Самодельные печки буржуйки. Буржуйка длительного горения: простая конструкция для изготовления своими руками. Разновидности эффективных печей

Самодельные печки буржуйки. Буржуйка длительного горения: простая конструкция для изготовления своими руками. Разновидности эффективных печей

20.06.2020

В России, затем СССР буржуйки использовались там, где не было централизованного отопления: во фронтовых блиндажах и землянках Великой Отечественной войны, в госучреждениях того же времени, в вагонах-теплушках. Фото буржуйки, изготовленной своими руками, рассмотрите на сайте.

Кто авторы самоделок?

Многие россияне уверены, что это только российское нехитрое изобретение. И несколько ошибаются. В США такие же самоделки не одно столетие использовались, называясь «толстобрюшками», в Японии — «дарумами».

Возрождение буржуек пришлось в России на вторую половину 20 века из-за массового появления гаражей, садовых участков, где они были единственным средством обогрева тонкостенных зданий.

После усовершенствования этих мини-печей — и для приготовления пищи: кастрюля или сковородка помещались на приделанной сверху плите.

Пока их не заменили централизованной подачей метана, газобаллонными плитами или дровяными из кирпича. Пригодились и в 90-е кризисные годы из-за перебоев с газом, другими видами топлива. Хорошо, что хоть дров было предостаточно.

Чем привлекательна буржуйка?

Главной её особенность заключается в простоте конструкции. Даже с множеством добавлений в неё принцип работы металлической печки остается прежний: горит всё, что под руками и обогревает дачников.


Хотя при этом половина тепловой энергии улетучивается через прямоточную трубу. Но никто не списывает в утиль даже поржавевший от времени источник обогрева.

Такую печку-времянку легко изготовить за день – два. Но предварительно составьте чертежи буржуйки своими руками. В дело идет многое из того, что хранится в чуланах сельских домов, дач. Это молочные и водяные металлические (только не дюралевые) бидоны, бочки из-под солярки, растительных масел, трубы, коробы, уголки.

Ничего дорогого, в том числе и инструмента – он в селах у каждого хозяина под рукой. Качественная сборка с помощью газо-или электросварки.

Но с этим помогут соседи, у которых агрегаты имеются. Сварочными аппаратами обеспечивается большая надежность и жесткость сборки. О том, как сделать буржуйку своими руками, пошаговая инструкция ниже.

Мастерим буржуйку из стального бидона

Запаситесь закаленным зубилом, молотком, дымовой трубой, куском прута диаметром 0,6 – 1,0 см. Подготовьте электродрель со сверлом на один сантиметр в диаметре. Если есть болгарка, вы ускорите сборку в два раза.


В одной части крышки, в самом низу, просверлите 5 – 7 отверстий для будущей тяги. Согните длинный прут змейкой и с ножками, не менее четырех. Это будут колосники, когда вы их вставите в бидон.

Змейку распрямите внутри так, чтобы она легла горизонтально и прочно сразу выше отверстий. На этом «гриле» будут гореть дрова, а сквозь отверстия и с помощью дымовой трубы пойдет хорошая тяга воздуха. Он будет катализатором горения.

Для дымохода приспособьте отрезок водяной трубы, даже б/у, диаметром 7-8 дюймов. Возле днища или на самом донце, строго перпендикулярно колосникам прорубите зубилом или пропилите болгаркой круг.

В него вставьте трубу на несколько сантиметров, а снаружи зафиксируйте крепко хомутом на болтах или приварите к бидону. Бидон-печка рассчитана на горизонтальное положение.

Приварите к ней ножки и ставьте там, где буржуйка будет греть дом, гараж. Это очень огнеопасное устройство, поэтому поставьте на металлический лист и хотя бы на полметра от деревянных конструкций.

Недостаток печки: на ней даже чайник не нагреете – не на что поставить. И все же это будет эффективная буржуйка своими руками, а об усовершенствованиях читайте ниже.


Печка из бочки

Она исправит положение, и на этой буржуйке даже борщ сварите и котлеты пожарите. Подойдет не только старая бочка, но лучше, если это будет списанный газовый баллон на 50 л.

У него стены толще, они будут нагреваться чуть дольше, но и тепло больше станут держать. Это идеальная печка-каменка для сауны. А если обложить морской или речной галькой, другими крепкими камнями, то легко будет пар в помещении поднимать.

Стоять она будет вертикально. Поддувалу также будет достаточно места, а в топку над ним можно заложить уйму дров. Вытяжную трубу можете изготовить не прямую, а с коленями для большей отдачи тепловой энергии в парной.

Если буржуйка необходима для дачного домика, то приварите сверху металлическую площадку, на ней будете и пищу, и чай готовить.

Сохранение тепла в буржуйке

Для этого необходимо обложить две третьих её части огнеупорным кирпичом, поставив его на горизонтальные ребра, оставив свободный доступ к топке и поддувалу. Это будет тепловой экран, сохраняющий выработанную энергию гораздо дольше. В кирпичах же надо просверлить дыры для лучшей отдачи тепла.

Второй вариант: буржуйка плюс водогрейка. Обварите газовый баллон, из которого изготовлена печь, листовой сталью не менее трех миллиметров толщины.


Чтобы в получившейся емкости вмещалось не менее 30 л воды. К ней приварите патрубки входа и выхода воды, подсоедините трубопроводы для обогрева соседней комнаты. Для лучшей конвекции подключите небольшой циркуляционный насос.

Буржуйка на пропане

Идеальная печка – газовая буржуйка, изготовленная своими руками. Ей не нужна дымовая труба, потому что дым при сгорании газа не выделяется. Аналог её – комнатная газовая печка с духовкой.

Изготовить не сложно – возьмите… готовую буржуйку, введите в нее стальной трубопровод с форсункой от старой газовой плиты. Его подсоедините к стандартному газовому шлангу с редуктором от бытового газового баллона.

Точного расхода на буржуйку нет, можно ориентироваться по кухонной плите на 4 конфорки. Емкости баллона (на 50 л) с 21 кг пропано-бутана хватает на 34 часа работы такой плиты.

Фото буржуйки своими руками

Проблема отопления хозяйственных построек, вроде сараев или гаражей, решить не так просто, как кажется. Ведь магистральный газ не всегда доступен, а использование для таких целей электроприборов – удовольствие не из дешёвых. Один из вариантов, неплохо зарекомендовавших себя на практике, это печь-буржуйка. Несмотря на не слишком высокий коэффициент полезного действия, это устройство получило широкое распространение.

  • Простота в эксплуатации, не требующая освоения сложных навыков.
  • Нетребовательность к используемому топливу, в качестве которого могут применяться дрова, уголь и даже торф.
  • Достаточно высокая пожаробезопасность, обеспечиваемая правильно изготовленной и установленной печью.
  • Возможность изготовить такое устройство самому, если под рукой есть все необходимые материалы и инструменты.

Всё это можно отнести к достоинствам буржуйки. А поскольку не всегда есть возможность приобрести подобную печь, многие ищут информацию о том, как сделать его своими руками.

Вариантов самостоятельного изготовления печи-буржуйки существует множество. Но не все они дают удовлетворительный результат. К решениям, обладающим сомнительными техническими и эксплуатационными достоинствами, стоит отнести:

  • Конструкции, сделанные из обычных металлических бочек. Спору нет, такой материал довольно доступен и дёшев. Однако стенки подобных ёмкостей слишком тонки. Они попросту быстро прогорят, сведя на нет потраченные на их изготовление усилия. Ресурса, в большинстве случаев, хватает на один сезон.
  • Бытовые газовые баллоны – несколько более перспективный материал для создания самодельной системы отопления. Прочность их стенок вполне достаточна. Но вот объём – относительно мал, так что получившаяся печь сможет отопить лишь помещение небольшого объёма.
  • Существует мнение, что буржуйки цилиндрической формы – не слишком удачный вариант, поскольку, по сравнению с конструкциями прямоугольной формы, обладают меньшей площадью поверхности и их теплоотдача хуже. Сторонники подобных конструкций забывают о том, что в цилиндрической печи возникают более благоприятные условия для создания тяги и конвекции потоков горячего воздуха.

Недаром наибольшее распространение получили именно цилиндрические буржуйки. Вариант изготовления такой печи мы и рассмотрим. Но, прежде всего, следует оговориться, что указываемых размеров и рекомендаций не стоит придерживаться особенно строго. Не стоит бояться и экспериментировать. В конечном итоге всё будет зависеть от имеющихся под рукой материалов и смекалки мастера.

Что потребуется для работы

Для того чтобы сварить буржуйку своими руками по рекомендуемой схеме, потребуется:

  • Сварочное оборудование. Поскольку работать придётся с металлом значительной толщины, то полуавтомат будет не в состоянии справиться с такой задачей. Лучше отдать предпочтение обычной электродной сварке. Справиться с задачей сможет и газовая сварка.
  • Болгарка, с помощью которой предстоит раскраивать оказавшийся в вашем распоряжении материал, если нет желания резать его сварочным аппаратом.
  • Инструмент для работы с металлом – молотки, щипцы, пассатижи, металлические щётки и напильники.
  • Труба сварная горячекатаная. Представленный вариант подразумевает использование стандартной трубы наружным диаметром 426 мм и толщиной стенки 10 мм. Металла такой толщины будет достаточно, чтобы готовая конструкция прослужила долго.
  • Небольшой, около 100 мм длиной, кусок стандартной стальной трубы диаметром 106 мм и толщиной стенок 5 мм.
  • Листовой металл. Желательно, чтобы его толщина была не менее 4 мм.
  • Стальной уголок с шириной полки порядка 40 мм.
  • Колосник. Можно обойтись и без него, но тогда КПД печи будет значительно меньше. Тем более что готовые колосники есть в продаже и цена их не слишком высока. Рассматриваемая конструкция предусматривает установку двух съёмных колосников модели PISLA HTT 1D наружным размером 135 х 250 мм. Съёмными они должны быть для того, чтобы их было проще очищать от загрязнений. Если нет желания приобретать готовое изделие, можно изготовить колосник самостоятельно из металлического прутка подходящего сечения. Но сталь будет служить хуже, чем колосник из чугуна.
  • Пара довольно мощных дверных петель.

Если всё это есть под рукой, то можно начинать. То, что хотелось бы получить в результате, показано на чертеже.

Последовательность операций

Для того чтобы получилось нечто подобное, прежде всего, следует отрезать кусок трубы нужного размера. Как уже было сказано, вовсе не обязательно придерживаться указанных величин в точности. Главное, стараться соблюсти пропорции. Затем необходимо проделать в нужных местах отверстия для топки и зольника. Ведь в топку предстоит закладывать дрова, а из зольника выгребать скапливающиеся там золу и пепел. Далее, действуем в следующем порядке.

  • Вырезаем из металлического листа две круглых заготовки, диаметр которых точно соответствует наружному диаметру печи. Это будут её днище и крышка.
  • Из того же материала делаем несколько круглых блинов, с наружным диаметром, соответствующим внутреннему диаметру трубы. Получившиеся заготовки должны проходить внутрь будущей печи, но без слишком больших зазоров – ведь их предстоит приварить к стенкам.
  • В одной из заготовок малого диаметра прорезаем квадратное отверстие, в которое будут укладываться колосники. По бокам привариваем два уголка. Они станут удерживающими полками.
  • Другие заготовки обрезаем с одного края, приблизительно придерживаясь указанного на чертеже-схеме размера. Это будут внутренние перегородки. Из них предстоит создать своего рода лабиринт, по которому будут двигаться раскалённые огнём газы. В рассматриваемой конструкции предусмотрен необходимый минимум – две перегородки. Их может быть и больше, но тут нельзя переусердствовать, поскольку может ухудшиться тяга.
  • Из куска трубы, пошедшей на изготовление корпуса, вырезаем дверцы для топки зольника. Их размер должен быть несколько больше, чем размер отверстий в стенке печи. Чтобы дверцы лучше прилегали к поверхности буржуйки, их придётся отрихтовать, уменьшив кривизну.
  • В крышке будущей печи прорезаем отверстие под трубу меньшего диаметра, которая станет началом дымохода.

Когда всё готово, приступаем собственно к сварке, устанавливая детали так, как показано на схеме. Рассмотреть этот процесс можно на видео, которых в сети выложено в достатке. Правильно будет начинать с деталей, расположенных в глубине. В последнюю очередь привариваются крышка, дно и дверцы вместе с петлями.

Чтобы открывать дверцы было удобно, стоит изготовить ручки, использовав для этого кусочки имеющегося уголка. Через верхний лючок в буржуйку будет закладываться топливо, а нижний следует использовать для удаления золы и в качестве поддувала, регулируя доступ поступающего в топку воздуха.

Получившийся в итоге корпус не должен иметь щелей. В этом можно убедиться, пролив сварочные швы водой, или проведя их более тщательную дефектоскопию. Вкладываем колосники, и можно считать, что сама буржуйка готова. Но предстоит сделать ещё ряд вещей.

Установка печи

Ставить печь на пол – не самая лучшая идея. Из уголка, пошедшего на изготовление опорных полок колосников, можно изготовить ножки, приварив их к корпусу печи, или опорную станину. Тут главное, чтобы печь стояла максимально устойчиво.

Важным моментом является выбор правильного места расположения буржуйки. Для того чтобы её раскалённые металлические стенки не стали причиной пожара, пол и стены рядом с печью необходимо изолировать с помощью кирпичей, или пропитанного глиной войлока, и закрыть листами металла. Защитить следует пространство на 35 – 40 см по периметру. Со стороны дверец рекомендуется добавить ещё сантиметров десять. Это исключит попадание вылетающих искр на окружающие предметы.

Оборудование дымохода

С большой ответственностью следует подойти к прокладке дымохода. Сначала должна идти его вертикальная часть высотой не менее 1,2 метра. Затем под углом 90 градусов к вертикали в сторону должно отходить горизонтальное ответвление. Его иногда принято называть «боровом» или «кабаном». Длина такого ответвления должна составлять 2,5 метра и более, поскольку именно здесь происходит догорание раскалённых газов и содержащихся в них частичек топлива.

Наличие «борова» обязательно, поскольку такое устройство значительно увеличивает КПД печи. Потом, чтобы изменившийся ветер не погнал дым внутрь помещения, придётся установить ещё один вертикальный отрезок трубы. Дымоход должен быть удалён от кирпичных или бетонных стен на расстояние 1,2 метра. Для деревянных конструкций расстояние придётся увеличить до 1,5 метра. Чтобы избежать случайных ожогов, рекомендуется установить дополнительную защиту. Если нет желания пробивать отверстие в стене, трубу можно выпустить прямо в окно, позаботившись о её термоизоляции.

Дополнительная выгода

Получившаяся в результате печь может работать не только как прибор для обогрева. Она может служить и кухонной плитой, ведь на её ровной верхней поверхности без проблем разместиться чайник с водой, кастрюлька или сковородка. Это одна из причин, по которым стоит использовать компоновку с вертикальным, а не горизонтальным расположением цилиндрического корпуса. Есть и другие преимущества – при вертикальной компоновке лучше тяга и выше КПД устройства.

Свобода творчества

Как уже было сказано выше, указанные размеры использованы не как жёсткое руководство, а как пример соблюдения пропорций. При желании базовые размеры могут измениться по целому ряду причин. На это могут влиять:

  • Размеры помещения, которое предполагается отапливать. В соответствии с ними буржуйку можно сделать больше или меньше. Ведь совсем не обязательно размещать в тесной комнате громоздкую печь, занимающую значительную часть пространства.
  • 0

Мало в каком фильме о войне не увидишь буржуйку с пылающими дровами, рядом с которой сгрудились солдаты и о чем-то совещаются.

Простая форма в виде бочки, выведенное наружу в форточку колено и пара-тройка поленьев могли быстро и эффективно отопить даже большое помещение. Почему такую конструкцию назвали буржуйкой, осталось в истории, но и на сегодняшний день эта печь пользуется заслуженной популярностью. Ниже мы с вами разберем как же сделать быстро буржуйку своими руками, покажем самые эффективные модели, а так же увидим фото и видео наиболее удачных моделей печей.

Преимущества и недостатки использования буржуек

По аналогии с любыми другими приборами отопления, буржуйки также отличаются определенными плюсами и минусами в работе.

Из положительных свойств можно отметить следующее:

  • использование неограниченного ассортимента твердого топлива - дрова, опилки, уголь, щепа, брикеты, пеллеты, торф и т.д. В некоторых случаях в качестве топлива используют даже переработанное машинное масло;
  • возможность изготовления буржуйки своими руками (чертежи см. ниже) практически из подручных материалов;
  • компактный размер печи, что позволяет размещать даже в небольшом помещении;
  • нет необходимости монтажа дымохода, фундамента и площадки.

К отрицательным характеристикам относится:

  • необходимость защиты от выпадения из топки предметов сгорания - угольков, искр и т.п.;
  • сильный и быстрый нагрев стенок печи, что увеличивает риск травмы окружающих;
  • большой расход топлива - такую печь рационально использовать только для кратковременного обогрева.

Разновидности конструкций печей

Конструктивно буржуйка представляет из себя прямоугольную или овальную емкость, оборудованную топкой с дверцей, зольником и коленом для вывода дыма (аналог дымохода).

Предпочтительный материал - нержавеющая сталь или чугун. Чугун принимает любой вид топлива, но при этом отличается хрупкостью - запрещено резкое охлаждение корпуса буржуйки.

В промышленных масштабах буржуйки различаются на следующие категории:

Основная особенность буржуйки заключается в том, что ее в большинстве случаев делают кустарным способом, используя для этого металлические ящики, бидоны и прочие подходящие емкости. Далее мы расскажем и покажем, как сделать буржуйки своими руками - чертежи, фото, видео

Между собой печи различаются по следующим категориям:

  • материал изготовления - чугун, сталь, кирпич;
  • функциональность - с варочной поверхностью, калориферные и газогенераторные;
  • вид топлива - твердое и жидкое.

Классическая печь

Печь из металлического листа является традиционным вариантом, который в полной мере раскрывает характеристики буржуйки.

Процесс изготовления

Необходимые материалы:

  • металлический лист 4 мм;
  • арматура диаметром 10-15 мм для колосника;
  • уголки;
  • труба (диаметр по схеме);
  • болгарка;
  • сварка.

Видео 1 Пример изготовления красивой буржуйки своими руками

Вырезаете болгаркой из листа металла все детали корпуса по чертежу

На задней и боковой стенке горячей сваркой привариваете уголки, на которые потом будете укладывать колосник и еще один лист (на чертеже), который должен будет удерживать кирпичи.

Увеличить время прогорания дров поможет правильно сделанная колосниковая решетка. Если это будет не цельный стальной лист, но наборная решетка из арматуры (до 15 см в диаметре), тлеющее топливо само по себе будет подсасывать необходимый воздух, за счет прогорание будет более полным и долговременным.

Далее вырезаете 2 дверцы (для топки и зольника) и надеваете их на петли. На верхней части вырезаете отверстие для трубы, к которому привариваете гильзу высотой 200 мм. После этого к гильзе привариваете или надеваете трубу, угол изгиба которой составляет 450.

Технология самой эффективной буржуйки была приведена В.Логиновым. В качестве материала используется металлический лист, колосники - арматура, для соединения деталей - горячая сварка, для нарезки - пневмоножницы или болгарка.

Для увеличения теплоотдачи необходимо обеспечить определенный коэффициент сопротивления дымохода.

Как определить диаметр дымоходной трубы

Рассчитываете объем камеры сгорания (литр) по отношению к диаметру трубы (мм) в соотношении 1:2,7. Для примера, если объем топки составляет для печного газа должно быть создано сопротивление. Из теплотехнических расчётов объём камеры сгорания в литрах должен быть в 2,7 раза меньше в цифровом выражении, чем диаметр трубы в миллиметрах. Для примера, если объем топки составляет 70 литров, то диаметр трубы будет 182 мм.

Буржуйка из молочного бидона

Вторым по популярности после металлического листа материалом для изготовления буржуйки выступает молочный бидон. Это легко объяснимо, поскольку воздухонепроницаемый корпус уже практически готов, а все остальное можно выполнить своими руками буквально в течение пары часов.

Процесс изготовления

  1. Пробиваете зубилом или вырезаете серповидную щель под горловиной. Это будущее поддувало
  2. На дне бидона вырезаете отверстие для патрубка, куда будет вставлена гильза и надета дымовая труба.
  3. Колосник в такой буржуйке лучше делать змеевидным либо наборным из арматуры, но при этом необходимо аккуратно вставить его в бидон, чтобы не понадобилось вырезать дополнительных отверстий.
  4. Размеры буржуйки из бидона - на чертеже. Уже готовую конструкцию следует поставить на ножки или сделать основу из кирпича.

Чем длиннее дымовая труба, тем меньшими будут теплопотери.

Буржуйка из газового баллона

Отличным материалом является газовый баллон, который также в полной мере обеспечивает герметичность конструкции и безопасное ее использование.

Материалы и инструменты:

  • отработанный газовый баллон;
  • металлический лист 4 мм;
  • труба (диаметр см. выше);
  • арматура для набора решетки;
  • уголки;
  • топочная дверца;
  • болгарка
  • сварка.
  1. Для начала сбиваете верхний обод с краном и вырезаете на нижней части баллона серповидное отверстие под поддувало
  2. Ко дну баллона привариваете патрубок, куда будет вставлена гильза и надета дымовая труба.
  3. Колосник в такой буржуйке лучше делать наборным из арматуры, в этом случае будет происходить естественная подтяжка воздуха и топлива будет сгорать практически полностью.
  4. Размеры буржуйки из баллона - на фото. Уже готовую конструкцию следует поставить на ножки или сделать основу из кирпича.

Видео 2 Пример изготовления буржуйки из газового баллона в домашних условиях

Буржуйка пережила самые разные времена и доказала, что является самым надежным и простым способом обогрева небольших помещений. Несмотря на относительную простоту конструкции, при ее изготовлении необходимо соблюдать определенные пропорции, чтобы увеличить время прогорания закладки и, соответственно, КПД печи.

Фото самых эффективных буржуек по версии читателей

Фото 11 Печь по типу "Бубафоня"

Фото 12 Буржуйка, которая работает

Несмотря на наличие большого количества новых видов отопительных приборов, применяемых для обогрева помещений, традиционные печи «буржуйки» постепенно отходят в прошлое. Но в некоторых случаях именно эти прожорливые и массивные источники тепла не походят для обогрева домов, где временно проживают люди.

Свернуть

Зачем модернизировать?

Печь-буржуйка очень простой отопительный прибор, хотя и он сегодня глубоко модернизирован. Такая печка, ставшая излюбленным решением для отопления маленьких дачных домиков, может иметь не только однокамерную, но и двухкамерную конструкцию. Модернизированная буржуйка способна обеспечить теплом даже дома, где жильцы обитают постоянно.

Простота конструкции и изготовления делает ее доступной в приобретении и в эксплуатации. Кроме того, значительным преимуществам для возведения такой конструкции является отсутствие фундамента. Но, несмотря на такое количество положительных свойств, буржуйка обладает также существенными недостатками:

  1. Коэффициент полезного действия ее достаточно мал, простота конструкции несет в себе заложенный недостаток - огромная часть тепла от печки буржуйки «улетает в трубу».
  2. Для работы с такой печкой требуется соблюдение жестких требований техники безопасности, так как выпадающие элементы горения могут повредить близлежащие помещения и даже привести к пожару.
  3. Для отопления помещения буржуйкой требуется израсходовать значительное количество топливных элементов, что обусловлено тем, что применяется такой вид отопления только для работы непродолжительное время.

Но это не причина унывать, наши «кулибины» за многие лета нашли несколько простых, но . В этой статье мы рассмотрим именно модернизацию самой конструкции печки.

Способы модернизации

Конструкционные особенности печи не позволяют проводить серьезных изменений, конечно кроме тех случаев, если вы не решили из нее сделать небольшой домашний атомный реактор, но все предлагаемые усовершенствования направлены только на одно - сохранение тепла. При работе печь легко теряет тепло через трубу, тонкость стенок быстро передает его, но не позволяет его долго хранить. Прямоточность печи потребляет большое количество топлива, причем ее свойства направленны на потребление древесно-угольного сырья.

Для модернизации и увеличения коэффициента полезного действия заключается в получении наибольшего количества тепла при одинаковом сожжении топлива.

Существует четыре основных и простых метода модернизации буржуйки, применение которых значительно сократит потери тепла:

  1. Прикрепление сваренных между собой 2-х баков от стиральной машины.
  2. Изготовление зольника.
  3. Сетка с камнями.

Рассмотрим их подробнее.

Баки от стиральной машины

Многие замечали, что во время горения печи из трубы часто вылетают снопы искр. Это означает, что топливо не до конца прогорело и покинуло рабочую камеру, унося с собой большую часть тепловой энергии. Так вот, одним из первых способов усовершенствования буржуйки, является создания рабочей камеры, где будет догорать мелкие угольки и задерживаться тепло.

Распространенный способ такого усовершенствования - это монтаж двух сваренных между собой баков от стиральных машин, которые будут представлять собой своего рода автомобильный глушитель.

Материалы и инструменты

Для изготовления данного сооружения нам потребуется:

Инструкция

Для правильного прикрепления сваренных между собой 2-х баков от стиральной машины необходимо соблюсти простое руководство:

  1. Для начала необходимо сварить между собой два бака от стиральных машин так, чтобы после сварки они представляли единую емкость, напоминающую большой баллон.
  2. После сварки произвести зачистку сварочных швов и привести единый бак к товарному виду.
  3. Следующий шаг заключается в необходимости на противоположных концах бака проделать по одному отверстию, размером, совпадающим с диаметром выводных труб печи. Аккуратно зачистить сделанные отверстия.
  4. В данные отверстия вставить по колену выводной трубы, но так, чтобы внутри бака трубы находились на разных уровнях, как бы перекрывая друг друга.
  5. Одно соединение трубы с баком герметично заварить и зачистить. Второе отверстие сделать таким образом, чтобы оно плотно облегало трубу, которая будет напрямую вставляться в буржуйку. Второе отверстие заваривать не нужно, так как оно потом пригодится для удаления нагара внутри бака.

Модернизация с помощью баков стиральной машины

Вот такое простое усовершенствование позволит сохранять большое количество тепла, которое раньше улетало просто в трубу.

Изготовление зольника

Зольник – это колосниковая решетка у буржуйки, на которую в последующем будет укладываться топливо для обогрева помещения.

Хороший зольник обеспечивает камеру горения достаточным количеством воздуха (сиречь кислородом), так же дает хорошую тягу, обеспечивая тем самым лучшее горение. В большинстве случаев зольники в буржуйках оставляют «желать лучшего», поэтому модернизация зольника поможет улучшить эксплуатационные качества буржуйки.

Эффективный зольник должен быть изготовлен из жаростойкого материала и иметь дверцу, благодаря которой можно избежать задымления помещения. Усовершенствование зольника поможет из обычной буржуйки сделать подобие камина.

Материалы и инструменты

  • металлический лист,
  • арматура,
  • сварочный аппарат,
  • инструмент для работы по металлу,
  • дверца для поддувала.

Инструкция

Изготовление зольника самостоятельно потребует от вас определённых умений, причем изготовление должно быть согласно инструкции:

Такая конструкция даст лучшую и равномерную работу буржуйки.

Сетка с камнями

Модернизация печки буржуйки сеткой с камнями достаточно один из самых распространённых усовершенствований. Практически все были бане и парились в парилке. Там вы видели набор камней, которые согревают воздух в парной.

Принцип этого способа модернизации аналогичен. Необходимо обшить буржуйку камнями, которые в течение длительного времени продолжают хранить тепло. При этом стоит помнить, что для изготовления не стоит применять оцинкованный материал, так как при нагревании в воздух попадают ядовитые пары.

Материалы и инструменты

Для данного мероприятия нам понадобится:

  • набор хороших камней (можно использовать качественный глиняный кирпич), желательно среднего размера, аналогичных тем, что вам попадались в парной.
  • плотная металлическая сеть, можно использовать сеть-рабицу.
  • если вы планируете делать это по-взрослому, тогда вам понадобится арматура и сварочный аппарат.

Инструкция

Выполнение данного усовершенствования просто:


Можно также полости между камней заполнить чистой глиной, которая тоже будет помогать сохранять тепло.

Меры предосторожности

Категорически нельзя для создания данного усовершенствования использовать горючие материалы и металлы с низкой температурой плавления. Также данное сооружение должно обеспечивать свободное обслуживание буржуйки, не перекрывать доступ к топке, к зольнику, не мешать съему и замене выводных труб.

Увеличение количества изгибов трубы

Увеличение изгибов дымохода буржуйки

Бак на выводе из стиральных машин будет удерживать определенное количество тепла, но все тепло он удержать будет не в состоянии. Большое количество тепла будет продолжать вылетать в трубу.

Поэтому одно из усовершенствований, обеспечивающих дополнительное сохранения тепла, является увеличение длины выводной трубы. Длинная труба, проходящая по помещению, но обладающая хорошей вытяжкой обеспечивает передачу тепла со своей поверхности, которое ранее терялось.

Материалы и инструменты

  • несколько колен, которые можно будет беспроблемно разместить в помещении после буржуйки,
  • кронштейны для крепления колен трубы,
  • сварочный аппарат и инструмент по обработке металла.

Инструкция

  1. Для начала необходимо разметить место прокладки трубы. Она может проходить с большим количеством изгибов и зигзагов, обеспечивая этим максимальное сохранение тепла, не забывая при этом о потере вытяжной тяги.
  2. После разметки места прокладки трубы необходимо установить кронштейны крепления трубы. Особое внимание следует уделить местам стыков колен трубы и углов. Кронштейны должны быть выполнены из термостойких материалов.
  3. Произвести прокладку труб с обеспечением плотного герметичного соединения, при необходимости произвести доработку колен, для обеспечения прокладки трубы по размеченному маршруту.
  4. Жестко закрепить колена в кронштейнах, проверить рабочую тягу (поджечь газету перед трубой), проверить герметичность соединений, подсоединить входное колено к печи.

Вывод

Буржуйка один из самых надежных и распространенных помощников и для дачников, и для владельцев гаражей или подсобных помещений, бытовок. При том ее можно не только приобрести, но и сделать своими руками. Для изготовления не требуется каких-то сложных и труднодоступных материалов, а также очень специфических навыков.

Для усовершенствований буржуйки мы рассмотрели несколько видов модификации: прикрепление сваренных между собой 2-х баков от стиральной машины; изготовление зольника; сетка с камнями; увеличение количества изгибов трубы. Указанные улучшения увеличат сохранение тепла, улучшат работу печи.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Для создания такого варианта необходимы следующие виды материала:

  1. лист металлический, несколько штук, толщиной 5 мм. Из них будем делать все детали, заготовки.
  2. Трубы для выполнения некоторых конструктивных элементов.
  3. Труба под дымоход.

Процесс создания

На приведенном ниже чертеже буржуйки, представлены все необходимые детали, с указанием их размеров.

Итак, всю работу по созданию буржуйки, использующей отработку в качестве сырья, разделим на последовательные шаги:

  1. На листе металла размечаем все необходимые детали, после чего вырезаем их, используя шлифовальную машинку. У полученных заготовок нужно хорошо зачистить края.
  2. Берем трубу, необходимой длины, и высверливаем в ней круглые отверстия. В дальнейшем при помощи этой трубы будут соединяться верхняя и нижняя емкости печки.
  3. Берем верхний бак и сверху прорезаем проем необходимого размера. Этот проем будет располагаться не по центру, а сместится влево от него. Это отверстие мы подготавливаем под дымоходную трубу.
    С нижней же стороны вырезаем проем, смещая его вправо. Он послужит в качестве входа для соединительной трубы.
  4. Привариваем две окружности к части трубы, по которой определяется толщина верхней емкости.
  5. Точно так же поступим и с нижней частью печки. Но теперь проем для входящей соединительной трубы вырежем по центру емкости. Помимо этого, нужно прорезать еще одно отверстие – горловину, через которую будем заправлять печь топливом. На этом отверстие предусматриваем наличие сдвижной крышки.
  6. С обратной стороны нижнего бака привариваем 3–4 ножки. Это обеспечит устойчивость.
  7. Чтобы придать жесткость конструкции, усилить ее, оба бака соединяем между собой при помощи металлических кронштейнов.
  8. Основные рабочие моменты завершены, пришло время подумать о красоте. Сварные швы тщательно зачищаем, после чего окрашиваем печку, используя жаростойкую краску. Окраска печи также позволит уберечь ее от преждевременного ржавления.
  9. Последний шаг – монтаж дымоходной трубы.

Принцип работы

Работу этого вида буржуйки можно описать так: налить отработанного масла в нижнюю емкость через горловину. Далее, используя лучину или бумагу, поджечь топливо сквозь проем. Как только масляное сырье разгорится в баке, закрыть отверстие сдвижной крышкой.

Процесс горения усиливается за счет воздуха, попадающего внутрь соединительной трубы через проделанные отверстия. Воздух согревается и поднимается по трубе в верхнюю часть конструкции, при этом раскаляя поверхность емкости так, что на ней легко можно согреть чайник. Большой плюс такой модели буржуйки состоит в том, что не возникнет неприятных ситуаций с отсутствием топлива, так как у автомобилистов в гаражном помещении всегда имеется отработанное масло.

Почему нельзя тушить кипящее масло, жир, парафин водой. Если пользуетесь печкой на отработке, то обязательно должен быть огнетушитель и песок.

Модель № 2 – печь-буржуйка из металлической бочки или трубы

Для этой конструкции берется металлическая бочка либо труба, с определенным диаметром. Отличный вариант для домика на даче, а если еще красиво выполнить сборку, облагородить, то вполне хорошо будет смотреться и в жилом помещении, при этом еще и отлично обогревая.

Пошаговая инструкция выполнения:

  1. Берем емкость для печки и размечаем два прямоугольника. Это будут входы для топки и зольника. Вырезаем эти отверстия.
  2. Отрезанные прямоугольники не выбрасываем, так как они послужат материалом для дверок. Для этого каждая дверца доводится до необходимого размера, для чего обрамляется полосками из металла. Дальше устанавливаем ручку-щеколду.
  3. Внутри емкости (бочки, трубы), отступив 10 см вниз от дверки топки, прикрепляем уголковые кронштейны. На них потом поместим колосник.
  4. Колосник можно купить готовый, а можно выполнить своими руками, сваривая его из арматурных прутьев.
  5. Если в качестве основы взяли трубу, то теперь следует заварить ее дно и верхнюю часть.
  6. Для придания устойчивости, поднятия над полом к днищу емкости привариваем несколько ножек.
  7. В верхней части бака подготавливаем проем для дымоходной трубы, куда потом ее и ввариваем.
  8. Фиксируем петли и навешиваем на них дверки. Размечаем и закрепляем крюк под замок.
  9. Немаловажную роль играет внешний вид, поэтому следует зачистить поверхность, швы. Покрытие печки краской, жаропрочной, позволит нашей конструкции составить конкуренцию фабричной модели.
  10. Когда печная конструкция полностью собрана, необходимо подсоединить ее к дымоходной трубе, которую выводим наружу, на улицу.

Этот тип буржуйки – неплохой вариант для отопления помещения при условии достаточного пространства, так как печь довольно большого размера. Но еще один ее плюс – вместительная верхняя панель, на которой можно установить как чайник, так и сковороду.

Модель № 3 – буржуйка из газового баллона

У газового баллона практически идеальная, готовая форма для печной конструкции. Печь-буржуйка из баллона хорошо подходит для отопления гаража и дачного домика.

Рассмотрим, как можно соорудить из баллона печь:

  1. Начнем с того, что срежем верхнюю часть баллона, где находился кран, и приварим сюда заглушку.
  2. Далее, на дне баллона вырежем квадратный проем. Это будет вход в топку. Отрезанную часть мы не будем выбрасывать, так как из нее сделаем дверку. Нужно только обварить эту деталь, доведя ее до нужного размера.
  3. Привариваем петли, устанавливаем дверку, крепим к ней ручку-замок.
  4. На той стороне баллона, которая станет днищем конструкции, делаем отверстия. Они возьмут на себя функцию колосника.
  5. Подготавливаем короб, выполняя его из металла меньшей толщины, и закрепляем под отверстиями – колосником. Короб будет играть роль зольника, в которого попадают остатки продуктов горения, а также одновременно выступая поддувалом. На зольник нужно прикрепить дверку.
  6. Для печной конструкции осталось сделать ножки. Для этого воспользуемся трубой или металлическим уголком. С помощью сварки приладим их ко дну топливного бака.
  7. В верхней части, в противоположной стороне от топки, зольника прорезаем проем и ввариваем дымоходную трубу.
  8. При желании на верхней плоскости печки можно соорудить панель для варки. Делается это просто – приваривается рамка из стальной арматуры. Такая панель получается довольно вместительной, можно поставить одновременно два предмета.

Модель № 4 – прямоугольная буржуйка

По мнению многих специалистов, этот вид считается наиболее оптимальным, эстетичным, компактным из всех перечисленных до этого моделей буржуек. Такая конструкция прекрасно подходит для отопления жилого помещения.

Прямоугольная буржуйка может быть выполнена в двух вариациях:

Основное назначение

Главной задачей буржуйки прямоугольного типа является отопление комнаты, размером до 15 кв. м. Обычная буржуйка характеризуется быстрой теплоотдачей, но при этом она очень быстро остывает, как только прогорят дрова. Этот минус можно частично устранить, если обложить печь кирпичами. Но это невыход, так как кирпичи значительно замедлят скорость теплоотдачи, а тепловую энергию сохранят лишь на короткое время.

Модернизация печного устройства

Внесенные изменения в конструкцию буржуйки, иной способ снабжения топливом позволили улучшить эксплуатационные свойства. При этом сохранялись ее основные положительные характеристики: быстрая теплоотдача, небольшие габариты, легкость монтажа, обустройства, без дополнительного возведения фундамента, создания капитальной трубы.

Что для этого сделали? В самом топливном баке, его верхней части, вварили 2 пластинки, которые образуют лабиринт. Таким образом, был увеличен путь прохождения газов, а, значит, они оставляют в печи большее количество тепла. За счет расширения металлических поверхностей стал более эффективным теплообмен между газами и стенками емкости.

Улучшили и противопожарные составляющие такой модели: ее дымовая труба не раскаляется, но оставаясь при этом горячей. Правильное расположение оголовка трубы обеспечит достаточную тягу. В этом случае оголовок размещается так, чтобы исключить нахождение в зоне повышенного давления, каким бы ни был ветер. Поэтому лучше будет установить его выше, чем конек крыши.

Так как существует резерв тяги, образующийся благодаря температуре печных газов, можно установить в печи еще несколько дополнительных пластин – лабиринтов. Это намного повысит результативность работы печного устройства.
Еще одна особенность такой печки – максимально плотное расположение дверец на корпусе топливного бака. Это возможно за счет выполнения качественной рихтовки и зачистки дверей на наждаке. В этом случае ручки для дверец выполняются в виде клиньев. Они непросто ручки, но и щеколды, которые заходят в зацепы.

Эксплуатация печи

Процесс использования, работы печи заключается в следующем: начинается работа с протапливания печи щепками, лучинками. Когда отсутствует тяга, снимается крышка с варочного проема, а под трубу помещается горящая бумага, и крышка снова ставится на место. Регулировать процесс горения можно путем полного или частичного открытия дверки зольника.

При достижении требуемой температуры воздуха в комнате, нужно в печку на угли положить четыре не очень толстых полена, 40 см в длину и затем хорошо закрыть дверцы. Недостаток кислорода приводит к снижению интенсивности горения, которое переходит в тление. Влажность, размер, порода древесины влияют на процесс тления, которое может продолжаться несколько часов. И все это время печь будет отдавать тепло в окружающую среду.

В утепленном доме, без щелей, даже в холодные дни с минусовой температурой можно спокойно переночевать, имея такую печь для обогрева.

Что касается опасности отравления угарным газом, то это исключается. Углерод, образуемый при горении, намного легче воздуха и печных газов, поэтому он вытягивается, выплывает через дымовую трубу. Тем более что процесс горения регулируется при помощи дверок, а не вьюшек. Даже если дверцы остались неприкрытыми, вам грозит всего лишь быстрое прогорание топлива.

Способ изготовления

Сразу заметим, что размеры можете брать свои, исходя из имеющегося в наличии материала. Мы использовали лист из стали 200х450 мм. При этом толщина у него была 3 мм.

Собрать такую буржуйку, можно выполнив следующие операции:

  1. Сварить между собой стенки конструкции.
  2. Приварить наверх крышку.
  3. Выставить пластины лабиринта, решетку колосника, прикрепить их, используя сварку. Для того чтобы выдержать расстояние между пластинками и решеткой, расположите деревянные бруски между ними. Их не нужно потом специально убирать – они сами прогорят во время топки.Некоторые рекомендуют делать решетку для колосника не из прутьев, а воспользоваться для этого листом, на котором проделаны отверстия, 20 мм в диаметре.
  4. Сделать днище для печки.
  5. Смонтировать трубу для дымохода. Лучше взять стальную трубу, с толстыми стенками. Важный момент: труба должна быть цельносварной на всем участке расположения в доме. Если труба прямая, то - это просто. Когда надо вывести трубу на улицу через стену, то рекомендуется сделать шаблон из проволоки и по нему сварить трубу и повороты. Вне дома, снаружи, трубу можно нарастить, просто надевая один отрезок трубы на другой.

Почему же труба должна быть цельной в помещении, потому что в трубе под действием печных газов появляется плохо пахнущий конденсат. Именно он, просачиваясь сквозь неплотно прилегающие соединения, распространяет специфический запах.

Правила пожарной безопасности

Для повышения безопасности эксплуатации печь устанавливается на огнеупорный материал, например, кирпичи, плиту из асбоцемента . Для защиты от выпадения угольков, искр пол возле дверей накрывают металлическим листом либо укладывают кафель.

Чтобы оградить стены, предметы мебели и прочие вещи от воспламенения, на стенках буржуйки прикрепляют защитные экраны, выполненные из асбоцементных листов. В этом случае можно не облицовывать поверхности котла термостойким материалом. Экраны крепятся на резьбовые шпильки или болты с втулками.

Хотя труба не настолько горячая, как в остальных моделях, все же ее стоит пропустить через стену, используя рассечку. Она подразумевает нахождение трубы в ней, с выдерживанием расстояния в 20 см. При этом пустое пространство заполняется смесью асбеста и жидкой глины.

Вот и все правила, выполнение которых позволит обеспечить безопасную эксплуатацию.

Итог

Самая эффективная буржуйка, которую можно сделать своими руками мы рассмотрели. К сожалению, явного лидера среди них нет. Под каждые условия подходит свой вариант.

Но все же самой эффективной буржуйкой можно назвать печь на отработке. В ней КПД максимальный, т. к. имеется эффект пиролиза (догорания газов).

На втором месте идет прямоугольная буржуйка с внутренним лабиринтом газов. Это тоже значительно помогает увеличить КПД.

Хочется отметить, что каждая из печей имеет большой потенциал для доработок и усовершенствований. На просторах интернета очень много разных вариантов, как увеличить КПД буржуйки. От направления на нее вентилятора, до создания водяного контура. Эти момент мы осветим в отдельной статье.

Заключение

У каждой печки есть свои плюсы и минусы. Каждая подходит под определенные условия. Но прослужить она сможет вам долго, помогая во многих домашних делах, а не только в обогреве помещения. Для этого надо лишь хорошо обдумать, выбрать ту модель, которая подойдет именно для вашего помещения.

Но если у вас нет достаточных навыков, то вы можете всегда купить печь. На местном форуме в вашем регионе всегда найдется умелец с уже готовыми продуктами или готовый сделать печь на заказ.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство