свиноматок учитывать их производительность, молочность, количество сосков и сохранность выводка;
  • не допускайте сквозняков и сырости в свинарнике, периодически проводите дезинфекцию помещений, уничтожайте насекомых и грызунов;
  • позаботьтесь о создании подходящих условий для супоросных свиноматок;
  • наймите опытных, профессиональных работников – для крупного свиноводческого комплекса потребуется ветеринар, зоотехник, несколько свиноводов и разнорабочих;
  • обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом, при этом учитывайте, что кормление хряков, супоросных свиноматок и молодняка имеет свои особенности;
  • не забывайте о вакцинации и регулярном осмотре животных ветеринаром, чтобы не пропустить первые проявления заболеваний.

Обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом

При учете всех перечисленных выше рекомендаций разведение свиней как бизнес может оказаться весьма прибыльным делом, ведь качественная свинина всегда пользуется спросом. Главное – грамотно составить бизнес-план, оценить все возможные риски и продумать способы их уменьшения, а также составить план дохода и рассчитать безубыточный уровень продаж.

Выращивание свиней показывает устойчивое развитие и существует на позициях ведущей отрасли мирового животноводства. Поголовье регулярно увеличивается, что ведёт к постоянному приросту производства. Последние 8 лет отметились повышением выпуска свинины на 18%.

Свиноводство выступает одной из наиболее стремительно развивающихся сфер животноводства. При постоянном увеличении поголовья животных повышаются темпы выпуска мясной продукции. На 2015 год общий объем производства базировался на показателе в 118 миллиона тонн, а далее вырос ещё на 2,6 миллиона тонн, что в процентном отношении составило 2,3%.

Развитие свиноводства в мире идёт неравномерно. В авангарде производителей свинины уверенно следует Китай. За 2015 год в Поднебесной было произведено 57,6 миллиона тонн свинины. В этот период общий объем производства китайской свинины в мировом поле составлял 49% и за год вырос ещё на 4%.

Свиноводческое хозяйство Китая показывает рост количественных (рост поголовья животных) и качественных показателей ведения хозяйства. Последнее заключается в регулярном росте убойного веса. Данные достижения стали возможны благодаря более интенсивному откорму животных, работе по совершенствованию племенных и продуктивных свойств различных пород свиней, что было достигнуто в результате скрещиваний особей домашнего рынка и представителей импорта. Китайские породы свиней отличаются многоплодностью и молочностью, в то время как импортируемые в страну породы из США (в частности Hampshire, Duroc, Yorkshire и другие) и иных стран (Chester White, Landrace) в качестве характерных особенностей имеют большой вес и склонность к интенсивному росту.

В ряду крупнейших производителей свинины второе место принадлежит Соединённым Штатам Америки. Годовой уровень производимого мяса свинины составляет 10,5 миллиона тонн, что занимает 9% мирового рынка. США специализируется на выращивании местных и гибридных пород свиней. К числу наиболее распространённых относятся местные Hampshire, Duroc и Landrace.

Следом за Китаем и США идут Германия с объёмом производства в 5,5 миллиона тонн, Испания (3,5 миллиона тонн), Вьетнам (3,4 миллиона тонн), Бразилия (3,1 миллиона тонн). Список лидеров замыкает Россия с валовым объёмом в 3 миллиона тонн. Названные пять стран вместе составляют 16% мирового рынка производства свиней. Европейский рынок при постоянном снижении поголовья скота показывает регулярные цифры по объёмам производства. Это достигается ростом убойной массы, что стало возможным после работы над технологиями гибридизации, скрещивания и улучшения кормления животных.


Топ-десятка производителей свинины из расчёта по забитому поголовью на данный момент выглядит следующим образом:

  • Китайская компания WH Group (48,3 миллиона голов);
  • JBS Foods International из Бразилии (28 миллионов голов);
  • Smithfield Foods из США (27,9 миллиона голов);
  • JBS USA также из США (22,3 миллиона голов);
  • Компания из Дании Danish Crown (22 миллиона голов);
  • Ещё один представитель США Tyson Foods Inc. (19,9 миллиона голов);
  • Германская Tonnies (17,5 миллиона голов);
  • Китайский производитель Yurun Group (16,6 миллиона голов);
  • Vion Food Group Ltd. из Нидерландов (15,7 миллиона голов);
  • Shuanghui Development из Китая (15 миллионов голов).

За период 2015 года общий объем мирового экспорта составил 11 миллионов тонн мяса. Этот показатель на 3,6% больше аналогичного за предыдущий период. Из данного объёма 9% составил экспорт. Лидерами-экспортёрами стали Германия (1,78 миллиона тонн мяса), США (1,53 миллиона тонн), Испания (1,25 миллиона тонн), Дания (1,1 миллиона тонн), Нидерланды (0,95 миллиона тонн), Канада (0,87 миллиона тонн) и Бельгия (0,7 миллиона тонн). Данные страны составили 75% от общего объёма экспорта свинины в мире. Наибольший прирост экспорта показала Испания - за период 2015 года страна произвела скачок по экспортированию свинины в общей сложности на 17%.

Будучи крупнейшим производителем свинины, Китай занимает довольно скромную нишу в мировом экспорте - около 0,7% за период 2015 года. Подавляющая часть произведённой продукции идёт на реализацию внутри страны. По сравнению с Китаем крупнейшие экспортёры свинины поставляют на внешние рынки треть и более от производства, а Дания производит на экспорт более 74% от общего производства свинины в стране.

Дания показывает высокий уровень ведения свиноводства. Наиболее распространена порода свиней Landrace. В Дании налажена централизованная работа по племенной селекции, которая ведётся посредством Национального комитета по разведению свиней. В стране производство свинины ведётся мелкими фермами и крупными компаниями, все они существуют в статусе частного бизнеса.


Хотя свиноводство в мире достаточно развито, ряд стран остро нуждаются в импортировании мяса на внутренний рынок. Это связано с большим спросом на него у потребителей. Размеры мирового импорта свинины составляют около 10,4 миллиона тонн мяса в 2015 году. Это на 2% больше, чем за предыдущий год. В пятёрку ведущих импортёров входят следующие страны:

  • Италия (до 1 миллиона тонн в год);
  • Германия (около 0,9 миллиона тонн);
  • Япония (порядка 800 тысяч тонн);
  • Китай (770 тысяч тонн);
  • Мексика (720 тысяч тонн).

Перечисленные страны составляют около 40% от общего объёма импорта свинины в мире. За последний год стабильным был спрос на свинину из Италии, а Германия и Япония сократили свои запросы на соответственно 7% и 4,7%.

Торговые ограничения, существующие на мировом рынке свинины, вводятся в виде импортных тарифов на ввозимое мясо и связаны с желанием правительства стран поддержать национальных производителей мяса путём ограничения его ввоза из-за рубежа. Беспошлинная торговля свининой ведётся в рамках Европейского Союза.

К примеру, крупнейший импортёр свинины в мире Италия ввела для ввоза мяса следующие ставки:

  • Туши, полутуши: 300 долларов за тонну при завозе мяса из Перу, 256 долларов за тонну из Центральной Америки, 600 долларов за тонну для иных стран, в числе которых Китай и США;
  • Окорока, лопатки, отруба от них: 435 долларов за тонну из Перу, 373 доллара из Центральной Америки, 871 доллар - другие страны;
  • Прочие части: 336 долларов за тонну для Перу, 287 долларов - страны Центральной Америки, 673 доллара за тонну для иных стран.


Пошлины США выглядят следующим образом:

  • Туши, полутуши: 55 долларов за тонну при ввозе с Кубы или из Кореи;
  • Окорока, лопатки, отруба от них: 72 доллара для Кубы, Кореи, 14 долларов для иных стран, исключая Мексику, Канаду, Чили, Австралию, Перу и другие.

Ввоз для других стран пошлиной не облагается.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство