Настурция: посадка и уход в открытом грунте. Разновидности и сорта настурции. Цветок с необычным именем. Размножение настурции черенками

Настурция: посадка и уход в открытом грунте. Разновидности и сорта настурции. Цветок с необычным именем. Размножение настурции черенками

12.06.2019

Спасибо

Растение под названием настурция испокон веков пользуется заслуженной популярностью благодаря своим лечебным свойствам и вкусовым характеристикам (не говоря уже о том, что это очень красивое и нарядное растение способно украсить любой сад). О том, как и когда собирать настурцию, как правильно использовать это растение в медицине и косметологии, какие полезные и вкусные блюда можно из него приготовить, и поговорим подробно в этой статье.

Описание растения

Настурция (Tropaeolum) – это одно- либо многолетнее травянистое растение (может быть клубненосным и лазающим), принадлежащее к семейству настурциевых.

В России это растение, завезенное из Голландии, было известно под названием капуцин , что связано с формой самого цветка, имитирующего капюшон монашеского плаща. Дело в том, что "капуцин" и "капюшон" являются словами-братьями. Позже все же прижилось название "настурция"

А вот официальное название - Tropaeolum – этому красивому растению дал К. Линней, который нашел сходство листьев настурции со щитами воинов, тогда как цветки растения напоминали ему обагренные кровью шлемы поверженных врагов, которые вывешивались на колонны (именно таким образом римские воины ознаменовывали победу). Такие колонны назывались tropaeolum.

Интересный факт! И по сей день в Германии пакетики с семенами настурции имеют следующую надпись – "kapuziner tropaeolum", тем самым совмещая несколько теорий названия в одно целое.

Настурция – съедобное растение

Все части настурции (за исключением корней) съедобны: так, сочные листья, а также цветки этого растения обладают приятным перечным вкусом, похожим на вкус кресс-салата. К тому же богатые аскорбиновой кислотой надземные части настурции придают определенную пикантность многим блюдам за счет остроты и небольшой кислинки, делая их не только вкусными, но и чрезвычайно полезными.

Как выглядит настурция?

Прямостоячие, стелющиеся либо вьющиеся стебли настурции отличаются мясистостью, сочностью и выраженной разветвленностью. Длина стебля может достигать отметки в 2 – 4 м.

Округлые, жилистые, щитовидные листья растения с восковым налетом, имеющие цельные края, располагаются в очередном порядке на достаточно длинных черешках.

Одиночные крупные цветки неправильной формы отличаются тонким и приятным ароматом, расположены они на длинных цветоносах. Ярко окрашенная чашечка цветков имеет шпорцы при основании. Цветки настурций могут быть простыми, полумахровыми или махровыми (все зависит от сорта растения). Венчик состоит из пяти лепестков желтого, оранжевого либо красного цвета.

Плод настурции сборный, со временем он распадается на три одинаковых морщинистых плода округло-почковидной формы небольших размеров. Внутри каждого такого плода находится одно семя.

Интересный факт! Цветки настурции ярко-оранжевого цвета будто "вспыхивают" при ярко-красном "западном" закате солнца.

Где растет настурция?

Всего насчитывается порядка 80 видов настурций, преимущественно произрастающих в Южной Америке (в основном в Андах). Однако благодаря своей неприхотливости это растение прекрасно прижилось в Европе и России (справедливости ради следует отметить, что на территории России преобладают однолетние виды настурции, поскольку это растение не переносит заморозков).

Настурция предпочитает умеренно влажные почвы с хорошим дренажем, а вот свежих органических удобрений, а также избыточную влажность это растение не переносит.

Настурция тепло- и светолюбива, поэтому встретить ее во всей красе можно на залитой солнцем местности либо в легкой полутени деревьев. При недостаточном количестве света настурция будет иметь жалкий вид, характеризующийся чахлыми побегами и отсутствием цветков.

Сорта настурции

Из всего разнообразия сортов настурции, применяемых с лечебной целью, наиболее распространены в России иноземная, большая и культурная. О них и поговорим более подробно.

Настурция иноземная

Этот вид настурции часто называют "канарской" (официальное название сорта - Tropaeolum peregrinum).

Настурция иноземная – это травянистое вьющееся растение, светло-зеленый стебель которого достигает в некоторых случаях 4 м. В диком виде произрастает в северо-западной части Южной Америки.

Это растение имеет небольшие, пяти- или семираздельные листья и мелкие цветки с желтыми гофрированными лепестками, а также шпорцами зеленого цвета. Верхние лепестки отличаются бахромчатыми краями.

Это растение съедобно: так, его молодые листья обогащены витамином С, причем аскорбиновой кислоты в них в два раза больше, чем, например, в зеленой петрушке .

Наружно препараты из настурции иноземной (особенно сок) применяются при лечении кожного зуда , чесотки и облысения. Внутрь настои и отвары из растения показаны при заболеваниях сердца и гипертонии .

Настурция большая

Настурция большая (или Tropaeolum majus) в высоту достигает 10 – 70 см (в некоторых случаях длина стебля может доходить до двух метров).

Это растение обладает ползучим, голым, сочным, разветвленным и немного вьющимся стеблем.

Листья у настурции большой очередные, цельные и длинночерешковые, они отличаются неровностью краев и наличием 10 жилок на каждом листке. Верхняя сторона листа окрашена в светло-зеленый цвет, тогда как нижняя – в сизый (в некоторых случаях нижняя часть листа имеет пурпурный оттенок).

Одиночные цветки размещены на длинных цветоносах, имеющих чашечку со шпорцем. Желтые, оранжевые либо ярко-красные цветки имеют пять несросшихся лепестков.

Настурция большая издавна применяется в народной медицине и кулинарии. Так, свежие листья растения, твердые цветочные почки, а также недозрелые зеленые семена, обладающие острым вкусом, применяются в качестве приправы к блюдам из мяса и овощей. Маринованные цветочные почки, как и зеленые плоды, по своим вкусовым характеристикам напоминают вкус каперсов.

В народной медицине препараты на основе настурции большой используются при лечении таких заболеваний, как цинга, анемия , кожные болезни, мочекаменная болезнь , гипертония, катар бронхов хронического характера, облысение.

Настурция культурная

Под названием настурция культурная (или Tropaeolum majus) объединены преимущественно гибриды двух сортов настурции – большой и щитоносной.

Это густо облиственные однолетние растения с зелеными либо пурпурными щитовидными листьями, оттенок цветков которых может варьироваться от светло-желтого и вплоть до оранжево-красного.

Простые либо махровые ароматные цветки растения в диаметре могут составлять 5 см.

Следует отметить, что сорта настурции культурной могут отличаться не только окрасом цветков, а и формой самого куста: так, растения могут быть компактными (высота их не превышает отметки в 50 см), стелющимися (длина побегов доходит до 4 м), карликовыми (максимальная высота растения составляет 20 – 25 см).

В народной медицине настурция культурная применяется аналогично настурции большой.

Сбор и хранение

В лекарственных целях используют преимущественно надземную часть настурции, а именно листья, цветки, плоды и семена.

Листья и цветки в свежем виде применяются на протяжении всего лета.

При заготовке надземной части растения впрок необходимо аккуратно срезать облиственные цветущие стебли. Сушатся стебли на свежем воздухе, но в тени, при этом сырье раскладывается в один тонкий слой и регулярно перемешивается до окончания сушки.

Плоды настурции для применения в кулинарии срезаются недоспевшими, тогда как для использования в народной медицине эту часть растения следует заготавливать по мере вызревания, досушивая на воздухе либо при температуре 40 градусов, используя сушилки. Из просушенных плодов извлекают семена.

Важно! Настурция быстро отрастает, по этой причине ее надземную часть можно собирать два – три раза за время вегетации.

Хранится высушенное сырье в матерчатых мешках (желательно в хорошо проветриваемых помещениях).

Срок хранения – два года.

Когда цветет настурция?

Настурция цветет в период с начала лета и вплоть до начала осени.

Сбор семян

Крупные семена настурции находятся в толстой защитной оболочке.

Следует отметить, что созревают семена настурции не одновременно, а по мере того, как растение отцветает (в период с августа по сентябрь месяцы), то есть спустя 40 – 50 дней после опадания лепестков.

Созревшие семена растения самопроизвольно опадают. О зрелости семян говорит их внешний вид: так, из зеленых они становятся белесыми, при этом они должны легко отделяться от цветоножки.

Хранятся семена настурции в картонных коробочках.

Состав и свойства настурции

Витамин С
Действие:
  • нормализация функций ЦНС;
  • снижение содержания мочевой кислоты в крови;
  • стимулирование работы эндокринных желез;
  • нормализация окислительно-восстановительных процессов;
  • обеспечение полноценного процесса кроветворения;
  • укрепление капилляров;
  • обеспечение нормального формирования и роста костной ткани;
  • укрепление иммунитета ;
  • улучшение усвоения железа.
Важно! Количество аскорбиновой кислоты в настурции достигает отметки в 500 мг и больше, что в 10 раз превышает содержание данного витамина в салатных листьях!

Тропеолин
Тропеолин – это подвижная светлая жидкость, имеющая резкий специфический запах.

Данное вещество обладает инотропным свойством, то есть способно изменять силу сердечных сокращений, благодаря чему применяется для нормализации сердечной деятельности. Кроме того, тропеолин улучшает коронарный кровоток.

Эфирное масло
Действие:

  • нормализует функции сердечно-сосудистой системы;
  • выводит канцерогены;
  • смягчает кашель и усиливает отделение слизи, а также мокроты из бронхов;
  • увеличивает работоспособность;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует работу ЦНС;
  • снимает воспаление;
  • ускоряет заживление ран;
  • стимулирует иммунную систему;
  • устраняет болевой синдром;
  • нормализует уровень гормонов ;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • замедляет процессы старения .
Горчичные гликозиды
Действие:
  • способствование выведению мочи;
  • повышение аппетита;
  • расширение сосудов;
  • нейтрализация микробов;
  • усиление выведения мокроты;
  • усиление выделения желудочного сока;
  • снятие воспаления.
Каротин
Действие:
  • восстановление окислительно-восстановительных процессов;
  • усиление белкового синтеза;
  • регулирование обмена веществ;
  • участие в формировании как костей, так и зубов;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика простудных заболеваний.
Витамины группы В
Действие:
  • обеспечение мышц, головного мозга , а также периферической нервной системы энергией;
  • устранение умственного и физического переутомления ;
  • обеспечение углеводного обмена;
  • участие в синтезе нуклеиновых кислот;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение состояния глаз.
Фитонциды
Действие:
  • защита организма от инфекций ;
  • выведение токсинов;
  • укрепление иммунитета.
Йод
Действие:
  • усиливает основной обмен;
  • способствует увеличению активности энзимов;
  • обеспечивает нормальный рост, общее физическое, а также психическое развитие;
  • благотворно влияет на состояние кожного покрова и волос;
  • нормализует функции нервной системы;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, половой, а также костно-мышечной систем.


Калий
Действие:

  • снимает умственное и физическое напряжение;
  • ускоряет восстановление организма после травм и интоксикаций;
  • выводит токсины;
  • регулирует сердечный ритм;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • понижает концентрацию углекислоты в крови.
Фосфор
Действие:
  • обеспечение практически всех реакций обмена веществ;
  • обеспечение организма энергией;
  • регулирование кислотно-щелочного баланса;
  • нормализация работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечение формирования костной ткани.

Лечебные свойства настурции

  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Антисептическое.
  • Противоцинготное.
  • Противокашлевое.
  • Отхаркивающее.
  • Уросептическое.
  • Антибиотическое.
  • Диуретическое.
  • Слабительное.
  • Антигельминтное.
  • Общеукрепляющее.
  • Противоопухолевое.
  • Тонизирующее.
  • Кровоочистительное.
  • Антибактериальное.
  • Противогрибковое.

Польза и вред настурции

Польза

1. Нейтрализация болезнетворных микробов.
2. Нормализация обменных процессов.
3. Усиление защитных функций организма.
4. Устранение приступов стенокардии .
5. Снятие болевого синдрома.
6. Улучшение самочувствия.
7. Очищение крови.
8. Выведение токсинов.
9. Снятие симптомов интоксикации .
10. Выведение глистов .
11. Расширение сосудов.
12. Улучшение кровоснабжения сердечной мышцы .
13. Повышение аппетита.
14. Нормализация работы ЦНС.
15. Улучшение метаболизма.

Согласно результатам клинических испытаний, у больных, страдающих хронической коронарной недостаточностью, спровоцированной атеросклерозом , после приема препаратов настурции приступы стенокардии прекращались спустя 2 – 3 минуты, снимался болевой синдром, улучшалось самочувствие в целом.

Вред

Употребление препаратов настурции в высоких дозировках (включая свежие листья и цветки растения) может спровоцировать раздражение желудка и кишечника .

Лечение с использованием настурции

Препараты настурции применяются при лечении:
  • бронхитов;
  • заболеваний легких;
  • простуды;
  • болезней дыхательных путей;
  • желчнокаменной и почечнокаменной болезней;
  • климакса;
  • цинги;
  • депрессии;
  • повышенной раздражительности;
  • нервной возбудимости;
  • упадка сил;
  • заболеваний почек;
  • малокровия;
  • кожных сыпей ;
  • атеросклероза;
  • лихорадки;
  • интоксикаций;
  • поражений слизистой рта;
  • импотенции;
  • пневмонии;
  • ишемии;
  • цистита;
  • неспецифического уретрита ;
  • детской молочницы ;
  • ожогов;
  • липом;
  • бородавок;
  • полипов;
  • болезней щитовидной железы;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • стенокардии;
  • облысения;
  • гипертонии;
  • чесотки.

Семена настурции

Препараты из семян настурции помогают бороться с депрессией , чувством подавленности и повышенной раздражительностью .

Семена этого растения используются в качестве средства от импотенции . Для приготовления такого средства семена растираются в порошок, после чего чайная ложка полученного сырья заливается стаканом кипятка, укутывается и настаивается два часа. Настой выпивается после пяти вечера за несколько приемов.

Прием препаратов из семян настурции показан внутрь и при лечении воспаления мочевых путей в острой и хронической стадиях.

Цветки

Цветки растения используются для приготовления средств, снимающих симптоматику мужского и женского климакса (речь идет об общей слабости, повышенной нервозности , меланхолии и депрессии).

Также препараты из этой части растения способствуют восстановлению обмена веществ, применяются при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей.

Листья

Листья широко применяются при лечении депрессий, цинги, простуды и гриппа . Средства на основе листьев настурции (не говоря уже о приеме их в свежем виде) повышают аппетит, устраняют лихорадку, успокаивают нервную систему.

Плоды

Незрелые плоды настурции преимущественно применяются при лечении цинги. Кроме того, эта часть растения повсеместно используется в кулинарии, заменяя каперсы.

Применение настурции в медицине

Настой

Готовится настой из высушенных листьев настурции так: 1 ст.л. сырья заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение получаса, затем настой процеживают и пьют по одной трети стакана три раза сутки при простуде, а также болезнях легких .

Настойка

Настойка рекомендована при лечении хронического бронхита.

1 ст.л. измельченных бутонов, семян и листьев настурции заливается 150 мл водки. Настаивается средство две недели в темном месте, периодически взбалтываясь. Готовая настойка процеживается и принимать трижды в день по 25 капель.

Отвар

Отвар показан при заболеваниях почек. Для приготовления отвара столовая ложка плодов и бутонов настурции заливаются 400 мл кипятка. Смесь ставится на водяную баню, где томится 15 минут. Снятый отвар настаивается еще 45 минут, процеживается и потребляется по 100 мл три раза в сутки.

Этот же отвар поможет ускорить процесс выздоровления при мочекаменной болезни, а также заболеваниях мочевыводящих путей.

Сок

Сок растения используется наружно при лечении ожогов , липом, бородавок и полипов, тогда как внутрь это средство принимается при болезнях щитовидной железы , печени , при анемии, ревматизме и подагре . Пьется сок из свежих листьев настурции трижды в сутки по одной десертной ложке.

Применение настурции в косметологии

Широкое применение нашла настурция и в косметологии благодаря своим противомикробными, противовоспалительными, антибактериальным и антисептическим свойствам. Так, эфирные масла настурции способствуют быстрому заживлению маленьких ранок на коже и устранению угревой сыпи . По этой причине средства с настурцией рекомендованы людям с проблемной кожей.

Кроме того, экстракт настурции применяется при изготовлении антивозрастной косметики , поскольку вытяжка из этого растения омолаживает кожу, придает ей упругости и разглаживает морщины .

Доказан и отбеливающий эффект этого растения.

Настурция для волос

Настурция по праву считается уникальным средством, стимулирующим рост волос (а все благодаря наличию в растении серосодержащего эфирного масла).

Свежий сок настурции, втираемый в кожу головы через день на протяжении 15 суток, помогает предупредить облысение и устранить перхоть . По прошествии 15 дней делается 10-дневный перерыв, после чего курс лечения возобновляется (всего рекомендуется провести три таких курса). При проведении описанной процедуры необходимо избегать попадания сока в глаза, что исключит возможное развитие воспалительной реакции.

Для закрепления результата желательно принимать внутрь настой из листьев и цветов растения, для приготовления которого 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, затем кипятят средство 5 минут, настаивают его один час и пьют по 2 – 3 ст.л. трижды в день перед потреблением пищи.

Сбор от облысения
Для приготовления сбора в равных количествах берутся пропущенные через мясорубку листья настурции и корни лапчатки , из которых отжимается сок, смешиваемый с водой и используемый для ополаскивания волос.

Лосьон из настурции
Приведенное ниже средство предотвратит выпадение волос , укрепит корни, а также активизирует капилляры кожи.

Составляющие лосьона:

  • цветки, листья либо семена настурции – 100 г;
  • листья свежей крапивы – 100 г;
  • листья самшита – 100 г.
Полученный сбор заливается 500 мл спирта и настаивается 15 суток, после чего средство фильтруется и ароматизируется путем добавления нескольких капель любой эссенции.

Такой лосьон регулярно втирается в кожу головы при помощи твердой щетки, избегая попадания средства в глаза.

Настурция в кулинарии

Настурция используется не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии, ведь надземная часть этого растения не только обогащена многими полезными элементами, а и отличается приятным вкусом. Поэтому неудивительно, что настурцию применяют для приготовления витаминных салатов в качестве приправы или отдельного компонента.

В пищу используются все части настурции (за исключением корней): свежие листья, семена (желательно недозрелые), а также твердые цветочные почки. Листья для применения в свежем виде собираются в период с весны и вплоть до поздней осени, тогда как плоды для маринования следует собирать сразу после опадания цветков.

Интересный факт! В свое время монахи добавляли в салаты как листья, так и цветы настурции, причем они надежно охраняли рецепты с настурцией, которую называли "кардинальским салатом" (считалось, что это растение является источником молодости и здоровья). В 19 веке в Европе также часто использовали это растение, которое обладает пряным вкусом и приятным острым запахом, возбуждающим аппетит.

Сегодня на цветках этого растения настаивают ароматный уксус, их фаршируют всевозможными начинками и даже замораживают для напитков.

Зеленые плоды настурции отлично подойдут в качестве маринада при мариновании таких овощей, как огурцы , томаты , патиссоны, брюссельская капуста.

Кроме того, богатые аскорбиновой кислотой листья и стебли настурции помогут придать пикантность салатам, первым блюдам и обычным сэндвичам, тогда как экстракты из цветков этого растения вводят в сыры, а также сливочное масло.

Если же Вы заботитесь не только о вкусовых, а и об эстетических качествах приготовленных блюд, то настурция может стать съедобным украшением в салатах, супах, гарнирах, холодных закусках или напитках.

Каперсы – маринованная настурция

Плоды настурции при правильном приготовлении могут заменить деликатесные и дорогостоящие каперсы. Для этого используются неокрашенные бутоны вместе с зелеными семенами (желтеющие семена непригодны для употребления в пищу).

Семена и бутоны моются, немного обсушиваются и раскладываются в стерилизованные банки, заливаясь горячим маринадом и сразу же закупориваясь крышками. Хранятся маринованные семена, не требующие дополнительной стерилизации, в прохладном месте.

Для приготовления 500 мл маринада понадобятся такие ингредиенты:

  • соль – 1 ст.л.;
  • винный уксус 9-процентный – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 1 – 2 горошинки;
  • гвоздика – 1 – 2 шт.
Для приготовления маринада все указанные составляющие надо добавить в холодную воду, после чего полученная смесь отправляется на огонь, доводится до кипения и варится в течение двух минут.

Полученные маринованные "каперсы" применяются при приготовлении ароматной рыбной солянки.

Семена настурции в кулинарии

Высушенные, очищенные и молотые семена настурции имеют пряный перечный вкус, благодаря которому применяются в качестве ароматной приправы к различным блюдам.

Интересный факт! В ходе Второй мировой войны черный перец во многих странах зачастую заменяли именно молотыми семенами настурции.

Важно! Мариновать семена настурции можно по технологии маринования плодов этого растения, описанной выше.

Салаты из настурции

Важно! Во-первых, решив побаловать себя блюдом из настурции, убедитесь, нет ли у Вас аллергии на это растение. Во-вторых, чтобы растение (и не важно, настурция это или любой другой "представитель" растительного мира) сохранило максимальное количество полезных веществ, нельзя подвергать его длительной термической обработке. Поэтому рекомендуется включать настурцию в свежем виде в салаты.

Листья настурции в свежем виде сочетаются с вареным картофелем, зеленым горошком, яйцами, сваренными вкрутую, крапивой и хреном.

Салат с редисом
Ингредиенты:

  • цветки и листья настурции – 20 г;
  • редис – 70 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • горчица , соль и перец – по вкусу.
Надземная часть настурции промывается и мелко режется. Редис нарезается кружочками и смешивается с настурцией. Полученная смесь солится, перчится, заправляется горчицей и растительным маслом.

Салат с огурцами и яйцом
Ингредиенты:

  • листья настурции – 10 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • яйцо вкрутую – 1 шт.;
  • соль и майонез – по вкусу.
Все составляющие нарезаются, смешиваются и заправляются солью с майонезом.

Салат с орехами и помидором
Ингредиенты:

  • цветки настурции – 60 г;
  • грецкие или лесные орехи – 30 г;
  • помидор – 1 шт. (можно заменить 50 г томатного соуса);
  • мед – 10 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.
Цветы настурции тщательно моются и мелко нарезаются вместе со стеблями, после чего смешиваются с молотыми либо толчеными орехами. Полученная смесь заправляется томатным соусом (либо соком потертого на терке помидора), медом и растительным маслом. Салат хорошо перемешивается (перед подачей на стол его можно украсить цветком настурции).

Блюда из настурции

Приправа с настурцией
Свежие листья, а также цветы настурции моются и мелко нарезаются, а затем смешиваются с красной смородиной , перетертой через сито. В полученную массу добавляется толченый чеснок , соль по вкусу и растительное масло. Приправа перемешивается и раскладывается в небольшие баночки, которые необходимо хранить в холодном месте.

Фаршированные яйца с настурцией
Ингредиенты:

  • маринованные плоды настурции – 60 г;
  • вареная тертая свекла – 60 г;
  • консервированный зеленый горошек – 80 г;
  • сливочное масло – 20 г.
Все компоненты перетираются в однородную массу, которой фаршируются половинки яиц, из которых предварительно был изъят желток (при желании желток также может являться составляющей фарша).

Напиток из настурции
Ингредиенты:

  • листья настурции – 50 г;проконсультироваться с врачом .

    Рецепты с настурцией

    Настой при лихорадке и интоксикации

    30 г свежих листьев настурции настаиваются в течение 10 минут в одном литре кипятка, после чего настой фильтруется и принимается три чашки в сутки. Этот настой поможет снять лихорадочное состояние и облегчит отхождение мокроты при бронхите .

    Настой при ишемии и коронарной недостаточности

    2 ч.л. высушенных семян настурции, растертых до порошкообразного состояния, запарить в 400 мл кипятка, а затем укутать и настаивать порядка двух часов. Полученный настой пьется вечером за несколько приемов.

    Настой при авитаминозе

    100 г листьев растения залить 600 мл кипятка, настоять в теплом месте два часа и принимать по одной четвертой стакана 3 раза в сутки, за 30 минут до потребления пищи.

    Настой при гипертонии и атеросклерозе

    2 ст.л. измельченных листьев настурции залить стаканом кипятка, далее настоять средство один час, процедить и пить по 2 ст.л. перед едой.

    Отвар при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме

    1 ст.л. измельченной травы настурции заливается стаканом кипятка и отправляется кипятиться на водяную баню на 20 минут. Затем отвар процеживается, охлаждается и доводится до исходного объема. Потребляется средство по трети стакана трижды в сутки.

    Настой при болезнях сердца

    20 г сухих измельченных цветков настурции залить стаканом горячей воды , а далее настоять средство час, процедить и пить по 3 столовых ложки не больше четырех раз в сутки.

    Отвар при воспалении лимфоузлов

    30 г листьев, а также бутонов и плодов настурции кипятить в одном литре воды на водяной бане в течение 20 минут. Охлажденный отвар процеживается и тщательно отжимается. Оставшийся отвар доводится посредством кипяченой воды до своего первоначального объема. Потребляется отвар три раза в сутки по 200 мл.

    Настойка при эмфиземе легких

    30 г измельченных листьев, бутонов и семян растения заливают 200 мл водки, после чего отправляют средство на две недели в темное место для настаивания, при этой настойку следует периодически взбалтывать. Применяется настойка по 30 капель трижды в сутки.

    Винный общеукрепляющий настой

    Литровая стеклянная емкость наполняется доверху свежими листьями настурции, которые заливаются белым сухим вином. Средство настаивается две недели в темном месте и обязательно при комнатной температуре, после чего процеживается и пьется по одной чайной ложке трижды в сутки, перед едой. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Цветоводы многих стран выращивают одно из наиболее популярных растений – настурцию (капуцин). Практически в каждом саду встречается настурция – удивительный красивый и нежный цветок, радующий своими яркими красками в течение всего лета вплоть до наступления осенних холодов. Что же собой представляет настурция?

Описание растения

цветок - настурция

Растение настурция является многолетним. Оно имеет сильно разветвленный стебель, ползучий и гладкий. По высоте оно может достигать двух метров. На листьях щитовидной формы с ровными краями присутствуют многочисленные жилки, каждый лист располагается на отдельном длинном черешке и покрыт восковым налетом.

Листья бывают зеленые или с пурпурным оттенком (несколько реже – пестрые), в зависимости от сорта. Цветки очень нарядные, крупные (диаметр достигает 5 мм.), неправильной формы, расположены по отдельности в пазухах своих листьев. Окраска цветков бывает желтая, оранжевая, розовая, алая, темно-красных тонов. Одни сорта имеют простые гладкие лепестки, другие – махровые, полумахровые. Необыкновенно красива настурция махровая с лососевым оттенком цветков, а также настурция большая. Время цветения – с самого начала лета до ранней осени.

Настурция плодоносит в начале осени. Ее плоды представляют собой коробочки, по мере созревания каждая из которых распадается на три части, где и находится по одному семени.

Полезные и лечебные свойства

в чае из настурции содержится много полезных веществ

Оказалось, что это красивое и довольно неприхотливое растение еще и очень вкусное и полезное. Еще в былые времена ее использовали моряки для повышения иммунитета и способности противостоять цинге. В этом растении содержится в десять раз больше витамина С, чем в обычных листьях салата. Выявлено, что настурция обладает такими терапевтическими свойствами, как отхаркивающее, слабительное, диуретическое, антигельминтное, антибиотическое и множество других.

Настурцию используют для лечения малокровия, авитаминоза, кожных сыпей, бронхитов, почечнокаменных и других болезней. Диетические и лечебные свойства растения широко используются в питании пациентов с нарушением обмена веществ, старшей возрастной категории и страдающих атеросклерозом. Клубненосные виды настурции содержат в своих клубнях вещества, понижающие в организме человека уровень тестостерона.

Научно доказано, что в этом удивительном растении содержится антибиотик тропеолин, а также сернистое эфирное масло (чем славится и чеснок), витамин С (200-465 мг.), горчичные глюкозы (как в кресс-салате и горчице), флавоноиды и еще много полезных веществ.

Настурция- элемент здорового питания

листья настурции можно добавлять в любые салаты

Вся настурция съедобна (кроме корней). Цветки, листья и стебли обладают приятным острым вкусом, поэтому настурцию можно использовать при приготовлении различных блюд.

В свежем виде можно употреблять листья, добавляя их в салаты, при приготовлении бутербродных паст, в приправах ко вторым блюдам. В салаты также можно добавлять и мелко нарезанные цветки настурции, придающие сладковатый пряный аромат и вкус холодным закускам, летним салатам, разнообразным гарнирам. Они придают пикантности и украшают блюда, делая их необычными.

Плоды (как зрелые, так и незрелые) можно добавлять при мариновании овощей (томатов, огурцов, капусты разных видов). Плоды настурции являются отличной заменой деликатесных, но достаточно дорогих каперсов. Для маринования незрелые, еще зеленые семена следует промыть, бланшировать в подсоленной кипящей воде в течение нескольких минут, разложить по стеклянным банкам, залить горячим маринадом из 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, и трехпроцентного уксуса на 1 л. кипящей воды.

Особенности выращивания

настурцию высаживают в грунт в мае

Семена настурции довольно крупные и защищены толстой оболочкой. Они созревают после опадания лепестков цветков через 40-50 дней и сохраняют способность всходить до 3-4 лет. Снимать созревшие семена следует внимательно по мере созревания (они становятся беловатыми и легко отпадают от цветоножки). Лишние отцветшие цветки необходимо регулярно удалять, чтобы продлить обильное цветение растения.

В грунт семена высаживают в мае (предварительно их следует замочить в воде приблизительно на сутки). Подготовленные семена помещают по три-четыре штуки в каждую лунку. Через две недели должны появиться первые всходы, а приблизительно через 1,5 месяца начнется цветение. До начала цветения рекомендуется подкармливать сеянцы полным комплексным удобрением.

При выращивании настурции надо учесть несколько моментов. Во-первых, это очень теплолюбивое растение, и при заморозках оно сразу погибнет. Во-вторых, так как оно плохо переносит пересадку, то рассаду лучше выращивать в стаканчиках со специальным выдвижным дном или в торфяных стаканчиках. В-третьих, оно светолюбивое, и высаживать его надо либо в полутени деревьев, либо в месте под прямыми лучами солнца. В-четвертых, растение лучше всего развивается при подкормках его фосфором и калием. И, в-пятых, для хорошего цветения настурции необходима умеренно влажная земля. При избытке влаги корни растения загнивают. Регулярно поливать следует только молодые растения, а после начала цветения полив следует производить только тогда, когда почва сильно пересохла.

Настурция - лечебное и пищевое растение, представитель семейства Настурциевых. Настурция представляет собой многолетнее растение, с нежными разноцветными цветками и зелеными листьями (см. фото). Ее очень часто высаживают для украшения дачных участков, забывая, что она применяется и в кулинарии, и даже в медицине.

В Европу настурция была привезена из Индии, европейцы называли ее «индийский кресс-салат». Долгое время цветок был известен как «капуцин» за сходство с капюшоном монахов этого ордена. В наше время изящное растение выращивают в парках, в палисадниках и даже на подоконнике.

Сорта

Настурция настолько покорила дачников своей декоративностью и неприхотливостью, что селекционеры не устают экспериментировать в создании новых сортов. Наиболее известными сортами на сегодняшний день являются:

  • Настурция «Везувий» - маленькие кустики растения, с удивительно красивыми цветами розовых оттенков с бордовыми пятнышками на лепестках.
  • Настурция «Вишневая роза» - такое красивое название имеет сорт с множеством махровых цветов малинового оттенка.
  • Настурция «День и ночь» - растение имеет цветы кремового и красного оттенка, которые и стали виновниками названия данного сорта.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать настурцию можно как в декоративных, так и в лечебных целях. Растение в целом непривередливое, если создать все условия, настурция быстро вырастет и зацветет. Она любит тепло и плодородную почву. Цветет настурция, как правило, в июне, что касается срезанных цветов, они могут стоять в вазе почти неделю.

Вырастить цветок можно не только на огороде, но и на подоконнике. Настурция – растение теплолюбивое, поэтому высеивать семена необходимо после всех заморозков. Понижение температуры, даже до 0 градусов губительно для цветка. На зиму цветы рекомендуется выкопать и пересадить в горшки, растению лучше перезимовать в доме. Весной настурцию можно будет вновь посадить в открытый грунт. Настурцию можно высадить из семян, а можно их предварительно прорастить. Уход за цветком состоит из регулярного полива и избавления от сорняков.

Полезные свойства

Полезные свойства настурции заинтересовали медиков совсем недавно. Листья и цветы растения богаты витамином С. Настурция содержит в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем салатные листья. Этот факт позволяет рассматривать цветок как природное средство для профилактики простудных заболеваний. Показано употреблять растение при весеннем авитаминозе.

Настурция эффективна при сердечных заболеваниях , она содержит вещество тропеолин. Он влияет на силу сердечных сокращений, что позволяет использовать настурцию для нормализации деятельности сердца. Также настурция содержит соли калия, который нужен для работы сердечной мышцы.

Растение содержит эфирное масло, которое обладает многими полезными свойствами. Есть сведения, что эфирное масло настурции нормализует гормональный уровень в организме человека. Растение используют для облегчения протекания климакса. Также эфирное масло замедляет процессы преждевременного старения.

Применение в кулинарии

В кулинарии цветок применяется давно. Повара приноровились готовить из настурции салаты, добавлять ее как приправу в супы, к жареному мясу. Монахи в давние времена добавляли листья растения в салаты и хранили это как великую кулинарную тайну. Блюдо имело название «кардинальский салат». Интересно, что из-за сходства цветка настурции с капюшоном монахов ордена Капуцинов одно из ее названий звучит как «капуцин».

Что касается вкусовых качеств настурции, то все ее части имеют особый пряный вкус и острый аромат. Цветок издавна применяли в кулинарии для возбуждения аппетита. Европейцы готовили из настурции салат из листьев и цветов, который по вкусу получался приближенным к кресс-салату. Французская кухня использует настурцию для того, чтобы придать блюду особую пикантность. Настурцию французы добавляют в салаты, а ее цветами украшают бутерброды.

В гастрономических целях также используют семена настурции. Они довольно крупные, похожие на сморщенные орехи. Семена настурции применяют в качестве пряной мясной приправы, отваривая их в уксусе.

Все части растения имеют характерный перечный вкус. Листья цветка богаты витамином С, этот витамин, кроме пользы для организма, имеет свойство придавать блюду небольшую кислинку.

Цветы настурции отлично подходят для приготовления пикантной бутербродной пасты. Для этого необходимо растереть несколько зубчиков чеснока и лепестки настурции до пастообразной консистенции, добавить немного майонеза, посолить. Паста замечательно сочетается с ветчиной, сыром, такие бутерброды можно украсить сверху зеленью.

Настурция добавит пикантности даже самому простому блюду. По некоторым сведениям, во многих странах настурция заменяла перец, ее семена размалывали и использовали как приправу. На даче можно приготовить простой салат из настурции. Для салата необходимо отварить три картофелины и два яйца. Ингредиенты порезать кубиками, добавить измельченные цветы или листья настурции, приправить салат зеленью, посолить и хорошо смешать. Салат отлично сочетается с домашней сметаной.

Цветок прекрасно гармонирует с такими простыми ингредиентами, как вареный картофель, яйца, зеленый горошек. Бутоны настурции принято мариновать и подавать как отдельное блюдо или вместе с другими овощами. Из семян цветка готовят каперсы. Для этого блюда необходимо подготовить 200 граммов бутонов настурции и маринад. Маринад состоит из смеси пряностей и 6%-го уксуса. На 1 литр воды берут 1 ст. ложку уксуса, 50 граммов сахара, добавляют немного перца и сушеного лаврового листа. Маринад необходимо довести до кипения и оставить остывать. Каперсы добавляют в рассольник, супы. Маринад от готовых каперсов подойдет для приготовления борща.

Сушеные цветы настурции заваривают кипятком, получая душистый и полезный чай. Также их добавляют для аромата в домашнее вино. Порошок из растения можно использовать практически в любых блюдах, где уместным будет острый вкус настурции. На растении настаивают уксус, для придания ему аромата и привкуса. Для этого необходимо взять солодовый уксус 2,5 л и добавить к нему 500 граммов свежих цветков растения, 4 гвоздики, 10 штук черного перца горошком, 4 штуки лука-шалот и 2-3 зубчика чеснока. Такой уксус прекрасно сочетается с жирным мясом, например, с бараниной, его можно использовать для придания аромата различным салатам.

Из листьев растения готовят острый напиток. Для напитка понадобится 80 граммов сахара, 20 граммов перетертого хрена, 50 граммов листьев настурции. Листья настурции измельчают, смешивают с хреном, затем добавляют сахар и настаивают 10 часов. Напиток принято пить холодным.

Польза настурции и лечение

Польза настурции заключается в наличии в ее составе антибиотиков растительного происхождения . Цветок использовали для лечения поврежденных слизистых, при болезнях дыхательных путей. Благодаря высокому содержанию витамина С растение является эффективной профилактикой цинги.

В домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку настурции. Цветы растения необходимо залить водкой, через 14 дней настойку можно использовать. Настурцию рекомендуют применять при простудных заболеваниях, воспалениях мочеполовой системы, упадке сил. Для того, чтобы быстрее ослабить симптомы простуды, необходимо развести настойку водой и пополоскать больное горло.

В косметологии настурцию используют как средство для укрепления волос . Для этого настурцию смешивают с крапивой. Травы тщательно измельчают, соединяют в одной емкости и заливают 0,5 л водки. Через 14 дней настойка готова к использованию. Смесь наносят на корни волос через день. После недели применения смеси выпадение волос должно прекратиться. Волосы станут более крепкими и здоровыми.

Вред настурции и противопоказания

Вред растение может нанести при индивидуальной непереносимости. При несоблюдении дозировок настурция может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Людям, больным гастритом или язвенной болезнью желудка, применять настурцию нельзя, это может быть опасно для здоровья.

Яркие цветки и нежная зелень делают настурцию частой гостьей дачных участков. Неприхотливое растение украшает парки и городские клумбы. Настурция пользуется популярностью, ведь очаровательный вид цветов заряжает энергией и позитивом.

Происхождение

Родина настурции находится в Центральной и Южной Америке, где она растет как многолетник. На европейский континент цветок завезли из Индии. Первоначальное название у настурции – капуцин.


Название

Настурция (Tropaéolum) принадлежит к семейству настурциевых, насчитывающему порядка 90 видов.


Описание

Однолетник капуцин встречается в виде кустарника, как травянистое растение или лиана. У него стелющиеся, сочные стебли с гладкой поверхностью длиной от 30 см до 3 м. На длинных черешках очередно располагаются лопастные или щитовидно-округлые листья. Они окрашены в зеленый цвет светлых и темных тонов. Край листовой пластинки ровный или немного волнистый.

Цветки неправильной формы, простые либо махровые. Формируются из 5 оепесков, чашелистников, завязи и воронки с нектаром. Обладают ароматом, привлекающим насекомых и пчел. Окраска яркая, чаще всего оранжевая или желтая, красно-шарлаховая. Соцветия крупные, около 5 см в диаметре. Расположение одиночное в листовых пазухах. Цветение длится с июня до осенних заморозков.

Корневая система поверхностная. Располагается в слое земли на глубине 10-12 см. От центрального стержня отходят немногочисленные боковые отростки.

У цветка вызревают плоды с тремя морщинистыми долями. Округлые семена размером 5-7 мм покрыты светло-желтой пленкой.


Существующие виды и сорта

Настурция представлена многочисленной группой сортов и видов.


В перечне сортов пользуются популярностью:

Где сажать

Для настурции необходима рыхлая почва средней плодородности. Состав грунта слабокислый. На судных и тяжелых грунтах цветок теряет свою декоративность, стебли оголяются и вянут. Перед посадкой в землю вносят комплексное удобрение богатое фосфором. Излишек азота приводит к разрастанию листьев и задержке цветения.

Место отводят солнечное, без сквозняков. Не рекомендуется держать настурцию под палящим солнцем. Для горшечной культуры подойдет балкон или веранда на восточной и западной стороне. В тени, при недостатке света растения будут слабыми и дадут мелкие цветки.

Размножение

Вырастить настурцию можно несколькими способами.


Как ухаживать

Полив у цветка должен быть регулярный, что наиболее актуально в период вегетации. С началом цветения количество поступающей влаги сокращают, иначе будет расти больше листьев в ущерб цветению.

Лучшей подкормкой во время роста является зола и мочевина. Зольный раствор готовят в соотношении 5:1. Во время цветения кусты удобряют минеральным комплексом, от которого цветы увеличиваются в размере и цветут до октября.

Дальнейший уход заключается в обрезке сухих стеблей и соцветий, рыхлении почвы. Периодически на листья распыляют натуральное удобрение. В знойные дни кустики притеняют. Сорняки вокруг настурции необходимо удалять, а землю мульчировать.


В открытом грунте настурция не зимует. Растение можно сохранить до следующего года, если убрать в помещение. Зимовка проходит при температуре не выше +15°.

Для получения семенного материала на будущий год оставляют для созревания несколько соцветий. Зрелые коробочки собирают и извлекают семена. Их досушивают в затененном месте до белесого цвета. Семена подлежат хранению 4 года.

Настурция быстро распространяется по клумбе самосевом. Однако растения получаются с мелкими листиками и цветочками, а стебли стелются по земле. В теплую осень они успевают прорасти, а потом гибнут зимой.

Поражение вредителями

Среди основных заболеваний настурции: ржавчина, серая гниль, мозаика, пятнистость листьев, бактериальное увядание. Листья и стебли с признаками поражения подлежат удалению. Остальную растительность обрабатывают фунгицидом.

У настурции тоже есть вредители, несмотря на ее способность отпугивать насекомых. Так, гусеницы бабочки-капустницы способны изрядно подпортить листья цветка. иногда поражает листья и приносит кольцевую пятнистость, которая определяется по светлым пятнам. Для уничтожения насекомых проводят обработку пестицидами. Вывести земляную блошку поможет зольный раствор. Против коварного эффективен спирт, которым орошают растение и почву.

Настурция на клумбе

Настурцию часто используют для украшения балконов и вертикальных опор, оформления цветников. Махровые цветки на длинных ножках подходит для срезки и популярны у флористов. Декоративную ценность представляют сорта с темным окрасом листьев.

Кустовые виды высаживают на клумбе группами. Высевают в рабатках, дополняют цветами многолетники и кустарники.

Полезные свойства

Настурция имеет богатый состав из витаминов и микроэлементов. Содержит каротин, витамин С, множество минералов.

Молодые листья и соцветия используют в кулинарии. Их вкус можно сравнить с кресс-салатом. С ними готовят салаты, супы, бутерброды, выпечку и маринады из семян. Пряный аромат настурции придает остроту мясу.

Настурция входит в состав косметических средств против перхоти и кожных раздражений на голове. Компоненты растения способствуют стимуляции роста волос. Из семян готовят настои и отвары для ополаскивания волос.

Из настурции извлекают эфирное масло, которое удаляет токсины, стимулирует пищеварение и укрепляет иммунитет. Цветки успешно снимают воспаления, поэтому их используют в ранозаживляющих мазях и средствах для снятия суставных болей. Препараты с цветками настурции принимают при гипертонии и сердечных недугах. Используют настурцию и при простуде.

Все настурции приносят пользу в саду и на участке. Цветок один из лучших медоносов. Запах цветов отпугивает вредных насекомых. Растение используют для борьбы с вредителями: капустянкой, безкрылкой, колорадскими жуками и клещами. Капуцин обеззараживает почву от грибковых инфекций. Астры и душистый горошек хорошо растут на участке после настурций.

Посмотрите также видео

Настурция есть почти в любом саду. Она проста в выращивании, и кажется, что нет в ней ничего интересного. А вот и неправда, в этом скромном цветке таится огромный потенциал!

Цветок с необычным именем

В Европу настурция пришла в XVI-XVII веке под названием «индийский кресс-салат», так как они по вкусу схожи, а сам кресс- салат к тому моменту был уже довольно известен в кулинарии Старого Света.

Поскольку латинское название зелени было Nasturium , то такое же имя прижилось и у нового растения. Но использовать одно имя для двух растений было неудобно, вот и стали спешно придумывать новое, собственное.

И современное латинское родовое название — Tropaeolum — было дано настурции К. Линнеем. Второе имя стало «военным»: листья у настурции, решил Линней, похожи на щиты, а цветки на шлемы. Обагренные кровью щиты и шлемы — это военные трофеи, которые вывешивали на колонны в ознаменование победы римские воины. Такие колонны так и называли: tropaeolum.

Но и на этом история с названием настурции не закончилась, второе свое название — капуцин — оно получило благодаря немцам. Они решили, что цветок настурции похож на остроконечные капюшоны на рясах монахов ордена Капуцинов, и название получило растение соответствующее: кресс- капуцин, по-немецки Kapuzitierkresse.

Вот так это простое с виду растение стало символом одновременно и войны, и мира. Интересно, что его двойное название наиболее ярко проявляется именно в немецком варианте: Kapuziner tropaeolum.

А в народе настурцию зовут и другими именами: капуцинский кресс, цветной салат, красульки, индейский и испанский кресс.

Растение-репеллент

серия Аляска

Она отпугивает белокрылку, колорадского жука и гусениц капустницы. Очень популярна ее посадка совместно с капустой: как и капуста, настурция благодаря содержащимся в ней гликозинолатам является любимой едой капустной белянки. И если посадить ее рядом с капустой, то настурция примет удар на себя, позволяя сберечь капусту от налета вредительницы.

Правда, и сама настурция поражается тлей. Обычно тли скапливаются на нижней стороне листьев. Если струя холодной воды не поможет, тогда можно обработать настурцию, например, препаратом «Инта-вир » Но это только в том случае, если вы не используете настурцию в еду или как лекарственное средство.

Растение-сидерат

Некоторые садоводы считают настурцию лучшим растением для посадки в приствольном круге у плодовых деревьев и ягодных кустарников. Высаживать нужно 2-3 растения на квадратный метр.

Осенью растения отмирают, но их корни привлекают дождевых червей. Настурцию особенно хорошо сажать под яблонями, так как ее не любит зеленая тля.

Кроме того, настурция хороший почвенный лекарь: она лечит землю от грибных заболеваний. После нее лучше растут астры и другие летники.

Настурция — необычный ингредиент для салата

У настурций съедобны все части растения, кроме корней. Цветки обладают приятным свежим ароматом и слегка перечным вкусом. Листья и цветки богаты витамином С, сахарами, клетчаткой и другими полезными веществами. В листьях настурции содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в листьях петрушки.

Листья и цветы настурции хорошо сочетаются с сырами и творогом, их кладут в салаты, десерты, мясные и рыбные блюда. Мелко нарезанные лепестки настурции добавляют в сливочное масло, которое затем используют для бутербродов.

На цветках настаивают уксус. Англичане очень любят пикантный настурциевый уксус, а американцы — большие любители салатов и бутербродов с добавлением зелени и цветков настурции.

А еще можно заморозить цветки в кубиках льда — выглядят они очень эффектно и придают оригинальность любому напитку. И, наконец, высушенные, очищенные и размолотые семена настурции используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам.

Настурция — растение-лекарь

В состав травянистой части настурции входит гликозид гликотропеолин. Она обладает противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным и успокаивающим действиями.

Традиционно настурцию применяют в качестве лекарственного средства при нарушении обмена веществ, бронхите, цинге, малокровии и заболеваниях почек. Отвар листьев, подслащенный медом, можно использовать при лечении стоматитов.

Настой для роста волос . Приготовьте спиртовой настой 1:10 со смесью листьев настурции и крапивы жгучей, взятых в равных соотношениях. Настой втирайте в корни волос для усиления роста.

Рецепты с настурцией

Настурцию можно использовать для приготовления и украшения летних салатов, холодных закусок и охлажденных напитков.

Тосты с настурцией

Возьмите тонкие крекеры или хлебцы, смажьте их смесью из равных частей брынзы и сливочного масла, смешанного с мелко нарезанными листьями настурции. Украсьте тосты живыми цветками настурции и огуречной травы и подавайте к столу с белым вином.

Напиток из листьев настурции

400 г свежесобранных листьев настурции и 200 г корня хрена пропустите через мясорубку. Заложите в стеклянную банку или эмалированную посуду, добавьте примерно 80 г сахара и залейте кипяченой водой (1 л). Настаивайте напиток примерно 12 часов, затем процедите, охладите и подайте к столу. У напитка остропряный, довольно необычный вкус.

Маринованные семена настурции

Сразу после опадения цветков соберите недозрелые плоды, промойте и бланшируйте в подсоленной кипящей воде примерно 2 минуты. Затем уложите в баночки и залейте маринадом: на 0,5 л воды по 1 ст. л. соли и сахара, лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 2-3 бутона гвоздики, 3 ст. л. 9-процентного уксуса. Закройте завинчивающейся крышкой и добавляйте в готовые блюда.

Выращивание настурции

сорт Peach Melba

Настурция очень неприхотлива, предпочитает умеренно плодородные, влажные почвы. Выращивать ее можно как рассадным способом, так и прямым посевом в открытый грунт.

Чаще всего настурцию сеют в грунт в середине мая, семена всходят через 1-2 недели и растения зацветают еще через 40-50 дней после появления всходов. Заканчивается цветение вместе с первыми заморозками.

Настурция не выносит избытка удобрений, особенно азотных и свежих органических, а также избыточного полива, особенно во время цветения. От этого хорошо растет листва в ущерб цветению. Еще настурция не любит извести.

Кустовую настурцию можно размещать на любых солнечных или полутенистых клумбах, в подвесных корзинах или балконных ящиках. Плетистые формы настурции прекрасно подойдут для оформления высоких кашпо или при выращивании на опоре.

В этом случае на протяжении всего периода роста она нуждается в регулярной подвязке, которую нужно начать максимально рано, так как подвязывая крупные плети, их легко можно обломать.

Сорта настурции

сорт Night and Day

При всех своих перечисленных выше достоинствах настурция еще и абсолютно неприхотлива и у нее много декоративных сортов. Есть сорта коричневые, вишневые, малиновые, розовые, лососевые, алые, кремовые, бледно-желтые и абрикосовые наряду с традиционными желтыми и оранжевыми.

В продаже можно найти как современные, так и старые проверенные сорта, например, Тот Thumb — сорт, которому больше ста лет. Или Peach Melba — компактный сорт с махровыми кремово-желтыми цветками с оранжево-красными жилками в центре. Этот сорт и еще Yellow Melba носят имя известной австралийской оперной певицы Нелли Мельба (1861-1931).

Среди пестролистных настурций наиболее известна серия Alaska (Аляска). Еще одна пятнистая настурция — Fire and Ice с оранжево-красными цветками.

Махровая серия Gleam включает шесть плетистых сортов настурции с длиной побегов до полутора метров, подходит для вертикального озеленения.

Серия Whirlybird отличается бесшпорцевыми цветками всевозможных оттенков. Например, сорт Whirlybird Cherry Rose выделяется ярко-красной окраской цветков. Цветет обильно и долго, не теряя привлекательности даже в сырую погоду.

А серия Tip Тор интересна своими компактными размерами — это растения около 20-30 см в диаметре с крупными простыми цветками нежных оттенков: кремовые, персиковые, абрикосовые, лососево-розовые. Один из самых красивых сортов — Tip Тор Apricot с цветками нежной абрикосовой или персиковой окраски.

Все сорта высотой до 40 см прекрасно подходят для контейнерного оформления и обрамления клумб. Это, например, сорт Empress of India с темной листвой и яркими огненно-красными цветками и сорт King Theodore с крупными красными цветками.

Сейчас очень популярна смесь настурции Night and Day (Ночь и день) с контрастными светло-желтыми и красными цветками. Еще один компактный сорт с великолепной абрикосовой окраской цветков — Божья коровка , высотой всего 25 см.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство