Себестоимость реализованной продукции формула. Себестоимость товаров и продукции — что это, как рассчитать, виды и структура себестоимости проданных товаров

Себестоимость реализованной продукции формула. Себестоимость товаров и продукции — что это, как рассчитать, виды и структура себестоимости проданных товаров

В современных условиях осуществления хозяйственной деятельности на предприятиях различной отраслевой принадлежности актуальной остается проблема снижения затрат на производство продукции, увеличения прибыли и рентабельности производства. В связи с этим ответственным участком бухгалтерского учета на предприятии является расчет, калькуляция себестоимости.

Понятие и что входит в себестоимость

Под себестоимостью продукции понимается совокупность всех произведенных хозяйствующим субъектом на ее производство затрат. В состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, включаются:

  • сумма затраченного при производстве продукции сырья или материалов;
  • сумма начисленной производственным рабочим, занятым производством продукции, заработной платы (как основной, так и дополнительной);
  • начисленные суммы отчислений во внебюджетные фонды с суммы заработной платы производственным рабочим, занятым производством продукции;
  • суммы израсходованных при производстве определенного вида продукции топлива и электроэнергии;
  • сумма расходов на освоение и подготовку производства новых видов продукции;
  • суммы общепроизводственных и общехозяйственных расходов, относимых на определенный вид продукции в соответствии с рассчитанным коэффициентом;
  • затраты, которые были произведены на упаковку, транспортировку готовой продукции определенного вида, и прочие затраты.

Для расчёта себестоимости продукции необходимо осуществить сложение всех затрат, связанных с его производством, сбытом.

Себестоимость: формула

Необходимо отметить, что можно произвести расчет следующих видов себестоимости:

  • производственной;
  • полной.

При расчете производственной себестоимости в ее состав включаются все затраты на производство продукции, за исключением расходов на продажу (коммерческих расходов).

Для подсчета полной себестоимости рассчитанный показатель производственной себестоимости увеличивается на сумму коммерческих расходов (расходов на продажу).

Себестоимость продукции — формула расчета (1) производственной себестоимости:

С/С производственная = М + П - В + Э + Т + ЗПос + ЗПдоп + Отч + РПОП + ПБ + ПР + ОПР + ОХР, (1)

где М - затраты на сырье и материалы;

П - затраты на полуфабрикаты;

В - сумма возвратных отходов;

Э - затраты на электроэнергию;

Т - затраты на топливо;

ЗПосн - затраты на выплаты основной заработной платы рабочих, занятых производством продукции;

ЗПдоп - затраты на выплаты дополнительной заработной платы рабочих, занятых производством продукции;

Отч - сумма отчислений в фонды, которые являются внебюджетными, на основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих;

РПОП - сумма расходов на подготовку и освоение производства;

ПБ - сумма потерь от брака;

ПР - сумма прочих затрат;

ОПР - часть общепроизводственных расходов;

ОХР - часть общехозяйственных расходов.

Полная себестоимость рассчитывается по формуле 2:

С\С полная = С\С производственная + РК, (2)

где С\С производственная - производственная себестоимость;

РК - расходы коммерческие.

Расчет себестоимости продукции на производстве: пример

Рассмотрим пример расчета показателя себестоимости продукции на основе исходных данных, представленных в таблице 1.

Таблица 1. Исходные данные для определения себестоимости продукции, тыс. руб.

Показатель Март 2017 года Апрель 2017 года
1. Сырье и материалы 456356 480679
2. Покупные полуфабрикаты 127568 187654
3. Возвратные отходы 20679 21754
4. Затраты на электроэнергию на технологические цели 4580 4860
5. Затраты на топливо на технологические цели 2467 2070
6. Основная заработная плата производственных рабочих 34578 35560
7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих 11098 10655
8. Отчисления во внебюджетные фонды на сумму основной и дополнительной заработной плат производственных рабочих 13795 13957
9. Расходы на освоение и подготовку производства новых видов продукции 3560 3890
10. Общепроизводственные расходы 6777 7132
11. Общехозяйственные расходы 7907 7698
12. Расходы на продажу (коммерческие расходы) 3540 4135
13. Производственная себестоимость (1+ 2 -3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 +10 +11) 648007 732401
14. Полная себестоимость (13+12) 651547 736536

Рассчитанная полная себестоимость (показатель 14) отражает сумму всех затрат на весь объем выпуска продукции. При условии производства предприятием в марте 2017 года 560 тыс. шт., а в апреле 550 тыс. шт. полная себестоимость одной единицы продукции будет составлять:

  • март 2017 года: 651547 / 560 = 1163,47 руб.;
  • апрель 2017 года: 736536 / 550 = 1339,15 руб.

Калькуляция себестоимости

По окончании отчетного периода производится подсчет в денежном выражении затрат на весь выпуск определенного вида продукции или одной единицы определенного вида продукции в особых формах документов, возможно использование возможностей программного обеспечения. В этом случае осуществляется процесс калькулирования себестоимости продукции.

В процессе ведения бухгалтерского учета и анализа соответствующие структурные подразделения хозяйствующего субъекта рассчитывают показатели, которые характеризуют эффективность деятельности предприятия. Рассчитываемые показатели характеризуют и уровень эффективности управления хозяйствующим субъектом, соотношение между полученной прибылью и произведенными затратами. Одним из этих показателей является себестоимость реализованной продукции.

Понятие себестоимости продукции, которая реализована

В общем смысле под себестоимостью продукции понимается совокупность всех затрат, которые связаны с производством и реализацией продукции, причем эти затраты представлены в денежном выражении. На практике возникают случаи, когда не вся продукция, которая была произведена за отчетный период, сразу реализована в данный промежуток времени. В этом случае рассчитывается себестоимость реализованной продукции как совокупность затрат относительно той продукции, которая была реализована в этом отчетном периоде.

Формула расчета себестоимости продукции, которая реализована

Для того, чтобы определить показатель себестоимости продукции, которая реализована за отчетный период, необходимо рассчитать:

  • полную себестоимость произведенной продукции за отчетный период;
  • переходящие остатки той продукции, которая еще не реализована.

Для определения переходящих остатков продукции, которая еще не реализована, находят разницу между остатками готовой продукции на начало и конец отчетного периода.

Себестоимость реализованной продукции — формула:

С\С реал. прод. = С\С пол. прод. + Пер. ост. ГП,

где С\С пол. прод. - показатель полной себестоимости продукции, руб.;

Пер. ост. ГП - переходящие остатки готовой продукции, руб.

Что входит в полную себестоимость продукции, которая реализована

У хозяйствующих субъектов возникают затраты:

  • на сырье, материалы, необходимые для производства конкретного вида продукции;
  • на оплату труда тем рабочим, которые непосредственно заняты производством определенного вида продукции (с отчислениями на социальные нужды);
  • амортизационные расходы;
  • затраты, связанные с управлением и организацией как производственных подразделений, так и всего хозяйствующего субъекта;
  • те затраты, которые связаны с подготовкой к производству новых видов продукции;
  • затраты, связанные с реализацией готовой продукции;
  • прочие затраты хозяйствующего субъекта.

Полная себестоимость реализованной продукции представляет собой совокупность всех произведенных хозяйствующим субъектом затрат за конкретный отрезок времени при производстве данной продукции и ее реализации без учета остатков продукции, которая не реализована за определенный отчетный период. Рассчитанный показатель является качественным, характеризующим уровень использования имеющихся у хозяйствующего субъекта ресурсов при производстве и реализации продукции.

Себестоимость реализации: пример расчета

Приведем пример расчета показателя себестоимости, при условии, что даны следующие исходные данные по предприятию за отчетный период:

  • полная себестоимость продукции составляет 678 589 тыс. руб.;
  • остатки готовой продукции на начало отчетного периода — 56 435 тыс. руб., на конец периода — 32 567 тыс. руб.

В первую очередь рассчитываются переходящие остатки готовой продукции как разность между соответствующими показателями на начало отчетного периода и на конец отчетного периода: 56 435 - 32 567 = 23 868 тыс. руб.

Затем производится расчет себестоимости продукции, которая была реализована за отчетный период, по вышеуказанной формуле: 678589 + 23 868 = 702457 тыс. руб.

Можно сделать вывод, что хозяйствующие субъекты заинтересованы в точном определении себестоимости своей продукции, расчет которой имеет свои особенности.

В управленческом анализе полная себестоимость рассчитывается в целях определения всех затрат на изготовление продукции. Такой показатель позволяет понять, насколько прибыльно работает организация, и как вести ценообразование товаров. Разберемся, какие именно расходы на изготовление продукции включает полная себестоимость и в каком порядке ведется подобное калькулирование.

Совокупная полная себестоимость ГП показывает общий объем всех затраченных на производство ресурсов и коммерческих, то есть сопутствующих сбыту, расходов. Образно говоря, это оценка всех издержек на изготовление товара и его реализацию – от начальной производственной стадии до конечной доставки потребителю. Полная себестоимость обычно включает в себя следующие виды затрат:

  • Производственные – состоят из материальных, сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, амортизационных, социальных и прочих издержек, непосредственно затраченных при производстве ГП и сдачи ее на склад организации. К этой группе также относятся суммы налогов, кредитных процентов, арендной платы, услуги консультационного, рекламного, юридического, аудиторского и прочего характера, полученные со стороны.
  • Коммерческие – состоят из расходов, связанных с транспортировкой, упаковкой, хранением, рекламой в целях сбыта произведенной ГП и вывода ее на рынок конечных потребителей.
  • Общепроизводственные – на содержание основных, вспомогательных, обслуживающих производств.
  • Общехозяйственные – на обеспечение успешной деятельности всего предприятия. Могут не относиться напрямую к производственным циклам, но без них успешное функционирование бизнеса невозможно.

Независимо от того, к какой классификационной группе относятся затраты, исчисление полной производственной себестоимости продукции означает учет всех издержек – будь то постоянные или переменные, накладные или прямые расходы. Для расчета косвенные затраты распределяются в зависимости от выбранной базы для распределения. Полная себестоимость проданной продукции представляет собой валовый показатель, характеризующий издержки всего объема изготовленных изделий, или единичный, показывающий, сколько расходов потрачено на производство одного продукта.

Сокращенная себестоимость – это калькулирование продукции на основании только прямых, связанных с производством ГП, издержек переменного характера. При таком варианте учета общехозяйственные расходы, которые считаются условно-постоянными, как обычные затраты относятся сразу на финансовые результаты, без использования счетов 20, 29 или 23 (ПБУ 10/99). Отражение подобных косвенных издержек производится бухгалтером на сч. 44 или 26 в зависимости от рода деятельности организации. В конце периода собранные суммы подлежат полному списанию на сч. 90.

Сокращенный вариант калькуляции продукции намного упрощает учет и никак не влияет на определение конечного результата хоздеятельности. Но такой способ искажает данные и не всегда позволяет точно рассчитать, в какую денежную сумму обошлось предприятию производство изделия или оказание услуги. Кроме того, только полная себестоимость проданного товара дает возможность управленцам выполнять долгосрочное планирование, анализ и контроль производства для повышения рентабельности и прибыльности бизнеса. Применяемый способ следует закрепить в учетной политике компании.

Как найти полную себестоимость

Полная себестоимость изготовленной продукции предприятия равна денежному выражению совокупных затрат. При расчетах оцениваются потраченные в процессе производства сырьевые, финансовые, трудовые и прочие ресурсы, а также издержки на реализацию и хранение товаров. Полученное значение помогает понять, как дорого обошлось предприятию изготовление ГП. Чтобы знать, как рассчитать полную себестоимость продукции, необходимо путем суммирования определить финансовый показатель.

Калькуляция выполняется с помощью сложения производственных и коммерческих издержек, а также общехозяйственных (при наличии). После расчетов становится понятно, на каком уровне устанавливать цены на товары или услуги, чтобы предприятие могло окупить затраты на изготовление и начать новый производственный цикл, то есть работать безубыточно. Проведение глубокого анализа структуры расходов позволяет выявить резервы для экономии ресурсов и более эффективного их использования. Далее рассмотрим на примерах и формулах, как определяется полная себестоимость ГП.

Как рассчитать полную себестоимость продукции – формула

Мы определились, что полная себестоимость продукции – это все затраты предприятия. Следовательно, чтобы сделать правильный расчет, необходимо просуммировать все издержки. Для этого используется следующая общая формула расчета полной себестоимости продукции:

Себестоимость полная = ПС + СР, где:

ПС – это величина производственной себестоимости, а СР – объем сбытовых расходов.

Приведенная формула является обобщенной и понятна тем, кто уже сталкивался с калькулированием продукции. Если же вы не знаете, из чего складываются слагаемые, ознакомьтесь с развернутой формулой, которая выглядит так:

Себестоимость полная = СМР + ПФ + ТЭР + ЗОП + ЗАУП + А + СВ + ППР + СР + ТР + ПСР, где:

СМР – материально-сырьевые расходы;

ПФ – потраченные в производстве полуфабрикаты;

ТЭР – топливно-энергетические расходы;

ЗОП – зарплата персонала основных и вспомогательных производств;

ЗАУП – зарплата административно-управленческого персонала компании;

А – начисленная величина амортизации используемых ОС;

СВ – величина начисленных страховых взносов;

ППР – величина всех прочих производственных расходов;

СР – сумма сбытовых расходов;

ТР – транспортные расходы;

ПСР – величина прочих сбытовых расходов.

Пример расчетов полной себестоимости ГП

Чтобы было понятно, чему равна полная себестоимость продукции предприятия, рассмотрим пример на конкретной организации. Предположим, компания изготавливает электрооборудование. Произведенные за период расходы приведены в таблице ниже. Сделаем калькулирование продукции двумя способами – по полной себестоимости, а также сокращенной. В конце проведем расчет финпоказателей от деятельности.

Таблица экономических показателей для расчетов

Наименование показателя Значение в руб.
75000
Трудовые в руб. 160000
Общепроизводственные в руб. 25000
Общехозяйственные в руб. 40000
Совокупный объем производства в шт. 50
Совокупный объем сбыта в шт. 40
Конечная цена одной единицы продукции в руб. 11000

Таблица калькуляции себестоимости – расчет сделан двумя способами

Наименование показателя Вариант полной себестоимости Вариант сокращенной себестоимости
Материально-сырьевые издержки в руб. 75000 75000
Трудовые в руб. 160000 160000
Общепроизводственные в руб. 25000 25000
Общехозяйственные в руб. 40000
Общая величина себестоимости ГП в руб. 300000 260000
Единичная себестоимость ГП в руб. (на 1 шт.) 6000 (300000 / 50) 5200 (260000 / 50)
Величина себестоимость проданной ГП в руб. 240000 (6000 х 40) 208000 (5200 х 40)
Величина себестоимости остатков ГП на конец периода в руб. 60000 (6000 х 10) 52000 (5200 х 10)

Таблица расчета прибыли по производственной деятельности организации

Таким образом, из примера видно, что полная себестоимость реализованной продукции позволяет учесть все понесенные расходы предприятия и более точно установить показатель цены, чтобы получить в конечном итоге большую прибыль.

Особенности метода полной себестоимости

При оценке текущих издержек метод учета затрат по полной себестоимости разработан в целях установления справедливой цены на производимые изделия. Если на предприятии производится различная продукция (виды товаров), предварительно ответственным работникам необходимо разделить все издержки по центрам ответственности, то есть местам возникновения. Затем устанавливаются носители расходов для их распределения. И наконец на каждый конкретный продукт затраты относятся в зависимости от производственной необходимости.

Процесс калькулирования достаточно сложный и объединяет обычно работу нескольких специалистов. Для точности расчетов по продукции разрабатываются сметы и нормы списания расходов, определяются цены, по которым списываются затраты, а на завершающей стадии производится анализ и контроль показателей. Как и прочие методики метод полной себестоимости имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести устранение монополизации рынка, поскольку при таком варианте калькулирования товаров цена для потребителя устанавливается в среднем на одном уровне. В то же время продавцы получают возможность реально оценить свои затраты и рассчитать оптимальную стоимость продукции для получения прибыли.

Среди недостатков необходимо отметить, что такая методика не учитывает сложившуюся конкуренцию на текущем рынке, следовательно, в расчеты не принимается имеющийся спрос на изделия. А изменение уровня затрат при колебании объемов производства не поддается планированию. Кроме того, отнесение на себестоимость изделий или услуг суммы постоянных издержек может несколько исказить влияние конкретного товара на финрезультат организации. Какой именно способ калькулирования изготовленной продукции выбрать, решает каждая организация самостоятельно.

Не исключено, что для одних целей (или внешних пользователей) понадобится расчет себестоимости по традиционным полным показателям, а для других – по сокращенным или комбинированным. При выборе следует учитывать специфику деятельности, характер производимой продукции, сезонность, временной показатель планирования и другие факторы. Самое широкое распространение методика полного учета затрат получила в небольших компаниях, а также там, где производится узкий круг продукции. Если же номенклатура значительная, а бизнес отличается масштабностью, рекомендуется использовать совокупные способы и приемы расчета себестоимости ГП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Для определения продуктивности работы компании рассчитывают и анализируют различные показатели, характеризующие разные стороны деятельности, к примеру, прибыль от продаж , выручка , себестоимость продаж и др. Одним из важнейших является себестоимость продаж – значение, дающее представление об уровне эффективности производства.

Себестоимость продажи продукции – это все затраты, понесенные компанией на выпуск продукции, которая была реализована в отчетном периоде. Складывается этот показатель из себестоимости изготовленных продуктов и разницы между запасами готовой продукции на начало и окончание рассматриваемого периода, а выражает совокупный размер использования компанией имеющихся ресурсов. Экономист, рассматривая этот показатель, планирует обеспечение ресурсами за счет установления доли себестоимости на их возмещение, тем самым делая возобновляемым процесс выпуска.

Рентабельность себестоимости продаж за разные временные отрезки, а также оценка ее размера по факту продажи, позволяет аналитику сделать вывод о целесообразности закупки ТМЦ и использования всех видов ресурсов компании. Кроме того, расчетные значения себестоимости в разных периодах дают возможность проанализировать объем затрат и выявить резервы по их снижению в величине прибыли.

Составляющие себестоимости продаж

Себестоимость продаж предприятия представляет собой величину, объединяющую полные прямые расходы фирмы на всех этапах производственного процесса и прочие затраты, связанные с реализацией. Чтобы определить себестоимость продаж учитывают такие затраты, как:

  • Прямые затраты на материалы, направляемые на выпуск товаров;
  • Зарплата цеховых рабочих;
  • Производственные;
  • Непроизводственные;
  • Незавершенное производство;
  • Готовая продукция.

Формула расчета себестоимости реализованной продукции

Для определения показателя себестоимости продаж необходимо рассчитать полную себестоимость выпущенной продукции за отчетный период и учесть остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.

Формула расчета для производственного предприятия:

С пр = С пол + КР + О нач – О к,

где С пол – полная себестоимость произведенной продукции,

КР – коммерческие расходы,

О нач и О к – остатки нереализованной готовой продукции на начало и конец отчетного периода.

При непрерывном производственном цикле учитывают остатки незавершенного производства на начало и конец отчетного периода.

Полная себестоимость складывается из затрат:

  • на сырье и материалы;
  • на зарплату (с отчислениями) цехового персонала, непосредственно выпускающего продукт;
  • на амортизацию задействованных ОС;
  • связанных с управлением и организацией производства и всей компании в целом;
  • связанных с подготовкой и разработкой производства новых видов продукции;
  • связанных с реализацией выпущенной продукции;
  • непроизводственных, т.е. направленных не на производство, а на сопровождающие его действия – упаковку, транспортировку, хранение и создание необходимых для этого условий, оплату комиссий, лицензий, патентов и т.д.

Полная себестоимость проданной продукции – это совокупность всех затрат по ее выпуску за анализируемый период с учетом остатков не проданной в этом периоде продукции. Этот показатель характеризует уровень использования имеющихся у компании ресурсов.

Продажа продукции может сопровождаться дополнительными расходами – плановыми или непредвиденными, например, затратами по рекламе или услугам маркетолога. Подобные траты именуют коммерческими расходами , и они также входят в себестоимость продукта.

Себестоимость реализации: пример расчета в производственной компании

Продемонстрируем расчет себестоимости на примере деятельности производственного объединения ООО «Метизы». Необходимо рассчитать себестоимость реализованной продукции за сентябрь 2018. По бухучету стоимость нереализованной продукции на 01.09.2018 составляет 20300 тыс. руб., на 30.09.2018 – 12000 тыс. руб. Остатков в незавершенном производстве нет.

  1. Соберем все затраты на выпуск продукции, произведенные за месяц, т. е. рассчитаем полную себестоимость:
  1. Реализация продукции сопровождалась рекламной кампанией (коммерческие расходы), сумма затрат по которой составила 25 тыс. руб.
  2. Вычислим себестоимость реализованных изделий:

С пр = 20210 + 25 + 20300 – 12000 = 28535 тыс. руб.

Пример расчета себестоимости продаж в торговой организации

Формула расчета себестоимости реализации в торговле иная:

С пр = П др + ПЗ + З нач – З к,

где П др – покупка товаров для реализации,

ПЗ – прямые затраты,

З нач и З к – запасы на начало и конец периода.

Под покупкой товаров понимается сумма чистых покупок, т.е. покупок за минусом стоимости возвращенных товаров и реализованных скидок, а к прямым затратам относят расходы по внутренней транспортировке, на таможенные пошлины, акцизы, страховку и т.п.

Пример

Рассчитаем себестоимость продаж магазина, если имеются такие данные:

  • Запасы товаров на 01.09.2018 – 200 тыс. руб.;
  • Покупка товаров для продажи – 10 000 тыс. руб.;
  • Возврат товаров за месяц – 356 тыс. руб.;
  • Транспортировка товаров – 420 тыс. руб.;
  • Таможенная пошлина – 850 тыс. руб.;
  • Запасы на 01.10.2018 – 360 тыс. руб.

Покупка товаров составила 9644 тыс. руб. (10 000 – 356).

Прямые затраты – 1270 тыс. руб. (420 + 850).

Себестоимость продаж: (9644 + 1270 + 200 – 360) = 10 754 тыс. руб.

В целях поддержания объемов реализации компании могут осуществлять продажу ниже себестоимости товара. Это не запрещено налоговым законодательством, но следует иметь в виду, что в некоторых ситуациях налоговики могут доначислить налог. Такое возможно в отношении сделок, относящихся к контролируемым – налоговики могут проверить их на соответствие рыночным ценам, и, если цена окажется ниже, налог придется пересчитать (ст. 105.3 НК РФ).

В бухгалтерском учете себестоимость продаж формируется на счете 90/2. Себестоимость продаж счет 90/2 отражает путем переноса на него затрат, связанных с производством продукции, аккумулированных на счетах производства (20,23,25,26,29) или издержек в торговле (44) при закрытии показателей за месяц.

Себестоимость является одним из важнейших показателей эффективности работы и прибыльности магазина. Рассчитывать ее можно несколькими способами по разным формулам. В нашей статье приведем примеры и расскажем как определить этот показатель верно.

Как рассчитать себестоимость

Себестоимость продаваемой продукции, товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг – это совокупность всех затрат, которые несет магазин для того, чтобы изготовить и продать.

Как рассчитать себестоимость? Для этого необходимо суммировать все расходы и затраты магазина. Полная себестоимость – это совокупность всех расходов в денежном выражении, всех затрат, которые несет магазин на осуществление своей деятельности.

Вообще в экономике, в том числе, микроэкономике каждого магазина, затраты разделяют по видам в зависимости от методов их структурирования, от того, насколько эти затраты изменяются под воздействием различных факторов коммерческой деятельности.

Затраты разделяют по экономическим элементам и по статьям затрат:

  1. Материальные затраты. В контексте розничной торговли – это стоимость приобретаемых для дальнейшей продажи продуктов;
  2. Амортизация основных средств;
  3. Заработная плата;
  4. Социальные взносы во внебюджетные фонды. Раньше это был ЕСН;
  5. Другие налоги, к примеру, транспортный налог, налог на имущество;
  6. Арендная плата;
  7. Услуги сторонних организаций;
  8. Телефонная связь и интернет;
  9. Другие расходы.

Полная себестоимость находится путем простого сложения всех указанных в этих пунктах сумм затрат.

Затраты в себестоимости продукции можно считать по калькуляционным статьям. Себестоимость по калькуляционным статьям считается в расчете на единицу изготавливаемой продукции.

Еще один способ разделения затрат – по тому, как они себя ведут в зависимости от изменения коммерческих, производственных, управленческих факторов. В этом контексте все затраты фирмы, в том числе, магазина, делят на две группы:

  • Постоянные затраты;
  • Переменные затраты.

Рассчитываем себестоимость на примере. Видео

Себестоимость товаров в магазине

Себестоимость товаров в розничной торговле может состоять из следующих элементов:

  1. Покупная стоимость товаров в себестоимости продукции. Это та стоимость, по которой магазины покупают товар у поставщиков, оптовиков, производителей для дальнейшей розничной продажи;
  2. Расходы, связанные с доставкой;
  3. Аренда торговой точки – если магазин не в собственности предпринимателя;
  4. Амортизация основных средств в себестоимости продукции. Это торговое оборудование, компьютерная техника. Все, что стоит больше 10 тысяч рублей;
  5. Заработная плата постоянная. Это зарплата руководства, бухгалтерии, постоянные оклады продавцов и менеджеров по продажам, обслуживающего персонала;
  6. Заработная плата переменная. Это проценты от продаж, заключенных договоров, которые получают менеджеры по продажам в зависимости от эффективности своей работы;
  7. Отчисления на заработную плату. Это взносы во внебюджетные фонды, бывший ЕСН – в ПФР, в ФСС, в ФОМС;
  8. Налоги;
  9. Услуги сторонних организаций – транспортные услуги, интернет, связь, в том числе, мобильная;
  10. Другие расходы. Сюда обычно включают то, что не включено в вышеназванные крупные группы расходов: канцтовары, прочие расходы.

Затраты в розничной торговле в себестоимости продукции, указанные в пунктах 1, 2 и 6 относятся к переменным. Это означает, что они изменяются, сумма затрат изменяется в зависимости от объемов торговли: чем больше вы продаете, тем больше вы тратите на закупки товаров.

Остальные затраты относятся к постоянным. Они не изменяются в зависимости от объемов торговли: сколько бы вы ни продавали – мало или много – стоимость аренды у вас одна и та же, зарплату директору магазина вместе с бухгалтерами и уборщиками вы платите ту же, на связь, интернет и канцтовары вы тратите столько же.

Сервис Бизнес.Ру сформирует отчеты по общим остаткам и обороту денежных средств вашего магазина, а также поможет составить подробную аналитику продаж, что позволит вам правильно рассчитать себестоимость и рентабельность товаров в вашем магазине.

Методы расчета себестоимости в торговле

В розничной торговле очень важно применять один из трех методов расчета себестоимости. Здесь имеется в виду не полная себестоимость, а себестоимость товаров.

А именно: по какой цене списывать в себестоимость, списывать в затраты покупаемые для дальнейшей перепродажи товары. Все остальные затраты, о которых говорилось выше, просто дальше суммируются к себестоимости товаров.

Существуют три метода определения, по какой цене списывать в себестоимость купленные для продажи товары:

  • По себестоимости каждой единицы товара;
  • По средней себестоимости;
  • По методу ФИФО (FIFO: First In First Out – Первый Пришел, Первый Ушел).

Метод по себестоимости каждой единицы

Он применяется в тех областях торговли, когда продают некий штучный и дорогой товар. Это могут быть автомобили, ювелирные изделия.

Этот метод применяется там, где нужна точность в определении себестоимости, а также в определении финансовых результатов от каждой конкретной отдельной продажи.

При применении этого метода в себестоимость, в затраты списывается та сумма, за которую был куплен каждый отдельный товар, каждое отдельное изделие, которое потом продали.

Метод по средней себестоимости

Он заключается в том, что ежемесячно в затраты списывается стоимость (фактическая себестоимость) продаваемого товара не по цене каждой отдельной покупки, а по среднему арифметическому, то есть, по средней себестоимости. Этот метод применяется чаще первого.

Формула расчет средней себестоимости следующая:

Средняя себестоимость = (стоимость остатков на начало месяца + стоимость очередной поставки) / (количество товара на начало месяца + количество товара в очередной поставке)

Пример расчета затрат по методу средней себестоимости

Допустим, у вас мясной магазин. На начало месяца у вас остались сосиски в количестве 5 килограммов по 270 рублей за килограмм (цена поставщика).

В течение месяца к вам поступили новые сосиски двумя партиями: 7 килограмм по 270 рублей и 7 килограммов по 240 рублей. В течение отчетного месяца вы продали 17 килограммов по отпускной цене в 300 рублей за килограмм.

Найдем себестоимость проданных за месяц сосисок по методу средней себестоимости:

  • Стоимость остатков на начало месяца:
    5 кг. * 270 руб. = 1350 руб.
  • Стоимость первой поставки:
    7 кг. * 270 руб. = 1890 руб.
  • Стоимость второй поставки:
    7 кг. * 240 руб. = 1680 руб.
  • Средняя стоимость сосисок:
    (1350 + 1890 + 1680) / (5 +7 +7) = 4920 / 19 = 259 руб.

Так как вы за месяц продали 17 килограммов по 300 рублей за килограмм, то есть, на 5100 рублей (17*300), то в себестоимость продаж вы спишите 17 килограммов по средней цене:

17 * 259 = 4403

5100 – 2590 = 697 руб.

Метод ФИФО

Это самый популярный метод определения себестоимости, применяемый в торговле. Заключается в том, что в себестоимость сначала списывается товар по цене первой поставки (предыдущей), потом по цене последующей и так далее.

Этот метод может оказаться также и более выгодным для магазина. Рассмотрим пример, исходя из предыдущих данных о сосисках для вашего мясного магазина: у вас остаток 5 кг. по 270 руб., и две поставки – 7 кг. по 270 руб. и 7 кг. по 240 руб. и продажа 17 кг. по 300 руб.

Пример расчета себестоимости по методу ФИФО и финансовых результатов :

Когда вы продали 17 килограммов, сначала у вас продались остатки:

5 кг. по 270 руб. = 1350 руб.

Потом у вас продалась первая партия:

7 кг. по 270 руб. = 1890 руб.

Потом у вас продались 5 килограммов из второй партии:

5 кг. по 240 руб. = 1200 руб.

Таким образом общая сумма себестоимости (фактическая себестоимость продаж) 17 килограммов проданных в течение месяца сосисок составит:

1350 + 1890 + 1200 = 4440 руб. (фактическая себестоимость продаж)

Прибыль от продажи сосисок за месяц составит:

5100 – 4440 = 660 руб.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство