Описание жкт. Строение желудочно-кишечного тракта человека. Рефлексы в желудочно-кищечном тракте

Описание жкт. Строение желудочно-кишечного тракта человека. Рефлексы в желудочно-кищечном тракте

Для того чтобы поддерживать все процессы жизнедеятельности, человеку необходима энергия. Мы берем ее из пищи. Чтобы еда превратилась в энергию и дала организму все необходимые вещества, существует желудочно-кишечный тракт. Здесь происходит первичная обработка, переваривание пищи и утилизация ее остатков. Стоит ли говорить, что любые болезни желудочно-кишечного тракта способны сильно испортить человеку жизнь. В него входит множество органов и компонентов, а потому любое нарушение способно серьезно повлиять на процессы пищеварения и серьезно навредить здоровью. Именно от правильности и эффективности процессов пищеварения зависит снабжение других органов и систем необходимыми веществами, поэтому болезни желудочно-кишечного тракта могут вылиться в самые разные проблемы. Для того чтобы понять, какие именно проблемы могут возникнуть, необходимо разобраться с тем, как устроена пищеварительная система, из каких компонентов она состоит, и какие нарушения на каком этапе могут вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечный тракт: органы и строение

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов. Здесь пища проходит полную переработку, насыщая организм полезными веществами. Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости. Здесь пища подвергается первичной механической обработке. Зубы, язык, слюнные железы работают вместе для того, чтобы подготовить пищу для желудка – измельчить и смочить ее. Этот этап очень важен, во время него нельзя торопиться. Народная мудрость гласит, что пережевывать каждый кусок нужно 32 раза – по количеству зубов. В этом есть рациональное зерно, ведь, чем тщательнее измельчена еда, тем меньше нагрузка на органы ЖКТ. Из ротовой полости еда попадает в пищевод, который является промежуточным этапом между ртом и желудком. В желудке начинается основной пищеварительный процесс. Пока пища во рту подготавливалась, в желудке уже выработался желудочный сок и все необходимые ферменты для ее переваривания. Сокращаясь, стенки желудка перемалывают и перетирают еду, здесь же начинается первичное всасывание и усваивание полезных веществ. Пустой желудок составляет примерно 0,5 л в объеме, однако может значительно растягиваться, увеличиваясь в размерах до 8 раз! Следующий этап работы ЖКТ – это продвижение переваренной пищи в тонкий кишечник. Тонкий кишечник имеет 3 отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Все отделы тонкого кишечника устланы мельчайшими ворсинками, которые увеличивают площадь всасывания полезных веществ. Это делает его главным всасывающим органом ЖКТ. Многочисленные исследования подтверждают, что в случае удаления части тонкого кишечника, организм начинает испытывать серьезный дефицит полезных веществ. Оканчивает желудочно-кишечный тракт толстый кишечник. К нему относятся слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка. В толстом кишечнике завершается всасывание полезных компонентов, всасывается лишняя жидкость, и формируются каловые массы. Через прямую кишку они выводятся наружу.

Желудочно-кишечный тракт не смог бы выполнять свои функции без вспомогательных органов. Слюнные железы, поджелудочная железа, печень – без них процесс пищеварения осуществить невозможно. А действиями всех органов руководят мозг, эндокринная и иммунная системы. Как видим, процесс пищеварения – невероятно сложен, в нем участвуют многие органы. Каждый этап важен и необходим, поэтому любое нарушение отразится на состоянии всего организма в целом.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта вызываются нарушениями в работе иммунной системы , которая не может справляться таким количеством вредоносных факторов, с которым она встречается ежедневно. А если у человека генетическая предрасположенность, помноженная на неправильное питание, злоупотребление табаком и алкоголем, то заболевания ЖКТ не заставят себя долго ждать. Рассмотрим наиболее частые болезни пищеварительной системы.

Стоматит – это болезнь, поражающая слизистую оболочку рта. Она может доставлять весьма неприятные ощущения. Вследствие этого снижается способность хорошо пережевывать пищу, что в конечном итоге пагубно сказывается на работе желудка. Причина возникновения стоматита – слабый иммунитет.

Эзофагит – возникает, когда воспаляется слизистая оболочка пищевода. Это может быть вызвано употреблением алкоголя, чересчур грубой, плохо пережеванной пищи, ожогами. Такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как эзофагит, причиняют достаточно сильные боли, дискомфорт. Может возникать чувство жжения, рвота, иногда даже с примесью крови.

Изжогой страдает огромное количество людей. Связано это состояние с повышением кислотности желудочного сока. Когда часть его поднимается в пищевод, возникает чувство жжения.

Хронический гастрит представляет собой наиболее распространенные заболевания ЖКТ. Раньше считалось, что гастрит – это болезнь студентов и людей с бешеным ритмом жизни, которые питаются нерегулярно и неправильно. Сегодня же абсолютно точно известно, что подавляющее большинство гастритов вызывает бактерия Helicobacter pylori. Хеликобактерная инфекция одна из наиболее распространенных в мире и красноречиво говорит о том, насколько плачевно состояние иммунной системы у большинства людей. Хронический гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. На самом деле это заболевание, которое может иметь очень серьезные последствия. Сначала нарушается всасывание различных полезных веществ, например, витамина В12 . Дефицит этого витамина ведет к развитию анемии. Если не лечить гастрит, то может развиться атрофическая его форма, которая считается предраковым состоянием.

Хронический дуоденит и хронический колит – это воспаления слизистых оболочек соответственно двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника.

Это далеко не все заболевания желудочно-кишечного тракта. Их гораздо больше, среди них есть весьма опасные, как например язвенная болезнь или панкреатит. Конечно, идеальный вариант – это профилактика, которая поможет предотвратить заболевания ЖКТ. Но как действовать, если заболевания уже диагностированы?

Лечение болезней ЖКТ и Трансфер фактор

Как мы уже сказали, подавляющее большинство заболеваний, в том числе и болезни ЖКТ, вызывают нарушения в работе иммунной системы. Вражеские одноклеточные организмы, аутоиммунные процессы , инфекции – все это возникает, если иммунные клетки перестают работать так, как им предписано. Сегодня в распоряжении врачей и пациентов есть уникальный препарат, который эффективно лечит болезни ЖКТ и многие другие недуги. Иммуномодулятор Трансфер фактор является концентратом соединений – длинных цепочек аминокислот, которые в организме всех млекопитающих выполняет одну функцию – накопление и передача информации от матери к ее детям. Получая эту информацию, иммунные клетки тренируются, обучаются и начинают четко понимать, как они должны действовать, чтобы организм был здоровым и защищенным. Если вас беспокоят какие-либо болезни ЖКТ, принимайте Трансфер фактор как самостоятельное средство или в ходе комплексной терапии для достижения наилучших результатов лечения.

Обструкция желудочно-кишечного тракта - что это такое? Непроходимость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - синдром, характеризующийся нарушением продвижения содержимого кишечника вследствие механического препятствия или функционального нарушения моторики.

Болезни жкт (желудочно-кишечного тракта)

Заболевания желудочно кишечного тракта (жкт) встречаются все чаще и чаще. Активный способ жизни современного человека часто не оставляет времени на спокойное потребление полезной пищи. Перекусы фастфудом вышли на уровень значимой проблемы.

Стрессы и экология, регулярный прием антибиотиков с последующим дисбактериозом довершают начатое неправильным питанием, и в результате человек начинает болеть: органы не выдерживают жесткой атаки неблагоприятных факторов.

Болезни жкт значительно помолодели. Гастриты стали массовым явлением еще в младшей и средней школе, дисбактериозом болеет значительная часть детей разных возрастов. В результате развиваются такие серьезные заболевания органов жкт, как колиты различного происхождения, начинаются проблемы с поджелудочной железой, что ведет к предрасположенности к сахарному диабету.

Именно поэтому болезни желудочно кишечного тракта следует вовремя выявлять и лечить до того, как они начинают принимать хроническую форму.

Симптомы и лечение болезней желудочно-кишечного тракта

Зная симптомы болезней жкт, и о лечении можно задуматься. Симптоматика достаточно богатая, обратив внимание на ее особенности, можно не только уверенно обращаться к врачам, но и самому позаботится о более правильном питание, режиме и других лечебно-профилактических мерах.

К симптомам болезней жкх относятся:

«Верхушку» живота занимает эпигастральная область и подреберья (правое и левое, соответственно). Это своеобразная дуга, боль на которой свойственна колиту, воспалительному процессу в нижнем пищеводе, фундальному гастриту, расширению желудка и начальному этапу пищевого отравления.

Если к этому симптому присоединяется еще и рвота, то уместно предположить, что это язва, но в желудке или в двенадцатиперстной кишке определить сложно. К тому же, это характерно еще и для кишечной непроходимости.

В правом подреберье находится печень и, расположенный под ней желчный пузырь. Сильная боль и колика обычно исходят как раз от них. Подобное ощущение слева присуще гастриту (особенно в тандеме с тошнотой и вытекающими из нее последствиями), острому панкреатиту и прочим заболеваниям пищеварения.

Середина живота отведена мезогастрию. В районе пупка концентрация боли связана с нарушениями кишечных функций. Это может быть воспаление тонкого кишечника, энтерит, болезнь Крона и т.п.

На этом же уровне только справа, боль присваивают гепатиту, а слева - язвенному колиту, воспалению полипов и проблемам с толстой кишкой.

Гипогастрий, он же самый нижний «уровень» живота. Боль в его области редко указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта. Чаще она исходит от мочевого пузыря или половых органов. Зато справа находится аппендицит, он может давать о себе знать в этом месте, так же как и кишечные инфекции с болезнями слепой кишки. В левом подвздошном пространстве находится сигмовидная кишка, которая может воспаляться и причинять боль. Уместно еще предположить дизентерию.

  1. Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта помогают поставить правильный диагноз.
  2. При первичном осмотре проводится пальпация и прослушивание больного, перкуссия (постукивание).
  3. Самого анамнеза болезни мало. Установив по словам больного симптомы заболеваний жкх, лечение не начинается без проведения различных видов лабораторных и инструментальных исследований (зондирование, pH-метрия, гастрография и манометрия). При этом важно не только определить заболевание, но и его первопричину, поскольку только ее устранение может полностью вернуть здоровье больному.
  4. Лучевая диагностика - УЗИ, рентген, сцинтиграфия, применяется врачом для уточнения диагноза.

Само лечение в зависимости от результата может быть консервативным или оперативным. При консервативном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта предусматривается медикаментозное лечение, назначение различных диет, лечебная физкультура, могут использоваться гомеопатические методы.

Иногда болезнь требует проведения операции. В таких случаях пациента подготавливают к операции ограничением в еде и питье, при необходимости ставят клизмы. После проведения операбельного вмешательства проводится восстановительный курс, главными методами которой является применение антисептиков и антибиотиков и строгое соблюдение предписанных диет.

Особенности лечения некоторых заболеваний жкх

Отдельно выделяются хронические заболевание желудочно-кишечного тракта, их симптомы и лечение, поскольку такого рода болезни запущены и требуют длительного серьезного подхода со стороны доктора, и самого больного.

Распространенными среди пациентов стали:

  • Хронические колиты и энтероколиты.
  • Хронические холециститы.
  • Хронические панкреатиты.
  • Хронические гастриты и язвенные болезни.

Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта требуют к себе внимания гастроэнтеролога, инфекциониста. К тому же они очень часто протекают аналогично другим, не инфекционным заболеваниям.

Частыми возбудителями становятся:

  1. Бактерии:
  • Брюшной тиф.
  • Сальмонелез.
  • Холера.
  • Токсин бактерий - ботулизм.
  • Стаффилакокк.
  • Вирусы:
    • Ротавирус.
    • Энтеровирус.

    Лечение таких заболеваний заключается не только задачу уничтожения инфекции, но и ликвидацию обезвоживания организма, а позже длительную работу по восстановлению естественной микрофлоры.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей отличаются острым течением и тяжелой переносимостью. Обычно они сопровождаются сильной слабостью, быстрым обезвоживанием, высокой температурой и сильной нервозностью.

    Часто болезнь сопровождает размытая симптоматика. Заболеваемость по статистике характеризируется всплесками двух возрастных пиков, которые зависят от возраста и встречаются в 5-6 лет, 10-11 лет, и объясняются физиологическими и социальными отличительными чертами возраста.

    Могут болеть:

    Диета при заболевании желудочно кишечного тракта

    Диета при заболеваниях жкх имеет едва ли не решающее значение в период восстановления и важное во время лечения.

    Ее нарушения могут спровоцировать рецидив нарушения.

    1. №1. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта при обострении язвенной болезни, хронического гастрита и выздоровлении после острого гастрита. Позволяет нормализовать деятельность желудка, его перистальтику, оберегая слизистые и обеспечивая нормальное питание для организма.
    2. В питание входит вчерашний хлеб (белый), супы с сильно уваренными крупами, заправленными маслом или смесью из молока и яиц. Мясо, рыбу нужно получать в перемолотом виде - подойдут паровые котлеты, фрикадельки, возможно запекать с овощами. Овощи варить или запекать, некислые молочные продукты употреблять обезжиренными. Пить легко заваренный чай, соки, какао, шиповник.
    3. №1а) для этих же болезней показана на первые четверо суток лечения. Щадящая диета при заболеваниях жкт позволяет быстро залечивать язвы, противостоять воспалительным процессам, показана, если приходится соблюдать постельный режим. Вся еда потребляется перетертой, жидкой или кашицей, предварительно проваренной или паровой. Есть ограничения по температуре: +60-15 градусов. Процесс питания по дробленому принципу, последнее питание - теплое молоко. Исключены кисломолочные продукты, овощи, зато подойдут крупы, яйца и мясо без жиров. Ягоды как часть отваров, соков, киселей или желе.
    4. №2б) при затихании течения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Менее строгая, чем №1а), она позволяет некислый перетертый творог, белые хлебные сухари, нарезанные тонко, перетертые овощи.
    5. №2 показана при хронических колитах, энтероколитах и гастритах с повышенной кислотностью. Кроме того, при сопутствующих заболеваниях поджелудочной, желчных путей и печени. Исключаются граничные по температуре продукты, подойдут жаренные, если после такой обработки не образовалась жесткая корка. Хлеб вчерашний, несдобная выпечка, мясо и рыба не жирные, овощи и фрукты зрелые и по окончании термической обработки.
    6. №3 предназначена, чтобы улучшить деятельность кишечника при его хронических проблемах. Питание дробное, 5-6 раз суточное. Утром натощак 1 ст. л. меда, запивая стаканом воды. На вечер сухофрукты, кефир. Хлеб любой, но вчерашней выпечки. Пища подлечит отварке или приготовлению на пару, овощи разрешены сырыми. Чай слабой заварки, кофе растворимый, остальные напитки разрешены все, кроме алкогольных и сладких вод.
    7. №4 - диета при заболеваниях жкх, с диареей. Задача - снизить количество воспалительных процессов, уменьшить развитие брожения и гниения в органах жкх. С этой цель ограничиваются химические и физические компоненты, которые могут влиять на слизистую: пища перетертая, варенная или пареная, хлеб белый, можно слегка подсушенный. Мясо и рыба нежирных сортов, перепущенные через мясорубку по несколько раз. Супы и бульоны, творог некислый, сразу после приготовления. Яйца изредка можно всмятку. Крупы - гречка, рисовые, овсянка. Пить отвары из айвы, кизила, черемухи, чай и черный кофе.
    8. №4б) назначается после обострения хронических заболеваний кишечника, улучшения острых заболеваний. Рецепты диетического питания при заболеваниях жкт в таких случаях включают мясо и рыбу без жира в рубленом виде, кисломолочные (без сильной кислоты) продукты, рис, гречку, овсянку в хорошо разваренном варианте. Из овощей рекомендуется картофель, тыква, кабачки, морковь и цветная капуста. Напитки по варианту диеты №1. Вся еда варится или готовится в пароварке, в перетертом или измельченном варианте.
    9. №4в) - диета при болезнях жкх, цель которой - обеспечение достаточного питания организма при неполном функционировании кишечного тракта. Применяется при выздоровлении после острых заболеваний кишечника и периоде ремиссии после обострения хронических заболеваний. Есть пищу в 5-6 присестов. Хлеб вчерашней выпечки, можно свежий подсушить, но позволяется небольшое количество сухого печенья. Выпечка без сдобы, не чаще пары употреблений в неделю. Супы, мясо с минимальным количеством жира, разрешено не только рубленым, но и цельным куском. Вся молочная продукция с ограниченным количеством жиров, неострые сыры. Овсяная, рисовая, гречневая крупы хорошо развариваются. Фрукты сырыми - яблоки, груши, арбуз, апельсины и виноград, очищенный от кожицы. Овощи по диете №4б). Пить разведенные соки напополам с остывшим кипятком, к привычным напиткам прибавляется молоко, но не сливки.
    10. Диетический стол №5 при заболеваниях жкт предназначен в период выздоровления после обострения при хронических холециститах и гепатитах, выздоровлении после острых холецистита и гепатита, камнях в желчном пузыре и циррозе печени. Рецепты при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта включают еду из пароварки, варенную, протушенную и печеную. Перетираются только продукты с высоким содержанием клетчатки и жесткие сорта мяса. Несдобная выпечка с различными несладкими т не острыми начинками. Супы с молоком, овощами, крупой, макаронами. Запеченное мясо позволяется без корочки. Молочная группа представляется нежирным творогом и молоком. В сыром виде позволяются овощи и фрукты, если они не кислые. Пациент предпочитает сладкие блюда, тогда вместо части сахара используются сахарозаменители. Напитки по диете №4в).

    Профилактика заболеваний жкт

    Намного проще и безболезненнее избежать болезни вместо того, чтобы ее лечить. Профилактика заболеваний жкт включает в себя элементарные правила здорового способа жизни:

    Профилактика заболеваний жкт у детей заключается в тех же правилах, но больше внимания уделяется режиму питания и качеству приготовляемых блюд. Кроме жареного, детям ограничивается потребление острых, слишком горячих или холодных блюд, кислое и сладкое.

    Очень важно приучить детей всегда мыть руки перед едой, не есть немытые овощи и фрукты, деньги на школьные завтраки тратить в столовой, а не на хотдоги. Кроме того, категорически исключить продукты, которые в составе имеют вредные красители и консерванты, сладкие воды, ненатуральные приправы.

    Лфк при заболеваниях жкт

    В период реабилитации при заболеваниях жкх широко применяется лечебная физкультура (лкф) и фитотерапия. Лфк при заболеваниях желудочно-кишечного тракта помогает улучшить кровообращение, восстановить моторную функциональность, укрепить мышцы пресса и оздоровить организм в общем.

    Показаниями для выполнения упражнений являются заболевания:

    • Хронические гастриты и язвенные болезни
    • Колиты и энтероколиты
    • Спланхноптоз
    • Грыжи диафрагмы
    • Дискинезия желчевыводящих путей.

    Упражнения состоят из наклонов в разные стороны, поворотов, работы пресса и ног. В частности, ноги работают в положении лежа на разгибание, сгибание, перекрещение, поднимание, разведение.

    При колитах со склонностью к запорам много упражнений на расслабление, в случае атонии кишечника - с большей нагрузкой и использованием силовых комплексов.

    Обязательное условие выполнения упражнений - состояние 2-х часов после еды. Кроме того, рекомендуется спокойная ходьба пешком по ровной местности, плаванье и купание. Нагрузки тщательно дозируются, поднимают постепенно. При некоторых заболеваниях назначается специальный массаж, захватывающий определенные области.

    Отдельно лфк при заболеваниях жкт использует дыхательные упражнения, которые помогают не только восстановить организм в целом, но и организовать правильное кровообращение во всех проблемных зонах человеческого организма.

    Для того, чтобы получить консультацию или войти в группу по лечебной гимнастике, необходимо обратиться к физиотерапевту, специалисту, занимающемуся восстановлением больных после заболеваний жкх или тренеру по леченой гимнастике.

    Если больной собирается применять какой-либо комплекс самостоятельно, необходимо предварительно получить консультацию специалиста, который учтет не только общий диагноз пациента. Но и его состояние в текущий момент.

    Фитотерапия при заболеваниях жкт показана, поскольку организм больного обычно ослаблен, а привольно подобранные сборы могут быстро наполнить органы человека питательными веществами, не повреждая при этом болезненные места жкх.

    Различные настои, отвары и соки помогут быстро избавиться от авитаминоза, анемии, мгновенно усваиваются и при этом дополнительно подлечивают заболевания, действуя мягко и точно.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта достаточно хорошо поддаются лечению, и часто можно излечить даже самые сложные проблемы. Это возможно только в том случае, если пациент и врач активно сотрудничают, больной точно следует рекомендациям врача и выполняет все назначения и после исчезновения неприятных симптомов.

    Диеты и лкф могут быть только хорошим подспорьем в выздоровлении, а не возможностью самостоятельного лечения.


    Человек, изучающий анатомию, использует среди прочих два понятия, которые, как может показаться, синонимичны. Они действительно чрезвычайно близки, но все же отличны друг от друга. «Пищеварительная система» и «Желудочно-кишечный тракт». Первое понятие включает всю совокупность органов, связанных с пищеварением: ротовую полость, слюнные железы, глотку, пищевод, желудок, кишечник, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, второе - только часть пищеварительной системы, объединяя пищевод, желудок и весь кишечник.

    Пищеварительная система (ПС) разделена на две части диафрагмой, выше которой расположены ротовая полость со слюнными железами, глотка и большая часть пищевода. Почти все остальные органы находятся в брюшной полости, кроме заключительного участка толстой кишки, входящего в полость малого таза.


    Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) представляет собой систему полых органов, соединенных между собой трубок, узких или широких, прямых или извитых. Но, какими бы внешне непохожими ни были эти трубки, они имеют принципиально сходный план гистологического строения стенок во всех отделах. В наших интересах уяснить эту общую схему, а при рассмотрении отдельных органов лишь уточнять некоторые подробности или отступления от правила.


    Если начинать изнутри, то есть из полости самой «трубки» (рис. 1), то первым самым внутренним слоем будет слизистая оболочка . В кишечнике поверхность слизистой увеличивается за счет ворсинок (2). Под слизистой понимают эпителиальный слой с базальной мембраной. В нижних отделах ЖКТ к ним присовокупляют еще и тоненький слой соединительной ткани непосредственно под базальной мембраной, и пучки гладких миоцитов (соответственно - собственная и мышечная пластинки слизистой оболочки). В кишечнике на слизистой имеются скопления лимфоидной ткани (5). Эпителий в большинстве отделов цилиндрический; исключение составляют ротовая полость, глотка, пищевод и прямая кишка в средней своей части, где эпителий многослойный плоский неороговевающий. В каудальном же отделе прямой кишки даже начинается ороговение эпителия. Значение слизистой оболочки - обеспечение защиты от механических и химических факторов, участие в расщеплении питательных веществ (пристеночное пищеварение) и всасывание.


    Рис.1. Схема строения пищеварительной трубки


    Несколько глубже в стенке расположен подслизистый слой (6) рыхлой соединительной ткани, в которой находятся артериальные и венозные сплетения, нервные сети (7), скопления лимфатических узелков. Здесь же расположены концевые отделы (12) сложных альвеолярно-трубчатых желез (13), вырабатывающих слизь; выводные потоки пронизывают слизистую оболочку и открываются в просвет «трубки». Выраженность этого слоя неодинакова в различных отделах, например, в пищеводе он достаточно толстый, а в толстой кишке выражен в меньшей степени. За счет большого количества эластичных волокон подслизистый слой стягивает слизистую оболочку в складки (3), особенно хорошо заметные в пищеводе, желудке и тонкой кишке. Можно сказать, что там, где есть складки, есть подслизистый слой. Его значение заключается в следующем. Во-первых, подслизистый слой оказывается вместилищем железистого и лимфоидного аппаратов, обеспечивающих эндокринную секрецию и иммунную защиту. Во-вторых, именно в сосудистую и лимфатическую сети этого слоя попадают всосавшиеся слизистой оболочкой вещества. Наконец, в-третьих, он «смягчает» проведение пищевого комка и того, во что этот комок потом превращается, по ЖКТ, значительно уменьшая риск травматизации.


    Следующей является мышечная оболочка. Как правило, волокна гладких миоцитов лежат в два слоя. Глубже, то есть непосредственно за подслизистым, располагается круговой (или циркулярный) слой (8), а более поверхностно - продольный (10) В них также заложены нервные сплетения (9). Обычно толщина обоих слоев в среднем одинакова. Но есть места с отчетливым преобладанием циркулярных волокон над продольно расположенными. Такие участки называются жомами. Но это слово - жом - вряд ли будет понято, так как практически никогда не используется. Круговую мышцу, сжимающую полый орган или замыкающую какое-либо отверстие, и анатомы, и врачи называют сфинктером (от греч, sphingo - крепко стягивать, сжимать). Мышечная оболочка может иметь нюансы в разных отделах ЖКТ (где-то продольный слой почти пропадет, где-то третий слой прибавится, где-то не гладкие мышцы, а поперечно-полосатые), но его функция везде одна и та же: перемешивание и проведение содержимого «трубки».


    Наружная оболочка может быть представлена в двух вариантах. В брюшной полости органы ЖКТ практически в полном составе оборачиваются брюшиной, которая будет образовывать серозную оболочку (11) для них. Кое-где она переходит в брыжейку (1). Наддиафрагмальные и расположенные в малом тазу органы обкладываются снаружи рыхлой соединительной тканью. Тогда говорят, что наружная оболочка представлена адвентицией. Совершенно очевидно участие обоих видов в механической и отчасти в антибактериальной защите органов снаружи.


    Полости каждого отдела открываются одна в другую, поэтому иногда ЖКТ называют пищеварительным каналом. Но кроме полых органов ЖКТ в состав пищеварительной системы входят и паренхиматозные органы. Это прежде всего печень и органы с железистой паренхимой: слюнные и поджелудочная железы. Полый желчный пузырь, хотя и имеет принципиальное сходство гистологического строения с органами ЖКТ, но в пищеварительный канал не включен.


    Не вдаваясь в подробности, мы упомянем, что в процессе эмбрионального развития ротовая полость, глотка и нижняя половина прямой кишки формируются из эктодермы, а весь ЖКТ- из эндодермы. Именно это объясняет разницу в строении слизистых оболочек органов первой и второй групп. Нервная система контролирует работу ЖКТ своим вегетативным отделом по общему принципу: парасимпатика усиливает секреторную и двигательную активность органов, а симпатика - уменьшает.

    Главная функция всей системы - пищеварение, то есть вся группа процессов расщепления сложных пищевых веществ на простые составляющие, усвоение последних и выведение из организма продуктов обмена и «шлаков».

    Анатомия ЖКТ представляет собой комплекс органов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Схема строения ЖКТ — это органы человека последовательно расположенные, и изображенные, как полости. Полые пространства соединены между собой, и составляют единый канал для принятия, изменения качественной структуры, и выведения пищи. Протяженность всего канала составляет порядка 8,5 – 10 метров. Каждый полый (пустой изнутри) орган окружают оболочки (стенки), идентичные друг другу по структуре.

    Стенки ЖКТ

    Оболочки полых каналов имеют следующее строение:

    1. Изнутри стенки желудочно-кишечного тракта выстилает эпителий — слой клеток слизистой, непосредственно контактирующей с пищей. Слизистая выполняет три задачи:
    • защита от повреждения (физическое или токсическое воздействие);
    • ферментативное расщепление нутриентов, витаминов, минералов (пристеночное пищеварение, осуществляемое в тонком кишечнике);
    • перенос жидкости в кровь (всасывание).
    1. После слизистой оболочки располагается подслизистый слой, состоящий из соединительной ткани. Сама ткань не имеет функциональной составляющей, в ней расположены многочисленные венозные, лимфоидные и нервные скопления.
    2. Мышечная оболочка, идущая следом, имеет неравномерную толщину в разных областях ЖКТ. Наделена функцией продвижения пищи по пищеварительной трубке.
    3. Наружный слой стенок представлен брюшиной (или серозной оболочкой), защищающей органы от внешних повреждений.

    Основные органы желудочного-кишечного тракта

    Анатомия ЖКТ человека представляет собой интеграцию отделов пищеварительного тракта и желез, синтезирующих пищеварительный секрет.

    Отделы ЖКТ включают следующие органы:

    • Начальный участок – ротовая щель (полость рта).
    • Мышечная трубка в форме цилиндра (глотка).
    • Мышечный канал, соединяющий желудочный мешок и глотку (пищевод).
    • Полый резервуар для переработки пищи (желудок).
    • Тонкая трубка длиной около 5 метров, (тонкая кишка). Состоит из начального отдела (двенадцатиперстной кишки), среднего (тощая кишка), и нижнего (подвздошная кишка).
    • Нижняя (итоговая) часть ЖКТ (толстая кишка). Складывается из: начального мешковидного отдела или слепой кишки с отростком аппендикса, систему ободочной кишки (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная) и конечный отдел – прямую кишку.

    Все отделы ЖКТ наделены определенными функциями, составляющими в целом процесс пищеварения, который является первоначальным в сложном механизме обмена веществ.

    Ротовая полость

    Первичный отдел ЖКТ включает:

    • мышечно-кожный орган (губы);
    • слизистая оболочка, выстилающая полость (десна);
    • два ряда костных образований (зубы);
    • подвижный мышечный орган со складкой, идущей к деснам (язык);
    • зев, ограниченный твердым и мягким небом;
    • слюнные железы.

    Функциональные назначения отдела:

    • механическое измельчение, химическая обработка и дифферентация вкуса пищи;
    • формирование звуков;
    • дыхание;
    • защита от патогенов.

    Язык и мягкое небо участвуют в процессе глотания.

    Глотка

    Имеет форму воронки, локализуется впереди 6-ого и 7-ого шейных позвонков. По строению состоит из верхней, средней и нижней части (носоглотки, ротоглотки, гортаноглотки, соответственно).

    Соединяет полость рта с мышечным каналом пищевода. Принимает участие в процессах:

    • дыхания;
    • речеобразования;
    • рефлекторном сокращении и расслаблении мышц для продвижения пищи (глотание);

    Глотка оснащена механизмом защиты от воздействия внешних негативных факторов.

    Пищевод

    Приплюснутый мышечный канал до 30 см в длину, состоящий из шейной, грудной и брюшной части, оканчивающейся кардиальным клапаном (сфинктером). Клапан перекрывает желудок для предотвращения заброса пищи и кислоты в обратном направлении (в пищевод). Основной задачей органа является перемещение пищи по направлению к желудку для ее дальнейшей переработки (переваривания).

    Желудок

    Схема желудка включает четыре основных зоны, разделенных между собой условно:

    • Кардиальная (супракардиальная и субкардиальная) зона. Расположена на стыке желудка и пищевода, оснащен смыкающимся жомом (клапаном).
    • Верхний отдел или свод. Помещается с левой стороны под диафрагмой. Снабжен железами, синтезирующими желудочный сок.
    • Тело органа. Локализуется ниже свода, имеет самый большой объем из всех органов ЖКТ, предназначен для временного хранения поступающей из мышечного канала пищи, и ее расщепления.
    • Привратник или пилорическая зона. Размещается внизу системы, соединяя желудок и кишечник посредством пилорического (выходного) клапана.
    • соляная (HCl) кислота;
    • ферменты (пепсин, гастриксин, химозин);
    • белок (муцин);
    • фермент с бактерицидными свойствами (лизоцим);
    • минеральные соли и воду.

    Функционально желудок предназначен для хранения и переработки пищи, всасывания жидкостей и солей.

    Переваривание пищи происходит под действием желудочного сока и мышечных сокращений органа. При пустом желудке выработка сока останавливается. Полученная полутвердая субстанция (химус) с помощью вагуса (блуждающего нерва) отправляется в двенадцатиперстную кишку.

    Тонкая кишка

    Выполняет основную работу по переработке пищи (полостное и пристеночное пищеварение), нейтрализации кислоты, а так же функцию поглощения (всасывания) полезных веществ для доставки их в кровоток.

    Состоит из трех зон:

    • Двенадцатиперстная кишка . Отвечает за работу выходного жома (его своевременное и регулярное сокращение). Снабжается желудочным, поджелудочным, кишечным соком и желчью. Щелочной секрет синтезируется железами, расположенными в стенках органа. Под воздействием этих жидкостей происходит процесс переваривания химуса.
    • Тощая кишка . Гладкомыщечный орган, задействованный в пищеварительной процедуре. Не имея четких границ, переходит в следующую зону – подвздошную кишку.
    • Подвздошная кишка . Анатомически прикрыта брюшиной со всех сторон, принимает активное участие в расщеплении нутриентов и других веществ. Заканчивается илеоцекальным сфинктером, разделяющим толстую и тонкую кишку.

    В тонкой кишке заканчивается процедура расщепления еды.

    Толстая кишка

    Нижняя зона ЖКТ, наделенная функцией поглощения жидкости, и формирования экскрементов. Орган не секретирует сок, вырабатывает слизистую субстанцию для экскрементообразующего процесса.

    Делится на несколько зон :

    • Слепая кишка . Снабжена отростком, не играющим большой роли в организме – аппендиксом.
    • Система ободочной кишки представляет собой четыре органические зоны (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная), не принимающие участие в процессе переработки пищи. Функциональным назначением является поглощение питательных веществ, активация движения переработанных продуктов, формирование, созревание и выведение экскрементов.
    • Прямая кишка . Итоговая зона пищеварительного тракта. Предназначена для накопления фекальных образований. В структуре обладает сильным мышечным клапаном (анальным сфинктером). Основная функция – динамическое освобождение кишечника от накопленных экскрементов через анальное отверстие.

    Сложное строение ЖКТ человека требует внимательного отношения. Сбои в работе одного из органов, неминуемо влекут нарушения в работе всей пищеварительной системы.

    © 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство