Самый большой петух. Самые крупные породы домашних кур и рекордсмены

Самый большой петух. Самые крупные породы домашних кур и рекордсмены

Больше размеры курицы – больше мяса при прежнем количестве птиц. Увеличением габаритов занялись опытные селекционеры в XVIII веке, а в середине прошлого столетия выведенные породы активно использовали птицеводы и фирмы по разведению кур.

Крупные породы являются мясными, поэтому яйценосные куры и бойцовские петухи никак не относятся к их числу. Сегодня выделяют 5 крупнейших пород домашних птиц. Они же являются самыми дорогими породами кур:

Название породы Окрас Размеры Преимущества Недостатки
Джерсийский гигант Черные особи, но также встречается и голубой или белый окрас. Самая крупная порода кур. Петухи достигают веса 7 кг, а самки – 5.
  • Быстрый рост;
  • Легкая переносимость холода;
  • Спокойный характер;
  • Курицы этой породы могут долго высиживать яйца.
  • Хорошо растут только на больших пространствах;
  • Частые проблемы со здоровьем;
  • Требуют тщательного просчета рациона;
  • После выращивания больше года мясо джерсийского гиганта теряет вкус.
Мастер Грей Приятный глазу белый окрас этих кур сочетается с черными и серыми вкраплениями и придает Грею аристократический вид. Растут курицы этой породы стремительно: уже через 2 месяца Грей весит больше 2 кг. Взрослые особи набирают до 4-6 кг.
  • Быстрая адаптация к непривычным условиям;
  • Крепкий иммунитет;
  • Хорошая мясная продуктивность;
  • Клеточное содержание;
  • Неприхотливость в еде;
  • Большое количество крупных яиц (в среднем 200–250 в год).
Явных недостатков не имеет.
Брама Брамы имеют самый разнообразный окрас. Но самые распространенные представители – курицы светлых оттенков (бежевый или белый) с вкраплениями. У этих птиц легкий скелет, поэтому массу их тела составляет отличное мясо.

Для светлых самцов вес колеблется от 6 до 7,5 кг. Самки весят чуть меньше – около 4 кг. А вот темный подвид меньших размеров: 4–5 кг для петухов и 3 кг для курочек.

  • Способность нести яйца зимой;
  • Быстрый набор веса;
  • Спокойный нрав;
  • Хорошая уживчивость с другими птицами и животными;
Количество яиц (около 100 в год).
Кохинхин Внешне кохинхин очень похож на браму. Цвета его оперения тоже варьируются от черного до кремового. Для здоровых самцов вес стартует от 4 кг и может достигать 6 кг, самки же весят около 3 кг. Представители этой породы склонны к ожирению, поэтому средние показатели по весу значительно превышают приведенные выше.
  • Курочки этой породы – терпеливые наседки;
  • Способность нести яйца зимой.
  • Низкая продуктивность;
  • Склонность к ожирению.
Орпингтон Чаще коричневые или рыжие орпингтоны, но эти птицы имеют окрас разных цветов. Годовалые петухи набирают массу до 6 кг, а курицы до 4. Взрослея, особи ненамного превышают эти показатели.
  • Большие расходы на корм;
  • Редкость;
  • Медленный рост.

Тонкости разведения крупных кур и ухода за ними

Все большие куры похожи по своим характеристикам. Поэтому и разведение разных пород не будет сильно отличаться. Но при этом стоит учитывать их главные особенности, приведенные в таблице.

Крупные домашние породы кур разводят так же, как их сородичей меньшего размера. Здесь представлено 3 варианта: покупка инкубационного яйца, молодняка или взрослых птиц. Но потомство, самостоятельно выведенное птицеводом, с большой вероятностью не повторит материнских признаков, поэтому лучше сделать выбор в пользу инкубационного яйца.

Тяжелые наседки крупных пород могут раздавить яйца.

Часто такие породы разводят не только для получения качественного мяса. Больших кур разводят в декоративных целях или на продажу, что не менее выгодно. Кохинхин и Мастер Грэй – самые дорогие породы среди крупных и обыкновенных кур.

Уход за большими курами и курами меньших размеров несколько различается. Но все же габариты влияют на особенности содержания птиц:

  1. Требуемое пространство. Большинство крупных птиц комфортно чувствуют себя в больших помещениях без клеток. А если не предоставить им должной территории, то они перестанут расти прежними темпами.
  2. Породы больших размеров имеют больший риск заболевания ожирением, что затрудняет спаривание птиц. Корм для молодняка подбирают тщательно: при отсутствии витаминов и необходимых элементов рост кур замедлится. Но и родители в курятнике нуждаются в полезных веществах не меньше, так как от их питания зависит качество инкубационных яиц.
  3. Курицы больших размеров могут серьезно травмировать себя при случайном падении с насеста, поэтому пол в курятнике нужно застелить мягким материалом.

Опытные птицеводы соревнуются друг с другом и гонятся за заветными рекордными размерами своих подопечных. Установленные достижения:

  1. Самый высокий в мире петух. В Англии живет петух по шуточной кличке Маленький Джон. Несмотря на юный возраст, годовалый гигант уже достиг отметки в 66 см. Джереми Голдсмит, хозяин самой высокого в мире петуха, считает, что такой стремительный рост обусловлен любовью Джона к попкорну.
  2. Рекордсмен по весу. Биг Сноу – представитель редкой породы Уайтсулли. В 1992 году в Австралии зафиксировали его вес — 10,36 кг, который удалось обогнать только следующему великану.
  3. Самый большой петух. Петух по кличке Рустер Кобурн — обладатель пугающих размеров: вес птицы 11 кг, а рост 91 см. По словам хозяев, петух настолько велик, что даже сами владельцы побаиваются домашнего гиганта.


Люди всего мира постоянно ставят рекорды — тут и прыжки в длину, бег, самые большие уши и самый маленький рост. Но и среди домашней птицы есть свои рекордсмены, выигрывающие у других в плане роста и веса. О рекордах в категории «самая большая домашняя курица в мире» вы узнаете из нашей статьи!

Самые крупные породы

Сразу хочется отметить, что гиганты среди кур обычно входят в категорию мясных пород. Это обосновывается тем, что селекционеры при выведении птиц этого типа продуктивности, стремятся максимально увеличить вес пернатых, чтобы фермеры могли получать с них еще больше мяса. В процессе получения наибольшей массы ученым приходится жертвовать яйценоскостью птиц — самые крупные породы кур не очень хорошо несутся.

Большая масса гигантов определяет их внешний вид, поэтому они обладают такими чертами, как:

  • коренастость;
  • крепкие ноги средней длины;
  • мускулистое, горизонтально поставленное тело.

У самых больших в мире пород кур обычно спокойный характер. Они медлительны и апатичны, не устраивают склок в курятнике и дружественно настроены по отношению к человеку. К тому же породы-гиганты, хоть и немного несутся, но всегда готовы самостоятельно выводить свое потомство. Какие породы можно считать действительно самыми большими в мире мы расскажем далее.



Мастер грей

Одним из самых больших в мире является французский гибрид с названием мастер грей. Это прекрасная курочка мясо-яичной продуктивности отлично показывает себя на частных хозяйствах и на птицефермах. Свое название птица получила от окраса оперения — на белом фоне у нее имеются пятна и крап серого цвета.

Отличается мастер грей отличными мясными качествами: петух способен набирать до 7-ми кг веса. Курица обычно весит 4 кг, но при этом способна откладывать крупные яйца в большом количестве: до 300-т штук в год. При клеточном содержании птица набирает максимально большой для нее вес. Единственным минусом для фермера может оказаться неспособность кросса мастер грей даст потомство с теми же показателями, что есть у родителей. Но это можно считать несущественным, ведь в закупке молодняк птицы стоит недорого, при том что хорошо растет и набирает вес.



Брама

Куры брама являются очень популярными как у отечественных птичников, так и за рубежом. Да и как их не любить, ведь они обладают действительно отличными продуктивными качествами в отношении мяса, что и позволило включить их в список самых больших пород в мире.

Брама — это мясо-яичная порода с замечательными внешними данными: красивым окрасом и интересными оперенными ногами в «штанишках». Различают светлый, темный и куропатчатый окрас этих птиц, последний из которых представлен на фото ниже.




Эти птицы выглядят внушительно не только благодаря пышному оперению, но и из-за своей большой массы. Петухи этой породы обычно набирают до 5-ти кг веса, при чем темный подвид может достигать и 7-ми. Курицы немного меньше, около 4,5 кг, но выглядят так же массивно.

Что касается яичной продуктивности, то эти крупные несушки способны приносить фермеру до 120-ти яиц в год, весом в 60-т грамм. Но первая кладка начинается у них не слишком рано — только к 9-ти месяцам курица полностью созревает. Зато яйценоскость у нее стабильная и не снижается даже зимой.

Джерсийский гигант

Джейсерский гигант считается относительно молодой породой — ведь ей еще не исполнилось и ста лет. Родиной этих кур является США, где в штате Нью-Джерси заводчик по имени Ухам Декстер получил черных птиц, отличающихся гигантским размером. Уже в 1922 породу зарегистрировали и продолжили работу над ней, стремясь получить различные окрасы.

Оправдывая свое название, молодняк этой птицы быстро растет. Уже в годовалом возрасте петух может весить 5-ть килограмм и останавливается в наборе массы, когда достигает 6-ти. Курочки тоже крупные — до 4,5 кг и неплохо несутся: от них можно получить до 180 яиц в год, весом 55 гр. Посмотреть на джерсийского гиганта можно в видео от канала Tata Pervomaykina, которое представлено ниже.


Кохинхин

Кохинхин — самая большая порода кур в мире, родом из Индокитая. Даже беглый взгляд выявит очень сильную схожесть этой птицы с курами брама. Обосновано это тем, что кохинхин активно использовался в селекции последней и еще многих других пород мясного направления. Эта домашняя курочка очень выносливая и неприхотливая, хорошо переносит холода, но даже несмотря на это не слишком распространена в России.

Различают белых, голубых, куропатчатых и палевых кохинхин, но самый популярный окрас — черный. Птицы этого окраса наиболее популярны и выглядят действительно впечатляюще. Убедиться в этом можно, взглянув на фото.




Масса петуха этой породы обычно достигает 4,5 кг, а куры весят около 4-х кг. Несушки созревают поздно и приносят до 120 яиц в год, весом в 50-60 гр. Не снижается их яйценоскости и в период зимних холодов.

Орпингтон

Еще одну из позиций в рейтинге «самая большая в мире курица» занимает английская курочка породы орпингтон. Эта домашняя птица была выведена в одноименном городе Орпингтон. Там над ее созданием трудился Уильям Кук Он желал получить птицу, соответствующую актуальным на то время английским стандартам качества. Один из них определял цвет кожи курицы: по мнению английской аристократии он обязательно должен был быть белым, без желтого оттенка.

Представители породы орпингтон сразу же полюбились птицеводам, но по началу имели достаточно широкие стандарты. Дальнейшее скрещивание с курочкой кохинхин придало им еще более экзотичный вид и укрепило в птице отличные мясные качества.



Петух породы орпингтон обычно имеет живой вес около 4,5 кг, хотя встречают и особи до 7 кг. Курочки весят 3-3,5 кг и сносят по 180 яиц в год, весом в 60-62 кг. Стоит так же отметить, что цыплята этой породы растут медленно и требуют больших вложений в корма.

Самые большие: обзор рекордов

Иногда куры-рекордсменки появляются и среди тех пород, которые обычно не склонны к гигантским размерам. Сообщения о таких случаях не очень часты и чаще куры-гиганты остаются звездами лишь своего курятника. Ну а о тех пернатых, которым все же удалось «засветиться» в категории тяжеловесов, мы расскажем далее.

Маленький Джон

Шутливое имя Маленький Джон получил петушок породы брама от своего хозяина Джереми Голдсмит. Петушок проживает в Англии на территории графства Эссекс. В возрасте один год он имеет рост 66 см и, как ожидается, продолжит расти до своего второго дня рождения. Владелец самого большого петушка в мире шутит, что такого роста питомец достиг благодаря специальной диете. Приходящие взглянуть на него дети с радостью угощают пернатого попкорном и чипсами.



Биг Сноу

Биг Сноу — официально зарегистрированный рекордсмен, вошедший в книгу рекордов в 1992 году. Этот петушок весил 10, 36 кг и принадлежал породе Уайтсулли. Эта редкая порода была разработана в Калифорнии Грантом Сулли и получила его фамилию в качестве названия. Петушок Биг Сноу принадлежал фермеру Рональду Олриджу из из Квинсленда, Австралия, и умер от естественных причин 6 сентября 1992 года.



Рустер Кобурн

Еще один рекордсмен из породы брама проживает в Великобритании. Свое интересное имя он получил в честь главного героя американского фильма «Настоящее мужество». Принадлежит этот гигант, весом 11 кг и ростом 91 см, супружеской паре по фамилии Стоун. Хозяева утверждают, что пернатый отлично справляется с охраной своего курятника даже от лис.

Фотогалерея

Фото 1. Рустер Кобурн в своем курятнике

Фото 2. Интересный окрас кур орпингтон

Фото 3. Джерсийский гигант на прогулке

Видео «Самая крупная и выносливая порода кур»

Курочка брама считается не только самой крупной и очень красивой, но и жизнеспособной птицей. Узнайте еще больше о ней, посмотрев видео от канала «Любимый канал».


Огромный петух по имени Малыш Джон держит в страхе всю округу. Его рост уже сейчас составляет 66 сантиметров, но ему всего год, и владелец великана надеется, что питомец еще подрастет.

Владелец петуха 45-летний Джереми Голдсмит утверждает, что его питомец на данный момент является самым высоким в мире. Он переплюнул рекорд другого местного петуха по имени Мелвин , рост которого составлял только 60 сантиметров.


Малыш Джон бродит по окрестностям замка в Станстеде, графство Эссекс, и выглядит довольно массивным экземпляром по сравнению с другими петухами, не говоря уже о курицах.



«Думаю, что он вырос таким большим благодаря хорошему уходу и доброму отношению. Здесь он может много гулять – в его распоряжении целых десять акров территории. Дети кормят его бутербродами и чипсами, но больше всего Малыш Джон любит попкорн. Может, это тоже сыграло роль в том, что он и вымахал таким огромным. Он просто вселяет в детей ужас.

Петух подходит к ним и выжидательно смотрит на пакетик с воздушной кукурузой. Детям не остается ничего другого, как отдать ему лакомство», - рассказывает владелец гиганта. И нет ничего удивительного, что дети не решаются противостоять пернатому вымогателю, ведь он даже выше некоторых из них.



Малыш Джон находится под опекой Джереми Голдсмита с тех самых пор, как вылупился из яйца. «Мы уже тогда отметили, что петушок крупный, а значит со временем сможет побороться за звание самого высокого петуха в мире по версии Книги рекордов Гиннесса», - рассказал мистер Голдсмит.

«Недавно мы измерили его, и оказалось, что он уже вымахал до 66 сантиметров. Малыш Джон будет расти до тех пор, пока ему не исполнится два года. И кто знает, каких размеров он в итоге достигнет», - говорит мужчина.



Малыш Джон является представителем породы Брама – азиатской породы кур, которая произошла от «шанхайских» кур, привезенных из Китая. Представитель Книги рекордов Гиннесса отметил, что петуху предстоит пройти официальные замеры. Если они будут соответствовать тем цифрам, о которых говорит владелец, то Малыша Джона ждет титул самого высокого петуха в мире.

«Мы просим его хозяина связаться с нами, чтобы мы могли удостовериться в том, что его питомец настоящий великан», - сказали в офисе Книги рекордов Гиннесса.

Порода джерсийский гигант была выведена в 19 веке в Северной Америке. Большую же популярность она получила только во второй половине 20 века. Эта порода уникальна. На сегодняшний день многие заводчики России мечтают иметь у себя таких кур, но выращивают их редко. Джерсийский гигант относят к . Любой представитель породы крупнее птиц других пород.

Куры гиганты и огромные петухи данной породы весьма статные птицы и все как на подбор очень красивы.

Самый большой петух в мире имеет очень крупную голову, которая сверху обрамлена ярко-красным гребнем из 6–ти зубцов. Плотные гладкие мочки и сережки имеют такой же насыщенный красный цвет. Глаза темные черно-коричневые. Клюв небольшой, сильно изогнутый.

Тело птицы имеет плотные мышцы. Спина прямая, живот большой. Шея изящная, прочная, сильно оперенная. Грудь мощная.

Самые большие курицы в мире ненамного мельче петухов. Самки лишь незначительно ниже самцов. И петухи, и куры имеют большой, пушистый хвост.

Лапы широко расставлены и имеют 4 пальца.

Характер курочек этой породы отличается спокойствием .

Выращивают джерсийских гигантов как мясную породу. Куры могут нести яйца, но тяги к высиживанию у них нет. Часто в выводке получается примерно одинаковое количество самцов и самок.

Масса кур достигает 4 кг, а петухи вырастают до 6ти-7ми кг. Кроме размера, от представителей других пород джерсийский гигант ничем не отличается. Если посмотреть на фото курицы, то ее большой объем и не будет заметен. Нужно добавить что-то или кого-то для сравнения, например, человека.

Курицу, пожалуй, можно отнести к самой популярной в Европе домашней птице. Ее выращивают с различными целями, в частности, существуют куры яичного и мясного направления, а также декоративные породы. В зависимости от назначения птицы значительно отличаются друг от друга по многим критериям, как внешним, так и внутренним.

Доподлинно неизвестно, когда именно началась целенаправленная селекция кур на мясо, однако многие породы разводят не одну сотню лет.

Знаете ли вы? Мясную курицу от яичной можно отличить даже на первый взгляд. Они больше по размеру и весу, коренасты, имеют более мягкие перья и толстые крепкие лапы. По сравнению с другими породами, мясные куры более спокойны по темпераменту, не боятся людей, легко переносят стрессы и неожиданные изменения условий содержания.

Брама – одна из наиболее известных кур мясной породы, выведена несколько веков назад как гибрид малайской курицы с кохинхином. Родиной птицы считается Азия, откуда во второй половине ХIХ века курица попала в Великобританию и США, а оттуда получила распространение практически по всему миру.

Породу кур Брама отличают следующие внешние признаки:

  • сильные круглые крылья, вытянутые лапы и крупное туловище с большим количеством мяса;
  • довольно высокий рост и горделивая осанка;
  • гребешок некрупный, но мясистый, зубчики почти не заметны;
  • пышный веерообразный хвост;
  • клюв ярко-желтого цвета, достаточно мощный;
  • уши продолговатой формы, некрупные;
  • оперение очень густое, даже на лапах.
Брама хорошо переносит холод, не прекращая нести яйца даже зимой. В год одна наседка приносит не менее ста яиц весом до 60 г.

Расцветка кур породы Брама отличается разнообразием.

Так, у этих птиц бывают серые перья с серебристым кончиком, составляющие сложных полуовальный рисунок, на шее оперение черное с белым ободком. У петухов голова и грудь серебристо-серых оттенков, а нижняя часть зелено-черная.
Бывают куры Брама бело-серебристого цвета с черным хвостом, крыльями и шеей, птицы с очень красивым бежевым оперением, а также светло-соломенного цвета с черно-серым кончиком пера (у петухов в таком окрасе головы и спинки огненно-рыжие, нижняя часть – изумрудно-черная).

Курица Брама имеет вес не более 3,5 кг, петух может достигать 4,5 кг. Мясо птицы жестковатое, но отличается повышенными диетическими характеристиками и питательностью.

Хотя курица Брама относится к мясным породам, ее также выращивают в декоративных целях, а также для участия в спортивных состязаниях.

Порода не очень притязательна, однако, учитывая значительные размеры, требует обильного, разнообразного и высококалорийного питания с повышенным содержанием жиров, белков и витаминов. В рацион птицы обязательно должны входить, помимо зерна и комбикормов, свежие яблоки, огурцы, кабачки или другие овощи и фрукты.

Бройлер – это не порода, а технология разведения домашней птицы. Этим термином называют молодняк (весом не более 2 кг), который очень быстро выращен специально для использования в пищу. Этимология слова (англ. broiler, от broil - «жарить на огне») говорит сама за себя: лучше и быстрее всего на открытом огне жарится молодой цыпленок. Мясо такой птицы обладает более высокими диетическими и вкусовыми качествами и потому более полезно, особенно для больных или пожилых людей, а также в детском питании.
В качестве бройлеров используются различные мясные породы кур, например, белый корниш, плимутрок, род-айленд и пр. Они довольно неприхотливы и очень быстро растут (необходимого для забоя веса птица способна достичь всего за два месяца, в то время как курица обычной породы в таком возрасте весит в четыре раза меньше - всего лишь 0,5 кг).

В течение сезона (с весны до осени) в домашних условиях от одной несушки можно вырастить до семи десятков бройлеров (3-4 поколения). Цыплят можно выращивать в закрытом сухом и светлом помещении с площадкой для выгула на открытом воздухе, которые необходимы курам для нормального роста.

В качестве подстилки используются опилки, соломенная сечка, кукурузные стержни или лузга подсолнуха. Периодически подстилку следует менять, снимая верхний слой.

Качество мяса бройлерных цыплят зависит от качества питания. Помимо комбикорма или самостоятельно приготовленной смеси пища должна быть обогащена белком (для этого можно использовать рыбную либо мясо-костную муку, творог, молоко), овощами и зеленью. Также в корм добавляют пекарские дрожжи (1-2 г на каждого цыпленка), а для насыщения организма птицы кальцием – яичную скорлупу или мел.

Джерсийский Гигант – самая крупная мясная порода кур, выведенная в начале прошлого века в США в результате скрещивания темного Брама, Орпингтона, Лангшана и некоторых других. Птица бывает черного, белого и очень нарядного голубого цвета.

Птицы отличаются огромными размерами, в связи с чем могут содержаться в вольерах с достаточно низким ограждением (высокие преграды птица преодолеть не может). Несмотря на то, что Джерсийский гигант любит простор, его можно успешно выращивать и в небольших пространствах.
Корпус этой курицы, как и у других представителей мясной породы, массивный и горизонтальный, лапы средние и очень сильные. Петухи обладают коротким хвостом, гребешок листовидный.

Прекрасная порода для выращивания в домашних условиях, причем, помимо мясных качеств, эти куры также хорошо несутся, поэтому могут использоваться и как яичные.

Важно! Несушки Джерсийского гиганта из-за своих размеров способны раздавить только что снесенные яйца под собственным весом. Также эти птицы по причине неповоротливости часто выбрасывают яйца из гнезда. Эту особенность нужно учитывать, если птица выращивается ради яиц: спасением может стать искусственный инкубатор, а также подкладка яиц несушкам более мелких пород.

Растет молодняк этой курицы намного быстрее других пород, что диктует некоторые особенности кормления птенцов: для правильного набора массы им нужно в избытке получать белок, витамины и кальций.

Считается едва ли не самой мясной породой кур, отличающейся наилучшей продуктивностью в производстве мяса. Выведена в Англии в конце XIX века.

Куры породы Доркинг довольно крупные, имеют длинный широкий корпус, похожий на четырехугольник, большую голову, практически сразу переходящую в туловище. Крылья плотно прилегают к бокам, клюв загнутый книзу, хвост веерообразный. Гребешки у петухов стоят вертикально, у самок свешиваются на бок – эта особенность позволяет безошибочно определить пол птицы.
Оперение Доркингов представлено в виде многообразия окрасов: от гладко-белых, серых и черных до голубых, переливающихся пестрых и полосато-красных.

Важно! При разведении данной породы главным условием является контроль за набором веса, ведь правильный баланс между витаминами и микроэлементами в составе корма определяет как общее состояние и вес птицы, так и качество ее мяса.

Соотношение кур и петухов в стаде должно соответствовать 10: 1.

Доркинги достаточно прихотливы к температурным условиям, в частности, плохо переносят резкую смену тепла и холода, а также сырость. Птицы подвержены энцефалиту, поэтому за несколько недель до кладки их обязательно необходимо привить.

В целом, несмотря на великолепные мясные качества, данную породу не следует выбирать начинающим и неопытным птицеводам, так как птица требует большого внимания и тщательного ухода.

Очень древняя, но в настоящее время довольно редкая порода, выращивается больше в декоративных целях, однако мясо этой птицы также высоко ценится. Родиной этой птицы является Китай, в позапрошлом веке курицу завезли в Европу, где она широко использовалась селекционерами.

Представлены кохинхины в двух разновидностях – обыкновенные и карликовые. Различия состоят исключительно в размерах.
Кокинхин похож внешне на Браму, так как является одним из ее предков. Имеют величественный вид благодаря ярко-красному прямостоящему гребню, похожему на королевскую корону, а также мохнатому оперению рыжего, желтого, голубого либо куропатчатого окраса (перья кохинхинов, наряду с мясом, имеют широкое хозяйственное применение). По темпераменту птицы достаточно вялые. Не умея летать, они предпочитают спокойно сидеть на нижних жердочках и не проявлять излишней активности.

Вес курицы может достигать 4,5 кг, петухи примерно на 1 кг крупнее. В год несушка производит до ста яиц. Кохинхины неприхотливы, но нуждаются в разнообразном и сбалансированном питании с обязательным добавлением цельных злаков (комбикорм больше нужен молодняку и несушкам). К преимуществам породы следует отнести также высокую холодоустойчивость.

Порода, выведенная в Англии в середине позапрошлого столетия, в период, когда страна остро нуждалась в мясе. Выводилась именно как мясная курица, особенностями которой должны были быть большой вес при минимальном кормлении.

Как правило, оперение этих кур белое, иногда встречаются с черными вкраплениями. Перьев немного, на лапах отсутствуют вовсе. Корпус крупный, широкий, длинная шея, хвост и клюв короткие. По росту эти птицы несколько меньше, чем их другие собратья мясных пород.

Знаете ли вы? Корниш – порода, отмеченная американским стандартом совершенства среди этого вида домашней птицы.

Выведение Корниша было связано с многочисленными проблемами из-за трудности поставленной задачи: птица плохо неслась, яйца были слишком мелкие, а цыплята – болезненные. Тем не менее, со временем порода была усовершенствована настолько, что сегодня уже она сама используется как основа в селекционных изысканиях.

Куры Корниш неприхотливы и выносливы, быстро растут и прекрасно чувствуют себя в условиях ограниченного пространства. Корма цыплята потребляют значительно меньше, чем представители других пород. В состав корма обязательно следует добавлять кукурузу, а также, для улучшения пищеварения, - песок.

Курица несется до трех лет и в год может снести до 170 яиц. Недостатком породы является не очень высокая выводимость цыплят – не более 70 %.

Выведена в Бельгии в позапрошлом столетии. На разных языках называется по-разному: Мехелен, Меклин, Мехельн, а также Куку или Коко (это вызвано тем, что порода названа в честь старинного города, где она была выведена, а его название дошло до наших дней в разных вариантах).

Куры Малин имеют вес около 4 кг, петухи – до 5 кг. Яйца несут практически круглый год, до 160 штук. В породе ценится как мясо, так и яйца – они очень вкусные, питательные и крупные.

Малин – очень неповоротливая, тяжелая и плотно сбитая курица. Телосложение горизонтальное, крылья маленькие, прилегающие к туловищу, глаза круглые. Гребешок ярко-красный, небольших размеров. Петухи имеют также красную бородку и мочки ушей. Лапы крепкие, сильно оперенные, в отличие от хвоста. Чаще всего оперение полосатое, встречаются также белые, черные, синие, жемчужные и другие по цвету малины. Птица обладает особенно сочным и нежным мясом.

Среди недостатков породы можно отметить плохой материнский инстинкт, некоторую прожорливость и прихотливость к пище. Впрочем, к другим условиям содержания птица не требовательна, а цыплята выживают достаточно хорошо.

Куры Малин могут содержаться в клетках, но нуждаются в наличии простора. Летать птицы не умеют, потому высокой изгороди не требуется.

Благодаря густому оперению курица холодоустойчива.

Порода выведена в середине позапрошлого столетия селекционерами США. Название состоит из двух частей: Плимут – название города, являющегося родиной курицы, и «рок» (англ. Rock), что означает скала – как символ больших размеров, крепости и выносливости породы. Кур также характеризует большое количество мяса высочайшего качества, а также способность быстро набирать вес.

Плимутроки бывают разных оттенков, но белые куры наиболее выносливы и потому выводятся чаще всего. Это крупнейшие по размеру куры.

Куры широкие в груди, имеют не очень большую голову, хорошо оперенную шею и хвост, желтый короткий клюв и красные глаза.
Плимутроков выращивают как для мяса, так и для яиц, однако мясное направление считается основным. Мясо у этих кур нежное, по вкусу похожее на бройлерное. Недостатком является не слишком аппетитный желтоватый оттенок мякоти.

Порода неприхотлива к колебаниям климата, спокойна, имеет хороший иммунитет. Рост молодняка происходит достаточно быстро – в полугодовалом возрасте самки начинают нестись, что является рекордом среди кур.

Цыплят кормят теми же кормами, что и родителей, но пищу следует измельчать и добавлять в нее кукурузную муку, творог, сваренные вкрутую яйца и нарубленную зелень.

Заболевших или не соответствующих стандарту цыплят выбраковывают.

Очень популярная английская порода, благодаря высокой продуктивности и способности быстро наращивать мясную массу. Орпингтон – курица с необычайно пышным мягким оперением и массивным, почти квадратным корпусом. Голова при этом маленькая, гребень и мочки ушей ярко-красные, хвост короткий. По сравнению с другими курами Орпингтоны считаются низкорослыми. Окрасов встречается множество, но ноги у курицы либо черные, либо бело-розовые.

Мясо Орпингтона обладает высокими диетическими характеристиками из-за низкого содержания жиров.

По характеру это практически ручная курица, в связи с чем, учитывая очень эстетичный внешний вид, она часто выращивается в качестве домашнего любимца.
Представители этой породы – прекрасные несушки и хорошие матери, что обеспечивает прекрасную выживаемость цыплят. Вес молодняк набирает достаточно быстро, причем самочки имеют почти такую же массу, что и петушки.

Среди недостатков породы – неумеренный аппетит и склонность к ожирению, медленный рост молодняка и небольшое количество яиц.

Корм этих кур должен быть комбинированным, количество приемов пищи в сутки – два. Помимо основной кормушки, у самок этих кур всегда должен быть в прямом доступе мел или ракушки, что необходимо для пополнения запасов кальция.

Фавероль – это порода кур, выведенная путем промышленной селекции во Франции, благодаря чему ее иногда называют французская мясная.

Со свойственной французам элегантностью заводчикам удалось совместить полезные свойства с эстетичным внешним видом.

Корпус у курицы массивный, слегка продолговатый, лапы невысокие, покрытые перьями, хвост маленький, но пышный. Под коротким клювом расположена крупная бородка, мочки скрываются под яркими «бакенбардами», короткая шея сильно оперена.

Благодаря количеству оперения порода считается холодоустойчивой. Наиболее распространенные по окрасу оперения - лососевые и колумбийские Фавероли. Куры данной породы растут быстро, но так же, как и Орпингтоны, склонны к ожирению. Одна курица в год несет от ста и больше яиц, причем делает это круглый год.
Фавероль обладает очень нежным мясом с пикантной ноткой дичи во вкусе. Масса у этой породы не очень большая – выше трех килограммов бывает редко. Достоинством считается отсутствие необходимости опаливать кожу – тушка ощипывается настолько легко, что остается практически голой.

Порода довольно притязательна к условиям кормления. Использовать рекомендуется сухие корма, разбавляя их летом зеленой массой, а зимой – овощами и хвоей. Интересной особенностью кур Фавероль является полное отсутствие неприятной привычки к рыхлению грядок. Поэтому данная порода может выращиваться на дачных участках и получать свободный доступ к прогулкам на открытом воздухе.

Иммунитет у кур высокий, но следует иметь в виду, что излишняя влажность может погубить птицу.

Птицеводы и фермеры, для которых куриное мясо является более важной целью, чем яйца, безусловно, останавливают свой выбор на мясных видах этой птицы. Лучшие мясные породы кур отличаются большей массой тела, малоподвижностью, а также относительной простотой в разведении, что делает их особенно востребованными не только для профессионального, но и для домашнего разведения.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

551 раз уже
помогла


© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство