Котляревские куры их особенности и характеристика

О породе в целом

Разведением домашней птицы занимаются многие от частных домовладений, мелких ферм и угодий до крупных птицефабрик. Самой популярной птицей для развода в странах СНГ остается курица. Это неприхотливая и не дорогая в уходе птица. Крупные заводчики, как правило, выбирают специализацию породы для разведения мясную, яичную или мясо — яичную. Не большие хозяйства и частные домовладения стараются выбрать  мясо —  яичные породы.  При качественном уходе и правильно подобранных кормах на выходе получается сразу два продукта — яйца и мясо.

Далее мы детально остановимся на рассмотрении именно такой мясо — яичной породы: Котляревской породе. Очень много разнообразных фото можно найти на просторах интернета.

На этих фото показаны яркие представители этой породы.

1

Птицы этой породы непривередливы в условиях разведения и в кормлении. Требуют минимальный набор обязательных условий содержания: сухой курятник, свободный выгул и разнообразный корм.

Получены Котляревские курочки в горном Кавказе, а именнов Кабардино-Балкарии на племенном заводе «Котляреский». За основу селекционеры взяли русскую белую породу, голошейную, кур породы нью-гемпшир, загорскую лососевую породу и порода кур плимутрок полосатый. В итоге получилась порода, что пришлась по нраву и опытным заводчикам и новичкам-любителям.

Есть несколько факторов, которые особо привлекают их внимание.

Характеристика

— хорошо адаптируется в любых природных климатических условиях;

— не требуют особых биодобавок; зерно, читая вода и зеленый выгул – все, что им нужно;

— ни каких специально оборудованных помещений.

Особи Котляревской породы обладают хорошим иммунитетом, быстро растут и хорошо развиваются. У них высокая яйценоскость, сочное, нежное и очень вкусное мясо. Нрав у этих курочек очень спокойный. Они могут мирно гулять, не задираясь друг с другом, петухи не бросаются друг на друга с агрессией. Но им нужен простор и свобода

Внешний вид Котляревских курочек

  • Голова у них не большая с листовидным гребнем, который особенно выражен у петухов.
  • Большие оранжево – красные глаза.
  • Ушные мочки маленькие с характерной особенностью это их бело – красный окрас.
  • Хорошо оперенная шея средней длины, можно даже сказать короткая.
  • Крупная выпуклая грудь, выдается красивой дугой.
  • Широкая спина.
  • Окрас очень разнообразен.
  • Рыхлое оперение.

Вес кур этой породы составляет от 2,5 до 3 килограмм, петухи могут набирать до 3,8 кило.

Это фото Котляревской курочки

2

а это фото Котляревского петушка.3

А на этих фото видно каким может быть их окрас, доставшийся им от пород прародителей. 

Особенности содержания птиц этой породы

Как уже говорилось выше, представители этой породы не требуют особого внимания, и достаточно не требовательны в уходе. Вырастить эту птицу не составит труда даже для новичка. Не прихотливость в кормах и хороший аппетит это очень облегчает ее содержание. Птица поедает абсолютно все, что предложено ей хозяином, начиная от зерновых культур заканчивая отходами со стола. Благодаря этому они быстро набирают вес.

Что же касается жилья, то важным моментом является хорошо проветриваемое помещение, свежий и сухой пол. Не рекомендуется сильно ограничивать птиц в пространстве. Иначе, несмотря на свой тихий нрав, они все равно начнут выяснять отношения.

Производительность

Приобретая в хозяйство цыплят этой породы, заводчик получает практически сто процентный результат. Малыши быстро растут. Яйценоскость годовалых несушек примерно 160 яиц в год. Нестись они начинают примерно в шести месячном возрасте. Дальше этот показатель доходит до 240-250 яиц в год и держится на этом уровне. Яйцо, как правило, кремового цвета, иногда цвет скорлупы может быть светло-коричневой. Снижают свою «работоспособность» только лишь в процессе линьки и сохраняют ее на протяжении пяти лет. Масса яйца составляет шестьдесят грамм, иногда может доходить до шестидесяти трех.Особенность яиц этой породы отсутствие водянистости, как это бывает у других пород. Они богаты питательными веществами и имеют яркий желток.

Живой вес кур около 2,8 – 3 килограмм, петухов примерно 3,5 килограмма. Мясо Котляревской породы кур очень сочное, нежное, вкусное и малокалорийное. Так среди огромного разнообразия пород мясо – яичного вида птицевод не ошибется, если сделает выбор в пользу Котляревской породы кур. В некоторых странах сложно заниматься птицеводством из-за сложных климатических условий. Поэтому разведение птицы может стать достаточно дорогим удовольствием. Единственным выходом из этой ситуации является правильный подбор пород. Так Котляревская порода отличное решение подобного рода проблем. Так как одним из основных ее преимуществ является прекрасное приспособление к различным климатическим условиям, что делает возможным разведение ее как в странах Европы, так и странах Азии и Северной Америки.

Котляревская порода кур прекрасный выбор и для местных заводчиков птиц как крупных, так и мелких хозяйств.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *