Разведение оленей как бизнес

Олени – это могучие парнокопытные млекопитающие, обитающие на просторах России в средней полосе. Особи мужского пола являются обладателями шикарных разветвлённых рогов. Самки рогов не имеют, на животе у них имеются четыре соска, размеры их значительно уступают размерам самцов.
Окрас этих животных зависит от времени года. Летом шкура парнокопытных имеет кирпичную расцветку, а с приходом зимы она становится тёмно-коричневой. На задней части имеются характерные светлые пятна молочного-бежевого цвета. Шерстяной покров летом короткий, редкий. На зиму же он густеет, становится гораздо длиннее.

48
В домашних условиях широкое распространение получил опыт разведения пятнистого оленя. Это связано с тем, что они неприхотливы, хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, имеют несколько меньшие размеры – их средний вес приблизительно 90-100кг.
У благородных оленей внешний вид несколько иной. Они имеют более внушительные размеры – вес мужских особей может достигать 500кг, их расцветка колеблется от бурой до светло-серой. Опыт их разведения в неволе не велик, т. к. в период гона они очень агрессивны по отношению к особям своего пола и вида.
В лесной фауне России также обитают северные олени – животные средних размеров, имеющие рост до 1,5метров. Голова как самцов, так и самок украшена рогами. Строение копыт идеально подходит для передвижения по льду, снегу. Летний шерстяной покров короткий, средне коричневого цвета. Зимний – очень светлый, с длиной остью, густым подшерстком. Хорошо развита подкожная жировая клетчатка, которая согревает северного оленя в суровых климатических условиях.
Что касается питания, то эти животные травоядные. Основу их рациона составляют побеги деревьев, кустарников, кора. Из деревьев особо значимыми для них являются дуб, сосна, осина, берёза, рябина, ольха. Из кустарников – орешник, можжевельник, крушина. Летом также они питаются травами; осенью – грибами, ягодами. Зимой основу их рациона составляет кора, желуди, ягель, лишайники. Очень важным для этих зверей является наличие соли, т. к. они всегда испытывают её недостаток. Этим пользуются охотники, приманивая животных на солонцы.

Опыт одомашнивания рогатого животного

С давних пор мясо, а также шкура оленей были желанной добычей для охотников. Некоторое время спустя из пантов этих животных начали производить лекарственные средства, в связи с этим истребление оленей на территории России достигло критических масштабов. Со временем люди поняли, что повальное истребление этих парнокопытных приведёт к их полному исчезновению, а следовательно, лишит человечество материальной прибыли.
Тогда решили попробовать разводить пятнистого оленя на огороженных территориях – этот опыт стал удачным и популяция парнокопытных на территории России начала возрождаться. Это обусловило развитие пантового оленеводства.
Опыт одомашнивания северного оленя прижился у народов крайнего севера. Продажа мяса и шкур этого животного стала для них основным источником дохода. Домашние парнокопытные стали отличным средством передвижения в суровых северных условиях.
Опыт разведения пятнистого оленя на территории России с целью получения пантов.
Основная цель разведения этих животных – получение пантов. Что это такое?Ранней весной животные сбрасывают старые рога, а на их месте постепенно начинают расти новые. Это мягкие, бархатистые образования, в которых ещё не начался процесс окостенения. Именно они именуются пантами. Конец весны – начало лета тот период, когда панты становятся максимально ценными. С течением времени они окостеневают, а отторгающуюся кожу животные пытаются содрать, обтираясь рогами об кору деревьев. У пятнистого оленярост пантов вызывает сильную боль, поэтому они прячутся, оберегая их от механических воздействий.
Именно благодаря целебным свойствам этих отростков – на территории России активно развивается пантовое оленеводство. Срезание пантов производят дважды за год у самцов после двух лет. Для того разведения используют самцов с особо крупными рогами, чтобы потомству передался этот признак.
Заготавливают панты с конца мая по июль, т. к. к этому времени они максимально вырастают, но окостенение ещё не начинается. Животному завязывают глаза, а затем фиксируют его в специальном станке. Процедура забора материала должна происходить не более двух минут, т.к. зверь может погибнуть от болевого шока. Раны, оставшиеся на месте пантов, следует обработать кровеостанавливающими средствами, антисептиком. После того, как кровь перестала выделяться – эти места запечатывают специальным антибактериальным составом, чтобы не присоединилась патогенная флора.
Через 36-48 часов сырьё можно начинать вываривать. Для этого оно укладывается в тару и кипятится около пяти минут, после этого столько же времени обрабатывается паром. Эти этапы чередуют между собой приблизительно 6-7 раз. Затем следует «прожарка» под действием высоких температур – из сырья уходит вода, остаётся только сухая фракция. Затем оно подлежит консервации.
Далее из пантов изготавливают иммуномодулирующие биологически активные препараты; средства для восстановления сердечно-сосудистой, а также центральной и периферической нервной системы.
Пантовое оленеводство довольно прибыльный бизнес в России, т. к. килограмм молодых оленьих рогов стоит порядка трёхсот долларов США, а одна мужская особь за год даёт около двадцати пяти килограмм этого продукта.

Опыт разведения животного на мясо

Мясо этих животных диетический продукт, богатый витаминами, микроэлементами, полезными веществами. Там очень низкое содержание холестерина и липопротеидов низкой плотности, которые оказывают негативное влияние на организм человека. Мясо оленей быстро и легко усваивается, способствует усилению работы иммунной системы.
Убой животных можно осуществлять после двух лет, когда они завершают процесс активного набора массы. Одна особь даёт приблизительно 50-55 кг чистого мяса. На территории России мясо оленей очень востребовано, а существующие на сегодняшний день оленеводческие фермы, не могут полностью удовлетворить эту потребность. Поэтому разведение оленей на мясо очень перспективный бизнес.
Для того, чтобы выращивать этих животных с целью получения мяса, нужно соблюдать определённые требования:
— продукт должен быть не опасным для потребителя, поэтому животные должны проходить обязательную ежегодную дегельминтизацию, вакцинацию, обработку от паразитов. Необходимы периодические ветеринарные осмотры стада;
— парнокопытные должны спокойно относиться к ограждениям. Выпускать их из загонов можно только тогда, когда прочность ограждений не вызывает никаких сомнений;
— пастбище должно быть поделено на два сектора: место для заготовки корма и место для выпаса. Там, где звери пасутся, всегда должна присутствовать питьевая вода, а также солонцы;
— Самки содержатся отдельно от самцов, поэтому загоны и пастбища для них должны быть раздельными;
— Особи, которые приговорены к убою, за некоторое время до процедуры должны быть изолированы от основного стада. Если близится время случки, нужно изолировать их до её начала.

Эко-туризм

На сегодняшний день в России довольно популярным стало создание заповедников, где разводят оленей. Для этого территория благоустраивается, появляется возможность посещения её туристами. Естественно это не бесплатно, но желающих понаблюдать за жизнью благородных, изящных красавцев довольно много – это способствует развитию эко-туризма, как бизнеса.

Выращивание Северных парнокопытных

На Крайнем Севере это уже давно стало мощной сельскохозяйственной отраслью. Там парнокопытные используются для различных целей – как транспорт или вьючные животные, как источник мяса, молока, шкур. Активное развитие северного оленеводство пришлось на время Советского Союза, когда проводилась разработка систем выпаса животных, вакцинации. Также активно велась племенная работа.
Северные олени обычно живут стадами по 1200-1400 особей, которые кочуют с места на место с целью добычи пропитания. Несколько пастухов объединяются, разбивая стадо на несколько частей по 250-350 голов, и занимаются их выпасом в условиях тундры.
Таёжные олени выпасаются исключительно на территории лесов, а их стада состоят из 1000-1100 особей.
Для идентификации оленей проводят процедуру клеймления, которая помогает определять стадную принадлежность животных. Для этого, а также для проведения вакцинации используют специальные мобильные загоны.
Популяция этого вида парнокопытных увеличивается, они содержаться не только на территории оленеводческих ферм, а также в частных хозяйствах.
Кроме мяса, высоко ценятся оленьи шкуры – из них шьют тёплую северную одежду, производят качественную кожу. Технологией выделки оленьих шкур владеет практически каждый житель Крайнего Севера.
Самым ценным является мех молодняка, т. к. он очень лёгкий и тёплый.

Методика выращивания животных в неволе

Если опыта разведения оленей не имеется, лучше всего начинать с нескольких особей. Затем постепенно увеличивать численность поголовья с привлечение племенных животных с известных оленеводческих ферм. Следует помнить о том, что большой размер поголовья – это большие затраты, но в тоже время хорошая прибыль.
Прежде чем организовать оленеводческий питомник, следует тщательно изучить информацию, касающуюся этих животных. Особенности содержания, питания, размножения. Также очень важно знать привычки этих парнокопытных, понимать их поведение. Люди, которые будут работать на этой ферме также полностью должны обладать всей необходимой информацией об оленях.
Для успешного разведения парнокопытных, необходимы большие территории – лучше, чтобы они были открытыми, т.е. не ограждёнными. Как уже было сказано выше, самки содержаться отдельно от самцов. Совместное пребывание разнополых животных необходимо только в период гона. Исходя из этого, необходимо позаботиться о достаточном количестве места – территория, на которой содержится стадо, должна иметь площадь несколько гектаров.
Загоны нужны для того, чтобы проводить обязательную ежегодную вакцинацию, дегельминтизацию. Также необходимы обязательные профилактические осмотры ветеринарного врача с целью своевременного выявления больных особей, их изоляции, лечения. Если такое произошло, то в оставшемся стаде нужно проводить профилактику заболевания.
Кормиться олени будут во время выпаса, но на всякий случай необходимо произвести заготовку корма: сена, древесной коры, веток. Обязательным условием является наличие на территории пастбища солевых лизунцов, а также питьевой воды.

Размножение

Размножение оленей возможно только в период гона, который стартует ранней осенью. Первая течка у самок начинается в двухлетнем возрасте. Обычно на одного самца приходится пять-шесть самок.
Беременности у самки длится приблизительно 34-36 недель, по окончанию которой в конце мая — начале июля рождается всегда один детёныш. Очень редко олениха может принести двух телят. При рождении его масса составляет восемь-девять килограмм. От того, сколько у матери молока, зависит, выживет оленёнок или нет, т. к. он до одиннадцати месяцев питается только материнским молоком. Поэтому особей женского пола следует дополнительно подкармливать во время беременности, а также после рождения малыша. Следует учитывать тот факт, что самка не будет кормить чужого детёныша.
Олени рожают оленят не с каждой течки, поэтому для успешного разведения самок должно быть достаточное количество. Наиболее активно животные участвуют в размножении с двух до семи лет, затем их репродуктивная функция начинает постепенно угасать. Средняя продолжительность жизни этих животных 10-12 лет.
Разведение оленей на территории России уже давно стало бизнесом, который продолжает развиваться и приносить немалый доход его учредителям. Однако, решившись разводить оленей, следует помнить – что это прежде всего не источник дохода, а живые существа, к которым нужен определённый подход.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *