Как приготовить рисовый уксус для суши и роллов. Чем заменить рисовый уксус

Как приготовить рисовый уксус для суши и роллов. Чем заменить рисовый уксус

21.10.2019

Любители японской кухни хорошо знают, какую важную роль играет в ней рисовый уксус (су). Без его добавления невозможно приготовить роллы и суши, так как он скрепляет рис, не делая его скользким и неприятным на вкус и внешний вид. Но не все осведомлены о том, что продукт еще и полезен для здоровья. В частности, он улучшает работу печени, способствует нормализации уровня сахара в крови. Азиатские косметологи добавляют су в тоники и кремы, так как он способствует омоложению кожи, питает и увлажняет ее, разглаживает и подтягивает. Кулинары уважают рисовый уксус за приятный кисло-сладкий привкус, способный преобразить вкус любого блюда, при этом на желудок он не действует так раздражающе, как обычный уксус. Этим пользуются и люди, соблюдающие диету, заправляя кушанья вместо майонеза и кетчупа рисовым уксусом, энергетическая ценность которого составляет всего 18 ккал .

Рисовый уксус промышленного производства в нашей стране уже не является дефицитным товаром, его можно приобрести в большинстве супермаркетов и просто крупных продуктовых магазинов. Однако стоит этот продукт недешево, и не каждая хозяйка может позволить добавлять его в кушанья так же щедро, как яблочный или виноградный. Однако и сам рисовый уксус, и его аналоги можно приготовить самому. Если знать, как сделать рисовый уксус в домашних условиях, можно готовить любимые блюда японской кухни так часто, как этого захочется. По пользе такой продукт не будет уступать магазинному и может оказаться даже качественнее покупного.

Особенности приготовления

Процесс приготовления рисового уксуса в домашних условиях не более сложен, чем создание аналогичного продукта из яблок или винограда. Технология имеет свою специфику, но достаточно узнать несколько секретов, чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат.

  • Основой для приготовления рисового уксуса служит рисовая крупа. Лучше всего для этой цели подходит пропаренный рис, так как из непропаренного су выходит слишком мутным.
  • Для приготовления уксуса рис хорошо промывают, обычно теплой водой, затем заливают чистой жидкостью и настаивают. После процеживания получают рисовую воду, которая и превращается позже в уксус.
  • Для приготовления рисового уксуса также используют сахар и дрожжи, которые обеспечивают брожение. Сахар можно использовать белый или коричневый. Соотношение рисовой воды, сахара и дрожжей должно быть именно таким, какое указано в рецепте, иначе результат может отличаться от ожидаемого.
  • Дрожжи для приготовления рисового уксуса желательно использовать сухие. Прессованные придадут продукту специфический запах, не свойственный настоящему рисовому уксусу.
  • Если брожения после смешивания рисовой воды с сахаром и дрожжами не происходит или оно протекает медленно, значит, вы смешали дрожжи со слишком горячей или слишком холодной жидкостью. Оптимальной для активации дрожжей является температура от 30 до 40 градусов. В холодной среде они отказываются работать, а под воздействием горячей температуры погибают. Если дрожжи были активированы правильно, но рисовая вода все равно бродит слабо, попробуйте переставить емкость с ней в более теплое место. Чем выше температура в помещении, тем активнее бродит продукт.
  • Сразу после приготовления домашний рисовый уксус всегда оказывается мутным, но на его органолептических качествах это не сказывается. Если вы хотите получить безупречный результат, вы можете осветлить уксус с помощью белка. Для этого потребуется белок сырого яйца. Его опускают в мутный уксус, кипятят, пока белок не свернется (это происходит быстро), затем процеживают уксус – он станет прозрачным.

Для приготовления суши и роллов в чистом виде используют редко, обычно его доводят до нужного вкуса, добавляя в него соль или соевый соус, обычный или коричневый сахар. Делается это непосредственно перед приготовлением кушанья.

Если домашний рисовый уксус перелить в чистые бутылки и плотно их закупорить, он может храниться достаточно долго, до нескольких месяцев. Срок годности продукта будет более длительным, если его держать в прохладном месте.

Рецепт домашнего рисового уксуса

  • рисовая крупа – 0,21 кг;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • яйцо куриное (сырое) – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Рис промойте. Залейте его теплой кипяченой водой в том количестве, которое указано в рецепте. Оставьте на 2–4 часа при комнатной температуре, накрыв емкость с рисом тонкой тканью или обычной крышкой.
  • Спустя указанное время уберите рис в холодильник и настаивайте не менее 12 часов (но не более суток).
  • Процедите. Перелейте рисовый настой в кастрюлю, всыпьте сахар.
  • Подогревайте на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
  • Снимите кастрюлю с огня. Остудите ее содержимое до 35–40 градусов.
  • Всыпьте дрожжи, перемешайте.
  • Перелейте смесь в стеклянную банку емкостью не менее 1,5 л. Обвяжите горлышко марлей. Поставьте банку в теплое и темное место.
  • В течение 4–7 дней рисовый настой будет бродить, потом пузырьки исчезнут, брожение прекратится.
  • Перелейте состав в чистую емкость, накройте крышкой, проделав в ней ножом узкое отверстие. Оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 1–1,5 месяцев.
  • Процедите состав перелейте в кастрюлю.
  • Отделите яичный белок, взбейте его венчиком или миксером, добавьте в рисовый уксус.
  • Доведите состав до кипения. Процедите, чтобы избавить уксус от кусочков свернувшегося белка.

Остается разлить уксус по чистым бутылкам, укупорить и убрать на хранение в прохладное место.

Рисовый уксус-заправка для суши

  • рисовый уксус – 60 мл;
  • сахар – 30–40 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  • Влейте нужное количество укуса в чашку.
  • Добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте.

Приготовленной по данному рецепту заправки хватит для приготовления роллов или суши из двух стаканов готового риса.

Рисовый уксус из яблочного

  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сахарный песок – 20 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте яблочный уксус с соевым соусом.
  • Добавьте сахар. Размешивайте, пока кристаллики полностью не растворятся.

Яблочный уксус в составе можно заменить виноградным. Разумеется, получившийся состав не будет рисовым уксусом, но будет напоминать его по вкусу и своими качествами.

Рисовый уксус – важный продукт для приготовления блюд японской кухни. Сделать его можно в домашних условиях. Этот процесс прост, но длителен.

На данный момент в любом кафе в России Вы обязательно найдете такое блюдо как роллы и суши. И, наверное, Вы в курсе, что основной ингредиент данного лакомства – это рис. Я постараюсь ответить на такие вопросы, как "В чем загадка рисового уксуса? " и ""
Во-первых, это специальный рис для суши. Он обладает специфическими свойствами, в нем много витамином и полезных веществ. Но даже все данные качества, не смогут ему помочь стать таким вкусным.
Во-вторых, что бы рис получился таким желанным, его смешивают со специальной смесью. В ней нет ничего сложного и состоит она из рисового уксуса для суши, сахара и соли.
В-третьих, это способ приготовления и использование только деревянных предметов в процессе приготовления.
Итак, что же делать с рисовым уксусом в процессе приготовления роллов и суши? Все просто, берем 4 столовых ложки рисового уксуса, 1,5 столовой ложки сахара и 1 чайная ложка соли. Перемешиваем и получаем смесь, которую надо смешать с рисом, его достаточно просто сбрызнуть и перемешать.
Более подробно о приготовлении риса для роллом и суши читайте в данном .

Азиатский су или рисовый уксус постепенно завоёвывает российский рынок, ведь именно его принято добавлять в рис для приготовления суши.

Популярная добавка, помимо насыщенного вкуса, отличается лечебным и тонизирующим свойством, что делает её почти универсальной в применении.

В состав рисового уксуса входят жизненно важные аминокислоты, такие как лизин, изолейцин, алгинин, гистидин, лейцин, валин, фенилаланин. Кроме того, благодаря наличию различных витаминов и минералов, особенно кальция, железа, магния и фосфора, употребление данной приправы способствует укреплению здоровья и иммунитета.

Существует несколько видов данной приправы, каждый из которых обладает своими преимуществами, как при применении в кулинарии, так и для использования в медицинских и косметических целях.

Название каждой разновидности соответствуют цветовой гамме: красный, коричневый, белый, чёрный рисовый уксус.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Товар, который представлен на полках магазинов, чаще всего является белым соротом продукта, с добавлением различных добавок в виде соли, сахара и других усиливающих вкус компонентов. Его можно использовать как салатную заправку или соус.

Коричневый вид специи обладает антисептическим действием.

Чёрный бросает вызов холестерину и снижает кровяное давление. Наряду с ним белый регулирует уровень сахара в организме и заботится о работоспособности печени.

Красный вид приправы эффективно выводит токсины и поддерживает иммунную систему.

Неоспоримое преимущество рисового уксуса – возможность употреблять его без вреда людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это единственный в своём роде сорт уксуса, который щадяще воздействует на пищеварительную систему.

Азиатский су используется не только для лечения и профилактики заболеваний. Он может стать неотъемлемой составляющей рациона. Особенно ценят действенность продукта женщины, стремящиеся похудеть — ведь он низкокалориен и к тому же делает вкус любого диетического блюда ярче и приятнее.

Бьюти-индустрия так же успела оценить пользу рисового уксуса. Для поддержания женской красоты его добавляют в матирующие лосьоны, очищающие тоники, средства для ухода за телом.

Дополнительная информация! Калорийность рисового уксуса составляет всего 18 Ккал. Пищевая ценность: 0 г белков, 0 г жиров и 0,04 г углеводов на 100 г.

Рецепт домашнего приготовления

  • 300 г риса
  • 1,2 л воды
  • сахар (пропорция указана ниже)
  • сухие дрожжи (пропорция указана ниже)

Важно! Вкус приправы зависит от сорта риса, его качеств – из непропаренной крупы получится более мутный и вязкий раствор.

Приготовление:

Рис хорошо промыть и залить водой на 4 часа, после чего поместить в холодильник на 8-12 часов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!В процессе всего приготовления рисового уксуса необходимо использовать стеклянную или керамическую посуду, перемешивать раствор – деревянными ложками (лопатками, палочками).

Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, добавить сахар из расчета: на 1 стакан рисовой воды – ¾ стакана сахара. Хорошо размешать до полного растворения.

На водяной бане довести до кипения и варить 20 минут. Затем остудить и перелить раствор в стеклянную банку, добавить сухие дрожжи из расчета: ¼ столовой ложки на 4 стакана рисовой воды.

Оставить смесь при комнатной температуре для брожения на 4 – 7 дней, пока она не прекратит пениться и не перестанут выделяться пузырьки.

Важно! Если раствор плохо пенится и мало «бродит», переставьте емкость в более теплое место!

Затем перелить рисовую воду в чистую банку, накрыть марлей, горловину перевязать. Оставить «созревать» в темном месте при комнатной температуре в течение 30 – 45 дней (в зависимости от желаемого вкуса).

Полученный уксус снова процедить, вскипятить, остудить и разлить в стеклянные емкости. Хорошо укупоренный рисовый уксус может храниться достаточно долгое время.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Рисовый уксус, приготовленный в домашних условиях, получается мутноватый. Его можно осветлить, добавив при последнем кипячении яичный белок, и вновь процедить.

Домашний рисовый уксус, несмотря на довольно длительный процесс приготовления и не вполне идеальный внешний вид, сохраняет уникальность и пользу и не уступает в этом магазинной версии и своим аналогам.

Как правильно использовать уксус для риса?

Нехитрое, на первый взгляд, действие может испортить вкус любимого лакомства. Соединять уксус и рис для суши следует по определённым правилам.

Процесс совмещения двух компонентов должен осуществляться в деревянной (или стеклянной) посуде, деревянными приборами. Интенсивные помешивания при этом полностью исключаются, чтобы рис сохранил структуру, а заправка хорошо его пропитала.

Неоспоримым достоинством уксуса для роллов является не только многофункциональность, но и приятный, ненавязчивый вкус и аромат, позволяющий использовать его как универсальное средство на кухне, в быту и на полочке с косметическими тюбиками.

Одним из национальных японских деликатесов являются суши, которые едят вот уже на протяжении многих веков. Сегодня они становятся все более популярными и на Западе. Это вкусное блюдо содержит очень мало калорий, достаточно богато витаминами, белком и углеводами. Суши делают из различных типов начинки, разрезают на маленькие кусочки и подают, красиво разложив на тарелке. Само название «суши» происходит от слов «SU»- «уксус», «SHI» - «мастерство рук».

Основным ингредиентом суши и его производных является специальный рис. Выбор начинок просто огромен и не ограничивается только рыбой. Но именно уксус для суши (sushi-su, su, sushinomoto), без сомнения, считается самой важной пряностью в процессе приготовления этого блюда. является важным дополнением ко всей азиатской кухне. Он используется не только для суши, но и для маринования мяса и рыбы, а также при подготовке субпродуктов.

Суши-цу или уксус для суши создается путем смешивания одного или нескольких рисовых жидкостей с другими приправами. Профессиональные шеф-повара делают его самостоятельно, создавая непревзойденный по вкусу и запаху продукт. Ещё такой оцет можно приобрести в специализированных магазинах. Несмотря на легкость во вкусе, не рекомендуется использовать в качестве замены. Также не подойдет белый оцет, потому что он имеет слишком сильный аромат, способный заглушить доминирующий вкус суши. По словам гурманов, рисовый уксус мягче и не является таким кислым, как яблочный или винный. Кроме того, он прекрасно возбуждает аппетит.

Как правило, уксус для суши готовится из перебродившего риса, кукурузы или пшеницы. Другой разновидностью этой приправы является смешивание рисового уксуса, пшеницы, ферментированного и кукурузы. Кстати, рисовый уксус для суши получают из перебродившего риса и кислого вина. Еще добавляют воду. Этот оцет является самым известным японским продуктом.

В зависимости от типа риса, уксус может быть с белым или красным оттенком. Иногда его приправляют соевым соусом, имбирем, сушеными хлопьями скумбрии, кунжутом, луком, хреном, острым перцем или горчицей. Есть еще черный уксус, который готовится из пшеницы, сорго и проса. Соль, как простая поваренная, так и морская, всегда включается в рецептуру пряности. Сахар добавляют для того, чтобы подсластить жидкость, но более характерным является использование в качестве подсластителя сладкого рисового вина или мирина. Саке - другой вид тоже добавляют в уксус для суши, так же, как и водоросли. Если в состав включаются дополнительные вкусовые добавки, уксус должен вариться на медленном огне, куда постепенно добавляются ингредиенты. Если водоросли не используются, все компоненты уксуса смешиваются и подогреваются, чтобы в процессе нагревания испарился любой алкоголь. Как и все типичные добавки, уксус для суши, как правило, имеет более приятный вкус, если приготовлен за несколько дней перед использованием. При приготовлении суши оцет добавляют непосредственно в рис, когда он еще горячий. Затем его смешивают и добавляют еще раз пряность для предотвращения слипания.

Стоит заметить, что уксус для суши может быть разных видов: Mitsukan - смесь уксуса, сахара и соли, Kikkoman - готовый пряный оцет и Sushinokopulver - смесь оцета, сахара и соли в виде порошка.

Чтобы приготовить уксус для суши, рецепт которого достаточно прост, потребуется ¼ стакана рисового уксуса, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка которую можно заменить обычной поваренной. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, растворите на медленном огне, постоянно помешивая. Не доводя смесь до кипения, охладите ее при комнатной температуре. В процессе приготовления будьте осторожны с сахаром, чтобы не сжечь и не испортить вкус оцета.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство