(Возраст: с 1 года)
Рада видеть Вас на моем сайте – готовим детям с фантазией. Я вижу, что по-прежнему, в опросе лидирует раздел , поэтому, сегодня пополняю его. Размещаю как всегда пошаговый детский рецепт - борщ для ребенка.
Я готовлю своим дочкам пока борщ постный, и он абсолютно не уступает по вкусовым качествам борщу на бульоне. Как я уже писала, детям до 3 лет при приготовлении насыщенные бульоны лучше не использовать.
Какие продукты я использую, чтобы приготовить борщ детский, теже, что и для взрослого борща. Но он получается, естественно более диетическим. Если Вашему ребенку не понравиться постный борщ без мяса, лучше отдельно отварить мясо и добавить его в уже сваренный борщ. Так мы сделаем более питательный борщ, но также очень полезный. Из-за того, что в борще очень большое количество овощей, он является источником полезных пищевых веществ, в большом количестве содержит минеральные соли, растительные волокна и полезные органические кислоты.
В нем настолько полезная биологически активными веществами свекла, дополняется таким важным источником аскорбиновой кислоты – сладким перцем, морковь обогащает блюдо каротинами. А ведь борщ для ребенка содержит еще лук, картофель помидор, укроп, капусту.
Итак, когда можно давать ребенку борщ? Приготовленный по этому рецепту борщ для ребенка можно давать с года. С 3 лет можно готовить борщ на втором бульоне. Борщ для детей до года тоже можно начинать готовить, где-то с 10 месяцев, только без капусты, сметаны и не солить, а еще немного размять вилочкой, также следите, чтобы не было реакции на помидор. Теперь, как сделать борщ.
Борщ для ребенка - рецепт.
Вам потребуется, чтобы приготовить борщ для ребенка:
1. 1 свекла;
2. 1 луковица;
3. 1 морковь;
4. 1 помидор;
5. 2 картофелины;
6. 100 г. белокочанной капусты;
7. 1 сладкий перец;
8. зелень укропа;
9. растительное масло, или сметана;
Борщ пошаговый рецепт
1. Репчатый лук помыть, очистить. Нарезать мелко кубиками. Наливаем в кастрюлю детскую воду (1 – 1,2 литра). Доводим до кипения. В кипящую воду кладем нарезанный лук. Готовим, конечно, с закрытой крышкой, чтобы сохранить максимум витаминов.
2. Моем, чистим картофель. Режем небольшими кубиками.
3. Моем и чистим морковь, трем на крупную терку.
4. Тоже самое со свеклой.
5. Помидор помоем и ошпарим кипятком, чтобы снять кожицу. Режем его кубиками.
6. Капусту мелко шинкуем.
7. Минут через 10 после лука добавляем к нему картофель. Как только картофель будет почти готов, где-то через 10 – 15 минут добавляем натертые свеклу и морковь.
8. Как только закипит кладем помидор и капусту. Если Ваш ребенок не любит капусту в борще, ее можно не класть. Варим еще минут 10.
9. В летнее время обязательно добавляем сладкий перец в борщ для ребенка. Хотя и в зимнее я стараюсь заморозить и добавить. Т. е. сладкий перец моем, очищаем и режем кубиками. Добавляем в борщ минуты за 3-4 до конца варки.
Моем немного зелени укропа, режем, кладем в борщ, солим, перемешиваем. Доводим борщ до кипения и снимаем с огня.
Борщ, щи, суп и простой бульон - неотъемлемая часть рациона ребенка. Вместе с этими блюдами в детский организм поступают полезнейшие вещества, такие как, например, витамины, минералы и микроэлементы, являющиеся строительными материалами детского организма. Но не все так просто. Например, если постоянно кормить ребенка одними тем же блюдом, то оно ему надоест, и он будет отказываться принимать его в пищу. Если же родители серьезно ставятся к питанию своего ребенка, то они знают, что кормить ребенка нужно, постоянно меняя блюда, например, один раз это может быть борщ, в другой - суп, в третий - щи, и т.д.
Именно поэтому ниже представлено 7 рецептов первых блюд, которые понравятся Вашему ребенка.
Все жидкие блюда для 1-1,5 годичных детей необходимо протирать или процеживать. Ребенка постарше (от 1,5 лет) начинают уже кормить супами, борщами и пр. не протирая овощей.
Ингредиенты:
- Мясо - 100г
- Брюква - 10г
- Лук - 5г
- Коренья белые (петрушка и порей) - 10г
- Морковь - 15г
Для приготовления необходимо 100г телятины (лопатка или бедро) или курятины вместе с костями. Со всего мяса необходимо удалить жир и все сухожилия. Затем порежьте его и измельчите крупные кости. Залейте все 400мл воды (2стак.) и вскипятите при закрытой крышке. После закипания крышку снимите, убавьте газ и дайте пенке приподняться. Затем аккуратно снимите ее ложкой. Прозрачный бульон готов.
Бульон ребенку от 1 года принято заправлять либо рассыпчатым рисом (варить отдельно), либо овощами (мелко нарезанными), либо бросить в него стушенную отдельно в бульоне капусту (щи), либо борщевой набор овощей, либо прибавить в бульон манку.
На 1 стак. бульона требуется 10г (1 полная ст.л.) крупы или протертых мяса или овощей.
На бульоне (прозрачном) готовят любой из мясных супов.
Читайте также: Уха и рыбные супы для ребёнка.
Ингредиенты:
- Мясо - 100г
- Брюква - 10г
- Лук - 5г
- Рис - 15г
- Коренья - 10г
- Вода - 300г
Для приготовления ребенку бульона с рисом сварить бульон (крепкий) аналогично тому, что в рецепте " " и процедите его. Затем переберите рис и несколько раз промойте. После этого залейте рис кипятком, дайте ему 1-2 раза вскипеть, пересыпьте на сито и промойте водой (холодной). Затем переложите рис в кастрюльку и залейте бульоном в таком кол-ве, чтобы он покрыл рис. После этого накройте кастрюльку крышкой и на 1,5 часа поставьте в духовку. Перед подачей ребенку рис опустите в бульон.
Ингредиенты:
- Мясо - 50г
- Морковь - 15г
- Вермишель - 12г
- Масло сливочное - 3г
Для приготовления ребенку вкусной мясной вермишели с бульоном необходимо 12г вермишели всыпать в кипящую слегка подсоленную воду. После закипания пересыпьте на дуршлаг и хорошо промойте охлажденной кипяченой водой. Затем опустите вермишель в готовый, чистый бульон , приготовленный из мяса либо костей (50г). После этого нашинкуйте морковку тонкими кружками или половинками кружков, протушите в 3г масла, а затем бросьте в бульон.
Ингредиенты:
- Мясо - 50-80г
- Лук - 5г
- Морковь - 20г
- Брюква - 10г
- Коренья - 10г
- Капуста - 70г
- Картофель - 50г
- Томат - 5г
- Сахар - 3г
Приготовьте чистый бульон как в рецепте " ". Перед обедом (примерно за 60мин.) нашинкуйте капусту (белую кочанную), нарежьте брюкву и морковь, добавьте сахар и процеженный бульон. Затем поставьте тушить все ингредиенты под крышкой. Как только овощи наполовину приготовятся, добавьте в щи картофель и отдельно припущенный в малом кол-ве масла томат. Когда овощи полностью протушатся, долейте к ним оставшийся бульон (процеженный сквозь мокрую салфетку) и еще разок вскипятите.
Ребенку щи можно подавать как со сметаной, как и без нее. В случае, если сметана приготовлена из кипяченого молока дома, то ее можно ставить прямо на стол, но если она покупная, то перед подачей обязательно вскипятите ее вместе со щами. Для повышения питательности в щи добавляют небольшие фрикадельки (4-5шт./порц.).
Ингредиенты:
- Мясо - 60-80г
- Шпинат - 100г
- Сметана - 10г
- Картофель - 50г
- Яйцо - 1шт.
Отделите мякоть (пойдет на рубку) от костей (на бульон). Затем переберите и несколько раз промойте шпинат. После этого опустите его и среднюю картофелину (порезанную на части - 4-6) в бульон (кипящий). Варите щи до готовности картошки (должна развариться). Затем картошку и шпинат продавите через сито и еще раз разогрейте до появления пара. После этого готовые щи заправьте сметаной (1ч.л.) растертой четвертью сырого желтка.
Обычно ребенку подают с половинкой круто сваренного яйца.
При необходимости зеленый шпинат заменяют 40-50г консервированного шпината.
Читайте также: Супы для ребёнка.
Ингредиенты:
- Мясо - 100г
- Капуста - 50г
- Томат - 5г
- Вода - 300г
- Лук - 5г
- Белые коренья - 10г
- Морковь - 15г
- Масло - 3г
- Брюква - 10г
- Сахар - 3г
- Сметана - 10г
- Свекла - 80г
- Булка - 15г
Борщ - очень вкусное и полезное национальное украинское блюдо. Чтобы сварить борщ для ребенка, приготовьте прозрачный бульон как в рецепте " ".
Мясо (мякоть) необходимо оставить для фрикаделек. Нашинкуйте капусту, порежьте свеклу и немного лука, моркови и брюквы, после чего добавьте сахар и тушите все овощи в малом кол-ве бульона (под крышкой). Также добавьте к ним припущенный в масле томат. Перед подачей борщ обязательно заправьте сметаной и фрикадельками и 1 раз вскипятите.
Приготовление фрикаделек. Мясной фарш должен состоять из мяса (40г) и булки (10г). В него добавьте очень холодную воду (1ст.л.). Затем хорошенько вымешайте фарш и слепите фрикадельки с грецкий орех. При этом руки лучше смазывать яичным белком. За 10 мин. до подачи в каждую порцию опускается 4-5 фрикаделек.
Продукты на 3-х литровую кастрюлю:
- Куриное мясо — 300 гр.
- Капуста — 150 гр.
- Картошка — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт. (маленькая)
- Соль и сметана
Борщ со свеклой очень полезен детям, ведь в ней несчетное количество витаминов и полезных веществ. В свекле есть клетчатка, магний, фосфор, минеральные соли. А так же витамины группы В1, В2, В6, С, Е, и др. Но в детском питании свекла появляется только на на втором году жизни малыша. Если вам уже 2 или больше предлагаю на домашний борщ.
Куриный, домашний борщ — детский борщ
Приготовление:
1. Куриное мясо поставить на огонь. После того как вода закипит, слить воду и доваривать куриное мясо в новой воде. Посолить.
2. Мелко нарезать картошку, капусту и лук.
3. Натереть на терке морковь и свеклу.
4. Почти готовое мясо курицы вытащить из кастрюли и мелко нарезать.
5. Засыпать в кастрюлю нарезанное мясо, картошку и капусту.
6. Лук, свеклу и морковь слегка обжарить на растительном масле.
7. И тоже добавить в кастрюлю.
Добавить лавровый лист и доварить до готовности. Детский борщ при подаче сдобрить ложкой сметаны и зеленью.
Если вы заметили, что ребенок не любит капусту, можно варить и без нее. Куриный борщ от этого вкуса не потеряет.
Борщ – привет из детства. Такой же вкусный как омлет или творожная запеканка. Парадокс, но дети любят борщ. А всё потому, что цвета он необычного. Розовый и переливается в оранжевый. Словом, чудо на тарелке. Как его приготовить?! Мы опять-таки поинтересовались у детсадовского повара Нины Евсеевны. И далее - очередной гастрономический репортаж «Меню недели».
Вообще-то, культура питания начинается именно с борща. Этот суп уже давно получил международный статус и всеобщее признание. Но его сложная продуктовая «корзина» и технология приготовления ничуть не отпугнули специалистов по детскому питанию, и они настоятельно внесли рецепт борща в рекомендации для детских садов.
Все плюсы борща понятны. Этот суп - заправочный, а потому все овощи проходят тщательную термическую обработку, и только потом «встречаются» в одной кастрюле.
Хочу сразу предупредить: количество ингредиентов дано на 8 порций с учётом, что выход каждой - по 200 граммов. Ну, это чтобы с добавкой! В детсадовских же размерах продуктов уходит на порядок больше, ведь кастрюля борща варится минимум на 45 литров.
Итак, надеваем фартуки и вооружаемся терпением. Ведь настоящий детсадовский борщ не столько варится, сколько томится на плите, как в доброй русской традиции – готовить в печи.
- Общее время готовки – 3 часа 0 минут
- Активное время готовки – 3 часа 0 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 46 ккал
- Количество порций – 8 порций
Как приготовить детсадовский борщ
Ингредиенты :
- Бульон – 2 л
- Картофель – 800 г
- Капуста белокочанная – 240 г
- Свекла – 400 г
- Морковь – 160 г
- Лук репчатый – 80 г
- Масло растительное – 24 г
- Масло сливочное – 24 г
- Сметана – 80 г
- Томатная паста – 24 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Борщ в детском саду начинают варить в пять утра. И первый этап – это приготовление бульона. Обычно в детском саду вместе с борщом выписывают куриные котлеты. Так вот хрящики и кости от куриных грудок попадают в борщ.
«Взрослые» диетологи много спорят, можно ли давать детям супы на костных бульонах. Одни говорят, что не положено. Другие, напротив, не отрицают присутствия костей. Главное, чтобы бульон был не сильно крутым. А потому куриные хрящики – дело весьма подходящее. И как показывает практика, «пустой» борщ не ест даже трёхлетний ребёнок, поэтому щадящие куриные «косточки» добавляют в бульон свою питательную ценность.
Итак, посчитайте сами, сколько нужно для вашей семьи костей или мяса, если Нина Евсеевна на кастрюлю в 50 литров кладет примерно кило девятьсот костей с обрезками мясной мякоти. Кстати, постная свинина или курица тоже могут немало украсить детский борщ. Но это дома! А в садике косточки заливаются холодной чистой водой и варятся в течение полутора часов. Затем бульон процеживается дважды, остатки мяса с костей счищаются и отправляются в бульон, сами кости удаляются.
Вместе с бульоном начинают варить и свёклу. Доводят её до готовности, очищают, натирают на крупной терке и ставят пассероваться в растительном масле.
Томатную пасту тоже подвергают термической обработке и пассеруют в растительном масле.
Пока свекла и томатная паста тихо «булькают» на медленном огне, Нина Евсеевна чистит картофель, морковь и лук. Картофель нарезает брусочками, лук мелко шинкует, а морковь трёт на тёрке. Первой в бульон попадает картошка.
Капусту очищают от вялых и гнилых листьев, шинкуют тонкой соломкой.
Лук и морковка пассеруются на сливочном масле. И тут нужна особенная технологическая тщательность, ведь сливочное масло не должно гореть.
Рецепт борща для ребенка возрастом 1 год кардинально отличается от «взрослых» рецептов. Во-первых, исключается бульон — борщ готовится на воде или на овощном отваре. Во-вторых, блюдо готовится без поджарки, томата, жира, чеснока и прочих классических компонентов украинского борща. То есть борщом это блюдо можно назвать лишь с большой натяжкой. Тем не менее приготовить его стоит.
Ингредиенты
- 200 гр белого куриного мяса (грудки);
- 2 картофелины среднего размера;
- 1 небольшая морковка;
- 1 маленькая свекла;
- 100 грамм капусты белокочанной;
- 1 помидор без кожицы;
- 1.5 л воды;
- 1 щепотка соли.
Приготовление
Вымойте куриное филе, перекрутите с помощью мясорубки. Из полученного фарша сформируйте небольшие шарики.
Поставьте на огонь кастрюлю с питьевой водой. Дайте закипеть, а затем добавьте щепотку соли. В кипящую воду бросьте шарики из куриного фарша, варите 5 минут на малом огне. Очистите тщательно вымытые овощи. Картофель порежьте небольшими кубиками, морковь и свеклу натрите на мелкой терке, капусту нашинкуйте. Измельчите помидор, предварительно сняв с него шкурку. Добавьте овощи к мясу и варите еще 10-15 минут на малом огне под крышкой.
Совет: если вы боитесь давать малышу белокочанную капусту, замените ее на цветную или брокколи. Или чередуйте, в разное время добавляя в борщ разные виды капусты.
В готовый борщ можно добавить немного измельченной свежей зелени. Если ребенок плохо пережевывает пищу, то овощи можно немного размять вилкой. А вот измельчать блендером борщ не рекомендуется — в возрасте 1 год малыш должен учиться жевать. Для повышения аппетита блюдо можно заправить небольшим количеством нежирной сметаны.