Выращивание арбузов в теплице на дальнем востоке. Вкусная полосатая ягода: как самостоятельно вырастить арбуз. выращивание дыни в сибири

Выращивание арбузов в теплице на дальнем востоке. Вкусная полосатая ягода: как самостоятельно вырастить арбуз. выращивание дыни в сибири

11.04.2017 19 768

Как вырастить арбуз и не остаться без урожая – делимся хитростями!

Собираясь культивировать бахчу, многие дачники задаются вопросом, как вырастить арбуз, чтобы сладкий был, да вкусный. Вопросов много, поэтому обязательно нужно разобраться во всех моментах: узнать какой сорт лучше посадить, в какое время осуществлять посадку, как ухаживать, поливать, чем удобрять, когда и как прищипывать арбузы, и главное – когда собирать с грядки? Чтобы ничего не пропустить, читайте статью полностью…

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Лето дарит нам множество позитивных эмоций и воспоминаний, именно на этот период припадает самый большой поток урожая в году. Неотъемлемым атрибутом летнего периода является большой спелый арбуз. Вопрос стоит лишь в том, как бы ни нарушить эту «арбузную традицию» и по сезону собрать щедрый урожай.

Чтобы арбуз вырос вкусным, большим и полезным для здоровья, нужно четко соблюдать правила его выращивания и обеспечить способствующие тому условия. Каждый регион обладает своими уникальными климатическими особенностями, от чего напрямую зависит выращивание арбуза. Итак, прежде чем посадить арбуз важно подобрать подходящий сорт:

Арбуз Огонек – это разновидность сладкого арбуза, который можно встретить практически на каждом огороде. Причиной такой популярности является его относительная стойкость перед холодом. В среднем вес плода балансирует на уровне 2.5 кг, мякоть при правильном уходе, мягкая и сладкая, ярко красного цвета (зависит от полива и удобрений). Под пленочными укрытиями и в теплице можно выращивать в Нечерноземье, на территории Сибири, Урала, и Дальнего Востока;

арбуз сорта огонек в разрезе — на фото
арбуз сорт огонек — на фото

Кримсон свит – сорт, который славится своим вкусом, насыщенностью цвета. Такой арбуз стойко переносит перевозки и вирусы, сохраняя плод сладким и полезным. Раннеспелый сорт (73-85 дней), хорошие плоды можно получить в условиях жаркого лета;

арбуз сорт Кримсон Свит — на фото

Чарльстон грей – арбузы этого сорта явно произошли не из наших краев, тем не менее, отлично прижились. Овальный плод и желто-зеленый цвет кожуры скрывают в себе прекрасный вкус и аромат. Сколько зреет арбуз «Чарльстон грей» зависит от среды выращивания, но в среднем составляет до 100 дней. Цвет плода – красный, средней насыщенности, а сама мякоть мягкая и сочная. Сорт раскрыт французскими специалистами и успешно выращивается по всему миру;

арбуз сорт Чарльстон грей — на фото

Холодок – знаком нам как небольшой темно – зеленый плод с розовато-красной мякотью. Масса арбуза до 5 кг, отличается транспортабельностью и холодоустойчивостью. Количество семян маленькое, коричневого цвета, вкус нежно-сладкий. Относится к подвиду средней спелости;

арбуз сорта Холодок — на фото

Сахарный малыш – не редкость встретить такие арбузы на участках дачников. Круглый плод достигает до 4 кг по весу, имеет темно-зеленый окрас кожуры без рисунка. Мякоть очень вкусная и насыщенная, обладает ярко красным цветом. Размер семечки достаточно большой, отличный вариант для рассады. Плод сахарного малыша прекрасно подходит для засолки, если вдруг пожелаете приготовить консервированные арбузы;

арбуз сорт Сахарный малыш в разрезе — на фото
арбуз сорта Сахарный малыш — на фото

Подарок солнца – как раз тот сорт, который своим названием уже располагает к себе симпатии. Круглый плод обладает лучшими вкусовыми качествами и привлекательным видом. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. Данный вид созревает уже на 65 день своей вегетации и достигает 4 кг;

арбуз сорт Подарок солнца — на фото
арбуз сорта Подарок солнца в разрезе — на фото

Арбуз «Подарок солнца» — на фото

Арбуз астраханский – очередной представитель полосатой бахчи на дачных участках. Овально-круглая форма, очень сладкий и вкусный, с красной мякотью внутри. Масса одного плода при соблюдении агротехники выращивания может достигать 8-10 кг;

арбуз сорт Астраханский — на фото
арбуз Астраханский — на фото

Лунный – на закуску предлагается известный с недавних пор сорт арбуза, который отличается прекрасным товарным видом и превосходным вкусом. Внешний окрас ярко выражен в виде черных и зеленых полос. Форма плода стандартная, но самое интересное — внутри. Цвет мякоти насыщенного желтого цвета, что огромная редкость среди подвидов. Желтый арбуз не каждому по нраву, но возможно, вам понравится его вкус. Количество семечек минимальное, а общий вес плода достигает в среднем до 3.5 кг.

арбуз Лунный — на фото
арбуз сорта Лунный — на фото

арбуз сорт Лунный в разрезе — на фото

Технология выращивания арбузов

Чтобы куст арбуза предоставил хороший урожай, нужно знать основные правила и порядок действий при культивировании. В первую очередь, следует учитывать климатические особенности региона и состояние почвы.

В апреле или мае, можно начинать сажать арбузы на рассаду, учитывая сортовые характеристики, а именно период вегетации. Если срок небольшой, сажать попозже, длинный период выращивания – сажаем на рассаду арбуз пораньше. Теперь нужно выдержать семена арбуза во влажной ткани, убрав в теплое местечко, и дождаться, когда наклюнуться.

Очень часто дачники и огородники жалуются, не всходят семена арбузов, не проклевываются, что делать? Данную проблему можно решить, если в воду добавить любой стимулятор (Энерген, Гетероауксин и др.) по инструкции, чтобы помочь семечкам проклюнуться.

проращивание семян арбуза — на фото

Некоторые дачники используют пластиковые стаканчики, на дно кладут ватные диски (пару штук), хорошо пропитывают водой и стимулятором, и сверху выкладывают семечки. Закрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на батарею. В таких условиях, по отзывам бывалых огородников, семена арбуза прорастают буквально за два дня. Таким же способом лучше проращивать бессемянные арбузы, предварительно смыв защитную оболочку с семян (потрите немного губкой).

Проклюнувшиеся семечки следует рассадить в горшочки, заделывая на глубину 3-4 см. Не забудьте увлажнить субстрат, после чего посадки накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в теплое место с температурой +20 °С… +23°С. Очень важно поддерживать температуру в разрешенном диапазоне, чтобы всходы взошли дружно и быстро. Пленку снимают, когда полностью раскроются семядоли у ростков и тогда, снижают температуру до +18 °C.

Уход в деталях – прищипывание арбузов, полив, подкормки

Пересадка рассады арбузов в открытый грунт или теплицу осуществляется, когда растениям будет 25-30 дней, а условия культивирования в открытом грунте будут подходящими для хорошего роста бахчи. Это значит, что:

  • почва прогреется минимум до +15 °С;
  • не будет угрозы заморозков.

В открытом грунте бахчу желательно накрывать на ночь укрывным материалом, если арбузы выращиваете в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири, так как заморозки могут быть еще до 10 июня. Размещая растения на грядке, помните, густота – не более 3 посадок на 1кв. м.

Свежий навоз на грядки не вносят, а вот перепревший – можно, только нужно выкопать ямку поглубже, уложить на самое дно, сверху землей присыпать, а потом рассаду высаживать. Вместо перепревшего навоза можно использовать солому и сухие листья, пролитые Байкалом – получится хорошая лунка для арбуза, солома начнет преть, а бахча расти.

уход за арбузами — на фото

Технология выращивания арбузов предусматривает частый полив на ранних стадиях развития. Когда куст арбуза начинает цвести – интенсивность полива должна значительно сократиться. Полив на любой стадии роста должен быть умеренным, а земля поддерживаться в рыхлом состоянии.

В период цветения и оплодотворения можно удобрить посадки. Подкормка проводится после полива. Для питания арбузов можно использовать минеральные комплексы или органические удобрения самостоятельного приготовления. Также дачники используют Байкал, Гумат калия и другие препараты. Стоит отметить, не переусердствуйте с удобрениями, иначе будут расти плети, а не плоды. Ориентируйтесь на состояние растений: бледных и тощих – накормить, здоровых и зеленых – не трогать. Когда плоды завяжутся, подкормки прекратить! (вы же не хотите получить кучу ботвы?)

Опытные дачники, которые выращивают бахчу не первый год, дают очень много рекомендаций, чтобы получить хорошие плоды, а не мелкие шарики. Формирование арбузов может производиться различными способами, но, самое главное – выбрать подходящий для вашего региона и удобный в уходе.

прищипка арбуза — на фото

Если живете в северных регионах, желательно оставить 5-8 плодов на растении и прищипнуть плети, чтобы арбузы вызрели в условиях короткого, и не всегда жаркого лета. В южных широтах можно оставлять большее количество плодов в силу климатических особенностей. Прищипывая, оставляйте 10-15 см плети над плодом. Прищипку проводят, когда арбузы достигнут размеров среднего яблока.

Водяные арбузы вырастают, когда часто и обильно поливаете, сладкие получаться – если будет много солнца и тепла. Вообще, арбуз любит температуру не меньше +20 °С. Чтобы создать больше тепла бахчевой культуре, раскладывайте пластиковые бутылки с водой рядом с плодами. Бутыли будут нагреваться и отдавать тепло арбузикам.

Время созревания арбузов – когда убирать урожай с грядки?

Срок, который потребуется для достижения спелости, определяется исключительно особенностями самого сорта. В основном длительность вегетации длиться не меньше 65 дней. Точность для природы абсолютно не характерна, поэтому ориентируясь по стандартам, следует самостоятельно проводить аналитику. Основные признаки спелости плода:

  • Усики возле плодов засохли;
  • При небольшом сдавливании плода, кожура подает сигнал о спелости в качестве потрескивания;
  • При постукивании по кожуре плод издает глухой и глубокий звук;
  • Плод пружинит вдавливающие движения.

Собирать плоды следует по мере созревания, аккуратно срывая вместе с подножкой. Для этого желательно выбрать сухой теплый день. Как правило, периодом массового сбора урожая принято считать сентябрь, пока не начались дожди и холода. Хранение плодов предусматривает собой сохранение арбуза в помещениях температурой 6-8°С. Желательно поместить урожай в специальные овощехранилища с сухим полом.

Теперь вы знаете, дорогие читатели, как вырастить арбуз и всегда быть с урожаем, вне зависимости от климатических условий. Хороших вам урожаев!

Выращивание арбуза — видео

Если наскучило выращивать обычные овощи, типа кабачков или тыквы, предлагаем испытать себя в выращивании бахчевой культуры. Для человека, имеющего опыт выращивания огурцов, вырастить арбуз не составит труда. Огородники северных краев все чаще задаются вопросом, возможно ли вырастить этот теплолюбивый фрукт в регионе, где заниматься земледелием рискованно. В то время как большую популярность набирают привозные арбузы, у садоводов возникает желание выращивать собственную культуру, хоть и в таких непростых условиях.

Сорта арбуза для суровых регионов

Принято считать, что арбуз - это гость с южной стороны, где его выращивают в промышленных целях и на садовых участках. На самом деле, родиной сладкой ягоды является Южная Африка, откуда фрукт доставлен в Западную Европу во время крестовых походов, а в Россию привезен только в XVI веке. На Дальнем Востоке выращивать данную культуру в больших масштабах рискованно, т.к. теплолюбивая ягода не успевает вызревать за короткое лето. Дело в том, что в Сибири лето - горячая пора, но короткая. Заморозки случаются ночью до начала июня, и в августе уже температура снижается. Однако, селекционерами выведены сорта, которыми могут полакомиться и в суровых регионах.

Выращивая арбузы в Сибири, нужно подобрать семена ранних скороспелых или среднеспелых сортов, хорошо подойдут Огонек, Сахарный малыш, Пекинская радость, Одинцовский, Лежебока медовый, Шапка императора, особенно отмечают ультраскороспелый Цыганок и Полосатик. Один из самых морозоустойчивых сортов считается Сибиряк. При выборе крупноплодных сортов обычно получают по одному крупному экземпляру, а среднеплодные успеют порадовать двумя или даже тремя ягодами с корня.

Выращивание рассады

При выращивании арбузов, нужно учитывать, что эта ягода хоть и неприхотливая, но своенравная. Для арбуза необходимо достаточное количество света и влаги, а так как речь идет о теплолюбивом фрукте, то и грядки нужно обогреть. Еще сами семена, прежде чем посадить, необходимо замочить в горячей воде, оставить до тех пор, пока вода не остынет, после чего посадить на рассаду. Можно замочить семена и в комнатной температуре, но оставить на 2 дня. Набухшие семечки лучше сеять на растущую луну в пластиковый стаканчик.

Рассада будет готова примерно через месяц, этим временем нужно подготовить место обитания взрослого ростка: обогреть лунки. Для этого в небольшую ямку насыпают золу, песок, перегной или компост, после чего накрывают лунку стеклом или пленкой, чтобы сохранить тепло. Когда рассада подрастет, то в подготовленную согретую лунку нужно высадить растение, но не глубоко, так чтобы росток не сгнил. Перед посадкой в лунку нужно налить 2 литра горячей воды из чайника и дать ей впитаться в почву. Тогда почва прогреется до 40ᵒ С. При пересадке растения из стаканчика в открытый грунт нужно быть очень аккуратным с корневой системой, лучше посадить прямо с комом земли.

Необходимые условия

В регионах, где грунт согрет солнцем, арбузы высаживают без выращивания рассады, при этом, почва должна прогреться на глубину 6-8 см на 10-12ᵒ С. Лучше посадить в конце апреля или начале мая, потому что из-за поздней посадки урожайность снизится. В случае если, почва сухая или весна без дождей, то семена нужно сажать глубже на 1-2 см.

Подрощенную рассаду высаживают также под пленку, чтобы растения окрепли и не замерзли в случае заморозков. Ростки можно накрыть обрезанными бутылками, вдавив в землю нижний край. В случае заморозков верхний край бутылки можно закрыть любым приспособлением, а также между бутылками разложить укрывной материал, будто обвязав шарфом. Лунки с рассадой нужно поливать теплой водой, но следует избегать и излишней влаги, если весна дождливая.


После того как ростки вошли в силу, пленку нужно снять, а арбузы окучить. Появятся дополнительные плети, которые нужно направить и закрепить к земле, присыпая для образования дополнительных корней, этот метод способствует улучшению питания. Поливать растения нужно по мере необходимости, но не заливать иначе плод треснет. Важно располагать необходимой площадью огорода, т.к. места потребуется много для фрукта, который любит простор и раскинет дополнительные плети. Исходя из этого, лунки лучше выкопать на расстоянии до 3х метров. Каждое растение нужно будет прищипнуть и оставить по два пасынка, чтобы лишние не оттянули питательные вещества на себя, тем самым замедлив рост ягоды.

Не смотря на то, что речь идет о светолюбивой и теплолюбивой ягоде, ее нужно оберегать от зноя и палящих лучей. Для этого не стоит выпалывать весь бурьян на участке с арбузами, т.к. крупные сорняки предотвратят попадание палящего солнца на плоды. Прополку лучше всего устроить один раз после высадки рассады, чтобы бурьян не забил молодые ростки. Возможно, огород будет выглядеть не очень эстетично, но опытные бахчевики именно в зарослях сорняков собирают самые крупные и сладкие плоды.

Также арбуз защищают и от продолжительных дождей. Даже летом над растениями расстилают пленку или устанавливают стекло, чтобы уберечь от излишней влаги. Особенно нужно следить, когда плоды уже сформировались и налились, от лишней воды могут сгнить корни, а сами ягоды не будут сладкими. Еще один секрет в период формирования плода - подложить кирпич, чтобы он отдавал свое тепло ягоде. Этот метод можно применить, когда плод достигнет размера яйца.

Лучше всего выращивать арбузы на песчаных, хорошо удобренных органическими веществами почвах. Для того, чтобы ускорить процесс созревания в грунт можно вносить фосфорно-калийные удобрения.

Так огородники-любители исполняют пожелания вкусной ягодки для получения собственного урожая в суровых регионах. Оказывается, что вырастить бахчевую культуру возможно даже за короткое лето, нужно лишь знать некоторые секреты. Прогретая лунка, своевременный полив и выбор морозоустойчивого сорта арбуза - основные условия выращивания арбузов в Сибири. Также бахчу нужно защитить как от палящего солнца, так и от затяжных дождей, в случае достаточного внимания, можно довольствоваться экологически чистым арбузом весом минимум в 5 кг.


Для выращивания арбузов требуются определенные условия, в первую очередь – теплый или даже жаркий климат. В связи с этим принято считать, что расти они могут только в местах, где это позволяют природные условия, – в жарких странах или хотя бы на юге России. Однако это не так!

Конечно, выращивание дынь и арбузов в условиях средней полосы России – дело сложное, его лучше оставить для более подходящих регионов. Но вот получить урожай самой большой ягоды в мире в теплице, бочке или на балконе вполне реально и на подмосковной даче, и в Витебской области, и в Удмуртии, и даже в Забайкалье!

Подготовка

Для выращивания арбузов важно соблюдение трех условий.

  1. Высокая температура: двадцать пять – тридцать градусов.
  2. Хорошая освещенность, яркое солнце.
  3. Низкий уровень влажности воздуха, не более шестидесяти пяти процентов.

Все эти условия можно создать в парнике. Его стоит подготовить заранее, еще осенью, чтобы весной с этим не возникало проблем. Тогда же необходимо произвести удобрение земли. Для этой цели идеально подойдут натуральные органические подкормки, например навоз, опавшие листья и скошенная трава.

Накрывают теплицу пленкой уже весной – в марте-апреле. После этого туда высеивают холодоустойчивые культуры, которые быстро созревают. Когда они убраны – место готово к посадке арбузов.

Место для теплицы необходимо выбирать хорошо освещенное, лучше всего – с южной стороны участка. Оно не должно находиться в тени строений или деревьев. Высота парника – не менее двухсот сантиметров. Также стоит отметить, что сажать арбузы второй год подряд на одном и том же месте не лучшая идея.

Допустима посадка арбузов не в отдельную теплицу, а вместе с какими-либо другими культурами – баклажанами, помидорами, огурцами.


Проращивание

Прежде чем сажать арбузы в открытый грунт в холодных регионах – в средней полосе, приморском крае, на Дальнем востоке, – можно подрастить их дома в горшках. Это увеличит вероятность того, что ягоды будут правильно развиваться в дальнейшем.

В горшке диаметром десять сантиметров можно прорастить два арбуза. Температуру в помещении, где находится рассада, необходимо поддерживать на уровне двадцати пяти – двадцати семи градусов по Цельсию. В ночное время желательно понижать ее до двадцати градусов.

Посадка семян производится в апреле. Горшки ставятся на светлое, солнечное место – лучше всего подойдут южные подоконники – на некотором расстоянии друг от друга. Листья растений не должны соприкасаться. Можно также держать рассаду на застекленном балконе, но в этом случае нужно еще внимательнее следить за температурой воздуха.

Время прорастания семян – примерно неделя. Всего же необходимо подращивать арбузы в течение тридцати – тридцати пяти дней. За этот период необходимо дважды подкормить рассаду комплексными минеральными удобрениями. Высаживать на огород растения можно, когда на них образуется по три-пять листков.


Посадка

Важным критерием успешного выращивания является правильный выбор сорта. Подробнее о некоторых из них будет рассказано ниже. Здесь же стоит упомянуть, что хорошими вариантами в средней полосе будут «Огонек» и «Сахарный малыш».

Посадка семян или рассады непосредственно в теплицу производится в конце мая – июне. Именно в этот период устанавливается достаточно теплая погода, чтобы температура внутри парника держалась на должном уровне.

Если холода наступили после посадки, то растения стоит прикрыть полиэтиленовой пленкой.

Схема высаживания предполагает, что в одной теплице размещается один ряд арбузов. Расстояние между растениями – не менее пятидесяти сантиметров. При извлечении земляного кома из горшка нужно действовать очень осторожно, чтобы не повредить корни. Правильно будет не закапывать рассаду слишком глубоко в почву.

При высаживании арбузов сразу семенами стоит повторить посев через неделю после первого. Высеиваются они просто на поверхность грунта, а затем присыпаются землей. После прорастания семян необходимо проредить их так, чтобы ростки оказались на расстоянии не меньше полуметра друг от друга.


Выращивание и уход

Чтобы арбузы успешно росли в средней полосе, необходимо в точности соблюдать приведенную ниже технологию.

Агротехника арбузов предполагает следующие мероприятия:

  • полив;
  • удобрение;
  • подрезка;
  • подвязка;
  • опыление (при необходимости).

В первую неделю после посадки уход за растениями не требуется. Единственное – необходимо проветривать теплицу в теплые дни, когда температура внутри поднимается выше тридцати градусов. Дальше производится полив теплой водой, а вместе с ним – подкормка азотным удобрением. При этом необходимо внимательно следить, чтобы вода не попадала на листья.

В это же время растения необходимо подвязать. Правильно будет сделать это, используя ту же технологию, что и при подвязке огурцов. Боковые побеги без завязей удаляются, с завязями – прищипываются. После того как на одном растении образовалось два плода размером с куриное яйцо, все остальные завязи необходимо удалить.

Поливают арбузы раз в неделю, по мере высыхания почвы. Кроме первой подкормки нужно провести еще две, уже комплексным минеральным удобрением. Интервал между ними – около трех недель. Если насекомые не залетают в теплицу, придется самостоятельно провести опыление: аккуратно перенести пыльцу с тычинок мужского цветка на женский.

Также важно правильно произвести уборку плодов. Торопиться с этим делом не нужно. Даже очень большие арбузы могут быть еще незрелыми.

Чтобы определить, когда можно собирать урожай, можно воспользоваться тремя критериями.

  1. У зрелого арбуза рисунок на кожуре проявляется четче, цвета становятся более яркими.
  2. Восковой налет становиться более слабым или вовсе исчезает.
  3. Если постучать по плоду, он издаст глухой звук.


Арбуз из бочки

Кроме тепличного выращивания арбузов стоит упомянуть еще один способ, подходящий для Дальнего Востока и средней полосы России. Это выращивание в бочке. Да-да, в самой обыкновенной двухсотлитровой металлической бочке! Уход за арбузами, высаженными таким способом, будет гораздо проще, чем за парниковыми.

В нее вмещается, как правило, одно-два растения, в зависимости от сорта. Размещается емкость рядом с плодовыми деревьями, но не в тени. В нее закладываются до самого верха выполотые сорняки. После того, как они немного осядут в бочке, можно добавить к ним перегной и садовую землю.

Дальше производиться посев семян. Сажать их надо аккуратно и немного, в небольшие углубления в почве. Теперь контейнер затягивается полиэтиленовой пленкой. Когда арбузы подрастут, можно ее снять и проредить побеги, оставив только одно-два растения, между которыми должно быть приличное расстояние.

Дальнейший уход осуществляется так же, как и в теплице, за исключением подвязывания: при выращивании в бочке оно не требуется.


Арбуз на балконе

Еще одним интересным вариантом является выращивание бахчевых культур на застекленном балконе. В каком случае стоит применять этот способ? Ну, например, если нет дачи, а самостоятельно вырастить арбуз очень хочется.

Можно высаживать растения сразу в большие контейнеры или ящики, а можно предварительно подрастить в горшках.

Уход за арбузом, находящимся на балконе, практически ничем не отличается от описанного выше. Его придется точно так же поливать, подкармливать, обрезать и подвязывать. И еще более внимательно следить за температурным режимом. Может потребоваться дополнительный обогрев. А опыление точно придется производить искусственно.


Сорта

При выращивании арбузов в средней полосе огромную роль играет правильный выбор сорта. Их довольно много, и начинающий огородник может сразу не понять, на каком лучше остановиться. Универсальнымвариантом будет «Огонек», «Сахарный малыш» или «Скорик». Рассмотрим их поподробнее.

  • «Огонек». Этот сорт примечателен, прежде всего, очень маленьким размером своих плодов. Обычно они весят не более двух килограмм, а при выращивании в теплице вырастают всего до полутора. Зато созревают очень быстро, за семьдесят дней. И одно растение может дать довольно большой урожай. «Огонек» имеет однотонную темно-зеленую кожуру, безо всяких рисунков и полос. Мякоть сладкая и сочная, с довольно нежным вкусом. Косточек не очень много.
    «Огонек» — сорт неприхотливый, слабо подверженный болезням и атакам вредителей.
  • «Скорик». Окрас плодов этого сорта – темно-зеленый, с ярко выделяющимся рисунком в виде ломаных темных линий. Ягоды относительно небольшие, весят в среднем около трех килограммов. Мякоть ярко-красного цвета. Время созревания – около трех месяцев.
  • «Шуга Бейби». Он же «Шуга Бэби», он же «Сахарный малыш». Очень популярный, а главное неприхотливый, сорт арбузов. «Шуга Бейби» выведен во Франции, специально для выращивания в странах и районах с холодным климатом, в тепличных условиях. Уход за ним осуществляется достаточно просто, а урожайность – высокая.

Плоды небольшие, круглые, массой до четырех с половиной килограммов. «Сахарный малыш» отличается очень сладкой мякотью ярко-красного цвета. А время его созревания составляет всего семьдесят пять дней.

Несложно заметить, что объединяет все эти сорта. У них некрупные плоды (особенно тут отличился «Огонек»), они быстро вызревают, неприхотливы – уход за каждым из них очень прост. Именно такие разновидности нужно выбирать для выращивания в средней полосе России.

Вывод

Выращивание арбузов в открытом грунте и в теплице даже в условиях холодного климата вполне возможно. Конечно, здесь им требуется тщательный уход. Однако в нем нет ничего такого, с чем бы не сталкивался среднестатистический огородник средней полосы России. Агротехника – точно такая же, как при разведении, скажем, помидоров или перца.

Важным моментом является выбор сорта. Стоит брать какой-нибудь из тех, что быстро вызревают, имеют небольшие плоды, уход за которыми несложен и в нормальных для арбузов климатических условиях. Например, «Огонек» или «Скорик».

Кроме стандартного «тепличного» способа можно также выращивать арбузы в металлической бочке или дома на балконе.

Ваша мечта – самостоятельно вырастить вкусный и сладкий арбуз на своем дачном участке? Тогда информация данной статьи будет вам весьма полезна.

Наверняка на вашем участке найдется солнечное местечко для этой огромной зеленой ягоды. Запаситесь терпением, усвойте несколько правил и все ваши усилия будут вознаграждены.
Арбузы показы людям с заболеваниями сердца и сосудов, при нарушении солевого обмена.

Условия выращивания

Основной аспект выращивания арбузов в открытом грунте – необходимость оптимальных условий, главное из которых большое количество тепла и света.
Зная такую особенность культуры, важно понимать, что если ваш приусадебный участок находится на Дальнем Востоке, то придется потрудиться, чтобы получить достойный урожай. В холодное и дождливое лето, даже самый тщательный уход не поможет вырастить спелые арбузы. Вернее плоды то вырастут, а вот мякоть окажется розового оттенка и не сладкая на вкус. Но пусть не отчаиваются огородники, живущие не на юге России. Залогом богатого урожая служат качественные семена и здоровая рассада, благодаря которой можно вырастить крупные арбузы даже в средней полосе, соблюдая правильную агротехнику.

Подготовка семян к посеву

Для увеличения периода вегетации выращивайте арбузы рассадным способом.
Выбирайте время посадки семян на рассаду исходя из сроков высадки ее в открытый грунт. Средний возраст рассады, готовой для роста в открытом грунте 30 – 40 дней. Заранее подготовьте семена, так как они имеют плотную и жесткую оболочку. Выбирайте крупные, полновесные семена, которые дадут хорошую всхожесть при проращивании. Во избежание всякого рода заболеваний продезинфицируйте их 1% раствором марганцовки. Просушите семена, заверните в ткань и залейте на 24 часа водой. Блюдце с семенами упакуйте в полиэтиленовый пакет, оставив воздух, и уберите в теплое место. Через сутки выложите семена на влажную салфетку и ждите когда они «проклюнутся».

Почва для рассады

Выращивать арбузную рассаду лучше всего в торфо – перегнойных горшочках. Молодые росточки имеют нежную, ранимую корневую систему, а использование торфяновых горшочков позволит избежать ее повреждения. Наполните стаканчики плодородной смесью, содержащей торф, перегной и дерновую землю в соотношении 2:1:1. Для получения максимального эффекта и большей всхожести семян добавьте удобрения суперфосфата, сульфата калия и мочевины. В подготовленную и увлажненную почвосмесь углубите семя не больше чем на 2 см. В процессе развития растения, возможно,придется подсыпать почвосмесь и обязательно следить, чтобы температура помещения не опускалась ниже 25 градусов. Первую подкормку осуществите при появлении первого настоящего листочка, в качестве удобрения может выступать Агрикола.

Когда и как высаживать рассаду

Для каждого региона предусмотрено свое время высадки рассады арбузов. Каждый садовод – любитель должен ориентироваться на климат своего региона. Помните одно правило – высаживайте в грунт растение с пятью настоящими листиками.
Чтобы при пересадке рассада не испытала шок, за неделю до высадки начинайте закаливание арбузов. Выносите молодые растеньица на улицу или балкон, следите, чтобы температура составляла около 17 градусов днем, а ночью была 12 – 15 градусов. По мере закалки увеличивайте время пребывания рассады в условиях пониженной температуры.

Начинайте готовить грядку с середины мая, а когда температура достигнет 20 градусов, смело приступайте к переносу рассады в открытый грунт. На протяжении 1 – 2 недель после высадки, можно подстраховаться и укрывать молодые побеги пленкой или нетканым материалом, во избежание замерзания растений от непредвиденных заморозков.

За несколько дней перед высадкой опрыскайте арбузы биостиулятором, это придаст им стойкости.
Место для посадки арбузов под открытым небом выбирайте солнечное, с хорошо удобренной почвой. Не формируйте грядки для арбузов на том месте, где в прошлом году росли тыквенные культуры. Высадку рассады производят в лунки на гребнях, не глубже 10 см и на расстоянии 70 – 100 см.

Бывший сотрудник спецслужб, специалист по искусственному климату, главный агроном хабаровской фирмы «Нива» Константин Скорик знает о культурных растениях все: откуда произошли, где лучше растут, какой сорт самый вкусный. Как человек интересующийся собирает легенды, а как практикующий агроном – развенчивает мифы. Он скромно называет себя крестьянином. Хотя едва ли династию из 8 поколений фермеров-земледельцев можно назвать незаметной. Его гектары – его образ жизни, его радость и гордость. Если томаты, перцы и баклажаны здесь зреют на законных правах и приносят доход, то арбузы – для души. Об этой ягоде Константин СКОРИК может рассказывать часами. Каждый факт – открытие. Вся правда о любимом лакомстве редакции «Образа Жизни».

Как выбрать арбуз?
Совет от производителя

1. Кожура арбуза должна блестеть, быть как глянец.
Если она матовая – арбуз не дозрел.

2. Бочок арбуза должен быть равномерно желтым.
Полоски обесцвечиваются к моменту выспевания.

Экспериментальная площадка в селе Восточном занимает больше гектара. Бахча. Друг за другом в полосатом камуфляже вызревают арбузы. Круглые, продолговатые, зеленые и черные, порционные и претендующие на весовой рекорд. Это тестовые версии. Они проходят испытания: приживется – не приживется. Тут сорта, которые сводят с ума гурманов из Страны восходящего солнца и за которые любой житель Поднебесной отдаст последний юань. На поле под Хабаровском отлеживает бока «полосатый интернационал». «Хотя с какой стороны посмотреть», - уточняет Константин Скорик.

ОБ ЭКСПЕРИМЕНТАХ

«Я, как и любой человек, любопытен, мне интересно пробовать новое. Здесь на поле провожу испытания сортов мировых семеноводческих компаний. За все годы в арбузной коллекции наберется, пожалуй, около ста разновидностей. На наших грядках росли разные арбузы: желтый снаружи и желтый внутри, желтый внутри и зеленый снаружи, желтый снаружи и красный внутри, черный снаружи и желтый внутри и так далее. Вырастил 12 сортов, собрал знакомых, друзей и устроил дегустацию. Пробуем первый сорт, народ восхищается: «Какой сладкий», берем второй: «Ой, да он вкусней, чем первый!», пробуем третий, а он оказывается еще вкуснее, чем первые два. Когда дошли до 12-го, у дегустаторов в голове сумбур, так и не выбрали самый-самый. Все были вкусные, но по-разному.

В этом сезоне на испытании 9 новых сортов арбузов и несколько дынь. Маленькие, ароматные, с едва заметными полосочками – эти дыни пришли из Азии. Китайцы готовы скупать эту бахчевую крупным оптом. Дело в том, что дыня - это знатный афродизиак. Для достижения максимального эффекта едят ее с кожурой и семечками. Кстати, семечки этой дыни полезны для беременных – чистый кальций».

Интерес к арбузам не пропадает у агронома никогда. В путешествиях, а особенно за границей, ведется работа. Исследуются вкусовые предпочтения иностранцев, а также сельскохозяйственные достижения страны. Своеобразный промышленный шпионаж. Нет, не для того чтобы догнать и перегнать, чтобы «дома» вырастить продукт еще вкуснее.

О ВКУСАХ

«Хабаровчане любят арбузы большие, сладкие и сочные. Японцы, своеобразные эстеты, любят маленькие желтые арбузы. Правильный арбуз круглый с зернистой мякотью. Для жителей Соединенных Штатов самый лучший арбуз черный с ярким желтым пятном на боку. В Китае особо ценны арбузы с желтой мякотью, они носят символический характер и чаще всего приобретаются в подарок. Ягода ассоциируется с золотом и является признаком богатства и достатка. Арбузы в Поднебесную привозят из Таиланда и продают в элитных бутиках как брендовую одежду или парфюмерию».

О СЕМЕНАХ

«Я выяснил, что все семена производятся в Китае. Крупные семенные компании со всего мира имеют подразделения в КНР. Там дешевая рабочая сила и подходящий климат. Вспомните знаменитые голландские арбузы. А какие же там арбузы, если там 270 дней в году дождь? Китайцы их выращивают уже 5 тысяч лет, а голландцы 5 тысяч лет назад кем были? Дикими варварами (прим. - смеется). Поэтому вывод: где самые вкусные на планете арбузы? Конечно, в Китае! Самая продаваемая дыня в мире Gold Sweet (с англ. – сладкое золото). Приобрел. Она в американской упаковке, со всей атрибутикой страны-производителя. Читаю этикетку, и оказывается, семена для нее выводились в Китае. На любой пачке - американской, французской - будет написан оригинатор, то есть место, где были сделаны семена».

Удивительные вещи. Ведь все ассоциации с китайской сельскохозяйственной продукцией не очень аппетитные: нитраты, «химия». Хабаровский покупатель трижды переспросит, не китайский ли арбуз, прежде чем заплатить за него. По факту же получается, что почти вся продукция родом из Поднебесной.

«В Китае воспроизводством семян и селекцией занимается государственная компания с именем и гарантиями. Доходит до того, что если хотя бы один из выращиваемых плодов не будет соответствовать параметрам сорта, предприятие обязуется возместить стоимость всего урожая. Такие гарантии нам давали в прошлом году, когда мы приобретали семена моркови. Это не дачные посевы, поэтому и суммы на кону гигантские. Что касается арбузов, то нет смысла выращивать в Хабаровске российские сорта, здесь по климату – не Россия. В Китае есть приближенная к нашим условиям семеноводческая компания, которая обслуживает Северо-Восток Китая – провинцию Хэйлунцзян. Климатически мы живем в Хэйлунцзяне. Исходя из этого, китайские семена арбузов самые лучшие для нашего климата. Мы сейчас ведем переговоры, есть перспективы «добыть» таких семян.

Китайцы молодцы, форма для них не важна, им важно содержание. Они привыкли удивлять. Например, арбуз может по вкусу напоминать сахарную вату или мяту. То, что продают у нас в Хабаровске, это просто арбуз самого распространенного сортотипа Кримсон. Большинство сортов полосатых ягод по всему миру выведены на его основе. Так или иначе, мы едим Кримсон и его модификации. Астраханские арбузы, это тоже Кримсон.

Каждая семеноводческая компания старается удивить любителей арбузов. Селекционеры разных стран соревнуются, чей сорт лучше, несмотря на то, что, как правило, все их эксперименты на основе сортотипа Кримсон. Вот сейчас новая мировая тенденция – порционный арбуз. Это арбуз небольшого размера, до двух килограммов. Съел его и забыл. У нас как раз на бахче есть такой, посмотрим, какие вкусовые качества он покажет».
О ВЫРАЩИВАНИИ

«Когда русские пришли в Приамурье, было сделано заключение императорской академии, где черным по белому написано: «Земледелие сей местности – невозможно». 1901 год, официальный факт. Чему граф Муравьев-Амурский был очень удивлен. В конце ХIХ века здесь жили так называемые корейцы-огородники, и у них все росло. Наш помещик посадил репку, она у него сгнила, а кореец сажает и собирает отличный урожай. Как агроном говорю: это не кореец хороший огородник, это семена подходящие для этого края. Мои прадеды и деды, работавшие на этой земле, пошли правильным путем – сразу подружились с местными земледельцами.

Арбузы – самое легкое, что можно вырастить в Хабаровске из сельскохозяйственных культур. Семечку бросил в землю, ногой притоптал, и вырастет, будьте уверены. Есть одно НО. Арбуз можно растить только на той земле, где раньше арбузы не росли. То есть по определению на даче арбуз уже не арбуз. Вкус не тот. Арбузу нужна залежь, лучше южный склон. Обыкновенная земля – суглинок. Чтобы грядка была приподнята, примерно 20 сантиметров.

А дальше пошла технология. Если я возьму самый лучший российский сорт и китайский сорт, результат будет неожиданный. На китайской бахче вырастет множество плодов, а на русской – один, и то хорошо. Неподходящие для местности культуры всегда болеют и дают скудный урожай.

При соблюдении всех «пожеланий» арбуза, мы даже в Астрахань сможем поставлять дальневосточную продукцию. Они будут лучше и дешевле раз в 5. Чтобы вырастить арбуз в Астрахани, его нужно постоянно поливать. А у нас пол-лета идет дождь. Получается, если мы возьмем для выращивания подходящие семена, например, из Китая, то станем главным поставщиком арбузов в стране».

МИФЫ

Самые вкусные арбузы астраханские
Спелый арбуз должен «звенеть»
Чем больше арбуз, тем слаще
Китайские арбузы вредны для здоровья

РЕАЛЬНОСТЬ

Хабаровск может обеспечить арбузами всю страну
Почти все семена арбузов производятся в Китае
Большинство арбузов в мире относятся к одному сортотипу – Кримсон
Выращивать арбуз на даче бесперспективно
Спелый арбуз должен блестеть

Елена Чагина
Фото Марины Шабаловой

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство