Как размножить кустарник жимолость съедобную зелеными черенками. Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

Как размножить кустарник жимолость съедобную зелеными черенками. Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

Неплохо иметь в своем саду кустарники, приносящие ранние и очень витаминные ягоды. И, конечно же, хочется, чтобы их было побольше. Как размножить съедобную жимолость с помощью черенков в весенний и летний периоды будет рассказано в статье и показано в соответствующем видео.

Что за ягода - жимолость?

Известно, что в ягодах съедобной жимолости содержится невероятное количество витаминов. А если учесть, что созревают они в самые ранние сроки, когда основная часть плодов в саду только завязывается, то этому кустарнику просто нет цены. Из ягод были выделены:

  • сахара;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамины С, А, Р группы В;
  • различные микроэлементы.

Особенно стоит отметить, что витамина С в них содержится практически столько же, сколько и в черной смородине. Это качество очень ценно при учете недостатка полезных веществ в весенний период.

Высокий процент витамина Р также играет значительную роль. Вещество помогает усваиваться другим составляющим, поддерживает работу сердечной мышцы и кроветворные процессы в организме.

Внешний вид и особенности растения

Жимолость - очень скороплодная культура и может давать урожай на следующий год после посадки саженца.

Совет. Не стоит позволять растению так быстро плодоносить. Лучше подождать года 2-3, что позволит ему окрепнуть.

Цвести растение начинает прежде, чем разовьются листья, а плоды созревают уже через 30 дней после образования завязи. Морозоустойчивость жимолости очень высокая. Но во время зимних оттепелей растение может сильно пострадать.

Описать жимолость можно так:

  • кустарник 1-1,5 м высотой с растущими вверх, ветвистыми побегами;
  • цветки зеленого цвета, невзрачные, устойчивые к заморозкам;
  • ягоды синей окраски с явным восковым налетом, удлиненной формы;
  • вес и длина плодов разнится в зависимости от сорта - 1,5-1,8 г и 1,0-2,0 см соответственно;
  • на вкус кислые;
  • корни мощные, сильно разветвленные;

Урожайность жимолости не очень высокая, но с некоторых взрослых кустов можно получать до 3 кг ягод.

Как размножают жимолость

Чтобы развести на участке эту полезную культуру, садоводы пользуются следующими методами:

  • черенкованием;
  • с помощью отводков;
  • делением куста.

Совет. Семенами размножать растение не стоит. При таком методе практически полностью утрачиваются родительские качества.

Два последних способа не сильно популярны. Делить можно только старые, сильно разросшиеся кусты, а пригнуть ветку к земле, чтобы использовать ее как отводок, порой бывает сложно. Побеги довольно хрупкие и растут вертикально, поэтому часто ломаются.

Размножение черенками

Жимолость можно размножать как зелеными так и одревесневшими черенками. Первый вариант практикуется в весеннее время, второй - осенью. Для размножения еще не успевшими одревесневеть частями побегов потребуется выполнить следующие манипуляции:

  1. Заготовить черенки.
  2. Подготовить череночники либо ящики под посадку.
  3. Правильно посадить отрезки побегов.
  4. Обеспечить уход.

Как заготовить черенки

Черенки с молодых побегов нарезают сразу после того, как куст отцвел. При более ранних или поздних сроках заготовки отмечается низкая приживаемость - половина из высаженных экземпляров не прорастает. Для черенкования выбирают наиболее мощные побеги этого года. Их делят на отрезки 10-12 см, включающих две-три почки. Это и будут черенки.

Совет. Чтобы избежать пересыхания черенков, их лучше заготавливать ранним утром.

С черенков нужно полностью удалить нижние листья, а от верхних оставить половину. Такой прием уменьшает испарение и ускоряет рост корней. Верхний срез, на высоте 1,5 см от завершающего междоузлия, делают горизонтальным, а нижний - косым. Затем черенки помещают в воду с добавлением стимуляторов корнеобразования. Так выдерживают сутки.

Совет. Вместо замачивания можно припудрить нижний срез специальным порошком, стимулирующим образование корней.

Как устроить череночник

Грядка-череночник - это тот же ящик, только без дна. Обустраивают ее в том случае, когда нужно прорастить много черенков.

Для каркаса желательно использовать деревянные доски. Они не нагреваются летом до высокой температуры, а зимой не сильно охлаждаются. Дно череночника устилают дренажным материалом. Поверх засыпают подготовленный грунт (песок, садовая земля и торф 1: 1: 1). Почву хорошо увлажняют и равномерно проделывают отверстия соблюдая дистанцию 5 см.

Черенок высаживают так, чтобы нижнее междоузлие полностью погрузилось в лунку. После его хорошо обжимают землей. Над череночником устанавливают каркас и накрывают его пленкой.

Совет. Если требуется прорастить несколько черенков, их можно посадить прямо в грунт и накрыть бутылками из прозрачного пластика.

Уход за черенками

В уходе за черенками жимолости нет ничего сложного. Все сводится к поливам и проветриваниям. Укрытие полностью снимают осенью. На зиму укоренившиеся молодые растения хорошо прикрывают листьями или лапником. Весной жимолость можно высаживать на выбранное место в саду. Если черенки слабые, то их доращивают в череночнике еще один сезон.

Для хорошего опыления и, следовательно, получения приличного количества ягод, нужно высаживать по несколько кустов недалеко друг от друга.

Размножить жимолость с помощью зеленых черенков достаточно просто. При таком методе, уже через три года, с выращенных самостоятельно кустиков можно будет собирать отличный урожай и радовать себя и близких ранними витаминами.

Как черенковать жимолость: видео

Семейства Каприфолевых, достигающий в высоту 2-2,5 метров. Родина растения – Юго-Восточная Британия.

Введенные в культуру виды жимолости делятся на и голубую.

Цветение растения происходит в июле, цветки имеют кремовый, желтый, красный оттенки. Листья сверху зеленые, а снизу сероватого оттенка, форма их эллиптическая.

Если вы выбрали это растение для посадки у себя в саду, то вам нужно знать, каким способом можно размножить жимолость каприфоль. Основные из них – семенами, черенками, отводками.

Знаете ли вы? Название растению дал немецкий ученый Адам Лоницер, а «каприфолью» ее назвал Карл Линней.

Как вырастить жимолость каприфоль из семян

Растение относится к перекрестноопыляемым, поэтому размножение семенами не сохраняет свойств материнского растения. Собирают семена летом, в конце июля.

Сроки посадки

Чтобы жимолость из семян наиболее эффективно, высаживают семена весной, в марте или апреле: сначала можно посадить их в контейнер, а после прорастания – в открытый грунт. Возможно также сеять семена в почву осенью, тогда они пройдут стратификацию в естественных условиях.

Стратификация семян


Этот метод заключается в облегчении проращивания семян. Для этого в феврале их достают, аккуратно отделяют от бумаги, после этого смешивают с песком (соотношение 1: 3) в специально подготовленной емкости с крышкой. Далее семена нужно увлажнить и убрать в холодное место (например, холодильник, подвал). При необходимости увлажнение повторяют, хранение длится около двух месяцев.

Важно! Стратификация поможет ускорить и улучшить выращивание жимолости из семян в домашних условиях.

Как подготовить почву и посадочный материал

Чтобы прорастить семена, нужен легкий плодородный грунт, для чего смешивают и песок в равной пропорции. Для того чтобы подготовить посадочный материал, выбирают спелые плоды крупного размера. Их нужно отжать и поместить семена в воду. После этого их достают из воды уже чистыми и без лишних частиц ягод, просушивают на бумаге, заворачивают в нее и убирают в теплое место.

Важно! Посадочный материал перед процедурой посева можно выдержать в слабом растворе марганца.

Посадка жимолости каприфоль

Прошедшие стратификацию семена сеют в открытый грунт. Для этого подготавливают бороздки глубиной 1,5-2 см, куда раскладывают семенной материал вместе с песком, в котором он находился. Сверху семян слой песка должен быть в высоту около 1 см. Затем необходимо накрыть посевы полиэтиленовой пленкой, чтобы содержать их в тепле и при нужном уровне влаги. Первые ростки появляются через 30-35 дней. Уже на следующий год будущие кустики можно пересадить на выбранное для них место.

Уход за молодыми сеянцами

Увлажнение очень важно для молодых сеянцев, однако проводить его нужно очень аккуратно, чтобы не вымыть находящиеся на небольшой глубине семена. Также важно оберегать растения от выпалывая их по мере появления. После пересадки на постоянное место сеянцы нужно укрывать на зиму, землю вокруг них с помощью торфа.

Черенкование жимолости каприфоль

Черенкование жимолости каприфоль является самым часто используемым и эффективным способом ее размножить. Один куст может дать посадочный материал в количестве около двухсот черенков. Для того чтобы знать, как вырастить жимолость из черенков, нужно учитывать, что используют и зеленые молодые черенки, и уже одревесневшие – для размножения пригодны оба вида.

Когда проводить заготовку черенков

Чтобы провести черенкование жимолости весной, нужно использовать одревесневшие черенки, при этом заготовить материал нужно до распускания почек. Если же вы хотите использовать зеленые черенки, то их отбирают до появления зеленых ягодок. Если вы не успели весной нарезать черенки жимолости каприфоль для ее размножения, то осенью также можно заготовить их в одревесневшем виде.

Как заготовить черенки жимолости


Перед тем, как размножить жимолость черенками, нужно правильно их заготовить. Для заготовки одревесневшего вида нужно выбрать те побеги, возраст которых около года, а толщина – не менее 1 см. Длина черенка должна составить примерно 20 см, на каждом нужно оставить четыре почки.

Побеги для зеленых черенков, наоборот, должны легко гнуться и ломаться. Лучше выбирать центральную часть побега. Каждый черенок должен содержать две-три почки, длина его – от 7 до 12 см.

Срезка черенков проводится под углом 45 градусов снизу, сверху же срез остается прямым, он должен быть выше оставшихся почек на 1,5 см. Если на черенке остались листья, то снизу их нужно удалить, а сверху укоротить.

Укоренение черенков


Укоренение одревесневших черенков происходит в течение месяца, чтобы оно прошло эффективнее, их лучше укрыть. Если заготовка проводилась осенью, то хранят их в прохладном месте до весны, а после высаживают в землю.

Зеленый вид высаживают в грунт сразу после нарезки, однако можно подержать их один день в емкости с водой. Почвосмесь готовят следующим образом: смешивают 1 часть торфа и 3 части песка.

Успешность укоренения зависит от соблюдения таких условий:

  • Поддержание высокой влажности грунта и воздуха
  • Сохранение температуры на уровне 20-25 °С.
Корешки у зеленых черенков появляются в течение 7-10 дней.

Посадка саженца


Перед тем, как развести жимолость в своем саду, нужно выбрать место для высадки черенков. Растение любит солнце и удобренную почву. Одревесневший вид сажают в в весеннее время, при этом оставляя над уровнем земли минимум одну почку. в грунт осуществляется осенью. Самое важное в дальнейшем уходеэто регулярный полив и поддержание оптимальной температуры.

Зеленый же вид садят в грунт либо теплицу сразу после заготовки, а пересаживают на выбранное для них место на второй год, а уже начиная с третьей весны, можно ожидать цветения и появления первых плодов.

Важно! Кусты жимолости, размноженные черенкованием, сохраняют видовые признаки материнского куста.

Размножение жимолости каприфоль отводками


Лучшим временем для размножения жимолости каприфоль отводками, а также для пересадки, является июнь. Подобный способ является самым простым и для растения, и для выполнения его садоводом.

Труд этот не слишком благодарный и длительный.

Поэтому рассмотрим, как можно быстро получить посадочный материал для размножения жимолости съедобной.

Размножение жимолости черенками

Самый простой и действенный способ получить сразу и много посадочного материала – это черенкование. Черенки нарезают ранней весной, пока еще почки не начали распускаться. Выбираются однолетние веточки с твердой древесиной толщиной примерно 6-7мм, на которых есть не менее 5-6 почек и два-три междоузлия. Нарезают их длиной по 12-15 см. Нижний срез по обыкновению делается косым, верхний прямым на расстоянии 1-2 см от верхней почки.

Сразу после нарезки черенки втыкают в грунт, если он уже оттаял, либо размещают их в теплице. Черенки заглубляются почти на всю длину, оставляя над поверхностью почвы две почки. Сверху укореняемые черенки нужно накрыть половинками пластиковых бутылок, нетканым материалом или стеклом, пленкой для создания определенного микроклимата. При размножении жимолости черенками весной корни образуются в течение месяца.

Черенкование можно проводить и в конце весны, когда растение отцветет. Фрагменты веточек этого года можно отрезать или отрывать, но так, чтобы на конце каждого черенка оставалась пяточка прошлогодней ветки. Такие черенки нужно заглублять при высадке на пять сантиметров и не более. Так же как и при весеннем черенковании жимолости над укореняемыми веточками делается мини-тепличка. Уход за ними заключается в ежедневной поливке, по нескольку раз в день, если «школка» находится на солнце. В тени полив будет меньше. Через 12-14 дней веточки начнут выбрасывать новые верхушечные побеги и образовываться корешки. В это время необходимо периодически снимать укрытие и приучать черенки к окружающему воздуху, то есть закаливать их. Также в это период снижают влажность под укрытием и сокращают полив. На «школке» черенки должны просидеть до осени следующего года. И только потом их можно будет переселять на ПМЖ.

Размножение жимолости черенками летом предполагает укоренение зеленых побегов этого года, толщина которых доходит до 5 мм. Это период, когда на кусте уже есть ягоды и они начинают синеть. Черенки очищаются почти всю высоту от листьев, за исключением двух-трех верхних, и заглубляют в грунт до оставленных листочков. Так же, как и при других методах, размножение жимолости зелеными черенками предполагает устройство

мини-теплички для создания повышенной влажности воздуха. На постоянное место укоренившиеся черенки пересаживают тоже осенью следующего года.

Размножение жимолости делением куста

Этот способ хоть и возможный, но сложный из-за того, что придется приложить много физических усилий по выкопке куста. Ведь его стержневой корень может уходить вглубь более чем на один метр. К тому же разделить ствол куста бывает очень сложно, потребуется топор или ножовка. Деление жимолости возможно только на взрослом растении, которому не менее 5-6 лет. Куст полностью выкапывается из земли ранней весной до распускания листьев, или после их осыпания. Грунт естественно, отряхивается, а само растение разрубается вдоль на несколько частей в зависимости от его объема. Каждая отделенная часть должна содержать собственный корень, стволик и несколько ветвей. Чтобы с кустом было удобнее работать все его ветки необходимо обрезать на две трети.

Разделенные части, где свежая сердцевина, нужно обработать древесным углем или обычной зеленкой, так сказать – обеззаразить. В заранее подготовленные ямы деленки высаживаются сразу, обильно проливаются и засыпаются вынутым грунтом.

Размножение отводками

Практикуют размножением жимолости и воздушными отводками, когда нет возможности пригнуть к земле побег. При этом методе, на побеге этого года кольцом снимается кора шириной не более 1-2 см, очищенное от коры место обкладывается влажным мхом сфагнум и оборачивается полиэтиленовой пленкой, не туго. Вверху и внизу пленку закрепляют так, чтобы она не слетела и не сползла, используя скотч, веревочку, нитку, леску. После того, как на побеге появятся корешки, его можно отделить секатором и высадить для подращивания в череночник или на «школку».

Размножение жимолости съедобной на видео более полно покажет всю процедуру.

Жимолость – род кустарников, пряморастущих, иногда вьющихся, распространенных в основном в северном полушарии нашей планеты. В природе изучено около двухсот видов растения. В России в дикой природе встречается около четырнадцати разновидностей дикорастущей жимолости. Многие виды – прекрасные медоносы.

В дачном садоводстве жимолость разводят в основном как декоративный кустарник. Цветки у этого кустарника имеют самые различные оттенки – от белого до светло-красного и голубого. Самым популярным декоративным сортом считается душистая жимолость (каприфоль). Запах жимолости, по утверждениям, помогает справиться со стрессом, повышенной нервозностью. Пахучее и вьющееся, часто это растение используют в ландшафтном дизайне для создания живой изгороди, оформления лужаек. С этой же целью можно высаживать и плодоносящие сорта со съедобными ягодами.

Сорта

Некоторые сорта высаживают и разводят ради съедобных плодов – ягод, по своему вкусу и внешнему виду напоминающих привычную голубику (встречается и вкус земляники, и вкус ананаса). Одна из побудительных причин для разведения съедобной жимолости на своем участке – это раннее цветение и плодоношение. Урожай ягод в средней полосе России можно получить уже в начале — середине июня.

Интересный сорт – каприфоль. Это кустарниковая лиана может подняться в длину до 5 метров. Ее отростки общепринято привязывать к древесной или железной опоре, устремляя рост в высоту. Листья на отростках каприфоль растут парами. Сверху листочки зеленого оттенка, а внизу они голубоватые или красные. Верхние пары листочков могут срастаться, формируя травяные кружочки.

При высадке кустов жимолости стоит учитывать ранее почкообразование и созревание ягод весной. Высаживать ее лучше всего осенью, с середины августа по первую декаду октября. Как садовое растение очень неприхотливо. Оно не боится сильных морозов, нетребовательно к почве, редко подвергается серьезным заболеваниям, не требует притенения.

Применение жимолости в различных сферах

Практически все части куста жимолости (кроме корня) обладают лечебными и оздоровительными свойствами. Ягоды и отвары листьев и веточек используют и в косметологии. Это одно из редких растений, в состав которых входит селен. Последний еще называют элементом молодости, мощным актиоксидантом. Селен вместе с магнием и другими веществами, входящими в состав ягод жимолости, делает эту ягодку настоящей находкой для диетического и лечебного питания.

Из плодов можно и нужно готовить все то, что обычно готовится из садовых и лесных ягод: джемы и компоты, варенья и соки, коктейли. Единственным неприятным последствием употребления свежих ягод жимолости и продуктов из них в большом количестве, особенно у детей, нередко является расстройство кишечника. Поэтому лучше ограничить порцию ягод разумным количеством.

Размножение черенками

Жимолость очень легко размножать черенками. У садоводов такая процедура – одна из самых любимых и часто используемых по причинам простоты реализации. Черенки берутся, как правило, весной. Требование к побегам для размножения одно – они должны быть зеленые, здоровые и упругие. Поломанные и погнутые побеги не подойдут. Сами же черенки отрезаются из середины заготовленных побегов, верхушки для такой процедуры не подходят.

Из этих ягод получается вкуснейшее варенье, напоминающее по вкусу и аромату лесную чернику, поэтому жимолостные деревца в цене у садоводов.

Разводят данную ягоду по-разному – семенами или отводками, но многие выбирают размножение жимолости черенками летом как наиболее удобный способ. Узнаем, как получить обильно плодоносящие жимолостные кустики при помощи черенкового метода, чаще всего используемого в летний период.

Летние посадки будущих ягодных кустиков производятся с помощью зеленых черенков: они легче укореняются, не болеют после высадки в грунт и быстрее начинают давать урожай. В отличие от них черенки с корой хуже переносят посадку и долго формируют корневую систему.

Заготовка черенков

Приступаем к заготовке зеленых черенков в первых числах июня: в это время кустики покрываются зеленой ягодой.

Если на улице жарко, производим нарезку с утра пораньше, либо поздним вечером, когда спадет зной.

В прохладную погоду заготовку посадочного материала можно делать в любое время.

Нарезаем веточки следующим образом:

  • Выбираем куст для нарезки побегов.
  • Срезаем снизу или сбоку здоровые и развитые молодые веточки, появившиеся в нынешнем году и имеющие диаметр около 5 мм. Для посадки сгодится и молодая поросль.
  • Нарезаем черенки отрезками около 12 см в длину, имеющими хотя бы пару хорошо сформировавшихся узлов (2 пары листочков) и одно междоузлие.
  • Сверху черенок должен быть отрезан горизонтально, с отступом от почек на 1,5 сантиметра, а снизу – на косую. Если он получен из верхушечного побега, делаем лишь косой срез внизу.
  • Удаляем нижнюю листву, верхнюю обрезаем наполовину.

Очень хорошо укореняются побеги с пяткой, не срезанные, а оторванные от прошлогодних веток.

Связываем побеги, нарезанные для размножения жимолости черенками летом, в пучочки и прикрепляем ярлычки с датой высадки и наименованием сортов.

Для подготовки посадочного материала к высадке в сад ставим пучки в емкость с раствором стимулятора роста (гетероауксин и т.п.), дополнительно разбавив литр раствора стаканом воды (для большего эффекта) и ждем 10 часов.


Следим, чтобы черенки погрузились в жидкость не более чем на полтора сантиметра. Листва не должна касаться раствора.

Подготовка места под посадку

Перед тем, как посадить и укоренить черенок, обеззараживаем землю в теплице, пролив ее 0,5-процентным раствором марганцово-кислого калия.

Посадка зеленых черенков жимолости

При утренней нарезке побегов высаживаем их тем же вечером, при вечерней – пораньше с утра, пока нет зноя, не забыв промыть их чистой водой.

Высадка черенков жимолости в теплицу производится вертикально либо с 45-градусным наклоном. Глубина заделки – 5 см. Посадив черенок, обязательно уплотняем почву вокруг саженца.

При множественных посадках высаживаем побеги в рядки, соблюдая шахматный порядок, десятисантиметровые междурядья и расстояние меж побегов 6 см.

Укоренение жимолостных побегов

Уход

Пока растения не укоренились, влага поступает к ним через листочки, поэтому важно поддерживать их во влажном состоянии. Шесть раз в сутки опрыскиваем побеги, не увлажняя землю, с помощью пульверизатора с очень мелким разбрызгивателем. Если погода прохладная, вовсе не поливаем их: переувлажнение приведет к загниванию.

Почва должна быть прогрета до 18-20 градусов: если она теплее, проветриваем и затеняем теплицу.

Черенки жимолости укореняются за 10-30 суток. Все это время в тепличке должно быть влажно, а на листочках — иметься капли воды.


Подкормка

  • Спустя 7 дней после укоренения подкармливаем растения азотом, выбрав аммиачную селитру либо карбамид. Главное, удобрить их одной третью дозы, предназначающейся для больших кустов.
  • Во второй раз удобряем грунт в последних числах августа, чтобы побеги не сильно разрастались и лучше вызревали. Используем калийно-фосфорную подпитку.

Укорененные саженцы больше не требуют частых поливов — сокращаем их, чтобы они привыкали к сухому воздуху.

Ежедневно отворяем тепличку на полчаса, для закаливания жимолостных побегов.

Теперь вы знаете, как производится размножение жимолости черенками летом и как нужно ухаживать за высаженными побегами. Главное, не пересаживать укоренившиеся саженцы в открытый грунт в нынешнем году: они должны дорасти до 30 и более сантиметров, обладать мочковатой корневой системой и корневой шейкой диаметром примерно 7 мм.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство