Как выглядят всходы орегано. Как ухаживать за рассадой душицы. Как ухаживать за взрослым растением

Как выглядят всходы орегано. Как ухаживать за рассадой душицы. Как ухаживать за взрослым растением

Душица, как обладательница ценных и изысканного аромата является настоящим лидером среди культивируемых трав. Популярной она стала в первую очередь благодаря вкусовым качествам и с древних времён используется как приправа к множеству блюд. В странах Средиземноморья орегано (так называют душицу) добавляют почти в каждое блюдо. В Германии её называют «колбасной травой».

Зона произрастания

Душица очень неприхотливое растение, но выбирает солнечные места или небольшую полутень. На территории России растет практически повсюду, кроме районов Крайнего Севера. Предпочитает мелколиственные леса: березовые, осиновые, ольховые. Узкие листочки деревьев не закрывают душицу от солнечного цвета. В таких местах она может разрастаться, покрывая большие площади.

Душица на открытой местности произрастает на холмах, лугах, но избегает затинённой местности. Она не любит много воды.

Душица посадка и уход

Душицу собирают не только в дикорастущем виде. Многие высаживают её на своём участке. Она является украшением сада, так как цветёт красно-розовыми цветами и источает благоухающий аромат (переводится орегано, как «украшение гор»).

Сильный запах приманивает большое количество пчёл. Пчеловоды часто вывозят свои ульи на поляны, покрытые зарослями душистой травы. В основном её выращивают для дальнейшего использования в кулинарии. В Европе орегано культивируют в производственных масштабах.

Вырастить душицу достаточно просто:

  • для этого не понадобится специальных знаний и навыков;
  • получится экологически чистый продукт, ведь химических удобрений для лучшего роста не требуется;
  • почва для посадки подходит практически любая;
  • растение не боится морозов, укрывать его на зиму нет необходимости.

Важно! Для посадки лучше выбрать солнечный участок, так как условия произрастания влияют на дальнейшие качества растения.

Размножение

Душица размножается тремя способами:

  • семенами (они пригодны для посадки на протяжении 8 лет, всхожесть более 70%);
  • рассадой;
  • черенками и корневищем.

Душица посадка и уход в домашних условиях

В марте для получения рассады семена душицы высаживают в ящики. Подойдут как пластиковые, так и деревянные ёмкости. Желательно под грунт насыпать дреннаж. Землю лучше купить в магазине, она уже обогащена минеральными веществами. Добавить немного песка для разрыхления.

Важно! Почву поливают, углублений для семян не делают, а просто придавливают в почву. Но можно незначительно присыпать семена землёй.

Для создания парникового эффекта ящики сверху накрывают плёнкой. Это даёт тепло и влагу и обеспечит лучшую всхожесть. Держат рассаду дома при комнатной температуре. В таких условиях ростки появляются быстро. После их появления плёнку убирают и по мере подсыхания грунта поливают из пульверизатора.

Когда появятся первые листики, желательно каждое растение пересадить в отдельную тару. Чтобы рассада укрепилась, и закалилась перед высадкой в открытый грунт, её выносят в место, где условия приближены к уличным.

Важно! При пересадке рассады (пикировании) не повредить корневую систему, которая только начинает формироваться.

Посадка и уход в саду

Есть несколько способов посадки и размножения растения: семенами, рассадой, черенками и корневищем. Давайте рассмотрим каждый более подробно.

Посадка семенами

Чаще всего семенной способ используют для выращивания травы в качестве сырья для лекарственных препаратов и производства эфирных масел в больших объёмах, и на больших площадях.

При посадке в открытый грунт в саду, для семян делают незначительные углубления, не более сантиметра. Почву при этом необходимо выровнять, крупные камни разбить. Через 2 недели начинают появляться всходы.

Семена душицы очень маленькие. При таком способе сложно рассчитать, сколько необходимо семян и на каком расстоянии их посеять. Поэтому после всходов, когда молодая поросль немного окрепнет, её прореживают или подсаживают в случае необходимости. При посеве семенами душица зацветает на второй год.

Посадка рассадой

Такой способ даёт больше шансов, что и начнет цвести в первый год.

Рассаду высаживают в мае, когда почва уже достаточно прогрелась. Саженцы высаживают в лунки, расстояние между которыми соблюдается около 20 см. Лучше высаживать рассаду с комочком той земли, с которой её достают из парника/ящика/стаканчика. Это поможет растению лучше приняться на новом месте.

Важно! Лунки поливают и присыпают сверху сухой землёй. Так дольше сохраниться влага.

Посадка черенками и корневищем

При посадке корневищем куст выкапывают, и разделяют корень на несколько частей. Затем их прикапывают в выбранных местах. Поливать необходимо по мере подсыхания почвы. Появившиеся первые листочки - это сигнал, что растение принялось. Пересадка корневищем проводится весной или осенью.

Важно! Корни душицы растут в ширину, при выкапывании нужно постараться не повредить их лопатой.

Декоративные сорта душицы размножают черенками. Принцип при этом сохраняется такой же, как и для других растений. Особенностей характерных для душицы при посадке черенками нет.

Уход

При посеве семенами появляющиеся росточки очень мелкие, поэтому очень сложно обрабатывать от сорняков.

По мере необходимости растения поливают и рыхлят почву. Частого полива не требуется, он может принести вред и мешать развитию. Переизбыток влаги приводит к сокращению эфирных масел в траве.

В первый год ещё нераспустившиеся соцветия срезают. Впоследствии это придаст растению большую кустистость и густоту. многолетнее. Разрастаясь, она будет требовать меньшего ухода за собой. Густые кусты будут забивать сорняки.

Душица разрастается достаточно быстро. Она может расти на одном месте более двадцати лет, но садоводы рекомендуют каждые три года делать пересадку. Для чего это нужно? Когда растение долго растёт на одном месте, стебли становятся очень длинными, деревенеют и листьев становится меньше, пропадает цветение. Пересадка делается разделением корневищ.

Важно! Делать пересадку каждые три года.

  1. Если растение посажено для красоты, то удобрения вносить не следует, чтобы избежать буйного роста вверх.
  1. Посаженное для полезного использования растение удобряют или комплексными минеральными удобрениями или органическими (разведенный куриный помёт или коровяк).
  1. Эфирные масла, содержащиеся в растении, отпугивают многих вредителей. Поэтому насекомые не доставляют проблем при уходе за душицей.

Когда собирать и как сушить

Урожай собирают в период цветения (июль-август). Срезают стебли на расстоянии около 20 см от земли. За летний сезон цветы растения срезают несколько раз.

Траву сушат, собирая в пучки и подвешивая или расстелив тонким слоем. Сушку нельзя проводить под палящим солнцем. Под действием высокой температуры эфирные масла испаряются. Для этого лучше подойдут тёмные, хорошо вентилируемые помещения.

Когда душица высохнет, отделяют листочки и мелкие веточки, которые в дальнейшем используются по назначению.

Важно! Высохшая трава не должна быть потемневшей. Это говорит о её низком качестве.

Хранят сухую душицу в плотно закрытых банках. Она сохраняет до трёх лет. Соблюдение нехитрых правил при посадке и уходе даст гарантированный урожай.

Душица - пряная приправа, которая обладает лечебными свойствами. Существует несколько сортов культуры, каждый из которых способен украсить сад красивыми цветами и листочками. Условия посадки и содержания орегано, а также особенности ухода за ним довольно просты. Благодаря этому душица снискала славу скромного растения, неприхотливого к выращиванию на просторах открытого грунта.

Описание душицы: сорта и разновидности. Сочетание с другими растениями в саду

В народе душистая культура также известна под другими названиями - материнка, душница, ладанка, а в западных странах она получила распространение как орегано. В открытом грунте ароматные кустики достигают высоты 0,3-0,7 м. У многолетника достаточно сильные корни, благодаря которым происходит самостоятельно размножение и распространение душицы по огороду. Листочки по форме овальные, с заостренными краями. Цветы в зависимости от сорта могут иметь разный окрас, распускаются с лета до осени.

Отечественными селекционерами выведены такие разновидности материнки:

  • Карамелька - обладает отличным вкусом;

Карамелька

  • Медовый аромат - сорт отличается пурпурными цветами и сильно выраженным запахом;
  • Фея - имеет насыщенно-зеленую листву, очень урожайный;
  • Белая душица - выпускает белые цветочки, компактный.

Белая душица

Зарубежные ученые тоже вывели ряд сортов пряного растения, заниматься посадкой и выращиванием которых можно в открытом грунте или в вазонах:

  • Gold Tip - кустик высотой 10-15 см с розовыми цветами и золотистыми листьями;
  • Herrenhausen - цветет сиреневыми гроздьями;

  • Beauty Kent - на фото и в живую выглядит как шедевр, потому что его необычные кистеобразные соцветия одновременно сочетают белый и фиолетовый оттенки.

Искусственно выведенные сорта более ароматны, чем дикие. Они хорошо приспосабливаются к разным условиям выращивания, и так же нетребовательны к посадке и уходу, как душица обыкновенная. На участке цветущие разновидности удачно смотрятся в рокарии , альпинарии , рабатке, миксбордере. Вы не прогадаете, сделав ставку на сочетание материнки с иными благоухающими культурами: тимьяном , лавандой и т.д.

Выращивание рассады и посадка растения в саду

Для посадки пряной культуры не понадобится специально выделять место. Размножение душицы на участке возможно на солнце и в тенистом уголке. Почва может быть любой, но желательно всё же подготовить ее осенью. Для этого землю перекапывают и вносят удобрение - 3/4 ведра перепревшего навоза в сочетании с 1 ст. л. суперфосфата. Такого количества подкормки достаточно для 1 кв. м будущих посадок материнки.

Совет. Избегайте слишком засушливых или чрезмерно влажных участков.

Обычно для выращивания орегано используют рассадный метод. Семена высевают в горшочки в начале весны:

  • на дно емкости укладывают дренаж;
  • сверху насыпают рыхлый грунт с песком;
  • делают канавки глубиной 1 см;
  • производят полив из пульверизатора;
  • укладывают в бороздки семена;
  • сверху насыпают слой почвы и повторно увлажняют грунт.

Всходы душицы

Правила ухода за посевами очень просты: обеспечение достаточного количества света, поддержание температуры на уровне +20…+22 °C, полив по мере надобности. Первые ростки проклюнутся через 10-14 дней. Для ускорения процесса можно накрыть контейнер пленкой или стеклом. Когда рассада окрепнет и выпустит по 2-3 листика, ее следует пикировать, а в конце весны, в возрасте 2-х мес., высадить в открытый грунт. Расстояние между кустиками зависит от сорта и указывается производителями семян на упаковках, снабженных фото и схемами.

Совет. Также можно практиковать посадку семян непосредственно в почву. Делают это способом, похожим на рассадный, но сразу в открытый грунт. Ростки появляются через 2-3 недели.

Вегетативные способы размножения растения на участке

Орегано отличается хорошей приживаемостью. Поэтому помимо семенного метода существуют такие варианты размножения культуры:


Совет. Размножать материнку вегетативными методами лучше всего весной или ранней осенью.

Основы ухода за орегано: удобрение и подкормка, борьба с болезнями и вредителями

Душице противопоказана засуха, поэтому полив - одно из главных требований ухода. Следите за пересыханием почвы, рыхлите грунт, удаляйте сорняки. С ранней весны и до сбора ароматного урожая вносите удобрения, которые понадобятся только со второго года. Это может быть селитра или коровяк, разбавленный водой. Аналогичные подкормки можно добавлять летом.

Внимание! Если выращиваете материнку только как декоративную культуру, удобрения ей противопоказаны, иначе цветок со временем потеряет привлекательность.

Несмотря на тщательный уход, на протяжении первого сезона душица плохо развивается. Поэтому рекомендуется удалить на однолетних кустиках нераспустившиеся бутоны. Это обеспечит обильное цветение и значительный рост материнки со второго года жизни кустиков. Каждые 5-6 лет пересаживайте многолетник, а по весне обламывайте части прошлогодних отростков.

Вредители редко атакуют душицу

достаточно простая и будет по силам даже начинающему садоводу. Взамен потраченных усилий вы получите экологически чистую, выращенную своими руками приправу для блюд, а также целебное сырье для приготовления чая, ванн и ингаляций.

Душица обыкновенная - многолетнее травянистое ароматическое растение из семейства губоцветных, с ползучим, разветвленным корневищем. Стебли высотой 30-60 см, прямостоячие. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, опушенные короткими волосками. Цветки мелкие, пурпурные, многочисленные, собраны в продолговатые соцветия.

Часто душицу называют диким майораном, так как ее листья с тонким ароматом очень похожи на майоран. И вообще, даже в литературе ее путают с майораном, но это разные растения, хоть и родственники. А еще из-за мятного привкуса душицу в некоторых странах приравнивают к мяте. Как и мелисса, она своим запахом очень приятна пчелам, и душицей натирают улья.

Сухая трава и цветки душицы содержат эфирное масло, обладающее приятным запахом и бактерицидными свойствами, аскорбиновую кислоту, каротин, тимол, дубильные и другие вещества.

Душицу обыкновенную применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной функцией, холецистите, туберкулезе.

В народной медицин е душицу применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.
Душица возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и поднимает общий тонус организма - «веселит сердце». Эфирное масло душицы, так называемое хмелевое, было у наших предков излюбленным средством от зубной боли. Находит душица обыкновенная применение и как хороший медонос.

И главное, очень важно сажать душицу обыкновенную у себя в саду, для того чтобы сохранить дикорастущий природный генофонд этого растения.

Сорта душицы обыкновенной

Дикорастущие популяции душицы обыкновенной довольно разнообразны и по окраске цветков, и по другим признакам.

На их исходном материале были созданы следующие сорта:

  • Арбатская Семко,
  • Белая,
  • Карамелька,
  • Нарядная,
  • Радуга,
  • Северное сияние,
  • Фея,
  • Хуторянка .

Для промышленного производства сырья интерес представляет сорт Радуга .

Вдобавок душица обыкновенная очень декоративна, и для цветников будут интересны следующие сорта иностранной селекции;

  • Компакщум - низкорослый сорт, высотой всего до 20 см, цветки мелкие, розоватые;
  • Variegata - отличается от основного вида эффектными листьями с белой окантовкой;
  • Ауреум - душица с желтыми цветками, высота до 25 см.

Агротехника выращивания душицы обыкновенной

Агротехника выращивания душицы обыкновенной достаточно простая и будет по силам даже начинающему садоводу. Взамен потраченных усилий вы получите экологически чистую, выращенную своими руками приправу для блюд, а также целебное сырье для приготовления чая, ванн и ингаляций.

Растение очень неприхотливое и холодостойкое, может расти на любых почвах. Но растение светолюбиво и лучше развивается на солнечных, плодородных участках. Полив умеренный, регулярный. Не переносит переувлажнения и застаивания воды на участке.

Душица обыкновенная легко размножается черенками, отводками и делением материнского куста. Отводки делают в мае или в сентябре. Для посадки берут отводки с 3-4 ростовыми почками.

Семена душицы высевают напрямую в грунт рано весной (на Северо-Западе - в конце мая), на глубину 1 см. После прореживания всходов оставляют расстояние между растениями 25 см. Молодые растения нуждаются в прополке и мульчировании почвы. В первый год жизни душицы рекомендуется удалять цветоносы, чтобы способствовать нарастанию кустовой розетки. На одном месте душица может расти до 10 лет.

Душица обыкновенная редко поражается заболеваниями и отпугивает большинство вредителей.

Собираем, сохраняем, пробуем

В качестве сырья заготавливают цветущие надземные облиственные стебли душицы, срезая ножами или серпами верхушки длиной до 20 см. Сушат сырье душицы на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье слегка протирают, чтобы убрать утолщенные стебли.

Получившуюся сухую душицу хранят в плотно закрытых банках в темном месте.

Сырые листья и молодые веточки душицы, обладающие приятным пряным ароматом, издавна шли на Руси в квасы и домашнее пиво, которым она, кроме запаха, придавала способность долго сохраняться.

В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более насыщенный. Сушеная душица входит в состав многих пряных смесей. Ароматический компонент душицы очень сильный, он близок майорану и тмину - сильный, слегка вяжущий, терпкий, горькопряный.

Трава душицы обыкновенной используется при приготовлении салатов, спагетти, томатных соусов, колбас, блюд из овощей. Душица прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.

Ее добавляют в сыры, супы и др. Употребляется она и при жарении мяса в духовке и гриле, а также при тушении мяса, курицы, при приготовлении консервов, засолке огурцов. Проверенная комбинация сухой смеси - душица с базиликом и черным перцем.

Видео: Душица обыкновенная , необыкновенное растение! Лекарственные свойства

Душица обыкновенная , замечательное лекарственное растение подаренное нам природой. Это замечательный антисептик, помогающий нам бороться с различными заболеваниями. Душицу обыкновенную используют для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах, спазмах в желудке и кишечнике, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, при глистах и геморрое.

К ак сделать отвар душицы : 2 столовые ложки сухой, измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 15 мин, затем снять с огня и настоять ещё 45 мин. Пить отвар теплым, по 1/3 стакана, 2 раза в день, за 15 мин до еды. Можно запаривать в термосе в таких же пропорциях.

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

Душица – это трава, которая имеет много популярных названий. Орегано – это восточноевропейское название душицы. В Италии, Греции и других странах, практически ни одно блюдо не обходится без этой приправы. А вот славяне, знают издревле это растение под названием «материнка», которым лечили множество заболеваний. Так вот, обо всех возможностях душицы и особенностях её выращивания, будет эта статья.

Выращивание и уход за душицей на даче

Любители клумб и цветников давно обзавелись этим многолетним растением. Её аромат, неприхотливость и длительное пребывание на одном месте, явные плюсы при выращивании душицы. Для материнки важно, чтобы было достаточное количество света, умеренное увлажнение. Застоя и переизбытка влаги она не любит. Больше никаких явных претензий у этого растения, к месту произрастания, нет. Основными действиями по уходу за душицей, являются:

  • прополка;
  • полив;
  • умеренное увлажнение.

Если душицу используют для заготовки сырья, для лекарственных или кулинарных целей, тогда её нужно срезать в сезон два-три раза. Рекомендуется после каждого среза вносить удобрения (органические или комплексные минеральные). В случае декоративного выращивания душицы, не нужно её сильно обрезать и вносить удобрения. На одном участке она может расти до 20 лет, но рекомендуется пересаживать кусты через каждые 5-7 лет. Такие манипуляции помогут омолодить растение и кусты душицы будут иметь более эстетический вид, а цветение более буйным.


Размножение душицы

Материнка отлично приживается после посадки, да и семена дают хорошие всходы. Поэтому, самыми распространёнными вариантами размножения этого растения, считаются:

  • высевание семян;
  • деление куста;
  • размножение отводками.

Каждый из этих способов рассмотрен ниже.

Высевание семян

Семена высеваются непосредственно в грунт или в горшочки, для получения рассады. Когда неохота носиться с рассадой, тогда:

  • В начале мая, в сделанные углубления (не более 1 см), посадить семена, с учетом расстояния 10-15 см.
  • Присыпать землёй.
  • Слегка увлажнить.

Для того, чтобы растения были более крепкими и быстрее росли, можно посадить семена в горшочки. Этим следует заняться в марте. В плодородный грунт посадить семена, не забыв о дренаже и отверстиях в горшке, полить. Прикрыть ёмкости с посадочным материалом полиэтиленом или стеклом. Отправить в тёплое место, для прорастания. После появления ростков, перенести в светлое помещение. В мае, рассаду пересадить в открытый грунт, для дальнейшего произрастания.

Цветение таких растений наступает со второго года.

Размножение душицы делением куста

Весной или ранней осенью, нужно выкопать куст, которому не менее двух лет, разделить его на части. На одном кустике, после деления, должно быть не меньше четырёх стеблей. Важно всё делать аккуратно, чтобы не повредить корни. Кустики душицы, можно рассаживать и в летом, только в пасмурные дни. Это растение хорошо приживается.


Размножение отводками

Чтобы размножить душицу этим способом, нужно:

  • Весной выбрать веточку.
  • Пригнуть её к земле и закрепить.
  • Прикопать землёй среднюю часть, которая прилегает к почве.
  • Верхнюю часть стебля не трогать. Она должна быть на поверхности.
  • Полить, ухаживать.
  • Следующей весной отделить стебель от материнского куста и выкопать с корнями, пересадить на новое место.

Вот такими способами можно размножит на даче душицу. В продаже сейчас существует много семян декоративного растения, но оно более слабое, чем семена обычной (лекарственной) материнки.

Сбор и хранение сырья

Собирать душицу для лекарственных заготовок, нужно в июле-августе, во время цветения. Тогда растение имеет максимальное количество полезных веществ и эфирных масел. Стебли срезаются вместе с цветами и листьями, длинной 10-15 см. Сушить их нужно в тени или хорошо проветриваемом помещении. Высушенные стебли нужно измельчить и сложить в стеклянные банки или полотняные мешочки. Для хранения выбирать сухое прохладное место. Такое сырьё можно использовать и как приправу.

Использование душицы в лечебных целях

Материнка издревле использовалась для лечения заболеваний ротоглотки и дыхательных путей, для лечения женских заболеваний и как успокаивающее средство.

Душица применяется:

  • Как успокоительное и лёгкое снотворное средство.
  • Для лечения болезней ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз).
  • При зудящих высыпаниях на коже.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство, при кашле и простудных заболеваниях.
  • Для комплексного лечения ангины, тонзиллита, фарингита.
  • С целью улучшения аппетита и пищеварения.
  • Для регулирования менструального цикла.
  • При гастритах, колитах, метеоризме.

Для лечения используются отвары, которые употребляют внутрь, делают примочки, полощут ротовую полость. Чтобы приготовить такой отвар, нужно взять столовую ложку сухой травы, залить стаканом кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Оставить для остывания при комнатной температуре. Процедить и использовать по необходимости, в зависимости от заболевания. Можно запарить траву в термосе. Тогда нужно настаивать не менее 3 часов.


Помимо использования в лечебных целях, орегано славится своими кулинарными шедеврами. Эту приправу в Италии добавляют в пиццу, в Греции к мясным блюдам и салатам, а соус из оливкового масла, лимонного сока и орегано – всегда на столе. Душицу используют в выпечке, для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в чай. В косметологии, отваром материнки умывают лицо, моют волосы. Ароматическое масло душицы имеет успокаивающий и расслабляющий эффект. Сухую траву разлаживают в шкафах, для борьбы с молью. В ландшафтном дизайне применяется душица как элемент альпийских горок, рокариев и миксбордеров. Низкорослые сорта используются как почвокровные, высаживаются вдоль аллей, бордюров, в отдельных горшках. Это основные сферы применения этого растения, но далеко не все. Так что, стоит задуматься о выращивании душицы у себя на даче.

Имея на своём дачном участке душицу, можно запастись и красотой, и здоровьем. А предоставленная информация поможет в этом. Ведь выращивание материнки – процесс не сложный, а пользу это растение приносит огромную.

Растение душица известно как пряная многолетняя трава, используемая в кулинарии, народной медицине, садово-парковом искусстве. У нас ее еще называют материнкой, а в Италии и Греции – орегано. Селекционеры создали много разных сортов. Также душица обыкновенная имеет не затруднительное выращивание, поэтому пользуется заслуженной популярностью.

Там, где растет душица, люди спокойнее и здоровее, ведь чай с этой травкой успокаивает нервную систему, борется с воспалительными процессами органов дыхания, помогает с пищеварением, обогащает витамином С.

Это многолетнее травянистое растение повсюду растет в Европе и Средиземноморье, а в России разве что на Крайнем Севере ее не встретишь. Душица предпочитает открытые солнечные места, поэтому растет на полянах, лугах, по склонам холмов. У нее прямой четырехгранный стебель с мягкой опушкой, ползучий корень, листья продолговатые, которые оканчиваются заостренным краем, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней – слегка серебристые. Вырастает до высоты 0,5 – 0,7 м. Цветет в середине лета. Цветочки мелкие, красно-сиреневые, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия, семена созревают к концу августа.

Растение обладает нежным пряным запахом, слегка горьковатым вкусом, его выращивают для производства эфирного масла и как медонос. Многие дачники сажают его на своих участках, чтобы добавлять свежие листики в салаты, а всю зиму потом пить ароматный чай или лечиться от простуды, если понадобиться.

Видео “Полезные свойства душицы”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства этой необыкновенной пряности.

Посадка

Люди часто интересуются о том, как вырастить душицу, потому что даже без учета ее полезных свойств эту красивую траву выращивают в декоративных целях. Она часто используется в бордюрах, миксбордерах, рабатках, на альпийских горках и в садах мотыльков, еще ее сажают огородники для отпугивания вредных насекомых. Размножается она семенами, черенками, делением корня, отводками.

Если есть возможность взять часть растения на природе или у знакомых, то это необязательно делать только весной. Пересаженная часть корня (обязательно с несколькими почками), укорененные отводки или черенки принимаются даже посреди лета, их нужно только посадить в легкую некислую почву, а потом хорошенько поливать, пока не начнется рост новых побегов.

Семенами занимаются обычно ранней весной. Если посеять их на участок, а это произойдет не раньше мая (их потом еще нужно будет пересадить один или два раза), зацветут новые растения только на следующий год. Если нужно получить цветение в текущем году, то необходимо сначала вырастить рассаду, а потом высадить ее на запланированное место.

Семена на рассаду высевают в марте. Берут посуду с дренажными дырочками, засыпают легкий питательный грунт (можно просто взять садовой земли и добавить песка), увлажняют его, проделывают бороздки или лунки глубиной до 1,5 см, помещают семена, присыпают тонким слоем земли, снова увлажняют при помощи пульверизатора. Потом закрывают посевы стеклышком или пленкой до прорастания. Их рекомендуется проветривать и увлажнять периодически.

Выращивание

После появления пары настоящих листиков, растения пикируют в отдельные стаканчики, поливают, поворачивают, закаляют до мая, когда на огород придет уже настоящая теплая весна. Рассада растет, не требуя лишних хлопот, ее нужно регулярно поливать, не допуская высыхания грунта, можно раз или два полить раствором минеральных удобрений, чтобы она набралась сил, но усердствовать с этим не стоит – растения могут слишком бурно расти.

Высаживают душицу на светлое открытое место с расстоянием 30 см между растениями и 50 см между рядами. К почве она нетребовательна, но лучше всего растет на легких плодородных нейтральных грунтах, подойдет хорошо дренированный супесок. Главное, не высаживать это растение на заболоченный участок, тяжелый глинистый грунт ей не понравится, но расти она все равно будет, кустики будут более мелкие, декоративности и полезных веществ в траве будет меньше. У душицы выращивание может происходить не только на клумбе или огороде, прекрасно растет в горшке, который можно пристроить на подоконнике или балконе, есть даже сорта для ампельного выращивания. Некоторые хозяева отдельные растения сажают на огороде среди овощей, чтобы уберечь их от вредителей, аромат душицы не нравится многим вредным насекомым.

Уход

У душицы выращивание под силу даже новичкам, ухода требует минимального. Ее необходимо поливать умеренно, поскольку перелив, как и недолив, обязательно скажется на количестве эфирного масла. Первые два – три года приходится часто пропалывать участок и рыхлить землю вокруг каждого растения. А через три года они так разрастутся, что сорнякам места не останется, так что прополки станут очень редкими.

Эта многолетняя трава может расти до 25 лет на одном месте, но желательно пересаживать ее, деля кусты через каждые 5 лет, так сохранится декоративность.

Если срезку травы для сушки или получения масла производят несколько раз за сезон, то после каждого раза желательно провести подкормку раствором настоя куриного помета (можно коровяка) или комплексными минеральными удобрениями. Когда душистые травки выращиваются для себя или на цветниках, то лучше обойтись без подкормок, чтобы не провоцировать слишком бурный рост.

Хранение

Когда собирать душицу – простой вопрос, ее сбор производят почти все лето, как только полностью раскрываются все бутончики. Когда все веточки с листьями и цветами собраны (они срезаются длиной 20 – 30 см), их нужно просушить на свежем воздухе под навесом или в помещении с вентиляцией. У правильно высушенной травы листочки рассыпаются, а стебельки ломаются.

Хранить душицу нужно в бумажных или полотняных пакетах отдельно от других трав. Веточки можно использовать полтора года, при хранении перетертой травы в герметично закрытой посуде срок использования увеличивается до трех лет.

Видео “Выращивание душицы”

Из видео Вы узнаете, как выращивать душицу.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство