Содержание коз в домашних условиях

Козы – это одни из первых животных, которых смог приручить человек.  На сегодняшний день многие люди практикуют содержание коз, а также их разведение в своём личном подсобном хозяйстве: на дачном участке, мини-ферме или на домашнем подворье с целью получения козьей продукции. Если к этому делу подходить ответственно, оно будет приносить немалую прибыль — продукция, получаемая от этих животных, востребована у населения.
5
Козье молоко вкусное, питательное, а также обладает некими целебными качествами. Из козьего мяса можно приготовить большое количество блюд, видео-рецепты которых можно найти в интернете. Шерсть, пух и шкура этих животных активно используется для изготовления одежды, обуви, предметов быта.

Эти животные имеют своеобразный характер, поэтому для взаимопонимания с ними нужно к каждой особи находить правильный подход, приручать её.

Чтобы разведение и содержание коз в домашнем хозяйстве было для вас удовольствием и приносило материальную прибыль, необходимо знать физиологически е другие особенности их организма, правила ухода, содержания и составления рациона питания, как происходит размножение. Кроме этого, для получения материальной прибыли следует продумать, как осуществлять реализацию молочной и другой продукции, получаемой от парнокопытных. Также следует подумать о том, как минимизировать затраты на содержание коз. Обо всём этом вы сможете узнать, посмотрев подборку специальных видео или прочитав данную статью.

Общие сведения

В связи с тем, что эти животные не требуют особых условий содержания и неприхотливы в еде, их можно содержать практически повсеместно. Их положительным качеством является то, что они могут адаптироваться практически к любым климатическим условиям. Они охотно питаются растительностью, которая характерна для той или иной климатической зоны. Они могут пастись высоко в горах и даже на полупустынной местности.

Они очень контакты, поэтому будут тянуться к человеку, воспринимая его за предводителя стада. Они узнают своего хозяина и даже приветствуют его при встрече радостным блеянием. Если человек принимал роды у самки, козлята с первых дней будут считать его своим.

На выпасе эти животные могут находиться как стадом, так и поодиночке. Чтобы не следить за козой во время выпаса, её можно поставить на привязь, к чему она отнесётся вполне нормально.

Половое созревания у парнокопытных наступает уже в полугодничном возрасте, однако начинать разведение рекомендуется лишь тогда, когда они достигнут полуторагодовалого возраста. Беременность у самки длится около пяти месяцев, козлята рождаются обросшие шерстью, зрячие и вполне самостоятельные.

При комфортных условиях содержания, должном уходе и сбалансированном питании козы редко подвергаются заболеваниям. Они имеют хороший иммунитет, который передают своим детёнышам с молозивом.

Продукция животного

Молоко, получаемое от самок молочной породы (чешских, зааненских, горьковских и т. д.) по своим вкусовым качествам намного превосходит молочную продукцию коров. Козье молоко более жирное, а также содержит больше белка, чем коровье. Этот продукт считается гипоаллергенным, поэтому употреблять его могут маленькие дети и люди, которые склонных к появлению пищевых аллергических реакций.

Козье молоко используют для изготовления качественной молочной продукции, например, благородных сыров. Помимо этого оно прекрасно подходит для производства масла, творога, сметаны, йогурта.

 Мясо, полученное от чешских и бурских коз, по своим вкусовым качествам ничем не отличается от баранины. Если этот продукт планируется получать от особей мужского пола, их необходимо подвергнуть кастрации не позже, чем в девятимесячном возрасте. Если этим пренебречь, мясо будет иметь специфический запах и вкус, который желает его не пригодным к употреблению.

Пух и шерсть, полученные от коз, очень тёплые, мягкие, лёгкие. Эти продукты козоводства широко используются для изготовления одежды и предметов быта.

Шкуры этих животных обладают повышенной прочностью, они очень плотные. Их активно используют для пошива верхней одежды, обуви, сумок, ремней.

Чтобы получить более подробную характеристику каждого вида козьей продукции, можно посмотреть специальное видео.

Экстерьер

Для содержания и разведения в личном подсобном хозяйстве необходимо выбирать животных, возраст которых достаточно молодой. Его можно определить по состоянию зубного ряда особи.

У годичных козлят происходит смена молочных зубов на постоянные. В полтора года появляются первые два постоянных резца, через полгода вторые, а ещё через год третьи постоянные резцы.

У четырёхлетней особи уже все зубы постоянные – они крупные, крепкие. У шестилетнего животного зубной ряд стёртый, между резцами формируются щели.

После семи лет зубы расшатываются и выпадают, животные уже не могут активно пережевывать пищу, снижается их молочная продуктивность.

Вымя у молочной козы должно быть массивным, с ровными контурами, соски продолговатые и направлены в разные стороны, кожа мягкая, эластичная, покрытая тоненькими ворсинками. У чешских коз вымя на ощупь напоминает шелк.

Если самка ещё маленькая и вымя у неё полностью не сформировалось, нужно обратить внимание на вымя её родственниц. Следует тщательно прощупать молочные железы на предмет наличия уплотнений – их быть не должно. Наличие уплотнений свидетельствует о том, что животное ранее переносило воспалительные заболевания молочных желёз или об опухолевидных образованиях.

Идеальная форма тела у козы – клиновидная. Оно должно расширяться по направлению от плеч к крупу. Спина должна быть крепкой, конечности ровными, крепкими  устойчивыми.

Для разведения желательно приобретать породистых особей — прибыль от реализации потомства которых, покроет затраты на их приобретение.

Содержание парнокопытных

Помещениями для содержания коз могут быть сараи, теплицы, чердаки, специальные хозяйственные постройки, где возможно содержание коз зимой и летом. В местности, где зима тёплая и короткая, животных можно содержат на открытом воздухе, определив их под специальный навес. Парнокопытные спокойно переносят холод, но не терпят повышенной влажности и сквозняков.

В зимнее время практикуется стойловое содержание животных. Это связано с тем, что на пастбищах нет растительности, поэтому выгонять туда рогатых  не имеет смысла. В помещениях, где содержаться козы, должно быть сухо и тепло, так как при повышенной влажности и наличии сквозняков они могут простужаться, длительно болеть. Стойловое содержание коз зимой подразумевает наличие определённого микроклимата в помещении, где они обитают. Хорошо, если постройка для коз сделана из кирпича – он хорошо сохраняет тепло. Если же они обитают в деревянном сарае, его желательно утеплить. Можно оборудовать его электрическим обогревателем, но в таком случае следует быть готовым понести некоторые затраты за дополнительную электроэнергию.

Также в помещении, где обитают животные, должна быть хорошая вентиляция. Застоявшийся, спёртый воздух может стать причиной возникновения и развития заболеваний дыхательных путей, которые плохо поддаются лечению.

Пол должен быть сухим и тёплым. Не следует делать его из бетона, так как он будет холодным и зимой и летом. Чтобы его утеплить потребуется большое количество подстилки – мелких опилок, соломы, сена. Деревянный пол также не пригоден, так как при попадании на него мочи и других жидкостей он будет прогнивать, проваливаться, что может стать причиной травматизации животных. Половое покрытие рекомендуется делать из современных материалов, которые сохраняют тепло и удобны в эксплуатации. Несмотря на это на полу должна находиться подстилка, так как животные любят отдыхать лёжа.

Стойловое содержание коз всё равно предполагает прогулки на свежем воздухе. С этой целью рекомендуется сделать небольшой загон, куда время от времени можно выпускать животных зимой.

Поилки и кормушки

Козы молочных пород должны постоянно иметь доступ к чистой, свежей воде.  Это связано с тем, что лактация у самок не возможна без получения жидкости извне. Если особь женского пола пьёт мало воды, её молочная производительность снизится.

Бытует мнение, что зимой животные с целью получения жидкости могут поедать снег. Отчасти это так, но для того чтобы он растаял и вода нагрелась, животные затрачивают огромное количество своей внутренней энергии. Это приводит к тому, что их молочная производительность значительно ухудшается.

Козлята склонны к различным кишечным инфекциям, поэтому за качеством питьевой воды для них нужно следить особенно тщательно.

Поилки должны быть такими, чтобы животные при необходимости могли без труда утолить жажду.

Кормушки также должны быть удобными, чтобы животные без труда могли поесть, но в тоже время не рассыпали корм. Для дачи сена нужно оборудовать специальные ясли. Если кормушка оборудована вне помещения, над ней необходимо оборудовать навес. Это делается для того чтобы корм не намокал под дождём или снегом.

Чтобы более подробно узнать об условиях содержания коз, можно посмотреть видео, которое посвящено этому вопросу.

Особенности питания и рациона парнокопытных

Животные не предъявляют особых требований к еде, поэтому кормом для них может быть всё, что попадается на их пути: ветки, трава, колючки и листва кустарников. Несмотря на это, парнокопытным нужно давать комбинированные корма, овощи, сено.

Чтобы содержание и разведение коз было успешным, необходимо составить им сбалансированный рацион, который будет покрывать их потребности в питательных веществах, витаминах, микроэлементах.

Козы относятся к жвачным животным. Помимо желудка они имеют «ферментативную камеру», именуемую рубцом. В этом отделе пищеварительной системы обитают микроорганизмы и выделяются специальные ферменты, с помощью которых поступившая пища расщепляется до определённого состояния. Далее она поступает в истинный желудок, где продолжается процесс пищеварения.

У маленьких козлят рубец не выполняет свою функцию и материнское молоко поступает прямо в желудок. Это объясняет тот факт, что малыши не готовы к употреблению твёрдой пищи.

Корма для животных должны быть разнообразными. Зимой парнокопытным нужно обязательно давать качественное сено из бобовых культур, которое должно правильно храниться. Если условия хранения нарушены, корм может заплесневеть, представляя потенциальную угрозу для рогатых. Это связано  с тем, что плесневые грибы выделяют токсины, которые являются сильным ядом для организма.

Если сена недостаточно, рогатым можно давать солому, которая также должна быть сухой и не испорченной.  Также зимой животные охотно поедают веники, заготовленные из тополиных, берёзовых, ивовых, ольховых, рябиновых веток. В южных регионах козам дают сухие шелковичные листья, которые очень питательны. Таким образом, потребность в сене сокращается.

Обязательно нужно давать парнокопытным злаковые культуры. Чтобы корм лучше переваривался  и усваивался, рекомендуется давать его в измельчённом виде.

В рационе животных должны присутствовать сочные корма. С этой целью им скармливают овощные культуры, такие как свёкла, турнепс, брюква, морковь, капуста. Картофель желательно предварительно отваривать и измельчать. Также козам можно скармливать яблоки. Не рекомендуется давать фрукты, содержащие избыточное количество сахара, так как это чревато избыточным брожением в кишечнике.

Как было сказано выше, животные должны всегда иметь доступ к чистой питьевой воде.

Разведение

Разведение этих животных можно начинать тогда, когда особи обоих полов достигли полуторагодичного возраста. К этому времени организм самки готов к вынашиванию, рождению и выкармливанию потомства, а у самца начинает вырабатываться качественная семенная жидкость.

Спаривание осуществляется тогда, когда у самки начинается половая охота, признаки которой должен знать каждый козовод. Самка становится беспокойной, постоянно блеет, отказывается от еды, её хвост постоянно движется по круговой траектории, из влагалища появляются слизистые густые выделения, которые со временем разрежаются.  Если особь женского пола погладить вдоль позвоночника, и она присядет, можно смело приглашать к ней козла – она готова к спариванию.

После спаривания должно произойти оплодотворение и наступить беременность. Чтобы распознать беременность у козы на ранних сроках, необходимо сдать её кровь на определение гормонов беременности. Со второй половины беременность уже можно легко распознать. Самка становится спокойной, её живот значительно увеличивается в размерах, вымя наливается.

Беременность у самки длится около пяти месяцев. Рожает коза обычно без посторонней помощи, главное оборудовать её подходящее место для родов. Козлята рождаются вполне самостоятельными. Чтобы более подробно узнать о процессе разведения коз, рекомендуется посмотреть видео, которое посвящено этой теме.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *