Как правильно разделать кролика

Мясо кроликов является полезным диетическим продуктом, с большим содержанием белка, питательных веществ  и обладающим нежным и приятным вкусом.  Кроме того в нём содержится очень мало холестерина и липопротеидов низкой плотности, что обусловливает его диетические свойства. Крольчатина имеет достаточно высокую цену по сравнению с курятиной, свининой, говядиной, индюшатиной и другим мясом. Именно поэтому разведение кроликов в домашних условиях стало настолько популярным. Эта статья, своего рода инструкция, как правильно и быстро убить, а также разделать тушку кролика  в домашних условиях.

68

Перечень необходимого инвентаря

* опытный кроликовод может умертвить животное одними руками, но если опыта недостаточно, то понадобится деревянная палка средних размеров и толщины.

* для того чтобы повесить тушку надо подготовить распорку.

* понадобятся два остро заточенных ножа .  Один из которых будет использован для освежевания тушки, а другой для её разделки.

* ёмкость, в которую будут сложены внутренние органы кролика.

* если вы не искушены в забое животных, то лучше всего иметь под рукой бутылочку с нашатырным спиртом.

Как умертвить животное?

Можно воспользоваться кровавым методом  и зарезать кроля, но это будет негуманно по отношению к животному. Поэтому более широкое распространение получили бескровные методы умерщвления.

Вот некоторые из них:

* самым популярным является метод, когда убой грызуна в домашних условиях осуществляется путём удара по затылку рукой или деревянной палкой. Для этого кролика берут за задние конечности, подняв и повернув к себе спиной. Затем наносят сильный удар по затылку позади от ушей. У животного моментально разрывается спинной мозг и возникает кровотечение из ушей и носа.

* умерщвление путём перелома шейных позвонков  — левой рукой нужно взять животное за задние конечности, а правой крепко ухватить за затылок, сведя пальцы на его подбородке. Резким, быстрым вращательно-рывковым движением сломать грызуну шейные позвонки.

* можно забить кролика, используя электрический ток. Для этого нужно специальное приспособление в виде шнура, на одном конце которого штепсельная вилка, а на другом два игольчатых электрода. Один из них вкалывают в мышцы грызуна, а другой в кожу головы между ушей. Вилку вставляют в розетку, и через тело млекопитающего проходит мощный электрический разряд. При этом смерть наступает мгновенно.

Когда забивать млекопитающего?

Если целью забоя является не только получение мяса, но и шкурки, следует оценить состояние меха. Если забить кролика после окончания линьки, то есть в осенне-зимний период, можно получить довольно неплохую шкурку, которая будет по достоинству оценена. О том, закончилась линька или нет,  расскажет состояние шерсти и цвет кожного покрова. Там, где смена шерсти закончилась – цвет кожи светлый, а там где продолжается – тёмный. Если потрогать мех рукой, то на ней не должны оставаться куски шерсти.

Животных, родившихся в зимнее время можно убивать спустя четыре месяца. Тех, что родились летом – ближе к декабрю. Но если грызуны выращиваются для получения мяса, и не преследуется цель получить годную шкурку, то сроки забоя не имеют особого значения.

69

Подготовка к забою

Для того, чтобы умерщвление кроля в домашних условиях было успешным, следует соблюсти простые правила.

* Животное, судьба которого предрешена, следует отсадить в отдельную клетку за сутки до предполагаемого умерщвления. Всё это время ему нужно давать только воду, чтобы его кишечник максимально очистился от каловых масс. Это делается для того, чтобы упростить процедуру разделки в домашних условиях.

* Забивать следует только абсолютно здоровых животных после осмотра ветеринарного врача.

* Категорически запрещено убивать новорождённых детёнышей, а так же самок, вынашивающих потомство.

* методика умерщвления должна быть максимально гуманной, чтобы не причинять животному страданий.

* забой должен осуществляться там, где этого не увидят остальные животные.

Как правильно снять шкурку в домашних условиях?

Снимать шкуру необходимо сразу после того, как животное было умерщвлено.

Есть три распространённых метода, которыми можно воспользоваться.

  1. Американский метод. Тушка животного за правую заднюю конечность подвешивается на специальный крюк. Голову, хвост, оставшиеся лапки удаляют. Под конечностью, за которую подвешена тушка, делается круговой разрез. Он идёт от голеностопного сустава, минуя промежность, доходит до того места, где была левая лапка. Это позволяет сдёрнуть шкурку от бедёр до того места, где были передние лапы, одним движением. Далее следует аккуратно ввести пальцы между кожей и мясом. С помощью аккуратных движений снять оставшуюся часть шкуры.
  2. Метод из Чехословакии – убитого грызун подвешивают так, чтобы нижние конечности располагались по сторонам. Делают маленькие надрезы вокруг голеностопных суставов, при этом снимая шкурку с конечностей. Затем она надрезается от бёдер до хвоста, легко снимаясь с них. Потом надрезают кожу вокруг ануса, производя снятие в той области. Затем делается разрез на животе, а оттуда снимают шкурку мехом вовнутрь, направляясь к голове. Вместе с ней отрезаются передние лапки на уровне запястья. Подойдя к голове, обрезают ушные хрящи, кожу вокруг век, стягивают шкурку окончательно.
  3. Английская методика – тушка не подвешивается, а находится в положении лёжа. Продольным разрезом от промежности до шеи рассекается кожа живота. Аккуратными движениями она отсепаровывается от тела, пока не станет свободна спина.Следом за этим шкура стягивается с нижних конечностей, задние лапы отделяются, вслед за ними полностью освобождается спина. С передних конечностей шкура стягивается, а сами лапки удаляются. Последним этапом следует снятие кожи с головы.

Свежеснятую шкурку нужно очистить от фасций и подкожно-жирового слоя, а затем повесить с помощью проволоки на сквозняке.

Процесс обрабатывания

Этот процесс начинают, делая маленький разрез внизу живота. Просунув пальцы в этот надрез, аккуратно разрезают мышцы живота до грудины. Войдя в брюшную полость, следует вырезать мочевой и жёлчный пузыри. Здесь не следует спешить, т. к. возможная их перфорация с излитием содержимого, значительно ухудшит качество мяса. Затем от тазового дна отсепаровывают прямую кишку, подрезают брюшину и фасции, отсоединяя, таким образом, кишечник с желудком.

В районе первого шейного позвонка пересекаются мягкие ткани и позвоночник, при этом голова животного отделяется от тела.

Далее путём подрезания фасций и связок полностью выделяется органокомплекс: трахея, пищевод, лёгкие, сердце. Почки и околопочечная жировая ткань остаются внутри тушки.

По окончании разделки следует зачистить место шейного среза, а затем хорошо промыть тушку под проточной водой, чтобы очисть её от крови и оставшейся шерсти.

Разделка на порционные куски

После проведённых манипуляций имеется готовая тушка, которую можно разделать на порционные куски. Для этого понадобится разделочная доска и большой острый нож, а также кухонные ножницы.

70

* Разворачиваем тушку животом вниз и укладываем её на разделочную доску.

* Отрезаем задок, который состоит из позвоночной части, бедёр и икр обеих задних конечностей. Перерезав ножом мягкие ткани, пересекаем ножницами костную ткань.

* В районе тазобедренного сустава отделяем конечности от позвоночной части.

* Если задние лапы большие, их можно разрезать на бедро и голень.

* Далее с помощью ножа следует отрезать передние лапы в районе плечевого сустава.

* Исходя из размера, их можно разделить на плечо и предплечье.

* Оставшуюся часть тушки следует разрезать на три-четыре порционных куска. Для этого мягкие ткани разрезаем ножом, а позвоночник и рёбра кухонными ножницами.

Можно воспользоваться методом разделки, при помощи которого помимо стандартных  частей, отдельно получают филе кролика.

Инвентарь понадобится тот же, что для первого способа разделывания тушки.

* Уложив тушку на разделочную доску, острым ножом отделяем от  тела передние конечности на границе плечевого сустава.

* Затем с рёбер следует срезать филе.

* Перевернув тушку набок, срезаем филе от основания шеи до тазобедренных суставов. Выделенное филе можно разрезать на кусочки.

*  По границе тазобедренного сустава нужно отделить нижние лапки и если они большого размера, то по коленному суставу делим их на бедро и голень.

* Оставшаяся часть тушки с помощью ножа и кухонных ножниц делится на две-три части.

* С помощью ножниц отделяем рёбра от позвоночника.

В результате проделанных манипуляций кролик разделан на порционные куски, из которых можно заняться приготовлением различных блюд.

Для того чтобы получить полное наглядное представление о том, как умертвить, а также разделать кролика в домашних условиях, можно просмотреть подборку видео, которые находятся в общем доступе.

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *