Особенности породы козы ламанчи

Общие сведения

Коза живет рядом с человеком с каменного века. Это одно из первых животных, прирученных человеком. Целебные магические свойства козьего молока упоминаются в древнегреческих мифах, именно из козьего рога был сделан мифологический рог изобилия, коз изображали на монетах наряду с ликами богов. Конечно, культ козы возник не на пустом месте, еще древние говорили, что коза — домашняя аптека, а козье молоко — бальзам, исцеляющий недуги. Не случайно, еще до наступления эры антибиотиков, туберкулез в Швейцарии лечили горным воздухом и козьим молоком.
42

Польза козьего молока не подвергается сомнению. По составу козье молоко наиболее близко к материнскому, оно быстро усваивается, в нем крайне мало лактозы, на которую иногда возникает аллергия у детей при употреблении коровьего молока. В козьем молоке в большом количестве присутствуют витамины и микроэлементы, в нем много кальция, магния, фосфора, марганца. Козье молоко и молокопродукты — незаменимы в детском, лечебном  и диетическом питании, это  непременный продукт и в меню миллионов людей.

Считается, что в мире около 400 миллионов домашних коз. И среди всего многообразия этих домашних животных особое место занимают молочные козы породы ламанча.

Происхождение породы

У коз породы ламанча не очень ясная история происхождения. Сохранились древние персидские  записи, в которых упоминаются козы с необычно короткими ушами, но история появления этой породы не имеет точного подтверждения.

Испанские переселенцы, осваивая Северную Америку и заселяя Мексику и  Калифорнию, привезли с собой их Старого Света коз, отличающихся хорошими надоями молока, нежным мясом имеющих непривычно короткие уши. Эти животные были очень похожи на современных коз ламанча и в своих записях поселенцы называли их милашками или обезьянками.

С течением времени козы этой породы получили широкое распространение в засушливых штатах Америки, в Индиане, Орегоне, в Техасе. В 1904 году на Всемирной выставке в Париже было представлено на суд публики небольшое стадо этих коз, на загоне которых висела табличка “LaMancha, Кордова, Испания”. Таким образом и прижилось название этой породы — Ламанча и стало общепринятым термином для американской породы молочных коз.

В 20-х и 30-х годах активизировалась работа заводчиков по разведению и дальнейшему совершенствованию  породы. Признанным авторитетом в этой сфере и первым профессиональным заводчиком считается  Фиби Вильгельм, владевшая стадом в более чем 120 коз. Но  дальнейшей селекции мешало малое количество самцов стаде, и тогда в 1937 году американский биолог Ф.Ф. Фрэй для улучшения породы и получения больших надоев молока начала скрещивать испанскую короткоухую козочку с лучшими козлами-производителями Нубийской, Швейцарской и некоторых других пород молочных коз. Многолетние усилия заводчиков завершились успехом, и в январе 1958 в США  года была официально зарегистрирована порода высокопродуктивных коз молочного направления, получившая название Ламанча или Ламанчи.

Описание породы

            Козы Ламанча, как правило, среднего роста, для коз  — 70-72 сантиметра, козлы несколько выше, около 76 сантиметров. Вес взрослого животного колеблется от 52 килограмм у коз до 64 у козлов. Встречаются отдельные племенные особи весом до 80-100 килограммов.

            Основные признаки породы характеризуются следующими чертами:

  • крепко сбитое туловище клиновидной формы;
  • крепкиеконечности;
  • прямой нос с небольшой горбинкой;
  • характерное для молочных коз крупное вымя;
  • короткая блестящая шерсть, которая может быть самого разнообразного окраса, от белого до рыже-коричневого и практически черного;
  • крохотные почти незаметные ушные раковины.

            Уши коз Ламанча заслуживают отдельного внимания. Рассматривая фото или видео американских Ламанча первое, на что обращаешь внимание, это трогательный, какой-то мультяшный вид этих животных и практически полное отсутствие у них ушных раковин. Именно последнее обстоятельство считается чуть ли не единственным недостатком породы, поскольку усложняет клеймение животных.

            Несведущему наблюдателю может показаться, что ушей у этих коз нет вовсе.  На самом деле они есть, только очень малы и делятся на два типа:

  • гофрированные, или уши суслика. Их длина не превышает 2,5 см, и они полностью лишены хрящей и кажутся высушенными;
  • уши эльфа. Их длина достигает 5 см, у них есть небольшой хрящик, кончик слегка загнут вверх или вниз.

Любое изменение размера ушей в большую сторону от установленной длины дает основание говорить об отступлении от стандартов породы и негативно влияет на рыночную цену производителей.

Продуктивность породы

В процессе селекции и совершенствования породы козы Ламанча унаследовали лучшие качество всемирно изветных и признанных пород — Альпийской, Зааненской, Тоггенбургской и Нубийской. В итоге были достигнуты результаты, превосходящие показатели продуктивности  лучших молочных пород коз.  

Сравнительные показатели надоев молока коз Ламанча и коз так называемой швейцарской породы (Альпийская, Оберхазли, Зааненская) однозначно свидетельствуют про преимущества американской породы ее высокую молочную продуктивность.

Так сколько же и какого дает молока американская Ламанча?  Средний удой одной особи в сутки составляет 4-5 литров молока. В отдельных случаях удается достичь суточных надоев до 8-9 литров. Количество молока зависит также от того, сколько окотов было у козы. Если только один, то средний удой составляет 3 литра в сутки. Если же козочка уже “раздоеная” и животное правильно содержат, то удается надаивать по 7-8 литров молока жирностью до 4%.

Молоко отличается высокими вкусовыми качествами, не обладает неприятным специфическим запахом, который зачастую встречается у козьего молока и  молокопродуктов. Молоко коз Ламанча богато витаминами и микроэлементами, что объясняется, в частности тем, что в условиях открытого выпаса в рационе козы бывает до пятисот видов растений, в противовес пятидесяти видам в корме  крупного рогатого скота.

Взрослые козы Ламанчи при правильном рационе питания многоплодны и за один окот коза приносит трех-четырех козлят.

Достоинства породы

Козы Ламанча отличаются добродушным, ласковым характером. Они не агрессивны, любопытны и не капризны. Разведение Ламанча не требует создания каких-то особых условий содержания и не привередливы в кормах.

Мясо и молоко этих коз обладают нежным приятным вкусом и избавлены от противного “козлиного” запаха.

Козы этой породы без проблем привыкают к новым условиям содержания, не снижая при этом свою продуктивность.

Разведение коз Ламанча не требует от козоводов какой-либо специальной подготовки, достаточно придерживаться общих рекомендаций по содержанию и разведению домашних коз. Также не менее важным в разведении Ламанча является качество кормов и сбалансированная диета, предохраняющая материнское поголовье от ожирения и обеспечивающее вынашивание здорового потомства.

Благодаря своим замечательным качествам  американские Ламанча получили широкое распространение во многих странах мира и завоевали искреннюю любовь и признательность фермеров, заводчиков и владельцев индивидуальных хозяйств.

И напоследок развею миф о якобы существовании породы коз “европейская Ламанча”. Несмотря на то, что история коз Ламанча берет свое начало в Евразии и  к ее распространению причастны испанские миссионеры, а также на широкую популярность коз Ламанча в Европе и, возможно, попытки некоторой модификации породы путем продолжения скрещивания с лучшими особями других молочных безухих пород, никаких “европейских Ламанча” или “испанских Ламанча” официально не существует.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *