Самостоятельная подготовка грунта для рассады. Приготовление грунта для рассады томатов и перцев Как правильно прокалить речной песок для рассады

Самостоятельная подготовка грунта для рассады. Приготовление грунта для рассады томатов и перцев Как правильно прокалить речной песок для рассады

Наш будущий урожай баклажанов, перца, томатов и других культур помимо всего прочего зависит от качества земли для рассады, которую мы приобретаем в специализированном магазине или заготавливаем самостоятельно. К сожалению, большая часть готовых покупных субстратов от различных фирм-производителей изготавливаются на основе торфа, и в них добавляется слишком много удобрений. Ввиду этого нет ничего странного в том, что в такой неблагоприятной почве нежные сеянцы «горят».

Поэтому качественный грунт лучше подготовить самостоятельно и потом не переживать, что рассада может погибнуть. В данной статье представлена полезная информация, которая поможет каждому огороднику в подготовке земли для рассады.

Какая земля лучше для рассады? Общие требования к грунту

Земля для выращивания крепкой, сильной рассады может состоять из разных компонентов, но при этом она должна отвечать общим требованиям:

  • Высокая влаго- и воздухопроницаемость . Почва должна быть рыхлой, достаточно легкой и пористой, чтобы обеспечивать оптимальный доступ кислорода и воды к корневой системе рассады.
  • Сбалансированность и плодородность почвенной смеси. То есть, кроме органических веществ, в состав почвы должны входить микро- и макроэлементы в форме, максимально доступной для растений. Причем все компоненты должны находиться в нужной пропорции.
  • Уровень кислотности субстрата (pH) должен варьироваться в пределах от 6,5 до 7,0. Даже если почвенная смесь обогащена полезными веществами, но имеет кислую реакцию, у растений могут появиться такие болезни, как кила или черная ножка.

Другим словом, земля для выращивания любой рассады должна быть питательной, но в меру. Чрезмерно высокая или, наоборот, чересчур низкая концентрация какого-либо минерального вещества может отрицательно отразиться на качестве рассады. Если сеянцы перекормить удобрениями, то это может затормозить прорастание семян и, также, стать причиной появления различных болезней. Намного лучший эффект принесет регулярная подкормка растений во время их роста.

Чего в земле для рассады не должно быть?

Если вы хотите приготовить землю для рассады своими руками, то вам важно знать, каких составляющих в ней не должно быть:

  • Болезнетворных организмов . В земле не должны содержаться споры грибка, микробы, личинки вредителей и т.п., которые могут погубить молодые растения.
  • Токсичных веществ. Очень важно чтобы в почве не было загрязнений отходами вредных производств или тяжелыми металлами. Не следует брать компоненты для смеси с городских газонов, возле аэродромов, крупных автомагистралей и так далее.
  • Активно разлагающихся веществ . При смешивании органических компонентов процесс разложения не должен активизироваться.

Также при подготовке земли для рассады не рекомендуем применять глину, так как ее свойства намного ухудшают качество грунта и делают его малопригодным для взращивания саженцев.

Что использовать для составления почвосмеси?

Чтобы сделать качественную землю для рассады, можно применить компоненты как органического, так и неорганического происхождения в различных пропорциях.

К органическим ингредиентам для смеси относятся: торф, земля дерновая (заготавливается с осени), мох сфагнум, зола древесная (особенно ценится березовая), лузга подсолнечника и шелуха зерен. Также можно использовать землю листовую (перепревшие листья любых пород деревьев, за исключением ивы и дуба, содержащих дубильные вещества) и предварительно высушенную и измельченную яичную скорлупу.

Неорганическими ингредиентами, улучшающими качество почвосмеси, считаются: промытый до прозрачной воды речной песок, вермикулит, перлит, гидрогель, керамзит, известь-пушонка (уменьшает кислотность почвы) и измельченный пенопласт.

Когда и как приготовить землю для рассады?

Подготавливать почвосмесь необходимо осенью, чтобы она успела хорошо промерзнуть за зиму на балконе. Ближе к весне землю следует занести в квартиру, постепенно отогреть ее и обработать.

Советов на тему как приготовить землю для рассады существует множество. Мы предлагаем вам самую популярную пошаговую инструкцию приготовления почвенной смеси:

  1. Тщательно просейте дерновую землю, чтобы удалить червей, мусор и крупные личинки насекомых-вредителей.
  2. Проведите обеззараживание грунта. Специалисты настойчиво рекомендуют выполнить эту процедуру при подготовке земли для рассады своими руками. Подробнее об этом читайте ниже.
  3. Добавьте в грунт песок и перегной в соотношении 1:1:2.
  4. Рекомендуем также добавить на ведро грунта стакан перемолотой яичной скорлупы, чтобы рассада выросла сильной и здоровой. Для придания почвосмеси рыхлости можно добавить измельченные пенопласт, рисовую шелуху, пемзу.

Обеззараживание грунта

Погубить рассаду вполне может и зараженная почва, не зависимо от того приготовлена ли она вами самостоятельно или же куплена в специализированном магазине. Соответственно, чтобы в субстрате не осталось возбудителей болезней и живых организмов, его обязательно нужно обеззаразить.

Для обработки грунта чаще всего используют следующие методы:

  • Прокаливание. В течение получаса землю прокаливают в духовке. Для этого землю для рассады насыпают на противень слоем не более 5 см и помещают в разогретую духовку. Помните, что температура не должна быть выше 70-90 градусов, при более высокой температуре почва может стать бесплодной.
  • Пропаривание . Примерно за месяц до использования земли для рассады пропарьте ее на водяной бане два-три часа. При этом крышка емкости должна быть плотно закрыта.
  • Промораживание . Заготовленный с осени грунт оставьте зимой при минусовой температуре на улице, накрыв от попадания осадков. За месяц до использования занесите землю в квартиру, хорошо отогрейте и смешайте с остальными компонентами. Затем вновь вынесите емкость с почвой на мороз.
  • Есть еще один более простой и быстрый вариант – полить грунт перед посадкой семян горячим раствором марганцовки . Потом останется лишь подождать, когда земля подсохнет, и можно смело сажать семена на рассаду.
  • Также в целях обеззараживания грунт можно пролить фунгицидом, например, Фундазолом .

Существуют и другие способы обеззараживания грунта. В целом у каждого из вышеперечисленных методов есть противники и последователи, какой метод обеззараживания земли для рассады лучше решать, конечно же, вам.

Будущий урожай непосредственно зависит от того, каким будет грунт для рассады. Об особенностях подготовки земли перед посадочными работами и пойдет речь далее более подробно.

Общие требования к земле для рассады

Изначально рассмотрим основные характеристики, которым должна соответствовать земля для рассады. В перечень главных требований к грунту неизменно входят:

  • сбалансированность – все почвенные компоненты обязаны находиться в определенных пропорциях;
  • отсутствие микробов – когда в почве имеются болезнетворные микроорганизмы или семена сорняков, об урожайности говорить не приходится;
  • плодородность лучшая земля для рассады всегда содержит необходимое количество питательных веществ;
  • рыхлость и увлажненность – к корневой системе должны поступать живительная влага наряду с достаточным количеством кислорода;
  • чистота – в земле для рассады исключается присутствие вредных металлов, отходов производства, агрессивных химических веществ и т.д.

Соблюдение всех перечисленных условий гарантирует здоровье растений, их быстрый рост, а также последующие вызревание плодов, размер и вкус которых, вне всяких сомнений, порадуют огородников.

С чего начать подготавливать землю для рассады?

Использовать для посадки семян грунт в том виде, в каком он был взят с приусадебного участка, категорически не рекомендуется. Дело в том, что он не обладает необходимыми для скорейшего проращивания семян свойствами, а в некоторых случаях может нанести непоправимый вред растениям. К тому же, такая почва может уплотниться, вследствие чего выращиваемые культуры не будут получать достаточного количества влаги или воздуха. Поэтому к вопросу, как подготовить землю для рассады, стоит подходить со всей ответственностью и скрупулезностью.

На первоначальном этапе важно смешать взятый грунт со следующими питательными компонентами:

  • речной песок;
  • опилки (иногда можно заменить мелким торфом);
  • перепревший навоз (в некоторых случаях можно вносить компост или перегной).

Что касается пропорций, в которых требуется смешивать перечисленные компоненты, то они, как правило, выглядят так: 1:1:0,5:0,5.

Другими словами, на одну часть обрабатываемой почвы берут аналогичную часть перегноя, последовательно смешивая получившуюся массу с 0,5 частями речного песка и опилок. Затем этот субстрат просеивают через подготовленное сито, имеющее мелкие отверстия, чтобы избавиться от крупных комков, являющихся причиной уплотнения земли.

Адаптация грунта для рассады

Следующим этапом подготовки земли для рассады станет ее адаптация под определенную культуру. Так, например, при выращивании рекомендуется добавить в почву измельченную скорлупу куриных яиц, обогащенных кальцием.
Для огурцов полезно внести в субстрат порядка 200 грамм золы, которая богата полезными микроэлементами, защищающими растения от всевозможных болезней.
Для бураков почву можно удобрить сухими опилками, обеспечивающими полноценный приток воздуха.

Практически для каждой культуры полезно создание живой земли. Данный вид почвы содержит в себе достаточное количество влаги и перегноя, позволяющих растению беспрепятственно развивать корневую систему.

Запрещено вносить в такой грунт синтетические удобрения, загрязняющие субстрат нитратами и истощающие плодородный природный слой.

В качестве вносимых веществ могут использоваться торф, ил, компосты, птичий помет и др. В таком случае живая земля для рассады станет идеальным местом для выращивания любых плодоовощных культур.

Обеззараживание грунта

На завершающем этапе подготовки земли производится ее обработка от различного рода болезнетворных микроорганизмов и личинок насекомых-вредителей, а также обогащение ее полезной микрофлорой. Метод пропаривания как нельзя более эффективно подходит для упомянутых целей.

Для осуществления данного процесса понадобятся:

  • большая железная емкость;
  • 10-литровое ведро;
  • дрель;
  • стальная тренога.

Большая емкость здесь используется в роли резервуара, который примерно на четверть заливается водой, после чего ставится на огонь. На дне ведра и его стенках при помощи дрели просверливаются мелкие отверстия, после чего оно заполняется обрабатываемым грунтом и ставится на треногу в нагреваемый резервуар. Крайне важно установить дно ведра непосредственно над уровнем кипящей жидкости. Образуемый пар будет проходить через грунт, обеззараживая его от вредных бактерий. Процедура длится не боле 25-30 минут, при этом почву нужно периодически перемешивать. Пропаренная земля достается из ведра и аккуратно сортируется в лотки для высадки семян.

Что делать, если земля заплесневела?

Иногда при избыточном количестве влаги в грунте для рассады может возникать плесень, пагубно влияющая на развитие саженцев. От данного явления можно оперативно избавиться, перестав производить полив почвы. В течение 2-3 дней проблема должна исчезнуть сама собой, после чего грунт стоит тщательно взрыхлить, обеспечив приток воздуха корневой системе растений.

Если избавиться от плесени не удалось, то уход за землей для рассады должен заключаться в опрыскивании водой с добавлением марганцовки. Примерно за 3-4 полива все микробы исчезнут, и грунт приобретет обычный черный цвет. Дополнительно в почву можно подсыпать специальный субстрат с углем, нейтрализующий лишнюю влагу, а растение получает необходимый набор полезных микроэлементов.

Таким образом, земля для рассады своими руками требует строгого выполнения рассмотренных процедур, позволяющих создать оптимальные условия для выращивания плодоовощных культур и получения впоследствии богатого урожая.

Подготовка грунта для рассады (видео)

Хороший урожай – это всегда несколько составляющих. Все они важны: качество семян, их правильно проведенная подготовка к посеву, выбор сорта, условия и уход. Но есть один параметр, влияние которого наиболее важно. Это качественный состав грунта, в котором выращивается рассада. Урожай всех рассадных культур (а в нашем климате через рассаду выращивается большинство овощей) зависит в немалой степени от правильно составленного рассадного грунта.

Одного универсального грунта, удовлетворяющего потребности всех растений, не существует. Каждая огородная культура требует индивидуального подхода. Любое растение предъявляет к почвосмеси свои требования. Но есть общие правила, которые позволяют создать базовый грунт, чтобы затем с минимальными трудозатратами оптимизировать его под ту или другую культуру.

Первоначальные требования к рассадной почве

В зависимости от вида растений, которые выращивают рассадой, почвосмесь может быть составлена из разных компонентов, смешанных в тех или иных пропорциях. Но во всех случаях необходимо соблюдать соответствие первоначальным требованиям, предъявляемым к рассадным субстратам.

  1. Плодородность . В почве должны находиться в достаточном количестве все вещества, необходимые росткам для быстрого и успешного развития.
  2. Питательность . Это означает, что содержание всех компонентов сбалансировано, в грунте присутствуют органические элементы и находится минеральная составляющая, причем в форме и соединениях, доступных растениям.

  • Рыхлость . Рыхлым и легким грунт делается для того, чтобы его к корешкам рассады проникало необходимое им количество воздуха.
  • Влагоемкость . Этот показатель означает, что грунт способен хорошо впитывать и задерживать влагу.
  • Кислотность . Показатель рН, то есть кислотность почвы, для разных растений сильно отличается, но у рассадного грунта, в котором прорастают семена, он должен быть от 6,5 до 7,0, то есть с нейтральной реакцией.
  • Обеззараженность . Нет, речь не идет о полной стерильности. Разумеется, в почве должны жить бактерии и микроорганизмы, но не болезнетворные или споры грибов, способные моментально погубить молодые ростки или помешать семенам взойти.
  • Чистота . Этот показатель означает присутствие только нужных компонентов, без наличия частиц металлов, отходов производств и других сторонних примесей.
  • Составляющие грунта

    В земле, предназначенной для посева семян, должны присутствовать составляющие органического и неорганического происхождения.

    Органические составляющие:

    • почва – дерновая, листовая, огородная;
    • компост растительный;
    • перегнивший навоз крупного рогатого скота;
    • торф – низинный и верховой;
    • сфагнум, кокосовое волокно, лузга семечек, кора, опилки;
    • древесная зола.

    Торф — один из популярных компонентов рассадных почвосмесей

    Не обязательно, чтобы в грунте присутствовали абсолютно все компоненты из списка, но большинство – да. Почву лучше смешать из трех разных грунтов: огородного, который можно взять прямо с гряды (если, конечно, там не росли больные или пораженные насекомыми растения); листового (из листьев, перегнивших с землей); дернового (который получают, нарезая дерновину). Почва – это базовый элемент рассадного субстрата.

    Компост – перегнившие растения — обязательно смешивается с перепревшим навозом, который называется перегноем. Это – поставщик необходимых веществ.

    Совет! Не сейте семена овощей, в перегной, компост или низинный торф. Слишком большое количество органики заставит ростки чрезмерно наращивать листовую массу в ущерб корнеобразованию. В результате саженцы будут плохо приживаться при высадке на грядку или в тепличный грунт.

    Торф понадобится обязательно, именно он делает почву плодородной. Низинный содержит около 70% органических веществ, верховой, состоящий из сфагнума, делает структуру почвы рыхлой.

    Торф содержится в большинстве почвосмесей для рассады. Его добывают из болот. Нельзя сказать, что это невозобновляемый ресурс. Из разлагающихся органических компонентов под воздействием природных процессов он образуется в болотах, но очень медленно – в течение тысячелетий. К тому же торф является частью природной экосистемы – если удалить его из болот полностью или хотя бы создать серьезный дефицит, экологический баланс будет нарушен.

    Вот почему ученые в течение последних десятилетий пытались найти замену торфу. И, наконец, нашли. Все больше производителей смесей земли для рассады переходит сегодня на использование .

    Преимущества волокон кокоса .

    1. Это стопроцентная органика без химических примесей.
    2. Они умеют поглощать и задерживать воду, работая как губка, сохраняя влагу растениям и не выводя из почвы полезные вещества.
    3. Слой земли в горшке или контейнере с субстратом, включающим кокосовое волокно, остается сухим, что предотвращает появление почвенных грибков.
    4. У кокосового волокна уровень рН составляет около 6, потому оно нормализует общую кислотность всего субстрата.
    5. В волокне есть фосфор, калий, а также другие нужные растениям вещества в значительных количествах.

    Цены на кокосовое волокно

    кокосовое волокно

    Также для разрыхления почвы используют шелуху семян подсолнуха, кору деревьев, перегнившие опилки, сухой мох и другие рыхлители. Древесная зола добавляется для нормализации почвенной кислотности.

    Совет! Не добавляете в грунт питательных элементов больше нормы – обилие подкормок уместно в процессе вегетации, семена, внутри которых зародыш растения, имеют достаточный запас веществ, чтобы сформировать и выпустить полноценный росток. Усиленное питание семечку не требуется.

    Неорганические компоненты :

    • речной (в крайнем случае, карьерный) песок;
    • перлит;
    • вермикулит;
    • керамзит;
    • минеральные добавки.

    Совет! Не измельчайте сильно компоненты почвосмеси и не просеивайте смесь через сито с маленькими ячейками – мелкофракционный субстрат будет закисать и «заплывать» после каждого полива.

    Является отличным компонентом рассадной почвенной смеси. Это вещество имеет ряд существенных преимуществ.

    1. Стерильность – споры грибковых заболеваний и возбудители инфекционных болезней в перлите не селятся.
    2. Отсутствие насекомых – они в веществе просто не заводятся.
    3. Отсутствие семян сорных растений – они в почвосмеси с перлитом не приживаются и не всходят.
    4. Сохранность в первоначальном состоянии в течение долгого времени – перлит не гниет.
    5. Небольшой вес – перлит очень легкий.

    Вермикулит – пористый, экологичный материал, который содержит рекордное количество необходимых росткам уже на начальных этапах жизни магния, калия и кальция.

    Дренирует почву, выполняя роль органических разрыхлителей и помогая улучшить структуру и влагоемкость грунта.

    – полимерное соединение, которое, за счет своих свойств, тоже служит для поддержания в грунте высокой влагоемкости.

    Совет! Для упрощения процедуры полива и поддержания необходимой влажности добавьте в готовый грунт перед посевными работами гидрогель.

    Цен на гидрогель

    гидрогель

    Кроме обязательных компонентов, в почвосмесь включают также следующие элементы:

    • золу;
    • мочевину;
    • сульфат калия;
    • хлористый и сернокислый калий;
    • аммиачную селитру;
    • суперфосфат.

    Чего в почве не должно быть

    Этот небольшой, но важный пункт часто остается без внимания. Огородники-любители пренебрегают им, в результате все усилия по составлению правильного грунта пропадают зря.

    В почвосмесь не должны попасть следующие составляющие:

    • глина;
    • свежий навоз;
    • не перепревшие растительные остатки;
    • чайная заварка, кофейная гуща и другие подобные отходы;
    • соленый морской песок.

    Глина сделает почву тяжелой, не пропускающей влагу и воздух, плотной. Не перепревшая органика и кофе/чай вызовут процессы гниения — могут начать разлагаться, повышая температуру субстрата, что окажется губительным для многих семян и всходов. Также разложение органики повлечет за собой выделение азота, который улетучится, обеднив субстрат.

    Грунт для различных культур

    В таблице нище представлен состав грунта для каждой овощной культуры из наиболее часто выращиваемых.

    Таблица. Состав почвосмеси для распространенных овощных культур.

    Культура Компоненты почвосмеси и их пропорции

    Около 2 кг огородной земли, 1 – перегноя, ½ кг опилок (перепревших), мелкофракционной древесной коры или кокосового волокна. На 6 кг готового субстрата – 40 г золы, 20 г суперфосфата, 10 г мочевины.

    5 кг дернового грунта, 5 кг верхового торфа, 2,5 кг песка, 2 кг перегноя, 1/4 кг извести, 1/2 кг золы или доломитовой муки.

    6 кг торфа или по 3 кг листовой земли и кокосового волокна, 2 кг дернового грунта, 1 кг перегноя, 1 кг песка, ¼ кг извести.

    4 кг торфа, 2 кг дернового грунта, 1 кг перепревших опилок или кокосового волокна, 1 кг перегноя.

    2 кг торфа, 2 кг дернового грунта, 2 кг перегноя, 1 кг кокосового волокна или перепревших опилок, 1 кг песка. На 6 литров смеси – 40 г золы и по 15 г сульфата калия и суперфосфата.

    8 кг торфа, 2 кг дерновой земли, по 1 кг речного песка, коровяка или перегноя, либо 2 кг растительного компоста, 1 кг опилок или кокосового субстрата. На 6 кг смеси – по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия, 20 г суперфосфата и 45 г золы.

    2 кг листового грунта, 2 кг перегноя, 2 кг торфа или кокосового субстрата, 1 кг песка. На 6 кг смеси – 50 г золы, 15 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата.

    Как готовить почвосмесь

    В процессе приготовления почвы для посева рассады рекомендуется придерживаться инструкции и выполнять пошаговые рекомендации. Начинать заготовку компонентов необходимо с осени. Также осенью проводится их смешивание. Затем готовый грунт отправляется на промораживание, которое послужит дополнительной стерилизацией.

    Важно! На этапе смешивания компонентов грунта не вносите питательные минеральные добавки. Питательные добавки вносятся в почву весной, после основной стерилизации, перед высадкой семян, в виде растворов.

    Пошаговая инструкция приготовления грунта

    Шаг 1. Заготовьте все необходимые составляющие, которые вы планируете добавлять в субстрат. Они должны быть сухими и находиться в разных емкостях.

    Шаг 2. Расстелите на полу в подсобном помещении клеенку или другую подходящую подстилку, либо возьмите большую емкость (тазик, корыто, ванночку, поддон), в которой вы будете смешивать компоненты грунта.

    Шаг 3. Возьмите мерную емкость (стакан, кружку, иное) либо подготовьте весы. Приготовьте инструменты – лопатку, мелкие грабельки — и наденьте перчатки.

    Шаг 4. Отмерьте нужное количество необходимых составляющих, поместите в емкость или насыпьте на клеенку, тщательно перемешайте.

    Шаг 5. Готовый субстрат насыпьте в небольшие мешки (в идеале – не больше 20 литров). Если пакеты полиэтиленовые, проделайте вверху несколько небольших отверстий, чтобы грунт «дышал».

    Шаг 6. Установите мешки с грунтом в сарай, подсобное помещение, где зимой будет держаться минусовая температура.

    Если говорить о средней полосе, то арбузы здесь (а также некоторые другие культуры – к примеру, дыню) предпочтительнее выращивать через рассаду. В действительности ничего сложного в этом процессе нет, главное – знать, и как это делать.

    Процедура обеззараживания

    Вредные микроорганизмы, содержащиеся в огородной, листовой, дерновой земле, торфе, песке, перегное и других обязательных компонентах рассадного субстрата, могут навредить семенам, внеся инфекцию и снизив их всхожесть. Чтобы этого не произошло, субстрат необходимо обеззаразить. Это очень важная процедура, пренебрегать которой не следует, если вы хотите получить крепкую здоровую рассаду и урожайные растения.

    Существует четыре способа обеззараживания субстрата:

    • промораживание;
    • пропаривание;
    • прокаливание;
    • протравливание.

    Можно ограничиться одним способом, но лучше скомбинировать любой из первых трех с последующим протравливанием.

    Важно! Промораживание проводят в течение зимы. Все остальные способы начинают применять в январе — феврале, когда наступает пора готовить грунт к посеву.

    Промораживание

    Метод обеззараживания путем промораживания состоит в том, что мешок с грунтом оставляют в помещении, где зимой поддерживается минусовая температура. Если такого помещения нет, ближе к весне грунт выносят на мороз и оставляют на неделю при температуре около -10°С…15°С. Затем промерзший грунт возвращают в тепло и неделю дают ему разморозиться. За это время в нем «проснутся» все зародыши сорняков и вредителей, которые не были уничтожены первым промораживанием. После этого грунт опять отправляют на мороз. И так два-три раза.

    Наш будущий урожай томатов, перца, баклажанов и других культур во многом зависит от качества грунта для рассады, который мы заготавливаем самостоятельно или покупаем в магазине.

    Каждый овощ предъявляет свои требования к составу почвы, но основными составляющими правильного рассадного грунта как были, так и остаются земля, торф и песок. В зависимости от выращиваемой культуры к ним в определенных пропорциях добавляют дополнительные компоненты: коровяк, золу, опилки, известь, мел, минеральные удобрения.

    Предлагаем вашему вниманию справочную таблицу “Как правильно приготовить грунт под рассаду основных огородных культур”.

    • Плодородность: почва для рассады должна содержать все необходимые растению питательные вещества.
    • Сбалансированность: все компоненты грунта должны находиться в оптимальной пропорции. Слишком высокая или, наоборот, слишком низкая концентрация того или иного минерального вещества может неблагоприятно отразиться на качестве рассады.
    • Высокая воздухо- и влагопроницаемость: почвенная смесь должна быть рыхлой, легкой и пористой без растительных остатков.
    • Отсутствие болезнетворных микробов , семян сорняков, спор грибов, личинок, червей и т.п., которые способны погубить молодые растения.
    • Чистота , то есть незагрязненность тяжелыми металлами, отходами вредных производств и т.д.

    Справочная таблица с вариантами приготовления грунта для рассады огородных культур

    Культура Варианты грунта под рассаду
    Томат (помидор)
    Вариант 1: 4 части торфа, 1 часть дерновой земли и 1/4 части коровяка или 3 части торфа, 1 часть опилок, 1/2 части коровяка. На 10 кг. такой смеси добавляется 3 кг. речного песка, 10 грамм аммиачной селитры, 2-3 грамма суперфосфата, 1-1,5 грамма хлористого калия.
    Вариант 2: 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть перепревших древесных опилок коричневого цвета. На ведро такой смеси добавляется 1,5 стакана древесной золы, 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовая ложка сульфата калия, 1 чайная ложка мочевины.
    Перец сладкий
    Вариант 1: 1 часть дерновой земли и 2 части навозного перегноя.
    Вариант 2: 2 части торфа и 2 части перегноя.
    Вариант 3: 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;
    Вариант 4: 2 части торфяной питательной смеси и 1 часть дерновой земли.
    Вариант 5: 4 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть лежалых опилок коричневого цвета.
    Огурец
    Вариант 1: 2 части торфа, 2 части перегноя, 1 часть часть перепревших опилок. На ведро такой смеси добавляется 1 стакан древесной золы и по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия.
    Вариант 2: 1 часть дерновой земли, 1 часть компоста или перегноя. На ведро такой смеси добавляется 1 стакан золы, 10 грамм сернокислого калия и 20 грамм суперфосфата.
    Вариант 3: 6 частей торфа, 1 часть перегноя, 1 часть опилок, 1 часть песка, 1 часть коровяка.
    Вариант 4: 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть перегноя и 1 часть лежалых опилок.
    Баклажан
    Вариант 1: 2 части компостного или навозного перегноя, 1 часть торфа и 1/2 части полежавших опилок.
    Вариант 2: Огородная земля из-под капусты или огурцов. На ведро земли добавляется полстакана золы, 1 столовая ложка толченого суперфосфата и по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия.
    Капуста
    Вариант 1: 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть торфа.
    Вариант 2: 5 частей дерновой земли, 1 часть золы, 1/4 части извести, 1/4 часть песка.
    Вариант 3: 3 части торфа, 1 часть дерновой земли, 1/4 часть песка.
    Сельдерей
    6-7 частей торфа, 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть коровяка.
    Салат
    3 части торфа, 1 часть дерновой земли, 3 части перегноя, 1 часть песка.
    Земляника
    Вариант 1: 3 части огородной земли, 3 части перегноя или компоста, 1/2 часть древесной золы.
    Вариант 2: 4 части вермикулита, 3 части торфа, 3 части песка.
    Базилик
    Вариант 1: 2 части кокосового волокна, 1 часть перегноя или биогумуса.
    Вариант 2: 2 части торфа, 1 часть перегноя. Такую смесь следует пролить раствором минеральных удобрений: на 1 литр воды по 1/8 чайной ложки мочевины, сульфата калия или хлористого калия и суперфосфата.

    После приготовления почвенной смеси храните ее в прохладном помещении: в гараже, погребе или сарае – пусть лучше грунт замерзнет, чем пересохнет в квартире.

    Так же необходимо помнить, что перед посадкой семян на рассаду почву рекомендуется обеззаразить – избавить от возможных возбудителей болезней, личинок и спор. Обычно для этого рекомендуют пропаривать почву. Как это делается? Грунт выкладывается на мелкоячеистую сетку и выдерживается над кипящей водой 35-40 минут, после чего остывает и раскладывается в горшочки для рассады. Трудоемкий процесс, не правда ли? Зато эффективный.

    Но если заниматься пропариванием грунта для рассады нет желания, почвенную смесь можно очистить от ненужной микрофлоры и фауны путем промораживания. В этом случае грунт выдерживают в условиях отрицательной температуры (например, на открытом балконе) в течение недели, а затем вносят в теплое помещение для оттаивания на 3-4 дня.

    Есть еще один вариант для ленивых – пролить почву перед посадкой горячим малиновым раствором марганцовки. Затем останется лишь дождаться, когда грунт подсохнет, и можно смело высаживать семена на рассаду.

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Каждому огороднику известно, что для роста и получения хорошего урожая помидоров и перца очень важно соблюдать 3 важных момента: качественные семена, правильная почва для рассады и соблюдение условий для выращивания (температура, влажность, освещенность).

    Сбалансированный грунт для рассады томатов и перцев обеспечивает развитие корневой системы и питание всего растения. Опытные овощеводы делятся секретами приготовления почвенных смесей, на которых растет здоровая и крепкая рассада — залог богатого урожая.

    Позаботиться о грунте, в котором будут прорастать семена, необходимо в первую очередь. Он должен быть легким, рыхлым, пористым и не слишком кислым (желательно с близким к нейтральному уровнем кислотности, pH в пределах 6,5-7,0).

    Почва для выращивания рассады должна быть плодородной, оптимально насыщенной органикой и минеральными удобрениями. Для нормального роста и развития сеянцев она должна не только хорошо впитывать влагу, но и удерживать ее. Таких показателей можно добиться, правильно приготовив субстрат для рассады.

    Начинающие овощеводы зачастую допускают типичную ошибку: высевают семена прямо в почву с огорода. Взятая с грядок обычная земляная смесь отличается высокой плотностью, развиваться в ней растениям будет трудно. Поэтому многим не удается вырастить дома рассаду овощей и приходится покупать растения, уже готовые к посадке.

    Компоненты почвенной смеси

    1. Перегной — полученный из перепревших растений или навоза, он обеспечивает грунту высокие питательные и плодородные свойства.
    2. Торф — способствует повышению рыхлости почвы, хорошо впитывает и удерживает влагу, обеспечивая поступление растению необходимое ее количество.
    3. Речной песок — используется как разрыхлитель, должен быть крупным, чистым, без вкраплений глины. Перед использованием его обязательно нужно промыть и прокалить на огне или в духовке.
    4. Перлит — экологичный материал, которым можно заменить песок, хорошо впитывает влагу, придает рыхлость почве.
    5. Опилки — могут использоваться в качестве разрыхлителя вместо торфа и песка, должны быть чистыми, перед применением их обрабатывают кипятком.
    6. Листовая земля — рыхлая почва с низким содержанием питательных веществ, которую применяют в комбинации с другими видами почвы. Набирают ее в лесу, где растут лиственные деревья. Набранную под дубом, ивой, каштаном землю специалисты использовать не рекомендуют: из-за насыщенности дубильными веществами почва хорошего качества для рассады из нее не получится.

    Недопустимые добавки для грунта

    Для выращивания рассады перца и томатов нельзя использовать находящиеся в процессе распада органические удобрения. Свежий навоз, чайная заварка, неперепревшие листья, попадая в грунт, начинают разлагаться.

    Большое количество выделяемого при этом тепла может сжечь семена. Если же они успеют взойти, то от высокой температуры сеянцы все равно погибнут. При разложении органических компонентов в субстрате уменьшается количество азота, что для молодых растений очень вредно.

    Песок или земля с примесью глины для составления питательной смеси не подходят: глина уплотняет и утяжеляет почву, а это недопустимо для рассады. В тяжелом, не пропускающем воздух и влагу грунте сеянцы будут болеть и даже могут погибнуть.

    Не следует использовать для приготовления субстрата грунт, набранный вблизи оживленной трассы или на территории даже заброшенного химического предприятия. Тяжелые металлы быстро накапливаются в почве и надолго в ней остаются, а растения могут легко их впитывать.

    Как приготовить почвосмесь своими руками?

    Готовый субстрат для выращивания рассады томатов и перца сегодня легко приобрести в магазине. Многие огородники, опасаясь некачественного товара, предпочитают готовить почву для рассады собственноручно в домашних условиях. Каждый овощ имеет индивидуальные предпочтения и потребности, поэтому смесь для рассады различных культур опытные овощеводы советуют составлять отдельно.

    Грунт необходимо готовить с осени, чтобы зимой он хорошо проморозился. Землю лучше брать из леса или набрать на участке, где огородные культуры не росли 2-3 года. Сорняки и траву нужно обязательно удалить, земляную массу просеять через сито, чтобы она стала мягкой и рыхлой. Это способствует формированию у растений развитой и мощной корневой системы.

    Бывалые огородники советуют брать землю на месте, где растет крапива. Корни у растения несильные, соседства сорняков оно не допускает, поэтому для овощей такая масса подойдет.

    Начинать подготовку почвы для рассады рекомендуется со смешивания компонентов, которое лучше делать не сразу перед посевом семян, а хотя бы за несколько дней. За это время грунт усядется и не будет образовывать пустот, которые вымываются при поливе. Расстелив полиэтилен, на него высыпают каждый компонент в необходимых пропорциях.

    Варианты приготовления субстрата для рассады перца и помидор:

    1. По одной части огородной или дерновой земли, торфа и речного песка. Смесь тщательно перемешать и хорошо полить питательным раствором: на 10 литров воды 25-30 граммов сульфата калия, 30 граммов суперфосфата и 10 граммов карбамида.
    2. Смешать в равных пропорциях огородную или дерновую землю, перегной и торф, добавить к полученной смеси полулитровую банку древесной золы и 2 спичечных коробка суперфосфата.
    3. Смешать 2 части огородной или дерновой земли с 1 частью перегноя и 1 частью речного песка. На ведро смеси добавить полулитровую баночку древесной золы.

    Правильное составление грунта и применение удобрений, богатых минералами и микроэлементами, способствует сокращению срока выращивания рассады почти на 2 недели. Земля на торфяной основе содержит длинные волокна, выполняющие функцию раскисления удобрений, которые имеют повышенную кислотность.

    Если основной грунт сам по себе питательный, чрезмерно удобрять почвосмесь под рассаду томатов и перца не стоит. Растению не требуется много микроэлементов на начальном этапе прорастания семян. Только с появлением первых настоящих листочков возникает в них потребность. Дополнительное питание можно внести через несколько недель после всходов в виде жидких удобрений.

    Некоторые овощеводы практикуют перемешивание собственноручно приготовленного субстрата с покупным. Из представленных в магазинах готовых смесей можно выбирать следующие: «Огородник», «Флора», «Крепыш», «Садовник», «Гумимакс». Чтобы избежать подделок, рекомендуется приобретать их в проверенных торговых точках.

    Обеззараживание грунта

    Обеззараживание — важный момент в процессе подготовки смеси для рассады. Для получения хорошего урожая и предотвращения гибели растений из почвенной массы необходимо удалить болезнетворные личинки и бактерии.

    С целью обеззараживания грунта применяются различные методы:

    • проморозка;
    • полив дезинфицирующими средствами;
    • обработка паром.

    После прохождения «термотерапии» состав прогревают, добавляют чайную ложку мочевины, 2 чайных ложки суперфосфата и половину стакана золы. Перемешав, вливают марганцовый раствор (3 грамма на ведро воды). Через 2 недели в обеззараженный субстрат можно высаживать семена.

    Один из действенных методов обеззараживания земляной массы — пропаривание. На дно металлической емкости необходимо налить на 1-1,5 сантиметра воды, с помощью резинки закрепить края чистой натуральной ткани и высыпать в нее земляную смесь. На 20-30 минут поставить емкость на медленный огонь, чтобы вода выкипела.

    Под действием высокой температуры личинки и болезнетворные микроорганизмы погибнут. При пропаривании почва дополнительно насыщается влагой. Некоторые огородники практикуют прокаливание земли в духовке, но при такой обработке вместе с болезнетворными микробами из грунта могут исчезнуть и питательные вещества.

    Проверка уровня кислотности

    Необходимо проверить уровень кислотности почвенной массы: слабокислые почвы способствуют заражению растений килой и черной ножкой. Среди способов определения кислотно-щелочного баланса земляной массы огородники используют лабораторные анализы, проверку специальной лакмусовой бумажкой, определение с помощью диких трав, многие из которых выбирают определенный тип грунта.

    Для проведения анализов в лаборатории нужно выкопать лунки и поместить содержимое в пакет, подписать и указать координаты. Эффективны и продающиеся в магазинах специальные тесты: на кислой поверхности бумага краснеет, на щелочной — темнеет. Еще один народный метод — смочить уксусом комок земли. Если кислотность понижена, он зашумит.

    Определяя тип грунта с помощью диких трав, важно знать, что подорожник, пырей, вероника, пикульник, вереск предпочитают расти на грунтах с нейтральной или повышенной кислотностью. Щелочные поверхности выбирают сосна, ясень, живокость, берескет европейский. Лютик ползучий, птичья гречиха, марь белая, земляника лесная, вьюнок полевой будут развиваться на любой почве.

    При повышенной кислотности на 1 килограмм почвомассы добавляют 15 граммов доломитовой муки. Качество рассады томатов и перцев значительно улучшится, если удобрить смесь перетертой яичной скорлупой.

    © 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство