Описание Ярославской породы коров

Животноводство крупная составляющая агропромышленного комплекса стран СНГ и России, в том числе. В сельском хозяйстве животноводство имеет большое значение, давая более сорока процентов, всей валовой продукции сельского хозяйства и занимая более семидесяти процентов его трудовых ресурсов. Животноводство, занимается производством значимых продуктов питания, без которых не обходится рацион практически каждого жителя страны. Продукты,производимые животноводческой отраслью, являются неотъемлемой частью набора продуктовой корзины.
Одной из главной и самой крупной отраслью животноводства является скотоводство и не только в России, но и во всем мире. Регионы, в которых размещаются хозяйства по разведению крупного рогатого скота, выбирались, как правило, в зависимости от специализации хозяйств на мясе или молоке. Молочные размещались в местах лесных и лесостепных зон. Так как необходима эффективная кормовая база. В степных районах, где мало земель с сочными кормами хозяйства специализируются на мясном производстве.
Сегодняшнюю статью мы посвятим Ярославской породе крупного рогатого скота. Больше всего эта порода ценится за высокую молочную продуктивность. По своим показателям она превосходит многие другие молочные породы и является лидером практически во всех регионах России и Украины.
История происхождения ярославской буренки начинается с девятнадцатого века и ведет свое начало с одноименного российского региона. Сравнивая современных животных с фото их прародителей можно отметить значительные изменения во внешнем виде буренок. Нынешние представительницы ярославской породы гораздо крупнее и массивнее. Это в большинстве своем многолетняя работа селекционеров. Существует мнение, что ранних представителей ярославской породы пытались скрещивать с другими породами, но результаты не удовлетворяли селекционеров. Поэтому, совершенствование породы проводилось далее внутри породы. Благодаря такой работе и сформировалась Ярославская порода, в нынешнем ее виде. Официально зарегистрирована она была в 1933 году.

Экстерьер

Ярославки выглядят очень типично для представительниц молочного производства. Обычно это черная масть буренок, голова, живот, ноги и кончик хвоста окрашены в белый цвет. Очень редко встречаются чисто черные либо красные или красно – пестрые. На фото один из вариантов окраса буренок этой породы.
8

Важно отметить еще одну очень специфическую особенность окраса ярославской породы – это окрас вокруг глаз, он выглядит так, будто на корову надели «очки».
Рост животных в среднем примерно 125 – 127 сантиметров в холке. Хотя если сравнить фото родоначальников ярославской породыэто были весьма низкорослыеживотные. Вес женских особей колеблется в пределах 450 – 500 килограмм, бычков определяются интервалом 550 — 560 кило.
Характерными особенностями внешности представителей этой породы являются:
— длинная тонкая шея;
— продолговатая, не широкая и удлиненная в области лица голова;
— светлые рога, затемненные к кончикам, что хорошо видно на фото;
— слаборазвитая мускулатура;
— ровная спина с обвисшим крупом;
— хорошо развитое вымя.
Все эти характеристики, несомненно, влияют на молочную продуктивность породы. Ярославскую породу разводят в больших хозяйствах и племенных угодьях. Коровы этой породы хорошо воспроизводят потомство. Телята появляются с весом примерно 28 – 32 килограмма. При сбалансированном правильном питании суточный привес малыша может доходить до 700 – 750 грамм. К шести месяцам его масса как правило достигает 180 килограмм. Так как Ярославская порода молочная выход мяса после забоя невелик. Это объясняется тем, что набор мышечной массы не ставится в приоритет. Но сегодня, фермерскими хозяйствами ведется работа над откормом породы. Животноводы работают над увеличением показателя мясности.
Хорошую молочную производительность обеспечивает прекрасно сформированное вымя. Хорошие природные данные, полученные не без многолетнего участия животноводов селекционеров, позволяют молочникам получать высокие удои. Важно помнить о том, что ярославская порода коров должна быть обеспечена хорошими кормами и хорошим содержанием. При правильном уходе и качественном питании средний показатель молочной производительности может составлять до 3550 килограмм. На фермах специализирующихся, на разведении ярославок, показатель,как правило, не опускается ниже 5000 при жирности молока в 4,11 процента.
Лучшие показатели на племенных заводах доходят до 12000 кило при жирности 5,22 процентов. Так результат, напрямую зависит от качества ухода за животными.
По сравнению с другими породами ярославка весьма выгодна, при относительно не большой массе эта порода не требует больших затрат на корма, для поддержания коров в хорошей форме.
В итоге получается не дорогой продукт хорошего качества.
Часто в адрес ярославской породы можно услышать критические замечания по поводу ее внешности. Но достоинства этой породы перекрывают ее внешние «недостатки».
Среди заслуживающих внимание достоинств можно отметить следующие характеристики:
— хорошая переносимость плохих климатических условий;
— хорошая приспособленность к новым условиям содержания и кормления;
— достаточно крепкое здоровье;
— высокие удойные результаты;
— хорошая репродуктивность;
— не дорогое содержание.
Плюс ко всему несомненным достоинством является хорошее распространение этой породы, поэтому приобрести животных можно в любой точке страны. Вологодская, Псковская, Новгородская, Владимировская, Ивановская и Костромская области там хорошие племенные фермы и угодья. Современные животноводческие хозяйства занимаются не только разведением животных, но и производством и переработкой сырья в молочные продукты.
Так Ярославская порода коров самая распространенная и не дорогая в содержании. Неприхотливая, в выборе кормов и славится высокими показателями по молочной производительности. Это и стало основными критериями в выборе породы для разведения в молочных угодьях и фермах, а так же не больших домашних хозяйствах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *