Все хорошо в меру смысл. Всё хорошо в меру. Дружба с зеленым змием

Все хорошо в меру смысл. Всё хорошо в меру. Дружба с зеленым змием

29.06.2020

Знаменитый средневековый алхимик и врач Парацельс однажды сказал, в принципе, парадоксальную вещь – все вокруг нас является , и лишь доза отличает яд от лекарства. Эту же мысль можно найти и в народных пословицах, начиная из древнего латинского послания - оmne nimium nocet, что в переводе обозначает – все хорошо в меру . И это можно отнести к окружающему нас миру. Например, ультрафиолетовое излучение Солнца дают чудесный загар, увеличивают содержание витамина D, который помогает человеку бороться с различными недугами, рахитом. Свет нашего светила также дает радость и помогает против депрессий. Но слишком большая доза светового излучения приводит, в лучшем случае, к тепловому удару, ожогам и даже раку кожи. Но действует ли такое правило в мире, насквозь пропитанном компьютерной техникой и разными гаджетами?

Бурный рост компьютерной техники привел к появлению различных заболеваний и синдромов, неизвестных раньше. Начнем из "компьютерного зрительного синдрома".

Во время работы за компьютером очень сильно напрягаются. Изображения букв, цифр, рисунков на экране состоят не из сплошных линий, как на бумаге, а из отдельных точек, не имеющих четких границ. Поэтому знаки и линии менее контрастны, чем они же в книге. Особенно это относится к мониторам и планшетам низкого качества. У пользователя ухудшается зрение, появляются головные боли, усталость, изображение раздваивается. Глаза человека постоянно перефокусируются между предметами, находящимися на различных расстояниях и при различных освещенностях. Экран монитора – плоский, а мы привыкли работать в трехмерном мире. Поэтому взгляд становится малоподвижным, поле зрения сужается. Отсутствие движения глаза ухудшает питание его тканей. Кроме этого, сокращение количества морганий приводит к пересыханию тонкого слезового слоя, уменьшению слезовыделения, вследствие чего глаза воспаляются, краснеют. Еще один момент – глаза смотрят прямо на источник света. Фоторецепторы при этом работают без перерыва, светочувствительные пигменты не успевают восстанавливаться. А еще нужно учесть, что монитор окружен электромагнитным полем...

Особенно эти проблемы относятся к детям, глаза которых еще не успели полностью сформироваться. Врачи рекомендуют ограничивать продолжительность работы и игры на компьютере. Так, детям 3-4 лет не следует сидеть перед экраном более 20 минут, а с 6-7 лет можно увеличивать время игры до 30 минут в день.

Но в последнее время все чаще можно услышать такое словосочетание, как "текстовая шея". Что же это за штука? Человеческая голова весит несколько килограмм. Но когда мы наклоняем ее, нагрузка на шейный отдел позвоночника начинает возрастать. Под углом в 15 градусов наша шея "чувствует" увеличение "тяжести головы" в два раза, под углом в 30 градусов – более чем, в три раза, а больше 45 градусов – в 5-6 раз! Это та нагрузка, которая идет как бонус к нашим гаджетам – смартфонам, планшетам и ноутбукам.

Исследование, проведенное в этом направлении и опубликованное в США, уже вовсю тиражируется различными Интернета. В нем этим нагрузкам дали новое определение "текстовая шея" (text neck) и утверждается, что такая ситуация может привести к раннему износу и стиранию позвоночника, дегенерации и даже хирургическим операциям. Некоторые врачи считают этот синдром новой эпидемией, ведь большинство пользователей новых гаджетов ходят и сидят с опущенной головой.

По статистике, каждый пользователь смартфона тратит в среднем от 2 до 4 часов в день, сидя сгорбившись. Он играет игры, набирает и отправляет сообщения, сидит в различных соцсетях, читает электронную почту или смотрит видео. В год это выливается в промежуток времени от 700 до 1400 часов, а старшеклассники и студенты могут сидеть в этом сгорбленном положении до 5000 часов!

Врачи считают, что опущенная голова приводит к постоянным перегрузкам мышц шеи, что ведет к их деформации, защемлению нервов, даже грыже межпозвоночных дисков. Также это может вызывать боли в шее, голове и позвоночнике, а в перспективе даже снизить объем легких на почти 30% и привести к болезням сердца.

Что же делать? А нужно больше двигаться, держать голову прямо, когда работаешь с ноутбуком или смартфоном. При напряженной работе регулярно делать перерывы, в которые не сидеть, а наклоняться, растягиваться, приседать для увеличения движения крови и профилактики застойных явлений.

Самое главное – понять, что все хорошо в меру. Настоящая жизнь прекрасней любой компьютерной игры, а компьютер или гаджет – это всего лишь машина, умелое использование которой позволит сделать нашу жизнь интересней.

Счастлив тот, кто способен отыскать во всем золотую середину. Такие люди живут долго, оставаясь активными до глубокой старости. И ничто так не сокращает наши годы, как неумеренность в еде, разрушительные чувства и потакание вредным привычкам. Почему важно всегда стремиться к равновесию, гармонии души и тела, нам расскажет К. И. Доронина.

По законам природы

Есть простое правило. Чем сложнее блюдо, то есть чем больше в нем компонентов, тем труднее оно усваивается. Питательные свойства продуктов только ухудшаются.

Вредные экстракты

Один из мнимых успехов новейшего поваренного искусства состоит в изобретении различных экстрактов, концентратов.

Люди научились извлекать из пищевых продуктов самые питательные вещества. Но в концентрированном виде они опасны. Таковы крепкие бульоны, некоторые соусы, желе, пищевые добавки. После вываривания, сгущения суп или желе превращаются в эссенцию нескольких килограммов мяса. Сразу вводя в кровь экстракт питательных веществ, мы не даем возможности зубам жевать, а желудку — переваривать пищу. Человек думает, что таким образом он сможет быстрее восстановиться. На самом же деле это верный .

Природой предусмотрено, и не без причины, чтобы наша пища была достаточно грубой. Ее необходимо жевать и смешивать со слюной. Именно в таком виде она должна поступать в желудок, возбуждать его и оставаться в нем определенное время для дальнейшей обработки. Тогда она превратится в энергию и строительный материал для клеток тела. Еда полезна, только если она превращается в вещества, родственные нашему телу, биологически совместимые с ним. Такое возможно лишь при участии всех органов пищеварения. На этом и основан принцип восстановления потерь. А иначе любой продукт действует как чужеродное раздражающее вещество, что тоже приводит к болезням.

Дружба с зеленым змием

К средствам, сокращающим нашу жизнь, относятся и . Любые. Употребляя их, человек будто глотает текучее пламя, в котором сгорает сама жизнь.

Алкоголь иссушает все ткани тела, вызывает кашель, одышку, различные болезни кожи, легких и сердца, а особенно печени. Как результат — преждевременная старость, сокращение продолжительности жизни. Но ужаснее всего то, что у людей, употребляющих много спиртных напитков, притупляются все чувства. Менее чувствительными становятся и тело, и душа.

Если такие несчастные серьезно заболевают, то спасти их бывает трудно. Ведь организм, привыкший к сильному возбуждающему средству, не реагирует ни на что умеренное, и многие лекарства не помогают. То же самое — и в моральном плане. Ничто прекрасное, великое, благородное не действует на душу горького пьяницы. Только спиртное.

Нет ничего, что могло бы так унизить человека, низвести его до уровня животного, как злоупотребление алкоголем. От любого другого порока, пристрастия (кроме наркомании) еще можно избавиться. Но от пьянства — крайне сложно, хотя и бывают периоды ремиссии. Человек гибнет, когда начинает пить. Потому что алкоголь отнимает здоровье, уничтожает любовь к труду, людям и вообще к жизни. История дает нам наглядные уроки. С тех пор как народы, когда-то населявшие Америку, начали , они стали более слабыми. Продолжительность жизни сократилась, и они приблизились к черте вымирания.

Не надо думать, что можно избежать беды, если постоянно, но понемногу. Даже хорошие вина, ликеры, коньяки, приятные на вкус, лишаются своих привлекательных качеств, проникая в желудок. Притаившийся в них огонь делает свое дело — истребляет жизнь. Если человек уже привык, то отвыкать надо постепенно. Хоть это и непросто, но возможно для того, у кого еще остались какие-то жизненные ценности.

Стремитесь к равновесию

Значительную роль в сокращении человеческой жизни играют некоторые страсти, состояния души. К разрушительным чувствам, эмоциям относятся тоска и недовольство собой, досада и беспокойство, . Все они истощают жизненные силы, ослабляют энергетику, расстраивают пищеварение и ухудшают работу сердца. Из-за них организм не успевает восстанавливаться.

Прямо содействуют этому. Они не просто отнимают жизненные силы, но еще и вредят печени. Вырабатываемая в ней желчь становится более едкой и густой. Она застаивается, а значит, действует как яд, медленно отравляя весь организм. Не потому ли завистливого, ревнивого человека иногда называют самоедом?

И приводит к тому же, хоть и косвенно. Есть такая болезнь, как дурное расположение духа. Ничто так не угнетает сердце и не отвращает от радостей жизни, как эта несчастная привычка. Не случайно практически во всех религиозных учениях говорится о том, что нельзя предаваться унынию.

То же самое можно сказать о пристрастии к риску , стремлению постоянно получать острые ощущения. И вообще любые слишком сильные чувства, эмоции сокращают жизнь. Есть еще чрезмерно деятельные люди, постоянно занятые какими-то новыми проектами, не позволяющие себе расслабиться ни на минуту. От беспрерывной и напряженной умственной работы у них развивается «звездная болезнь». Преувеличенное честолюбие окончательно истребляет стремление к миру и покою. А ведь спокойствие необходимо для восстановления каждому из нас.

Страх — медленный яд

— та же вредная привычка. Эту разрушительную эмоцию часто можно произвольно возбуждать или уничтожать усилием разума.

Страх — самая унизительная страсть. Она низводит человека настолько же, насколько возвышает над самим собой ее противоположность — мужество. Страх отнимает силу, рассудок, решительность — все те преимущества, которые делают нас людьми. Здравому смыслу здесь нет места. Поэтому, воспитывая детей, надо принять за правило никогда не возбуждать в них страх. К несчастью, почти все делают наоборот.

Нетрудно догадаться, как на продолжительность жизни. С одной стороны, он нас защищает, когда возникает реальная опасность, . Но если ее давно уже нет, а страх остается, то это означает непрерывный спазм всего тела. Он сжимает даже тончайшие сосуды. Кожа холодеет, бледнеет и покрывается испариной. Кровь плохо продвигается по крупным сосудам, из-за чего изменяется пульс. Сердце сверх меры наполнено кровью и бьется с трудом. Расстраивается пищеварение, возникают спазмы в животе и газы в кишечнике, слабеют мышцы. Хотелось бы бежать, да нет сил, во всем теле дрожь, дыхание учащенное, грудь сдавлена... Словом, страх делает то же самое, что и медленный яд, поэтому сокращает жизнь.

Самый несчастный человек — тот, кто не в силах превозмочь . Ведь он боится неизбежного — того, что может настичь в любую минуту. Радость бытия отравлена этим страхом у многих. Люди отказывают себе практически во всем, потому что все может послужить причиной смерти. И в конце концов умирают раньше других! Не припомню такого, чтобы человек, боявшийся смерти, достиг глубокой старости. Отдалить смерть может тот, чья душа исполнена непоколебимой верой в Бога, а значит, и мужеством, которое дает большую жизненную силу.

г-та «Лечебные письма» №22, 2014 г.

Екатерина Локшина Ведущая встреч, консультант-волонтёр Ла Лече Лиги, Москва, Россия; редакция: Наталия Гербеда-Вильсон

«Наверное, у меня мало молока»; «не знаю, смогу ли я кормить своего ребенка, будет ли хватать молока?»; «я дала ребенку бутылочку, потому что ему не хватало молока, он постоянно просил есть»; «как только я начинаю кормить малыша, он бросает грудь и плачет. Наверное, у меня плохое молоко»… Послушаешь такие истории, и напрашивается вывод: самая главная проблема с кормлением – нехватка молока. А, между тем, гораздо чаще встречается обратная «проблема» — молока слишком много. Гораздо больше, чем нужно одному ребенку.

Признаки избытка молока

Излишек молока особенно актуален в первые 12 недель ребенка. У мамы почти постоянно тяжелая, «налитая» грудь, и многие жалуются на почти не проходящее подтекание молока из груди. Молочные протоки могут не опорожняться как следует, отсюда частое нагрубание и отек всей груди или отдельных ее сегментов, что порой приводит к застоям и воспалениям.

У таких «молочных» мам детки часто ведут себя очень беспокойно. Они почти постоянно на груди, но при этом много и обильно срыгивают. Стул у таких малышей обильный, водянистый и зеленоватый. У них отличные прибавки в весе (даже больше, чем «нормативные» 15-30 грамм в сутки), хотя они просят грудь так часто, что многим мамам кажется: «молока не хватает». Не только частые и беспорядочные кормления выматывают маму, но и само поведение ребенка у груди: малыш давится молоком, начинает сосать и бросает грудь, или «съезжает» на сосок, прикусывая его. Научить малыша правильно и безболезненно брать грудь в такие моменты очень сложно.

Казалось бы, много молока – не мало, живи и радуйся. Тем более, что обычно к 3-4 месяцам ребенка процесс выработки молока устанавливается сам: поток не такой сильный, приливы молока не так обильны, да и малыш подрос, справляется лучше. Но можно попробовать облегчить ситуацию, как для мамы, так и для малыша, уже сейчас.

Почему избыток молока доставляет беспокойство малышу?

Для начала давайте разберемся, что же именно вызывает такие симптомы у малыша? Их причиной является непропорционально высокое потребление «переднего» молока с низкой жирностью. Это именно то молоко, которое скапливается в груди в промежутках между кормлениями. В обычной ситуации оно достается малышу в самом начале кормления, а далее к нему подмешивается все больше и больше частичек жира, которые отлепляются от альвеол (места, где вырабатывается молоко). Чем дольше длится кормление, тем больше жира попадает к ребенку. То есть жирность молока повышается в зависимости от времени кормления. Если же грудь постоянно налита молоком, в ней успевает накопиться очень много этого водянистого «переднего» молока, и малыш, прикладываясь часто и на короткое время то к одной, то к другой груди, только это молоко и высасывает. В его кишечник попадает относительно большое количество сахара (лактозы) и относительно небольшое количество жира. Обычно жир замедляет переваривание лактозы. Когда жира мало, организм просто не успевает расщеплять лактозу(за это отвечает специальный протеин, лактаза). Брожение, урчание в животике и газики малышу обеспечены. Ребенок ведет себя так же беспокойно, как и при коликах; а иногда слышен и другой диагноз: «лактазная недостаточность». О лактазной недостаточности и грудном ребенке можно почитать в статье «Лактазная недостаточность? Не лечите анализы!»

Келли Боньята приводит интересную аналогию, которая помогает получше понять что такое переднее и заднее молоко. В груди постоянно вырабатывает молоко, но состав молока меняется во время кормления. Переход от «переднего» к «заднему» молоку постепенный. Чем дольше сосет ребенок, тем больше он получает молока, которое богаче жирами, чем молоко в начале кормления. Представьте, что вы включили кран с горячей водой, но какое-то время все равно идет холодная, которая постепенно становится теплее. Так и в молоке постепенно увеличивается содержание жира.

Все хорошо в меру. Как справиться с избытком молока?

Все эти симптомы можно в значительной степени сократить, внеся всего несколько изменений в график кормлений. Наша цель – чтобы малыш получал как можно больше жирного молока. Опыт многих мам показывает, что этого легко достигнуть следующими способами:

  • Позвольте ребенку ПОЛНОСТЬЮ опустошить одну грудь, прежде чем предложить ему вторую. Это значит, что вы не ограничиваете время нахождения ребенка у груди, и стараетесь не менять грудь во время кормления. Смотрите на ребенка, закончил он активно сосать или нет, задремал ли он или еще нет.
  • В рамках одного кормления, даже если на какое-то время малыш перестал сосать, по-прежнему предлагайте ту же самую грудь. Или же воспользуйтесь техникой «сжатия», массируя и мягко выдавливая молоко из груди в ротик малышу.
  • Не волнуйтесь, если во время одного кормления малыш поел только из одной груди. Это нормально. Если возникнут болезненные ощущения во второй груди, приложите к ней холодный компресс или сцедите совсем немного молока. Холод уменьшит отек и приглушит боль, а также слегка замедлит кровообращение в этой области – все это немного притормозит выработку молока.
  • Старайтесь как можно меньше сцеживать молока, чтобы не стимулировать его выработку.

Дополнительные хитрости

Если все эти меры не дали сколь-либо значимых результатов, и молока по-прежнему много, то рекомендуется еще реже менять грудь. К примеру, в течение 2-3 часов кормите только из одной груди. В редких случаях этот интервал увеличивают вплоть до 6 часов. Помогайте своей «отдыхающей» груди так же, как было описано выше: холодными компрессами, мягким массажем, и минимальными сцеживаниями. Кормление в таком режиме позволит вам за несколько дней заметить, что ребенок спокойнее во время, после и между кормлениями. Скорее всего, начав получать более жирное молоко, малыш сам станет увеличивать интервалы между кормлениями (а мамы так ждут этого!). Ведь переднее молоко переваривалось очень быстро, поэтому он так часто снова и снова просил есть.

Но иногда у мамы так много молока, что даже долгое кормление «с одной стороны» не помогает. Таким мамам могут помочь компрессы из капусты, прием отвара шалфея или специальных препаратов (антигистаминные).

Как только ситуация начнет меняться в лучшую сторону, возвращайтесь к своему обычному графику кормлений, но при этом не забывайте, что вторая грудь предлагается ТОЛЬКО после того, как ребенок опустошил первую.

Библиография

Kelly Bonyata. I’m confused about foremilk and hindmilk — how does this work? October 2005.

На чтение 3 мин.

Вряд ли кто-то из нас будет ставить своим детям в пример человека, совершившего неблаговидный поступок, и не испытывающего сожаления. Вина – чувство субъективное, и в разумных пределах – это угрызения совести, это – стремление сознательно исправить то, что задело чувства другого человека. В этих пределах с ней бороться не надо. Другое дело – когда ощущение своей вины становится разрушительным для психики. Страдает душа и тело, вначале возникают психосоматические заболевания, затем и серьёзные патологии возможны. Очень тонкая грань, переступив которую, человек погружается в мучительное самобичевание, живёт прошлым, прокручивая снова и снова события, слова. Но ведь прошлое неизменяемо, вы просто расходуете свою энергию впустую! 3 секрета – принимаем решения В поисках выхода следует разобраться с причинами и определиться со смежными понятиями, тогда вы не будете сомневаться, как избавиться от чувства вины, будете это знать. Одно из таких понятий – это то, что вина и гордыня – это крайние проявления одного качества. Если вы...

Вряд ли кто-то из нас будет ставить своим детям в пример человека, совершившего неблаговидный поступок, и не испытывающего сожаления. Вина – чувство субъективное, и в разумных пределах – это угрызения совести, это – стремление сознательно исправить то, что задело чувства другого человека. В этих пределах с ней бороться не надо. Другое дело – когда ощущение своей вины становится разрушительным для психики. Страдает душа и тело, вначале возникают психосоматические заболевания, затем и серьёзные патологии возможны. Очень тонкая грань, переступив которую, человек погружается в мучительное самобичевание, живёт прошлым, прокручивая снова и снова события, слова. Но ведь прошлое неизменяемо, вы просто расходуете свою энергию впустую!

3 секрета – принимаем решения

В поисках выхода следует разобраться с причинами и определиться со смежными понятиями , тогда вы не будете сомневаться, как избавиться от чувства вины, будете это знать. Одно из таких понятий – это то, что вина и гордыня – это крайние проявления одного качества. Если вы считаете себя причиной всего, что происходит с окружающими вас людьми – как минимум, вы – гордец! Может, эти люди ваши марионетки? У них нет собственных желаний, недостатков, они не принимают никаких решений, всё зависит от вас? Кем вы себя возомнили? Не сумев осчастливить близкого, видя его страдания, зная как решить его проблему, в бессилии помочь, испытываете чувство вины? Разберитесь с этим, позвольте этому человеку научиться! Подумайте, почитайте о смирении, вспомните, что насильно мил не будешь, что каждый кузнец своего счастья, разрешите ему выковать своё. Примите решение просто быть рядом, не мешать!

Следующее решение – необходимо разобраться с понятием ответственности, в первую очередь – перед самим собой. Ответственность – умение отвечать за любые, даже неожиданные последствия своих слов, действий, или бездействия, поведенческих реакций на происходящее. Всякий раз, испытывая вину, задайтесь вопросом – действительно обидели, или вам кажется, вы так думаете? Спросите об этом, может, у человека что-то происходит, а вам это неизвестно, вы берёте на себя чужую ответственность за хорошее настроение и самочувствие, а на самом деле – в ваших силах оказать помощь и поддержку! Отвечать можно только за свои слова и поступки! Но и никто другой не имеет права перекладывать на вас свою ответственность, научитесь разделять и говорить «нет»!

Ещё одно решение – разберитесь с обязательствами. Это понятие чёткое и определённое – устное или письменное обещание, которое можно измерить временем или чем-то материальным. Часто человек считает себя обязанным дать или сделать что-либо, хоть никто не ожидает и не требует. При невозможности выполнения – чувство вины. Ещё одна особенность – обязательство не может быть взято на другого человека. Никто не имеет права вместо вас дать согласие, или пообещать прийти в гости. Обязательства понятие личное, решите раз и навсегда – не выполнять ложных обязательств, и научиться от них освобождаться, при невозможности выполнить.

Самое главное напоследок

Помните! Делайте добро, не ожидая определённого результата, любите себя, тогда и других будете любить. Помните это выражение – «уничижение паче гордыни»? Простите себе слабости и недостатки, ведь Бог нас любит и прощает, не считаем же мы, что он ошибается.

Берите на себя ответственность! Кроме вас никто не имеет право вашу жизнь портить.

Пообещайте себе быть счастливым, уравновешенным человеком! Возьмите на себя такое обязательство, и сдержите слово! Окружающие будут заряжаться вашим позитивом, и всё наладится. Приняв все эти решения, вы избавитесь от гипертрофированного чувства вины, а совестливость пусть будет.

Post Views: 75

Самый лучший способ быстро обрести стройную фигуру - это забыть о сладком, мучном и жирном, уверены многие женщины. Некоторые диетологи считают, что ограничивая себя в этих продуктах, дамы лишают свой организм важных и полезных веществ, а сами быстрее становятся заложницами куда более опасных привычек.

Так, медики считают, что совсем не нужно полностью исключать мороженое из своего рациона, пытаясь держаться в форме. Так как этот продукт долго усваивается, уровень сахара в крови долго остается стабильным - благодаря такому свойству мороженое выгодно отличается от других десертов, таких как шербет, пудинги и торты со взбитыми сливками. Правда, есть его рекомендуется немного: не больше шарика на десерт.

Красное мясо в последнее время часто жестко критикуется, и многие решают отказаться от него, чтобы сбросить вес и стать « более здоровым». Однако в постном красном мясе содержится меньше жира, чем в курятине, отмечают эксперты. При этом в говяжьей вырезке в три раза больше железа и почти в четыре раза больше цинка - элементов, необходимых для правильного кроветворения и стойкого иммунитета. Красное постное мясо, потребляемое несколько раз в неделю, может стать удачным дополнением диеты, не сомневаются врачи.

Также не всякий белый хлеб - враг здоровья и талии. В 50-граммовом куске белого хлеба содержится 0,8 грамма полезной клетчатки, что втрое меньше, чем в том же количестве хлеба с отрубями. Но и белый хлеб может приносить пользу организму. Высококачественная мука для приготовления белого хлеба насыщена кальцием и железом, а также витаминами группы В - В1 и никотиновой кислотой. К тому же низкий уровень клетчатки в белом хлебе способствует тому, что кальций лучше усваивается.

Вычеркивать из рациона сливочное масло имеет смысл, если у человека от природы высокий уровень холестерина, полагают специалисты. Сливочное масло является одним из немногих продуктов, содержащих витамин D (рыбий жир тоже его содержит), а хорошее масло к тому же имеет в своем составе и антиоксидант бета-каротин, полезный для легких и сердца. Достаточно в день 10-граммового кусочка сливочного масла - это около четверти дневной нормы жира для женщин и около шестой части для мужчин.

Медики убеждены, что худеющие дамы напрасно отказываются от картошки. При особых ограничительных условиях картофель положено есть только тем, кто страдает сахарным диабетом. Всем остальным, включая тех, кто старательно избавляется от лишних килограммов, отварной, в мундире или запеченный картофель употреблять можно и нужно. Ведь картофель - рекордсмен и по содержанию калия, а кроме того, содержит витамин С, витамины группы В, фолиевую кислоту, соли магния, фосфора, кальция, микроэлементы - цинк, медь, марганец, йод.

Если и стоит от чего-то отказаться, то это от картофеля фри, убеждены диетологи. А тем, кто беспокоится о фигуре, лучше выбирать картошку с розовой или темной кожурой, так как в ней меньше крахмала, а углеводы из нее усваиваются медленнее, чем из белой.

Другой полезный «вредный» продукт - шоколад. Специалисты советуют отдавать предпочтение горькому шоколаду с содержанием какао не менее 70%. Во время диеты он незаменим. Попав в организм, такой шоколад будет усваиваться около 3-4 часов, вызывая постепенный подъем уровня сахара в крови и не давая просыпаться чувства голода в течение всего этого времени. Для сравнения: молочный шоколад усвоится примерно за 30-40 минут

Несмотря на усиливающийся негатав по отношению к сахару, который называют «белой смертью», полностью исключать из рациона сахар нельзя - убеждены диетологи. Также, по мнению специалистов, необходимо избегать сахарозаменители. Медики убеждены: ни один из сахарозменителей не может быть полезным для организма. Отдельные виды подсластителей, по словам врачей, даже способны нанести явный вред здоровью, спровоцировав обострение скрытых или хронических недугов. К примеру все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом, и, как минимум, могут вызвать болезненные симптомы у людей с заболеваниями желчевыводящих путей.

Единственным безвредным подсластителем диетологи считают лишь траву стевию. А сахар полезен для организма, если съедать его не более 50 граммов в день.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство