Выращивание бройлеров в домашних условиях: видео

Нынешние технологии и способы выращивания курей находятся в постоянном развитии. Главная их задача — это заполнить существующий рынок по-настоящему качественным и относительно дешевым мясом. По этой причине специалисты во всем мире стабильно пополняют птичьи фермы новыми видами гибридов и кроссов. При этом к полученным селекционным путем новым породам кур предъявляется основное требование — снижение затратности потребляемых кормов при повышенной мясистости. По данному показателю лидирующее место устойчиво занимают куры, которые у нас называют бройлерами (можно посмотреть на видео).29

Само слово «бройлер» относится к английскому происхождению (En «broil» — это жарить на огне).  Данная дефиниция используется, когда говорят о молодняке кур, который специально выращивается на мясо.    Классический цыпленок-бройлер уже через полтора месяца (около семи недель) должен достигать массы 2,5 килограмма. После достижения указанного возраста, птицу следует забивать, так как дальнейшее потребление бройлером кормов не считается рентабельным.

Мясо — это главная цель птичника, который занимается выращиванием кур мясных пород. Именно этот критерий определяет порядок отбора яиц для инкубации, последующий процесс  выведения цыплят и взращивания кур. Кормление, условия содержания, порядок ухода, необходимость наличия в курятнике определенного оборудования и инвентаря — все это подчинено вышеуказанной задаче.

Выращивание бройлеров в домашних условиях с целью достижения оптимальных показателей имеет свои нюансы. Если почитать специализированную литературу, то может показаться, что эта процедура практически ни чем не отличается от содержания обычных кур-несушек. Однако, стоит только заняться этим вопросом, как сражу же возникают определенные неожиданности и проблемы. Чтобы избежать возможных неприятностей при выращивании данной породы у себя дома (или на даче), в этой статье мы раскроем все секреты и тонкости ухода за бройлерами. По сути, данная статья — это руководство по грамотного разведению на мясо кур соответствующих пород.

Содержание и уход

Во-первых, помещение, в котором вы собираетесь разводитесь этих кур, должно быть оснащено качественной вентиляцией (варианты вентиляционных систем можно посмотреть на видео).  Именно постоянная циркуляция в курятнике свежего воздуха является залогом хорошего здоровья и профилактики различных заболеваний бройлеров. А это, надо заметить, очень важный момент, так как заболевшая птица в условиях стада очень быстро заражает весь коллектив.

Во-вторых, никогда не ставьте поилки с водой на подстилку. Дело в том, что в таком случае высока вероятность пролива воды. А сырая подстилка — это идеальная поверхность для размножения различных болезнетворных бактерий, плесени и грибка.

В-третьих, регулярно и своевременно заменяйте выпачканную подстилку на свежую.

В-четвертых, кормление должно обеспечивать бройлеров максимальным набором необходимых минералов и витаминов (это не сложно сделать, если вы выращиваете птицу на даче). Кроме того, куры данной породы довольно быстро и легко привыкают к графику, поэтому корм нужно класть в кормушки всегда в одно и то же время.

В-пятых, строгое соблюдение санитарных норм, регулярная уборка внутри курятника и чистка инвентаря — это условия, которые будут являться гарантией сохранности поголовья куриного стада.

Питание птицы

Итак, мы разобрались с основными требованиями, предъявляемыми к птицам, которые выращиваются на мясо.  Теперь коснемся более детально вопросов содержания и питания этих кур, начиная с периода цыплят. Селекционным путем специалистам удалось достичь генетической предрасположенности цыплят данных пород к интенсивному росту. Уже буквально через 7,5-8 недель они набирают как минимум 1,5 кг веса (на различном видео можно увидеть, как выглядят цыплята бройлеров). По этой причине, кормление должно обеспечивать поступление соответствующего количества качественно и полноценного питания. Здесь нужно запомнить главное правило — чем раньше цыпленок получит надлежащий корм, тем быстрее вы, в свою очередь, станете обладателем взрослого, мясистого бройлера.  Чем же кормить этих цыплят? Во-первых, все малыши не должны испытывать недостаток воды. Если какой-то птенчик еще не умеет или по каким-то причинам не в состоянии клевать, то нужно накормить таких птенцов, используя пипетку и смесь куриного желтка со сливками. Суточному птенцу следует скормить 3-5 полных пипеток корма. Далее, с целью профилактики возможных заболеваний, цыплятам  нужно закапать в клювик препарат тривит (достаточно 1 каплю на 1 птенца). По истечении двух дней данную процедуру повторяют (как утверждают многочисленные отзывы и видео, данная процедура значительно повышает сопротивляемость цыплят к болезням).

На протяжении первых 10 дней кормление цыплят осуществляется через каждые 2 часа (т.е. за день вам нужно будет покормить цыплят около 8 раз). Обратите внимание, что максимальный перерыв без поступления корма может составлять максимум 6 часов. Для того, чтобы обеспечить уверенный рост птенцов, в их рацион должен обязательно входить легкоусвояемый белок. К данной категории относится нежирный творог, вареные яйца, молоко. Что касается яиц, то после достижения цыплятами пяти дней их желательно смешивать с толченой скорлупой (обеспечиваем поступление кальция). В последующем рацион кормления постепенно расширяется и в меню добавляется пшеница (дробленая) и крупа из кукурузы. Начиная, примерно с десятого дня, птенцов следует перевести на витаминную смесь, в состав которой на 50 процентов входит кукурузная крупа, на четверть — пшеница, а также добавки измельченной крапивы (предварительно ошпаренной), овсяных хлопьев.

Когда цыплятам исполнится две недели, можно добавлять в их кормление измельченную на терке сырую морковь, сваренное мясо, мелко нарезанную зелень. Дополнительно, в это же время устанавливаем в курятнике (или в том помещении, где вы разводите на даче или приусадебном участке кур) кормушку с минералами: мел, гравий, ракушка и т.п (на видео можно увидеть, что цыплята с удовольствием употребляют данные добавки).

Отдельно стоит сказать об использовании воды. Правильное кормление означает запрет на добавление в рацион птенцов сырой воды. Для поддержания водного баланса лучше всего использовать отвары ромашки или шиповника. Эти напитки, кроме щадящего воздействия на  довольно чувствительную пищеварительную систему цыплят, дополнительно стимулирует иммунитет птенцов. При этом, в данный период цыплята испытывают жажду и нуждаются в повышенном питье (в среднем, одному птенцу необходимо около 40-50 грамм жидкости). Если не обеспечить постоянный доступ к поилке, то у бройлеров очень быстро разовьется обезвоживание, которое потребует серьезного лечения.

После достижения цыпленком трехнедельного возраста (20-21 день) его уже можно кормить практически таким же образом, как и взрослую особь. Для того, чтобы обеспечить хороший прирост мяса, нужно внимательно следить, чтобы в кормушках постоянно находилось зерно и другие сухие корма. Кроме того, для полноценного питания, в рацион цыплят также должны входить влажные смеси, с применением большого количества зелени (зимой можно заменять мелко нарезанной сухой крапивой).

Виды и особенности выращивания

Существует два основных способа  содержания кур на даче или приусадебном участке: выращивание бройлеров на глубокой подстилке (можно посмотреть видео) и использование для этих целей клеток (клеточное содержание). Каждый способ имеет свои нюансы и секреты.

Первый вариант подразумевает, что содержание птицы происходит на полу курятника или иного помещения. С  данной задачей великолепно справляется теплица (можно посмотреть видео о содержании бройлеров в условиях теплицы). Главное условие, чтобы пол не пропускал воду и обладал малотеплопроводными качествами. Перед запуском бройлеров в выбранное помещение, его хорошо чистят, качественно моют, после чего проводят дезинфекцию и высушивают. После этого на пол высыпается известь  (из расчета 1 килограмм на 1 м2). Сверху укладывается подстилка в виде опилок, торфа или другого подобного материала. Главное, чтобы он был чистым, сухим и достаточно рыхлым.

Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.

Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой. Обратите внимание на показатель влажности, который желательно установить в курятнике — примерно 60-65 процентов. И только после акклиматизации цыплят (через 5-6 дней), можно поднимать данный уровень до 70 процентов.  Перед непосредственным заселением молодняка, а точнее, за двое суток, помещение прогревается до температуры 25-26 градусов. После помещения цыплят в курятник следует поддерживать данный показатель на уровне 30-35 градусов. Многие задаются вопросом: какая площадь должна быть данного помещения, т.е. сколько цыплят одновременно можно поместить в конкретный курятник? Специалисты рекомендуют исходить из следующего расчета — 12 суточных цыплят на 1 м2. Такая площадь будет комфортной до самого окончания их роста (т.е., в таких условиях можно содержать все 7-8 недель). Когда цыплята достигнут возраста одного месяца, температуру в помещении, в котором они проживают, следует постепенно понижать до 18 градусов (опускаться ниже этой отметки не рекомендуется, так как в противном случае цыплята начинают болеть).

Выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо возможно также в клетках (условия клеточного содержания можно посмотреть на видео). Особенной популярностью данный способ пользуется среди владельцев дач или приусадебных участков, так как в этом случае происходит существенная экономия места, а также подстилочного материала. Кроме того, на видео можно увидеть, что такие клетки легко устанавливаются в несколько ярусов, и цыплята в таких условиях чувствуют себя комфортно. Единственное на что нужно обратить внимание при многоярусном расположении клеток — это обеспечение постоянной (равномерной) температуры на всех таких ярусах. С гигиенической точки зрения, размещение цыплят в клетках является более безопасным вариантом, что достаточно позитивно влияет на общее состояние здоровья молодняка.

В одну клетку, имеющую площадь пола около 50 см2, вполне допустимо подсаживать 10 цыплят (на видео можно увидеть, что птенцы в таких условиях чувствуют себя вполне комфортно). Температурный режим и влажность воздуха должны соответствовать тем же требованиям, которые выдвигаются к напольному содержанию.

Еще одной распространенной проблемой, с которой сталкиваются птичники при разведении молодняка бройлеров, является угроза жизни цыплят со стороны такого опасного хищника, как хорек (можно посмотреть на видео). Проникая в курятник, этот зверек может за довольно короткое время задушить большое количество птенцов (в т.ч. уже имеющих значительную массу). Если вас постигла такая участь, то необходимо срочно принять комплекс мер по защите ваших питомцев. Во-первых, в месте подкопа грызуна, следует установить капкан (подходит №4, используемый для добычи лисы). После этого, с целью предотвращения дальнейших атак, помещение или клетки следует оградить металлической сеткой (специалисты также рекомендуют промазать его березовым дегтем, запах которого отпугивает хорька).  Еще один немаловажный совет — хорек является ночным хищником, поэтому можно оставлять в курятнике освещение на ночь. Как правило, в освещенное помещение этот зверек боится проникать.

К сожалению, на данный момент ни один из специалистов не сможет однозначно дать ответ на вопрос о том, как правильно содержать бройлеров, чтобы абсолютно обойтись без потерь молодняка (об этом свидетельствуют многочисленные отзывы и видео). Однако как только вы начнете заниматься этим нелегким, но очень увлекательным занятием, вы не останетесь равнодушным. Безусловно, цыплята бройлеров и их взрослые особи могут доставлять птичнику достаточно хлопот. Но, при этом, вы получите огромное,  удовольствие, получая великолепные результаты своего труда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *