Путассу - недорогая и очень вкусная рыбка. К тому же она не слишком жирная и содержит не так много мелких косточек. Как вкусно приготовить путассу? Вариантов множество: пожарьте рыбу в кляре, сделайте сочные котлетки или сварите уху. А наши рецепты помогут вам в этом несложном деле.
Жарим рыбку на скорую руку
Жареная путассу идеально сочетается с картофельным гарниром и макаронами. Главное - предварительно правильно подготовить рыбу: очистить ее от внутренностей и темной пленки.
Состав:
- 1 кг путассу;
- 3-4 ст. л. муки;
- соль;
Приготовление:
Очень вкусной получается путассу, тушенная с морковью и луком. Пожарьте рыбку по предложенному рецепту, добавьте пассерованные овощи и немного томатного сока, а затем потушите блюдо на протяжении 10-15 минут.
Благодаря яично-майонезному кляру рыба получается сочной и невероятно нежной. Если вы не слишком жалуете майонез, замените его сметаной либо сливками. А подавать путассу, жаренную в кляре, можно и в горячем, и холодном виде. Попробуем?
Читайте также:
Внимание: путассу, приготовленная таким образом, содержит больше калорий. И если вы беспокоитесь о лишних килограммах, выбирайте обезжиренный майонез.
Состав:
- 0,7 кг путассу;
- 200 г майонеза;
- 4 яйца;
- 2 луковицы;
- 4-5 ст. л. муки;
- соль;
- рафинированное масло подсолнечное.
Приготовление:
Запеченная рыба на овощной подушке
Как приготовить путассу вкусно в духовке? Предлагаем рецепт настоящего праздничного блюда. Рыбка, запеченная с овощами и сыром, покорила сердца многих гурманов.
Состав:
- 0,8 кг путассу;
- небольшая луковица;
- морковь;
- 1-2 помидора;
- 100 г сыра твердого;
- майонез;
- молотый перчик черный;
- соль;
- рафинированное масло подсолнечное.
Приготовление:
Этот рецепт можно смело отнести к категории диетических блюд, поскольку путассу сама по себе не слишком жирная, а мы будем котлетки не обжаривать, а запекать. Они получатся настолько ароматными, сочными и вкусными, что ваши домочадцы обязательно попросят добавки.
Состав:
- 1 кг путассу;
- морковь;
- яйцо;
- луковица;
- 2-3 хлебных кусочка;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- молоко;
- паприка;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Такие котлетки можно приготовить и на пару в мультиварке. Быстро, полезно и невероятно вкусно!
Ароматная и легкая уха в домашних условиях
И конечно же, из путассу, как и из любой другой рыбы, можно сварить вкусную уху. Это первое блюдо идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
Состав:
- 3-4 картофелины;
- 300 г путассу;
- масло сливочное;
- зелень;
- соль и перчик;
- 2-3 листа лавра.
Приготовление:
Путассу – недорогая и очень вкусная рыбка. К тому же она не слишком жирная и содержит не так много мелких косточек. Как вкусно приготовить путассу? Вариантов множество: пожарьте рыбу в кляре, сделайте сочные котлетки или сварите уху. А наши рецепты помогут вам в этом несложном деле.
Жарим рыбку на скорую руку
Жареная путассу идеально сочетается с картофельным гарниром и макаронами. Главное — предварительно правильно подготовить рыбу: очистить ее от внутренностей и темной пленки.
Состав:
- 1 кг путассу;
- 3-4 ст. л. муки;
- соль;
Приготовление:
Очень вкусной получается путассу, тушенная с морковью и луком. Пожарьте рыбку по предложенному рецепту, добавьте пассерованные овощи и немного томатного сока, а затем потушите блюдо на протяжении 10-15 минут.
Благодаря яично-майонезному кляру рыба получается сочной и невероятно нежной. Если вы не слишком жалуете майонез, замените его сметаной либо сливками. А подавать путассу, жаренную в кляре, можно и в горячем, и холодном виде. Попробуем?
Внимание: путассу, приготовленная таким образом, содержит больше калорий. И если вы беспокоитесь о лишних килограммах, выбирайте обезжиренный майонез.
Состав:
- 0,7 кг путассу;
- 200 г майонеза;
- 4 яйца;
- 2 луковицы;
- 4-5 ст. л. муки;
- соль;
- рафинированное масло подсолнечное.
Приготовление:
Запеченная рыба на овощной подушке
Как приготовить путассу вкусно в духовке? Предлагаем рецепт настоящего праздничного блюда. Рыбка, запеченная с овощами и сыром, покорила сердца многих гурманов.
Состав:
- 0,8 кг путассу;
- небольшая луковица;
- морковь;
- 1-2 помидора;
- 100 г сыра твердого;
- майонез;
- молотый перчик черный;
- соль;
- рафинированное масло подсолнечное.
Приготовление:
Этот рецепт можно смело отнести к категории диетических блюд, поскольку путассу сама по себе не слишком жирная, а мы будем котлетки не обжаривать, а запекать. Они получатся настолько ароматными, сочными и вкусными, что ваши домочадцы обязательно попросят добавки.
Состав:
- 1 кг путассу;
- морковь;
- яйцо;
- луковица;
- 2-3 хлебных кусочка;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- молоко;
- паприка;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Такие котлетки можно приготовить и на пару в мультиварке. Быстро, полезно и невероятно вкусно!
Ароматная и легкая уха в домашних условиях
И конечно же, из путассу, как и из любой другой рыбы, можно сварить вкусную уху. Это первое блюдо идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
Состав:
- 3-4 картофелины;
- 300 г путассу;
- масло сливочное;
- зелень;
- соль и перчик;
- 2-3 листа лавра.
Приготовление:
О полезных свойствах путассу говорить можно долго. Еще с детства мы знаем, что рыбные блюда обязательно должны быть в домашнем меню. Как видите, из простого набора продуктов можно создать поистине кулинарные шедевры. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу копилку хозяюшки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Считается, что рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в правильном рационе каждого человека. Конечно, это верно, однако подобная пища куда охотнее будет включаться в меню, если знать как правильно она готовится, а потому сегодня «Твой поваренок» расскажет как пожарить путассу на сковороде. Эту небольшую рыбеху без труда можно найти на полках любого крупного супермаркета, а ее готовка отличается невероятной простотой.
- Эта рыба не разводится искусственно, а значит в ней нельзя обнаружить следы антибиотиков и прочих химических веществ, которыми часто кормят рыбешек на фермах недобросовестные хозяева.
- Путассу относится к морским видам рыб, а значит в ней содержится большое количество омега-3 жирных кислот, которые невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы, а также оказывают укрепляющий эффект на нервы и мозг.
- Сколько жарится путассу на сковородке? Поскольку эта рыбка имеет довольно скромные размеры, чтобы как следует прожариться ее достаточно готовить 7-8 минут с обеих сторон.
- При жарке путассу крышкой сковороду накрывать не нужно, в противном случае мясо рыбки получится слишком мягким и при переворачивании просто развалится.
Как правильно жарить путассу в муке на сковородке
Обычно с готовкой этой рыбки на сковороде у начинающих кулинаров возникают проблемы – если просто обвалять тушку в муке, путассу получится пересушенной. Именно поэтому мы будем использовать не только муку, но и сметанный кляр.
Делается он невероятно просто, а потому сам процесс приготовления не требует даже какой-либо видео-инструкции.
Ингредиенты
- Рыба путассу – 500-600 г;
- Сметана жирная – 100 мл;
- Мука пшеничная – 100 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Подсолнечное масло – для обжаривания;
- Вода – для кляра.
Пошаговая рецептура приготовления путассу на сковороде
- Замороженной рыбке даем отойти при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем отрезаем голову, хвост, плавники и потрошим тушку. После промываем и выкладываем на бумажные полотенца. Если рыба уже потрошеная, то просто ополаскиваем ее.
- В отдельной мисочке смешиваем очищенную воду и сметану. Получившаяся масса должна иметь консистенцию чуть более жидкую, чем у блинного теста. Сюда же всыпаем небольшое количество соли и перемешиваем до растворения.
- В тарелку насыпаем муку. Обваливаем в ней каждую тушку, стараясь сделать так, чтобы мука попадала и внутрь тушки.
- Перекладываем панированную рыбу в миску с кляром, добиваемся того, чтобы он полностью ее обволок, стряхиваем излишки и вновь переносим в тарелку с мукой.
- Тем временем в чистую сковороду вливаем растительное масло и даем ему как следует нагреться при огне силой выше среднего.
- Выкладываем по 2-3 тушки за раз на сковородку и обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки. Лучше не переворачивать рыбу слишком часто, а дать зажариться сначала одной стороне, а затем другой.
Как вкусно поджарить рыбку путассу на сковороде в кляре
Ингредиенты
- — 250 мл + -
- Путассу тушки — 0,5 кг + -
- — 3 шт. + -
- — 4 ст.л. + -
- — для обжаривания + -
- — 1 головка + -
- — по вкусу + -
Как легко и быстро сделать путассу на сковородке своими руками
- Размораживаем рыбку, моем ее и избавляемся от головы с хвостом, а также внутренностей. Откладываем пока в сторону.
- Теперь займемся кляром. В глубокую мисочку разбиваем наши яички и взбиваем их венчиком, вилкой или миксером.
- Сюда же всыпаем соль и перец, хорошо перемешиваем. Всыпаем также муку и все вымешиваем, пока не получим однородную массу.
- С репчатого лука снимаем кожуру, разрезаем головку на четыре части. Теперь переносим их в чашу блендера, либо используем терку. Измельчаем лучок, немного отжимаем получившуюся кашицу и перекладываем ее в кляр.
- На тарелку всыпаем муку, ее нам потребуется не очень много. Путассу нарезаем на небольшие кусочки и обваливаем в мучной массе.
- Теперь перекладываем их в кляр и даем покрыть жидкости каждый кусочек равномерно.
- В сковородку наливаем растительное масло, его должно быть, примерно, толщиной с палец и нагреваем его на среднем огне.
- Закладываем кусочки путассу и жарим с каждой стороны в течение 8 минут. Кляр должен стать золотистым.
Перед тем как пожарить путассу на сковороде, немного встряхните каждый кусочек, чтобы излишки кляра упали обратно в миску. Подавать такое блюдо следует с гарниром из свежих овощей или рисом. Интересную вкусовую нотку добавит лимон, если вы сбрызните готовые кусочки его соком.
Как известно, рыба не просто вкусная, но еще и полезная. Именно поэтому в нашем недельном рационе должен присутствовать хотя бы один рыбный день.
Это хорошо известно особенно тем, кто следит за собственной фигурой и здоровьем, ведь именно таким людям, будет лишним, рассказывать о том, какие необходимые для нашего организма вещества, присутствуют в этом замечательном и натуральном продукте.
Сегодня, рыбный день будет основан на рыбе – путассу. Ее не просто легко приготовить, но и очень приятно есть, ведь костей в ней совсем немного.
Готовить путассу приходилось мне уже не раз. Это и тушеная, и жареная, и рыба на пару – разновидностей масса.
Но вот именно с жареной путассу всегда возникали проблемы. Как бы не увеличивала количество масла в сковороде, рыба частенько наровила прилипнуть к поверхности посуды. А ведь так хотелось рыбку «с корочкой».
Но все оказалось проще и заключалось всего в одном ингредиенте: пшеничная мука. Используем ее в обжаривании рыбы, и посмотрим, что же из этого получится.
Как пожарить путассу, рецепт
Ингредиенты:
Путассу – 1 кг;
Пшеничная мука – 1 стакан;
Растительное масло – ½ стакана.
Приготовление:
1. Путассу, перед обжариванием, нужно очень тщательно очистить от косточек и от внутренностей, так, как это показано на фотографии. Если делаете все манипуляции под водой, то не включайте горячую – белковой пище достаточно ее, чтобы «свариться» и «развалиться» на небольшие кусочки. Поэтому, работайте под умеренно-теплой водой, или под прохладной.
2. Рыбу нужно обвалять в пшеничной муке. Тем временем, включите плиту на средний огонь и нагрейте сковороду с маслом.
3. Обжаривать путассу нужно до золотистой корочки, с двух сторон. Проверяйте и цвет мяса, изнутри. В готовом виде, оно имеет чисто-белый цвет. Если же присутствует некоторая прозрачность, значит мясо еще не обжарилось.
4. Готовую рыбу необходимо выложить на салфетку, которая впитает лишнее масло.
После этого, путассу можно подавать к столу.
Общее количество порций – 4 порции;
Общее количество времени – 30 минут.