Рецепт рыбы хек на пару. Диетический хек: рецепт приготовления на пару без пароварки. Правила подачи рыбных закусок

Рецепт рыбы хек на пару. Диетический хек: рецепт приготовления на пару без пароварки. Правила подачи рыбных закусок

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении вкусной рыбы. Хек на пару в мультиварке легко готовится, получается вкусным и нежным. Эта рыбка имеет небольшой размер, поэтому получаются аккуратные порционные кусочки. Косточек в этой рыбе практически нет, что очень понравится домочадцам.

Хек очень полезен, его рекомендуется кушать периодически. К тому же эта рыба имеет сравнительно невысокую стоимость. Для пищеварения данный продукт тоже хорош, легко усваивается. Часто используют хека для приготовления диетических блюд.
В рыбке содержится фосфор, цинк, йод, калий, магний и железо. Особенно богаты морские обитатели ненасыщенными жирными кислотами. Что касается калорийности, то она составляет 86 ккал на 100 грамм продукта. Полезен хек тем, у кого проблемы со щитовидной железой. Поэтому необходимо кушать продукты, богатые йодом, витаминами и аминокислотами.

На пару рыбка будет ароматной, если готовить ее с лимонным соком и оливковым маслом. При желании кусочки можно замариновать на несколько минут. Готовить хека на пару можно в течение получаса. К столу подается такая рыбка с картошкой, рисом или вермишелью. Паровую рыбку можно использовать для приготовления салатов и закусок.

Ингредиенты:

  1. Хек – 2 шт.
  2. Лимонный сок – 2 ст.л.
  3. Оливковое масло – 2 ст.л.
  4. Вода – 2 ст.
  5. Специи для рыбы – 0,2 ч.л.
  6. Соль – по вкусу.

Как приготовить хека на пару в мультиварке

Разморозить рыбу заранее, освободить от чешуи и очистить брюшко. Хорошо промыть водой хека, срезать плавники. Порезать рыбку на крупные кусочки.

В миску поместить рыбку, добавить соль и приправу. Перемешать продукты. При желании можно добавить куркуму, паприку или зиру. Неплохо с рыбой сочетаются прованские травы.


Налить оливковое масло к рыбе, размешать. Вместо соли можно добавлять соевый соус. При отсутствии оливкового масла, подойдет подсолнечное.


Лимонный сок добавить к хеку, перемешать руками. Поставить в холодильник на 15 минут. При желании можно пропустить процесс маринования.


Налить в чашу мультиварки чистую питьевую воду, поставить контейнер для варки на пару. Из холодильника достать рыбу, разложить по решетке. Закрыть крышку, активировать программу «Варка на пару» на 30 минут.


Ароматного хека выложить на тарелку, подать к столу. Можно приготовить для гарнира запеченную, вареную или жареную картошку. По вкусу рыба нежная и отлично сочетается с овощами и острыми соусами. Приятного аппетита!

Подробности

Хек – это один из очень полезных и вкусных морских видов тресковых пород. В его мясе содержится большое количество важных для здоровья человека веществ, таких как витамины, минералы и насыщенные жирные кислоты. Применяется в диетическом питании. Для сохранения всех полезных качеств его лучше готовить в пароварке.

Хек в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • хек филе – 4 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • лук репчатый – 1 шт. крупного размера;
  • масло подсолнечное – 10 – 15 мл;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • свежемолотый черный перец, соль и другие специи – по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

Если вы для приготовления используете замороженное филе, то его следует предварительно разморозить. Лучше всего размораживать рыбу в холодильнике, поместив ее на ночь, но можно и в микроволновой печи.

Затем размороженное филе необходимо посыпать солью, перцем,по желанию другими специями и отложить минут на 15. Лук нужно порезать небольшими тонкими полукольцами. Далее смажьте форму для пароварки маслом и выкладывайте лук. Сверху для придания блюду аромата киньте лавровый лист и выложите филе.

В пароварке следует выставить режим «рыба» и готовить приблизительно не менее получаса. Затем приготовленное филе хека выкладываем на специальное блюдо и взбрызгиваем соком лимона. Лук выкладывать не стоит, так как он при таком способе приготовления получится просто варенным. В качестве гарнира подойдет легкий салат из овощей, приправленный небольшим количеством оливкового масла.

Хек в пароварке с яичным соусом

Необходимые ингредиенты:

  • хек филе – 3 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • кукуруза (консервированная) – 1 банка;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • петрушка (свежая) – 1 небольшой пучок;
  • перец горошек и молотый, соль, тимьян сухой – по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

Филе, предварительно размороженное при необходимости, нарезаем на 3 или 4 одинаковые части, в зависимости от его размера.

Каждую часть с обеих сторон необходимо тщательно натереть специями. Далее следует отложить кусочки филе минут на 15, чтобы дать возможность рыбе пропитаться.

В это время можно измельчить петрушку. Затем выкладываем нарезанное филе в чашу для пароварки. Посыпаем его половиной измельченной зелени, кладем лист лавровый и притрушиваем тимьяном. Тимьян придает рыбе незабываемый вкус. Далее, следует налить воду в резервуар для пароварки до отметки максимум, накрыть крышкой чашу, выставить режим «рыба» и готовить не более 30 минут.

В то время пока готовится рыба, следует подготовить для нее соус. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Добавляем по вкусу соль в белок и старательно смешиваем. В желток добавляем кукурузу и оставшуюся часть петрушки. Тщательно перемешиваем и вводим сок лимона. Далее следует смешать белок с желтком. Соус готов.

При подаче готового хека на стол, его необходимо полить яичным соусом. В качестве гарнира отлично подойдет рис или отварной картофель.

Хек в пароварке с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • хек филе – 4 шт;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт. большого размера;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • перец горошек и молотый, соль, другие специи – по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

Предварительно размороженное филе хека нарезать кусочками среднего размера, можно напополам, в зависимости от размера самого филе. Каждую часть рыбы со всех сторон тщательно натереть специями согласно индивидуально вкусовым предпочтениям.

Затем дать ему пропитаться в течение 20 минут.

Пока хек пропитывается, следует подготовить овощи. Морковь и лук тщательно промыть и очистить. Морковь нарезаем ломтиками или полосками среднего размера, лук – кольцами или полукольцами. Далее смазываем емкость для пароварки маслом и выкладываем в нее слоями, сначала лук, затем морковь и рыбу. Выставить режим «рыба» и готовить до 30 минут.

Для придания блюду пикантности можно добавить гвоздику, а для усиления вкусовых качеств – соевый соус. Готовый хек можно подавать на стол с гарниром в виде отварного риса или картофеля. Также в качестве гарнира отлично подойдет салат из свежих овощей, слегка приправленных оливковым маслом.

Низкая калорийность и высокая пищевая ценность делают хека значимым продуктом. Стоимость этой рыбы относительно невелика, поэтому ее часто выбирают те, кто следит за своим здоровьем и не намерен тратить деньги на дорогие, но неполезные деликатесы, предпочитая простые продукты. Однако перед хозяйкой, приобретшей хека, встает вопрос, что с ним лучше сделать: пожарить, потушить или запечь. На самом деле для приготовления из хека диетического блюда его лучше всего отварить на пару. Опытные кулинары хорошо знают, как приготовить хека на пару, чтобы он не казался пресным, и с радостью делятся своими секретами.

Особенности приготовления

Хек не относится к жирным сортам рыбы, поэтому его важно не пересушить во время приготовления, сделать нежным, мягким, ароматным. При варке на пару риска приготовить сухую рыбу почти не существует, но все же для того, чтобы она была вкусной, знать несколько тонкостей не помешает.

  • Свежего хека купить в магазине вам вряд ли удастся. Но и замороженная рыба может быть разной. Предпочтение следует отдать хеку сухой заморозки, так как он лучше сохраняет свои свойства и не имеет толстой ледяной корочки, которая мешает оценить качество продукта. В любом случае размораживать хека допускается лишь при минимальном перепаде температур, то есть в холодильнике. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или погружения рыбы в воду, она потеряет много жидкости и станет сухой.
  • Специалисты не рекомендуют приобретать слишком крупную рыбу, тушка которой без головы превышает 30 см в длину. Деформированная рыба или распавшееся на куски филе – тоже не лучший выбор, так как такое состояние продукта свидетельствует о неправильном его хранении: скорее всего он был разморожен и заморожен повторно.
  • Для того чтобы хек, приготовленный на пару, был вкусным и ароматным, в воду или на решетку рядом с рыбой можно положить пряные травы, лавровый лист, специи.
  • Солить хека желательно незадолго до готовности. Если посолить его сразу, он получится менее сочным.
  • Хек на пару выйдет вкуснее, если его предварительно замариновать.

Время варки хека на пару зависит от рецепта и от используемого агрегата. Так, над кастрюлей или в пароварке рыба готовится чуть дольше, чем при приготовлении в микроволновке. Если вы варите на пару хека тушкой или стейками, времени потребуется больше, чем для отваривания на пару его филе.

Филе хека на пару в мультиварке

  • филе хека – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица в зернах – 20 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте хека, промойте и обсушите, разделайте на филе. Можно воспользоваться уже подготовленным филе, которое достаточно лишь разморозить.
  • В небольшую миску выжмите из лимона сок, смешайте его с оливковым маслом и молотым перцем, а также с семенами горчицы. Оставьте мариноваться в течение 20 минут.
  • Влейте в чашу мультиварки пол-литра воды, положите в нее небольшой пучок укропа. Установите сверху решетку для варки на пару, выложите на нее рыбу. При этом куски можно слегка подсолить, хотя делать это необязательно, а также разрезать на куски шириной около 5 см.
  • Активируйте на полчаса программу «Варка на пару».

Видео-рецепт по случаю :

Филе хека, приготовленное по данному рецепту, полностью соответствует ожиданиям тех, кто придерживается принципов диетического питания. Чтобы блюдо было диетическим полностью, нужно позаботиться о том, чтобы и гарнир был полезным. Так, в качестве гарнира подойдут отваренные на пару овощи (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, сельдерей). Они не только полезны, но и очень выгодно подчеркивают вкус сваренного на пару хека. Другой вариант полезного гарнира – бурый рис.

Хек на пару с овощами в винном соусе

  • хек (хвосты) – 0,8 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рыбный бульон – 0,2 л;
  • белое вино (сухое) – 75 мл;
  • сливки – 0,2 л;
  • эстрагон – 5 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите морковь. Один овощ разрежьте на 4 части, в сторону. Оставшуюся морковь нарежьте красивыми кружочками, лучше с помощью специальной терки. Нарезать можно и обычным ножом. Форма в виде брусков тоже допустима; главное, чтобы она была единообразной.
  • Вместе со стручковой фасолью и брокколи погрузите фигурно нарезанную морковь в кипящую воду. Поварите в течение 15 минут после закипания. Воду можно слегка подсолить.
  • Выньте овощи шумовкой и опустите в кастрюлю с холодной водой, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
  • Лук положите на дно чистой кастрюли. Рядом положите крупные куски моркови. Залейте овощи водой.
  • Поместите над кастрюлей емкость для варки на пару или дуршлаг.
  • Мясо хека отделите от костей и шкурки. Поперчите, приправьте по вкусу.
  • Положите филе в решето или специальное приспособление для паровой обработки продуктов.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, отваривайте хека на пару в течение 30 минут.
  • Пока отваривается рыба, приготовьте винный соус. Для этого в небольшой кастрюльке смешайте, подогревая на слабом огне, сливки, вино и рыбный бульон, приправьте соус эстрагоном.
  • Выложите куски хека в форму для запекания. Между кусками распределите отваренные овощи. Залейте все винным соусом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.

Такое блюдо можно сделать и без запекания в духовке, однако в этом случае овощи нужно отваривать на 5 минут дольше, а сам хек готовить на пару 10 минут. Соусом блюдо поливают тогда непосредственно перед подачей, предварительно его подогрев.

Стейки хека в пароварке

  • хек, разделанный на стейки, – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте тушку хека, вымойте ее, обсушите полотенцем и разделайте на стейки толщиной около 1,5–2 см.
  • Натрите стейки перцем, сбрызните лимонным соком, выжатым из половины фрукта среднего размера. Оставьте мариноваться в течение 15 минут.
  • Форму пароварки с помощью кулинарной кисти покройте тонким слоем масла.
  • Репчатый лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами, положите их в форму.
  • Выложите сверху замаринованные стейки хека.
  • На куски рыбы положите лавровые листья и горошины перца.
  • В специальный резервуар влейте воду. Установите режим «Рыба» и готовьте стейки хека 40–50 минут.

Раскладывая рыбу по тарелкам, ее можно слегка подсолить. Вместо гарнира целесообразно подать овощной салат, приправленный лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. Лук, с которым отваривались стейки форели, имеет вкус обычного вареного лука, так что в тарелки его лучше не добавлять – с ним блюдо ничего не выиграет, даже наоборот.

Хек на пару в яичном соусе

  • филе хека – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – банка объемом около 0,4 л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • молотый перец, тимьян – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе хека промойте, обсушите салфетками, нарежьте порционными кусками.
  • Натрите рыбное филе смесью перца и тимьяна.
  • Через 15–20 минут положите стейки в форму пароварки, наполните водой специальный резервуар. На рыбу положите листья лавра. Включите пароварку на 35 минут в режиме «Рыба».
  • Желток отделите от белка.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Смешайте петрушку и кукурузу с яичным желтком, выдавите в полученную смесь лимонный сок, перемешайте.
  • Белок взбейте, добавив немного соли, соедините с основной массой.
  • Перед подачей полейте филе хека яичным соусом.

Будьте осторожны: это рецепт можно использовать лишь в том случае, если вы полностью уверены в здоровье кур, снесших яйца. В противном случае вкусный яичный соус может быть небезопасен. В этом случае целесообразно использовать другой соус. Например, с хеком неплохо сочетается тартар. В качестве гарнира будут уместны отварной рис или картофельное пюре.

Тем, кто следит за своим здоровьем, не помешает знать, как приготовить хека на пару. Сделать это можно даже в том случае, если у вас нет пароварки.

Низкокалорийный хек привлекает покупателей своей низкой стоимостью и большой пользой для организма. Неопытные хозяйки не берутся за приготовление этой рыбы из-за ее сухости. Люди с опытом знают, что есть много блюд с хеком, в которых рыба остается нежной и сочной. Хека можно готовить многими способами, даже в микроволновой печи. Зная секреты и тонкости приготовления, можно справиться с рецептами любой сложности.

Как выбрать рыбу?

Хек различается по видам. Самой большой популярностью пользуется аргентинская мерлуза, еще продают европейскую, чилийскую, тихоокеанскую, капскую и другие. Хек продается из Аргентины, США, Норвегии, Чили, Уругвая и Новой Зеландии. На прилавках магазинов рыба представлена в виде замороженной туши либо филе. Последнее может быть заморожено с тонкой коркой льда или сухим способом.

Рыба должна быть заморожена только один раз. Обращайте внимание на толщину льда. Если слой глазури большой, то рыба потеряла свои вкусовые качества. Более того, вам придется существенно переплатить из-за веса замороженной жидкости. Если толщина льда вас не настораживает, то переходите к взвешиванию.

Малый вес свидетельствует о том, что рыба давно ждет покупателя и успела высохнуть. О неоднократной заморозке также свидетельствует искаженная форма хека. Обратите внимание на состояние глаз рыбы. Они должны быть чистыми, без помутнений.

Польза рыбы

Большое преимущество такой рыбы в том, что ее можно спокойно давать детям. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Полезные свойства хека таковы.

  • Большое количество белка в составе.
  • Наличие витамина Е, важного антиоксиданта.
  • Хек стабилизирует работу щитовидной железы.

  • Богатый состав способствует укреплению костей.
  • Множество витаминов благополучно влияет на работу мозга.
  • Хек приносит пользу сердцу и сосудам.
  • Такую рыбу можно употреблять при сахарном диабете.
  • Хека можно употреблять при похудении. Он улучшает обменные процессы в организме.
  • Богатый состав хека улучшает работу нервной системы.

Как чистить и разделывать?

Хозяйки любят готовить разнообразные блюда из хека. Готовить блюда из такого филе намного приятнее, чем из покупного. Приобретать уже разделанную рыбу не всегда удобно и выгодно. Магазинное филе покрыто слоем льда, а значит реальный вес рыбы меньше заявленного. При разделывании хека необходимо удалить мелкие чешуйки, брюшную пленку и грубую кожу. Возьмите тушку без головы, доску и острый нож. Правильно очистить и разделать хека можно так.

  • Промойте рыбу, обсушите любым способом. Если спешите, то можете использовать бумажные полотенца или салфетки.
  • Держите тушку спинкой вверх, удалите плавники. Для этого сделайте два надреза вдоль спинной части. Вводите нож под углом и вырезайте плавники до позвоночника.
  • Переверните рыбу и таким же способом избавьтесь от брюшных плавников.

  • Положите рыбу на доску боком. Одной рукой придерживайте тушу, в другую возьмите нож. Легким движением отделите мясо от позвоночника, начинайте движение от хвоста. Нож держите параллельно кухонной доске. Одно филе готово.

  • Переверните хека на другую сторону и повторите предыдущий пункт.
  • Внутреннюю часть рыбного филе очистите от внутренностей и костей. Часто при разделывании остаются мелкие кости, которые легко прощупать.

После простых манипуляций одна тушка превращается в два филе и хребет. Вырезки можно готовить, а кости лучше упаковать в пакет и поместить в морозильную камеру. Хребет можно использовать во время приготовления рыбного супа.

Рецепты

Покупка рыбы не ударит по семейному бюджету, но разнообразит привычный рацион. Большой популярностью пользуется маринованный и запеченный хек. Такие блюда можно подавать на праздничный стол. Биточки из хека отлично подойдут для семейного ужина. Самый простой способ приготовления – запечь рыбу с головой в фольге. Вымойте и просушите хека, если нужно – выпотрошите. Сделайте несколько легких надрезов и обработайте рыбу солью, а потом специями. Оберните фольгой, запекайте 30 минут при 180° C.

Маринованный хек

Чтобы замариновать 2-3 тушки хека, нужно взять 1 луковицу, по 2 ст. л. уксуса и растительного масла, по 1 ст. л. соли и сахара, 500 мл чистой воды, 1 ч. л. специй (базилик, паприка, кориандр), 10 горошин перца и 2 лавровых листа. Сам процесс маринования прост. Предварительно порежьте хека на небольшие куски. Толщина не должна превышать 3 см. Лук необходимо нарезать довольно мелко, полукольцами. Для самого рассола смешайте воду со всеми специями, добавьте лавровые листья и горошины перца. Жидкость необходимо закипятить и только после этого можно добавить масло и уксус. Возьмите подходящую емкость, например, банку. Уложите рыбу и лук слоями, залейте остывшим маринадом.

Емкость следует плотно закрыть и оставить в холодильнике на 3-4 дня. Подавайте маринованного хека с любым гарниром.

В пароварке

Хек на пару особо полезен для детей и людей с болезнями желудка. Рыба, приготовленная таким способом, легко и быстро усваивается. Для приготовления 1 кг рыбных стейков приобретите половину лимона, 2 средних луковицы, 2 ч. л. растительного масла, пару лавровых листов, 5 горошин черного перца и немного молотого черного перца. Подготовьте рыбу и нарежьте на стейки. Толщина не должна превышать 2 см. Натрите кусочки перцем и обрызгайте соком лимона. Уложите хека в подходящую емкость и дайте пропитаться около 15 минут. Нарежьте репчатый лук крупными кусочками.

Форму для пароварки покройте тонким слоем растительного масла. На дно положите лук, а сверху – рыбные стейки. Положите в емкость лавровые листья и горошины перца. Влейте воду в соответствующий резервуар и установите подходящую программу. Рыба будет готова через 40-50 минут. Перед подачей лучше убрать лук. Его вкус не отличается от обычного вареного лука, поэтому он точно не улучшит блюдо.

Стейки хорошо сочетаются с салатом из овощей, заправленным соком лимона.

В мультиварке

Полезное блюдо сочетает в себе овощи и хека. Возьмите 500 г филе рыбы, 2 помидора, 1 морковь и луковицу, 1 ст. л. лимонного сока, соль и любимые приправы. Приготовление займет около 1 часа. Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками и уложите в подходящую миску. Добавьте к рыбе лимонный сок, соль и приправы, поставьте в холодильник на полчаса.

Пока рыба маринуется, необходимо подготовить овощи. Морковку нужно натереть на крупной стороне терки. Помидоры и лук нарежьте привычно, кружками. Кастрюлю мультиварке смажьте тонким слоем масла. На дно уложите кусочки рыбы. Слоями выложите овощи, сначала лук, потом – морковь, а сверху – помидоры. Готовьте блюдо на программе тушения или рагу. Хек с овощами будет готов через 30 минут.

На гриле и мангале

Постное блюдо из хека можно готовить во время диеты. Филе рыбы содержит большое количество полезных витаминов аминокислот и микроэлементов, особенно железа и фосфора. Стейки на углях или на гриле можно приготовить всего за полчаса. Подавайте с запеченным картофелем, овощным салатом и морковью по-корейски.

На три порции нужно взять 600 г филе хека. Для соуса подготовьте небольшой перец чили, 4 ч. л. красного винного уксуса, по 100 г ананаса и дыни. Для глазури необходимо взять по 1 ст. л соевого соуса и молотого кориандра, по 2 ст. л. растительного масла и коричневого сахара, сок 1 цитруса (лучше брать апельсин) и немного кинзы.

Подготовьте рыбу и нарежьте кусочками. Для приготовления глазури смешайте в емкости все необходимые компоненты. Этой жидкостью смажьте хека и оставьте на 10 минут, чтобы все пропиталось. За это время можно приготовить соус. Фрукты и чили нарежьте на кусочки, соедините все компоненты и измельчите блендером. Теперь самое время разогревать гриль. Кусочки рыбы обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны.

Соус можно налить на рыбу или подать отдельно. Не забудьте украсить блюдо кинзой.

В микроволновке

Необычное диетическое блюдо можно приготовить буквально за несколько минут. Хек по такому рецепту получается очень сочным и мягким. Для приготовления 300 г рыбы возьмите 1 луковицу, половину моркови и болгарского перца, 4 ст. л. сметаны любой жирности, 1 ст. л. растительного масла, соль и лимонный перец по вкусу.

Подготовьте рыбу и нарежьте на кусочки небольшого размера, посолите и поперчите. Все овощи нарежьте кольцами. Натрите форму для микроволновой печи маслом и выложите овощи на дно. Аккуратно положите кусочки хека, а между ними – болгарский перец. Блюдо обильно полейте сметаной. Емкость поставьте в микроволновку. Установите мощность 700 Вт и готовьте в течение 10 минут. Перед подачей слегка остудите блюдо и украсьте свежей зеленью.

На сковороде

Хек отлично сочетается с томатным соусом. Такое блюдо легко приготовить на сковороде, это займет не более 1 часа. Для приготовления 2 кг рыбы возьмите 50 г томатной пасты, 100 мл воды, 1 лимон, 100 г лука. По вкусу добавьте специи, соль и перец, зелень для украшения. Обязательно запаситесь мукой и растительным маслом, все это нужно для обжаривания.

Подготовьте хека и нарежьте на кусочки толщиною до 1,5 см, выдавите сок из лимона, добавьте к нему перец, специи и 1 ч. л. растительного масла (лучше взять оливковое). Полученную смесь нанесите на рыбу с помощью кухонной кисти. Уложите хека в миску и дайте настояться в течение 15 минут.

В это время смешайте томатную пасту с водой. Можно добавить свежую зелень или сушеные овощи. Репчатый лук почистите и порежьте на кубики. Обжарьте его на чистой сковороде до легкого золотистого оттенка, до мягкости. Смешайте лук с разбавленной томатной пастой.

Возьмите другую сковороду, налейте масло и поставьте на огонь. Смешайте муку с солью и запанируйте куски хека. Обжаривайте рыбу 4 минуты с одной стороны и 3 минуты с другой. Влейте в сковороду томатный соус, тушите на медленном огне 10 минут до готовности.

В духовке

Хека можно нафаршировать овощами и запечь. Такое блюдо не только хорошо выглядит, но и поражает своими вкусовыми качествами. Для приготовления 4 рыбных тушек нужно взять 1 большую морковь, 1 лук, 50 г укропа, по 1-2 ст. л. томатного соуса и лимонного сока, 80 мл растительного масла, лучше оливкового. Добавьте соль, перец и другие специи на свой вкус.

Очистите тушки хека, разрежьте и достаньте позвоночник. Обработайте рыбу солью и специями, обрызгайте соком лимона. Отставьте на 25 минут, чтобы мякоть хорошо пропиталась. Лук и морковь нарежьте, слегка обжарьте. В сковороду добавьте соль, перец и томатный соус, протушите несколько минут. Внутреннюю часть каждой тушки посыпьте мелко нарубленным укропом. Сверху аккуратно выложите овощную смесь. Сложите рыбу пополам так, чтобы начинка оказалась спрятанной внутри.

Противень покройте фольгой, выложите рыбу. Каждую тушку смажьте растительным маслом, для этого можно использовать кухонную кисть. Сверху тоже постелите фольгу. Для удобства можно каждую рыбину завернуть по отдельности. Запекайте блюдо при 180°C около 40 минут. Снимите фольгу и сразу подавайте хека.

Котлеты из хека

Рыбные биточки их хека – отличное блюдо для детей. Для приготовления возьмите 400 г фарша рыбного, 1 яйцо, 2 куска черствого батона, 2 ст. л. манной крупы, по 1 ст. л. рубленого зеленого лука и петрушки, 70 г сливок (нежирных), 1 маленькую луковицу (около 70 г). Также дополнительно для котлет нужно 10 г сливочного масла и 3 ст. л. растительного, 1 ст. л. сока лимона, соль и перец по вкусу.

Готовьте биточки из хека довольно просто, для начала от черствого хлеба отрежьте корки. Мякоть залейте сливками 13% жирности, не более. Лук почистите и мелко нарежьте. В сковороду положите кусочек масла, разогрейте и прожарьте лук до легкой золотистой корочки. Нарежьте столько лука и петрушки, чтобы получилось 2 ст. л. зелени.

В глубокую емкость положите рыбный фарш, батон, манную крупу, яйцо, лук, мелко нарубленную зелень, сок лимона, перец и соль. Тщательно смешайте все компоненты и поместите в холодильник на 25 минут. За это время должна набухнуть манная крупа. Сформируйте из полученной массы котлеты. В качестве панировки можно применять муку, сухари или манную крупу. Котлеты без панировки тоже очень вкусные. Поэтому все зависит от ваших предпочтений. Лучше формируйте небольшие шарики, чтобы они не развалились в ходе приготовления.

Выкладывайте заготовки на горячую сковороду. Только так будет образовываться корка и сохранится форма котлет. Обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5 минут. Подавайте котлеты с любым гарниром или соусом.

Правила подачи на стол

Рыба может быть самостоятельным блюдом или главным ингредиентом. Правила подачи во многом зависят от того, какое именно блюдо вы ставите на стол. Подача первых блюд такова.

  1. Перед подачей рыбного супа необходимо украсить его мелко нарубленной зеленью.
  2. Емкость для блюда (супницу) необходимо подогреть перед тем, как пересыпать туда рыбный суп. В противном случае блюдо быстро остынет.

Правила подачи вторых блюд из рыбы.

  1. Абсолютно не важно, каким рецептом вы воспользуетесь, но готовить и подавать рыбу нужно в одной посуде. В противном случае испортится внешний вид.
  2. До подачи блюдо должно находиться в духовке либо закрытой сковороде. Нельзя держать рыбу в открытом виде.
  3. Запеченного хека необходимо подавать сразу после приготовления. В редких случаях можно предварительно разделить блюдо на порционные куски.

Правила подачи рыбных закусок.

  1. Рыбную нарезку необходимо подавать сразу после приготовления. Не заготавливайте закуску заранее, иначе она потеряет вкусовые качества. Рыба, которую нарезали за несколько часов до подачи, выглядит несвежей, заветренной.
  2. Холодные рыбные закуски должны быть остужены до 10° C непосредственно перед подачей на стол.
  3. На одной тарелке должно быть не более 10 порций. Лучше поставьте 2-3 блюда, но не нарушайте это правило.

Хек можно приготовить любым способом, существует множество интересных рецептов, каждая хозяйка выбирает самые подходящие по своему усмотрению. Простые хитрости помогут приготовить любое блюдо еще вкуснее.

  • Хек можно купить исключительно в замороженном виде, а значит, важно правильно его разморозить. Если нарушить технологию, то мясо потеряет свою сочность и вкусовые качества, более того, пострадает и внешний вид продукта. Размораживайте хека на нижней полке холодильника и не ускоряйте естественный процесс.
  • После размораживания не ставьте хека в морозильную камеру. Повторная заморозка значительно ухудшает полезные свойства рыбы.
  • Обжаривать рыбу на сковороде лучше в панировке или в кляре. Так вы сохраните сочность и нежность. Если вы решили жарить рыбу без панировки, то минимизируйте время термической обработки. Лучше протушить хека до готовности.

  • Для приготовления рыбного филе нужно меньше времени, чем для приготовления целой тушки или стейка с костью. Откажитесь от покупки готового филе, лучше научитесь разделывать тушку самостоятельно. Так вы получите более вкусный и качественный продукт. При разделывании четко следуйте инструкциям. Обязательно удаляйте мелкие кости.
  • При обжаривании используйте средний или сильный огонь и не накрывайте сковороду крышкой. При таком способе приготовления образуется корка, которая удерживает внутри соки.
  • Куски рыбы выкладывайте на сильно разогретую сторону, иначе все пригорит. Используйте большое количество растительного масла, отдавайте предпочтение оливковому.
  • Если вы хотите уменьшить калорийность жареной рыбы, то используйте бумажные салфетки. Они впитают лишний жир перед подачей.

Рецепт приготовления тушеного хека с овощами смотрите в видео ниже.

Продукты, приготовленные на пару, не отличаются красивым внешним видом, однако они занимают первое место по полезности. Готовить на пару можно запеканки, котлеты, овощи и прочие продукты. Но сегодня речь пойдет о морской рыбке - хеке.
Содержание рецепта:

Хек - относительно недорогая, при этом вкусная рыба. Купить его в сегодняшние дни несложно, т.к. продается эта рыба практически в каждом супермаркете. Рыба совершено не привередливая в приготовление, однако чтобы она действительно была вкусной нужно владеть определенными знаниями и умениями. Готовят хека самыми разными способами. Это универсальная рыба, которую жарят, запекают, тушат, варят на пару. Блюд из хека можно сделать много. Это и первые яства, и разнообразные закуски, и начинки для выпечки. А упрощает приготовление всех блюд из хека - малое количество костей.

Стоит отметить, что хек очень богат многими полезными веществами. В этой рыбке находятся бесценные витамины А и Е, группа В, микро- и макроэлементы, фтор, кальций, магний, железо, йод и пр. Регулярное ее употребление выравнивает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и выводит токсины из организма. Это ценнейшая рыбка является настоящей находкой для ценителей рыбных блюд. А основным достоинством является метионин, который предупреждает атеросклероз и способствует его профилактике.

В данном обзоре расскажу диетической рецепт приготовления здоровой пищи - хек на пару. Это низкокалорийное блюдо прекрасно разнообразит ваше домашнее ежедневное меню. При таком способе приготовления хек максимально сохраняет полезные свойства, витамины и минералы.

  • Калорийность на 100 г - 85 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Хек - 2 шт.
  • Соль - щепотка
  • Лимон - 0,5 шт.

Приготовление хека на пару:


1. Обычно хек продается замороженный, поэтому его предварительно следует полностью разморозить. Чтобы сохранить максимум пользы, делать это следует правильно, сначала на нижней полке холодильника, потом довести до полного оттаивания при комнатной температуре. После этого рыбку помойте, очистите внутреннюю часть брюшка от черной пленки, срежьте плавники и хвост. Ополосните ее и насухо протрите бумажной салфеткой.
Лимон помойте, высушите и нарежьте тонкими полукольцами.


2. В тушке рыбки сделайте поперечные прорези, в которые положите дольки лимона. Приправьте рыбку солью и по желанию можете присыпать ее любыми специями и травами.


3. Далее соорудите паровую конструкцию. Рыбу положите в сито, которое установите на кастрюлю с кипящей водой. При этом следите, чтобы кипящая вода не касалась емкости с хеком. Закройте рыбу крышкой и готовьте на пару после закипания воды не более 15 минут. Рыба на пару готовится очень быстро, поэтому не передерживайте ее.
Если нет сита, тогда кастрюлю обвяжите марлей, на которую уложите рыбу.


4. Готовую паровую рыбку сервируйте к столу сразу после приготовления в горячем виде. Сразу отмечу, что рыба на пару не имеет красивой и аппетитной корочки, зато она наиболее полезна для организма.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство