Идеи для сада: луковая горка и пряная горка. Пряные растения в альпинарии

Идеи для сада: луковая горка и пряная горка. Пряные растения в альпинарии

Пряные травы можно оформить как отдельный ландшафтный объект - садик пряностей, или, как еще его называют - «грядку пряностей». Место для садика пряностей - в любой из зон отдыха, в палисаднике или в . Обрамление садика можно выложить из камня в виде спирали, можно сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли.

При этом садику желательно сделать какое-то дополнительное «обрамление», лучше всего для этой цели подходят . Украсить садик пряностей можно также камнями, но меньшего размера, осколками керамических изделий, декоративной яркой щепой, маленькими горшочками, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.


садик пряных трав: самое ароматное украшение дачного участка

На этой грядке лучше всего посадить мелиссу, душицу, иссоп, шалфей, тимьян, розмарин, любисток, тмин (все эти культуры многолетние, высаживаются рассадой). Оставьте на грядке «пробелы», чтобы посеять однолетние пряности: базилик, кориандр, укроп. Обязательно грядка пряностей должна красиво цвести - поэтому не забудьте про лаванду, руту, бессмертник, тысячелистник. Также садик пряностей может быть по совместительству и «аптекарским садиком» - для этого просто добавьте некоторые лекарственные растения, важные для вас.

Лучшие растения для садика пряностей:


Укроп и фенхель
Совершенно не имеет смысла выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления - в грунт теплицы. Обязательно сейте густо, если вы хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» − наоборот, сейте более редко. Укроп и фенхель размножаются хорошо самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые две недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа - очень обильные поливы. Даже один пропущенный полив значительно ухудшает качество зелени.


Любисток

Любисток
Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. У него есть особенность: его вкус как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Высаживается любисток рассадным способом, посев происходит в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте густо, и всей куртиной, не отделяя отдельных растений, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее размножение этого растения осуществляется делением куста.


Тмин
Он незаменим для консервирования, мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом, густо сейте его в горшочки в конце февраля и высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки - начало мая.


Эстрагон

Эстрагон
В принципе, злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести с него. Поэтому лучше посадить не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания. В кулинарии его можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен остальным пряным травам, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт - те же.


Мята
Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственно, что нужно сделать - ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик, или ограничить какой-то участок с помощью шифера. Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.


Мелисса
Это растение имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.


Душица
Обязательно заведите это лекарственное растение, это не только польза, но и великолепный аромат, которым вы будете наслаждаться у себя на участке. Но она хороша не только для чая, она повсеместно используется в кулинарии. Душица, помимо всего прочего, очень декоративна. Способ размножения - такой же, как у мяты. Секрет успеха для душицы: в почву нужно добавить немного песка.


Кориандр
Выращивается ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» − однолетник, посев ее должен осуществляться семенами в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. способен дать 2-3 урожая за сезон, для него важен только обильный полив, в остальном же, он будет расти при любых условиях.


Базилик
Эта пряность является наиболее любимой во многих странах. В кулинарии она используется и сама по себе, и вместе с любистоком. Растение это также лекарственное и крайне декоративное - . Это - самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0 градусов. Поэтому выход здесь один - выращивать рассаду, а в грунт высаживать не ранее 15 мая, или посеять в теплице. Очередную порцию базилика уже можно посеять в открытый грунт, произойти это должно в середине мая. Базилик очень требователен к поливу, высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Ландшафтный дизайн способен преобразить любой участок. Современные дизайнеры, предлагая свои идеи, часто заостряют внимание на присутствии в разработках пряных трав. В самом деле, пряные травы в саду не только придадут ему эффектности - они еще и являются источником витаминных добавок. А благодаря изысканным своим ароматам, могут оказывать прямое влияние на здоровье и настроение человека.

Правила посадки пряных трав

Существует немало вариантов ландшафтного дизайна, в состав которых входят пряно ароматические растения. Стоит отметить, что пряные травы для сада хороши своей неприхотливостью. Они не требуют какого-то особенного ухода и при этом могут отлично вписываться в любой ландшафтный ансамбль. Поэтому схема посадки пряных трав может быть разной.

Грядки с пряными травами

Формы грядок, на которых будут расти пряные травы, различаются. Даже простая прямоугольная грядка или клумба из пряных трав на даче, грамотно разбитая и оформленная, придаст участку колорит. Многие профессиональные ландшафтные дизайнеры предлагают сложные схемы посадки сада пряных трав, состоящие из треугольников, совмещенных в квадраты. Например, в центре высаживается настурция, а вокруг нее по часовой стрелке размещаются сочетания следующих трав:

1-2: укроп и мелисса;
3-4: любисток и петрушка;
5-6: иссоп и эстрагон;
7-8: любисток и кануфер.
Впрочем, и обычный садовод может добиться превосходного эффекта, зная, как красиво посадить пряные травы и зелень. Здесь требуется лишь следовать определенным правилам размещения пряных трав на участке.

Подробнее о том как выращивать пряные травы на огороде
Главная особенность пряных трав - это их универсальность. Они идеально подходят к любому ландшафтному дизайну. Вы можете оформить садик пряных трав и декоративный огород, можете оформлять этими растениями клумбы с изысканными цветами, можете совмещать травы с кустарниками. Лучше всего высаживать травы поблизости от дома, а начинать нужно с выбора места под пряные и ароматические растения. Ведь одно дело разбить цветочный бордюр, другое - клумбу, третье - разместить травы в горшках. Так что предварительно стоит разработать четкую схему с учетом характеристик самих трав и их особенностей. Нужно знать также, что из пряных трав растет в полутени, а чему требуется солнце.

Травяной огородик

Составляя план своего ландшафтного дизайна, вы должны учитывать следующие его составляющие:

Форму будущего участка или сада пряных трав;
Набор самих трав (по их названиям);
То количество единиц, которое будет размещено на участке;
Схему расположения форму грядок и клумб из пряных трав.
Нужно также учитывать и то, что ароматические растения могут находиться не только на грядках, но и в специальных емкостях. Поэтому, если вы решили разместить некоторые пряные травы в горшках, то нужно заранее позаботиться о выборе таких горшков и корчажек.

Как посадить пряные травы на участке
Если вы собираетесь совместить декор и пользу, то лучше всего выбирать те травы, которые подаются в качестве пряностей и зелени к столу. В этом случае пряно-ароматические травы можно высаживать на грядки, устроенные на искусственной возвышенности. Такой нехитрый способ позволяет весенней земле лучше прогреваться, а значит, посев трав можно проводить раньше - соответственно, и зелень на столе появится быстрее.

Еще один способ рационального размещения пряных трав - это ступенчатый принцип, особенно если дом расположен на возвышенности, а на участок приходится спускаться. Здесь могут идеально сочетаться камень или дерево для ступенек и материалы, которые вы выбираете для оформления самих гряд. Но, поскольку среди ароматических трав существуют и пряные растения, любящие тень в саду, требуется учитывать эту особенность - ведь склоны обычно находятся под прямым воздействием солнечных лучей.

Не забудьте, что пряные травы в ландшафтном дизайне должны располагаться в зависимости от того, какова их высота и как их оттенки будут сочетаться с окружающей средой. Так, например, душица или мята кудрявая будут эффектно выглядеть на фоне куртинок тимьяна. Та же мята, розмарин и петрушка, высаженные в контейнеры, подойдут для размещения на площадке, замощенной кирпичом или брусчаткой.

Разрабатывая варианты ландшафтного дизайна, учитывайте то, что пряные травы могут расти и сами по себе (например, в качестве уголка в определенной части сада), и быть равномерно вписанными в общий дизайн. Всегда изящно выглядит альпийская горка из пряных трав, схема которой должна быть четкой и хорошо продуманной. Как правило, это сочетание небольшой земляной насыпи, крупных камней, булыжников и растительности. Укладывая камни, заранее оставляйте свободными те участки, на которых собираетесь высаживать травы. Основное правило - небрежная ассиметричность расположения камней и растений, иначе природная красота сооружения будет нарушена. Выстраивая свою альпийскую горку из пряных трав, можете высаживать растения и непосредственно в почву, и в горшках. В последнем случае свободное пространство вокруг горшка засыпается гравием или мелкими камешками.

Особенности пряных трав
Выбор пряных растений может быть каким угодно. Однако далеко не каждый назовет сходу хотя бы десяток пряных ароматных трав, которые можно найти в ухоженном и профессионально обдуманном саду. Некоторые начинающие дизайнеры так увлекаются идеями оформления участка, что лишь в последнюю минуту вспоминают о том, какие, собственно, травы они хотели бы видеть. А ведь таких трав множество, можно перечислить только некоторые:

Эстрагон.
Польза и особенности выращивания эстрагона.
Он хорошо растет на склонах и на каменистой почве. Предпочитает находиться на солнце, поэтому ваш небольшой садик пряных трав может смело включить в свой состав это ароматное растение. Цветение: август-сентябрь; Базилик. Это растение-однолетник, так что высевать его придется ежегодно. Расстояние между кустами базилика не должно быть менее 30 см. Базилик по цветовой гамме сочетается с садовой ромашкой и петунией. Цветение: август;

Майоран.
Его часто можно встретить в числе садовых пряных трав. Также однолетнее растение, однако, высаженное в горшок, оно может расти два года подряд. Цветение: июль-август; Мята. Всем известное многолетнее растение, существует в нескольких разновидностях. Способна изящно подчеркнуть ароматы некоторых садовых цветов. Цветение: июль-сентябрь; Розмарин. Довольно прихотливое растение, которое не любит сквозняков и на ветру может зачахнуть. Кусты периодически приходится обрезать. Цветение: май-сентябрь;

Тимьян.
Отлично смотрится на горке для пряных трав на даче, а также в качестве бордюров. Это растение часто высаживают в декоративные горшки. Цветение: июнь-август; Котовник. Второе его название - кошачья мята. Растение известно своими красивыми цветами, причем цвести может в нескольких оттенках. Нередко его высаживают с луком, создавая красивый ансамбль. Цветение: июнь-август;

Рута.
Многолетнее растение, которое не переносит заморозки, что не позволяет ему долго расти в средних и северных широтах. Рута превосходно будет смотреться на горке для выращивания пряных трав, поскольку в природе произрастает обычно в скальных местностях. Цветение: июнь-август;

Фенхель.
Его еще называют сладким анисом. Это растение любит солнце и, благодаря тонким «паутинным» листочкам, внешне может напоминать укроп. Фенхель можно смело включать в схему клумбы из пряных трав. Цветение: июль-август;

Перилла кустарниковая.
Идеальна для яркого оформления клумб и цветников из пряных трав благодаря темным, с акцентом в пурпур и синеву листьям. Оттеняет яркую зелень и сочные белые краски цветов. Периллу высаживают и в качестве бордюров, и как составляющую сложных цветных композиций. Цветение: июль-август.

Другие пряно-ароматические растения
Конечно, это далеко не весь перечень пряно-ароматических растений, в саду можно посадить и множество других, не менее красивых и ароматных. Чтобы такие травы чувствовали себя комфортно на вашем участке, необходимо сначала изучить, что предпочитает то или иное растение. Растут одни пряные травы в тени, другие на солнце; некоторые предпочитают галечник, а кому-то требуется удобренная почва. Так что будьте внимательны к их требованиям, если хотите создать роскошный ландшафтный дизайн.

Альпийская горка, засаженная прямостоячими декоративными луками (я уже рассказывала ранее про свой ), часто дополняется низкорослыми ползучими пряными травами.
А можно соорудить в саду только «пряную» горку.

Рассмотрим некоторые виды и трав-приправ, которыми можно засадить «пряный» альпинарий.

Виды душистых съедобных растений для «пряной» горки

Многие пряные растения отлично смотрятся и успешно растут по соседству с камнями альпинария.

«Чемпион» по расползанию среди камней - чабрец , или . Чабрец - основное растение для «пряной» горки.
В диком виде тимьян растёт по сухим склонам холмов, в степях, на опушках сосновых боров. В природе встречается множество видов чабреца; все они декоративны, душисты и очень похожи внешне.
Селекционерами получено множество ароматных форм тимьяна не только с зелёными, но и с жёлтыми, с пёстрыми листьями.
Цветет чабрец долго - с июня до конца лета; иногда зацветает вторично. Цветки у тимьянов бывают розовыми, лиловыми, белыми.
Употребляют чабрец как приправу к мясным блюдам, в соусах, а также добавляют листья и цветки в чай.
Многообразно применение тимьяна и в медицине. Особенно популярен чабрец как средство от кашля.

Популярнейшее лекарственное и пряное растение, подходящее для альпийской горки, - душица . Эфирным маслом душицы ароматизируют мыло, кремы, шампуни.
Листья и цветки душицы тоже используют в медицине и в кулинарии (добавляют к тушёному мясу, в подливки и соусы). Веточки душицы кладут при засолке огурцов и грибов.

Самое известное пряное растение - мята . И это растение тоже добавляют в соленья и маринады, в различные и лечебные сборы. Входящий в состав мяты ментол - основа многих лекарственных препаратов.
Как и душица, мята незаменима в косметике и парфюмерии, где используется в основном культурный вид (неизвестный в дикой природе) - мята перечная.
Но и дикие виды мяты декоративны и очень полезны: например, мята полевая, длиннолистная, круглолистная, болотная (блошница).

Мята и душица могут расти на одном месте аллиума много лет, но любят "расползаться" в стороны. Поэтому периодически потребуется ограничение их роста.

Базилик не только красив, но и в кухнях разных народов. У этого очень ароматного однолетнего растения особенно эффектны сорта с фиолетовыми листьями разных оттенков.
Рассаду базилика высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Но учтите, что базилик любит плодородную почву. Поэтому на горке для базилика делают среди камней посадочный «карман» с рыхлой питательной почвой.

Иссоп с глубокой древности известен как пряное и лекарственное растение. О целебных свойствах иссопа упоминал Авиценна в "Каноне врачебной науки". Этот нетребовательный к условиям произрастания полукустарник радует своими синими, розовыми, белыми душистыми цветками до самых заморозков. Нужно лишь вовремя срезать цветущие веточки, чтобы дать возможность вырасти новым, боковым. Кустик иссопа от этого становится более густым.
Свежая или сухая трава иссопа используется в смеси с другими пряностями и для ароматного чая, и в кулинарии (в салаты и супы, как приправа к мясным блюдам).
может расти на одном месте пять-шесть лет. Размножается иссоп семенами и делением куста.

Шалфей лекарственный в средней полосе выращивают как 2-3-летнюю культуру, это теплолюбивый полукустарник. можно омолаживать, полностью срезая веточки.
Очень ароматные, с горьковато-пряным вкусом листья шалфея употребляют в кулинарии как добавку к блюдам из мяса и птицы. Знаменитую рождественскую индейку непременно приправляют шалфеем.

Монарда давно обосновалась в садах в качестве декоративного растения, но как пряность в России она почти не известна.
(двойчатая и дудчатая монарда) внешне различаются мало. У обоих видов цветки расположены на стебле мутовками в несколько "этажей", а листья напоминают листья мяты полевой.
Цветёт монарда почти всё лето. Её листья тоже употребляют в качестве приправы к мясу, добавляют в чай.
Размножается монарда семенами (лучше выращивать рассаду) или делением куста.

Настурция любима многими садоводами как долгоцветущее красивое растение. Но пока не многие садоводы , лишь в декоративных целях выращивают.
А вот на родине


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

И в наших широтах вполне можно создать очаровательный уголок со средиземноморским дизайном, соорудив в нём альпинарий, спиральную или круглую клумбы с ароматными травами. Для изготовления основания лучше всего применить принцип сухой каменной кладки. Огородик или садик с пряными травами можно сделать любой формы, предусмотрев в нём зоны с многолетниками и однолетниками. Такие растения, как, например, перечная мята, мелисса лимонная, орегано (дикий майоран), можно годами выращивать на одном месте. И при этом использовать их в свежем виде в качестве аппетитного дополнения к пище или как приправу при приготовлении горячих блюд. Срезка ветвей совсем не вредит растениям - напротив, она стимулирует их развитие и пышный рост.

Эти травы неприхотливы, не нуждаются в особом уходе, они выносливы и нетребовательны. Для их корней не надо слишком много места. В дикой природе многие пряные травы растут в расщелинах между камней, а ведь там не так много земли. Поэтому в саду лучше создать для пряных трав условия, подобные естественным, - спиральные или круглые каменистые клумбы, а также альпийские горки оптимально подходят для этого.

Строительный материал для средиземноморского альпинария , или если угодно “огородика с дизайном” можно найти в своих окрестностях. Валуны или камни можно собрать и по окраинам полей, и на собственном участке во время земляных работ. Но можно использовать и кирпичи, и блоки из гранита, и булыжники. Какой бы материал вы ни выбрали, пряные травы найдут среди них своё место.

Почвенный субстрат для растений

Большинство пряных трав не нуждается в каком-то особом почвенном субстрате. Глинистые грунты, безусловно, требуют добавления песка. Кроме того, никогда не помешает компост - он не только будет способствовать разрыхлению грунта, но и обогатит его питательными веществами. Лучший состав почвы при создании травяного огорода - садовая земля, песок и компост в равных долях. В любом случае можно просто купить упаковку готовой почвенной смеси в специализированном магазине.

Посадка – когда высаживать?

В идеале садик пряных трав нужно разбивать весной. Тогда к лету растения образуют пышную корону.

Даже в самом изысканном декоративном саду такой травяной огородик станет гармоничным дополнением, неизменно привлекающим внимание. Для закладки пряной клумбы лучше всего выбрать солнечное место поближе к дому, чтобы было удобно пользоваться во время приготовления пищи на кухне. Почвенный субстрат используют в зависимости от выбора растений и с учётом их потребностей.

РАСТЕНИЯ И СЕМЕНА ДЛЯ ТРАВЯНОЙ СПИРАЛЬНОЙ КЛУМБЫ (1)

  • Петрушка (1 упаковка семян)
  • Настурция (3 растения)
  • Рукола (1 упаковка семян)
  • Мята перечная (3 растения)
  • Укроп (1 упаковка семян)
  • Любисток (1 растение)
  • Мелисса лимонная (2 растения)
  • Шалфей (2 растения)
  • Чабёр горный (1 растение)
  • Шнитт-лук (3 растения)
  • Тимьян (3 растения)
  • Орегано (3 растения)
  • (1 упаковка семян)
  • Майоран (1 упаковка семян)
  • Чабёр душистый (1 упаковка семян)
  • Круглая клумба с пряной зеленью

Круглая клумба диаметром 2 м разделена на сегменты. Проходы между которыми вымощены кирпичом. Здесь, словно в романическом саду в стиле бидермейер, центром композиции становится небольшая колонна.

На ней возвышается кустик розмарина в горшке, а основание окружено благоухающей лавандой.

Читайте также:

РАСТЕНИЯ ДЛЯ КРУГЛОЙ КЛУМБЫ С ПРЯНОЙ ЗЕЛЕНЬЮ (Номер 2 на рисунке)

  • Мелисса лимонная (5 растений)
  • Кервель (1 упаковка семян)
  • Кориандр (1 упаковка семян) (Подробнее о )
  • Лук-резанец душистый (1 уп. семян)
  • Базилик зеленый (1 упаковка семян)
  • Базилик красный (1 упаковка семян)
  • Эстрагон (3 растения)
  • Дикий гулявник (1 упаковка семян)
  • Шнитт-лук (1 упаковка семян)
  • Орегано (5 растений)
  • Укроп (1 упаковка семян)
  • Огуречная трава (1 упаковка семян)
  • Любисток (3 растения)
  • Майоран (1 упаковка семян)
  • Корневая петрушка (1 уп. семян)
  • Шалфей (6 растений)
  • Петрушка (1 упаковка семян)
  • Рукола (1 упаковка семян)
  • Лаванда (8 растений)
  • Розмарин (1 растение)

Ход работы над клумбой с пряными, кулинарными травами – устройство своими руками и посадка растений

  1. Закладка пряного огородика спиральной формы с использованием обломков известняка.
  2. Поскольку первый ряд камней образует окружность, её нужно заполнить хорошей садовой землёй. Пока ещё можно скорректировать положение камней.
  3. Теперь приступают к формированию витков «улитки». При этом ширина участков для растений рассчитывается, исходя из размеров витков спирали.
  4. Угловатые камни требуют больше места. Так что на небольшой площади может получиться лишь относительно невысокая конструкция.
  5. Приступают к озеленению сразу же по завершению укладки спиральной клумбы. Для этого можно использовать и уже взрослые растения в горшочках, и рассаду, и семена.
  6. Травянистые растения довольно неприхотливы. И всё же для лучшего укоренения и приживаемости их лучше обильно полить после пересадки.
  7. В промежутках между кустарниками можно посеять семена однолетних растений - например, настурции, .

Фото к статье “Пряный альпинарий своими руками” (Цифры соответствуют номерам на фото)

Обзор некоторых пряно-ароматических растений – применение, сроки роста, место где лучше садить:

Растение Высота Место Культура Применение
Базилик 20-30 см Солнечное,полутень Однолетняя Пряная зелень
Настурция Стелящееся Солнечное, полутень Однолетняя Для салатов и украшения блюд
Лаванда 50 см Солнечное Многолетний кустарник Душистое растение
Любисток До 150 см Солнечное,полутень Травянистый многолетник Пряная зелень
Орегано 30-50 см Солнечное Травянистый многолетник Пряная зелень
Петрушка 20-30 см Солнечное, полутень Двулетняя Пряная зелень
Мята перечная 30-50 см Солнечное, полутень Травянистый многолетник Добавка к чаю, пряная зелень
Шалфей 50-70 см Солнечное Многолетний кустарник Добавка к чаю, пряная зелень
Шнитт-лук 30-50 см Солнечное, полутень Травянистый многолетник Пряная зелень
Мелисса лимонная 30-50 см Солнечное, полутень Травянистый многолетник Добавка к чаю, пряная зелень

На заметку:

Экзотические душистые травы быстро превращаются в очень эффектные кадочные растения. Их цветки и листья не только придадут чаю, основным блюдам и фруктовым салатам свежий аромат, но и станут хорошим украшением для террасы или балкона.

Для зимовки им нужно непромерзаемое место!

1. Шалфей Грегга (Salvia greggii) ‘Hot Lips’ все лето покрыт красно-белыми цветками.

2. Шалфей изящный (Salvia elegans) «Honey Melon» источает аромат спелой дыни. Летом он радует нас ярко-красными цветками.

3. Шалфей коауильский (Salvia coahuilensis) с весны до осени одет в красивый наряд из сине-фиолетовых цветков.

Почему мы любим запах ароматических трав?

Аромавещества попадают напрямую в лимбическую систему – часть мозга, которая отвечает за чувства. Так что ароматы сразу же вызывают у нас эмоции.

Наиболее типичные нотки для пряных трав.

Помимо пряных нот, как у мирриса душистого, розмарина и тимьяна, распространены цитрусовые ароматы вербены лимонной, цитронеллы или тимьяна лимоннопахнущего.

Как высвобождаются ароматы?

Запахи заложены в цветках или листьях. При этом первые пахнут и без прикосновения. Растения с ароматными листьями выделяют запах, если их потереть.

Задачи аромата.

В основе ароматов – эфирные масла, которые служат для защиты растений от «врагов», например насекомых или коз.

Где лучше сажать травы и нужно ли их удобрять?

В солнечных местах и на бедных почвах средиземноморские травы источают наиболее интенсивный аромат, поэтому удобрять их следует очень умеренно. Исключение составляет лишь базилик.

Не только красиво но и вкусно…Двойна польза от цветов и растений

Яркие съедобные цветки растений чудесно украсят салаты, супы и десерты, а также окажут благотворное действие на организм.

Красочные цветки различных растений не только пленяют взгляд» многие из них пригодны для употрбления в пищу. В сыром виде можно есть цветки календулы, мальвы, лилейника, цукини, пеларгоний, георгин и многих других садовых растений.

Полураспустившиеся цветки маргаритки, например, по вкусу чем-то напоминают орехи. Это растение содержит дубильные вещества и эфирные масла, которые очищают кровь и помогают при заболеваниях печени.

«Шарики» шнитт-лука придадут блюдам остроту. Лепестки парковых роз, наоборот, отличаются нежным вкусом. Они украсят любое блюдо. В супы и овощные салаты можно добавить цветки тимьяна, василька синего, огуречной травы и настурции.

А из цветков фиалки, бузины и огуречной травы готовят десерты или замораживают их в кубиках льда, а позже бросают в напитки.

Естественно, купленный в магазине букет «объедать» не стоит, поскольку растения из питомников нередко обработаны химикатами, поэтому непригодны для использования в пищу. Лучше собирать цветки в собственном саду.

1.У тимьяна в пищу можно использовать и цветки, и листья. Это растение отлично подходит для приготовления блюд средиземноморской кухни.

2. Цветки бузины , запеченные в тесте, служат отменным десертом. Чай из них очищает кровь.

3. Мальва по вкусу напоминает кочанный салат.

4 Крохотные цветки лаванды превосходно украсят любой десерт.

5. Василек синий богат дубильными веществами, оказывающими вяжущее действие, а также горькими веществами, улучшающими пищеварение.

6. Лепестками цветков можно декорировать любую еду. Компрессы из цветков способствуют заживлению трещин на губах.

7. Цветками и листьями огуречной травы можно приправлять салаты. 8 Пеларгония душистая в зависимости от сорта имеет разный запах.

9. Цветки настурции, благодаря содержащемуся в них горчичному маслу, на вкус очень острые. Их, а также свежие листья растения полезно есть при простуде.

На заметку – дпололнительная информация по пряным травам:

Хранение пряных трав – высушить и заморозить

Оба этих способа хороши для заготовки пряных трав, поэтому выбирайте тот, что вам больше по душе. Предпочитаете хранить травы в сухом виде?

Тогда начните их обработку сразу же после сбора, чтобы листья и стебли не успели отсыреть.

Сушат траву в проветриваемом затененном помещении – на солнце растения теряют не только окраску, но и полезные вещества. Травы с тонкими и суховатыми стеблями (душица, лаванда, чабрец, иссоп) связывают в пучки и подвешивают «вниз головой».

Растения с мясистыми и сочными стеблями (мелисса, мята, базилик, шалфей) следует «ощипать» еще до сушки – оборвите листочки и нежные кончики побегов и разложите их на бумаге или натянутой на рамку марле. Торопитесь с заготовками? Тогда используйте для сушки трав печку, духовку или специальную сушилку. Но помните, что растения, содержащие эфирные масла, нужно сушить медленно при температуре не более 35 градусов.

Используете в приготовлении блюд и различных рецептах замороженные пряные травы?

Тогда заготовьте их правильно. Собирать растения следует в полдень, когда концентрация эфирных масел в травах максимальна. Оборвите все листочки и нежные молодые веточки, ополосните их в воде и обсушите. Затем разделите на порции, упакуйте их в полиэтиленовые

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>> : Растения и схема посадок для...

  • Травы с лимонным ароматом – фото и названия : Какие травы пахнут лимоном Среди пряных...
  • : Советы дачнику: важные «урожайные» мелочи Мне...
  • : Когда пересаживать рассаду в открытый...
  • Существует несколько разновидностей альпийской горки. Горка, на которую сажают растения семейства Луковые, называется "аллярий" (луковая горка ).

    1 - шнитт-лук (скорода);

    2 - анзур (луки - гигантский, высокий, афлатунский, стебельчатый, высокогорный);

    3 - лук косой ( Allium obliquum );

    4 - лук голубой (можно заменить луками тёмно-фиолетовым, сине-голубым, ветвистым);

    5 - черемша (луки медвежий или победный);

    6 - лук каратавский (Allium karataviense );

    7 - лук-слизун ( Allium nutans );

    8 - лук пскемский (Allium pskemense );

    9 - лук Островского (Allium оstrowskianum );

    10 - чабрец (= тимьян, Thymus ).

    Для альпинария выбирают открытый, солнечный участок сада, желательно вблизи построек, у забора. Достаточно нелепо выглядит горка посреди просторного газона. К горке должна вести дорожка, лучше из неровных, угловатых плит.

    Во-первых, избавляем место будущей горки от многолетних сорняков . Они вырастают даже из крошечных кусочков корня или корневища, находящихся в глубине почвы. Гербициды в данном случае не спасут. Приходится несколько раз перекапывать почву и выбирать эти кусочки вручну.

    В основание горки укладываем дренажный слой . Это может быть гравий, керамзит, битый кирпич. Слой дренажа - около 25-30 см. На него высыпаем слой песка , затем - землю, уплотняя её каждые 5-10 см.

    Землю удобрять не нужно , ведь горные растения привыкли к бедной почве (вообще всё зависит от того, какие растения планируете высадить: каким-то нужно добавить торфа, каким-то - извести, каким-то - песка).

    Камни и камушки не просто кладут на землю, а закапывают на половину их объёма, иначе они сползут с места после первого же дождя или будут выглядеть неестественно. Поскольку при посадке растений и прополке необходимо вставать на камни, некоторые из них должны быть крупными, плоскими и устойчивыми. Их укладывают не совсем горизонтально, а с небольшим уклоном к центру горки. Растения сажают лишь через год: земля должна осесть, а камни - устояться.

    Большинство декоративных луков - растения горные. Значит, им самое место в альпинарии. Причём, все они съедобны. Наиболее известен шнитт-лук с небольшими лиловыми полушаровидными соцветиями и тонкими трубчатыми листьями. Его дикий сородич - скорода встречается на лугах в средней полосе России. Лук-слизун , среднеазиатский вид, пожалуй, самый вкусный. Его плоские ремневидные листья очень сочные, сладковатые. Цветонос, сначала поникший, к моменту раскрытия цветков распрямляется. В почве у слизуна находится не луковица, а толстое корневище.

    Луки победный (слева) и медвежий, а также лук-слизун:

    Черемша - общее название двух видов: европейского лука медвежьего и азиатского - лука победного . Лук медвежий - эфемероид: отцветёт, увянут листья, летом его не видно. Лук победный отрастает весной позже, чем лук медвежий, листья у него грубее. Цветёт летом, соцветие более плотное, шарообразное.

    Очень декоративны несколько видов горных азиатских луков-анзуров с крупными фиолетовыми шарами соцветий на высоком (метр и выше) цветоносе. К сожалению, во время цветения листья выглядят неопрятно: они желтеют и скручиваются. Из этих луков в садах чаще всего встречается лук гигантский (Allium giganteum ).

    Оригинален лук каратавский : приземистый, с широкими плоскими листьями и ажурным крупным розоватым шаром соцветия.

    Приятны на вкус нежные листья лука голубого (Allium caeruleum ). В сечении они треугольные. Лук голубой, как и близкий ему лук сине-голубой (Allium caesium ), - уроженец гор Южной Европы и Западной Азии. Оба вида легко размножаются луковичками-детками.

    У лука пскемского , чья родина - Тянь-Шань, Памир, вздутые цветоносы-стрелки и трубчатые листья окрашены в сизый цвет. Цветки белые, как у близкого родственника - репчатого лука.

    Листья лука косого плоские, сизо-зелёные, поднимающиеся по стеблю почти до самого соцветия. Цветки - жёлтые, с выступающими тычинками, отчего соцветия кажутся пушистыми.

    Лук косой:

    Очень быстро размножается лук длинноостроконечный (Allium longicuspis ), или дикий чеснок , он может засорить любую горку, но он вкусен, как и скорода. Растение зимует с зелёными листьями, так что урожай можно собирать уже в начале апреля.

    Луки (слева направо) длинноостроконечный, тёмно-фиолетовый, голубой:

    Хороши на горке чисто декоративные низкорослые виды лука с крупными цветками в рыхлом соцветии-зонтике: жёлтыми - у лука Моля (Allium moly ), ярко-розовыми - у лука Островского .

    Луковицы высаживают в почву начиная с конца сентября. Сажают на глубину, равную высоте трёх луковиц.

    Так как почти все луки - растения "вертикальные", для контраста на горке размещают низкие ползучие растения . Это может быть, например, чабрец , или тимьян ползучий . В диком виде чабрец встречается по сухим склонам холмов, в степях, на опушках сосновых боров. В природе множество видов тимьяна, все они декоративны, душисты и так похожи, что неспециалисту отличить их трудно.

    В последние годы получено множество форм тимьяна не только с зелёными, но и с жёлтыми, пёстрыми листьями. Цветет чабрец долго, с июня до конца лета, иногда зацветает вторично. Цветки бывают розовыми, лиловыми, белыми.

    Чабрец - основное растение и пряной горки .

    Популярнейшее лекарственное и пряное растение - душица .

    Самое известное пряное растение - мята . Мята и душица могут расти на одном месте много лет, но любят "расползаться".

    Популярно как пряность однолетнее растение базилик . Особенно эффектны его сорта с фиолетовыми листьями. Рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Базилик любит плодородную почву.

    © 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство