Трескаются арбузы на грядке. Арбузы на грядке,в открытом грунте. Возможность совместной посадки арбузов с дынями и помидорами

Трескаются арбузы на грядке. Арбузы на грядке,в открытом грунте. Возможность совместной посадки арбузов с дынями и помидорами


Арбуз можно назвать ягодой большого размера, которая растет благодаря тому, что напитывается влагой. Жидкость для арбуза служит основным источником питания, поэтому опытные огородники не прекращают полив до тех пор, пока ягода не наберет достаточного количества воды. Тем не менее, если вы хотите вырастить не только большие арбузы, но и вкусные, то нужно знать некоторые правила их полива. После того как растение достигает необходимого размера для набора сахара, его рост заметным образом приостанавливается. В это время поливать арбузы не рекомендуется, так как наступает период их созревания.

На сегодняшний день летние месяцы отмечаются нестабильными погодными условиями, из-за чего предугадать благоприятный период дождей, или длительной засухи не является легкой задачей. Зачастую повреждение арбузной кожицы происходит вследствие резкого перепада температуры воздуха. Когда после жарких солнечных лучей начинает лить грозовой дождь, давление внутри ягоды усиливается до такой степени, что от перенапряжения лопается кора. Эта проблема случается также по причине переизбытка воды в арбузе. Поэтому, прежде чем сажать у себя на участке это культурное растение, вам следует создать максимально удобные для его развития условия.

Способы правильной посадки арбузов

  1. Укрытие рассады. Чтобы арбузы успели должным образом созреть, опытные огородники советуют сажать семена в первых числах мая. Глубину лунки делают не более четырех сантиметров, а расстояние выдерживают на дистанции от полутора до двух метров. В каждую ямку кладут по три семечки. Некоторые садоводы считают начало мая не совсем благоприятным периодом для посадки арбузов. Особенность данного способа посева заключается в том, чтобы вовремя укрыть все молодые ростки. Для этого вам потребуется подготовить для каждой лунки отдельные две бутылки из пластика. Это может быть литровая емкость, а также еще одна большего размера бутылка со срезанным дном. Накрывать необходимо таким образом, чтобы через горлышко потом можно было поливать растения. У основания литровые бутылки следует окучить песком, полить, а сверху по принципу матрешки разместить емкость большую по размеру. Таким простым способом вы создадите для прорастания семян наилучшие условия, ведь при таком расположении укрытия тепло будет отлично сохраняться.

Когда из земли появятся первые всходы, необходимо оставить для дальнейшего роста самые сильные, литровую емкость снять. Так, в каждой лунке после прореживания должно остаться по одному крепкому сеянцу. Бутылку верхнюю не снимайте до середины июня.

  1. Идеальное место. Благоприятной почвой для выращивания арбузов считается та, в которой преобладает песчаная структура, а не твердые образования. Бахча при разрастании любит тепло и солнце, поэтому высаживать арбузы нужно на светлом и просторном участке. Во время созревания ягод следует позаботиться о том, чтобы чем-то их накрыть. Палящие солнечные лучи могут просто обжечь арбузы, из-за чего ухудшится весь урожай. Для создания тени подойдут большие листья, или газетные материалы.
  2. Не давайте арбузам гнить. Бахчевая гниль, к сожалению, является достаточно серьезной проблемой для многих огородников. Причиной этому может стать излишняя сырость, низкая температура для роста арбузов. Во избежание таких неприятностей положите под каждую ягоду небольшую дощечку, а у основания растения рассыпьте немного песка. Не касаясь влажной земли, арбузы будут обвеваться ветром и быстрее высыхать. Эта маленькая хитрость поможет сохранить ваш урожай.
  3. Полив по бороздам. Как известно, у арбузов корневая система растет вглубь. Особенно это относится к тем культурам, которые выращиваются в стабильно жарких условиях. Корень естественным образом направляется вглубь земли, чтобы подпитываться водой. Но в тех регионах, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности, корневая система бахчевых культур часто подвергается заиливанию. Полив по бороздам между рядами арбузов поможет избежать появления гнили, а корни станут разрастаться вширь. Почву необходимо регулярно взрыхлять для проветривания и не допускать образования сплошной корки.
  4. Обрезка бахчи. Как вы уже успели заметить, арбузы склонны стремительно разрастаться и пускать плети. Ягоды не успевают полностью выспевать, а потому не обязательно их все оставлять. До шести арбузов будет вполне достаточно для одного растения, чтобы получить качественный урожай. Женские цветы появляются на главной плети, ее срезать не нужно. А боковые отростки только отнимают силы у куста, поэтому их можно удалить.

В конце лета уже можно пробовать спелые и сочные арбузы.

Болезни, встречающиеся у арбузов

Грибковые бактерии, которые часто являются переносчиками спороношений возбудителя из одного растения на другое, способны находиться в почве довольно-таки долгое время. Из некоторых источников можно получить информацию о том, что грибковые заболевания могут поражать не только растительную часть, но и жить в почве годами. Совсем не удивителен тот факт, который подтверждает развитие подобных болезней, первым делом захватывая корневую часть арбуза. Таким образом, ваше внимание должно быть направлено не только на количество сформированных завязей, а на общее состояние растения. Распространенными заражениями, которые видны невооруженным глазом, могут быть фузариоз, мучнистая роса, антракноз. Поэтому, если вы заметили на листьях гниль, или нехарактерные былые пятна, то следует принять профилактические меры во избежание дальнейшего проявления других болезней бахчи.

При заражении фузариозом ягоды выглядят вялыми, их сосудистая система начинает функционировать неестественным образом в следствие появления закупорок. Гриб фузариум становится причиной выделения токсических веществ, накопившихся из-за повреждения системы циркуляции жидкости в арбузе. Способствовать развитию данного вида заболевания может переувлажнение почвы, или ее резкое охлаждение. Молодые ростки чаще подхватывают инфекцию через грунт. Поэтому, по возможности лучше замените, или дезинфицируйте землю на вашем участке. Когда почва обогащена достаточным количеством калия и фосфора, то фузариоз на бахче встречается редко.

При антракнозе бахчевой культуры заметно поражается растительная часть бурыми пятнами. Листья начинают преждевременно усыхать, завязи принимают искаженную форму, в следствие чего их развитие прекращается, или происходит очень медленно. К сожалению, это заболевание довольно-таки часто встречается на грядках, где наблюдается плохая вентиляция и переувлажнение земли. Патогенные грибы имеют свойство оставаться и на семенах арбуза. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы грядки были хорошо дренированными и легко проветривались.

Проявление гнили на корнях арбуза осуществляется путем попадания вредоносного гриба на рассаду и проявляется в виде темных пятен на стебле. Заболевание является опасным, так как во многих случаях приводит к гибели растения. Корневая гниль захватывает плети арбуза и распространяется на всю бахчу, если на грядках создается чрезмерный полив и благоприятная температура.

Еще одним частым заболеванием бахчи является бактериальная пятнистость, которую возможно обнаружить еще на молодом растении. Опасность инфекции заключается в быстром созревании бактериальной флоры, из-за чего может погибнуть до пятидесяти процентов урожая. При поражении растения становятся заметными выраженные пятна, которые со временем сохнут, арбузы принимают искаженную форму, их внутренность портится. Бактерии живут в грунте, переносятся на рабочие приборы, поэтому важно следить за своевременной дезинфекцией всех этих составляющих. Влажная среда только способствует бактериальному распространению.

Выращивание арбуза и дыни в теплице из поликарбоната: посадка и уход

Огурцы и кабачки в изобилии растут на грядках во всех уголках страны. Но лишь самые смелые огородники культивируют их родственников по семейству тыквенных – арбузы и дыни .

А ведь хороший урожай этих богатых витаминами и макроэлементами ягод несложно получить даже в северных регионах. Нужна лишь хорошая теплица.

Почему в теплице?

Бахчевые культуры требовательны к составу почвы , влажности и температуре воздуха. Глубокая корневая система не терпит близких грунтовых вод, начинает загнивать. Поздние заморозки, нередкие в регионах с холодным климатом, не оставят рассаде шансов на выживание.

Дождливое лето урожай не погубит, но повлияет на вкусовые качества . Плоды будут несладкими, водянистыми. При выращивании арбузов и дынь в теплицах перечисленных проблем можно избежать.

Какую теплицу выбрать?

Каркас и укрывной материал могут быть любыми. Так, выращивание дынь и арбуза в теплице из поликарбоната все больше и больше находит своих сторонников. Уютно чувствуют себя и под дешевой пленкой.

Обратить внимание стоит лишь на ряд моментов.

  • теплица должна быть высокой. В идеале не менее двух метров. Побеги арбузов и дынь, подвязанные к шпалерам, поднимаются высоко;
  • исключить проникновение холодного воздуха. Сооружение не должно иметь щелей , трещин, разрыва укрывного материала;
  • исключить развитие грибковых заболеваний (к ним бахчевые культуры особенно чувствительны).

Весной продезинфицировать каркас и землю в теплице бордоской смесью или раствором медного купороса.

Нужны ли «соседи«?

Чтобы теплица не простаивала в ожидании подходящей температуры для создания бахчи, можно посеять в ней раннюю зелень или редис. Арбузам и дыням предшественники не повредят. Бахчевые будут хорошо развиваться рядом с засухоустойчивыми , светолюбивыми помидорами, баклажанами.

Влаголюбивые огурцы и болгарский перец будут не лучшими соседями. Приверженцы жаркого сухого климата, арбузы и дыни страдают от болезней (мучнистая роса, угловатая пятнистость, пероноспороз) при влажности от шестидесяти процентов.

Какие сорта выбрать?

Для выращивания в теплице выбирать надо районированные сорта с некрупными плодами раннего или среднеспелого срока созревания. Дыни сортов: «Солнечная», «Сладкий ананас», «Русский огород», «Тридцатидневная», «Радужная», «Осень» дают прекрасный урожай в теплицах. Популярные сорта арбуза: «Сибиряк», «Подмосковный чарльстон», «Подарок северу», «Огонек», «Золушка», «Ультра ранний».

Как подготовить грунт?

Дыня и арбуз любят плодородную почву со слабой или нейтральной кислотностью. Она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Нельзя допускать застоя воды . Хорошо начать подготовку почвы для будущего урожая с осени. Заложить в грядки ботву, срезанную траву, перепревший навоз.

В них любят зимовать опасные огородные вредители. Весной можно внести соломистый навоз или перегной с минеральными удобрениями.

Для улучшения структуры грунта на каждый квадратный метр площади высыпают ведро речного песка и перекапывают грядки. Для снижения кислотности почвы добавляют соединения кальция и магния . Они питают растения и улучшают их рост.

Повысить кислотный баланс поможет сера или сернокислый аммоний. Землю к моменту высадки рассады надо согреть. Для этого снять слой грунта на глубину лопаты, положить смесь травяного материала и перегноя, полить большим количеством горячей воды. Сверху положить землю и укрыть пленкой .

Что надо знать о рассаде?

На получение крепкой, здоровой рассады влияют два фактора:

  1. Правильно подобранные семена. Они должны быть крупные и высокой удельной массы. Не ошибиться поможет раствор поваренной соли. Семена опускают в жидкость (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие выбрасывают. На посев берут осевшие на дне. Обязательно промыть от остатков соли , просушить.
  2. Питательный грунт. Его продают в магазинах, но несложно приготовить самим. Три килограмма перегноя смешать с килограммом дерновой земли. Добавить 200 гр. древесной золы и маленькую ложку сульфата калия. Иногда подмешивают торф или речной песок . Грунт должен получиться рыхлый, легкий, хорошо пропускать влагу.

Как вырастить в теплице арбузы и дыни? Рассаду начинают выращивать обычно в начале апреля. От посева семян до формирования растения, готового к переселению в теплицу, проходит 25-35 дней у арбузов и 20-25 у дынь. Исходя из этого, высчитывают точную дату начала работ.

В торфяные горшочки для рассады (можно заменить пластиковыми стаканчиками или разрезанной бутылкой) прикапывают по одному семечку на глубину до трех сантиметров. Сверху накрывают пленкой. Температуру поддерживают не ниже 25ºC. При появлении всходов пленку убирают . Если теплица отапливаемая, горшочки с будущими арбузами и дынями переносят туда. Если температура низкая, выращивают на подоконнике.

Обеспечить высокую жизнеспособность молодым растениям помогут несколько советов.

  • рассада нуждается в большом количестве света. Чтобы не допустить вытягивания растений, желательно создать им удлиненный световой день (не менее 14 часов);
  • полив осуществлять аккуратно. При попадании воды на листья, они могут загнить;
  • растения чувствительны к «личному пространству». Горшочки не должны стоять вплотную друг к другу;
  • не пренебрегайте минеральными подкормками.

В теплицу рассаду переносят в стадии двух — трех настоящих листьев. Земля должна прогреться до 14ºC . Ночная температура воздуха не ниже 5ºC-8ºC тепла, а дневная выше двадцати.

При внезапных понижениях температуры воздуха рассаду в теплице надо укрыть. Растения не перенесут даже кратковременных заморозков .

Ростки аккуратно вынимают из пластиковой тары вместе с комом земли и опускают в пролитые теплой водой лунки. Глубина их составляет 10 см. Саженцы размещают на расстоянии 50 – 70 см друг от друга в шахматном порядке. Сверху землю мульчируют опилками .

Можно посадить в одну ямку два растения. Плети в этом случае направляют в противоположные друг от друга стороны. Во избежание загнивания корневой шейки не заглубляйте сильно растение в почву. Ком должен возвышаться над землей на 2 см.

Как правильно ухаживать?

Работа по получению достойного урожая не трудоемка , но требует соблюдения определенных условий.

  • Хорошее плодоношение даст правильно сформированное растение.

Как выращивать дыни в теплице из поликарбоната? При выращивании дыни над пятым листочком прищипывают точку роста (как на огурцах). Недели через полторы — две появятся отростки нижнего ряда. Слабые тут же надо убрать. На всех сильных побегах купировать точку роста. Важно! Если вы хотите получить сладкие, сочные крупные плоды, на каждой плети должна расти одна ягода.

Для этого дождаться, когда завязи подрастут до пяти сантиметров. Выбрать самую крупную правильной формы. Остальные завязи и цветки придется убрать , даже если они вам симпатичны. В противном случае вы получите множество мелких несладких плодов с травянистым вкусом.

У арбузов прищипывают точку роста над пятым листом. Позже удаляют два нижних побега (цветки на них вырастают поздно, плоды не успевают вызреть). Последующие плети подвязывают к шпалерам по обе стороны от основного ростка. Побеги без завязей удаляют.

  • Арбузам и дыням необходимо предоставить много солнца и тепла.

    Благоприятной для развития бахчевых культур считается температура 30ºC. При длительной жаре теплицу проветривают, открывая форточки или двери. Эта мера препятствует образованию конденсата. Важно! Дыня легко перенесет любую жару. Арбузы от палящего зноя надо прикрыть защитным материалом. Можно посадить кулисное растение (например, вьющуюся фасоль).

  • Влажность должна быть пониженной.

    У арбузов и дынь глубокая корневая система, позволяющая добывать воду под землей. При переувлажнении корни будут подгнивать, на плодах появятся трещины. О недостатке влаги сообщат сами растения. Если листья привяли, наступило время полива. Хорошо зарекомендовала себя капельная система полива, исключающая попадание воды на листья.

    Сделать это надо, когда растения еще невысокие, под вторым или третьим листом. По мере роста плети подкручивают.

  • Появившиеся желтые цветки сообщают о необходимости перейти к следующему этапу – опылению.

    Важно не упустить время. Мужские цветки опадут через несколько часов. Женские способны к опылению в течение трех дней. Опыляться бахчевые могут самостоятельно. Но для этого нужны живые помощники – пчелы.

    При их отсутствии придется взять процесс опыления в собственные руки. Найдите мужские цветки. Они крупные и без завязи. Сорвите их и удалите лепестки.

    Она придает ягодам сладкий вкус. Особенно важна зола для дыни. Раз в месяц вносят минеральные удобрения. Каждые десять дней растения рекомендуется поливать разведенной в воде аммиачной селитрой (15 гр. на 10 литров воды). Важно! Как только плоды начнут созревать, подкормку прекращают.

    Решить проблему можно несколькими способами:

    1. Созревающие плоды поместить каждый в отдельную сетку и подвязать к шпалерам. Это лучший метод сохранить арбузы и дыни.
    2. Подложить под арбуз или дыню дощечку. Этот способ хорош только для нижних плодов (либо придется пригибать плети к земле). К минусам стоит отнести необходимость регулярно переворачивать ягоды для равномерного их созревания.
    3. Сделать полочки из любого материала, закрепить их на стенках теплицы. Плоды также придется переворачивать.
    4. Иногда используют вместо сеток картонные коробки. Их сложно крепить к шпалерам, трудно следить за развитием плода.

    О зрелости арбузов сообщит блестящая кора с четким рисунком , усохшая плодоножка и характерный глухой звук при ударе по ягоде. Спелые дыни издают неповторимый аромат. Хранят урожай в картонных коробках. Желательно каждый плод в отдельной таре.

    Как избежать ошибок?

    В некоторых случаях бахчевые ягоды не завязываются. Происходит это из-за допущенных ошибок.

    1. Неправильный выбор семян. Покупать их лучше в специализированных магазинах. Обращать внимание на срок годности и допустимость выращивания в конкретном регионе;
    2. Нарушение условий выращивания рассады и плодоносящих растений. Формирование плетей, подвязка, опыление влияют на образование завязей;
    3. Низкая температура окружающей среды. В холодное дождливое лето надо обеспечить дополнительный обогрев теплицы и подсвечивание растений светодиодными или натриевыми лампами.

    При соблюдении несложных условий посадки и ухода, бахчевые культуры в защищенном грунте будут расти не хуже, чем под южным солнцем. Экологически чистые, свободные от нитратов арбузы и дыни порадуют огородников обильным урожаем и отличными вкусовыми качествами.

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

    Источник: http://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivaem-v-teplitsah/arbuzy-i-dyni.html

    Как правильно поливать арбуз в теплице

    При выращивании великолепного летнего лакомства, арбуза, крайне важной процедурой является снабжение растения водой в нужное время. Правильный полив арбузов может удвоить урожайность, в то время как несвоевременное «накачивание» жидкостью растение просто сгноит или сделает травянисто-безвкусным.

    Общие правила полива

    Арбузы – культура очень теплолюбивая, которая плодоносит при температуре не ниже 25 градусов тепла днём и 20 – ночью. Поэтому нужно учитывать, что при поливе в теплице или открытом грунте не должно быть холоднее.

    Поливка арбузов в открытом грунте или теплице проводится только тёплой водой. Оптимальный вариант – 24 градуса. Это сокращает скорость высыхания почвы.

    • Начинают поливы через 10 дней после высадки рассады или высевания.
    • Увлажняют почву не менее 70 см в глубину, чтобы влажность доходила до корня.
    • После этого землю обязательно подкармливают раствором минеральных удобрений и разрыхляют.
    • «Поят» арбузы по вечерам, когда почва за день подсохла, жара пошла на убыль и блики от солнца уже не могут травмировать листочки.
    • Способ дождевания исключают.
    • После сильного дождя арбузы в открытом грунте не поливают, но подкармливают водным раствором удобрений и рыхлят.
    • В засушливое жаркое лето арбузы «на улице» обильно увлажняют за неделю 2-3 раза, в теплице по мере необходимости. Следят, чтобы вода не проливалась на стебли и лиственный покров, но распределялась по всей территории бахчи.

    Включение удобрений в поливы, по неделям выращивания:

    Если не хочется возиться с добавлением удобрений в воду весь сезон, можно перед посадкой арбуза внести в лунку половину чайной ложки удобрения AVA. Допустимо использовать смесь и в гранулах, берётся чуть более 500 штук. Тогда останется только еженедельно поливать растения по 1-2 л под куст без всяких добавок в воду.

    Сохранение влажности на длительный срок возможно при выращивании арбузов под сеном. Когда сформируются плоды, грунт под растениями укрывают сеном. Почва дольше сохраняется влажной, будущие плоды уберегаются от пожелтения в месте контакта с землёй.

    Особый поливной режим по периодам роста

    При выращивании арбузов в теплице или открытом грунте важно соблюдать правила полива в соответствии с разными периодами роста культуры. Иногда они будут серьёзно отличаться.

    Время от образования всходов до начала формирования плодов

    Крайне важен процесс полива в период с формирования всходов до начала созревания арбузов. В эти сроки корешки растения ещё не слишком вросли в землю, и изменить свой рост не способны. Особенно важно поливать растения под корень до цветения. Делают это 1 раз в неделю, расходуя 3-7 л на каждый куст.

    Когда арбуз активно идёт в цвет, «водное питание» усиливают до 2 раз за 7 дней, но уменьшают объёмы. На открытой бахче, ориентируясь на погоду, растение можно поливать и каждый день. Арбузы в тепличном хозяйстве и открытой почве равно не стоит переливать, иначе лишняя вода «съест» сахаристость плодов. С другой стороны, допускать сильной засухи тоже нельзя. В среднем за период вегетации получается 10-15 поливов.

    Как только арбузы достигают размеров, соответствующих определённому сорту, и подходят к стадии созревания, их полив и удобрения прекращают.

    Если опоздать с прекращением полива, плод начинает трескаться и становится менее сочным. Ухудшается их способность к хранению.

    Способы полива

    Принятые способы полива арбузов в теплице и «на улице» практически не отличаются. Просто под открытым небом дополнительную «помощь» время от времени оказывает дождик, который тоже следует учитывать при периодичности полива.

    Принятые способы полива арбузов в теплице:

    • Ведёрный. Полив вёдрами вручную в каждую лунку.
    • Капельный. С помощью специальной заводской системы капельного орошения. При этом поливать начинают с момента формирования 5-7 листьев, организуют ежедневно по 2 раза. С учётом впитываемости почвы, продолжительностью до 1 часа утром и вечером. На тонну поливной воды добавляют примерно 1,5 кг удобрений. Таких, как «Грин-Го», «Мастер» или «Террафлекс». Капельным способом вода и полезные вещества усваиваются посадками почти на 100%.
    • Капельный самодельный. Устанавливают пластиковую бутылку с крышкой, пробитой мелкими дырками, «вниз головой». Верхнюю часть срезают, обустроив капельный полив. Вода впитывается в землю по мере необходимости, сверху доливают по мере потребления.

    Где бы ни выращивали вы свои арбузы, умейте чётко разделять правила полива культуры по времени созревания. В природе сложилось так, что качество этих бахчевых в значительной мере зависит именно от воды, которая способна «выпестовать» великолепное «сахарное чудо», тающее на языке, или сделать из арбуза безвкусное «нечто». Что получится у каждого – зависит от трудов и внимательного отношения к арбузной поросли.

    Источник: http://ovosheved.ru/arbuz/poliv-v-teplice.html

    Правильное выращивание арбузов в теплице на даче

    Арбуз считается теплолюбивым растением, поэтому многие считают, что выращивание такой культуры в северных или центральных регионах невозможно. На самом деле эту сладкую и огромную ягоду можно получить абсолютно в любом регионе, если возвести на садовом участке теплицу и придерживаться всех правил, касающихся содержания растений.

    Можно ли выращивать арбузы круглый год в теплице?

    Выращивание арбузов в теплице направлено на то, чтобы получать урожай этой культуры в центральном и северном регионе страны. Круглогодичное выращивание арбузов вряд ли закончится успехом, потому что для этой культуры нужно соблюдать все предписанные сроки посадки. К слову квадратные арбузы тоже можно выращивать в теплице.

    Теплица нужна для того, чтобы скорректировать погодные условия и сделать их более пригодными для роста таких растений. В несезонное время года выращивание арбузов в даже в теплице вряд ли закончится успехом, потому что ягоде не хватит солнечного света для полного вызревания. В том случае, если все-таки получится собрать урожай, он уже не будет таким вкусным и сахаристым.

    Арбузы в теплицы

    Преимущества использования теплицы

    Выращивание арбуза в теплице поможет создать необходимые климатические условия и защитит растение от различных природных катаклизмов. Помимо этого, укрывная конструкция может похвастаться следующими преимуществами:

    1. Поздние возвратные заморозки , характерные для центральных и северных регионов негативно влияют на развитие культуры. Используя теплицу можно не беспокоиться о данном факторе;
    2. Слишком большая влажность почвы и воздуха может значительным образом повлиять на вкусовые качества плодов, они станут менее сладкими и водянистыми;
    3. Теплица поможет избежать различного рода механических повреждений.

    Возведение такой конструкции в южных местностях не рентабельно, потому что там и без нее благоприятные погодные условия и урожай созревает без создания дополнительных условий. Что касается других регионов, то теплица станет прекрасным способом для выращивания такой бахчевой культуры.

    Как выбрать и подготовить теплицу или парник?

    Для того, чтобы начать выращивать арбузы в теплице нужно в первую очередь соорудить такую укрывную конструкцию. Размер земельного участка и самой теплицы будет зависеть от пожеланий садовода. Стоит учитывать, что такие растения сажают по схеме на расстоянии 1 метра друг от друга, поэтому для выращивания 10-ти кустов понадобиться конструкция, площадью 10 квадратных метров, с длинной равной 5 метрам и шириной, равной 2 метрам.

    Чтобы определиться с тем, какая именно конструкция подойдет лучше других следует рассмотреть их характеристики:

    Подвязаные арбузы в теплице

    1. Парник, покрытый пленкой, станет самым дешёвым и простым вариантом. Минусом конструкции будет то, что в ней нельзя установить дополнительное отопление, и соответственно не получится контролировать температурный режим в помещении. Высаживать в такую конструкцию саженцы можно уже в мае дома или на даче.
    2. Стеклянная конструкция будет самой громоздкой, для нее придется установить фундамент. Но если возвести такую теплицу, то можно быть уверенным в ее долговечности и надежности. В ней можно соорудить отопительную систему;
    3. Теплица из поликарбоната станет наилучшим вариантом , единственным минусом которого будет цена. Конструкция легко устанавливается, прочно держится на своем месте и создает возможности для организации отопления. Высадка рассады возможна уже в апреле. Растить плоды своими руками не составить труда.

    Перед тем, как произвести посадку арбузов теплицу подготавливают к проведению этого процесса:

    1. Под землей прокладывают трубы, по которым будет течь горячая вода и создавать тем самым дополнительное отопление. В качестве основного элемента можно использовать газовый или электрический котел;
    2. Для того, чтобы иметь возможность для увеличения светового дня на крыше конструкции устанавливают лампы дневного света;
    3. Бахчевые культуры не переносят возникновения грибковых заболеваний, поэтому каркас, укрывной материал и почву необходимо продезинфицировать бродской жидкостью или раствором медного купороса.

    Выбор сорта и приобретение семян

    Для того, чтобы арбуз смог вызреть и дать хороший урожай даже в северном регионе необходимо правильно подобрать сорт, он должен быть районированным и относится к раннему или среднему сроку созревания. Популярностью пользуются следующие сорта арбуза:

    Семена, подходящие для выращивания культуры должны быть крупные и тяжелые. Полый посадочный материал не сможет приспособиться к условиям окружающей среды.

    Посадка и уход за культурой своими руками

    Для того, чтобы вырастить арбуз в теплице нужно учитывать множество факторов, влияющих на данный процесс. Кроме ого за ними нужно ухаживать, поливать и подкармливать.

    Выращивание рассады

    Для того, чтобы получить арбузы из семян в первую очередь необходимо вырастить рассаду . Садить семена необходимо в конце апреля. В качестве плодородного грунта используют смесь из пергноя, дерновой земли, песка и минеральных удобрений.

    В качестве емкости для выращивания рассады используют торфяные горшочки, пластиковые стаканы или обрезанные бутылки, заполненные плодородным грунтом. Семена высеивают по одному, заглубляя их на 3-4 сантиметра.

    Для того, чтобы всходы появились как можно быстрее емкость необходимо держать в помещении с температурой не ниже 25 градусов. При дальнейшем выращивании рассады следует придерживаться некоторых правил:

    1. Световой день должен быть не меньше 14-ти часов в сутки;
    2. Поливать саженцы нужно очень аккуратно, чтобы не попасть на листву растения;
    3. Горшки следует располагать на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга;
    4. Арбузы хорошо отзываются на внесение минеральных подкормок.

    Высадка саженцев в теплицу

    Перед тем, как посадить рассаду арбуза в теплицы необходимо подготовить грунт. Данная, культура предпочитает плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Для достижения наилучшего результата под перекопку вносят следующие компоненты:

    Следующим шагом будет формирование насыпных гряд, которые располагают вдоль стенок теплицы. Их высота должна равняться 30 сантиметрам, а ширина 50-80 сантиметрам. Оптимальным расстоянием между рядами считается 1 метр.

    Посадку рассады проводят по следующему алгоритму:

    1. Для начала выкапывают лунки глубиной 10 сантиметров;
    2. Саженцы достают из ёмкости вместе с земляным комом. Это нужно для того, чтобы избежать повреждения корневой системы;
    3. Растения располагают в шахматном порядке на расстоянии 50-70 сантиметров друг от друга;
    4. Заглубление корневой шейки в грунт может стать причиной загнивания, поэтому ее оставляют на поверхности;
    5. После того, как саженец окажется в земле его необходимо полить и замульчировать опилками.

    Арбуз крупным планом

    Правильная температура и освещение

    Наилучшим образом арбуз развивается и формирует свои плоды при температуре воздуха, равной 30 градусам. Чтобы избежать возникновения конденсата теплицу периодически проветривают, избегая при этом создания сквозняка.

    Оптимальный световой день должен равняться 14 часам . При недостатке данного показателя необходимо использовать искусственное освещение. Арбуз плохо реагирует на открытые солнечные лучи, поэтому в слишком жаркие и знойные дни стены теплицы слегка затеняют.

    Как часто поливать ягоду?

    Арбузы обладают глубокой корневой системой , благодаря которой растение может добывать влагу из глубоких слоев почвы. Как часто осуществляется полив? Поливать кусты нужно только тогда, когда листья начнут слегка увядать. В таком случае риск переувлажнения сводится к минимуму. Во время полива стоит избегать попадания капель на листья и побеги растения.

    Для получения наиболее богатого урожая один раз в месяц почву поливают разведенными в воде комплексными минеральными удобрениями. Также до начала формирования плодов, каждые 2 недели кусты подкармливали аммиачной селитрой.

    Формирование растений

    Получение богатого урожая напрямую зависит от того, как были сформированы кустарники:

    Уход за арбузами в теплице

    1. Точку роста необходимо прищипнуть над пятым листом;
    2. На двух нижних побегах цветы появляются позже остальных, поэтому плоды не успеют вызреть. Такие плети удаляют сразу же после их появления;
    3. Побеги без завязей также удаляют;
    4. Для того, чтобы ягоды могли хорошо развиваться, побеги подвязывают к шпалере. Выполняют такие работы под вторым или третьим листом. По мере разрастания плетей, их периодически подкручивают;
    5. Боковые побеги, на которых образовались завязи, тоже подлежат обрезке. Их купируют над третьим листом выше женских цветов и над седьмым листом выше мужских цветов.

    Опытные садоводы считают, что арбузы не должны лежать на земле во время созревания плодов, поэтому их помещают в отдельную сетку и подвешивают к шпалере.

    После того, как появятся желтые цветки, их необходимо будет самостоятельно опылить. В открытом грунте с этой работой справляются пчелы, но в теплице такие «работники» отсутствуют. Весь процесс происходит по следующим правилам:

    1. Очень важно не упустить обозначенные сроки, потому что мужские цветки опадают через несколько часов, а женские будут сохранять способность к опылению лишь 3 дня;
    2. Мужские цветы (наиболее крупные и без завязи) аккуратно срывают и удаляют лепестки так, чтобы не повредить пыльцу;
    3. Тычинки несколько раз прикладывают к пестикам.

    Возможность совместной посадки арбузов с дынями и помидорами

    Выращивание арбузов в теплице достаточно интересный процесс и при наличии должного мастерства такую культуру можно располагать в одном помещении с другими растениями:

    1. Чтобы не дожидаться благоприятного времени для посадки арбузов, в теплице можно выращивать раннюю зелень или редис, которые будут полезными предшественниками;
    2. Арбуз это засухоустойчивая культура, рядом с которой успешно выращивают помидоры и баклажаны. Эти растения обладают схожими потребностями и правилами в уходе.
    3. Дыни также являются неплохими соседями для арбузов. К слову сажать их можно даже на одной грядке.

    Саженцы арбуза для посадки в теплицу

    Сбор урожая

    Сбор урожая обычно начинается в середине-конце августа. О полной зрелости плодов можно судить по следующим признакам:

    • место соединения ягоды и плети частично пересыхает;
    • на поверхности арбуза проявляется яркий рисунок;
    • при постукивании можно услышать глухой звук и почувствовать вибрацию.

    Выращивание арбузов в теплице это очень кропотливый процесс, требующий постоянного контроля над различными показателями. С помощью такой конструкции вырастить бахчевые культуры можно не только на юге, но и на севере и в других регионах.

  • Арбузы растут на грядке (часть 2)

    Опыт выращивания теплолюбивых растений в открытом грунте
    В своем огороде я провела такой эксперимент: накрыла ранней весной треть грядки прозрачной пленкой, треть - черной, а оставшуюся часть оставила вообще без пленки. Измеряла температуру почвы на глубине 20 см утром и вечером. Результаты подтвердились: под прозрачной пленкой почва нагревалась гораздо сильнее и быстрее, чем без пленки. Под черной пленкой днем почва была даже холоднее, чем без пленки. Любой огородник может проделать этот опыт.

    Мульчирование пленкой уменьшает испарение влаги с поверхности почвы в сухую погоду и снижает переувлажнение ее при обильных осадках - для арбузов это просто находка . Под пленкой тепло и влажно - это любят корни растения. Над пленкой нет застоя воздуха - это любит надземная часть арбузов. Интересно, что многие мудрые огородники средней полосы России давно используют прозрачную пленку для мульчирования почвы при выращивании многих овощных культур. Они нашли этот способ опытным путем.

    Итак, решено: накрываю свою наклонную грядку прозрачной пленкой. Взяла две полосы упаковочной пленки стрейч толщиной 17 микрон и шириной на полгряды (в такую же упаковывают продукты в супермаркетах), уложила их вдоль гряды. По середине, вдоль гряды, прошла линия разреза пленки. В этот разрез я и высаживала арбузную рассаду. На грядку было высажено 5 растений, потому что арбузам для нормального развития требуется площадь питания примерно 1 м². При меньшей пощади питания арбузы будут мельче. На такой грядке я выращивала арбузы два года.


    Теперь - о рассаде. Технология выращивания рассады у меня отработана давно, и она постоянна: 15-20 апреля замачиваю семена до проклевывания. Для этого использую чашку Петри, держу ее при температуре 25…27°С, обычно на батарее центрального отопления. Наклевываются семена через 5-7 дней. Проклюнувшиеся семена высаживаю в пакеты объемом 0,5 л - каждое семечко в свой пакет, чтобы работать без пикировки, которую арбузы очень не любят. Пакеты заполняю такой же почвой, как и для перцев, но с добавкой доломитовой муки или мела - 2 ст. ложки на 5 л. Обычно это смесь покупного грунта с огородной почвой 1:1. Глубина заделки семян - около 2- 3 см, чтобы семена, вылезая из почвы, сумели сбросить «шапочки». Посевы ставлю в теплое место, накрываю их пленкой, чтобы поверхность почвы не высохла. Когда из земли появятся петельки, нужно сразу поставить арбузы в самое светлое и прохладное место, иначе они вытягиваются с фантастической скоростью.
    Ко времени высадки рассады на место - а это 5-6 июня, когда минует угроза заморозков, сеянцы вырастают до 10-15 см. Высаживаю их на место без заглубления.

    Дополнительно над грядкой устанавливаю металлические дуги, на которые на ночь, а в холодную погоду и днем, накидываю тонкий лутрасил - один или два слоя, в зависимости от погоды. В дождливую погоду поверх накидывала еще и полиэтилен. Под такими укрытиями растения чувствовали себя очень хорошо, росли очень быстро, и вскоре распластались узорчатыми листьями по пленке, лежащей на поверхности гряды. Когда установилась теплая погода, все укрытия убрала.


    Через три недели после высадки рассады зацветают первые арбузы, а еще примерно через неделю начинается их массовое цветение. У арбузов сначала появляются мужские цветки, и лишь 3-7 дней спустя - женские. На них под венчиком цветка видны очаровательные крошечные арбузики. Опыляю для надежности вручную, потому что пчелок у нас почему-то стало мало. Кисточку для опыления покупаю всегда с темными волосками. На них хорошо видно пыльцу, снятую с мужского цветка. Если пыльца еще не вызрела, ее на кисточке не будет.
    Обычно в конце июня часть арбузных растений обязательно погибает от корневых гнилей. На наклонной грядке, укрытой прозрачной пленкой, за два года выращивания ни одно растение не заболело, хотя июнь все время был холодным. Хочется думать, что причина этого в мерах, принятых для утепления почвы.

    Растения на грядке я не никак не формировала и ничего у них не прищипывала. Росли, как хотели, причем с большой скоростью. В середине июля вытащила из-под растений пленку, потому что земля под нею сильно раскалилась, арбузы даже слегка завяли, а сорняки и вовсе сгорели. После этого полила грядку теплой водой.
    Первый арбуз от сорта Скорик (а он всегда поспевал первым) весом 4-4,5 кг мы съедали в августе. В среднем получалось по два арбуза массой 3-5 кг на растении.

    Когда ночи холодали, я укрывала растения на ночь лутрасилом, а в дождь - еще и пленкой, как и в июне. После 10 августа срезала все только что завязавшиеся арбузики: все равно не успеют вызреть. Оставшиеся арбузы хорошо зрели, были очень сладкими.

    Таким образом, уклон грядки к югу и укрытие почвы прозрачной пленкой позволяют вырастить хороший урожай арбузов. Однако и у этого способа есть один недостаток: работы по устройству наклона грядки очень трудоемки. А наша задача - не переутомляться на земляных работах. А что, если не делать грядку с уклоном? Возможно, будет достаточно нагрева почвы за счет укрытия ее прозрачной пленкой? Ведь растут же у меня много лет южные сорта тыкв на компостной гряде, укрытой прозрачной пленкой. А эти тыквы не менее теплолюбивы, чем арбузы.

    И вот в прошлом году решила вырастить арбузы тем же способом, что и эти самые теплолюбивые тыквы. А именно: на компостной гряде длиной 3 м и шириной 2 м, куда прошлым летом и осенью складывала все растительные остатки, сделала пять ям размерами по полведра каждая, заполнила их смесью огородной почвы с компостом. Вся гряда весь май была укрыта для нагрева прозрачной пленкой. В начале июня над ямами были сделаны крестообразные надрезы в пленке. Через эти надрезы в ямки были высажены растения арбузной рассады. Стебельки были уложены поверх пленки. Растения быстро росли, рано зацвели и завязали много плодов. К сожалению, этот эксперимент не удалось довести до конца: на растения с завязавшимися плодами однажды в холодную ночь была положена полиэтиленовая пленка, которую у меня не было возможности снять в течение двух месяцев. В результате некоторые растения под пленкой заболели белой гнилью, и не все арбузы выросли и вызрели. Зато вызревшие массой по 3,5-4,5 кг были очень вкусны. Особенно порадовал сорт Лежебока - очень сладкий и долго лежал, не портясь.

    Самый ценный результат от этого опыта: при укрытии почвы прозрачной пленкой ни одно из растений не заболело корневой гнилью. А ведь прежде это был основной бич растений.

    В начинающемся сезоне планирую повторить опыт выращивания арбузов на компостной гряде, укрытой с ранней весны прозрачной пленкой. Попробую вырастить их и на обычной гряде с плодородной почвой, но тоже укрытой прозрачной пленкой. И еще есть один способ уберечь растения от корневых гнилей - привить арбузы на тыкву в стадии раскрытых семядолей или первого настоящего листа. Сейчас я активно осваиваю этот способ. Результаты, полученные пока на нескольких растениях, обнадеживают. В Японии на бахчах растут тысячи привитых растений арбузов, в том числе и их знаменитые квадратные арбузы. Так что продолжим поиски методов выращивания арбузов в открытом грунте в условиях Ленинградской области.

    Любовь Бобровская

    Арбуз обожают за сладость, за то, что эта ягода избавляется от жажды, выводит из организма токсические вещества. Как определить на грядке спелость арбуза, интересует дачников, впервые посадивших эту культуру, ведь незрелый плод безвкусен.

    Хотя его мякоть более чем на 90 % состоит из воды, в ней есть витамины, микроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Фолиевая кислота, присутствующая в арбузе, укрепляет иммунитет, ликопин препятствует перерождению клеток, токоферол защищает их от старения. Рибофлавин способствует переработке углеводов в энергию.

    Как понять, что арбуз созрел – основные моменты

    Узнать, поспела ли полосатая ягода, можно, обратив внимание на определенные признаки. Плоды некоторых сортов бахчевой культуры достигают веса в 20 килограмм, но если они перестают расти, срывать арбуз можно уже через 20 дней.

    Обратить внимание стоит:

    • на вид корки;
    • на цвет пятна сбоку;
    • на присутствие звука.

    Когда ягода созревает, матовая кожица начинает блестеть, полоски приобретают четкость. Не стоит вырезать кубик из плода на грядке, чтобы проверить его спелость, – продукт сгниет спустя несколько дней.

    Хвостик у арбузов высыхает, когда стоит сухая и жаркая погода, и растение испытывает дефицит влаги, поэтому его вид не зависит от того, зеленая ягода или созревшая.

    Если же усик, что располагается в одной пазухе листа с хвостиком, начал сохнуть – полосатый плод уже можно срезать. Диаметр арбуза зависит от сорта. Определить спелость могут лишь огородники, что выращивают именно его уже давно.

    По внешнему виду корки

    Чтобы узнать, созрел ли плод, набрался ли сладости, нужно внимательно рассмотреть его кожуру. Когда ягода прекращает получать влагу из растения, корка становится твердой. У спелого арбуза на ней не прощупываются вмятины и трещины, кожица не покрыта матовым пуриновым налетом. Верхний слой плода хорошо снимается ногтем.

    На светлом фоне корки четко проступают почти черные полосы. При созревании ягоды прекращается синтез хлорофилла, придающего зеленый оттенок арбузной кожуре.

    Когда бахчевая культура растет в тепле и на солнце, при созревании ее плоды приобретают контрастный окрас, появляется блеск, желтеет или становится оранжевым пятно на боку. Спелая ягода обладает слегка удлиненной формой.

    По сухой плодоножке

    Перед тем, как срезать арбуз, нужно внимательно рассмотреть его хвостик. Если он пересох, то, скорее всего, ягода сгнила или переспела. Не годится для употребления продукт с зеленой плодоножкой. Чтобы такой арбуз созрел, расти на грядке ему нужно минимум 2 недели.

    По звуку

    В неспелой ягоде не только отсутствует сладость, но и содержатся вредные вещества, ею можно легко отравиться. Хотя помидоры и дыня, которая тоже относится к бахчевым культурам, дозревают в домашних условиях, некоторые огородники считают, что арбуз лучше срывать раньше, но их мнение не находит подтверждения. Проверить спелость плода можно еще одним способом. Продукт годится для употребления, когда при сжатии возникает слабый треск, при постукивании – не глухой, а звонкий звук.

    Каким должен быть размер и цвет земляного пятна

    Арбуз, который выращивается на грядке, самостоятельно не поворачивается, поэтому постоянно лежит, касаясь одним и тем же боком. В этом месте появляется пятно. У спелого плода оно отличается оранжевым или желтым оттенком. Если эта «щечка» занимает значительную поверхность, размер превышает 10 сантиметров, имеет неодинаковый окрас или бледный цвет, со сбором урожая лучше подождать. Когда ягода созревает, вся кожура покрывается небольшими пятнами, которые намного светлее, чем она сама.

    Оптимальный вес

    Селекционерами выведены разные сорта арбузов, которые более адаптированы к той или иной местности, отличаются размерами и массой, поспевают в разное время. Скорик раньше всего появляется на прилавках торговых точек. На поверхности плодов нет никаких полос, корка обладает темно-зеленым окрасом. Масса спелых арбузов редко достигает 7 килограмм.

    Быстро созревает Фотон. Кожица у этой ягоды более светлая, разрисована полосами.

    Сорт Кримсон Глория характеризуется:

    • отличной транспортабельностью;
    • очень толстой коркой;
    • огромными размерами.

    Один такой плод весит килограммов 15-17. Масса херсонских арбузов несколько меньше. Узнать их можно по светлым полосам, тонкой кожуре, удлиненной форме.

    Гибридный сорт Холодок, хотя и созревает к концу августа, ценится за то, что долго не портится, сохраняет характеристики.

    Астраханский арбуз отличается:

    • гладкой поверхностью;
    • присутствием темных полос;
    • ярко-зеленой кожурой.

    Весит сладкая ягода такого сорта до 10 килограмм, не повреждается при транспортировке. Выведен этот гибрид в конце прошлого века российскими селекционерами.

    Каким должны быть цвет и структура мякоти

    Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы, если концентрация нитратов в них превышает норму. Те огородники, которые выращивают бахчу для своей семьи, а не для продажи, как фермеры, не пичкают плоды вредными веществами, чтобы они быстрее созрели. Покупая арбузы на рынке, нужно усвоить некоторые правила.

    О наличии большого количества нитратов говорит:

    • неравномерная окраска мякоти;
    • присутствие трещин и желтоватых волокон на разрезе;
    • неодинаковый цвет косточек.

    Если в стакан с водой поместили сочный кусочек плода, и раствор помутнел, его можно смело приобретать для употребления; лучше отказаться от арбуза, если жидкость приобрела красноватый оттенок.

    Чтобы определить, созрела ли ягода, не обязательно пробовать плод на вкус, достаточно внимательно посмотреть на мякоть.

    Если она имеет розовый оттенок, пористую структуру, значит, плод уже поспел, приобрел сахаристость. Красный цвет внутренностей арбуза свидетельствует о том, что в ягоде много нитратов или она перезрела, и такой продукт непригоден для употребления ни для детей, ни для взрослых.

    Как не стоит определять спелость

    Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.

    На развитие бахчевых культур влияют особенности почвы, на которой она растет.

    Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.

    Если же огородник давно выращивает один и тот же сорт сладкой ягоды – ориентируясь на ее размер, он может начинать сбор урожая. Такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев. Многие говорят, что более вкусными являются арбузы-«девочки», обладающие плотным большим пятном, но «мальчики», при удачном выборе, тоже радуют сладостью и сочностью.

    Сорт арбуза Огонек пользуется поистине огромной популярностью у дачников. Его можно выращивать в самых разных климатических зонах, в том числе, в средней полосе. Арбуз Огонек зарекомендовал себя как один из наиболее неприхотливых сортов арбуза. Это раннеспелый сорт. Он стоек к болезням и перепаду температур.

    Какие особенности имеет арбуз сорта Огонек?

    Арбуз Огонек и его характеристика

    Период созревания сорта Огонек – 71-87 дней. Арбузы имеют шаровидную форму и ярко-красную мякоть, благодаря чему и получили свое название. Плоды небольшие. Масса 1,7-2,7 килограмма. Темно-зеленая кожура очень тонкая, семечки мелкие. Сорту присущи отличные вкусовые качества – он сладкий, сочный, зернистый. Благодаря тому, что Огонек быстро созревает и имеет устойчивость к низким температурам, арбузами этого сорта можно полакомиться даже быстрее, чем иными зарубежными гибридами. Сорт высокоурожаен, устойчив к антракнозу, фузариозному увяданию листьев. Способ выращивания арбузов сорта Огонек зависит от региона. В южных климатических зонах их высевают непосредственно в открытый грунт. В более холодных регионах их культивируют посредством рассады или в теплицах. »

    Как высаживать семена арбуза?

    В открытый грунт семена высевают со второй половины апреля по первую неделю мая. Если вы используете рассаду, то ее надо высаживать со второй половины мая по первую неделю июня.

    Схема посадки: кусты должны быть расположены на отдалении друг от друга от 60 сантиметров до 1 метра; ширина между рядами – 1,4 метра.

    Почва предпочтительна легкая, водо- и воздухопроницаемая, непременно прогретая. Для дополнительного тепла ее можно до появления всходов накрыть клеенкой. Ночная температура – не ниже 15 градусов. Глубина посадки – 8-10 см. В теплице кусты арбуза можно высаживать более часто – на дистанции 70 сантиметров. При использовании шпалер арбузы можно подвесить в сетках.

    Семена перед посевом нужно обязательно обрабатывать: в слабом растворе марганцовки замочить их на ночь, промыть содовым раствором или чистой водой и высушить. Закаливать семена Огонька при нулевой температуре не обязательно.

    Совет №1. Для того, чтобы насладиться спелыми арбузами как можно раньше, лучше использовать рассаду.

    После последних заморозков пророщенные до 4 листиков кусты можно высадить. После формирования одного стебля нужно провести прищипывание – удалить боковые побеги и оставить на каждом кустике по 2-3 завязи.

    После этого соблюдают режим полива, процедуры рыхления, подкормки, присыпки плетей, чтобы предохранить кусты от переворачивания ветром. »


    Как выглядит арбуз сорта Огонек в разрезе

    Главные показатели разных способов получения ранних плодов сорта Огонек

    Рассмотрим подробнее различные методы получения раннего урожая арбуза Огонек.

    Название вида Сроки посадки, посева Урожай ц/га Ранний урожай Дата начала созревания ягод
    1. Посев в открытый грунт сухими семенами 1-5. 05 139,0 17,3 5. 08
    2. Посев замоченными в воде семенами под временные пленочные укрытия 10-15.04 175,0 47,7 27.07
    3. Посев семенами, замоченными в растворе янтарной кислоты под временные пленочные укрытия 10-15. 04 205,0 65,2 24. 07
    4. посадка рассады в открытый грунт 1-5.05 125,0 33,9 26.07
    Посадка рассады под временные пленочные укрытия 5-10.04 137,0 65,9 19.07

    Уход за арбузами сорта Огонек

    Развитие плодов в открытом грунте ускорят укрытия – они защитят кусты от сырости и дождей. В жаркие дни пленку снимают. За поверхностью почвы нужно следить, пропалывать и рыхлить грядки при необходимости. Сорные травы, затеняющие плоды, очень вредны. Эти плоды любят солнце и отлично переносят засуху.

    В конце июня появляются первые цветки арбузов. Опылять бахчевые желательно собственноручно: для этого нужно сорвать мужской цветок и прикоснуться им к женским соцветиям. Эту операцию следует повторять каждый день - до тех пор, пока не образуется завязь плодов.

    Совет №2. Арбузы сорта Огонек обладают длинным и мощным корневищем, благодаря которому из глубоких слоев песчаной почвы они добывают влагу.

    В Подмосковье арбузы поливать надо умеренно: на каждый куст - до 1,5 литров теплой воды. В период формирования плодов полив надо прекратить, так как излишняя жидкость может затормозить их развитие.

    При похолодании арбузы начинают болеть и гибнут. Чтобы растения нормально росли и развивались, им нужна температура +25-30 градусов, что в вышеупомянутых районах осуществимо только в теплицах. В пасмурную погоду бахчевые культуры плохо опыляются, заражаются серой гнилью – из-за этого также рекомендуются теплицы или парники. К тому же, несмотря на то, что в средней полосе арбузы нормально растут, но в условиях повышенной влажности растения часто болеют мучнистой росой, бактериозом.


    Выращивание арбуза Огонек имеет небольшие условия ухода

    Подкормка арбузов сорта Огонек

    Благодаря подкормкам, на которые арбузы всегда отзываются положительно, огородники получают хороший урожай. Когда у молодых растений сформируется 5 настоящих листьев, их надо подкормить настоянным несколько дней раствором коровьего навоза. Для полива арбузов надо взять 500 мл удобрения и смешать с 10 литрами подогретой воды. На каждый кустик должно приходиться около 1 литра подкормки.

    Для того, чтобы повысить устойчивость арбузов к заболеваниям и для накопления сахара их удобряют полезными микроэлементами. Для обеспечения высокой урожайности растениям необходимы азот, фосфор, сера, калий, азот, магний. Полейте и прорыхлите почву, а затем внесите такие вещества:

    • суперфосфат (40 г);
    • хлористый калий (30 г);
    • аммиачная селитра (10 г).

    Добавки нужно разводить в 10 литрах теплой отстоявшейся воды и поливать кусты из расчета 1 л на каждый кустик. Поливать растения следует так, чтобы на куст или корень вода не попадала. Ее нужно лить в 40 см от корня. Лишние цветы и завязи удаляют. На одном кусте будет достаточно 3-4 ягод.

    Подкормку для арбузов сорта Огонек можно делать из скошенной травы крапивы. Ее в ведре заливают водой и дают отстояться 3 дня, до появления запаха. Раствор разведите водой (1:1) и поливайте лунки возле кустов. На каждую лунку должно приходиться 2-3 литра раствора. Такая подкормка станет прекрасной альтернативой химическим удобрениям и навозу. »

    Вероятность того, что растения пропадут во время заморозков, сводится к нулю, если выращивать арбузы сорта Огонек через рассаду. Удобряют их спустя 10 суток после всходов и повторяют каждые 2 недели. Регулярно поливают растения во время активного роста листьев и стебля. При созревании плодов расход воды надо сократить на 2/3. Если вы выращиваете арбузы в теплице, закаливать их нужно начать с появлением первых мужских цветков. Не стоит торопиться убирать укрытия, так как в Подмосковье и средней полосе возможны похолодания и заморозки до середины июня.

    Так как в теплице не так уж много места, ягоды можно подвязать, а под лежащие на земле экземпляры подложить прочный материал. Женские цветы появятся на кустах ближе к июлю. Для получения хорошего урожая стоит оставить 3-4 ягоды, а когда они вырастут до размеров яблока, прищипнуть плети. В каждой лунке должно находиться не более 3-4 растений. Почву удобряют навозом (7-8 кг/кв. м).

    Между рядами стоит оставить дистанцию в 1,4-2 метра – надо учитывать, что арбуз раскинет плети на несколько метров. Чтобы плоды равномерно созревали, их периодически переворачивают. Собирают урожай в августе.


    Арбузы сорта Огонек вырастают в темной кожуре

    Особенности выращивания арбуза Огонек в Подмосковье

    Климатические условия в этом регионе в летние месяцы непредсказуем. В июне воздух днем прогревается до +19 градусов, но нередки похолодания, затяжные дожди. Метеорологические наблюдения свидетельствуют: среднесуточная температура воздуха в первом месяце лета в Подмосковье чуть выше +15 градусов.

    Многие дачники по-прежнему с недоверием относятся к идее выращивания арбузов в умеренно континентальном климате в открытом грунте. Однако в Подмосковье с успехом это делают рассадным методом. Семенной материал высаживают от начала до второй декады мая. Время рассчитывается так, чтобы на момент пересадки рассады в открытый грунт ей было бы не менее месяца – в этом случае она быстро приживется на новом месте и будет активно расти.

    Высаживая рассаду на постоянное место, надо знать то, какие культуры здесь росли раньше. Для арбузов подходит участок, на котором прежде росли бобовые, капуста. А лучше всего каждый год эту культуру высаживать на новом месте.

    Для того, чтобы получить отличный урожай арбузов в Подмосковье, немаловажно верно подобрать сорт. Он должен быть раннеспелым, который начинает плодоносить спустя 60-80 суток после всходов. Очень хорошо для этого подходит неприхотливый сорт арбузов Огонек, который идеален для выращивания в Подмосковье и даже севернее.

    Болезни и вредители арбузов

    Арбузы чаще всего страдают от грибковых заболеваний:

    • Мучнистая роса. Ее основной признак – белый налет на листьях. Арбузы теряют вкус, начинают гнить.
    • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Старые листья покрываются желтыми пятнами, а снизу – серо-фиолетовым налетом. У плодов изменяется форма, они перестают расти.
    • Бактериоз (угловатая пятнистость). На листьях появляются маслянистые пятна белого цвета. Позже на них образуются дыры. Листья начинают опадать. Плоды становятся прозрачными и портятся.
    • Оливковая пятнистость. На всех частях растений образуются пятна неправильной формы. Листья становятся гофрированными, язвы появляются на черенках. Плоды засыхают.
    • Антракноз. На растениях возникают бурые пятна с розовыми образованиями.
    • Корневые гнили белая, серая, черная. Поражаются корни растений. Арбузы пропадают.
    • Вирусная болезнь огуречная мозаика. Иногда ею поражается целая плантация арбузов. Признаки: листья покрывает мозаичный рисунок. На арбузах образуются вздутия и бугры.

    С грибковыми заболеваниями борются с применением фунгицидов: бордосской жидкости, Фундазола, Скора.

    Наиболее опасные вредители арбузов:

    • проволочник;
    • озимые совки.

    Собирается урожай арбузов в августе

    Тля и проволочник прогрызают корни арбузов, а тля еще и пьет сок его наземных частей. Она больше всего поражает молодые листочки. Это насекомое покрывает растения полностью или концы плетей. Кусты арбузов прекращают рост и погибают. Борются с вредителями с помощью инсектицидов – например, Децисом. Кроме того, во избежание поражения растений необходимо строго соблюдать севооборот, пропалывать сорняки, рыхлить почву, после чего количество личинок совки существенно уменьшается. Личинки выманивают из почвы, прикапывая в качестве ловушек куски сладкой свеклы, корней моркови. Их накрывают рубероидом, досками и т. д. А спустя два дня собирают скопившихся на плодах личинок.

    Ошибки садоводов при культивации арбузов

    Правильно выращивать арбузы – дело непростое. Даже если соблюдены все правила и условия, - гарантии, что арбузы вырастут крупными и вкусными, - нет никакой. Садоводы и огородники стараются выбирать самые солнечные места для посадки арбузов, старательно их поливают, пропалывают от сорняков. А результат плачевный: плоды вырастают кислыми, маленькими. Почему?

    • Арбузы вызревают маленькими, когда их выращивают на черноземе, в котором много азота. Он хорошо подпитывает основные листья. А на развитие и рост самих ягод минеральных веществ не хватает.
    • Опытные садоводы рекомендуют сажать бахчу не семечками, а рассадой. В этом случае больше шансов вырастить крупные плоды. И надо позаботиться о том, чтобы арбузы росли на большой площади, где бы они располагались свободно и не мешали друг другу.
    • По мере созревания арбузы надо переворачивать. Когда они лежат на одном месте, под ними скапливается влага, в результате чего они начинают гнить и страдать от нашествия насекомых, например, муравьев. Если поблизости от арбузов образовался муравейник, то от него нужно срочно избавиться. Иначе насекомые лишат вас урожая.
    • Надо оградить грядки бахчи от птиц, которые будут клевать арбузы.

    Лучше сажать арбуз Огонек рассадой, а не семенами

    Рубрика: «Вопросы и ответы»

    Вопрос №1. Как ускорить вызревание арбузов Огонек в средней полосе России?

    Для ускорения вызревания арбузов и повышения урожайности нужно проводить мульчирование торфяной крошкой, компостом или перегноем, которые вносят слоем в два сантиметра. Этот мульчирующий слой будет служить прекрасной защитой от поражения рассады заморозками весной, уменьшит риск образования корки на почве и даст возможность существенно улучшить обменные воздушно-водные процессы в грунте.

    Вопрос №2. Есть ли у сорта арбузов Огонек недостатки?

    Арбузы этого сорта не приспособлены к длительному хранению, плохо переносит транспортировку на большие расстояния. Сорт Огонек не подходит для выращивания на продажу. Арбузы этого сорта предназначены для тех, кто будет их употреблять прямо на даче.

    Вопрос №3. В этом году все мои арбузы поклевали птицы. Как быть в такой ситуации?

    Это «работа» ворон. Существует несколько методов борьбы:

    1. Поставьте на своей бахче палки высотой около 1 метра с привязанными наверху лентами из полиэтиленовой пленки. Они будут отпугивать ворон.
    2. Раскидайте на созревающих арбузах ветки, но так, чтобы не затенять растения.
    3. Вставьте в землю палки с натянутой между ними нитью, создавая имитацию сетки. Или накиньте на них рыболовные сети.
    4. Посадили арбузы в теплице. Они выросли величиной с куриное яйцо и начали трескаться. Почему?

    Вопрос №4. Арбузы трескаются от чрезмерного полива.

    После завязывания плодов полив нужно существенно ограничить или не поливать вообще (если они растут в теплице). Тогда они вырастут пусть и небольшими, но очень сладкими.

    © 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство