Обработка шкур кроликов в домашних условиях

Кролики – грызуны, обладающие не только полезным мясом, а и шкуркой, пригодной для пошива меховых изделий. На сегодняшний день, многие люди содержат этих животных в домашних условиях с целью получения материальной прибыли от продажи их мяса и шкурок. Наиболее высоко ценятся шкуры чернобурых, шиншилловых и белых пород грызунов.

Существуют определённые сроки забоя с целью получения качественного меха – у животного должна полностью закончиться линька. Это можно определить по цвету кожи. Для забора шкур годятся только полностью вылинявшие особи!
17

Умерщвлять питомцев следует гуманными методами, чтобы смерть наступала мгновенно, и они не терпели мучений. После того, как с кролика полностью стечёт кровь – можно снимать шкурку. Это делается методом «трубки». Тут главное не спешить, чтобы не повредить материал. После того, как тушка освежевана – её следует отложить в сторону, начав обработку шкурки.

Коротко о выделке шкур кроликов в домашних условиях

Для этого существует определённый алгоритм, состоящий из нескольких процессов. Если материал был загрязнён кровью, то его следует предварительно постирать в тёплой воде с добавлением тёртого мыла или порошка, затем хорошо прополоскать, отжать. Далее следует обезжирить сырье, удалив ножом подкожно – жировой слой, остатки мяса.

Теперь можно приступать к вымачиванию. Для этого готовят специальный состав, которым в большой ёмкости заливают материал. Его выдерживают в этом растворе не менее двенадцати часов, ежечасно перемешивая деревянной палкой. Это делается для того, чтобы сырье стало мягким, эластичным, а также с целью облегчения процесса мездрения. Этим же путём достигается избавление от грязевых отложений.

Мездрение — удаление остатков жира, мяса, фасций, которые остались после первичной обработки. Для этого шкуру кролика кладут на деревянную колоду или на колени кожей вверх, хорошо её расправив. Аккуратными, неспешными движениями с помощью слегка затуплённого ножа начинают соскабливать ненужные ткани, продвигаясь от задней части к голове. Здесь не нужно спешить, т. к. есть вероятность продырявить шкурку кролика, тем самым испортив её.

После этого следует ещё одна стирка в тёплой воде с добавлением порошка или моющего средства для посуды. Материал нужно оставить на сорок минут, затем слегка потереть его руками. После этого сырье хорошо прополаскивают проточной водой, после чего вешают на верёвку или проволоку до полного стекания воды.

Дальше приступают к процессу пиклевания. Для этого готовят специальный состав на основе муравьиной, уксусной кислоты или лактата с добавлением поваренной соли. Сырьё помещают в ёмкость и заливают свежеприготовленным составом. Шкурки оставляют на 10-12 часов, периодически помешивая для лучшего распределения кислоты. Готовность материала можно определить, согнув его в складку. Если она побелела – сырьё можно вытаскивать.

Пиклевание шкур вызывает разрушение белков дермы, делая их мягкими, податливыми, прочными  на разрыв.

После пиклевания следует именно тот процесс, которому посвящена данная статья.

Виды дубление шкур

Это процедура, которая повышает стойкость кожи к воздействию температур, химических соединений, а также неблагоприятных условий окружающей среды. Дубильные вещества проникают в структуру кожи, где точкой их приложения являются коллагеновые волокна. Вместе они образуют устойчивые связи, которые делают кожу более прочной: снижается её пористость, способность к набуханию, повышается термо – и влагоустойчивость.

Классы дубильных веществ

Вещества, обладающие дубильным эффектом, делят на два класса органические и неорганические. К первым относятся алюминиевые квасцы, соли хрома, титана, железа. Вторые представлены танинами – натуральными соединениями, содержащимися в коре ивы, дуба; формальдегидами, различными синтетическими дубителями.

На сегодняшний день в домашних условиях для дубления шкур используют танины, алюминиевые квасцы, хром, формальдегиды.

Естественное дубление

– самый первый способ, который был изобретён нашими предками. Он наиболее часто используется для дубления шкур в домашних условиях.

Для этого большая металлическая ёмкость наполняется ивовой или дубовой корой доверху. Почему кора именно этих деревьев используется для дубления? Она содержит наибольшее количество танинов, с помощью действия которых достигается нужный результат. Сверху кора полностью заливается водой и ставится на огонь, где варится не менее одного часа. Затем отвар остужается до температуры 60-70 градусов, после чего туда погружаются шкурки кролика.  Периодически сырьё в растворе подогревают до температуры +80 градусов. Таниновое дубление продолжается 10-12 часов, на протяжении которых состав несколько раз перемешивается.

По окончанию процесса шкурки кролика складывают пополам кожей вовнутрь, скручивают в трубку, оборачивают тканью, полиэтиленом и кладут под пресс на сутки.

Хромом

– начало использоваться с 1935 года, хотя изобрели этот способ гораздо раньше. На сегодняшний день активно применяется в домашних условиях.

Обработка хромом делает шкурку кролика устойчивой к действию погодных условий, химических соединений. Продолжительность носки изделий, изготовленных из таких шкур, очень высокая.

То, как соли хрома действуют на сырьё, зависит от количества оснований в их составе. Если оснований мало, то молекулы таких очень быстро проникают в кожу, но их соединения с коллагеновыми волокнами очень слабые, поэтому быстро разрушаются. Чем больше оснований, тем медленнее скорость их связывания с коллагеном, но образованные связи очень крепкие.

Поэтому, чтобы дублёная кожа в конечном итоге была однородной, обработка хромом проходит несколько этапов. На каждом из них повышается основность солей хрома, которые рекомендуется добавлять в раствор постепенно, чтобы добиться равномерного результата дубления.

Формальдегидное

–довольно древний метод, изобретённый нашими далёкими предками. Ещё пещерные люди обрабатывали шкуры с помощью дыма, который получался от сжигания определённых видов травяных растений.

Наилучшими дубильными качествами для обработки шкур кролика обладают глутаральдегид и формальдегид. Эти вещества имеют сильный характерный запах, поэтому использовать их следует на открытом воздухе или хорошо вентилируемых помещениях. Чаще всего используется раствор формалина. Он не стягивает шкуру, тем самым не уменьшая площадь её поверхности. У шкурок, обработанных с помощью формалина, мех не меняет свою естественную окраску; этот материал становится высоко устойчивым к действию щелочей, кислот, высоких и низких температур. Но тут есть свои минусы: формалиновое дубление понижает эластичность, способность материала к растяжению.

Также это химическое соединение обладает антисептическими свойствами, что позволяет обрабатывать им сырьё, контаминированое бактериальными или грибковыми агентами. Материал следует выдерживать в растворе дубителя не менее суток, однако основная часть вещества связывается с волокнами коллагена в течение первого часа. Начинать процесс дубления следует в растворе со слабокислой реакцией, а затем постепенно подщелачивать его путём добавления соды. Заканчивать дубление шкур необходимо составом со щелочной реакцией.

Алюминиевыми квасцами

Не даёт длительной влагоустойчивости.  После того, как шкура несколько раз намокнет – от дубления не останется и следа. Зато оно делает материал ещё более эластичным. Для того, чтобы дубильный эффект был максимальным, нужно соединять алюминиевые квасцы с хромовыми квасцами. Помимо них  в раствор добавляется поваренная соль. После окончания процесса шкурки нужно положить на сутки под пресс, скатав в тугой рулон.

Хромпиком

Достать квасцы алюминия или хрома сейчас может быть нелегко, а вот хромпик доступен каждому. Если предполагается его использование, то кожную часть шкуры следует протравить. Само это вещество не обладает дубильными свойствами, однако приобретает их путём добавления кислоты и восстановителя ( гипосульфита).  Сам по себе раствор хромпика ярко-оранжевого цвета, не обладающий дубильным эффектом. После добавления в него гипосульфита, он окрашивается в зелёный цвет, образуя хромовую соль, которая подобна той, что входит в состав квасцов. Соответственно, у этого раствора появляется способность к дублению.

Сначала шкуры погружают в солевой раствор, через полчаса туда вливают хромпик с уксусной кислотой, ещё через три часа добавляют гипосульфит. В этом составе сырьё должно находиться не  менее семи часов.

После окончания процесса дубления следует проверить как продубилась шкура, а также температуру её сваривания.

Это делают таким образом: с участка шкуры, который потолще, отрезают полоску и освобождают её от шерсти. Затем её крепят к спиртовому термометру, который погружают в ёмкость с водой. Эту ёмкость начинают нагревать, следя за кусочком кожи. Когда он начнёт сворачиваться – фиксируют температуру. Этот показатель называется температурой сваривания шкуры кролика.

После того, как процесс дубления завершён, обработка шкуры кролика продолжается. Далее следует этап жирования.  Готовят смесь из рыбьего жира, мыла, соли, нашатырного спирта. Губкой или кистью её аккуратно наносят на кожу, стараясь не попасть на мех. Материал скручивают рулоном, оставляют полежать два-три часа.

Затемсырьё окончательно просушивают и приводят в порядок мех.

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *