Как вырастить арахис на собственном огороде. Как вырастить арахис - главные принципы ухода и посадки земляного ореха

Как вырастить арахис на собственном огороде. Как вырастить арахис - главные принципы ухода и посадки земляного ореха

17.06.2019

Арахис является любимым лакомством многих людей независимо от возраста. Этот вид ореха можно вырастить в открытом грунте, если знать правила посадки семян, ухода за ними и технологию выращивания.

При правильном соблюдении всех требований выращивание арахиса в домашних условиях не принесет хлопот. Перед тем, как заняться посевом, необходимо разобраться какой сорт лучше приживется, необходимые условия для его выращивания, когда и как сажать арахис.

Семена арахиса для посадки

Опытные садоводы знают когда сажать арахис. Лучшее время для этого - середина весны, когда земля полностью не прогрета, что является идеальным условием. Хороший урожай принесут районированные сорта.

Наиболее распространенные из них на территории России следующие:

  • Степняк;
  • Валенсия 433;
  • Клинской;
  • Краснодарец 14;
  • Вирджиния;
  • Раннер.

Стоит помнить, что для обжарки и употребления в пищу берется один сорт семян, а для создания арахисового масла другой. Сначала определяемся с целью посадки арахиса, потом с климатическими особенностями каждого сорта и только затем останавливаем выбор на наиболее подходящем варианте.

Выбирая семена для посадки учитываются определенные критерии отбора:

  1. Ядра должны быть крупного или среднего размера (мелкие могут не прорасти).
  2. На каждом из них должна быть шелуха. Она содержит микроэлементы, не дающие ореху испортиться. Ее не рекомендуется снимать до самой посадки.
  3. Ядра нужно брать только сырые (жареные не пригодны).
  4. Не должно быть подпорченных, надкусанных либо по другим показателям испорченных растений.

Чтобы получить качественный урожай необходимо прорастить арахис для посадки. Для этого в емкость с водой влить капельку эпина, положить в нее семена и оставить на ночь. После процедуры они размягчатся и появятся корешки.

Как вырастить арахис в домашних условиях?

После того как отобраны и обработаны семена для посадки, необходимо подготовить почву. Технологий выращивания арахиса в домашних условиях несколько. Его можно вырастить в квартире, правильно оборудовав рассадник и непосредственно в . В других условиях орехи высаживаются только на юге страны.

Выращивание на рассаду начинается с подготовки семян. Для этого их оборачивают во влажную ткань и держат 10 суток. Далее происходит посадка арахиса в открытый грунт. Глубина ямок при посадке 3 см, в одну лунку ложится 2-3 семени.

Если арахис садится в открытый грунт, то глубина лунки должна быть не менее 10 см, а расстояние между ними не менее 50 см.

После посева земля обильно поливается.

Подготовка и выбор почвы

Удачным будет урожай, если по соседству растут . Место выбирается солнечное и хорошо проветриваемое. Арахис не любит затемнения, хотя в минимальных количествах его переносит. Подходящим вариантом будет почва, содержащая гумус. Если грунт засолен или содержит кислоту, то при перекапывании .

Перед посадкой землю необходимо избавить от сорняков, перекопать и прорыхлить. Благоприятное время для посева - середина или конец весны. Созревает орех быстро, первые плоды уже пойдут в июле, а потому нежелательно затягивать со сроками посадки.

Цветет растение всего день, хотя и обильно. После этого проводится оплодотворение и появляется завязь. Ее необходимо закопать, иначе урожай погибнет.

В домашних условиях арахис высаживается из семян в небольшие емкости, почва регулярно увлажняется и рыхлится. Находиться растение должно в проветренном помещении и на хорошем освещении. Арахис во весь период выращивания должен .

Уход за арахисом в открытом грунте

Основным правилом по уходу за арахисом является его окучивание. Процедуру необходимо проводить три раза за весь период.

Из удобрений подойдет минеральный комплекс. Его необходимо добавить после появления первых листиков.

Поливать нужно таким образом, чтобы почва все время находилась в увлажненном состоянии. Для этого прекрасно подойдет орошение.

Сбор арахиса

Сбор проводится при сухой земле и солнечном дне. За неделю до этого необходимо прекратить полив.

Первым признаком спелости являются пожелтевшие листья. При выращивании в открытом грунте это происходит в середине сентября - тогда начинается процесс сбора. Их аккуратно выкапывают из земли и кладут для полного просушивания. Отделять друг от друга орехи нужно сухими. Полная сушка длится около 10 дней.

С одного куста обычно собирается до 50 бобов. Хранятся арахис в тканевых мешках в проветриваемом помещении при температуре не менее 10 °С. Определить спелость можно если слегка потрясти орех. Он готов к употреблению при легком позвякивании.

ВИДЕО: выращивание арахиса

Как на практике проходит выращивание арахиса вы можете узнать из этого видео:

Многие огородники задаются вопросом – как вырастить арахис на собственном участке. Растение родом из Южной Америки, но климат средней европейской полосы вполне подходит для культивирования экзотического земляного ореха. Для получения урожая необходимо приобрести семенной материал и изучить агротехнику.

Арахис – посадка и выращивание в домашних условиях

Земляной арахис – растение однолетнее, высевается ежегодно. Он причислен к семейству бобовых, имеет вкус настоящего ореха. Его плоды формируются в кожуре по несколько штук, растут под землей. Нижние опыленные цветки растения тянутся к почве и постепенно полностью в нее опускаются, после чего начинается зарождение урожая. Для арахиса простой способ выращивания в обычных горшках, расположенных дома на подоконнике, также вполне подходит. Нужно только посадить его в легкий грунт, обеспечить достаточное количество света, защитить от сквозняков.

Как посадить арахис в домашних условиях?

Перед тем, как посадить арахис дома, надо приготовить широкую емкость (30-40 см в диаметре), чтобы впоследствии его побеги не свисали по краям горшка. Оптимальное время для высева – середина апреля. Правила посадки:

  • семена лучше приобретать в специализированных магазинах, на ночь их замачивают в воде, добавив туда каплю . К утру орешки приоткрываются и показывается корешок;
  • субстрат готовится из перегноя и песка, взятых в одинаковых частях;
  • высадить семена удобно в торфяные таблетки (такой способ потребует дальнейшей пересадки) либо сразу на постоянное место;
  • емкость заполняют влажным субстратом;
  • пророщенное семя высаживают посредине на глубину 2-2,5 см;
  • для создания теплого микроклимата горшок накрывают целлофаном и ставят в теплое место;
  • для прорастания парник регулярно проветривается.

Уход за арахисом в домашних условиях

Для успешного развития растения требуется соблюдать агротехнику по культивированию земляного ореха. Как вырастить арахис дома в горшке:

  1. Полив. Увлажнять саженцы надо регулярно, не допуская мокроты кома.
  2. Опрыскивание. В жаркие дни росток орошают водой комнатной температуры утром и вечером.
  3. Температурный режим. Оптимальный - +20-27°С, условия ниже +15°С и выше +30°С губят плод.
  4. Окучивание. Проводят в конце июля на высоту 3 см, потом еще дважды в августе на 1,5-2 см.

При достижении высоты 20 см растение зацветает (на 40-45 день). На месте оранжевых лепестков появляются завязи, которые зарываются в землю. На глубине 8-10 см формируются плоды. Сигналом к сбору урожая станут пожелтевшие листья. Растение вытягивают из земли, раскладывают на солнце для просушивания. Спустя 10-12 суток орехи начнут хорошо отделяться от скорлупы. Каждый куст дает около полусотни бобов с 1-7 орешками внутри оболочки.

Как выращивать арахис на огороде?

Перед тем, как вырастить арахис в открытом грунте, важно ознакомиться с некоторыми особенностями его культивирования. Для посадки ореха выбирают открытые участки с хорошим проветриванием и ярким освещением. Лучшие предшественники – картофель, огурцы, капуста. После бобовых вырастить хороший урожай тяжело. Почва нужна рыхлая, водопроницаемая, нейтральная. Растет арахис при посадке и уходе в открытом грунте при температуре +20°С. При ее понижении развитие растения останавливается, в этом случае культуру целесообразно накрывать пленкой.

Как правильно посадить рассаду арахиса на даче?

Семена предварительно в конце апреля замачиваются (можно на 30 минут еще их поместить в раствор марганцовки), через 10 дней на них появляются ростки. Затем бобы помещаются в открытый грунт. После проращивания земляной орех будет развиваться быстрее. Такой способ защитит боб от медведки, которая часто поедает семена в земле. Лучше выбирать для высева крупные экземпляры, мелкие плоды могут вообще не взойти. Как посадить арахис на огороде:

  • посадка проводится в ямки 10 см глубины с дистанцией 50 см между экземплярами. Сажать можно рядами с расстоянием 30 см или шахматным методом;
  • вырастить арахис можно и квадратами 60х60 либо 70х70 см;
  • почва должна быть рыхлой и распушенной, поскольку культура предпочитает мягкую землю;
  • для посадки используются проросшие бобы, остатки от створок можно тоже бросить в лунку – они будут играть роль удобрения для корней;
  • в каждую ямку кладут по 3 семени, ведь слабые могут не взойти;
  • после заделки грядку орошают слабым напором, чтобы не смыть верхний ярус почвы;
  • саженцы вырастают в течение месяца на высоту 25-75 см.

Время посадки арахиса

Так как вырастить арахис можно только в теплой среде, то высев производится, после того как температура почвы прогреется до +15°С. Это происходит в середине мая после заделки бахчевых культур. Заморозки пагубны для земляного ореха, поэтому перед тем, как посадить арахис на даче в открытый грунт, надо дождаться устоявшейся теплой погоды. Можно поместить бобы в стаканчики 3-4 см диаметра в апреле, выставить на солнечный подоконник. Затем рассаду перемещают в отрытый грунт в начале июня.

Уход за арахисом в открытом грунте

Земляной орех арахис при выращивании в открытом грунте нуждается в обычном уходе – ему требуются полив, подкормки, борьба с вредителями. Молодые низкие всходы надо защищать от сорняков. Прополки рядков совмещают с рыхлением грунта после его увлажнения. После того как листья растения пожелтеют, и семена начнут легко вылущиваться из бобов, наступает время сбора урожая (вторая половина сентября). Сначала кусты выкапывают, дают плодам просохнуть. Хранят урожай в стадии нелущенных бобов в тканевых мешках в сухом помещении при +8-10°С. С одного куста собирают до 0,5 кг орешков.


Особенности выращивания арахиса в открытом грунте

У земляного ореха есть интересная особенность – он цветет один день. Иногда этот процесс проходит практически незаметно для огородников. Рано утром в июне бутоны распускаются, а вечером уже вянут – за это время они успевают опылиться. Спустя 1,5-2 месяца после цветения завязи опускаются в грунт, прорастают вглубь, где и будет происходить формирование плодов культуры.

Выращивание арахиса на огороде сопровождается обязательным окучиванием. Через 10 суток после цветения завязи присыпают влажным рыхлым грунтом на 5-7 см (как картофель), чтобы питательная среда достигла цветоложа. Как правило, вырастить арахис помогут еще два окучивания с перерывом в 10 дней, при которых постепенно прикрывается стебель растения. Процедуру рекомендуется проводить после полива либо дождя.

Условия выращивания арахиса – почва

Садоводам важно знать, где выращивают арахис. Участок должен быть открытым без намека на тень от заборов, построек, деревьев. Грунт для земляного ореха нужен влажный, легкий, с высоким процентом гумуса, кальция и магния – чернозем либо супесь. Засоленные почвы культура не выносит, а кислые необходимо перед посадкой известковать. Перед тем, как вырастить арахис, участок подготавливается: при осенней перекопке на глубину 30 см в землю добавляют 1-3 кг перегноя на 1 м 2 площадки. Весной место для посадки снова неглубоко рыхлят с добавкой на каждый м 2 по 50 грамм .


Как правильно посадить арахис – особенности полива

Земляной орех предпочитает влажную, а не мокрую почву. Чрезмерный полив может привести к загниванию плодов. Как вырастить земляной арахис на даче – орошение:

  • увлажняют культуру, если просыхает верхний ярус грунта – приблизительно раз в дне недели;
  • на этапе цветения ростки поливают обильно – по утрам один - два раза в неделю;
  • вода для процедуры не должна быть холодной – ее необходимо немного подогреть на солнце;
  • после образования завязи вместо полива рекомендуется производить опрыскивание через день в вечернее время;
  • после каждого увлажнения землю рыхлят, чтобы она обогащалась кислородом;
  • если в местности проходят регулярные дожди, полив можно пропустить;
  • за месяц до уборки увлажнение прекращают. Если в сентябре растение сильно поливать, плоды будут дольше созревать.

Выращивание арахиса – подкормка

Земляной орех подкармливают два раза за сезон. Удобрения хорошо сказываются на росте и урожайности. Растение благоприятно реагирует на калий и фосфор. Как вырастить арахис на даче – удобрения:

  • первоначальная подпитка производится, после того как листва достигнет 10 см в высоту – куст подпитывают 20 г аммиачной селитры, 45 г калийной соли, 70 г суперфосфата на 10 литров воды;
  • второй раз подкормку повторяют на этапе плодоношения.

Как вырастить арахис – болезни и вредители?

Как вырастить качественный арахис – болезни:

  1. Болезнь выглядит как пятнышки налета с обеих сторон листьев. При поражении помогут фунгициды – Топаз, Браво, Квадрис.
  2. Филлостиктоз либо пятнистость листьев. Распознается по бурым прогалинам до 6 мм в диаметре, которые прогрессируют при высокой влажности. Эффективны в борьбе с недугом фунгициды широкого спектра действия.
  3. Появляется после цветения в виде ржавых пятен, переходящих с листьев на стебли. На пораженных кустах не вызревают плоды. Вырастить здоровый куст поможет соблюдение агротехники развития культуры, выдерживание севооборота, своевременные подпитки.

Арахис – ценнейшая масличная культура. В его ядрах, кроме масла, содержится ещё и много белка. По вкусу арахис вполне соперничает с орехом. Недаром его называют земляным орехом. И ещё одно хорошее свойство этой культуры: арахис – великолепный предшественник для многих овощных растений.

Он обогащает землю азотом, заметно изводит сорняки. Ботва его сполна поедается скотом как в свежем, так и в сухом виде.

Поделюсь своим опытом выращивания арахиса. Для посадки запасаюсь отборными семенами, памятую, что от плохих семян хорошего урожая не жди. Сажаю арахис с 25 апреля по 15 мая, когда почва прогреется до 15°. Сопутствующая примета – цветение белой акации.

В наших местах на том же участке представляется возможность предварительно вырастить редис. После его съёма очищаю место от растительных остатков и сажаю арахис. Пользуюсь специальной сажалкой. Семена кладу во влажною землю, в предварительно сделанные трёхлапчатым маркером борозды. Междурядья оставляю 70 см, расстояние между растениями в рядах – 15-18 см. Сажаю арахис освобождёнными от лузги зёрнами – по 2-3 зерна в лунку-гнездо.

Нормальная густота стояния растений 1100-1200 на 100 м2. В изреженных местах делаю подсадку рассады, которая хорошо приживается. В пору ухода растения не подкармливаю, ведь участок у меня хорошо заправлен удобрениями еще с осени. Кладу даже сапропель – речной ил. Весной вношу аммофоску (1,5-2 кг на сотку), так что уход за арахисом у меня сводится к постоянным рыхлениям междурядий и окучиваниям. Поливаю арычным или дождевальным способом. Со 100 м2 снимаю 50 кг бобов арахиса.

Из сортов арахиса предпочитаю Жёлудь, который приобрёл во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур в Краснодаре. Для рассылки семенами не располагаю.

К. Иванов, овощевод-любитель Краснодарский край

(Приусадебное хозяйство № 6, 1985)

Земляной орех – арахис

Арахис или земляной орех – небольшое однолетнее растение высотой до 60 см, похожее на фасоль. Родиной арахиса принято считать Бразилию. В настоящее время наибольшие посевные площади под эту культуру отведены в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки. В США земляной орех получил распространение после того как долгоносик уничтожил в южных штатах хлопковые плантации, и фермерам пришлось перейти на выращивание другой культуры, дающей стабильный доход. А сегодня арахис для американцев – что картошка для русских. А штате Алабама даже воздвигнут памятник хлопковому долгоносику, благодаря которому страна получила питательный продукт, пищевая ценность которого значительно выше, чем у картофеля.

В Россию арахис попал в конце XVIII века, но в промышленных масштабах его стали выращивать только в советское время. На территории бывшего СССР его выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае.

В более северных регионах арахис обычно запаздывает в развитии и не вызревает, так как имеет длительный вегетационный период. Ранние сорта Жёлудь, Перзуван-462 созревают за 100-120 дней от полных всходов до уборки. Сорту среднего срока созревания Краснодарец необходимо 120-150 дней от полных всходов. При этом надо учитывать, что арахис – теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре +15°C, а оптимальная температура в вегетационный период 20-25°C.

Культура любит лёгкие по механическому составу, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Осенью почву под арахис перекапывают на 20-25 см и вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 20-30 г фосфорно-калийных удобрений, а весной – 10-15 г азотных удобрений и 100-200 г золы на 1 кв. м.

Арахис засухоустойчивая, но влаголюбивая культура. За сезон ему требуется 6-8 поливов по ведру воды на 1 кв. м. Кстати, урожайность арахиса при промышленном выращивании с орошением составляет 40 ц/га, без орошения – 10-16 ц/га.

Создать в нашей климатической зоне южные условия для выращивания арахиса непросто. Но можно попробовать получить урожай, если ускорить вегетацию растений. Длительность вегетации полностью зависит от продолжительности светового дня. Можно заставить арахис цвести и плодоносить гораздо раньше, если устроить ему южные ночи. Для этого растения за два часа до захода солнца накрывают светонепроницаемым ящиком, снимая его лишь через два часа после восхода солнца. Таким образом создается южный короткий день, который заставляет растение раньше вызреть и дать урожай.

Этот же приём, называемый в агрономии фотопериодизмом, можно использовать и при подготовке семян – заставить прорастать их при укороченном дне, выдерживая 3-4 дня при меньшем освещении. "Это заменит затенение во время вегетации и сделает его излишним. Тогда получение урожая орешков на севере уже не представит никаких трудностей, – пишет выдающийся русский агроном и естествоиспытатель А. Г. Дояренко. – Применение фотопериодизма для многих южных культур, особенно однолетних, может дать исключительные результаты, расширив границу их возделывания. Это очень богатая, интересная и многообещающая область для исследований, доступных всякому любителю".

Арахис выращивают рассадным и безрассадным способом. На юге рассаду сеют в середине апреля, высаживают в возрасте 20-25 дней. В открытый грунт сеют в начале мая, когда почва прогреется до плюс 15-16°C, на глубину 6-10 см по схеме 50х50, 70х70 по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо.

На Южном Урале такая температура почвы бывает в конце мая. Всходы появляются через 12-15 дней. Через три недели растения зацветают.

Арахис обладает удивительным свойством, не повторяющимся в растительном мире, – он зарывает свои завязи в землю. Цветки образуются в пазухах листьев и собраны в соцветия. Их количество зависит от уровня агротехники и внешних условий – запаса влаги в почве и температуры воздуха. После увядания цветка из пазух листа появляется плодовый стержень – гинофор, на конце которого находится завязь. Он быстро растёт, изгибается и уходит в землю. После того, как гинофор проникает в почву на глубину около 5 см, завязь начинает развиваться в боб. Потому арахис и называют земляным орехом, что созревшие плоды нужно выкапывать из земли. В прошлых веках, когда ещё не было землеройных комбайнов, собирать арахис посылали рабов, как нас когда-то "на картошку".

Учитывая специфику плодоношения, в период цветения арахис необходимо окучивать, как картофель.

За вегетационный период культуре достаточно двух-трех подкормок минеральными (30-35 г/10 л воды) или органическими (0,5 л/10 л воды) удобрениями по 3-5 л на 1 кв. м.

Убирают арахис при достижении технической спелости, когда основная масса бобов хорошо заполнена, а оболочка твёрдая, соломенно-жёлтого цвета. Выкопанные бобы просушивают. Хранят в сухом прохладном тёплом месте. В иных условиях они легко плесневеют. Первый признак поражения плесневыми грибами – тёмные пятна.

Орех арахис – полезеный диетический продукт

Арахис отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, большим количеством ненасыщенных жирных кислот и приятным вкусом. В семенах этого ореха содержится около 50 процентов жира, более 35 процентов белка. Причём жиры в основном ненасыщенные, то есть способствующие понижению уровня холестерина в крови. Фактически в арахисе и арахисовом масле меньше жира, чем в большинстве других орехов. Поэтому продукты из него включены во многие диеты для диабетиков и людей с лишним весом. Учёные утверждают, что если есть арахис регулярно, то риск сердечнососудистых заболеваний резко уменьшится. Земляной орех также является хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому очень полезен беременным женщинам. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать горсть арахиса или 2 столовые ложки арахисового масла. Кстати, по пищевым качествам 100 г арахиса можно приравнять к 200 г говядины и 150 г сыра. Правда, если съесть слишком много орехов, двойной пользы от этого не будет. Горсти в день вполне достаточно.

В США 75 процентов жителей начинают день с бутерброда с арахисовым маслом. И американским детям дают в школу сэндвичи с арахисовым маслом. В этой стране существуют институты по изучению арахиса, клубы любителей арахиса и даже "арахисовая пресса", в которой печатаются материалы, посвященные земляному ореху.

Из семян арахиса изготавливают кондитерские изделия. Его употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту.

Арахис не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырьё для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы и т.д.

Лечебные и питательные свойства арахиса:

Благотворно воздействует на половую потенцию

Улучшает память и внимание

Улучшает слуховую чувствительность

Полезен при сильном истощении и тяжёлой болезни.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причём в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку вместе с рисовой кашей несколько раз в день.

Владельцы садово-огородных участков на Севере проявляют неподдельный интерес к выращиванию не только районированных культур, но и южных, редких у нас. К таковым я бы отнёс и арахис культурный (он же китайский орех, земляная фисташка, земляной орех). В XVI в. был завезён из Южной Америки в Азию, а затем – в Европу. В XVIII в. появился и в России. В настоящее время культивируется в Краснодарском крае и только один подвид этого растения – арахис обыкновенный. В культуре имеет две формы: кустовую и стелющуюся. Более распространён кустовой арахис высотой 50-60 см. Корень арахиса сильно разветвлён, может проникать на глубину до 1,5 м. Ветви куста у основания округлые, вверху четырёхгранные, опушенные. Листья парноперистые, с верхней стороны глянцевитые, с нижней – опушённые. Цветки сидят по одному или по два-три в пазухах листьев. Окраска венчика жёлтая или оранжевая. У цветков возможно перекрёстное опыление. После оплодотворения нижняя часть завязи надземных цветков удлиняется, образуя иглоподобный орган – гинофор, который 5-6 дней растет вверх, а затем изгибается, растет вниз, внедряясь в почву на глубину 8-10 см с сидящей на его конце завязью. После этого из завязи во влажной почве начинает развиваться плод – нерастрескивающийся боб коконообразной формы с толстой сетчатой кожурой, содержащий чаще всего 2-5 семян. Семена удлинённо-овальной формы и округлые, тёмно-красной или светло-розовой окраски. Сам боб имеет массу 0,3-3 г. На плодородных почвах на кусте образуется при достаточном количестве тепла и влаги до 700 плодов. Арахис довольно теплолюбивое растение, да ещё и с длинным периодом вегетации (150-180 дней).

Может быть, именно это и сдерживает наших огородников от попыток взращивания арахиса в прохладном климате нашего региона. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12…15°C (как у кукурузы), но кукурузу на Северо-Западе мы приспособились выращивать и даже получаем свой урожай. Так почему бы практикующему, любознательному огороднику не вырастить и арахис в числе других бобовых культур, которые мы здесь возделываем? Тут надо учесть, что по калорийности арахис занимает одно из первых мест в мире среди пищевых продуктов. А вегетативная масса идёт на корм скоту. По кормовым достоинствам она не уступает сену многолетних бобовых трав, с которыми у нас здесь не густо. В плодах арахиса содержится около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. В семенах арахиса свыше 50% высококачественного жирного масла, около 20 % белка и до 18% углеводов, клетчатки, пурины, сапонины, витамины В, Е, пантотеновая кислота (В5), биотин (витамин Н).

Ядра арахиса во всех видах – вкусный питательный продукт. Сорта арахиса – Жёлудь, Краснодарский 1708 (Адыг), Перзуван 46/2.

Вообще-то вырастить арахис нетрудно. Осенью почву перекапываем, весной рыхлим. Сеем бобами или вылущенными семенами в прогретую влажную почву (сопутствующая примета – цветение белой акации). После посева почву прикатывают. По своему опыту отмечу, что орешки для посева надо вылущивать руками, так как при механическом лущении, как правило, повреждается зародыш. К чему это ведёт, думаю понятно каждому огороднику. Уход – регулярные прополки, рыхление, окучивание, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки). Арахис вполне реально вырастить за 120-дневный безморозный период. На Северо-Западе арахис можно растить в теплице, через рассаду. Убирают его до наступления заморозков, выкапывая кусты садовыми вилами. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней в валки для просушки, затем сортируют. Средняя урожайность бобов – 0,5 кг/м2. Арахис используется в пищу, как правило, поджаренным и, наряду с семенами подсолнуха, является излюбленным лакомством россиян.

(Садовод № 5, 2011)

Орех арахис культурный

Арахис культурный (земляной орех, китайский орех, земляная фисташка) – однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Арахис, по своей сути, довольно-таки теплолюбивое растение. Может быть, именно это и сдерживает садовода-огородника от выращивания арахиса в нашем прохладном климате. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15°С – так же, как у кукурузы, но кукурузу мы всё-таки выращиваем), а почему бы не попробовать вырастить и арахис. Ведь по калорийности он занимает среди пищевых продуктов одно из первых мест. Арахис – ценная масличная культура. В семенах его содержится около 60% жира и более 35% белка. Масло арахиса используется в консервной, мыловаренной промышленности и в медицине. Жмых, получаемый после отделения масла, содержит до 45% белка и 8% жира. Его применяют при изготовлении консервов, халвы, тортов и других кондитерских изделий. Цельные бобы пользуются спросом и в натуральном виде. Они идут в пищу сырыми, а чаще всего поджаренными и являются излюбленным лакомством как у детей, так и у взрослых. Стебли – хороший корм для скота. Шелуха (кожура бобов) идёт для изготовления изоляционных материалов и на топливо. В Европу земляной орех был завезён в XVI веке из Китая, поэтому бобы его долгое время называли китайскими орехами. Период вегетации арахиса 120-160 дней. Оптимальная температура для роста растений 25-28°С. При температуре ниже 12°С плоды не образуются. Арахис имеет следующие сорта: Перзуван 46/2, Жёлудь, Краснодарский 1708. Сеют арахис бобами или вылущенными семенами (чаще вылущенными) в прогретую, влажную почву квадратно-гнездовым способом (70x70 см) по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо. Можно – на расстоянии 70 см один от другого, в ряду – 15-18 см, по 2-3 зерна в лунку-гнездо. Заделывают в почву семена на 8, а бобы на 10 см. Норма высева семян – 5-9 г, бобов – 7-12 г на 1 м2. После посева почву прикатывают. Уход – регулярные прополки и рыхления, окучивания, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки).

Арахис мало подвержен вредителям и болезням. Убирают арахис до наступления осенних заморозков при хорошей выполненности бобов и лёгком отделении их от гинофора. Выкапывают кусты садовыми вилами, гораздо реже лопатой. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней для просушки, затем обмолачивают бобы, подсушивают и сортируют. Средняя урожайность бобов 0,5 кг/м2. При уборке в сырую погоду (осенью) бобы сушат в сушилках (при температуре до 40°С). При хранении влажность бобов должна быть не более 8%.

И. Кривега, садовод-любитель

(Садовод, 2012)
Земляной орех арахис на приусадебном участке

Привыкли покупать арахис на рынке или в супермаркете? А не хотите ли полакомиться орехами с собственной грядки? Вырастить арахис на участке, оказывается, не так уж и сложно. Специалисты утверждают, что если вы справляетесь с картошкой, то и арахис вам по плечу!

Арахис культурный – однолетник с ветвистыми побегами и парноперистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев, но только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны.

ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯНОЙ?

После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться, тянуться к земле, проникать в почву, где и вырастает плод – вздутый, овальный 2-4-семенной боб (а не орех!). На одном растении может образоваться до 40 бобов.

Семена величиной со среднего размера фасоль содержат до 40-50% масла и 30% белка. Окраска их тёмно-красная или светло-розовая.

Пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает растение от насекомых, но при попадании в организм человека может вызвать лёгкое отравление (диарею). Тем не менее, этот нюанс – не повод отказываться от употребления арахиса: пигмент легко удаляется при замачивании.

Арахис – растение, требовательное к теплу, влаге, свету и элементам питания. Семена начинают прорастать при температуре 12°С. Всходы чувствительны к заморозкам. При температуре -1°С они погибают.

РАСТИ, ОРЕШЕК!

Оптимальная температура для роста и развития растений 25-28°С. Плоды осенью образуются только при температуре выше 12°С. Больше всего влаги арахис поглощает в фазе цветения и плодообразования. На недостаточно влажной почве завязи развиваются плохо и урожай бобов бывает небольшим.

В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120-160 дней. В условиях Беларуси ранние сорта можно выращивать посевом семян в открытый грунт, поздние – только через рассаду, иначе урожай не успеет вызреть.

ПОЧВА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Для выращивания арахиса подбирают плодородные песчаные почвы, желательно на южном склоне, хорошо освещённые и защищённые от холодных ветров. Непригодны бесструктурные, засоленные и заболоченные земли в низинах, где высока вероятность наступления весенних заморозков.

Арахис высевают после любых культур, кроме семейства бобовых. Почву подготавливают с осени: вносят органические удобрения в дозе 2-3 кг/кв.м, фосфорные – 60-80 г/кв. м, калийные – 40-50 г/кв.м и заделывают на глубину 12-17 см. Весной проводят 2-3 боронования для уничтожения сорняков.

Перед посевом семена из бобов вылущивают. Высевают арахис, когда почва прогревается на глубине 10 см до 15°С, что обычно происходит в конце мая. Высевают арахис широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Расстояние между семенами в рядке – 10-20 см. Ранние сорта высевают гуще, поздние – реже. Норма высева – 6-9 г/кв.м. Глубина заделки – 6-8 см.

Если используются поздние сорта или весна поздняя и холодная, стоит вырастить рассаду в горшках и высаживать её в 25-30-дневном возрасте на такую же глубину и по такой же схеме.

Уход за посевами арахиса включает боронование до всходов, 2-3 междурядные обработки и прополки в рядках и 1-2 окучивания в период, когда завязи ложатся на почву. Окучивание особенно эффективно проводить после дождей либо поливов. При недостаточной влажности почвы проводят 3-4 умеренных полива.

УРОЖАЙНЫЙ ОРЕХ

Урожай собирают поздней осенью, но до наступления холодов и дождливой погоды. Уборку начинают при пожелтении листьев, когда зерно легко отделяется от скорлупы. Растения подкапывают вилами, полностью вырывают из земли и переворачивают их для подсушивания. В зависимости от погодных условий просушка может длиться от 3 дней до нескольких недель.

При неблагоприятной погоде извлечённые из почвы растения обязательно связывают в небольшие снопики и сушат под навесом в подвешенном виде. Когда бобы легко отделяются от растения, их обрывают и досушивают, расстелив тонким слоем, периодически перемешивая. Если этого не сделать, на плодах может появиться плесень.

Дозревшие зерна обычно более тёмного цвета, округлые, достаточно большие в диаметре, без морщин на кожице. Тонкие, морщинистые, светлые зёрна – недозревшие, и их лучше не использовать для посева.

Очищенное зерно перед употреблением стоит поджарить в духовке или на сковороде. Кроме того, что значительно улучшится его вкус и слезет красная кожица, так оно пройдёт и определённую дезинфекцию – из земли всё же вытащили.

Хранить арахис лучше всего не лущённым (в бобах), в тканевых мешочках в сухом помещении.

БОЛЕЗНИ АРАХИСА

Мучнистая роса. Первые признаки болезни проявляются в виде единичных пятен с обеих сторон листьев, покрытых мучнистым налётом, при этом чаще налёт встречается на верхней стороне листьев. Постепенно пятнистость разрастается и охватывает весь лист, который желтеет и усыхает. Подобная пятнистость развивается на стеблях и зародышах, которые погибают. Предотвратить болезнь можно, только строго соблюдая агротехнику выращивания арахиса.

Фузариозное увядание арахиса. На молодых растениях заболевание проявляется в виде корневой гнили, которая вызывает подавление роста, желтизну и быструю гибель растений. После периода утихания болезни она развивается с новой силой в период цветения и закладки первых плодов. Растения желтеют, увядают и обычно некротизируются до уборки урожая. Корни пораженных растений темнеют и загнивают, а у основания стебля развиваются подушечки светлого мицелия. Плоды не образуются, а если и формируются, то оказываются мелкими и недоразвитыми. Меры борьбы: соблюдение 3-4-летнего севооборота, получение семян со здоровых участков, правильная агротехника при выращивании арахиса, в том числе ранние сроки, оптимальные глубина и густота посева, своевременная уборка.

Серая гниль арахиса. Признаки болезни проявляются с конца цветения до уборки растений. На вершинах или краях листьев образуются разрастающиеся, неясно ограниченные ржаво-бурые пятна, переходящие по черешкам листов на стебли, верхняя часть которых увядает и гибнет. Поражённые растения не образуют плодов, или завязи остаются мелкими и стерильными. При позднем поражении патоген поселяется на створках бобов, образуя плотный серый налёт гриба. Бобы остаются мелкими, деформированными, а семена – щуплыми. Меры борьбы: выращивание арахиса на высоком агрофоне, окончание полива за 1-1,5 месяца до уборки урожая, своевременная уборка.

Андрей Чайковский, кандидат сельскохозяйственных наук

Занимаясь собственным огородом на даче или в частном доме, некоторые задаются вопросом - А что мне посадить? Действительно, при таком разнообразии вариантов сложно выбрать что-то одно. А как насчет арахиса? Его можно вырастить самому, собрать внушительный урожай и целый год наслаждаться плодами своих трудов, пока не вырастет новый арахис. Сделать это не трудно. Арахис не прихотлив в плане ухода и особенностей посадки. Но определенные нюансы знать стоит.


Почему стоит его выращивать

Если не брать во внимание полезные качества арахиса, есть еще множество причин, по которым его стоит попробовать вырастить у себя на участке:

  • Это вкусный продукт;
  • Не придется покупать арахис в магазинах, тратить большие деньги;
  • Арахис выступает важным ингредиентом многих блюд, десертов, выпечки;
  • Вы сможете самостоятельно делать арахисовую пасту для себя и детей. Это безумно вкусное лакомство;
  • Путем холодного отжима можно получить растительное масло, во многом превосходящее подсолнечное. Оно не горит, не дымит, не впитывает запахи продуктов, которые на нем жарятся. Это масло отлично подходит для приготовления картофеля фри.



Чем же ценен арахис, и почему именно он может стать отличным решением для заполнения вашего огорода:

  • Орехи содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, положительно воздействующих на наш организм.
  • Содержащиеся в нем жиры высококачественные, а значит полезные.
  • Согласно исследованиям, в арахисе содержатся антиоксиданты. А это - средство по борьбе с раком, атеросклерозом, преждевременным старением организма и так далее.
  • Арахис не отбирает силы у почвы, а наоборот, обогащает ее. Так что после высадки орехов на этом месте можно выращивать даже капризные и требовательные к качеству и плодовитости грунта культуры.

Конечно же, не стоит употреблять его, если у вас аллергия. При избыточном весе ограничивайте себя в арахисе, не злоупотребляйте. Умеренное количество орехов позволит дать организму необходимую пользу и избежать вредных воздействий.

Как вырастить в домашних условиях

Для посадки можно использовать те самые орехи, которые продаются в магазинах. Но не в пакетиках с солью и прочими приправами. Берите арахис очищенный или даже в скорлупе, что еще лучше первого варианта.

Замочите их в воде, поместите на влажную салфетку из ткани и ждите, когда появятся ростки. После их появления можно приступать к высаживанию в грунт. Причем это может быть как дачный огородный участок, так и горшок на подоконнике, на балконе.

Самое главное, чтобы грунт был рыхлый с долей песка. Растение любит тепло, потому выращивайте на хорошо освещенной территории.

Период активного развития наступает летом. Так что замочите орешки лучше в апреле и посадите весной. К осени сможете собрать урожай.


Способы выращивания

Вообще выращивать эту культуру можно двумя различными способами.

Рассадой

Возьмите емкость, где будет размещаться рассада. Выбирайте легкие, мягкие и рыхлые грунты. Рассаду начинают выращивать в апреле. В стаканчик с грунтом поместите орех (в скорлупе лучше) и умеренно поливайте. Уже в первые дни лета появится рассада, которую можно пересаживать на огород уже с начала июня. Почву подготовьте заранее, чтобы там не было сорняков. Как следует взрыхлите ее. Чем мягче окажется земля, тем проще усвоится в ней арахис. Высадка осуществляется рядами с промежутком 15-20 сантиметров. Расстояние между рядами соблюдайте около 50-80 сантиметров.


Открытый способ

Чтобы эффективно вырастить арахис этим способом, нужно иметь в распоряжении качественный грунт. Ведь арахис "зарывается" в землю и созревает именно там. Так что глинистые почвы не подойдут. Как только температура воздуха станет 20 градусов, можно высаживать орехи в землю. То есть высадка происходит примерно с середины мая. Посадка аналогична высадке рассады. Постарайтесь защитить первые всходы, поскольку птицы их очень любят.


В теплицах

Проще всего в плане поддержания температуры и влаги выращивать эту культуру в парниках, то есть теплицах.

Лучше всего размещать арахис в непосредственной близости к помидорам и стенкам конструкции

Обрезайте нижние листья помидор, чтобы арахис имел нужно пространство. Томаты должны быть подвязаны, а не расти на земле. Арахис, в свою очередь, за счет клубеньковых бактерий обеспечит помидоры жизненно необходимым азотом.

При таких условиях орехи будут развиваться стремительно. Окучивать придется не так часто, а к осени вы получите великолепный урожай.


Семенами

Как вы уже поняли, без самих орехов для посадки не обойтись. Потому нужно подобрать хорошие семена, которые обеспечат соответствующий урожай.

Подойдет совершенно любой сырой арахис. Из орехов в упаковке с солью или прочими приправами вырастить ничего не получится.

Еще лучше, если арахис будет в твердой скорлупе. Тогда шансы на удачное выращивание возрастают.

Но семена не просто зарываются в землю после покупки. Возьмите необходимое вам количество орехов, намочите их немного, положите на увлажненную тряпочку. Спустя несколько дней орехи должны набухнуть, из них появятся ростки. Те орехи, где этих процессов не произошло, выбрасывайте. Они для высадки не подходят.

Конечно же, проще и правильнее всего приобрести семена в магазине для сада и огорода. Но не всегда их там можно найти.


Особенности

Есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание при выращивании арахиса:

  • Это неприхотливая культура, которая любит тепло. Потому развиваться орех будет тогда, когда температура достигнет 20 градусов и более. При падении температуры ниже 15 градусов тепла рост прекращается. Потому выращивать его можно не во всех регионах.
  • Если же климатические условия близки к оптимальным, но грунт никак не прогревается, используйте пленки, агроволокно.
  • Чтобы урожайность была выше, сначала высадите в апреле семена в грунт в пластиковом стаканчике. К лету появится рассада. В начале июне, когда уже стало совсем тепло, можете смело пересадить семена на огород.
  • Помните, арахис цветет всего в течение дня. То есть утром цветки распустятся, а вечером завянут. В этот период арахис успевает опылиться. Уже после этого ростки врезаются в землю, забираются на глубину и там развиваются до состояния плодов, которые мы все знаем как арахис.
  • Во время начала цветения и в активной фазе цветения растение обильно поливается. Затем воды уже много не требуется. Увлажняйте землю, если засуха длится больше нескольких дней.
  • Всходы обезопасьте от птиц, поскольку они могут уничтожить ваш урожай.


Уход

Посадив орехи, остается лишь ухаживать за ними и ждать, пока они созреют. В этот период вы должны:

  • Поливать и рыхлить землю, не переувлажнять почву за исключением цветения и завязки. В эти периоды воды должно быть много.
  • Проводить прополку всякий раз после того, как прошел дождь или вы сами полили арахис.
  • Окучивать завязи, как на картошке.
  • Добавлять три раза в течение сезона минеральные удобрения. Первый раз при образовании листочков, второй - при цветении бутонов, третий - во время завязи.
  • Арахис не особо дружит с гусеницами, тлей, корневой и грибковой гнилью, а также прочими вредителями. Методы борьбы аналогичны, как и при выращивании иных культур, относящихся к семейству бобовых.


Сейчас купить так любимый многими арахис не составит труда, эти полезные и вкусные орешки давно перестали быть экзотикой. Но выращивать арахис на собственном участке решаются немногие. И зря! Это вполне реально даже в климатических условиях центральной, а тем более южной части нашей страны.

В первую очередь важно позаботиться о посадочном материале. Можно посадить и бобы, дроблёные или целые, но самую большую всхожесть дадут вылущенные семена. Купить их можно в садоводческих магазинах. Лучшая урожайность именно у районированных сортов, для нашего климата специально были выведены такие разновидности земляного ореха, как Степняк, Краснодарский, Валенсия украинская.

Грядку под арахис можно начать готовить с осени. Хорошо, если предшественниками ореха будут тыквенные, например, огурцы или кабачки , а вот после остальных бобовых лучше арахис не высаживать. Грядка глубоко вскапывается, заправляется органическими удобрениями. Для земляного ореха следует выбрать максимально освещённое место, чтобы обеспечить ему много солнца.

Весной грядку придётся прокультивировать и подготовить борозды под посадку, располагая их на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. Целесообразно внести фосфорные удобрения.

Чтобы ускорить процесс созревания арахиса, в умеренном климате можно вырастить рассаду дома. Семена на пару дней оставляют на влажной ткани или вате, чтобы проросли. Затем высаживают в торфяные или обычные горшочки с влажной и питательной почвой. Сделать это можно в конце апреля, чтобы в конце мая, когда угрозы заморозков уже нет, высадить рассаду арахиса в открытый грунт.

В более тёплом климате можно посадить семена сразу на грядки, расстояние между кустами должно составлять 20 сантиметров. Семена садят на глубину от 6 до 8 сантиметров. Если в вашем климате майские заморозки — не редкость, можно накрыть грядку с арахисом плёнкой или построить небольшой мобильный парник .

Прорастать земляной орех начнёт, если грунт прогрелся до плюс 14 градусов, до этого высаживать семена или рассаду не следует.

Арахис цветёт симпатичными жёлтыми цветами, в высоту кусты могут достигать 75 сантиметров, но в умеренном климате будут немного меньше, как и сами орехи. Ухаживать за арахисом после появления всходов несложно — в целом, как говорят опытные огородники, процесс ухода похож на выращивание хорошо знакомого нам картофеля .

Необходимо окучивать кусты. Первое окучивание проводят, когда побег достиг семи сантиметров, затем можно повторять процедуру через 10 дней, чтобы стебель постепенно оказывался под землёй. Окучивание следует проводить после полива или дождя, чтобы почва была влажной.

Чрезмерно поливать арахис не нужно, он не любит застоя воды. Полив следует проводить только в случае засухи, один раз в 10 дней — этого будет достаточно. За месяц до сбора урожая полив необходимо прекратить.

О том, что урожай поспел, свидетельствуют пожелтевшие листья арахиса. Кроме того, можно подкопать один куст, чтобы проверить — легко ли семена вылущиваются из бобов. В нашем климате это происходит обычно в конце сентября или начале октября. Важно убрать земляной орех до первых заморозков, иначе урожай может просто пропасть! При заморозках семена потеряют всхожесть и могут стать горькими, непригодными для употребления.

Следует помнить, что уборка арахиса проводится в два этапа. Сначала арахис следует выкопать на поверхность, как картошку, выложить в валики, чтобы он немного подсох. После этого бобы будет проще отделить от корней. Если осенняя погода угрожает дождями, то выкопанные земляные орехи вместе с побегами и корнями, целиком, следует перенести на просушку в сарай, на чердак, где их можно подвесить на четыре дня.

Полученный урожай бобов следует просушить перед тем, как отправить на хранение. Температура при сушке не должна превышать 40 градусов, необходимо позаботиться о проветривании. Хранят арахис в бобах, вылущивая орешки непосредственно перед употреблением. Для хранения подойдут тряпичные мешки или стеллажи, для лучшей сохранности следует выбрать прохладное помещение, например, погреб. Кстати, специалисты считают, что жареный арахис даже полезнее сырого, так что используйте с удовольствием.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство