Все о лабораторных кроликов

Весь смысл работы бактериологических лабораторий заключается в том, чтобы проводить экспериментальное заражение животных возбудителями различных заболеваний. Это делается с целью упрощения диагностики разного рода болезней, определения патогенности того или иного штамма микроорганизмов, получение новых штаммов, исследование эффективности вновь изобретённых лекарственных препаратов, а также вакцин против инфекционных заболеваний. Кроме этого от лабораторных особей получают комплиментарные и гемолитические сыворотки, агглютинины, эритроциты. Также в условиях бактериологических лабораторий занимаются моделированием воспалительных процессов, а затем исследуют реакцию организма на их течение.
4

Помимо всего этого, органы животных, их сыворотку, кровь используют для изготовления питательных сред, на которых выращивают культуры возбудителей заболеваний для дальнейшего исследования. Одним из самых подходящих для этих целей животных стали кролики, т. к. они от природы имеют хорошую жизнестойкость и плодовитость. Разведение этих грызунов производится в специальных питомниках при лабораториях – благодаря этому материал для исследований всегда качественный. Некоторые учреждения производят закупку животных с баз других лабораторий или простых питомников.

Содержание грызунов в лабораторных условиях

Место, где содержаться животные в условиях научно-исследовательского учреждения называется виварием, условия жизни в котором, должны быть максимально благоприятными и приближенными к природным. Несоблюдение этого правила может спровоцировать гибель зверьков.

Клетки для содержания кроликов в условиях вивария должны быть большими, чистыми, сухими,  достаточно освещёнными и обогреваемыми. Питание должно быть рациональным, сбалансированным. Для успешного проведения эксперимента, кролик должен быть абсолютно здоровым, поэтому особое внимание уделяется профилактике заболеваний.

Из каких отделов состоит виварий?

— карантинный отсек, куда по прибытию помещаются новые особи;

— экспериментальный отдел для животных, которые участвуют в постановке того или иного опыта;

— изоляционный отсек для кроликов, которые заражены, но по условию опыта временно не подлежат ликвидации;

— манипуляционный кабинет – то место, где происходит обследование зверьков перед проведением экспериментов, дальнейшее их заражение микроорганизмами.  Кроме этого, там проводится вакцинирование, забор крови для необходимых исследований.

Обязательно наличие отдельных помещений, где будут храниться корма, а также для проведения обеззараживающих мероприятий.

При поступлении заражённых предметов (клеток, подстилок, кормушек, поилок) первоначально производится процедура обеззараживания, а только потом всё это чистится и моется.

Помещение, где содержится лабораторный кролик, должно быть в полной изоляции от других помещений научно-исследовательского учреждения, а лучше  должно быть обустроено в отдельной постройке. Там должно быть сухо, тепло, достаточно светло, ведь кролик  —  это животное, любящее комфорт. Обязательным является наличие приточно-вытяжной вентиляции.

Поступление в виварий участников экспериментов

Новых участников экспериментов поставляют из специальных питомников, где их разводят именно с этой целью. К ним прилагается ветеринарное свидетельство, удостоверяющее, что вновь поступившие кролики абсолютно здоровы. Они помещаются в обеззараженные, очищенные клетки на карантин сроком пять дней. За это время кролик успевает адаптироваться к иным жизненным обстоятельствам. Весь этот период персонал карантинного отсека наблюдает за животными, занося данные об их состоянии в карантинный журнал.

Если у вновь поступивших кроликов обнаруживаются неполадки со здоровьем, их начинают всесторонне обследовать. Если обнаруживается инфекционная патология – все они подлежат выбраковке с последующим уничтожением.

Жизнь животных в виварии после прохождения карантина

Если все животные успешно прошли карантин в течение пяти дней –их определяют в экспериментальный отсек. Там зверьков поселяют в металлические клетки, т. к. кролик – это типичный грызун, который может полностью сгрызть деревянные конструкции.

Размеры клеток довольно внушительные – один кролик должен занимать площадь не менее двух квадратных метров.

Как уже говорилось выше, в экспериментальном отсеке находятся животные, которые уже прошли заражение. Если подопытный кролик заражен микроорганизмом, опасным для здоровья человека, на его клетку помещают яркую бирку. Если кролик заражен особо опасным заболеванием, он находится в изоляционном помещении.

Персоналу, обслуживающему таких зверьков, необходимо надевать специальную маску-респиратор, резиновые сапоги, рукавицы, фартук. Кроме этого, сверху должно быть одето не менее двух медицинских халатов.

Туда, где содержится кролик, заражённый особо опасной инфекцией, могут заходить только обслуживающие его работники, а также учёные, проводящие данный опыт.

Что делают с умершими животными?

После того, как подопытный кролик погиб, его тушку помещают в холод, где она может храниться не более 24 часов. Если животное умерло в ходе проведения эксперимента, его вскрывает учёный, проводивший данный опыт. После вскрытия тушки сжигаются под чётким контролем человека, ответственного за этот процесс.

Кормление лабораторных животных

Для чистоты проводимых экспериментов необходимо правильно кормить зверьков не только до заражения, а и после него.

Если при кормлении не соблюдается определённый режим и не контролируется качество пищи, попадающей к зверькам, их иммунитет снижается, что способствует развитию у них нежелательных заболеваний. Это негативно сказывается на проведении эксперимента, искажая его результаты, соответственно после его окончания вывод будет сделан неправильно.

Рацион лабораторных животных должен быть максимально сбалансированным по всем питательным веществам. Кролик должен получать зерно, овсяные отруби, кукурузу. Также рекомендуется давать семена льна и их жмых, морковь, свёклу, репу, картофельные очистки. Летом обязательно нужно включить в рацион зверьков свежие травы, огородную зелень, а в зимний период специально для этих целей проращивают овёс. Очень важно для кроликов наличие в рационе сена, а также грубых волокон (веток липы, берёзы, яблони).

Для питья животным дают пастеризованное молоко или чистую питьевую воду комнатной температуры. Особенно важно давать молоко молодняку, а также самкам во время беременности или лактации.

Подготовка к заражению

Перед тем, как начать проведение эксперимента – животное необходимо проклеймить, взвесить, определить его пол и измерить температуру тела.

С этой целью используются металлические бирки или татуировочные щипцы, отпечаток которых делают на ухе, предварительно протерев спиртом место будущего клейма.

Половую принадлежность можно определить, захватив животное одновременно за уши и холку, оттянув хвост вверх и нащупав область полового отверстия: если это самка, то будет определяться половая щель, а если самец – половой член.

Термометрию проводят ректальным путём – в прямую кишку вводят обычный термометр, кончик которого обрабатывается спиртом, а затем смазывается вазелином.

Материал для заражения

Материал для инфицирования зверьков, участвующих в эксперименте, обычно готовится лабораторией из заражённых тканей, органов. Часто этим материалом служат биологические жидкости больного  – кровь,  плазма, раневое отделяемое, мокрота, выделения из половых путей или свищевых ходов.

Чтобы провести заражение путём введения животному определённой культуры бактерий – её выращивают на специальной питательной среде, соблюдая все необходимые условия.

Фиксация зверьков для проведения инфицирования

Для того чтобы максимально быстро и качественно ввести подопытному животному необходимый биологический материал – его нужно обездвижить.

Животное укладываю на левый бок, удерживая одной рукой за холку, другую ладонью вверх размещают на животе. Вторым и третьим пальцами производят захват бедра, а большим удерживают тело. Заднюю часть животного приподнимают по направлению вверх, а руку перемещают под грудь. Вторым и третьим пальцами проводят захват передней лапы выше локтевого сустава, а большим удерживают грудь. Зафиксировав такое положение, особь вытягивают на всю длину.

Некоторые способы заражения животных

— внутривенный способ – заражение происходит через ушную вену. Для этого определяют место инъекции, удаляют там волосяной покров, обрабатывают антисептиком, вызывая выбухание сосуда. Прокалывают вену около верхушки уха, после чего не спеша начинают введение материала. Если игла попала туда, куда надо – введение будет производиться без усилий. Если игла прошла мимо вены – при введении препарата будет ощущаться сопротивление, а там, куда вводился препарат – образуется характерная шишка. После завершения процедуры к месту прокола прикладывают тампон, смоченный антисептиком, а иголку извлекают.

— инфицирование через желудочно-кишечный тракт – это один из самых простых способов, т. к. материал можно перемешать с едой или питьём зверька, которое он сам потом употребит. Также можно прибегнут к постановке желудочного зонда, но это потребует предварительного наркоза с целью обездвиживания животного, а также отключения его сознания.

— интрацеребральное инфицирование – метод, с помощью которого кролик подвергается инфицированию через головной мозг. Для этого зверька вводят в состояние наркоза, чтобы отключить сознание и обездвижить. Материал набирают шприцом, на который надевают длинную тонкую иглу. Либо путём трепанации черепа,  либо путём нахождения синдесмоза между его костями – проводят введение материала в головной мозг животного, пунктируя твёрдую мозговую оболочку.

Роль кроликов в постановке лабораторных экспериментов нельзя недооценивать, т. к. эти животные помогают учёным изобретать всё новые и новые способы, которые применяются для борьбы с различными заболеваниями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *