Абердин-ангусская порода коров

Среди большого множества пород  мясного направления достойное место занимает Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота. Родом эти животные из далекой Шотландии. История породы берет начало в девятнадцатом столетии. Абердин-агсусская  порода получилась путем скрещивания шотландского и британского комолого скота. Долгое время этот скот использовался в качестве рабочей силы в северо-восточных землях Абердин и Ангус. Соответственно от названий этих графств и пошло название полученной породы.

Животноводы проводили селекцию, беря за основу скороспелость скота. Эта характеристика и сыграла ключевую роль в популяризации этой породы.

Эти животные имеют широкое распространение в основном в Америке, Австралии, Новой Зеландии и Англии. На территории Российской Федерации Абердин-ангуссы распространены в основном на Северном Кавказе, Поволжье, Брянске и Калуге.

Описание породы

Крупный рогатый скот этой породы имеет устойчивый доминантные признаки – черная масть и комолость. Поэтому при скрещивании как внутри породы, так и с другими породами наследников легко узнать по этим признакам.

Это ярко выраженный мясной тип КРС.

  • Животные не большие высота в холке примерно метр десять сантиметров, метр тридцать.
  • Они имеют округлую форму туловища.
  • Круп средней длины на коротких крепких конечностях.
  • Голова не большая со слегка выдающимся лбом и лицевой частью при этом затылок ощутимо узкий.
  • Короткая мускулистая шея, достаточно глубокая грудь.
  • Крестец и поясница прямые, ровная холка и спина.
  • Тело покрыто легким мягким волосяным покровом.
  • Тонкая кожа из-за толстого слоя подкожной клетчатки, кажется очень толстой.
  • Преимущественно обладают черной мастью, иногда окрас бывает коричневый.
  • Живой вес коровы – 550-570 килограмм, быка – 800-950 килограмм. На откорме вес может достичь и более одной тонны.

Телята появляются на свет с весом 22-28 килограмм. Вес телочек чуть меньше, чем бычков. Высокая скороспелость позволяет набрать вес телятам  к шести месяцам уже до ста восьмидесяти килограмм. Такую массу им удается набрать вес только на материнском молоке. Когда приходит время отлучать их от матери их вес составляет уже более 230 килограмм. К трем годам они набирают в весе до полтонны.

Жир распределяется равномерно по всей туше животного. Убойный выход с таких животных получается в районе 70 процентов.

Коровы Абердино-ангусской породы КРС скороспелые, поэтому уже в пятнадцати месячном возрасте они могут приносить телят. Отел, как правило, проходит без осложнений и легко.

Особенности породы. Достоинства и недостатки.

 Особенности

— хорошая мясная производительность. Мясо очень вкусное и качественное. Хорошо подходит для производства мраморной говядины, благодаря специфическому распределению жира.

— крупность и скороспелость скота.

— комолость.

— хорошая адаптация к различным природным условиям.

— хорошая передача своих мясных качеств при скрещивании с другими породами.

Достоинства

К основным достоинствам породы можно отнести следующие характеристики животных:

  • Высокая плодовитость. Буренки сохраняют репродуктивные качества на протяжении всей жизни.
  • Свободный выпас. Если обеспечить животным свободный выпас на пастбище, в кормление можно ничего больше не добавлять.
  • Животные этой породы отличаются своим долголетием.
  • Легкие роды. Это связано из-за того, что телята появляются на свет не крупными и безрогими.
  • Доминантные качества породы, передающиеся наследникам
  • Быстрое созревание. При правильном откорме суточный набор составляет примерно 1000 грамм.
  • Высокая мясистость животных. Общий вес костей может не превышать и 18 процентов от общей массы туши.
  • Высокая ценность мяса.

Недостатки

Все недостатки этой породы крупного рогатого скота относятся к его внешнему виду. Первое это саблистость ног. Однако этот недостаток не сказывается на производительных функциях животных. У отелившихся, телочек сильно развит материнский инстинкт, защищая свое потомство, они могут с легкостью напасть на обслуживающий персонал. Еще одним из недостатков этой породы является то, что при достаточно длительном пребывании на отрытом пастбище, без присутствия человека, коровы могут слегка дичать.

Качественные характеристики мяса

Мясо от коров этой породы обладает очень нежным вкусом. Из-за специфического распределения жировой прослойки мясо очень похоже на мрамор. Так называемое мраморное мясо. Вкус говядины напрямую зависит от условий содержания, от сбалансированного питания, от возможности иметь свободный выгул, от того в каком возрасте были кастрированы бычки.

Условия содержания

Коровы этой породы не требуют особого внимания, или какого либо предпочтения. Поэтому они хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям. Они одинаково хорошо приспосабливаются как холодным, так и к жарким условиям, не снижая при этом показателей прироста. Единственно важным является это отсутствие влажности, как в воздухе, так и в земле. При откорме молодняка приступать к этому нужно с первых дней. Тот фактор, что они выращиваются на подсосе, дает возможность им иметь хороший иммунитет. В качестве прикорма телятам дают витаминизированные комбикорма.

Таким образом, среди большого разнообразия крупного рогатого скота есть свои легенды и чемпионы по качеству получаемой продукции. Порода Абердин-ангусская занимает довольно значимое место, и по многому числу характеристик занимает место выше других. Несмотря на то, что получена эта порода очень давно и сегодня она имеет широкое распространение.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *