Разбираемся, кто же на самом деле индюшка, а кто индейка ? И есть ли вообще между ними отличия?

Наверное, многие задавали себе вопрос, чем отличается индюшка от индейки. И есть ли вообще между ними отличия.

Существует несколько теорий, которые отвечают на этот вопрос. А каждый уже выбирает тот вариант, который больше по душе.

Разницы нет

Многие люди утверждают, что индюшка и индейка это одна и та же птица, а сами слова просто синонимы. Собственно такое толкование, присуще большинству словарей.

Считается, что индейка — это правильное название птицы, а индюшка — это просто наречие, которое чаще всего используется в сельском хозяйстве.

Разница есть

Известно, как минимум, два фактора, которые дают основания утверждать, что эти слова имеют разное значение:

  1. Бытует мнение, что индюшка это живая птица, которая выращивается в домашнем хозяйстве. То есть, это живой организм, который функционирует и развивается. А индейка, это приготовленное блюдо, представляющее собой продукт питания.
  2. Еще, один и тот же вид птицы, разделяют исходя из места обитания и способа жизни.

Птички, которые выращиваются в сельском хозяйстве, называются индюшками. Как правило, это не чистокровные представители этого вида, а своеобразные гибриды, выведенные селекционерами.

Домашняя индюшка, ценится за большое количество мясного продукта, которое имеет не только высокие вкусовые качества, но и является диетическим. Связано это с тем, что в мясе этой птицы, очень низкое содержание жира. Поэтому, его можно употреблять людям всех возрастных категорий. Особенно оно полезно для пищеварительной системы и рекомендуется к употреблению тем людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своему особому составу, мясо индюшки абсолютно не провоцирует накапливание холестерина в организме, тем самым предотвращая образование тромбов и закупорок. Так же, оно хорошо подходит тем, кто пытается сбросить лишний вес.

Дикие птицы, называются индейками. Их мясо считается дичью и отличается особыми вкусовыми качествами. Связано это с питанием диких представителей. Помимо зерновых культур, в их рационе питания присутствуют различные травы, желуди и ягоды. Именно эти компоненты, делают вкус мясного продукта незабываемым.

Диких представителей этого вида птиц, осталось мало, и они проживают исключительно на территории США. Как правило, это чистокровные особи, гибридных видов в дикой природе практически нет.

Индейки представляют большой интерес для охотников. Правда, ловить их, можно только ловушками. Так как это дневные птицы, то их отлов производят исключительно в светлое время суток.

Некоторые привычки, которые присущи диким особям, остались и у одомашненных представителей.

Так, к примеру, самочка индюшки, может скрываться от своих хозяев, когда у нее начинается период гнездования. Таким образом, она пытается защитить себя и свое будущее потомство от опасности. Иногда, таких представительниц, приходится искать по несколько дней, так как они довольно хорошо маскируются.

Так что лучшим местом, для содержания домашней птицы, считаются закрытые вольеры. У некоторых домашних индюшек, осталась возможность летать, поэтому они могут преодолеть даже довольно высокие препятствия.

Но учитывая особенности характера этих птиц и их любовь к свободе, необходимо обустроить довольно просторный выгульный дворик. Недостаточное количество проведенного времени на свежем воздухе, очень плохо сказывается на продуктивности и приросте в массе этих птиц.

Территориальное значения

Исходя из места, где разводятся эти птички, их название меняется. К примеру, в странах СНГ, их принято называть индюшками. Так как это исключительно одомашненные птицы, причем довольно продолжительное время.

В США, их принято называть индейками, так как проходят прямые ассоциации с дикими сородичами.

Особенности птиц

Самые крупные представители этого вида, выращиваются именно в США. В наших странах, на их рост влияет климат, который считается не очень благоприятным.

Отечественная индюшка, в среднем, весит 6-15 килограмм, что делает ее самой крупной птицей в сельском хозяйстве. Так же, она показывает довольно высокие показатели по продуктивности производства яиц, что составляет более ста штук в год.

С каждым годом, появляется все больше уникальных блюд, приготовленных из мяса этой птицы и с использованием ее яиц. Поэтому, такие продукты питания, рассчитаны на все вкусовые предпочтения. Несмотря на то, что индюшатина немного суховата, это всегда можно исправить, благодаря правильно подобранному гарниру.

Таким образом, существует много мнений и теорий, по поводу того, есть ли разница между индейкой и индюшкой. Но каким бы не был правильный ответ, он совершенно не влияет на вкусовые качества мяса этих птиц.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *