Виды кормов для кур несушек, дрожжевание

Общие сведения

В наше время, тяжело представить домашнее хозяйство без кур несушек. Они непривередливы в кормлении и просты в содержании. Эти птицы, очень выгодны с экономической точки зрения. Куры являются постоянным источником яиц и мясного продукта, при этом, затраты корма на них, не очень то и велики.

Любой опытный разводчик несушек скажет, что очень важно, для быстрого роста и отличной продуктивности, подобрать качественные и полноценные корма.

Правила кормления

Очень сильно на продуктивности кур несушек, влияет режим питания. Неправильно подобранная порция корма, может привести или к истощению, или к ожирению птицы. Оба варианта очень негативно сказываются на их здоровье.

Важно, давать пищу в одно и то же время. Это поможет не только улучшить работу организма птиц, но и выработает у них рефлекс. Со временем, они будут постоянно приходить в определенное время на кормёжку.

Самым объёмным, питание должно быть ранним утром. Так как птицы получают заряд энергии на весь день. Так же, важно обеспечить кур качественным зерновым кормом на ночь. Желательно разнообразить разновидность зерновых культур и каждый день давать что-то новенькое.

Не стоит забывать о том, что в кормах, которыми питаются несушки, должно быть необходимое количество витаминов, углеводов, жиров и минеральных солей.

Подбор пищи для птиц

Каждый фермер, подбирает пищу для кур, исходя из своих возможностей и особенностей пород, которые он разводит. Выделяют три основных группы кормов, которые используются для кормления кур несушек:

  1. Сухой корм. В основном, такой вид корма, покупают уже в готовом виде. Суточная доза для одной птицы, составляет около 110 г. Именно такой вид корма, часто приводит к ожирению, поэтому его рассыпают на земле, чтобы заставить птиц как можно больше двигаться.

Сухой корм желательно делать самостоятельно в домашних условиях. Связано это с тем, что в готовых кормах, которые продаются, не всегда в составе есть все необходимые микро- и макроэлементы, витамины и другие полезные вещества.

 

  1. Влажный корм (мешанка). Такой вид корма, готовится исключительно самостоятельно и имеет множество вариантов. В его состав входят зерновые культуры, различные крупы, зелень, жмых, а так же, различные овощи. Для того, чтобы его довести до более жидкой консистенции, в него добавляют воду или теплую сыворотку.

Какие именно ингредиенты сочетать, выбирает уже сам разводчик.

Важно отметить, что в теплый период года, основную часть мешанок составляет зеленая трава. Она полностью компенсирует потребность организма кур в полезных веществах. В зимний период, их дефицит можно возместить рыбьим жиром.

Срок годности мешанки очень короткий. Поэтому, нужно следить, чтобы куры съедали их в течение часа.

 

  1. Комбинированный или смешанный корм. Это самый оптимальный способ кормления несушек. Он отлично влияет на пищеварение птиц, а так же, компенсирует все потребности организма.

Комбинированные корма, представляют собой смесь сухих кормов и продуктов, которые используются для мешанки.

Нужно следить, чтобы суточная доза не превышала 120 г, иначе возникнет большая вероятность ожирения птиц.

Особенности дрожжевания

Дрожжевание кормов необходимо для того, чтобы полностью исключить возможность развития авитаминоза у курей. Дрожжевать корма довольно легко, поэтому это действие можно проводить самостоятельно в домашних условиях.

Для этого, необходимо приготовить определенные ингредиенты:

  • 20 грамм свежих дрожжей, разведенных теплой водой
  • Один килограмм качественного комбикорма

После того, как все составляющие будут хорошо смешаны, их нужно оставить в теплом месте для брожения, примерно на восемь часов.

После окончания процесса дрожжевания, в готовую смесь можно добавить различные витаминные добавки и минеральные вещества.

Суточная норма такого корма на одну особь, должна составлять не больше 20 г.

 

В наше время известно несколько способов дрожжевания кормов:

  1. Безопарный. Этот способ самый простой, так как не требует подготовительных манипуляций и представляет собой только дрожжевание.
  2. Опарный. Этот способ более сложный и состоит из двух пунктов:
  • Приготовление опары. Примерно на 100 грамм корма, берут один килограмм замоченных дрожжей. После чего, вводится еще 200 грамм кормов. Все ингредиенты перемешиваются. После чего опара готова.
  • Дрожжевание. В уже готовую опару вводят около 200 грамм воды и остатки кормовых добавок. Данную смесь нужно перевешивать не реже, чем каждый час.
  1. Заквасочный. Этапы этого способа такие же, как и при опарном. Различие в количестве ингредиентов, которые используются. Так дрожжи, должны быть размочены, но в небольшом количестве воды, а кормов, изначально, вводится только около 40 грамм. Такую смесь, нужно перевешивать каждые 20 минут, на протяжении шести часов.

Опару делят на две части. Одна часть остается бродить и в нее добавляют еще 20 грамм кормовых добавок.

Во вторую часть, вводят 150 грамм воды, после чего, все тщательно перемешивают и добавляют еще 90 грамм кормовых. Приготовленную массу нужно мешать раз в час, на протяжении трех часов.

При использовании любого метода дрожжевания, главное соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Инвентарь должен быть чистым и периодически обрабатываться кипятком. Помещение, в котором проводится дрожжевание, должно быть оснащено хорошей вентиляцией.

Прежде чем приступить к приготовлению любого вида корма для птиц, желательно просмотреть обучающие видео, в которых детально рассказывается обо всех способах и технологиях этого процесса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *