Герефордская порода коров характеристика

Среди  мясных пород хорошими адаптационными показателями обладает Герефордская порода коров. Животные этой породы широко распространена во всем мире.  Как и водится,наименование породы получено от места происхождения.  Герефордские коровы пород были выведены в Великобритании в Английском графстве Херефордшир. Фермеры местных хозяйств принялись за совершенствование  местных красных коров. Их не устраивало сложение  местных животных и  их производительность. Так в результате проведения селекционной работы в конце девятнадцатого столетия  на свет появился первый герефордский теленок, а именно в 1846 году.
6

 

Качественные характеристики породы, такие как, неприхотливость в уходе, хорошая способность к быстрой акклиматизации, выносливость, быстрый набор веса, позволил коровам герефордской породы быстро получить широкое распространение по всему миру.

В СССР первые племенные быки Герефордской породы были завезены еще до начала Великой Отечественной Войны. Местные животноводы-селекционеры, воспользовавшись прекрасными качествами вновь завезенной породы, успешно скрещивали ее с местными породами. Благодаря чему получилась новая порода крупного рогатого скота.

Герефорд – скороспелая порода, характеристики этих животных могут впечатлить любого животновода. Коровы этой породы обладают крупной конституцией, мощные с развитой мускулатурой. Разводят Герефорда для получения мраморной говядины. Так как животное очень пугливое дойка весьма опасное занятие. Поэтому телок не доят. Молочная продуктивность составляет примерно 1000 килограмм молока в год 4 процентной жирности.

Экстерьер Герефордских буренок:

  • Мощная голова белого цвета на короткой шее;
  • Кончики рогов темные, рога развернуты либо вперед, либо в стороны
  • Окрас буренок преимущественно красно-коричневый;
  • Вытянутое приземистое тело;
  • Шерсть на шее и животе, на кончике хвоста кисточка;
  • Конечности крепкие устойчивые;
  • Вымя не очень выражено.

Телята, рождаясь весом  25-35 килограмм, быстро набирают вес. К двум месяцам их вес может доходить до 100 килограмм. В возрасте одного года бычки уже весят 500 килограмм, к трем годам их вес может доходить до одной тонны. Убойный выход 65 – 70 процентов.

Мясо, получаемое от породы этих коров высоко цениться. Оно сочное, нежное с тонкими жировыми прослойками. Цена за килограмм такого мяса может доходить до 1000 рублей. Обычно телят для продажи выращивают до восьми месяцев для продажи. Цена живого веса в 2015 году составляла примерно 100 – 130 рублей при оптовой закупке фермерскими угодьями. Цена за покупку по одной голове от 130 рублей до 160 рублей.

Буренки Герефордской породы очень хорошие и заботливые мамы. Как правило, первый отел у них происходит в два – три года, в дальнейшем они могут каждый год приносить легко и без осложнений по одному теленочку.

Еще одним продуктом, получаемым от коров этой породы, является их кожа. Она достаточно толстая и эластичная, подходит для изготовления обуви, кошельков, сумок.

Содержание Герефордских коров не составляет больших трудностей. Для животных необходим чистый сухой подстил. Влажность и сквозняки они переносят не очень хорошо. Обязательно должен быть свободный доступ к воде. Загоны обязательно должны быть отдельными для телят, коров и быков.

В кормлении эта порода коров совершенно не прихотлива. Обычное их питание летом зеленая масса, в осеннее – зимний период это сено с дробленым ячменем. Теленок и отелившаяся корова в свой рацион должны получать различные минералы и витамины. Для быков – производителей важно вводить в корма бобовые, злаковое сено, необходимо также добавлять протеины, фосфор и кальций.

Герефордская порода коров одна из наиболее известных видов пород, разводимых для получения мяса. Разведение коров этой породы это хорошее решение для фермерского хозяйства. Высокая производительность мяса, неприхотливость в питании, скороспелость это залог эффективного животноводства. В этой породе соотношение цена и полученная выгода от содержания этой породы, очень выгодно для фермерских угодий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *