Лечебные свойства кисломолочных продуктов обусловлены. Кисломолочные продукты: «Польза» и «Вред» для человека. Молочные продукты борются с заболеваниями сердечнососудистой системы

Лечебные свойства кисломолочных продуктов обусловлены. Кисломолочные продукты: «Польза» и «Вред» для человека. Молочные продукты борются с заболеваниями сердечнососудистой системы

01.07.2020

Кисломолочные напитки по характеру брожения разделяют на две группы:

Напитки, получаемые путем только молочнокислого брожения (простокваши, ацидофильное молоко, йогурт и др.);

Напитки, вырабатываемые в результате смешанного молочнокислого и спиртового брожения (кефир, кумыс, ацидофильно-дрожжевое молоко и др.).

Кисломолочные напитки в диетическом отношении еще более ценны, чем молоко, так как обладают высокими лечебно-профилактическими свойствами и еще большей усвояемостью.

Высокая усвояемость кисломолочных напитков (по сравнению с молоком) является следствием того, что они воздействуют на секреторно-эвакуационную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, которые ускоряют переваривание пищи.

Диетические и лечебные свойства кисломолочных напитков во многом объясняются благоприятными воздействием на организм человека молочнокислых бактерий и веществ, образующихся в результате их жизнедеятельности, при сквашивании молока (молочной кислоты, углекислого газа, спирта, витаминов, антибиотиков и др.).

Усвояемость кисломолочных напитков повышается за счет частичной пептонизации в них белков, т. е. распада их на более простые соединения. Кроме того, в продуктах, полученных в результате смешанного молочнокислого и спиртового брожения, белковый сгусток пронизывается мельчайшими пузырьками углекислого газа, благодаря чему становится более доступным действию ферментов пищеварительного тракта.

Кисломолочные напитки обладают приятным, слегка освежающим и острым вкусом, возбуждают аппетит и тем самым улучшают общее состояние организма. Кисломолочные напитки, полученные в присутствии спиртового брожения, обогащенные незначительным количеством спирта и углекислотой, улучшают работу дыхательных и сосудодвигательных центров, слегка возбуждают центральную нервную систему. Все это повышает приток кислорода в легкие, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Установлено, что в результате молочнокислого брожения и спиртового брожения содержание большинства основных витаминов в кисломолочных напитках возрастает. Поэтому при регулярном употреблении в пищу кисломолочных напитков укрепляется нервная система.

На диетические и лечебные свойства кисломолочных напитков указывал в начале XX в. великий русский физиолог и микробиолог И. И. Мечников. Большое количество долгожителей на Балканском полуострове и Северном Кавказе И. И. Мечников объяснял следствием ежедневного потребления местной простокваши и других кисломолочных продуктов. По мнению И. И. Мечникова, преждевременное старение человека связано с активной деятельностью в кишечнике человека гнилостных микроорганизмов, которые развиваются в слабощелочной и нейтральной среде, образуя сильные органические яды (фенол, индол, скатол, сероводород и др.), а при потреблении простокваши гнилостная микрофлора кишечника подавляется молочной кислотой. И. И. Мечников считал, что диетические свойства выделенной им из кислого молока болгарской палочки (L. bulgaricus) еще более возрастают так как она может развиваться в кишечнике и оказывать угнетающее действие на развитие гнилостной микрофлоры. В дальнейшем было доказано, что болгарская палочка не приживается в кишечнике, а этой способностью обладает ацидофильная палочка (L. acidophilus), бактерицидные и антибиотические свойства которой выражены в большей степени.

Бифидобактерии (Bifidobacteria) и лактобациллы (Lactobacillus) относятся к пробиотическим бактериям, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют состав микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты с пробиотическими бактериями особенно полезны для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков и других лекарств при диарее.

Лечебные свойства кисломолочных напитков основаны на бактерицидном действии молочнокислых микроорганизмов и дрожжей по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза и других болезней, а также на благотворном влиянии на организм веществ, входящих в состав этих продуктов. Бактерицидные свойства кисломолочных напитков связаны с антибиотической активностью развивающихся в них бактерий и дрожжей, которые в результате своей жизнедеятельности вырабатывают следующие антибиотики: низин, лактолин, диплококцин, стрептоцин и др. Эти антибиотики оказывают на некоторые микроорганизмы бактерицидное (убивают) и бактериостатическое (подавляют жизнедеятельность) действие. Поэтому для бактериальных заквасок необходимо учитывать их бактерицидность, т. е. способность продуцировать антибиотики.

Следует иметь в виду, что кисломолочные напитки эффективны не как основное, а как вспомогательное средство для лечения некоторых болезней при одновременном применении медицинских препаратов и соблюдении режимов питания. Так, при лечении туберкулеза в нашей стране широко применяют кумыс, ацидофильно-дрожжевое молоко. В этих продуктах при совместном развитии молочнокислых палочек и дрожжей, стимулирующих друг друга, накапливается значительное количество антибиотиков, подавляющих туберкулезные палочки.

Среди продуктов животного происхождения кумыс занимает первое место по содержанию витамина С (до 250-333 мг на 1 л), что значительно повышает его диетические и лечебные свойства. Кумыс также рекомендуется для улучшения обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и др. Лечебные свойства принадлежат и кефиру.

Кисломолочные напитки богаты солями кальция, фосфора, магния, а также незаменимыми аминокислотами.

Кисломолочные напитки вырабатываются и из обезжиренного молока и отличаются от продуктов из цельного молока лишь отсутствием жира, но содержат практически все компоненты цельного молока в таких же количествах. По диетическим и лечебным свойствам они равноценны продуктам из цельного молока и уступают последним лишь в калорийности.



Если рассмотреть ежедневный рацион питания современного человека, то следует отметить, что кисломолочные продукты занимают лидирующее место, являются почти обязательным продуктом питания, наравне с хлебом, овощами, мясными продуктами. Нет на Земле людей, которые бы не знали, не встречали, не употребляли в пищу такие продукты, которые предлагает современная пищевая промышленность по всему миру.

Эта особенность не какое-то новое веяние или мода, так было всегда, всю историю существования человека и человечества, о чем свидетельствуют многочисленные исторические документы, некоторые из которых датируются тысячелетиями до Рождества Христова.

Чтобы разобраться, почему же так произошло, необходимо детально рассмотреть, что же это за продукты, из чего они производятся, в чем их полезность для людей.

Что такое продукты кисломолочного производства

Самый простой ответ на этот вопрос дает этимология слова кисломолочные, одним из корней которого является слово молочный , от слова молоко . Это продукт, связанный как-то с молоком, которое окисляют, о чем свидетельствует второе слово.

Действительно, все продукты данной группы производятся из молока. Для этого берется любое молоко крупного рогатого скота – коровье, овечье, молоко лошадей и даже буйволов и верблюдов. Специфические же, кислые, качества такие продукты получают из-за внедрения в молоко для изменения его первоначальных свойств молочнокислых бактерий или дрожжей (изготавливаются из полезных для пищеварения грибов). Этот процесс называют брожением, а используемые бактерии (независимо от их вида) – закваской.

Технологически есть два вида брожения в приготовлении всей кисломолочной продукции:

  1. кисломолочное (для сквашивания молока используют какой-то один или несколько видов молочнокислых бактерий)
  2. смешанное (используются дрожжи, сахар, иногда полезные бактерии не молочнокислой группы, ферменты).

Молоко является для таких бактерий естественной средой обитания. Прежде всего из-за содержащегося в нем полисахарида – лактозы, которым питаются бактерии. После расщепления сахаров молока бактериями выделяются побочные вещества – молочная кислота, которая и дает специфический кисловатый вкус, углекислый газ, вода. Современные производители добавляют иные добавки, которые становятся питательной средой для жизнедеятельности бактерий.

Разнообразие кисломолочных продуктов и их основные виды

Типы кисломолочных и других бактерий, дополнительные ингредиенты, виды того или иного молока, используемые в производстве, определяют их огромное разнообразие. Технологи молочного производства регулярно совершенствуют производство и предлагают новые виды к.-мол. продуктов.

Основные виды к.-мол. продуктов:

Этим список видов кисломолочных продуктов не ограничивается, только видов сыров тысячи и готовится он из разных видов молока. О многообразии и повсеместной распространенности типов к.-мол. напитков свидетельствует множество местных, распространенных в определенной географической области, с местной спецификой производства. Так, среди народов Кавказа получил распространение кумыс , в Средней Азии – айран , в Татарии местный к.-мол. напиток сузьма и корт, в Башкирии – орот и каймак. Жители Армении предпочитают тан и мачун, жители Грузии производят мацони , украинцы готовят варенец. Национальный к.-мол. напиток египтян – лебен, а жители Исландии употребляют скир.

Чем полезны кисломолочные продукты?

Их польза находится в прямой зависимости от полезности основного сырья для их производства – молока. Несмотря на процессы брожения, ферментации, большая часть полезных веществ молока не претерпевает никаких изменений, и, можно сказать, наследуется к.-мол. продуктами.

Практически все белки и аминокислоты, животный жир, витамины группы A , B , D , PP , E , микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, хлориды, селен, железо, медь) молока «наследуются». Углеводы, в основном лактоза (молочный сахар), под действием бактерий расщепляется до глюкозы и галактозы. Вещества жизнедеятельности молочных бактерий также оказываются полезными для питания людей.

Главная полезность в том, что их могут есть люди, у которых есть проблемы с непереносимостью белков и углеводов молока в чистом виде. Так, люди с гиполактазией (непереносимостью молочного сахара – лактозы) могут употреблять почти все к.-мол. продукты, так как в них почти нет лактозы, даже в свежем виде они ее содержат в минимальном количестве.

Больные с аллергическими реакциями на белки чистого молока (например, казеиноген) могут использовать их ферментированные виды в сырах, творог , в которых происходит изменение структуры белка на казеин.

Количество так называемого «вредного холестерина», содержащегося в чистом молоке, под действием бактерий значительно уменьшается. Меняется структура полинасыщенных животных жиров, что делает менее вредным молочный жир.

Ферментированные белки молока легче и быстрее перевариваются и усваиваются организмом. Углеводы не требуют дополнительных сил организма на их расщепление, так как уже расщеплены бактериями до моносахаридов, являющихся основным строительным средством для тканей и клеток тела.

Бактерии и продукты их жизнедеятельности очень полезны для нормальной работы кишечника, нормализуют обменные процессы, устраняют воспаления слизистых, уничтожают большую часть гнилостных бактерий. Особенно полезны в этом смысле пробиотики и лактобактерии, которые есть в йогуртах. Они же являются почти единственным средством, восстанавливающим микрофлору кишечника при начальных формах дисбактериозов разной природы. Это свойство йогуртов дает однозначно положительный ответ на часто обсуждаемый вопрос: относятся ли йогурты к.-мол. или нет?

Товары повышенной жирности (сметана, ряженка, варенец) и содержащие большое количество белка (творог, сыры) врачи рекомендуют в период реабилитации после тяжелых оперативных вмешательств, недостаточности массы тела, дистрофии, недостатке мышечной массы.

Обезжиренные творог, кефир, йогурты, из-за их низкой калорийности, являются обязательной частью некоторых диет и программ снижения излишнего веса.

Чем вредны кисломолочные продукты?

Вред кисломолочных продуктов также обусловлен особенностями вреда от употребления молока.

Из-за повышенного содержания органической молочной кислоты не рекомендуется употреблять к.-мол. напитки страдающим язвенной болезнью желудка, гастритами с повышенной кислотностью.

Больным с аллергией на молочный белок предлагают воздерживаться от приема любых молочных продуктов до точного установления аллергена.

Людям с повышенным холестерином предлагают употреблять только обезжиренные к.-мол. продукты.

Молочнокислые продукты, в число которых входит много напитков, составляют большую группу пищевых продуктов, необходимых для полноценного функционирования организма. Как понятно из названия, молочнокислые продукты изготавливаются из молока разных животных путем их сквашивания (брожения или ферментации) под действием особых бактерий или дрожжей.

Полезные свойства кисломолочных продуктов определяются сразу рядом факторов и варьируются в зависимости от типа продукта. Дело в том, что количество полезных веществ в свежем молоке и сделанном из него молочнокислом продукте оказывается примерно одинаковым, а вот усваиваются эти вещества человеческим организмом гораздо лучше именно после брожения. Молочный белок, лактоза и сложный молочный сахар быстрее и полнее перевариваются при употреблении кисломолочных продуктов. Также сквашивание цельного молока повышает усвояемость витаминов A, D, E, витаминов группы B, кальция, магния и фосфора.

Бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в обогащенных молочнокислых продуктах, благотворно влияют на микрофлору кишечника, что, в свою очередь, нормализует пищеварение, налаживает метаболические процессы, восстанавливает иммунитет, защищает человека от инфекций, помогают при хрусте в суставах и остеохондрозе .

Все молочнокислые продукты можно разделить на две большие группы по типу брожения, который используется в производстве продукта. Это может быть исключительно молочнокислое брожение (сметана, творог, ряженка, простокваша, йогурт и т.д.) или смешанное молочнокислое и спиртовое (кефир, кумыс, айран и др.). Во втором случае в продукте присутствует немного этилового спирта и углекислота, что выражается в более резком вкусе.

Полезные свойства творога

Полезные свойства сметаны

Как любой другой кисломолочный продукт, сметана благотворно влияет на состояние костной и мышечной ткани человека, улучшает микрофлору кишечника, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Главным отличием сметаны от других кисломолочных продуктов является ее жирность, которая может составлять от 10 до 58%! По этой причине сметана рекомендуется людям с дефицитом массы тела. Сколько калорий в сметане?

Полезные свойства простокваши

Простокваша оказывает положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника и работу поджелудочной железы, выводит из организма шлаки и токсины. Полезна простокваша при запорах, гастритах, колитах, гипертонии, атеросклерозе, анемии и ишемической болезни сердца. Включение простокваши в ежедневный рацион сказывается на улучшении состояния кожи, ногтей и волос. В отличие от сметаны, данный кисломолочный продукт способствует похудению.

Полезные свойства йогурта

Помимо характерных для всех кисломолочных продуктов свойств по улучшению пищеварения и очищению кишечника, живой йогурт содержит вещества, способные уничтожать стрептококки, тифозные палочки и стафилококки. Йогурт повышает сопротивляемость организма ко многим болезням и иммунитет в целом. Отдельно стоит упомянуть пользу биойогурта, обогащенного бифидобактериями, ацидофильной палочкой и пробиотиками.

Полезные свойства кефира

Кефир получается в результате смешанного молочнокислого и спиртового брожения молока. Основной особенностью этого продукта является наличие в нем небольшого количества этилового спирта. Считается, что благодаря спирту, многие вещества усваиваются организмом полнее и быстрее. Регулярное употребление кефира стимулирует желудочную секрецию, оказывает положительное воздействие на все органы пищеварения, предотвращает развитие инфекций, способствует активному снижению веса. Сколько калорий в кефире?

Противопоказания кисломолочных продуктов

Большинство кисломолочных продуктов не рекомендуется употреблять при гастритах и язвах. Также абсолютным противопоказанием для включения кисломолочных продуктов в рацион считается индивидуальная непереносимость лактозы. Во всех остальных случаях противопоказания варьируются в зависимости от конкретного продукта.

Польза кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты - это продукты, которые вырабатываются с помощью бактерий. Различают два их вида: молочнокислые и смешанного брожения. К молочнокислым относят ацидофилин, творог, простокваша, сметана, ряженка, йогурт. К смешанным относят кумыс, ацидофильно-дрожжевое молоко, кефир, шубат. Кисломолочные продукты содержат бактерии, которые расщепляют молочный сахар, что повышает усвояемость. Благодаря своими лечебными и диетическими свойствами, имеют большое значение в питании для человека. Уже с давних времен целебность этих продуктов имела большое значение. С их помощью лечат разные болезни - от выпадения волос до ангины. Употребляя их, вы не только укрепите иммунитет, но и улучшите пищеварение. Еще кисломолочные продукты способны выводить токсины и избавляют от лишних килограмм. Не забывайте, что кисломолочные бактерии вырабатывают витамины, например С, В1, В2 и антибиотики. В любом случае это - самые здоровые продукты питания.

Правильное употребление кисломолочных продуктов

Кефир рекомендуют пить при болезнях печени, гастрите, колитах, малокровии, инфаркте, бронхите. А японские ученые выявили, что кефир поможет при раке и хронических инфекциях. Употребление ацидофилина полезно при лечении всевозможных желудочно-кишечных заболеваний. Но и злоупотреблять им не стоит, это может привести к засорению организма шлаками. Для молодых людей норма употребления жира составляет 50 граммов в день, для пожилых - 30 граммов. Поэтому выбирайте йогурт или кефир с маленьким процентом жира. Американские специалисты установили, что кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, помогает сохранить долгий результат при похудении. Те женщины, которые употребляли диетические молочные продукты, легче избавлялись от лишних килограмм. Благодаря такой диете вы не только похудеете, но и повысите иммунитет своего организма. Все знают, что кисломолочные продукты полезны и детям, и взрослым. Например, молоко за час усваивается только на 32%, а кефир или простокваша полностью. Такие продукты просто необходимы для сердца, нервной системы и костей. Все знают, что кисломолочные продукты содержат бифидобактерии, которые убивают болезнетворные микроорганизмы. Употребление таких продуктов уже через несколько недель избавляет от гнилостных процессов и восстанавливает работу почек и печени. Если же вы принимаете антибиотики, то полезно есть кисломолочные продукты во время лечения. Так вы избавитесь от отрицательного влияния антибиотиков.

Противопоказания

Раньше считали, что двухмесячным детям необходимо вводить в рацион кефир, но сейчас этого делать не стоит. Проблема в том, что молоко и кефир ведет к потере железа в организме таких маленьких малышей. Употребление кефира до года может спровоцировать микрокровотечения в желудке. Тем более что в состав кефира входят дрожжи и спирт. А это означает, что нагрузка на желудок будет в два раза выше. Поэтому специалисты рекомендуют вводить кефир в рацион после года, да и то не больше 200 мл в день.

Молоко и продукты из него – важный источник кальция, калия, фосфора, других минеральных веществ, а также множества витаминов и белка .

Что нужно знать о молоке и кисломолочных продуктах, чтобы получать из них самое полезное , рассказывает врач-диетолог высшей категории клиники НИИ питания РАМН Елена Чедия.

Сколько надо молока

Минимальную суточную потребность человека в кальции — около 500 мг — можно получить из полулитра молока. Поскольку на содержание минеральных веществ жирность молока не влияет, для получения кальция можно пить и цельное, и низкокалорийное обезжиренное молоко.

Кальций организм получает также из кисломолочных продуктов. В кефире, ряженке и простокваше его примерно столько же, сколько и в молоке.

Также следует помнить, что в молоке недостаточно железа и витамина С для того, чтобы удовлетворять ежедневную потребность в них.

Кроме того, избыток кальция из молока способен привести к нарушению минерального обмена в организме.

Вывод : даже у cторонников вегетарианства источники получения белков не должны сводиться только к молочным продуктам. Ценные аминокислоты есть в грибах и продуктах растительного происхождения: фасоли, чечевице, сое. Кроме того, если вегетарианство не строгое, поставщиками белка станут яйца и рыба.

Подведем итоги . Молоко и молочные продукты необходимо есть хотя бы несколько раз в неделю. Чтобы их употребление было действительно полезным, обращайте внимание на срок годности молочных продуктов, пейте молоко с зерновыми и не забывайте о кисломолочных продуктах.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство