Кыргызская пуховая порода коз

Разведение коз, наряду с овцеводством, являются давними традиционными отраслями сельского хозяйства Киргизии. При этом козы дают не только пух. При низкой себестоимости разведения этих животных они обеспечивают своих владельцев еще и молоком, мясом, шерстью и шкурами, что делает их особо выгодным занятием в сложных климатических и ландшафтных условиях, характерных для гористой местности Южной Киргизии. В условиях дефицита пахотных земель,  на поросших кустарником высокогорных пастбищах Памира в процессе эволюции сформировалась совершенно уникальная порода коз, отличающихся высоким содержанием пуха в шерсти животных, выносливостью к резким изменениям погодных условий в горах, крепким здоровьем и невосприимчивостью ко многим видом заболеваний.

1

 

 

Преимущества этой породы были по достоинству оценены животноводами, и в 30-х годах двадцатого века  советские селекционеры начали плановую работу по улучшению  местной породы азиатской пуховой козы, которая в результате скрещивания с другими породами давала не только шерсть и пух, но и использовалась как мясо-молочная порода коз.

Для улучшения породы селекционерами в хозяйства Баткенской и Джалал-Абадской областей Киргизии были завезены отборные производители донской пуховой и ангорской козы шерстной породы. В результате скрещивания многолетние усилия селекционеров увенчались успехом, и в 1996 году была официально зарегистрирована новая порода коз — кыргызская пуховая.

Особенность породы

Отличительной особенностью этой породы является высокое качество и красивая цветовая гамма пуха, который начесывают с этих коз. В среднем каждая особь дает 500-700 грамм пухового волокна длиной 7-10 см и толщиной 18-20 микрон, которое, как правило, бывает светло-серого, темно-серого и белёсого оттенков, а также, реже, буро-красного цвета. Начес проводят дважды в год: весной и осенью, причем весной начес более обильный.  Очищенный кашемировый пух составляет 40-45 % от неочищенного пухового сырья. Однако, качество волокна (кашгоры) в то время не давало возможности получить высококачественные элитные ткани.

В начале 2000-х годов резко возрос интерес потребителей к изделиям из тончайшего кашемира, для производства которого требуются  волокна козьего пуха толщиной до 16,5 микрон. Требования рынка подтолкнули к началу нового витка селекционной работы по улучшению породы уже популярной у животноводов кыргызской пуховой козы. Для решения этой задачи в Киргизию были завезены племенные особи оренбургской пуховой породы, дающих сырье для знаменитых оренбургских пуховых платков. Также были завезены козы и племенные козлы кашмирской породы из Монголии. Животные этих пород хорошо адаптировались к природно-климатическим условиям Киргизии и на многочисленных фермах южных областей страны была успешно проведена селекционная работа по разведению высокопроизводительных коз, пух которых соответствует мировым стандартам и востребован азиатскими, в первую очередь, китайскими, а также западными потребителями.

Высокое качество кашемира, получаемого от кыргызских пуховых коз было отмечено британским профессором Ангусом Расселом из Института Маколея. Оценка этого видного ученого, разработавшего шотландскую породу кашемировых коз, способствовала повышению коммерческой привлекательности продукции киргизских животноводов.

Сегодня Киргизия признана одним из центров разведения коз в Центральной Азии и основным генетическим ресурсом кашемировых коз. Популярность этой породы вышла далеко за границы страны, но самые крупные стада находятся в Джалал-Абадской, Ошской, Нарынской, Баткенской и Иссык-кульской областях, чему способствует наличие обширных горных пастбищ, составляющих более 80% всех сельскохозяйственных угодий Киргизии.  Основной племенной базой разведения кыргызских пуховых коз является кооперативный племенной завод «Тегирмен-Башы» в Баткенском районе. Рентабельность отрасли составляет около 35%.

Потенциал коммерческого разведения пуховых коз кыргызской породы  был высоко оценен зарубежными партнерами и странами-донорами Кыргызстана. Высоко оценивая значение разведения пуховых коз для развития экономики и роста благосостояния населения, и в рамках предоставления Бишкеку технической помощи и помощи на развитие, США и государства-члены ЕС, неправительственные организации Запада  провели маркетинговые исследования отрасли, а также тестирования волокна в лучших лабораториях. Работа поддержке разведения кыргызских пуховых коз проводилась при участии Фонда Ага Хана в рамках Программы поддержки развития горных сообществ Кыргызстана. Были разработаны учебные и информационные пакеты и тренинги для фермеров и мелких местных торговцев, призванные способствовать увеличению производства, повышению качества волокна и прибылей населения от разведения пуховых коз. С привлечение ученых и практиков были проведены учебные семинары, организовано обучение фермеров современным методикам разведения,  вычесывания, сортировки волокна, сбыта пуха. Фермеры были ознакомлены с требованиями  международных стандартов к качеству продукции, а также получили рекомендации по улучшению кормов для коз и ветеринарной помощи.

Однако, повышенный интерес потребителей имеет и свою оборотную сторону. Основными игроками на азиатском рынке кашемира являются Монголия и Китай, которые поставляют на мировой рынок более 60% кашемира. Динамика цен на кашемир с начала 90-х годов демонстрирует постоянную тенденцию к росту. В 2015 году  мировая цена на очищенный кашемировый пух составляла 115 долларов США за 1 кг, а на неочищенный пух цена колебалась в диапазоне 45-50 долларов за 1 кг. Помимо собственного производства высококачественного кашемира в провинции Внутренняя Монголия, Китай активно скупает пух-сырец в соседних странах, в том числе и в Киргизии. Проводя активную работу на первичном рынке, играя низком уровне жизни киргизского населения и авансово кредитуя фермеров, китайские торгово-закупочные компании искусственно занижают стоимость волокна кыргызских пуховых коз и, соответственно, прибыль животноводов. Полностью скупая необработанный  пух-сырец, китайцы зачастую платят  фиксированную цену за пух смешанного качества, не стимулируя тем самым рядовых фермеров к повышению качества волокна и улучшению  породы пуховых коз.

Ценители качественной одежды говорят, что кашемир теплее шерсти, нежнее шелка и дороже золота. И в этом есть доля правды. Но прежде чем попасть на подиумы известных модных домов, кашемир проходит долгий путь от прожаренных летним зноем и выстуженных зимой горных пастбищ, через натруженные руки чесальщиц коз, через сортировку, чистку , мойку сырья,  прядильные и ткацкие фабрики, красильни и торговые дома. И все для того, чтобы зимним вечером уютно укутаться в красивую шаль или наслаждаться отменным качеством прекрасно сшитого костюма.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *