Как выделать норки шкурку в домашних условиях

Общие сведения

Норка – хищный пушной зверёк, обитающий на берегах таёжных болот, рек. Это животное является обладателем ценного меха, поэтому давно стало вожделенным трофеем охотников всего мира. Дикие зверьки относятся к европейской разновидности, их природным ареалом обитания считается территория России, которая находится на европейской части Евразии.

49
Кроме дикой природы, эти хищники обитают на звероводческих фермах. Там разводят американских норок специально для меховой промышленности, которые содержаться в вольерах.
Шкурки американских и европейских норок различны между собой по окрасу меха. Животное, обитающее на воле, имеет волосяной покров коричневый, её обе губы белого цвета. Зверьки, которые содержаться на зверофермах поражают цветовым разнообразием меха благодаря работе селекционеров. Искусственно выведены норки белого, голубого, кремового, серо-бежевого, сине-чёрного и многих других оттенков. Размеры их шкурок, превышают таковые у их диких собратьев.
Эта статья будет посвящена тому, как выделать шкурку европейской норки в домашних условиях.
Качественная характеристика меха норки в зависимости от сезона
— Шкурки первого сорта получают зимой. Хвост пушистый. Мех длинный, блестящий. Подшерсток густой, серый у основания, коричневый на кончиках;
— первый сорт меха с незначительным дефектом можно получить по окончанию зимы. Волосяной покров тускнеет, редеет на боках. Подшерсток становится рыжеватым. Хвост остаётся пышным, но уже становится немного блеклым;
— с приходом весны состояние меха ухудшается. Ость истончается, начинает ломаться. Превалирует рыжий окрас. Летние шкурки характеризуются полным отсутствием подшерстка, коротким мехом. Хвост значительно истончается. С началом осени среди короткого волоса начинает постепенно вырастать новая ость;
— уже осенью мех становится третьесортным. Ость вырастает примерно до половины, постепенно появляется подшерсток. Хвост начинает набирать пышноту;
— поздней осенью шкурка уже второго сорта. Волосяной покров практически сформирован, но продолжает оставаться короче зимнего. Хвост уже достаточно пышный, но не такой как зимой.
Охотникам на норок хорошо известны вышеизложенные тенденции, поэтому они выходят на промысел с поздней осени до окончания зимы. Каким образом люди охотятся на это животное? Добыть норку с помощью огнестрельного оружия (ружья) по силу только настоящему виртуозу. Поэтому чаще всего охотники расставляют капканы и ловушки с приманками, куда этот зверёк попадается, рыща в поисках пропитания.
Хотя оба эти способа добычи норок не совершенны, т. к. происходит порча, а также загрязнение шкурок кровью.
Выделка шкур в домашних условиях несколько отличается от того, как это делает промышленность. Не смотря на это, при осознанном подходе, аккуратной, неторопливой работе можно добиться очень достойных результатов. Прежде чем приступить к обработке, следует досконально изучить информацию о том, что собой представляет выделка шкур в домашних условиях. Главное, соблюдать все требования к процессу.

Подготовительный этап

Снимать шкурку с павшего животного следует после того, как тушка полностью остыла. Для этого не нужно долго ждать – как правило, охотники забирают из капканов уже остывшие тельца норок.
Снятие шкуркиочень ответственный процесс, т. к. от него зависит дальнейший результат. Самым приемлемым способом для снятия шкуры с норки является «трубка». Первоначально следует разрез от пальцев одной задней конечности до другой, хвост разрезается снизу по направлению от основания до кончика. Пальцы руки входят в полость между шкурой и тушкой, аккуратными отслаивающими движениями производится снятие шкурки от хвоста к голове, причём с передних конечностей её нужно снять вместе с когтями. При снятии с головы следует срезать ушные хрящи, а затем кончик носа.
Выделка шкур должна следовать сразу же после снятия. Перед тем, как её начать нужно оценить степень чистоты сырья. Если на шерсти присутствуют следы запёкшейся крови, должна быть произведена предварительная чистка. Для этого шкурку нужно постирать в тёплом растворе тёртого мыла или порошка.
После этого следует первичное обезжиривание – чистка кожной поверхности при помощи ножа. Следует удалить подкожный жир, мясо. Это делается очень осторожно, т.к. поспешив, можно повредить сырьё.
После прохождения этих этапов, возможна подготовительная обработка и последующая выделка материала.

Отмокание

С этой целью готовят специальный состав. В тёплую воду +31-33 градуса добавляют кухонную соль, порошок (желательно безфосфатный), толчённый фурациллин. Это всё хорошенько перемешивают и погружают туда материал, оставляют вымокать на 12-16 часов, помешивая с приблизительно один раз за час. Если этого времени не достаточно, отработанный раствор следует слить, заменив его новым. Нужно обязательно учитывать жидкостный коэффициент – сколько литров состава необходимо на 1 кг сырья. У шкур норки он равен 8-9. Почему это важно? Если раствора будет мало, то мех может сваляться. Если же будет избыточное количество – не смотря на добавление фурациллина, он быстро контаминируется бактериальной флорой, что будет негативно сказываться на качестве шкурок норки.
Мездрениесвоеобразная чистка кожной поверхности сырья. Для этого берут нож, одевают шкурку на специальную деревянную болванку мехом вовнутрь и начинают снимать оставшееся мясо, плеву, подкожный жир в краниальном направлении (к голове). Силу давления следует чётко контролировать, т. к. можно безвозвратно испортить шкурку. Если опыта в этом деле недостаточно – следует пригласить опытного охотника, который сможет дать совет или наглядно продемонстрировать, как правильно проводится чистка кожи.
Эта процедура сделает шкурку более мягкой, что позволит её хорошо растянуть при дальнейшей выделке.

Стирка

После того, как чистка закончена, следует постирать шкурку. Это делается с целью очистки сырья от жира после мездрения, а также более тщательного избавления кожи и меха от грязевых включений. Для этого нужно поместить материал в тёплую воду с добавлением тёртого хозяйственного мыла или другого моющего средства, оставив на один час. Хорошо подойдёт средство для мытья посуды, т. к. оно качественно расщепляет жир. По окончанию этого времени провести ручную стирку, а затем тщательно прополоскать шкуру, не выжимая. Повесить на верёвку, дав воде полностью стечь.

Пиклевание

Благодаря составу, который используется для пиклевания, сырьё становится очень мягким, его можно как следует растянуть. Почему это происходит? Состав для пиклевания готовится на кислотной основе, поэтому проникая в ткани, расщепляет белковые молекулы, благодаря которым материал значительно размягчается. Очень важно соблюдать правильную концентрацию кислоты, т.к. её избыток оказывает повреждающее действие на шкуры. Как приготовить состав для пиклевания?
В тёплую воду добавить кухонную соль, концентрированную уксусную эссенцию. Температура раствора должна равняться приблизительно +34 градуса. После приготовления туда погружают материал и оставляют его на сутки, периодически помешивая. Не стоит использовать соляную или серную кислоты, т.к. они очень агрессивны, что сказывается на качестве обработанного ими сырья.
Как узнать, что шкуры готовы? Нужно согнуть одну из них, крепко сжав пальцами место сгиба. Если оно побелело – материал можно вынимать.
После пиклевания шкурки кладут на сутки под пресс, чтобы кислота окончательно завершила своё действие на кожу. Такой приём позволяет размягчить их максимально.
После того, как материал полежал под прессом, его нужно хорошо промять, растянув затем во все стороны по нескольку раз. Теперь следует убрать с него остатки кислоты. Для этого необходимо замочить его в щелочном растворе на 40-50 минут. Чаще всего для приготовления раствора используют обычную пищевую соду.

Дубление

Нужно для того, чтобы размягчённая пиклеванием шкурка стала более прочная, а также, чтобы повысилась её устойчивость к действию агрессивных внешних факторов. Дубильный раствор, проникая в кожу, взаимодействует с коллагеновыми волокнами, образуя с ними прочные комплексы, что делает кожную ткань более прочной.
В домашних условиях с этой целью используют отвар коры дуба, алюмокалиевые квасцы или хромпик.
После этой операции сырьё раскладывают мехом наружу, дав ему просохнуть не менее 14 часов.
Потом нужно постирать шкурки мягким моющим средством. Хорошо для этого подойдёт детский шампунь. После стирки сырье размещается на правилке, где поочерёдно сушится то мехом, то мездрой наружу. Затем его мнут, растягивают по сторонам.

Жирование

Эта операция имеет большое значение, т.к. жирующий состав, проникая в кожу, не даёт её волокнам уплотняться при сушке, что делает материал эластичнее. Для этих целей часто применяют жирующие пасты, однако если нет возможности их достать, готовят раствор сами. Он состоит из рыбьего жира, нашатырного спирта, тёртого хозяйственного мыла, воды. Варится он до тех пор, пока не станет густым, как сметана. С помощью кусочка поролона жирующая смесь наносится на шкурку со стороны кожи. Важно умудриться не запачкать мех. Если это всё де произошло, то достаточно протереть его кусочком ваты, смоченным керосином.
После жирования, материал снова сушат на правилках, периодически снимая для растягивания, отминания. После высыхания сырья, выделка шкурок считается оконченной.
Нужно провести отделочные работы, чтобы придать готовому материалу товарный вид. Для этого выполняется зачистка мездры с помощью наждачной бумаги небольшой абразивности – правильно зачищенная мездра должна иметь молочно-белый цвет. Для усиления блеска меха, его троекратно натирают горячими лиственными опилками, а затем расчёсывают вдоль роста шерсти специальной щёткой, изготовленной из дерева.
После этих мероприятий шкурка готова к реализации, изготовлению из неё предметов гардероба или помещению на хранение. Хранить готовый материал нужно в прохладных, хорошо вентилируемых помещениях следя за тем, чтобы его не повредила моль – для этого рекомендуется поместить рядом с выделанным мехом лаванду или химические средства против моли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *