Голуби: для красоты или еды? Немного о разведении и содержании пернатых

Многие птицеводы проявляют интерес к мясным породам голубей. И, кстати, не зря. Сейчас на рынке разведение пород этого направления не так распространено, как, например, разведение тех же мясных кур. Если заняться этим делом серьезно, то, скорее всего, конкуренции будет совсем мало. Голубятина – очень деликатное и нежное диетическое мясо, из которого получаются прекрасные блюда. Плюс ко всему, птица стоит довольно дорого, а вот затраты на еду для нее совсем небольшие.

Откуда же «прилетели» эти птицы

Свое начало мясные породы берут из стран Средиземноморья. Сначала Египет, Рим, позже Греция занимались разведением этих птиц для еды и красоты. Знаменитый Авиценна рекомендовал мясо голубей своим пациентам, поскольку ценил это диетическое блюдо.
Позже голубями стали заниматься Соединенные Штаты Америки, Франция, Италия и другие страны. В Советском Союзе голубеводы занимались разведением тех птиц, которые хорошо летали, а мясные голуби долгим полетом похвастаться не могут, поэтому в странах СНГ они только начали набирать популярность.
В наше время существует около шестидесяти пяти именно голубиных мясных пород. Они выделяются среди остальных большим весом. Есть три основные подгруппы мясных голубей: курообразные, мясные и великаны.
Великанов можно узнать по тяжелому телосложению. Они плохо летают. Курообразные породы похожи на своих птичьих сородичей. Они также тяжелые и очень плодовиты. А мясные похожи на обычных голубей, только чуть больше весом.

На фото: обкуроразный голубь.

Рассмотрим некоторых представителей голубей – великанов. А позже расскажем о разведении мясных голубей.

Римская порода

Родиной этих голубей стала Италия. Римские голуби широко используются для создания новых пород. Они не очень плодовиты, но имеют очень качественное мясо. Самцы могут достигать одного с половиной килограмма, а самки – до одного килограмма. Их нельзя назвать активными и шустрыми, они очень мало двигаются. Зато имеют иммунитет ко многим голубиным заболеваниям.
В возрасте двадцати восьми дней маленькие голубята могут достигать шести сотен с половиной грамм.

На фото: римские голуби.

Порода Кинг

Голубя этой породы за сорок пять дней можно вырастить до почти восьми сотен грамм (может, меньше). Они довольно плодовитые: самка за один год может привести от четырнадцати до восемнадцати птенцов. Голуби этой породы уже рождаются мясистыми и упитанными. В зависимости от условий содержания, убойный выход может быть разным, но не меньше шестидесяти процентов. Если голуби живут в клетке, то за тридцать дней можно вырастить птицу весом почти четыреста грамм, при этом выход мяса на убой составляет меньше 56 %.

На фото: пара породы Кинг

Порода Монден

Их родиной стала Франция. Названы они в честь городка, в котором были созданы. Самец может набрать до одного килограмма. Самка – до восьми сотен грамм. За месяц маленький птенец достигает веса семь сотен грамм. Убойный мясной выход Монден составляет до шестидесяти одного процента.

На фото: Голубь Монден

Голубь Карно

Хотя многие этих французских голубей считают не привлекательными, Карно занимает одно из первых мест среди мясных голубей. Взрослая особь может иметь до семи сотен грамм веса. За тридцать дней голубя можно откормить почти до половины его взрослой массы (340 – 350 грамм). Карно – одна из тех пород, которые пользуются популярностью среди поваров дорогих ресторанов.

На фото: голубь Карно

Порода Штрассер

Эти голуби довольно внушительных размеров. Самец может достигать до 1, 2 килограмма веса. Самка может набрать до восьмисот грамм. В возрасте одного месяца птенец весит около семи сотен грамм. Убойный выход Штрассеров – от 58 до 62 процентов.

На фото: голуби Штрассер

Порода Прахейский каник

Эта порода довольно была выведена довольно давно в Чехии. Сейчас ее можно встретить на Крымском полуострове. Взрослый самец может достигать до семи с половиной сотен грамм. Взрослая самка – до шестисот грамм. Птенцов за один год можно вывести немало, поскольку порода довольно плодовитая. Кроме всего, маленькие голубята будут упитанными и мясистыми.

Порода Тексан

Породу вывели в Америке. Очень плодовитые голуби: за один год можно вырастить до двадцати четырех птенцов. Взрослые особи могут иметь вес до килограмма. Убойный выход голубятины – шестьдесят пять процентов.

Достоинства и недостатки

Конкурентов на рынке будет немного. Затраты на еду для выращивания совсем маленькие, если сравнивать цену за пару голубей, которых можно будет продать. Например, пара Кингов стоит около пятидесяти долларов. При соблюдении элементарных правил чистоты голуби никогда не заболеют. Сами птицы имеют иммунитет к многим птичьим заболеваниям. Также они не требуют ежедневного присутствие хозяина, а автоматические поилки и кормушки стоят не дорого. Главное, рассчитать правильное количество корма. Также зимой не нужно подключать отопление, они отлично обойдутся и без него. Главное, что может навредить птицам, — это сквозняки.
Самки имеют очень развитый инстинкт высиживания. Для разведения голубей не нужен инкубатор, ведь голуби сами прекрасно справляются с воспитанием своих детишек.

Недостатков в содержании голубей мало. Голубь – животное моногамное, поэтому каждый самец ищет себе свою пару. За год можно получить не более двадцати птенцов (большинство пород). И, наверное, самый главный недостаток – небольшой вес. Также не каждый человек согласится есть голубятину. Но это сложилось исторически. В принципе, все остальные недостатки можно еще оспорить. В конце статьи будет ссылка на видео, где голубевод как раз против употребления своих птиц в пищу.

Содержание

Птицеводы говорят, что голуби комфортно могут жить и в клетках. Одна клетка – для одной пары (самца и самки). Вскоре они могут начать выть гнездо для высиживания птенцов. В клетке должны быть кормушки и поилки. Клетку можно сделать из обычной сетки. Зимой лучше заклеить сетку пленкой, чтобы не было сквозняков.

В рацион мясного голубя обязательно должны входить зерновые культуры, минеральные вещества, витамины. С зерновых культур можно давать кукурузу, ячмень, овсянку, просо, пшеницу. Также семена подсолнуха, горох, коноплю. В качестве минеральных добавок можно использовать гашеную известь, ракушник, древесный уголь, яичную скорлупу, вареную соль. Витамин Е, рыбий жир также важны.

Разведение

Как известно, голуби моногамные птицы. Поэтому их размножение стоит начинать с поиска пары. Это можно сделать принудительно или же голуби сами выберут себе пару. В первом случае птицевод просто на некоторое время отселяет нужных ему самца и самку от других голубей. Через некоторое время можно заметить, что голуби всегда вместе, сидят рядом и воркуют, клювом перебирают перышки друг у друга. Теперь они точно пара и никогда не разойдутся.
Спаривать голубей лучше в возрасте восьми месяцев в марте или апреле. Если обеспечить птицам четырнадцати часовой световой день, они будут нестись круглый год.
После первого спаривания через, в среднем, тринадцать дней самки несут первое яйцо. Через несколько дней еще одно или несколько. Примерно через неделю нужно проверить, оплодотворены ли яйца. Нужно аккуратно взять яйцо на ложку и просветить. Если будет видно темноватое пятнышко, от которого в разные стороны расходятся темные прожилки, значит, вскоре у вас появится птенец.
Мясные голуби хорошие «сиделки». Яйца они высиживают по очереди, сменяя друг друга. Птенцы появляются на свет через шестнадцать – двадцать дней. У некоторых пород высиживание длится от двадцати четырех до двадцати девяти суток. Птенцы, когда появляются на свет, очень беспомощны, слепые, с редким пухом. Голуби – родители сами обогревают и кормят птенцов. На седьмой день маленькие голубята открывают глаза.

В конце статьи ссылки на полезные видео.

 – голубевод содержит голубей более пяти лет. В этом видео он делится секретами содержания и ухода за голубями.

– это видео о том, как правильно определить пол голубя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *