Вкусные диетические блюда из куриной грудки. Грудка куриная запеченная в духовке в фольге рецепт с фото диетическая

Вкусные диетические блюда из куриной грудки. Грудка куриная запеченная в духовке в фольге рецепт с фото диетическая

17.10.2019

Куриная грудка - главный продукт одержимых диетами людей. Сытное и полезное белое мясо - оптимальный вариант поесть вкусно и низкокалорийно. Диетические блюда из куриной грудки готовятся просто, с ними без труда сможет справиться даже неопытная домохозяйка.

Куриная грудка, жаренная на сковороде без масла

Технология приготовления очень похожа на запекание. Важно следить за тем, чтобы не переусердствовать с солью. Также требуется избегать тонких и мелко нарезанных кусочков. Так удастся максимально сохранить сок.

Ингредиенты:

  • 400 г белого мяса курицы;
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли;
  • ½ столовой ложки приправы для курицы;
  • пергаментная бумага

Приготовление:

  1. Хорошо промытое мясо нарезается на кусочки небольшого размера.
  2. Каждый кусочек отбивается.
  3. Мясные кусочки выкладываются в чашку, посыпаются приправой, солью и хорошо перемешиваются.
  4. Чуть сбрызнутый водой пергамент помещается на сковородку. На него выкладывается мясо и заворачивается второй половинкой.
  5. Сковороду выдержать на умеренном огне, обжарив блюдо с обеих сторон.
  6. Готовый продукт отделяем от пергаментных листов и подаем к столу.

Вкусное диетическое блюдо в мультиварке

Вкусное диетическое блюдо из куриной грудки получается, если приготовить его в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 пакетик специй для курицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Чеснок нарезается тонкими дольками.
  2. С куриной грудки очищается шкурка. В промытом и обсушенном кусочке мяса делаются небольшие надрезы, куда вставляются кусочки чеснока.
  3. В отдельной емкости смешивается соль, специи и оливковое масло, затем этим составом натирается грудка.
  4. Белое мясо заворачивается в фольгу и оставляется на 20-30 минут, чтобы кусочек хорошо промариновался и пропитался солью, специями.
  5. На дно мультиварки помещается пергаментный лист. На него кладется мясо прямо в фольге. Готовим в мультиварке на режиме «Выпечка» 1 час 30 минут.
  6. Готовую куриную грудку открывать нужно аккуратно, чтобы не пролить сок.
  7. Подавать блюдо к столу лучше с овощами или салатом.

Те, кто имеет склонность к полноте, вынуждены постоянно следить за фигурой и своим рационом, чтобы не набрать лишних калорий, а с ними и килограммов. Из мяса в большинстве случаев они выбирают курицу, которая считается идеальным диетическим белковым продуктом. Полезна, способствует снижению веса, низкокалорийна, питательна, позволяет каждый день готовить массу новых блюд.

Именно отсюда и берёт начало куриная диета, которая идеальна для меню спортсменов и всех, кто ведёт борьбу с избыточным весом.

Механизм похудения

Почему вдруг куриная диета стала использоваться для похудения? Как мясо может способствовать снижению веса? Оказывается, механизм довольно прост:

  • отсутствие жиров и углеводов заставляет организм расходовать сначала лишнюю жидкость (она составляет немалую часть избыточного веса), затем - глюкозу из мышечного белка, ну и, наконец, жировые запасы на проблемных частях тела;
  • в курином мясе содержится много белка, который восстанавливает мышечную массу при похудении, делая тело подкаченным;
  • в нём есть много витаминов и микроэлементов, так что истощения можно не ждать;
  • его питательность исключает чувство голода, подавляет аппетит;
  • чтобы диета была ещё и низкокалорийной, нужно правильно приготовить курицу и знать, какие её части лучше всего употреблять в пищу.

Калорийность отдельных частей куриного мяса и субпродуктов:

Калорийность куриного мяса, приготовленного разными способами:

По данным таблицам становится понятно, что для похудения идеальна низкокалорийная диета на куриной грудке, причём отварной или тушёной.

Основные принципы

Нужно знать ряд секретов: как готовить, как употреблять мясо и даже как изменить свой образ жизни.

  1. Оптимальная продолжительность: куриная диета на 7 дней не позволит организму почувствовать нехватку некоторых веществ и истощиться, а вот сбросить 3-4 кг при сохранении мышечной массы за этот срок получится.
  2. Из всех частей птицы лучше использовать куриное филе.
  3. Чтобы снизить содержание жира в мясе, с курицы перед варкой нужно снять кожицу и удалить жировые прослойки.
  4. Блюда готовьте на втором курином бульоне, т. е. первая вода после закипания сливается.
  5. Лучшие способы приготовления - варка, запекание в фольге, тушение.
  6. Подаётся курица с овощами и зеленью: растительная клетчатка ускоряет усвоение оставшихся в птице жиров.
  7. Поддерживайте на должном уровне физическую активность, чтобы потребляемые калории расходовались.
  8. Пейте много чистой .
  9. Чтобы не сорваться, не ленитесь готовить разные блюда.
  10. Выход должен быть постепенным: в первые 2 дня вводится говядина, потом - свинина, баранина идёт последней. Жареное мясо лучше начать употреблять только на 5-6 дни.

Куриная диета - одна из немногих, которую язык не поворачивается назвать голодовкой, настолько она питательна и вкусна. Но, чтобы похудение было эффективным, умейте правильно готовить и употреблять в пищу это диетическое мясо.

Противопоказания

К сожалению, диета на курице имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, мочевыделительной системы, ЖКТ, сердца;
  • беременность;
  • лактация;
  • хронические болезни;
  • возраст до 18 и после 55;
  • реабилитационный период после операции или затяжной болезни.

Многие могут возразить, что тяжело больным в период восстановления даже специально прописывают бульон на отварной курице, так как он очень полезный и питательный. Однако мы говорим не о полноценном питании, а о похудении и диете, которые не отличаются сбалансированным рационом и поэтому противопоказаны перечисленным категориям.

Достоинства и недостатки

Несомненно, плюсов у диеты гораздо больше, чем минусов. Однако и те, и другие должны быть изучены и проанализированы ещё на этапе подготовки. Это поможет избежать разочарований.

  • отменные вкусовые качества блюд;
  • легко переносится;
  • отсутствие депрессивных состояний;
  • организм насыщается большим количеством витаминов и минералов;
  • иммунная система укрепляется;
  • сохранение мышечной массы;
  • особая ценность для спортсменов: куриный бульон способствует развитию большей физической выносливости;
  • нормализация давления.
  • риск аллергии на куриный белок;
  • быстрое возвращение потерянных килограммов;
  • увеличение нагрузки на почки;
  • слишком длительный срок может привести к недостатку жиров, что отрицательно скажется на метаболизме;
  • проблемы с пищеварением в качестве побочных эффектов: метеоризм, запоры, вздутие живота;
  • риск белковой интоксикации.

Готовы ли вы встретиться с этими недостатками? Не испугают ли они вас?

Варианты

Выбирать есть из чего.

С рисом

Вариаций диеты на курице и рисе очень много. Их сочетание объясняется попыткой сбалансировать рацион питания, чтобы в нём присутствовал не только белок (для мышечной массы), но и углеводы. Потери могут составить до 1 кг в день. Продолжительность может быть разной.

Нужно запастись бурым или диким рисом. Стакан крупы замочить с вечера в воде, утром сварить или приготовить на пару, но без соли и специй.

  • Вариант 1. Смешанный

Рассчитан на 3 или 5 дней, но не больше. В течение дня маленькими порциями нужно съесть 1 кг отварного риса и 500 гр грудки.

  • Вариант 2. Чередование

Очень полезно чередовать углеводные и белковые дни: день (или 2, или 3 - в зависимости от выбранного режима) сидите на 1 кг риса, потом - на 1 кг мяса. Длительность - от 3 до 6 дней. Можно пить зелёный и чёрный чай, кофе без сахара и молока. Разрешается даже чайная ложка мёда.

  • Вариант 3. С рисом и овощами

Рассчитан на 9 дней: рис, курица, овощи последовательно употребляются в режиме чередования 3-3-3. В течение первых трёх дней ежедневно съедается по 1 кг несолёного бурого риса. В течение вторых 3 дней - 1 кг отварной грудки без кожицы и соли. Последние 3 дня - по 1 кг овощей. Упор сделать на белые и зелёные (капусту, лук, кабачки, огурцы, зелень). Грамм 200 можно взять красных (помидор, моркови, свёклы). Половину из них употреблять сырыми, половину - термически обработанными.

  • Вариант 4. С рисом и яблоками

По предыдущей модели строится также диета рис - курица - яблоки. Она тоже 9-дневная. Но в последние три дня нужно питаться исключительно зелёными яблоками и зелёным .

Все эти диеты достаточно жёсткие и продолжительные. Поэтому нужно иметь железную силу воли, чтобы дойти до конца и увидеть на весах минус 9-10 кг.

С гречкой

Подойдёт и другой тандем белков с углеводами: куриная грудка и гречка отлично дополняют друг друга, не позволяя организму истощаться. Здесь может быть два варианта.

  • Вариант 1. Строгий

Стакан гречки замачивается с вечера водой, утром варится без соли и специй. В течение дня порционно съедается по 500 гр основных продуктов. Продолжительность - 3 или 5 дней. Потери - 1 кг за день.

  • Вариант 2. Щадящий

С овощами

Растительная клетчатка ускоряет переваривание жиров и способствует лучшему усвоению белка. Поэтому диета на куриной грудке и овощах считается одной из самых эффективных. Она легко переносится, рассчитана на 7 дней, но может продолжаться целый месяц при условии, если меню будет разнообразным и включать небольшое количество жиров (например, растительного масла).

Овощи могут быть любыми, но картошку и кукурузу лучше не брать. Потери - 3-4 кг за неделю и около 10 за месяц. Если выбираете длительную голодовку, разрешаются несладкие фрукты, рис и гречка (редко и в небольших количествах).

  • С капустой

Хороший результат выдаёт диета на курице и капусте: минусуется по 700-800 гр за день, голод не чувствуется, вариантов блюд - огромное количество. Пример меню на день:

Оптимальный срок похудения на курице и овощах - неделя.

Помимо этих вариантов очень популярна диета на курином бульоне. На протяжении 3 или 5 дней на обед и ужин съедается по 300 мл бульона. Все остальные блюда тоже готовятся на нём. Для вкуса разрешается добавлять немного соли и овощей (морковь, лук).

Меню

Примерное меню на неделю поможет с составлением рациона:

Рецепты

Нужно знать, как варить грудку, чтобы она была полезной, низкокалорийной и диетической (без соли, жировых прослоек и кожицы). Чем больше рецептов вы наберёте, тем разнообразнее будет рацион и тем легче вы перенесёте диету.

;
  • зубчик чеснока.
  • Приготовление:

    1. Снять с грудки шкурку, жировые прослойки.
    2. Нарезать маленькими ломтиками.
    3. Измельчить чеснок и укроп.
    4. Смешать мясо с приправами, присолить.
    5. Залить кефиром.
    6. Мариновать 1-1,5 часа.
    7. Выложить курицу вместе с маринадом на сухую сковороду.
    8. Тушить под крышкой на слабом огне 30 мин.
    9. При подаче присыпать базиликом.

    Куриная диета отличается питательностью и безопасностью для здоровья. Поэтому у неё так много приверженцев. В поисках методов похудения мужчины выбирают именно её, боясь голодовок без мяса. Разнообразие меню и отменные вкусовые качества блюд - всё это делает эту белковую систему питания такой востребованной.

    Куриная грудка — это самая полезная и диетическая часть тушки курицы. Приготовление блюд из нее просто и разнообразно. Экономичнее всего купить в магазине сразу две тушки курицы целиком. Крылья и бедра пойдут на жаркое, из хребтов получится отличный наваристый бульон.

    Грудки можно сделать запеченными целиком, отварными, можно приготовить кусочками, перекрутить на фарш для котлет, фрикаделек, запеканок.

    Итак, у нас имеется куриная грудка. Сейчас мы пошагово покажем вам, как приготовить из нее десять интересных, оригинальных, а главное, диетических, полезных и вкусных кушаний. Диетические рецепты из куриной грудки помогут нам приготовить аппетитный ужин на сковороде, в духовке, в фольге, с овощами и специями.


    Рецептом могут воспользоваться все счастливые обладатели антипригарной сковороды.

    Нам понадобится:

    • Два куриных филе
    • Кефир — треть стакана
    • Соль и перец, приправа «прованские травы» — большая щепотка
    1. Куриное филе моем, нарезаем на продолговатые кусочки.
    2. Смешиваем со специями, заливаем кефиром и оставляем мариноваться на два часа.
    3. Сливаем остатки кефира и выкладываем заготовку на хорошо разогретую сковородку без масла.
    4. Через десять минут газ делаем небольшим и на нем доводим блюдо до готовности.

    При необходимости в процессе можно добавить немного воды.

    Филе курицы с помидорами


    Диетический ужин с освежающим кисловатым соусом к гарниру.

    Нам понадобится:

    • Филе куриное — две штучки
    • Помидоры — один большой или два средних
    • Лук репчатый — небольшая головка
    • Соль и перец по вкусу, сахар — треть чайной ложечки.
    • Вода — один стакан.
    1. Филе моем и нарезаем средними кусочками.
    2. Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке.
    3. Помидоры нужно помыть и измельчить в блендере вместе с сахаром.
    4. Выложите в жаровню все эти продукты, залейте стаканом воды, добавьте соль с перцем и тушите до готовности.

    ВНИМАНИЕ : если вы купили помидоры некислых сортов, то от сахара можно отказаться, все равно получится вкусно.

    Курочка, тушеная в сметане


    Добавление небольшого количества сметаны не увеличит калорийность готового блюда, ведь готовить мы будем без масла. На выходе вы получите второе блюдо с соусом, которым можно полить гарнир.

    Нам понадобится:

    • Филе — 600 грамм
    • Сметана нежирная — столовая ложка
    • Соль, перец — по вкусу
    • Вода — полстакана
    1. Моем филе холодной водой, обсушиваем салфеткой.
    2. Нарезаем мясо длинными брусочками.
    3. В жаровне подогреваем треть стакана воды, когда она закипит — добавляем филе.
    4. Тушим около двадцати минут под закрытой крышкой, помешивая.
    5. В стакане смешиваем столовую ложку сметаны, немного воды, по щепотке соли и перца.
    6. Заливаем полученную смесь в жаровню и тушим до готовности.

    Куриная грудка в сметане готова — сочная и аппетитная.

    Кура с шампиньонами в духовке для тех, кто худеет


    Шампиньоны, в зависимости от способа приготовления и дополнительных соусов, могут иметь разную калорийность. В нашем рецепте мы выбрали самый низкокалорийный рецепт.

    Нам понадобится:

    • Филе — 500 грамм
    • Шампиньоны — одна упаковка (около 400 граммов)
    • Масло сливочное — 5 граммов
    1. Возьмите стеклянную или антипригарную форму с крышкой, смажьте ее очень тонким слоем масла.
    2. Куриное филе вымойте, нарежьте вдоль как на отбивные — толщиной около сантиметра, отбейте молоточком.
    3. Грибы вымойте, нарежьте на продольные кусочки толщиной около 5-7 миллиметров.
    4. В форму уложите куриные отбивные, слегка посолите, сверху разложите кусочки грибов, снова немного посолите.
    5. Запекайте в духовке около часа под крышкой и подавайте на ужин. Получается очень вкусное диетическое блюдо из куриной грудки.

    ВНИМАНИЕ : В процессе приготовления кура и грибы выделят очень много сока, поэтому воду добавлять не нужно. Блюдо получается безумно ароматным, а стекающий с грибов сок не позволит курочке стать сухой. Если у вас нет формы с крышкой, плотно накройте ее фольгой.

    Филе в фольге


    Таким способом можно приготовить диетическое филе в духовке и этот диетический рецепт поможет вам избежать появления на кухне грязной посуды

    Нам понадобится:

    • Три куриных филе
    • Три кусочка лимона
    • Соль с перцем по вашему усмотрению
    • Специи «итальянские травы»
    1. Филе грудки моем и обсушиваем.
    2. Натираем его спесью специй, посыпаем травами
    3. Укладываем на кусочки фольги, сверху кладем по ломтику лимона.
    4. Заворачиваем фольгу, делаем сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
    5. Отправляем в духовку примерно на 50-60 минут.

    ВНИМАНИЕ : чтобы не испачкать блюдо, застелите его сначала несколькими слоями фольги, а уже потом сверху кладите кусочки курицы в фольге.

    Мясо курицы отварное


    В этом случае вам не придется следить, чтобы блюдо не подгорело. Подготовка займет около десяти минут, и у вас будет полтора часа свободного времени.

    Нам понадобится:

    • Филе — одна штучка на порцию
    • Маленькая луковица
    • Маленькая морковка
    • Половинка болгарского перчика (предпочтительно красного или оранжевого)
    • По несколько веточек укропа или петрушки
    • Щепотка соли
    1. Ставим на плиту литровую кастрюлю с водой.
    2. Пока она закипает, моем все продукты холодной водой.
    3. Овощи нужно почистить и разрезать на две-три части.
    4. Как только вода закипит, отправляем наши продукты в кастрюлю, солим.
    5. Неплотно закрываем крышкой и варим на медленном огне полтора часа.

    Бульон получается очень вкусным, на его основе моно сварить суп-лапшу для других членов семьи. Курица будет таять во рту и обладать легким ароматом овощей. Если ваша диета это допускает, вы можете выпить чашку бульона и съесть вареные овощи.

    Диетический ужин в мультиварке


    Мультиварка готовит простые диетические блюда из курицы без хлопот и получается всегда вкусно. Приготовим вкусную тушеную курочку одновременно с гарниром для похудения — гречневой крупой

    Нам понадобится:

    • белое куриное мясо — около 700 граммов
    • Крупа гречневая — два стакана
    • Маленькая луковица и среднего размера морковь.
    • Вода — 4-5 стаканов.
    1. Филе вымыть и мелко нарезать.
    2. Крупу перебрать.
    3. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
    4. Продукты уложить в мультиварку, добавить соль и воду.
    5. Готовить в режиме «каша» около часа — до готовности мяса.

    ВНИМАНИЕ : в процессе приготовления несколько раз проверяйте, не выкипела ли вода, при необходимости добавляйте еще. По этому же рецепту можно приготовить куриную грудку в духовке.

    Запеченная куриная грудка


    Чтобы разнообразить рацион, приготовим куриное мясо в горшочках. Это не хлопотное и по-настоящему домашнее блюдо, которое наполнит кухню теплом и потрясающим ароматом. Лук — это не только низкокалорийный, но и очень полезный овощ, количество полезных витаминов и микроэлементов в нем очень велико. Кура в луковом соке получится сочной, с потрясающим запахом и специфическим, чуть сладковатым вкусом.

    Нам понадобится:

    • курогрудка — один килограмм
    • Небольшие лавровые листочки — по количеству используемых горшочков
    • Перец черный горошком — по количеству используемых горшочков
    • Среднего размера луковицы — по количеству горшочков
    • Соль по вкусу
    • Вода холодная
    1. Разрежьте луковицы четыре части.
    2. Филе моем и режем на крупные кусочки.
    3. Укладываем все составляющие в горшочки в следующем порядке: две луковые дольки, кусочки мяса, оставшиеся два кусочка лука.
    4. Добавляем немного соли.
    5. В каждый горшочек кидаем по маленькому лавровому листику и по горошинке перца
    6. Наливаем в горшочек воду так, чтобы она покрывала мясо.
    7. Накрываем горшочки крышкой или фольгой.

    ВНИМАНИЕ ! Горшочки ставятся только в холодную духовку, чтобы они не потрескались.

    Через два часа запеченную куриную грудку можно подавать к столу.

    Грудка в духовке — самый простой вариант


    Оригинальный способ приготовления красивой, золотистой куриной грудки в собственной соку с минимальным затратами денег и времени.

    Нам понадобится:

    • Курогрудка — две штуки
    • Сахар и соль — по половинке чайной ложки без горки
    • Вода холодная — полстакана.
    1. Возьмите маленькую сковородку, разогрейте на ее сухой поверхности соль и сахар, постоянно помешивая. Как только специи потемнеют, т.е. сахар начнет плавиться, влейте воду и поварите еще немного, чтобы специи растворились в воде.
    2. Каждое филе нужно вымыть и разрезать на три части.
    3. Уложите кусочки в форму, сверху полейте примерно половиной заготовленной заливки и отправьте в духовку.
    4. Если в процессе запекания жидкость испарится, полейте курочку оставшимся соусом.

    За счет небольшого количества сахара в составе кушанье приобретет красивый золотистый цвет , а калорийность останется низкой.

    Диетические овощи с курицей


    Прекрасное сезонное летнее блюдо, настоящая кладезь витаминов

    Нам понадобится:

    • Филе — 400 грамм
    • Баклажан — одна штука
    • Маленькая луковичка
    • Небольшая морковка — одна штучка
    • Болгарский перчик — одна штука
    • Кабачок — примерно 200 грамм
    • Чайная неполная ложка растительного масла
    • Любая зелень по вкусу
    • Щепотка соли и перца

    Все ингредиенты из списка нужно вымыть.

    1. Овощи чистим и режем небольшими кусочками.
    2. Грудку курицы нужно порезать немного большим, чем овощи, размером.
    3. В жаровне разогреваем масло.
    4. Продукты закладываем в следующей последовательности с интервалом около 5-7 минут: лук, баклажаны, мясо, сладкий перец, морковь, кабачок, зелень, специи.
    5. Тушим до мягкости овощей.

    Вот ещё один интересный рецепт:

    Куриная грудка — основа любой современной диеты. К сожалению, однообразная еда быстро приедается. Теперь вы знаете, как можно каждый день разнообразить ваш рацион без вреда для фигуры. Представленные в статье рецепты подойдут не только для худеющих, но и станут прекрасным вариантом ужина для всей семьи. По своему усмотрению вы можете менять эти рецепты, добавляя дополнительные специи или овощи.

    Часто женщины жалуются, что сложно одновременно готовить диетические рецепты для себя и еду для всей семьи. Мы можем посоветовать вам готовить в духовке в двух разных жаровнях, периодически меняя их местами. Вы можете говорить в горшочках, добавляя в некоторые из них растительное масло и картофель или крупы, чтобы у ваших домочадцев был полноценный ужин.

    Ещё несколько подборок блюд для худещих:


    .

    Вконтакте

    Очень многие отдают свои предпочтения диетическому мясу, но если, к примеру, неправильно выбрать рецепт или ошибиться с технологией приготовления, то сочное и нежное мясо становится жестким, а калорийность блюда заметно возрастает.

    Курицу лучше всего запекать в духовом шкафу, с минимальным количеством масла, с добавлением приправ и специй – тогда каждый раз блюдо можно преподнести к столу в обновленном виде.

    В нашей сегодняшней статье, мы рассмотрим подробным образом технологию приготовления этого вида мяса, и предложим вашему вниманию популярные рецепты, которые не займут у вас много времени и сил.

    Способы и общие принципы приготовления куриной грудки в духовке

    1. У курицы очень ценное мясо, которое насыщенно белками и аминокислотами. Но грудку при приготовлении очень сложно приготовить так, чтобы филе осталось нежным и сочным – ведь в продукте очень низкое содержание жира. Испортить филе очень просто, отсюда и возникают мифы о том, что куриная грудка жесткая, волокнистая и невкусная;
    2. Проще всего – приготовить мясо на сковороде, но запекание снижает общую калорийность блюда, и тогда уже вместо салата из «травы» и овощей, к курице можно будет подать, что то более сытное. Если вы любите курочку – освойте различные методы запекания, и балуйте себя вкусными блюдами;
    3. К примеру, немного специй, соли, ароматных трав и чеснока, специальный пакет для запекания и высокая температура в духовке не только сделают свое дело, но и облегчат мытье духового шкафа и формы после приготовления;
    4. Если подготовиться к рецепту заранее, немного замариновать мясо в мягком маринаде, то сократится и время приготовления, улучшится и вкус продукта. Как правило, даже на самое сложное и трудоемкое блюдо вам не понадобится много времени, можно уложиться в часовой промежуток;
    5. Правило первое – маринад для филе. Соус не только насытит мясо ароматами, но и пропитает волокнистую грудку, то есть, по сути, он будет выполнять при запекании роль жировой мясной прослойки;
    6. Правило второе – куриную грудку можно либо разрезать вдоль, раскрыв крышкой, или отбить, чтобы уменьшить время приготовления. Если рецептура блюда требует мелкого нарезания, то курочку необходимо разрезать поперек волокон;
    7. Правило третье – масляный или подкисленный маринад. Хорошее подсолнечное или растительное масло, с лимонным соком, соевым соусом и чесноком сотворит волшебство. Для более мягкого вкуса можно использовать кефир, репчатый лук с помидорами;
    8. Правило четвертое – специи. Если вы начинающий кулинар – выберите готовые уже сбалансированные по вкусу приправы. Но куриное мясо – продукт сговорчивый, поэтому можно использовать любые специи, от корицы и меда, до розмарина, имбиря или мяты;
    9. Правило пятое – правильное запекание. Мясо рекомендуется помещать только в разогретую духовку, не более чем на полчаса, иначе появляется вероятность пересушить филе. Чем постнее вы хотите получить блюдо – тем меньше используйте жиров при приготовлении.


    Куриная грудка в духовке «Проще не бывает»

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    В рецепте используется минимум ингредиентов, которые найдутся в каждом холодильнике. У вас получится курочка с естественным ароматом, и тонкими нотками чеснока и свежемолотого перца.

    Этапы приготовления:


    Рецепт с перцем и свежей петрушкой

    Не только низкокалорийная, но и очень сочная, ароматная куриная грудка, получается, по этому рецепту. Душистый сладкий болгарский перец можно подать к мясу в качестве гарнира, а сочетание продуктов и приправ – идеально для тех, кто следит за своим весом.

    Этапы приготовления:

    1. Куриное филе немного отбить, натереть солью и перцем, любимыми специями, и отложить на несколько минут в сторону – пусть промаринуются и напитаются ароматами;
    2. Красный и оранжевый болгарский перец очистить от внутренних семян и порезать на 4-6 крупных долек;
    3. Выложить курицу в смазанную форму, желательно, если для запекания будет использовать оливковое масло;
    4. Рядом разложить дольки перца, в которые добавляется разрезанные половники чеснока;
    5. В размягчённое сливочное масло добавить соль и специи, нарезанную свежую зелень, и разложить в овощи крохотными порциями;
    6. Запекать курочку в духовом шкафу, приблизительно 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими, а из курочки не потечёт прозрачный сок.

    СОВЕТ! Подайте мужчинам это блюдо с отварным картофелем или рисом.

    Очень вкусно в духовке под сметанной корочкой

    Сметанный соус с небольшой кислинкой и добавление специи хмели –сунели – главная изюминка этого блюда. Для аппетитного и яркого вида в соус можно добавить немного сладкой паприки, куркумы или карри.

    Времени на готовку – 40 минут.

    Калорийность на порцию – 128 калорий.

    Этапы приготовления:

    1. Свежий чеснок очистить и нарезать вдоль на 3-4 части, чтобы получились тонкие длинные ломтики;
    2. Промытое филе очистить от кожицы, сделать острым ножом в мясе глубокие проколы, и нафаршировать грудку чесноком;
    3. Приправить сверху небольшим количеством соли и свежемолотого перца, и обмазать сметаной. Выложить в смазанную маслом форму и дать постоять в прохладном месте, пока духовой шкаф разогревается;
    4. Рядом с куриным мясом выложить в соус лавровый лист, все щедро припорошить хмели-сунели и выпекать в течение получаса. Подавать с отварной гречкой и салатом из овощей по сезону, например свекольным.

    Запекаем в медово-соевом маринаде

    Рецепт простой настолько, что подойдет для начинающих кулинаров. За счет того, что курочка маринуется в меде и соевом соусе – у нее получается очень румяный вид, с глазурной корочкой.

    Времени на готовку – 25 минут.

    Калорийность на порцию – 87 калорий.

    Этапы приготовления:

    1. Из спелого лимона или лайма выдавить сок, используя вилку или специальное приспособление. Добавить к соку масло, мед и соевый соус. Немного приправить свежемолотым перцем, соль не добавлять. Тщательно перемешать;
    2. Промытое и обсушенное куриное филе залить соусом и дать маринаду пропитать кусочки курицы;
    3. На дно огнеупорной формы можно выложить толстые колечки репчатого лука и моркови – тогда к мясу получится и дополнительный гарнир. Поверх овощей выложить курочку и запекать 20 минут в духовке;
    4. К такому мясу отлично подойдет картофельное пюре, стеклянная лапша или пряный рис.

    Диетическая грудка под кефирным соусом

    Мясо по этому рецепту – получается диетическим, подходит для питания детей, пожилых людей и спортсменов. Рецепт очень простой, нетрудоемкий. В качестве гарнира к мясу можно подать любую крупу или овощи.

    Времени на готовку – 35 минут.

    Калорийность на порцию – 69 калорий.

    Этапы приготовления:

    1. Куриные грудки без костей и кожи натереть любимыми специями, солью, прованскими травами и свежемолотым черным перцем;
    2. Кефир немного присолить, добавить в него сухой чеснок, которых можно с успехом заменить парой зубчиков свежего чеснока, выдавленного через кухонный пресс;
    3. Выложить курицу в пакет для запекания, влить кефир и завязать пакет специальными зажимами. В таком виде, курицу, которая маринуется можно с утра убрать в холодильник – мясо пропитается и вечером почти моментально приготовится;
    4. Перед запеканием пакет переложить в форму, сделать вверху пару проколов и запечь до готовности. Чтобы получилась румяная корочка – за некоторое время до завершения программы в духовке, пакет можно разрезать и раскрыть.

    1. Чтобы мясо получилось сочным и нежным – не стоит его сразу же вынимать из горячего духового шкафа. Пусть курочка еще потомится при выключенном огне в течение 10-15 минут. Тогда все мясные соки распределятся по продукту равномерно, и не вытекут при нарезании мяса;
    2. Чтобы получить золотистую корочку на поверхности не используя специи и приправы – достаточно время от времени поливать мясо тем соком, который скапливается в поддоне;
    3. Для приготовления куриной грудки по предложенным рецептам рекомендуется использовать только охлажденное мясо, тогда вам точно удастся приготовить вкусное блюдо;
    4. Предотвратить подгорание мяса в газовой духовке – поможет водяная баня. Достаточно налить в огнеупорную посуду воду, и поставить ее в духовку вместе с формой для запекания;
    5. Помните о том, что не стоит держать куриную грудку в духовом шкафу более 35-40 минут!!!

    Для тех, кто тщательно следит за изгибами фигуры или хочет похудеть, важно питаться не только низко калорийно, но еще сытно и быстро. И именно диетические блюда из куриной грудки, представляющие собой рецепты простые и вкусные, помогут в этом деле.

    Пастрома из курицы

    120 ккал/100 г, Б-19 г, Ж-3, У-2 г

    Ингредиенты:

    • Одна куриная грудка, очищенная от кожицы
    • Щепотка пищевой соли
    • Укроп и петрушка по 5 г
    • Чеснок одна долька
    • Немного подсолнечного масла

    Приготовление:

    1. Сначала в любую емкость следует налить воды, добавить туда соль и на ночь в таком растворе замочить куриное филе.
    2. На следующий день петрушку, укроп и чеснок нужно измельчить с помощью ножа или в блендере, смешать полученную смесь с маслом и натереть таким составов всю грудку куриную. Разогреть до 250 градусов духовку и поместить туда филе, предварительно завернув его в фольгу.
    3. Через 15 минут выключить духовку и оставить там куриное мясо до полного остывания. Блюдо готово.

    Грудки куриные с томатами

    102 ккал/100 г, Б-12 г, Ж-2, У-7 г

    Ингредиенты:

    • Филе курицы — 250 г
    • Томаты — 200 г
    • Карри щепотка
    • Сок лимона — 10 мл
    • Немножко оливкового масла

    Приготовление:

    1. Помидоры следует предварительно ошпарить кипяченой водой, снять с них кожицу и мелко нарезать.
    2. Добавить к ним карри, лимонный сок и щепотку соли.
    3. Затем от такого соуса отделить половину и смешать ее с оливковым маслом, после чего полученной смесью натереть грудку.
    4. Выложить мясо на противень и запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Подается куриное филе с оставшейся частью соуса.
    5. Для тех, кто любит экзотику томаты можно поменять на консервированные ананасы, при этом калорийность блюда не пострадает, а вкус станет необычным.

    Куриная грудка с тыквой

    59 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-1, У-4 г

    Ингредиенты:

    • Спелая тыква — 300 г
    • Куриное филе — 200 г
    • Одна луковица
    • Морковь — 100 г
    • Баночка йогурта обезжиренного или с жирностью не более 2%
    • Щепотка укропа
    • Чайная ложка оливкового или кунжутного масла
    • Соль и немножко черного перца

    Приготовление:

    1. Тыкву и морковь следует помыть и очистить от кожуры.
    2. Тыква нарезается дольками, а морковка крупно натирается. Луч чистится и режется тонкими кольцами.
    3. Затем нужно взять небольшую емкость, в которой полученное блюдо будет запекаться. Дно хорошенько смазывается маслом. Сначала выкладывается тыква и лук, а сверху равномерно распределяется куриное филе, предварительно порезанное кубиками среднего размера. Сверху нужно выложить тертую морковь.
    4. После этого блюдо посыпается солью и перцем, после чего отправляется в духовку на один час. Запекается курица с тыквой при температуре 200 градусов.
    5. В это время порубленный укроп смешивается с йогуртом, и таким соусом блюдо поливается за десять минут до окончательной готовности.

    Рисовая каша с куриной грудкой

    117 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-2, У-17 г

    Ингредиенты:

    • Филе куриное без кожи — 300 г
    • Рис бурый в сухом виде — 200 г
    • Луковица — 1 шт.
    • Морковь — 150 г
    • Масло подсолнечное — 15 мл
    • Чеснок одна долька
    • Соль и вода

    Приготовление:

    1. Мелко порезанные морковь и лук нужно обжарить в кастрюле с добавлением капельки масла, когда масло испарится, можно добавить воды, чтобы овощи начали тушиться.
    2. Туда же во время приготовления добавляется куриное филе, нарезанное кубиками и измельченный чеснок. Пока такая смесь готовиться, воду нужно вскипятить.
    3. Затем сверху зажарки высыпается рис, который немного солится и при этом не перемешивается. И в конце он заливается горячей водой. Готовится такое блюдо под крышкой на самом медленном огне, пока вся жидкость не будет выпарена.
    4. За пять минут до полной готовки рис перемешивается с остальными компонентами.

    Пирог диетический с куриным филе

    144 ккал/100 г, Б-13 г, Ж-9, У-8 г

    Ингредиенты:

    • Филе курицы — 200 г
    • Творог рассыпчатый, обезжиренный — 200 г
    • Куриное яйцо — 2 шт.
    • Отруби ржаные и овсяные по 2 ст.л.
    • Чеснок один зубчик
    • Разрыхлитель теста половина чайной ложечки
    • Сушеный базилик щепотка
    • Немного тимьяна
    • Соль и перец

    Приготовление:

    1. Сначала творог нужно выложить в миску, добавить к нему яйца и все хорошенько перемешать между собой.
    2. Отдельно отруби соединяются с разрыхлителем, и потом готовая смесь добавляется к творогу. Тесто можно немного посолить и поперчить, а также всыпать туда щепотку базилика.
    3. Куриное филе моется, высушивается на полотенце и режется мелкими кубиками. К нему добавляется размельченный чеснок.
    4. Мясо смешивается с тестом, которое выливается в широкую форму (лучше взять силиконовую) для выпекания.
    5. Готовиться пирог около 30 минут при 180 градусах. После готовности блюду нужно дать немного остыть.

    Харчо с курицей

    45 ккал/100 г, Б-4 г, Ж-1, У-6 г

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 400 г
    • Рис белый — 200 г
    • Помидоры — 400 г
    • Одна большая луковица
    • Чеснок два зубчика
    • Щепотка укропа

    Приготовление:

    1. Куриное филе нужно положить в воду (около двух литров) и начать варить на среднем огне.
    2. В это время можно заняться овощами, которые нарезаются кубиками. Как только куриный бульон закипит, в него отправляется рис, который варится около 10 минут.
    3. Затем туда же нужно бросить порезанные помидоры, лук и специи.
    4. Через пять минут в суп добавляется точеный чеснок, соль и зелень. Огонь выключается, и суп настаивается до двух часов.

    © 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство