Козы Полтавской породы: содержание, видео

Полезные свойства козьего молока

Если учитывать качественные показатели исходной продукции, то молоко козы гораздо лучше, нежели коровье. По ценовой политике козье молоко гораздо дороже также. Но в то же время козу гораздо дешевле содержать.

Молоко, которое производит коза, относят к козеино — содержащим продуктам, но в нем нет аллергенов. По – этому часто рекомендуют аллергикам употреблять козье молоко вместо коровьего.

Существует огромное количество мифов и историй про вскармливание Зевса козьим молоком. В древние времена молоко козы пользовалось огромной популярностью благодаря наличию в нем минералов и полезных веществ, среди которых фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь, железо и марганец.

Описание

Козы, которые относятся к полтавской породе, были созданы методом скрещивания Зааненской породы с местными полтавскими козами. Внешне это животные довольно крупного размера, которые достигают девяноста сантиметров в холке и отличаются кристально белым окрасом шерсти. Небольшие пятна могут быть на вымени и коже. Также иногда можно встретить, когда родители полностью белого цвета, а потомство рождается цветным. Дефектом это не является, так как причиной является то, что порода была создана методом народной селекции.

Козы имеют отлично развитый костяк, сильные конечности, которые прямо поставлены. Морда у коз достаточно узкая, лоб широковатый, а уши вертикально поставлены. Стандарт породы не допускает висячих ушей. Это считается дефектом породы. У некоторых особей на шее встречаются своеобразные кожаные наросты, которые в природе называют сережками. Изначально к стандартам породы относился факт, что у полтавских коз не может быть рог. Но комолыми на самом деле являются далеко не все особи. Бывают случаи прижигания рог у козлят для облегчения ухода за козами. Ведь из – за рог козлята могут поранить своих собратьев случайно. У козлов обычно бывает борода, а козы либо имеют ее в символическом виде, или же она у них полностью отсутствует.

У коз полтавской породы, как и у их предков зааненской породы, вымя достаточно крупных размеров. Зачастую оно имеет грушевидную форму и хорошо развитые соски. Иногда на нем можно обнаружить небольшие темные пятна, которые не считаются дефектом породы.

Продуктивные качества

Эта порода коз высоко ценится на территории Украины за высокую молочную продуктивность. За один год коза имеет возможность производить около тонны молока. Продуктивность козы увеличивается после каждого окота. Наибольшее количество молока производится после того, как коза родила в четвертый раз. Если козу доить дважды в день, то она выдает от восьми до двенадцати килограммов молока. За годовую лактацию козы вырабатывают молока в количестве более чем в двадцать раз превышающем их собственный вес.

Молоко достаточно густое и имеет жирность четыре процента. Благодаря сепаратору из него готовят сыр, масло и творог.

Самки становятся половозрелыми уже в восемь месяцев. Но специалисты считают, что покрывать их стоит не ранее чем в год. За один окот в основном на свет появляется два или три козленка. Молодняк до пяти месяцев хорошо растет, быстро набирая вес. После этого возраста они в месяц набирают только по два с половиной килограмма.

Какие можно выделить основные плюсы и минусы

Огромное множество фермеров, которые занимаются разведением коз полтавской породы, твердят, что они ничем не уступают зааненским.

Среди положительных качеств козочек можно выделить следующие:

— козы отличаются высокой продуктивностью. После того, как коза окотилась в первый раз, она все равно дает не меньше семисот килограммов в год. После четвертого окота надои сильно увеличиваются.

— длительность лактационного периода составляет примерно одиннадцать месяцев.

— самки отличаются хорошей плодовитостью. Со ста коз на ферме можно получить до двухсот пятидесяти козлят. Молодняк рождается достаточно крупного размера и хорошо растут.

— молоко имеет жирность примерно четыре процента, что гораздо больше, чем коровье.

— так как выведена порода на территории Украины, то животные отлично себя чувствуют в данных климатических условиях.

— для выпаса им не требуется огромная площадь. Для пары особей вполне может быть достаточно приусадебного участка.

— мясо козликов от трех до пяти месяцев имеет очень хорошие качественные показатели.

— данная порода коз не отличается своеобразным ароматом и молоко, которое они производят, соответственно не отдает неприятным привкусом.

— козы имеют очень дружелюбный характер и хорошо идут на контакт с людьми.

Недостатки можно встретить лишь у отдельных особей, но это большая редкость.

Какие существуют особенности при разведении козочек в домашних условиях

Данная порода относится к молочному типу продуктивности. Производителя следует выбирать у проверенных заводчиков. Очень хорошо брать для скрещивания козла зааненской породы.

Если вы все – таки приняли решение заняться разведением коз в домашних условиях, то следует приобрести либо молодняк или же родительское стадо. Родословная в данном деле имеет огромное значение, ведь наследственность определяет уровень молочной продуктивности следующих поколений. Также следует учитывать обязательное условие, что ни в коем случае нельзя заниматься скрещиванием коз, которые имеют близкое родство. Потомство в таком случае будет очень слабым, а возможны случаи различных уродств.

Общеизвестным фактом считается то, что продуктивность молодняка полностью зависит от козла – производителя. По – этой причине его следует брать только от высокомолочной козы. А вот самку для формирования родительского стада необходимо выбирать с правильным телосложением.

Случку обычно проводят в августе или начале сентября. В таком случае потомство появится уже в конце зимы. Специалисты с уверенностью говорят, что козлята, которые появились на свет в этот период, характеризуются лучшим здоровьем. Еще одной причиной для того, чтоб проводить случку в этот период является появление травы до момента того, как окрепшие козлята будут переходить на зеленый корм.

Для того, чтоб молодняк родился здоровым, огромное значение имеет правильность случки. Коза обязательно должна прийти в охоту. Признаками необходимого состояния можно считать:

— беспокойное поведение,

— пропадает аппетит,

— козы шумят,

— внешние половые губы заметно напухают.

Такие периоды повторяются примерно каждые двадцать дней до того момента, как произойдет положительная случка. Первый раз козы приходят в охоту уже к восьми месяцам. Но ветеринары настоятельно рекомендуют случать коз только по достижению полутора лет. Тогда не будет огромного множества болезней у козы, в отличие от тех, которым провели случку рано. Беременность у коз длится на протяжении ста пятидесяти дней. Бывают отклонения в пару дней. Это не считается отклонением от нормы.

Как следует правильно выращивать козлят. Как правильно ухаживать за молодняком

После того, как малыши появились на свет, им следует дать сдоенное молозиво, в котором огромное количество питательных веществ. Если вы сторонник выращивания молодняка без матери, то на протяжении первых десяти дней их будет необходимо кормить с помощью соски. Потом уже можно будет приучать малышей пить молоко из миски. На протяжении первого месяца козлят кормят четыре раза в день. По истечению этого времени их постепенно переводят на трехразовое питание.

С десятого дня отроду разрешается понемногу вводить манную или овсяную кашу. Также дают сено и листочки. По достижению козлятами двадцатидневного возраста, им уже вводят в питание комбинированные корма.

Молодняк отличается высокой активностью и подвижностью, о чем не стоит забывать. По – этому следует обеспечить их пространством, где они смогут резвиться. В хорошую погоду их следует выпускать во двор или в загон. После того, как появляется первая зелень, козлят начинают выводить на пастбище.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *