Полезные советы по выращиванию душистого горошка в домашних условиях. Агротехника выращивания гороха в открытом грунте

Полезные советы по выращиванию душистого горошка в домашних условиях. Агротехника выращивания гороха в открытом грунте

Долгие годы советского прошлого балконы и лоджии отводились под хранение хлама и сезонных вещей. Однако сегодня эти площади все чаще предпочитают использовать для создания цветущих садов, высаживая красивые композиции как на самом балконе, так и в заболконных ящиках.

Выбор растений для этих целей сегодня огромен. В данной статье мы познакомим вас с одним из самых интересных по внешнему виду и непритязательных в уходе – душистым горошком. О том, как вырастить душистый горошек на балконе, о его популярных сортах и особенностях выращивания читайте ниже.

Лучшие сорта душистого горошка для выращивания на балконе

Душистый горошек (лат. Lathyrus odoratus) однолетняя цветочная культура, относится к семейству бобовых. Свое название получила из-за того, что при цветении источает очень приятный аромат. Другое имя цветка – чина душистая. Происхождение этого растения уходит далеко в древность и доподлинно неизвестно.

Знаете ли вы? Следы душистого горошка ведут в Сицилию, откуда его в ХV привезли англичане. Селекцию этого цветка впервые начал в ХIX веке шотландский ученый Генри Экфорд. С тех пор было выведено несколько тысяч сортов душистого горошка, объединенных в 16 групп.

Стебель у душистого горошка вьющийся, тонкий, ползучий, слабоветвистый. Листья зеленые с красивым сизым оттенком. На концах имеют усики, которые позволяют цепляться за опоры и расти как лиана.

Некрупные цветки (2-6 см) собраны в кистевидные соцветия из 15 и меньше цветков. Одновременно цветут 5-6 цветков. Продолжительность цветения каждого из них – 4-5 дней. Окраска у них может быть разнообразной: белой, розовой, кремовой, красной, фиолетовой, голубой и др. Период цветения очень длительный – с июня по октябрь.

Сорта делятся на высокорослые, среднерослые и низкорослые. Самые высокие растения могут достигать 2,5-3 м, самыми низкими считаются цветки, достигшие 20 см. Высокорослые разновидности высаживают в садах, теплицах (под срезку).

Около 100 из сортов подходят для посадки на балконах, террасах, в беседках. Наиболее популярны сортовые группы Спенсер, Галакси, Ройал, Winter Elegance, Руфлед. Низкорослые сорта (Маммут, Bijou, Фантазия, Купидон) используют для горшечной культуры.

Также разные виды горошка отличаются формами и окрасками цветков. Не так давно селекционерами был выведен многолетний вид.

Важно! При выборе сорта душистого горошка необходимо учитывать размеры площади, на которую планируется его высадка, ее затененность и наличие на ней других культур.


Душистый горошек может сочетаться с другими цветками. Если в планах лишь вертикальное озеленение балкона, то подойдут петуния и хмель.

При смешанном озеленении рядом можно посадить розы и герань.

Выращивание душистого горошка через рассаду

Цветы горошка душистого размножают двумя способами:

  • семенами;
  • рассадой.
Выращивание через рассаду имеет ряд преимуществ. Во-первых, так можно высадить горошек в наиболее благоприятный для его роста период. Во-вторых, на балконе уже появится готовое растение, более стойкое к климатическим условиям по сравнению с сеянцами. В-третьих, высаживая горошек через рассаду, можно добиться более раннего его цветения.

Перед тем, как сажать душистый горошек на рассаду, необходимо заблаговременно позаботиться о подготовке почвы и семян.

Подготовка почвы

Если вы планируете посадку рассады в садовый грунт, то его необходимо заготовить осенью. Поскольку душистый горошек сажают ранней весной, в этот период открытый грунт будет еще промерзлым. Необходимое количество земли заносят на балкон и хранят до весны в прохладном месте.

Первые недели марта – самое оптимальное время, когда следует сажать душистый горошек на рассаду. За 6-7 дней до посева почву необходимо занести в квартиру для прогревания. После этого ее нужно смешать с торфяной смесью для выращивания рассады (продается в специализированных магазинах).

Если вы планируете высаживать горошек в покупную землю, то для этого подойдет почва «Универсальная», «Для комнатных цветов». Для посадки семян можно использовать обычные пластиковые стаканчики, предварительно сделав в них дренажные отверстия, или специальные контейнеры для рассады. Емкости необходимо заполнить землей и обильно полить.

Подготовка и высадка семян

После манипуляций с почвой необходимо подготовить семенной материал. Для того чтобы определить их всхожесть, семечки на сутки (можно на несколько часов) замачивают в теплой (50-60 ºС) воде. Также можно провести процедуру их обеззараживания.

Важно! Для замачивания подходят лишь семена темного цвета. Светлые семена воды не любят.


На следующий день те семечки, которые плавают на поверхности, выкидывают. Оставшиеся на дне, набухшие, кладут на влажную салфетку и накрывают полиэтиленовой пленкой. Перед этим для больших шансов прорастания оболочку семян можно проколоть ножом либо маникюрными ножницами. Хотя эту процедуру лучше проводить уже опытным цветоводам.

Емкость с семенами ставят в теплое место на три дня, регулярно их проветривая. Спустя это время они должны начать проклевываться (может понадобиться и более долгий период), и их можно высаживать в грунт. Для этого в земле в стаканчиках делаются небольшие лунки (2,5-3 см), в них садится одно семя и присыпается землей. Емкости необходимо прикрыть пленкой.

Если семена высаживаются не в отдельные емкости, а в один контейнер, то их нужно сажать на расстоянии 8 см друг от друга. После посадки семян почву следует полить. Как только проклюнутся зеленые ростки, пленку нужно удалить. Стаканчики или лоток выставить на солнечное место.

Уход за всходами

Уход за рассадой душистого горошка предполагает наблюдение за температурным режимом. В помещении не должно быть слишком жарко. Оптимальной является температура 20 ºС. Комнату нужно регулярно проветривать, а сеянцы – умеренно поливать (1-2 раза в неделю). Возможна подкормка рассады азотными удобрениями.

После появления первых листочков на сеянцах в лотке их нужно проредить, оставив расстояние между всходами 14 см. При появлении бутонов перед высадкой их лучше удалить.

Высадка рассады

В балконные ящики и горшки ростки высаживают вместе с комом земли после установления теплой погоды. Процедуру высадки нужно проводить очень аккуратно, дабы не повредить еще хрупкие росточки и слабо развитую корневую систему.

Лучше всего это получится, если предварительно сеянец хорошо полить, а затем стаканчик, в который он высажен, разрезать ножницами и извлечь оттуда весь грунт. При этом в почве в балконном контейнере делаются углубления, способные вместить росток вместе со всем комом земли.

Если высаживается несколько растений, то промежутки между ними оставляют длиной не менее 20-25 см, в зависимости от выбранного сорта. Высокорослые растения сажают по 4 штуки на 1 кв. м.

Привыкать к новому месту горошек будет около двух недель, на протяжении этого времени у него может наблюдаться отсутствие роста. В этот период ростки рекомендуется притенять от солнечных лучей.

Посев семян душистого горошка непосредственно в ящики на балконе


Этап выращивания рассады душистого горошка можно пропустить, и начать выращивание из семян сразу в том место, где цветок будет расти впоследствии. А если вы собираетесь в балконный ящик высадить горошек рядом с другими растениями, то этот способ будет единственно возможным.

Одним его существенных минусов будет то, что так цветок зацветет позже – в июле-августе. Хотя эта проблема также решаема – достаточно за неделю до посадки семян прикрыть ящик полиэтиленовой пленкой. Делается это для того, чтобы земля хорошо прогрелась.

Подготовка почвы и семян при посадке непосредственно в балконные ящики ничем не отличается от этой процедуры при разведении рассады. Для нормального развития душистому горошку необходима глубокая (не менее 60 см) и не очень широкая емкость.

Важно! Посадку душистого горошка лучше проводить семенами, приобретенными в специализированных магазинах.

Семена для посадки выбирайте свежие, сроком хранения не больше одного года. После появления третьей пары листьев рекомендуется провести прищипку растения , это даст стимул к развитию боковых побегов. У ранних сортов цветение наступает через 60 дней после посева.

Как ухаживать за душистым горошком летом на балконе

растение непритязательное в уходе, однако все же требует к себе небольшого внимания и соблюдения некоторых агротехнических правил. В частности, этот цветок не переносит:

  • прямых солнечных лучей;
  • полной тени;
  • чрезмерной влажности;
  • резкого перепада температур.
Поэтому для нормального его развития следует, в первую очередь, оградить его от этих неблагоприятных факторов.

Знаете ли вы? Душистый горошек – это лишь декоративное растение, не следует думать, что из него можно вырастить приправу. Одинаковое название у цветка и перца – всего лишь совпадение.

Важной процедурой при уходе будет немедленное удаление увядших цветков, дабы не допустить образования плодов. Ведь когда горошек начинает плодоносить, цветение его притормаживается.

Рассказывает о том, как правильно не просто вырастить стрелы гороха, а и дождаться дозревания спелых стручков этого лакомства.

Процесс выращивания горошка не будет быстрым. Для успешного исхода ваших «агропопыток» нужно четко соблюдать руководство к действию и не ускорять рост горошка искусственным путем.

Лучше всего зимой выращивать горошек в уличной теплице. Также вырастить сладкий горох можно и в домашних условиях. Для этого нужно запастись просторными емкостями для высадки побегов, заготовить основы для поддержания стрел и обеспечивать растениям достаточное количество света, кислорода и влаги.

Какие сорта лучше выращивать

Норли (Norli). Горох этого сорта скороспелый и высокоурожайный. Растения могут вырасти в высоту до 1 м.

Орегон Шугар Под (Oregon Sugar Pod). Его можно выращивать в теплицах зимой. Стебли достигают в высоту 1 м.

Шугар Энн (Sugar Ann). Скороспелый и длительно плодоносящий сорт. Растение достигает в высоту около 1,5 м и нуждается в крепкой опоре.

Подготовка семян горошка

Семена гороха нужно выбирать так, чтобы они не были слишком старыми, но и не сорванными с недоспелых стручков. Для начала семена следует завернуть в марлю и залить водой на 3 часа. После этого горох необходимо держать во влажной марле 3-5 дней. Далее следует посев для выращивания рассады.

Как сеять горошек

Почву необходимо выбирать влажную, рыхлую, щелочную, поэтому если грунт слишком кислотный, нужно внести в него известь.

Можно добавить немного опилок, соломенной резки, перегноя (до 30 % объема почвы) и раствор комплексных минеральных удобрений (20 граммов на 10 литров воды).

Перед посевом семена горошка необходимо обработать нитрагином или борными микроудобрениями. Высевают горох очень густо.

Сеять семена гороха для рассады следует на пристенные грядки зимой. Семена необходимо высевать по одному шахматными рядками с промежутком 10 см. и через 2 см в ряду на глубину не более 3 см. Через 15 суток рассаду можно высаживать на постоянный грунт.

В теплице рассаду необходимо высадить в ящики грядками на расстоянии 20 см друг от друга. Между семенами нужно оставить не более 10 см.

После высадки рассаду нужно немного утрамбовать прикорневую часть растения и полить из лейки с ситом.

Как ухаживать за горошком

Горох очень влаго- и светолюбивое растение, поэтому ему нужно обеспечить максимальное освещение и влажность, как для почвы, так и для листиков.

Для полноценного роста и хорошего урожая гороху нужны опоры: шесты для низкорослых (90 см) сортов и сетки, натянутые между столбиками, – для высоких сортов (1,5 м). Устанавливать опоры нужно тогда, когда всходы вырастут до 8 см.

Нельзя допускать, чтобы почва замерзала. Горошек чувствителен к понижению температур, и при длительном похолодании семена могут разложиться в почве и не взойти.

Горох, вкуснейший продукт, наиболее любимый детьми и взрослыми в пору своей молочной зрелости, легко можно вырастить на собственном участке, не затратив при этом много усилий и времени. Многие неопытные овощеводы не знают, как правильно посадить горох и какие тонкости в уходе стоит знать, чтобы получить вкусный и высокий урожай. люди занимались издавна, он был и остается одной из самых востребованных зернобобовых культур, используемых в пищевых и лечебных целях. В кулинарии горох является составным компонентом первых, вторых блюд и основой вкусной начинки для пирожков; целительными свойствами обладает мука из гороха (при фурункулах и нарывах) и гороховый отвар (при мочекаменной болезни).

Зеленый горох: секреты выращивания

Как вырастить горох в домашних условиях? Ничего сложного в данной сельскохозяйственной операции нет: важен своевременный полив, периодическая прополка и, конечно же, правильный подбор семенного материала, из которого наиболее оптимальными по своим вкусовым и техническим качествам являются сахарные и лущильные сорта. Сахарный горох характеризуется приятным вкусом, лущильный - твердостью и неприхотливостью в выращивании.

Любой сельскохозяйственный процесс имеет свое начало; то же самое касается и посадки гороха: важно лишь определиться с необходимым материалом, которым является горох. Как выращивать бобовые - вопрос второстепенный; сначала их требуется посадить. Для этого понадобятся семена и посадочная емкость, под которую можно применить пластиковый контейнер или деревянный ящичек. Почвенный состав должен состоять на треть из рыхлящих материалов (древесных опилок, перегноя или соломы). Посадочный грунт также можно обогатить минеральными удобрениями, растворенными в воде.

Горох: как выращивать семенами

Плодоношение гороха длится на протяжении 2 месяцев; сбор созревших стручков следует производить в утренние часы. Один побег способен дать около полукилограмма сочных горошин. По окончании плодоношения бобовые срезают.

Горох: как выращивать на зелень

Данную культуру выращивают не только ради получения бобов; сочная зелень способна заменить листья салата, ведь содержит достаточное количество полезных витаминов и биологически активных веществ. К примеру, в 100 граммах молодого горошка имеется суточная доза полезного для человеческого организма витамина С.

При гороха предпочтительно остановить выбор на низкорослых сортах, имеющих более сочные листья в сравнении с зерновыми. Для получения постоянно свежей зелени, горох нужно сеять в несколько этапов. Огрубевшие стебли подрезаются, листья обрываются, растение дает новые отростки.

Как вырастить горох в открытом грунте

Выращивание гороха в открытом грунте аналогично уходу в домашних условиях, разница лишь в территориальном масштабе, в разы превышающем «балконный» вариант. Семена в открытый грунт высаживаются в апреле-начале мая (когда земля еще достаточно влажная), рассаду - в конце весны. Горох является отличным предшественником всех так как на его корешках содержатся обогащающие почву азотом.

В почву семена заделывают на глубину 3-4 см, в противном случае зернами с удовольствием угостятся птицы. Полив растений должен быть регулярный; при недостатке влаги может произойти опадание завязей и цветков. Уборка гороха на зерно производится однократно, при созревании урожая на 70%. Если культура употребляется в свежем виде либо предназначена для консервирования, ее можно собирать многократно, через каждые 2-3 дня.

Перед тем как вырастить горох на даче, его семена лучше прорастить, предварительно замочив на 12-18 часов с регулярной сменой воды каждые 3-4 часа. Можно поместить бобовые во влажную ткань на несколько дней, что обеспечит скорейшее проклевывание ростков. Для дачных или огородных участков можно использовать высокорослые сорта, приспособив под них опоры.

Существует малоизвестный хитрый агротехнический прием, подсказывающий, как вырастить горох, используя его совмещение с другими культурами. Взаимовыгодная совместная посадка растений, при которой каждое из них создает оптимальные условия для качественного роста другого и получения максимально высокого урожая, все чаще используется многими овощеводами. Так, горох, обогащающий почву азотом, хорошо сочетается с кукурузой, морковью, не конкурируя с ними за питательные вещества из почвы по причине разных сроков созревания.

Чтобы посадить и вырастить горох в домашних условиях, необходимо выбрать семена, которые делят на сорта - сахарные и лущильные. Сахарные сорта более вкусны и прихотливы в выращивании, а лущильные сорта более твердые и неприхотливые. Предварительно подготовьте емкости для посадки гороха, это могут быть деревянные ящики или пластиковые глубокие контейнеры, ячеистые или однородные.

Почва под посадку должна быть рыхлой и увлажненной. Кроме того, третью часть от грунта должны составлять рыхлящие материалы, солома, древесные опилки, перегной. Также в почву добавляют комплексные минеральные удобрения, растворяя их в воде для полива, не менее двадцати пяти или тридцати грамм на десять литров воды.

Перед тем как посадить горох дома, семена обрабатывают микроудобрениями, содержащими бор и молибден, и нитрагином, что улучшит их всхожесть и рост побегов. Сажают горошины рядовым способом очень густо, расстояние между семенами – один-два сантиметра, а между рядами – два или три сантиметра, глубина посадки – два, три сантиметра.

Теперь можно взять мелкое ситечко и аккуратно полить через него высаженные семена. Лучшим питанием для гороха при плохом росте и развитии является слабый раствор мочевины, примерно один грамм на один литр воды. Поливают всходы также очень аккуратно с помощью ситечка. Через месяц можно высаживать такую рассаду гороха в открытый грунт или на балкон и лоджию.

На балконе используют пластиковые или деревянные ящики, рассаду гороха сажают ровными бороздками на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга, а между растениями в одном ряду оставляют десять-пятнадцать сантиметров. Открытые бороздки присыпают почвой, поливают обильно из маленькой лейки.

Горох очень любит свет и воду, поэтому нуждается в достаточном солнечном освещении и полноценном поливе, от этого в значительной степени будет зависеть его урожай. Когда растения на балконе или лоджии достигнут высоты пятнадцати-двадцати сантиметров, над ними следует повесить крупноячеистую сетку, по которой стебли будут виться вверх, и легко можно будет собирать урожай.

Во время выращивания гороха в домашних условиях, не забывайте хорошенько рыхлить почву, так как из-за избытка влаги, она уплотняется, и кислород воздуха не может добраться до корней, а это плохо сказывается на росте и развитии растений. Чтобы понять, как вырастить дома горох хорошо и правильно, нужно узнать все о его подкормке.

Во время цветения и образования завязей растения гороха подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, во время роста плодов также не лишним будет внесение фосфорно-калийных удобрений под корни растений. Также для борьбы с болезнями растений полезно удобрять горох микроэлементами с добавлением меди, это ликвидирует бактерии, укрепит стебли и листья.

Плодоношение гороха дома продолжается в течение месяца-двух. Убирайте горох в утренние часы, когда горошины станут полноценного размера, приятной жесткости и спелости, с одного растения можно получить до полкило спелых и сочных бобов. По окончанию плодоношения, бобовые срезают.

Горох – это однолетняя травянистая культура, плоды которой имеют многофункциональное назначение, а хозяйки используют его для различных целей. Плоды гороха можно есть в свежем виде, готовить с его участием различные блюда, а также консервировать и сушить.

Стоит отметить, что не только сочные маленькие горошины можно использовать в виде еды. В составе стебля и лопаток растения содержится ударная доза аскорбиновой кислоты (витамина), что делает овощ эффективным профилактическим средством против простудных заболеваний. А вот можно ли есть пророщенный горох, несет ли он пользу организму и, вообще, для чего его проращивают?

Для чего проращивают горох

Прежде чем приступать к вопросу, как прорастить горох для посадки в открытом грунте и, как сажать горох в домашних условиях, необходимо выяснить для чего проводят данную процедуру. Если не углубляться в данную тему, то ответ звучит достаточно просто — чтобы ускорить появление ростков и обеспечить быстрый рост растения, с целью получения раннего и качественного урожая. Выращивать душистый овощ можно на подоконнике любой квартиры.

Обратите внимание! Многие начинающие агрономы задаются вопросом, можно ли сажать горох рассадой. Такой практики нет, изначально необходимо отобрать качественный посадочный материал, потом прорастить его и пересаживать в открытую почву.

Горох проращивают в двух случаях:

  • для предстоящей посадки в открытую почву;
  • для употребления в пищу.

Об этом немного подробнее.

Проращивание гороха для высадки в открытый грунт

Многое зависит от условий, в которых будет произрастать горох, но самое важное – правильный отбор и подготовка посадочного материала к предстоящей высадке в открытую почву. Грамотный отбор семян обеспечит необходимые условия для получения богатого и качественного урожая. Помимо этого, процедура позволяет ускорить и упростить процесс проращивания.

Важно! Семенной материал нужно перебрать вручную, удалив все поврежденные и не похожие на стандарт экземпляры.

Прежде чем приступать к проращиванию бобовых культур, необходимо выяснить, как правильно замачивать семенной материал. Это чрезвычайно важно для успешного выращивания растения.

Рассуждения о том, нужно ли проращивать семена гороха перед посадкой в грунт особого смысла не имеют. Несмотря на существование альтернативного мнения, большинство опытных садоводов без раздумий выполняют эту процедуру весной.

Пророщенный горох, предназначенный для еды

Из всех представителей бобовых гороху требуется больше всего времени для проращивания: 12-13 часов на замачивание + не менее 20-24 часов, непосредственно, на прорастание.

Популярность пророщенного гороха обусловлена большим количеством полезных свойств, а также нежным и необычным вкусом. Пророщенным плодам свойственен вкус, подобный орехам.

Для чего проращивать семена, если горошек можно употреблять в свежем виде? Дело в том, что именно в этом виде у гороха наблюдается высокое содержание белка, который можно получать в любое время года, в том числе и в зимние месяцы. В составе пророщенного гороха содержится около 80 питательных веществ, которые оказывают крайне благоприятное влияние на организм человека.

И не важно, какой месяц на календаре: декабрь, февраль или сентябрь. При правильном подходе к данному вопросу, ростки гороха быстро пойдут вверх.

Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе.

Как быстро прорастить горох в домашних условиях

Нужно разобраться, как проращивать горох в домашних условиях. Далее основные способы проращивания гороха, предназначенного для высадки в открытую почву и для употребления в пищу.

Инструкция для проращивания гороха для посадки

В домашних условиях можно вырастить такие виды гороха:

  • чечевица зеленая;
  • чечевица коричневая;
  • флажолет;
  • соевые;
  • бобы;
  • адуки;
  • индийский массордал.

Первым делом необходимо произвести калибровку посадочного материала, то есть отобрать качественные экземпляры, удалив поврежденные, деформированные и маленькие единицы.

Убедиться в качестве своей работы можно просто. Для этого отобранный посадочный материал необходимо залить солевым раствором (на 1 литр воды 1 ст. л. соли). По истечении 15-20 минут некачественные, и пустотелые, семена всплывут. Соответственно те, которые осели на дно, можно использовать для проращивания.

Далее, семена необходимо замочить в теплой воде ориентировочно на 15 часов. Вынимать семена из воды можно, когда визуально видно, что они набухли. Если есть желание, то для укрепления посадочного материала и его скорейшего проращивания можно использовать специальные стимуляторы роста.

Существует убеждение, что проращивание семян для посадки - вещь абсолютно бессмысленная, но это не так. На деле можно отметить более быстрое созревание урожая, а его количество при соблюдении всех агротехнических правил возрастет.

Первый способ

Алгоритм проращивания гороха:

  1. Отбираются качественные гороховые бобы и заливаются небольшим количеством теплой воды. Материал используемой емкости неважен. В воде семена должны оставаться не менее 12 часов, в помещении должно быть тепло.
  2. С наступлением утра бобы необходимо переложить в любую емкость, за исключением металлической и накрыть куском марли, которую надо обязательно основательно зафиксировать. Посуду вновь ставят на несколько дней в теплое место.
  3. Через несколько дней семена надо тщательно промыть под проточной водой, а после вновь повторить все вышеописанные манипуляции. Повторять до тех пор, пока бобовые зерна не начнут прорастать.

Важно! При проращивании посадочного материала чрезвычайно важно заботиться об обеспечении оптимального температурного уровня в помещении. +15 градусов – допустимый минимальный порог, ниже которого попросту опускаться нельзя. В противном случае процесс прорастания будет длительным и не очень-то активным.

Второй способ

Следующий способ проращивания гороха в домашних условиях. Берут 3 ст. л. семян гороха и на ночь заливают теплой водой. С наступлением утра жидкость надо слить, а зерна тщательно промыть под проточной водой. Далее надо посадочный материал переложить в стеклянную емкость, а отверстие закрыть марлей, прочно зафиксировав ее с помощью резинки. Емкость надо поставить в теплое место.

На следующий день посадочный материал промыть прохладной водой, не снимая марли. Жидкость сливают, а емкость вновь ставят в теплое место. Процедуру надо повторять ежедневно до образования первых ростков. Если по истечении двух суток не будут наблюдаться никакие изменения, можно полагать, что посадочный материал некачественный и сажать его в открытую почву нецелесообразно.

Как только появившиеся корни станут в несколько раз длиннее размера горошин, емкость и горошины тщательно промыть, жидкость слить и поставить резервуар в холодильник на 2 дня.

Третий способ

Бытует мнение, что представители бобовых хорошо прорастают в темных местах, поэтому со второго способа берем частоту промываний, но добавляем хранение не только в теплом, но и темном месте. Как правило, первые ростки образуются спустя двое суток. Если размеры корешков должны быть больше, надо еще несколько раз промыть посадочный материал с интервалом в 8-10 часов.

Инструкция по проращиванию гороха для еды

Произрастание бобовых культур в домашних условиях дело простое. Существует несколько проверенных способов, которые позволяют с минимальными временными и физическими затратами получить качественный пророщенный горох, который смело можно употреблять в пищу.

Проращивание гороха

Для осуществления задуманного нам потребуется:

  • горох;
  • пустая чистая емкость;
  • теплая вода.

Горошины необходимо выложить в тарелку и залить водой комнатной температуры. Зерна будут набухать в течение 13-15 часов. Далее их следует тщательно промыть под проточной водой, снова выложить на тарелке, накрыть марлей и залить водой. В кусочке материи они должны находиться не менее 48 часов. По истечении этого времени семена снова промывают и помещают в чистую воду. Сколько в таких условиях прорастает горох - первые росточки на подоконнике дома можно будет увидеть через 2-4 дня.

Рассмотрим второй, не менее правильный, пошаговый способ прорастания ростков гороха. Он подразумевает применение уже промытых горошин. Их необходимо положить в чистую емкость, накрыть марлей и залить теплой водой. Пока ростки гороха не покажутся, выращивать душистые семена надо в теплом помещении, не менее 24 часов.

Посадка гороха

Как только покажутся ростки, семена надо хорошо промыть под проточной водой, а далее залить их крутым кипятком. После естественного остывания их уже можно употреблять в пищу. Благодаря этому способу удается за короткий промежуток времени получить полезные и вкусные отростки.

Сделать это можно еще по одному альтернативному способу. Для этого представителей бобовых помещают в емкость и накрывают влажной тканью. Для поддержания оптимального уровня влажности кусок используемой материи надо регулярно смачивать в теплой воде. Ростки будут готовы по истечении 2-3 дней.

Вырастить пророщенный горох дома не составляет особого труда, причем ни летом, ни зимой. А учитывая его полезность, всем стоит обратить внимание на такой простой способ получения витаминов.

Пророщенный горох: польза и вред для организма

Любой продукт природного происхождения обладает, как правило, не только полезными свойствами. При нерациональном использовании, даже самые безобидные растения могут нанести вред организму человека.

Бобовые культуры могут похвастаться богатым химическим составом, что делает их чрезвычайно востребованными в питании человека.

Пророщенный горох обладает такими положительными свойствами:

  • ярко выраженное омолаживающее действие;
  • снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови;
  • способствует очищению организма, путем естественного выведения отравляющих веществ;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждает развитие расстройства пищеварительного тракта;
  • выступает в качестве профилактической меры, направленной против развития анемии;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Выращивание гороха в домашних условиях имеет свои преимущества. Польза и вред употребляемого в пищу продукта сильно зависит от количества съеденного. Если не превышать рамки дозволенного, побочные реакции не последуют. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пророщенный или свежий горох как можно чаще. Поскольку эти продукты содержат в составе высокую концентрацию макро-, микроэлементов, а также витаминов и органических кислот.

Вместе с большим количеством достоинств, культура обладает перечнем противопоказаний. Бобовые культуры не рекомендуется употреблять людям с заболеванием органов желудочно-кишечного тракта. Зерна способствуют образованию и накоплению газов в брюшной полости. Многих после еды беспокоит метеоризм.

  • Можно ли детям давать пророщенный горох? Разумеется, да. За исключением того, что у ребенка может развиваться аллергическая реакция. Высокое содержание питательных веществ, восполняет их дефицит в растущем организме.
  • Для женщин этот представитель бобовых ценен из-за большого содержания витаминов. В зернах присутствуют витамины группы А,В, С, Е, К и D. Они благотворно влияют на внешний вид и держат организм в тонусе.
  • Польза для мужчин обусловлена содержанием аминокислот. К ним относятся треанин, глицин, лизин, цистин и аланин. Эти химические вещества предотвращают развитие заболеваний мочеполовой системы, а также регулируют деятельность предстательной железы.

Применение гороха при здоровом образе жизни

Применение пророщенного гороха зависит от желаемого конечного результата. Его можно добавлять в основные блюда или же самостоятельно для поддержания здоровья. Несмотря на развитие метеоризма, бобовые культуры оказывают благотворное влияние на состояние органов пищеварительной системы. Бобы служат эффективной профилактической мерой против болезней органов пищеварительного тракта.

Как прорастить горох для посадки

Растворимые волокна снижают концентрацию «плохого» холестерина, а также очищают кишечник от токсинов и шлаков. Пророщенный горох легко справляется с проблемами дефекации, а также помогает избавиться от зуда при чесотке. Он способствует снижению артериального давления, поскольку оказывает выраженного мочегонное действие.

Стоит добавить, что пророщенный горох рекомендуется использовать людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Обусловлено это тем, что химический состав пророщенного гороха способствует расщеплению жировых отложений. Регулярный прием позволяет побороть депрессии и тревожное состояние. На фоне улучшения обмена веществ нормализуется и сон.

Пищевая ценность и калорийность пророщенного гороха достаточно высока, что позволяет его употреблять всем возрастным группам, без особых ограничений. Благодаря большому количеству полезных веществ его востребованность и популярность стремительно набирает обороты. Но, их употребление уже не является целесообразным в пожилом возрасте. Химический состав продукта стимулирует выработку мочевой кислоты.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство