Зааненские козы, особенности породы, фото и видео

Зааненская порода коз, которая относится к молочному типу продуктивности, прибыла к нам из Европы. Данная порода была создана с помощью метода народной селекции. Огромное влияние на отличные молочные показатели этих животных имели природные условия альпийских лугов и мягкий климат. На территории нашей страны данная порода коз обрела огромную популярность благодаря высоким показателям продуктивности. Козы этой породы дают шикарные удои и очень ценятся на фермах и в частных хозяйствах. На территорию СНГ зааненские козы попали еще до революционной деятельности.

Внешний вид

Главной отличительной чертой экстерьера этих животных является достаточно крупные размеры и белый цвет шерсти. Козы имеют довольно нежную конституцию. По внешнему виду они полностью соответствуют молочным породам козочек. В случае выращивания зааненских коз в достаточно холодных климатических условиях у них вырастает небольшой подшерсток. Голова этих животных имеет средние размеры, на которой расположены прямостоячие уши. Встречаются козы как комолые, так и обладатели крупных рожек. Довольно часто также можно встретить обладательниц сережек из представителей этой породы. В основном козы зааненской породы белой масти, но также бывают и те, которые имеют желтоватый оттенок. Также бывают пигментные пятна черного цвета. Козы имеют шарообразное или же грушеобразное вымя.

Козы рассматриваемой породы считаются одними из самых больших по размеру в целом мире. Половозрелая самка имеет высоту в холке до семидесяти восьми сантиметров, а вот самцы – восемьдесят восемь сантиметров. Средний вес представителей данной породы колеблется от пятидесяти до шестидесяти килограмм. Бывают случаи, когда козы достигают массы в девяносто килограмм. А вот козлы будут еще крупнее. Средний вес самца Зааненской породы достигает восемьдесят пять килограмм, а вот максимально встречаемый доходит до ста килограмм.

Молочная продуктивность

Животные имеют мировое первенство по молочной продуктивности среди коз.Период лактации может длится практически целый год. Яловых коз можно не переставать доить более двух лет. За один лактационный период коза способна производить до восьми ста килограмм молока. При этом жирность исходного продукта достигает четырех с половиной процента. Период после первых двух окотов считается временем роста и развития козы. После третьего окота коза начинает давать максимальные удои. В случае особого содержания и кормления, козы способны производить в среднем до тысячи двести килограмм молока. Главным мировым рекордом по производительности коз считается показатель в три тысячи пятьсот семь килограмм, а принадлежит он естественно представительнице именно зааненской породы коз. Особое внимание во время разведения этих коз в домашних условиях обращается на самцов, ведь высокая молочная продуктивность передается исключительно по отцовской линии. Поэтому перспективные производители очень ценятся. Также занимательным является факт, что если скрестить самую обычную козу и зааненского козла, то потомство почти всегда имеет продуктивность, которая сильно близка к показателям чистопородных представителей.

Положительные стороны разведения

У зааненских коз довольно высокая плодовитость. За один окот в основном рождается по два или три малыша. Новорождённые козлята в среднем весят до четырех с половиной килограмм. По достижению возраста в один год коза уже считается половозрелой и ее уже можно спаривать. По плодовитости в основном действует такое соотношение: на сотню взрослых половозрелых коз в основном приходится до ста восьмидесяти козлят. Молодняк отличается высоким уровнем скороспелости. По мясному типу продуктивности эти козы не бьют рекордов, но она находится также на достаточно высоком уровне. Мясо имеет высокие качественные показатели.

По характеру зааненские козы достаточно миролюбивы и очень дружелюбны. Агрессивные особи встречаются очень редко. Особой любовью козы отличаются к детям. Но со взрослыми людьми они также довольно – таки быстро идут на контакт.

Данная порода достаточно часто принимает участие в селекционных работах для усовершенствования молочных показателей других пород коз. Молоко представителей данной породы совершенно не имеет специфического запаха. В случае, если он все – таки появился – это является показателем того, что вы недостаточно хорошо ухаживаете за животными. Если козы будут поддерживаться в чистоте, то подобных проблем не будет. Неприятным запахом обладают только самцы – производители. Молоко, которое производят данные козочки имеет очень высокие вкусовые и качественные показатели.

Разведением зааненской породы коз занимаются на всем земном шаре. Также они являются прародителями огромного количества пород, которые были созданы селекционным путем.

С участием коз данной породы можно создавать средние и крупные фермы. Главной причиной подобных утверждений огромного количества специалистов является именно высокая молочная продуктивность представителей данной породы коз. Также еще одним немаловажным преимуществом этих козочек является то, что при их участии прошло успешно огромное количество селекционных работ по усовершенствованию животных других пород. Также козы зааненской породы официально занимают почетное место в реестре селекционных достижений. Благодаря этому создавать племенные хозяйства для заводчиков и фермеров стало гораздо проще.

Молочное сырьё, которое производят данные животные, считается универсальным. Так как козы обладают высокой молочной продуктивностью, то можно смело их использовать для того, чтоб получить натуральное пастеризованное молоко. Также молоко, которое производит данная порода, довольно – таки часто используется для переработки в сухой продукт. Так как молоко достаточно жирное, то из него довольно просто можно готовить такие молочные продукты, как сыр, масло, творог и многое другое.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *