Из чего сделать столешницу на кухню: сравниваем ламинат и массив. Столешница своими руками из ДСП (МДФ) с пластиковым покрытием Производство ламинированной плиты

Из чего сделать столешницу на кухню: сравниваем ламинат и массив. Столешница своими руками из ДСП (МДФ) с пластиковым покрытием Производство ламинированной плиты

Материал и поверхность, из которого изготовлена столешница, должен быть:

Влагостойкий.
Ударопрочный.
Износостойкий.
Термостойкий.
Экологичный.

Поэтому выбор затрудняется подбором оптимального соотношения этих качеств, причём немаловажную роль играет её стоимость.

В настоящее время большинство столешниц для кухни изготавливаются из ламинированного ДСП (постформинг), массива дерева и камня.

Столешница из ламинированного ДСП

Метод получения изделия в результате облицовки ДСП (древесно-стружечной плиты) называется постформинг. Такой метод позволяет облицовывать древесные плиты любым материалом. Наиболее широко применяется облицовывание ламинатами, изготовленными из многослойных пластиков на основе бумаги. Особенность такого покрытия в том, что оно огибает плиту, делая верхнюю кромку округлой.

Плиты, облицованные методом постформинга недорогие, и получили широкое применение в мебельной промышленности. Поверхность столешницы с ламинатом из пластика не впитывает влагу, устойчива к воздействию абразивных веществ, моющих и чистящих средств, термостойкая, способна выдерживать удары от падения тяжёлых предметов. Пластиковая поверхность может быть любых цветовых оттенков, имитировать структуру дерева или природного камня.

Столешницы выпускаются стандартного размера 60×3050 мм и различной толщины 28, 32 и 38 мм. Легко поддаются обработке, что очень удобно при самостоятельном изготовлении кухонной мебели. Плиту можно подогнать по необходимым размерам, сделать вырезы для установки мойки и под варочную поверхность. Плиты из ДСП не обладают влагостойкостью, поэтому важным условием при работе, является защита торцевых поверхностей от попадания жидкостей. Способов защиты много, от оклеивания кромочной лентой до обработки силиконовым герметиком.
Основным преимуществом этих столешниц является их невысокая стоимость.

Столешница из дерева

Большая цельная доска из массива, со временем, сильно коробится. Поэтому для изготовления столешниц используют мебельные щиты, которые собираются из отдельных досок. Доски берутся обязательно из твёрдых пород дерева.

Древесина очень подвержена влиянию температур и влажности воздуха. Намертво закреплённая столешница, в скором времени может начать растрескиваться, чтобы избежать этого, её необходимо крепить плавающим методом.

Столешница из дерева экологическая и придаёт стильный дизайн кухонной мебели, но её поверхность очень чувствительна к механическим повреждениям и горячим предметам. Небольшие повреждения легко устраняются путём шлифования наждачной бумагой, но поверхности требуется постоянный уход, полировка и покрытие специальными водоотталкивающими составами. К тому же приобретение мебельных щитов из натурального дерева обходится недёшево.

Каменные столешницы для кухни

Столешницы из камня обладают множеством достоинств. Они долговечные, не впитывают влагу и запахи, не подвержены влиянию грибковых бактерий. Поверхность легко моется любыми моющими и чистящими средствами. Для изготовления столешниц для кухни используется гранит и базальт. Мрамор для кухни менее подходит, из-за пористой структуры на нём остаются пятна от кофе и других жидкостей.

Наряду с натуральным камнем для изготовления столешниц используется искусственный, акриловый и агломерированный камень. По своим характеристикам искусственные камни не хуже натуральных.

Столешницы из акрилового камня могут иметь различную расцветку и монолитную поверхность любой конфигурации и размера. Недостатком акрилового камня является непереносимость горячих предметов, и его легко поцарапать, но они также легко устраняются. Общим недостатком столешниц из камня является их высокая стоимость, невозможность изменять размеры готовой столешницы самостоятельно в домашних условиях. Их изготавливают только на заказ со строгим соответствием заданных размеров.

Если кухонная мебель устанавливается основательно и надолго, столешница из камня по своим характеристикам превосходит все остальные, и оправдывает свою стоимость.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

4628 1 2

Столешницы из ламината своими руками

Прошлым летом мы отремонтировали нашу кухню. Делали все сами. Шкафы купили в IKEA. Хотели купить 3 сплошные столешницы из гранита и заказать их установку.
Но местная компания заломила цену почти в 500 000 рублей.

Я решил отказаться от гранита и сделать столешницы самостоятельно. Забегая вперед скажу, что обошлись мне они всего в 23 тысячи рублей, а по функциональности ламинированные ничуть не уступают гранитным.

Шаг 1: Материалы и инструменты

Материалы

Я не мог купить готовые столешницы, потому что они продаются с фиксированной глубиной, а у нас был полуостров, который был очень широким, чтобы покрыть его одной целой столешницей. Поэтому я решил сделать их все с нуля, используя два слоя древесностружечной плиты в качестве основы и листы ламината, склеенные клеем.

Я приобрел:

  • 2 листа ламината размером 120 х 240 см за 8 тысяч рублей,
  • 3 листа ДСП толщиной 1,9 см по 1500 рублей за каждый,
  • специальный клей для ламината и для ДСП.

Инструменты

Нужна пила для ламината, также использовался ручной фрезер по дереву. Резка была выполнена с помощью циркулярной пилы с новым лезвием, предназначенным для резки ламинатных материалов, и ручной пилой для вырезов.

Я использовал напильник, чтобы выровнять углы до 90 градусов. Также мне пригодились строительные козлы, сделанные мной ранее из фанеры.

Шаг 2: Замеры и вырезание верхнего слоя

Мы хотели, чтобы столешница выступала на 3,5 см, поэтому я точно измерил ширину и установил плиту на место, чтобы я мог вымерять задний край у стены. Его обрезал ручной пилой, столешница была снята и отмечена передняя кромка до 3,5 см.

Здесь также были отмечены все отверстия - мне пришлось разместить раковину на одной столешнице и варочную панель на другой.

Затем просверлил дрелью отверстия и вырезал проемы под мойку и панель с помощью ручной пилы. Вы можете воспользоваться моей инструкцией* и скомбинировать дрель и ручную пилу по дереву, чтобы проделать отверстия.

* Я использовал полоску фанеры как направляющую, чтобы все торцы были максимально ровными.

Шаг 3: Скрепление двух слоев

Используя вначале только одну древесностружечную плиту, я сделал столешницы толщиной в два слоя. Я использовал деревянный клей и гвоздострел, чтобы соединить их вместе.

Можно было изначально склеить две плиты, а уже потом вырезать все отверстия. Я же сделал так, чтобы можно было делать всю разметку с помощью одной легкой плиты, а не полноценной столешницы.

Шаг 4: Создание нижней выемки

На всех нижних краях столешницы были сделаны выемки с использованием V-образного долота. Сделано это затем, что, если что-то разлить, жидкость дойдет до выемки и будет капать на пол, а не затекать на шкафы.

Я не знаю, стандартная ли это практика - я не видел ее на других столешницах, но и мне потребовалось всего несколько минут чтобы это сделать.

Шаг 5: Ламинирование краев

Вырезав 5 см широкие полоски из ламината достаточной длиной, я нанес клей на древесностружечную плиту и на ламинат и оставил на 10 минут, пока слой не стал сухой на ощупь.

Вам потребуется напарник, чтобы помочь удерживать полосу на правильной высоте, но не позволять ей прикасаться к древесностружечной плите. Придерживайтесь края, который вы держите, и убедившись, что вы отставляете отступы сверху и снизу, осторожно прижмите остальную часть полосы. Удобней будет прижимать всей ладонью, разглаживая полосу с одного края к другому.

После этого я взял фрезер с установленной на нем фрезой по дереву, и установил его так, чтобы фреза отступала на 2 мм от края древесностружечной плиты, и обрезал излишки ламината.

Если же у вас торцы не настолько ровные, то фрезер здесь не подойдет, и вам придется использовать напильник. Это долго, потому что ламинат довольно жесткий, но начните с обрезки его как можно ближе к краю пилой, а затем медленно обрабатывайте его напильником.

Шаг 6: Ламинирование поверхности

Верх сложнее было делать только потому, что он довольно громоздкий, плюс у меня было две огромные поверхности для склеивания. Способ справиться с этим - использовать небольшие полоски фанеры, чтобы разделить поверхностей до тех пор, пока вы не будете готовы их сжать.

Если у вас есть сомнения по поводу процесса клейки, есть простой способ попрактиковаться - попробуйте приклеить ламинированную или глянцевую бумагу к фанере. Лично я так поэкспериметировал заранее и убедился, что создание столешницы не будет очень сложной задачей.

Нанес клей на обе поверхности, затем разместил по полоске каждые 15 см на древесностружечную плиту. Поместил лист ламината на эти полоски, затем выровнял все. Вытащил полоску фанеры и выровнял ламинат - поверхности моментально склеились.

Я продолжил процесс, поочередно убирая полоски и сжимая поверхности. Мне удалось избежать пузырьков воздуха, что, по-моему, больше связано с тем, что этот метод склейки для начинающих, а не с наличием у меня опыта в таких работах (я делал это в первый раз, в конце концов).

Шаг 7: Вырезание отверстия и обрезка лишнего

Я вырезал ламинат, где были вырезы, и обрезал все это с помощью ручного фрезера. Я покрыл нижнюю сторону столешницы специальным маслом, чтобы защитить ее от влаги.

Шаг 8: Установка

Поскольку мы уже примеряли столешницы на месте, установка оказалось простой - я установил их в нужное положение и прикрутил к шкафам снизу столешниц. Для установки раковины положил столешницу вверх ногами поверх перевернутой раковины на мягкую поверхность и вставил раковину.

После установки столешницы сделать это будет гораздо сложнее.

Уплотнил края, прилегающие к стенам силиконовым герметиком и все готово. Эта работа удивительно проста, если у вас есть опыт мастерить что-либо своими руками, и вы все делаете аккуратно и неспешно. Если у вас возникнут вопросы, я буду рад ответить на них.

Кухонные столешницы – это не только чисто хозяйственные «сооружения», это еще и важный элемент декора, так как они занимают в кухне достаточно много места для того, чтобы на них обращалось самое пристальное внимание. Поэтому крайне важно, чтобы столешница выглядела эстетично и гармонировала с общим стилем оформления кухни. Одним из самых популярных сегодня вариантов является столешница из ламината – этот вид столешницы имеет немало плюсов, а наблюдаемые у любого материала недостатки в данном случае действительно незначительны и легко преодолимы.

Преимущества столешниц из ламината

Когда речь идет о таком кухонном оснащении, как столешница, основным требованием является идеальное сочетание практичности и внешней привлекательности. И столешница из ламината в этом плане является просто идеальным решением. Одним из главных преимуществ этого материала является его разнообразие. Производители предлагают настолько широкую гамму оформления ламината, что можно с полной уверенностью утверждать, что этот материал подойдет абсолютно для любого стиля интерьера и может отлично сочетаться со всеми материалами, используемыми для оформления кухни.

Очень часто лучшим вариантом кажется использование в интерьере столешницы из мрамора или гранита. Но покупка таких столешниц – дело довольно затратное. Кроме того, установка их также требует достаточно внимательного подхода и во многих случаях не обходится без помощи специалиста. Да и вес таких столешниц бывает довольно значительным, что тоже не всегда подходит потребителям. И выходом из данной ситуации может стать использование столешницы из ламината, который имитирует по своему внешнему виду натуральный камень. При этом производители таких столешниц гарантируют, что даже при ближнем рассмотрении визуальный эффект не исчезнет, и только самый внимательный глаз сможет определить, что перед ним все же не камень, а ламинат – настолько удачно повторяется натуральный рисунок камня, включающий в себя отличные по оттенку пятна и прожилки. Кроме того, ламинат имеет и еще несколько важных достоинств, благодаря которым он и стал сегодня самым популярным материалом для изготовления столешниц:

  • цены на столешницы из ламината с любым рисунком вполне доступны – ламинат считается одним из самых дешевых материалов, используемых для изготовления столешниц;
  • уход за ламинатом предельно прост. Нужно просто ежедневно протирать поверхность столешницы мягкой тряпкой, а для удаления загрязнений в большинстве случаев достаточно использовать теплую воду. Особенно «прочные» пятна легко удаляются неагрессивными моющими средствами;
  • ламинат считается довольно прочным и долговечным материалом. При соблюдении всех правил ухода за ним и исключении факторов, которые могут оказывать негативное воздействие на ламинат, такая столешница легко прослужит вам до 10 лет, радуя своей внешней оригинальностью.

Недостатки столешниц из ламината

Говоря о минусах ламината, нельзя не отметить следующие нюансы:

  • ламинат плохо переносит взаимодействие с горячими предметами. Если вы поставите на такую столешницу сковороду или кастрюлю, только что снятую с огня, то на его поверхности останется пятно, вывести которое будет невозможно. Так что в таких случаях лучше использовать привычные нам всем деревянные или пластиковые подставки под горячую посуду, которые имеются у каждой хозяйки. Также не стоит устанавливать на ламинированную поверхность и горящие свечи без специальной подставки. Учтите, что повреждения, нанесенные горячими предметами, потребуют реставрации ламината, а это процесс довольно сложный;
  • если на поверхность ламинированной столешницы постоянно воздействует влага, то со временем она начнет расслаиваться и разбухать. Так что старайтесь сразу удалять пролившуюся воду и не оставлять столешницу мокрой после уборки;
  • еще об одном недостатке ламинированной столешницы могут вспомнить те, кто покупал такое оснащение для кухни несколько лет назад и остался недоволен видимыми на его поверхности швами. Но стоит отметить, что современные методы производства позволяют выпускать столешницы, швы на которых совершенно не заметны.

Как видите, минусов у ламинированной столешницы не так уж и много, и справиться с ними поможет элементарное соблюдение правил эксплуатации этого материала.

Выбор столешниц из ламината

При покупке столешницы из ламината в первую очередь необходимо обратить внимание на ее размеры. Стандартной считается толщина столешницы в 3,8 см. Но некоторые производители могут изготовить на заказ и более толстую столешницу. Особенно это важно в том случае, если выбирается столешница с имитацией натурального камня – большая толщина дополнительно усиливает визуальный эффект.

Еще одним важным параметром является выступ столешницы сбоку. Обычно он составляет 3,5 – 4 см, но можно подобрать столешницу и с большим выступом. Правда, здесь необходимо учитывать, что если этот параметр столешницы будет превышать 15 см, то ее нужно будет «поддерживать» с помощью дополнительных элементов.

И наконец, при покупке столешницы обратите внимание на ее кромку. Она в обязательном порядке должна быть аккуратно оформлена. Вариантов здесь может быть множество – от обычной пластиковой кромки до ленты из нержавеющей стали, древесины или даже ткани, гармонирующей по расцветке с ламинированной поверхностью столешницы.

Выбор материала для основной рабочей поверхности - дело ответственное. Учесть нужно и стойкость, и устойчивость к влаге, и красоту, и, конечно же, стоимость. Глаза разбегаются от вариантов? Сегодня мы сосредоточимся на плюсах и минусах двух из них: классического древесного массива и популярного ламината

Древесный массив - красивый и капризный

Уникальный своей природной красотой материал с неповторимым рисунком. Подходят твёрдые сорта дерева: ольха, дуб, берёза, лиственница. При повреждении возможна аккуратная реставрация - материал, к сожалению, всё же довольно капризен. Горячие кастрюли могут оставить на нём следы, поверхность со временем может потемнеть. Залог долгой службы - пропитка специальными составами на основе масла во время производства и правильный уход. Кухни Германии , например, известны качеством такой обработки: массив дуба или ясеня полируется и покрывается защитным раствором и воском с приятным запахом льняного масла. В процессе эксплуатации вам останется только пользоваться нейтральными чистящими средствами и иногда подновлять покрытие.

Один из типов деревянной столешницы, известный на Западе как butcher`s block - «стол мясника» - собирается из планок. Возможно даже сочетание различных пород дерева. Выглядит такая поверхность очень красиво, идеально сочетается со сталью и стеклом, вписывается в любой интерьер и облагораживает пространство своей старомодной тёплой фактурой. К сожалению, ещё один недостаток материала - цена, которая начинается от 4 000-5 000 за погонный метр. Сэкономить можно, отделав деревом всего лишь часть рабочей поверхности, например остров или барную стойку, крайне популярные в элементы.

Столешница из дерева - вариант не из бюджетных. Но эстетические преимущества налицо: это красота, приятная для прикосновения поверхность, экологичность, эластичность - стол не расколется от падения на него тяжёлого предмета.

Сейчас для таких столешниц предлагают довольно широкую линейку пород дерева. Если вы выберете прочную, то можете столкнуться с ранними трещинами и деформированием, поскольку такая древесина не обладает пластичностью. А слишком мягкая и волокнистая, увы, не выдержит постоянного давления в процессе приготовления пищи. Вот оптимальные: дуб, орех, ясень, вишня, тик, венге.

Альтернатива цельному массиву - клеёные столешницы из пластов древесины одной или нескольких пород. Благодаря использованию клея прочность такой готовой поверхности намного выше. Особый пункт - это уход. Всякий натуральный материал требует внимания и регулярного тщательного ухода, чтобы служить долгие годы. В процессе изготовления столешницы должны покрываться специальными антисептиками и пропитками, чтобы уменьшить их восприимчивость к влаге и высоким температурам. Слой лака следует обновлять регулярно, чтобы сохранить красоту. Масляную пропитку можно обновлять реже, но дерево быстрее потемнеет.

Мне лично нравится вид «поживших столешниц», они очень уютные, но даже такие следует чистить, защищать от влаги и беречь. Хотя бы потому, что гигиеничность лишней не бывает.

inga-art.ru

Ламинат - популярный, но не вечный

Это, наверное, самый популярный материал в отделке кухонных столешниц. Его любят за невысокую стоимость и бесконечное количество вариантов цвета и рисунка. Прессованная стружка покрывается сверху декоративной бумагой с нужным узором и «запечатывается» меламином или смолами. Такая столешница довольно устойчива к повреждениям и легка в уборке, а вариантов фактур очень много - матовые, глянцевые, зеркальные, имитирующие дерево, камень, мрамор.

Проблемы начинаются, если не защитить как следует при производстве и монтаже стыки плит ламината. Влага приводит к разбуханию и деформированию столешницы, и отремонтировать её практически невозможно. Но при соблюдении правил ухода - держать сухой, мыть не агрессивными средствами - поверхность прослужит вам верой и правдой не меньше 10 лет. С учётом небольшой стоимости материала это может быть очень выгодным вложением.

Инга Ажгирей, дизайнер интерьеров:

Основной плюс ламината - невысокая цена и разнообразие рисунков и цветов на любой вкус. Встречаются даже принты картин, да и имитация дерева выглядит неплохо. Светлые столешницы со временем могут немного потерять свой внешний вид, через пару лет на них могут появиться едва заметные пятна. На тёмных поверхностях повреждения менее заметны. Узоры выбирайте нейтральные или натуральные: мрамор, древесину, камень.

Острые предметы могут оставить следы, поэтому не забывайте о разделочных досках. А вот горячего ламинат не слишком боится.
Матовая или глянцевая текстура? Если вы часто и много готовите, то лучше остановить выбор на матовой, на которой грязь не так заметна. К повреждениям она тоже менее восприимчива. Ламинированные столешницы боятся уксуса - пятна от этой жидкости могут остаться на поверхности навсегда, поэтому аккуратнее отнеситесь к уборке, не пользуйтесь агрессивной «химией».

Делаем простой стол.

Самая сложная часть работы, это распиливание ламината без сколов.
Если у вас нет под рукой форматно-раскроечного станка, или хотя бы циркулярки со специальной пилой, то лучше за это дело самому и не браться.
Самый простой выход из положения, распилить листы по размеру там, где вы их покупаете. Сейчас многие магазины и строительные рынки предоставляют такую услугу. Как самому обрабатывать ламинат и фанеру, в статье .

Еще один технический вопрос, обклеивание деталей кромочной лентой.
Это как раз можно сделать дома, с помощью обычного утюга.
Все что вам останется, разметить и просверлить детали под кофирматы, мебельные уголки или мебельные стяжки. Для установки мебельных петель на дверцах, понадобится приобрести сверло «форстнера» 35 мм. , специальное для ламината, с укороченным центром. Но для сборки простого стола дверцы не понадобятся. Можно сделать кухонный .

Размеры деталей.

Самый простой стол состоит из четырех деталей:
Столешница размером 1100 мм. на 600 мм. , одна штука.
Боковины высотой 740 мм. и шириной (глубиной) 500 мм. , две штуки.
Продольная перемычка длиной 850 мм. и шириной 400 мм. , одна штука.
Ещё понадобятся четыре подпятника, четыре мебельных уголка
и 4-6 конфирматов (евриков).

Как я уже сказал, детали лучше заказать и купить уже напиленными по размеру.
Пилить их на циркулярке, с последующим дострагиванием на фуганке, не лучший выход.

Стол собирается без ящиков и полок, хотя в принципе ничего не мешает добавить к изделию полки, выдвижные ящики, тумбу с дверцей.

Для сверления отверстий под «еврики» лучше пользоваться специализированным сверлом. Это сверло делает сразу три операции, сверлит основное отверстие диаметром 5 мм. , входное разбивает под шейку диаметром 7 мм. и одновременно зенкует вход под шляпку. В противном случае придется использовать три сверла, что делает работу медленнее и более трудоемкой.

Размечаем отверстия по середине боковин, на расстоянии от верхней кромки 50 мм. и 350 мм. . Конфирматов можно ставить по два или три с каждой стороны.
Если вы пользуетесь ручной дрелью, то разметку делайте с внутренней стороны боковин, а при сверлении с обратной стороны подложите кусок дерева или фанеры, чтобы сверло не давало больших сколов. Диаметр первого сверления 5 мм. .

Далее размечаем и сверлим отверстия в торцах перемычки, так же на расстоянии 50 мм. и 350 мм. от углов, сверлом 5 мм. .
С внешней стороны боковин разбиваем вход сверлом 7 мм. , на глубину 8-10 мм. и зенкуем отверстие под шляпку.

Затем на столе или полу стыкуем детали боковин и продольной перемычки, а в отверстия вкручиваем конфирматы. Шляпки евриков закрываем пластиковыми заглушками, подобранными под основной цвет изделия.

Так же в перевернутом положении устанавливаем подстолье на перевернутую столешницу, выравниваем так, чтобы свесы по кромкам и торцам были одинаковы.
Размечаем и ставим мебельные уголки для крепления столешницы к боковинам. Отверстия под саморезы лучше не сверлить, а просто наколоть шилом. Более солидная конструкция в статье .

Стягиваем детали уголками, на саморезах длиной 15 мм. и стол готов.
Но перед тем как его перевернуть, надо поставить на нижние торцы боковин подпятники. Подпятники подойдут простые пластиковые, а закрепить их можно тонкими гвоздями.

(Visited 485 times, 1 visits today)

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство