Как правильно раздоить козу

Козы – парнокопытные млекопитающие, которые уже много столетий живут рядом с людьми.  Этих  животных держат не только ради получения мяса и шкур, а и ради их молока – полезного и популярного продукта, который содержит много питательных веществ. Также ему приписывают целебные свойства – считается, что с помощью козьего молока  можно победить некоторые недуги.
36

Эти парнокопытные считаются  неприхотливыми, поэтому содержащий их фермер не будет испытывать неудобства. Если козе обеспечить комфортные условия содержания и правильно её кормить, она начинает давать молоко сразу после первого окота. Следует заметить, что яловую самку раздоить невозможно, так как это полностью противоречит законам природы.  Очень важно знать, как правильно раздоить козу и наладить процесс доения в дальнейшем. Эта статья поможет вам разобраться в том, как правильно раздоить козу и сделать так, чтобы она давала много полезного молока.

Выбираем правильное время для спаривание

Количество молока, которое даёт коза, тесно коррелирует  со временем спаривания и окота.

С целью получения высоких надоев, спаривание рогатых лучше всего проводить весной или летом. Если оно проводится в сентябре, то молока будет мало. Изобилие молока будет у козы, если случить её с козлом в марте.

У большинства коз период половой охоты ( течки) приходит осенью, но её можно вызвать тогда, когда это требуется. Для этого используются следующие методики:

*Гормональная методика – сводится к тому, что животному вводят гормональные препараты в нужной дозировке.  Если до этого момента произошло покрытие, то делать этого нельзя, т. к. может произойти самопроизвольный аборт. Человек не должен употреблять козье молоко, если самка получала гормональную стимуляцию. С учётом того, что вмешательство в эндокринную систему зачастую отрицательно сказывается на здоровье живого организма, этим методом следует пользоваться только в том случае, если это действительно необходимо.

 * Световой метод – заключается в том, что козам искусственно создают оптимальную длину светового дня, посредствам чего происходит стимуляция половой охоты. Световой день должен длиться не менее двенадцати часов. Достигается это с помощью затемнения сарая, где живут парнокопытные. Использование этой методики полностью безопасно, поэтому не стоит бояться применять её на практике.

Если все правильно сделать, наступление половой охоты не заставит себя долго ждать.

Признаки наступления половой охоты

Наступление половой зрелости у коз отмечается уже в восьмимесячном возрасте, а физиологическое созревание заканчивается в годичном возрасте. Чтобы здоровью козы и ё потомства ничего не угрожало, случку следует проводить только после достижения самкой физиологической зрелости.

Обычно длительность течки не превышает двух суток. Если спаривания не было, то через месяц коза снова приходит в охоту.

На наступление течки указывают следующие признаки:

  • парнокопытное ведёт себя беспокойно, постоянно издаёт блеющие звуки, теряет аппетит;
  • хвост козочки постоянно движется по круговой траектории;
  • наружные половые органы наливаются кровью, увеличиваются в размере, из них заметны выделения слизистой консистенции;
  • если провести рукой по спине самки, она выгибается и приседает. Этот признак свидетельствует о том, что можно проводить спаривание.

Как определить беременность

После спаривания по законам природы наступает время беременности.

У этого вида животных она длится от 146 – 157 дней (приблизительно пять месяцев).  Её индикатором являются :

  • значительное увеличение выделяемого молока, после снижения молочной производительности во время половой охоты;
  • спустя месяц после покрытия выделение молока снова снижается;
  • во второй половине беременности самка значительно увеличивается в размерах за счёт увеличения окружности живота.

Через пару месяцев, прощупав брюшко козы с боков, можно определить количество плодов и их части.

Во время беременности козе нужен особый уход. Во второй половине её нужно пасти на ровной местности, чтобы она не скакала по кочкам и ухабам. В сарае, где проживает беременная самка, должно быть сухо, тепло. Обязательным условием является отсутствие сквозняков.

Беременную козу нужно кормить с осторожностью, т. к. перекорм чреват набором избыточного веса, что может привести к осложнению родового процесса.

Количество корнеплодов в рационе самки должно быть увеличено. Можно давать ей всё, кроме свёклы. Овощи лучше всего давать сырыми – витамины, которые содержатся в них попадают животному в первозданном виде. Беременная самка должна питаться сочными зелёными кормами, поэтому её обязательно следует выводить на пастбище.  Рацион беременной козы должен быть обогащён минералами, поэтому нужно давать её мел, мясокостную муку или готовую минеральную подкормку. Если до родов остаётся две недели, а самка набрала избыточный вес – ей нужна определённая диета. 

Если у беременной самки отмечается постоянное набухание молочных желез, её сдаивают. Чтобы активная выработка молока не прекращалась, животное нужно обеспечить качественным кормом и доить согласно графика .

За месяц до предполагаемых родов, козу нужно прекратить сдаивать – козлятам нужно много питательных веществ, которые они будут получать от матери. Это делается не сразу, а постепенно. Для начала нужно уменьшить количество доений, а затем и вовсе прекратить это делать. Ниже будут даны рекомендации, как правильно запустить козу.

  • неделю нужно доить её раз за сутки;
  • ещё через неделю следует доить её не чаще, чем раз за три дня. При этом коза уже даёт мало молока ;
  • *с третьей недели самку доят раз за двое суток;
  • на четвёртой неделе доят только тогда, когда коза все ещё даёт молоко.

Обязательно нужно смотреть за выменем самки – оно должно быть эластичным, мягким, не иметь уплотнений и бугристостей. Сцеживать нужно полностью весь объём молока, т. к. вследствие его застоя может развиться мастит. Чтобы этого не допустить,  за месяц до родов начать проводить козам массаж молочных желез – он должен являться заключительным этапом доения . Прежде чем его проводить, следует сделать санитарно -гигиеническую обработку рук . Желательно использовать косметический вазелин или крем без запаха. Обе части молочной железы следует массажировать симметрично. Это очень деликатное дело – массируя одну долю одной рукой, другой придерживают вторую долю. 

За неделю до родов массаж может вызывать у козы болевые ощущения, поэтому его делать больше не нужно. Если этим пренебречь, самка будет избегать процесса доения, т. к. он будет связан у неё с дискомфортом.

Чтобы более детально ознакомится с методикой проведения массажа вымени, можно посмотреть обучающее видео.

Раздаивание после родов

Если роды прошли без осложнений, а самка хорошо себя чувствует – необходимо подсадить к ней малышей на три дня, чтобы они сосали молозиво, которое является предшественником молока. Человеку такой продукт употреблять не рекомендуется.

Чтобы правильно раздоить козу, процедуру доения следует осуществлять приблизительно пять раз за сутки. Ей должен предшествовать массаж вымени.

Обычно фермер составляет определённый график, согласно которому доит парнокопытное. Правильно составленный график – залог достаточной выработки молока.

Кормление самок

Чтобы увеличить количество выделяемого молока, следует правильно составить рацион лактирующей козы.

Если животное питаются на пастбищах сочными зелёными кормами, в летнее время им можно давать древесину. Зимой для этих целей подойдут веники из берёзы.  Также животным следует давать достаточное количество овощей или очисток от них, которые предварительно нужно хорошо вымыть.

Желательно давать козам репу, топинамбур, цветы полевой ромашки – эти продукты стимулируют лактацию. Обязательно дают парнокопытным злаковые культуры, которые предварительно подвергают термической обработке или запариванию крутым кипятком.

Во время лактационного периода самкам нужно давать много кальция, т. к. от поступления этого микроэлемента напрямую зависит выработка молока. Чтобы не допустить развития гиповитаминоза, козам следует давать витаминно-минеральные подкормки.  Вместо них часто используют комбинированные корма, но их чрезмерное употребление грозит быстрым набором массы тела, вплоть до ожирения, что негативно отразиться на состоянии здоровья козочки. Поэтому его количество нужно строго дозировать.

Чтобы животные не испытывали дефицита соли, необходимо давать им специальные солевые лизунцы, которые можно приобрести в зооветеринарных аптеках. Количество вырабатываемого молока зависит от того, сколько жидкости выпивает коза. Ни в коем случае нельзя ограничивать доступ к воде. Следите за тем, чтобы самка всегда могла утолить жажду тогда, когда почувствует необходимость.

Чтобы повысить молочную производительность коз, их рацион обогащают пробиотиками.  Это медицинские препараты, поэтому прежде чем покупать и использовать их, следует проконсультироваться с ветеринарным врачом. Он посоветует, какие из них лучше, а также подскажет правильную дозировку, кратность приёма. Наиболее часто применяемые: Моноспорин, Бацилл – М. При добавлении этих препаратов в рацион животного, растёт молочная производительность, а также нарастает жирность молока.

Методики доения коз

Прежде чем начать доить козу, следует провести тщательную санитарно – гигиеническую обработку рук. Молочные железы самки рекомендуется омыть тёплой мыльной водой, сполоснуть и вытереть насухо. Во избежание образования трещин следует смазать вымя специальным кремом. Также необходимо провести процедуру массажа молочных желез, а только потом начать доение.

Сегодня коз доят с помощью одной из приведённых ниже техник.

 «Сбоку» — это самая распространённая техника, которую испоьзуют фермеры всего мира. Большим и указательным пальцем сосок берется у основания, сжимается до тех пор, пока не выступит молоко. Можно воспользоваться дополнительно пятым и четвёртым пальцами. Чтобы молоко без проблем покидало вымя, необходимо сдаивать его ритмичными, подёргивающими движениями.

 «Молдавский» — эту методику используют на крупных фермах, где поголовье коз довольно велико. Для этого используют специальные доильные станки, куда ставят самку, чтобы она не оказывала сопротивления.

 «Комбинированный» метод – когда вымя полностью опорожняется, а затем из сосков выдаиваются остатки продукта.

Следует всегда помнить о том, что нельзя производить доение с помощью сильных, резких подёргиваний. Получение молока всегда должно происходить по графику, т. е. постоянно в одно и то же время. По окончанию доения в вымени не должно оставаться ни капли молока. Чтобы больше узнать о способах доения коз, можно посмотреть обучающее видео.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *