Разводим коз на личном подворье

Популярность разведения коз в домашнем хозяйстве из года в год становится все популярней. Думаем, что 2017 год не станет исключением, так как содержание этих животных не требует особых условий, вложений и навыков, а продуктивность их довольно велика: они дают молоко, мясо, шерсть(мохер), пух, продукты их жизнедеятельности используют для удобрения огородов.

Польза козьего молока превышает пользу коровьего по многим параметрам: в нем больше белка, витаминов, кальция, оно гораздо лучше усвояется, нежели коровье, и даже используется в медицине. Его рекомендуют к употреблению грудным детям в качестве прикорма, людям пожилого возраста, тек, кто имеет заболевания желчного пузыря и печени.

Мясо коз по качеству не хуже, чем баранина, а пух, и шерсть используют при производстве одежды и предметов домашнего обихода.

Эти животные достаточно легко переносят холода, суровые климатические условия,они всеядны, не требуют особого ухода и не прекрасно себя ведут при свободном выпасе.

По продуктивности породы делятся на молочные, пуховые и шерстяные. У нас наиболее популярны для содержания в домашнем хозяйстве молочные козы. В основном, это животные из помесей зааненской породы и ламанча,они плодовитые (двое и более козлят в одном помете), дают хорошие удои(300-500кг молока за один лактационный сезон), достаточно крупные(40-50кг) и имеют спокойный нрав.

Содержание

Козла- производителя выбирают по внешним параметрам, следят за тем, чтобы животные были из разных пометов и разных родителей. Козочек не молочной породы перестают доить, улучшают их рацион. Если разведение коз на личном подворье производится исключительно для обеспечения своем семьи, то козла держать не целесообразно, ведь мясо взрослых козлов не пригодно для употребления в пищу. В основном, период случки припадает на осень и начало зимы. Беременность длится 150 суток, молодняк рождается в период с февраля по апрель. Несмотря на тот факт, что половой зрелости козочки достигают к полугоду, случки производить желательно не раньше полутора лет. Половую охоту коз определяют по изменению поведения. Коза плохо ест, начинает блеять, виляет хвостом, наблюдается набухание внешних половых органов. В том случае, если она остается непокрытой, то охота снова повторяется с периодичностью две – три недели.

Беременной козочке независимо от породы необходим питательный полноценный рацион и отсутствие стрессов. За месяц до отела, нужно начинать подготовку к доению. Особенно это важно для первородящих животных.  Для этого ежедневно, в предполагаемое время доения нужно массировать вымя чистым, смоченным в теплой воде полотенцем. При этом ласково разговаривать с животным, при появлении беспокойства предлагать угощение. Таким образом, к моменту раздоя коза привыкнет к манипуляциям с выменем и процесс доения не превратится в проблему. До отела нужно подготовить помещение, ликвидировать сырость и сквозняки, утеплить окна и двери, сделать сухую подстилку. С приближением родов животное начинает беспокоиться, блеять, если после рождения одного козленка она не успокаивается, то следует ждать через минут десять второго. Следите за тем, чтобы после родов вышел послед, если его нет в течении пяти часов обязательно обратитесь к ветеринару. Новорожденному козленку прочищают ноздри, рот и глаза от слизи, обрезают пуповину, вытирают насухо и помещают в заранее подготовленное помещение.

Уход за козлятами

Особенности ухода за молодняком зависит от породы. Козлят молочных пород выращивают без маток,а остальные породы содержат с матками до трех – четырех месячного возраста, а затем отнимают. При этом доение молочных коз начинают сразу после отела,а остальных не раньше чем через два месяца, когда козлята начнут есть траву, сено и другие виды кормов.

Первые дни козленка кормят исключительно молозивом, частота кормлений пять раз в день. Кормят из бутылки с резиновой соской или же из мисочки. Очень важно что бы в первые дни молодняк получал все выдоенное молозиво, это станет залогом его здоровья и хорошего развития. Независимо от кормления молоком, молодняк нужно поить свежей теплой водой. Постепенно вводят прикорм, до четырех месяцев козлята должны полностью перейти на взрослый рацион. При хороших условиях к осени живой вес козлят достигает 30-40 кг. Если у вас остались вопросы по уходу за молодняком, то смотрите видео по данной тематике.

Корма и кормление

Потребность взрослой особи в зеленых кормах в теплый в теплый период составляет 5-8 кг, зимой вес грубых кормов составляет до 2,5 кг в день. Несложно высчитать количество кормов на год: 700-800 кг грубых кормов, из них сена не меньше 200 кг. Козы предпочитают лесное, луговое и степное сено, стебли кукурузы, ботву от свеклы, тыквы, солому яровых культур. Можно заготавливать веточный корм, срезая молодые побеги с листьями и связывая вениками. Для этой цели подходят ветки вербы, березы, тополя, клена, вяза и других лиственных деревьев. Ботву вяжут снопами и сушат, заготавливают так же различные корнеплоды: тыкву, свеклу, капусту. Молочным породам ограничивают количество картофеля в рационе, потому что он негативно сказывается на количестве молока за год. Количество корма молодняку равно количеству корма беременным маткам. Ежедневно козе дают грамм десять поверенной соли и мела. При кормлении, как и при доении, важно соблюдать режим и распорядок, так как у коз четко налажен внутренний режим дня. Количество кормлений в день взрослых особей составляет три раза. Порядок кормления такой: сначала предлагают пойло, потом сочные корма, а за ними следует давать грубые корма.

В летний период коз желательно держать на выпасе, возможность выгула позитивно сказывается на здоровье животного, его продуктивности. Если вам беспокоит то, что они могут повредить деревья, держите животных на привязи или применяйте специальный грудной ремень. Особенности его использования вы можете изучить при помощи видео на сайте.

Помещение для обитания

Разведение коз на личном подворье предполагает наличие помещения для их содержания.  Оно должно быть сухим, чистым, без сквозняков, с хорошо продуманной системой вентиляции и наличием искусственного освещения. Окна должны быть на высоте полтора метра или немного выше, чтобы козы не могли их разбить, пол лучше всего делать глинобитным или земляным, но с обязательным уклоном для стока мочи. Размер помещения рассчитывают исходя из количества животных, но не меньше 1,2 метра квадратных на одну особь. Минимальная температура в стойловый период не должна быть ниже шести градусов, а при наличии козлят – десяти градусов. Около помещения нужно сделать площадку для выгула зимой и содержания летом. Подстилку зимой только подсыпают, что позволяет организовать биологический обогрев помещения. Если в вашем хозяйстве содержится козел, он должен проживать отдельно от всех, так как его запах передается даже молоку.

Доение и уход за выменем

Невзирая на породы коз, особенности этого процесса одинаковы.Именно от умелого ухода и правильного доения зависит продуктивность козы. При доении многие советуют использовать специальный станок, как его правильно сделать своими руками вы можете увидеть на видео. Если козу в свое время приучили к доению и она не проявляет беспокойства, то использовать станок необязательно. О приучении к доению мы рассказывали выше, так же есть много статей и видео про техники раздоя, так что мы не будем останавливаться на этом более подробно. Единственное, позволим себе напомнить,что доение нужно осуществлять в одно и тоже время, не пренебрегать гигиеническими процедурами до и после доения, следить за тем, чтобы молоко было выдоенное до пустого вымени. Что касается непосредственно ухода за выменем, то здесь важен регулярный массаж, гигиена и своевременное лечение ран и трещин сосков. Если у животного шерсть мешает дойке, то ее нужно по необходимости подстригать.

Техникдоения есть три: кулаком, щипком и смешанные. Самой лучшей считается смешанная техника. Она применяется для всех коз, независимо от породы. Есть много видео обучающих каждой из них. При доении не следует смачивать молоком соски и вымя, это может привести к появлению мастита и трещин. В уходе за выменем важно регулярно после каждого доения применять мази или вазелин. Посуда для сбора молока берется исключительно чистая.

 

Стрижка и чесание пуха

Если молочные породы коз вас не заинтересовали,и вы остановили свой выбор на пуховых и шерстяных породах, то для вас будет интересна следующая информация.

Линька у коз наступает ранней весной, если пух ее не вычесать вовремя, он сваляется в плотный войлок. Что бы этого не допустить, пух чешут дважды в год: в начале и конце линьки, которая продолжается около трех недель. Перед чесанием козу не кормят минимум восемь часов. Голодное животное укладывают на бок на столе, ноги связывают. Если животное смирное, то можно ограничиться привязыванием козы за рога. Чешут пух по направлению от спины к животу, действуют очень осторожно, чтобы не поранить шкуру и не доставлять животному лишнего дискомфорта. Для чесания нужно купить специальные гребенки, которыевыглядят как деревянная лопатка с ручкой. В широком месте этой лопатки вкручены  тонкие зубья из проволоки, концы их затуплены и загнуты. При первом этапе используют редкую гребенку, а потом повторяют процесс при помощи мелкой. После чесания, когда потеплеет, но шерсть еще не вылиняет,козу стригут специальными ножницами или машинкой(смотрите видео). Помните, что остриженные козы очень склонны к переохлаждению, поэтому первое время их нужно держать в помещении.

Обзор некоторых пород

Молочные козы породы ламанча ценится во всем мире. Внешний вид этого животного весьма разнообразен, окрас встречается от белого и до черного, шерсть недлинная, мягкая, гладкая. Высота в холке у козы ламанча 70 см, у козла – 76 см. Вес от 55 до 70кг. Одной из особенностей ламанча есть сильные, хорошо развитые ноги. Отличительной особенности этих животных есть очень маленькие ушки. Продуктивность этой породы достаточно велика: в день рекордсмены способны давать до девяти литров молока, средние показатели держаться на уровне 4-5 литров. Посчитайте удой в год, и вы точно захотите себе такую козочку в хозяйстве. Молоко не имеет неприятного запаха, жирность составляет 4%, что является очень хорошим результатом.

При этом данная порода легко адаптируется к разным условиям, как климатическим, так и условиям содержания, не имеет специфического запаха, обладает очень покладистым характером и направленностью на человека, отличается не только высокими показателями удоя, но и хорошей плодовитостью. Ну просто идеальная порода молочной направленности для содержания в домашнем хозяйстве.

Что касается рациона, то ламанча предпочитает овес, отруби, зеленые корма, огородные травы. В осенний период нужно с особой тщательностью следить за питанием этой породы, чтоб не допустить ожирения. Ламанча с лишним весом обычно избегает случки. Период половой зрелости аналогичен другим козам. Но первую случку проводят не ранее, чем в год и шесть месяцев. Смотрите видео, на котором сняты козы породы ламанча

Бурских коз относят к мясным породам. Это означает,что молока они дают не много. Эти животные достигают живой массы до ста тридцати килограмм, окрас имеют преимущественно белый, только голова коричневой окраски. Шерсть короткая, гладкая, телосложение плотное, крепкое, с хорошо развитой грудной клеткой на коротких ногах. Убурских коз спокойный, неконфликтный характер.

Из достоинств необходимо отметить высокий процент убойного выхода мяса-54%, хорошие вкусовые качества мяса, которое напоминает телятину, быстрое наращивание массы, отличный иммунитет животного, высокие показатели плодовитости и выносливости, неприхотливость в еде.

Бурских коз можно содержать в одном помещении с коровами, овцами и лошадьми. Особых требований к помещению у этой породы нет, только должен быть постоянный доступ к чистой воде в достаточном количестве. Если вас заинтересовала эта порода — смотрите видео.

Очень важно чтобы популярность этих животных росла не только в частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Что бы в этом 2017 году мы не читали о сокращении поголовья, а, наоборот, радовались его росту.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *