Чем питается лиса зимой?

Общие сведения о хищнике

Лиса считается очень красивым хищником, который живет в лесу. Шкурка у этого животного имеет рыжую окраску, хвост у нее пушистый. Зимой окрас немного меняется. Глаза у лисы выдают ее нрав, ведь они выглядят умными и хитрыми. Цвет хищницы идет от ярко рыжего до серого. Окрас зависит от среды обитания, так северные лисы практически красные, а степные даже немного желтоватые. Чернобурка тоже считается лисой, только окрас изменен. Именно эта расцветка широко распространена на производстве мехов, по -этому их также выращивают на различных фермах.

64

Живут лисы практически везде, даже встречаются в Африке, так как отлично адаптируется к различным условиям. В связи с проживанием, они отличаются помимо окраса еще и размерами. Так на севере у хищницы белее крупный размер и густее мех. Лиса очень быстрое животное, собакам ее достаточно трудно поймать, тем более, прибегая к хитрости, она хорошо умеет запутывать свои следы.

Это млекопитающее относится к роду псовых. Существует более десяти видов этих хищников. Чаще встречается обыкновенный рыжий вид. Весом она доходит до десяти килограмм, а длиной до девяноста сантиметров.

Лисы живут в разных погодных условиях. Они встречаются в степи, тундре, лесу. Граница города также не исключение, так как она умеет выгодно для себя соседствовать с человеком.

Строение тела

Тело у лисы удлиненное, очень стройное и гибкое. Уши создают постоянно настороженный вид. Возможность ползанья во время подкрадывания к добыче, ей дают коротковатые ноги. Помимо этого лапы достаточно жилистые и мощные, благодаря этому хищница может делать прыжки. Именно при таких возможностях, которыми наделила ее природа, она не уступает в жизнеспособности другим лесным обитателям.

Чем питается животное

Лиса считается всеядным зверем. Чаще всего охотится на зайцев, птиц и грызунов. Что примечательно, именно от количества мышей в регионе зависит количество лис. Она может даже зимой достать полевку в норе. Крупные млекопитающие редко становятся добычей лисицы, но детеныши зайцев и косуль становятся исключением. Также в ее рацион входят ягоды, фрукты и много видов различных растений. Если предоставляется возможность, охотно поедает и рыбу. При голодных временах может питаться падалью.

Это животное считается потрясающим охотником. Ведь она очень наблюдательна, сообразительна, имеет хорошую память и обоняние. Свою добычу она может слышать за сто метров. Также часто попадается в курятниках фермеров из-за сильной любви к курятине. Людей она не очень боится. Ее нору часто можно увидеть совсем не далеко от селения.

Каждая лиса охотится на отдельном участке, который оберегает от других. Зачастую она ночной охотник. Несмотря на вред, который приносят эти хищники, польза от них очень большая. Они поедают мышей полевок, а лисята в огромном количестве поглощают майских жуков, а это известные вредители сельского хозяйства.

Так как лиса очень осторожный зверь, может тихо подкрадываясь, застать врасплох свою добычу. Ее охота на мелких грызунов получила название мышевание. Особенно часто оно встречается в зимний период. Если понаблюдать за следами хищниц на снегу, то можно заметить, что задние лапы идеально попадают в следы передних.

Также в рационе лисы имеются яйца, которые они добывают разоряя наземные гнезда.

Период размножения

Период размножения наступает в конце зимы. Самка сама ищет самцов, которые подают знаки своей готовности прерывистым лаем. Право оказаться рядом с самкой получает только самый сильный лис, который отвоевал это право среди других.

Жилище хищника

Жилище для малышей обустраивается в основном в самой забитой части леса. Лисьи норы характеризуются несколькими выходами для обеспечения безопасности для себя и лисят. Беременность длится около восьми недель. За один помет рождается порядка шести малышей. Уже к концу апреля лисята уже видят окружающий мир и выползают из норы. У малышей веселый и задорный нрав. Они часто играют между собой. В норе у матери они проживают все лето, учатся охотиться. Половозрелыми считаются лисицы, которые достигли двухлетнего возраста.

66

Малыши изначально бурого цвета, достаточно похожи на щенков. Главным отличительным признаком есть белый кончик хвоста. К полумесяцу они перестают питаться материнским молоком и плавно переходят на живой корм. Отец семейства пытается прокормить молодняк, но если его усилий недостаточно, начинает охотиться и самка. Малыши постепенно обучаются. Начинают они самостоятельно добывать майских жуков и различных насекомых, потом плавно переходят на ящериц и жаб. Уже в конце лета их довольно сложно отличить от родителей, а в ноябре они начинают жить самостоятельно.

Лисы далеко не всегда проживают в норах. Это есть необходимостью лишь при выведении потомства. В основном они обитают на открытой местности. Хищники часто переселяются с места на место. Частенько они заселяются в чужие норы. Лисица строит несколько домов для того, чтоб спрятаться от непогоды или от опасности. Лиса с опытом имеет несколько нор для себя и всего выводка, чтоб иметь возможность туда спрятаться в случае опасности. Чаще всего норы строятся в укромных местах, где крайне редко можно встретить человека. Также есть случаи, когда лиса возвращается для выращивания потомства в свою старую нору. При этом она всегда расширяет жилище и делает дополнительные этажи и выходы. С помощью отнорков она может совершенно незаметно покинуть свое жилище. Главный выход, которым постоянно пользуются, можно легко увидеть издалека. Именно там можно понаблюдать за играющимся молодняком.

Из-за истребления мышей, она имеет огромное значение для фермеров в России. Особенно зимой в природе ей чаще всего приходится заниматься мышеванием. За одну ночь она может загрызть около сотни грызунов, а это гораздо больше, чем она может сьесть. Также она считается пушным зверем, на которого зимой ведется охота.

В конце зимы мех у лисы начинает тускнеть. В природе этот процесс называется линькой. Животное становится гораздо менее привлекательным. К концу весны у них образовуеться уже летнее одеяние. В промышленности летняя шкурка не ценится, но зимой она снова густая и пушистая.

65

Во время охоты на лису нужно знать про повадки этого животного. Необходимо научится отличать, след лисы, от собачьего и научится его распутывать. Живет она в природе в основном в лесу, по этому норы следует зимой искать именно там, ведь наверняка в дневное время лисы живут в своих жилищах. Предлагаю посмотреть фото лисы зимой и в летнее время.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *