1 лицо единственное число глагола онлайн. Как определить лицо глагола? Категория лица в русском языке

1 лицо единственное число глагола онлайн. Как определить лицо глагола? Категория лица в русском языке

01.07.2020

В русском языке присутствует такая словоизменительная грамматическая категория как лицо глаголов. С ее помощью можно узнать, кто именно совершает конкретное действие. Существуют три лица глагола как в единственном, так и во множественном числе.

Что такое лицо глагола в русском языке?

Лицо глагола в русском языке – это словоизменительная грамматическая категория глаголов, выражающая соотнесенность называемого глаголом действия к участникам речи. То есть, лицо глагола указывает на то, кто совершает действие. Категория лица присуща глагольным формам настоящего и будущего времени изъявительного наклонения, а также формам повелительного наклонения.

Значение категории лица глаголов

В русском языке существует три лица глагола в единственном и во множественном лице, выражающих различное значение называемого глаголом действия.

Единственное число:

  • 1 лицо глагола – обозначает, что действие относится непосредственно к говорящему, он является субъектом речи варю кофе, я куплю яблок) .
  • 2 лицо глагола – указывает на соотнесенность действия к собеседнику (ты читаешь книгу, ты построишь дом) .
  • 3 лицо глагола – выражает отношение действия к лицу либо к предмету, который не участвует в речи (он идет в кино, она погладит рубашку) .

Множественное число:

ТОП-5 статей

Лицо — это словоизменительная грамматическая категория глагола, обозначающая носителя процессуального признака и выражающая это значение в системе форм 1, 2 и 3 л. ед. и мн.ч. настоящего и будущего времени изъявительного наклонения, а также в повелительном наклонении. Глаголы, имеющие формы словоизменения по лицам, называются личными. Форма 1 л. ед.ч. указывает, что носителем процессуального признака является говорящий, форма 2 л. ед.ч. — адресат речи, форма 3 л. ед.ч. указывает, что в качестве носителя процессуального признака выступает лицо, не участвующее в речи, или предмет, явление. Форма 3 л., обладающая предметно-личным значением, противопоставляется формам 1 и 2 л., характеризующимся собственно личным значением. Для указания на носителей процессуального признака, выступающих в количестве более одного, используются формы мн.ч., причем форма 1 л. мн.ч. указывает на такое множество, в которое включен и говорящий. Таким образом, категориальным значением личных форм глагола является указание на носителей процессуального признака, а также на отнесенность или неотнесенность этого признака к участникам речи: я пишу мы пишем; ты пишешь вы пишете; он пишет они пишут; Альбом лежит на столе. Альбомы лежат на столе. По своему значению личные формы глагола соотносительны с личными местоимениям-существительными.

Личные формы принадлежат глаголам в изъявительном наклонении (кроме прошедшего времени, формы которого представляют родовые и числовые различия), а также в повелительном наклонении.

Личным глаголам противопоставляются глаголы безличные, представляющие процесс как происходящий сам собой, независимо от деятеля, т.е. без действующего лица или предмета: темнеть (На улице темнеет ), дышаться (На свежем воздухе легко дышится ). К безличным относятся глаголы, обозначающие:

  • а) природные явления или состояния (парить , морозить , вечереть , рассветать , холодать , смеркаться );
  • б) физическое или психическое состояние живого существа (тошнить , лихорадить , знобить , першить , саднить , взгрустнуться , вздуматься , житься , дрематься );
  • в) долженствование или желательность (подобать , надлежать , хотеться );
  • г) наличие или отсутствие чего-либо (недоставать , хватать , достать: Знаний у него достанет ).

В систему форм безличных глаголов входит инфинитив, а также формы, совпадающие с формой 3 л. ед.ч. настоящего или будущего простого времени и с формой ср.р. в прошедшем времени и сослагательном наклонении (светать , светает , светало , светало бы ).

В русском языке существует ограниченное количество безличных глаголов. Нередко безличные глаголы образуются от личных с помощью постфикса -ся: сидеть сидеться (дома не сидится ), спать спаться (ему не спится ). Кроме того, многие личные глаголы в некоторых своих значениях употребляются как безличные: дуть (От окна дует ), таять (На улице тает ), тянуть (Весной его тянет в лес ).

Личные формы глагола, как и личные местоимения-существительные, нередко употребляются в переносном значении. Формы 2 л. ед.ч. и 3 л. мн.ч. могут использоваться в значении 1 л. ед.ч.: Домой приходишь сердце радуется. Включишь телевизор , постановку какую-нибудь посмотришь. Хочу еще софу купить (В. Шукшин);

Тебе говорят (т.е. говорю), прекрати шуметь! Такое же употребление характерно для формы 1 л. мн.ч., используемой в качестве так называемой формы скромности: Мы полагаем (т.е. полагаю ), мы считаем , мы придерживаемся иной точки зрения.

Форма 1 л. мн.ч. может употребляться и для указания на то, что носителем процессуального признака является адресат речи, один или некое их множество. Сам говорящий не принимает участия в названном глаголом процессе, но употребление формы 1 л. мн.ч. позволяет выразить такие дополнительные оттенки значения, как снисхождение, сочувствие или ирония: Как мы себя чувствуем , больной?; Хорошо ли мы отдыхаем , дети? Форма 2 л. мн.ч. широко употребляется в случае вежливого обращения на "вы" к одному адресату речи: Владимир Иванович , не расскажете ли о своей поездке?

В тех случаях, когда внимание сосредоточено на самом действии или состоянии, а не на его субъекте, достаточно широко распространено обобщенно-личное употребление глагольных форм. С таким значением, обычно в пословицах, поговорках и афоризмах, выступают формы 2 л. ед. и мн.ч. и 3 л. ед.ч.: Что посеешь , то и пожнешь ; Откройте книгу вы попадете в мир знаний; Вот ведь люди бывают толкнет и не извинится. С близким значением нередко употребляются формы 1 л. ед. и мн.ч., которые указывают на то, что субъектом действия может быть не только говорящий, но и любые другие лица: Чужую беду руками разведу ; Что имеем не храним , потерявши плачем .

Для указания на неопределенных производителей действия употребляются формы 3 л. мн.ч.: Мне говорят , что климат петербургский мне становится вреден (Ф. Достоевский); В городе его ждут .

В пословицах и поговорках форма 3 л. мн.ч. выражает обобщенно-личное значение: Снявши голову , по волосам не плачут ; Цыплят по осени считают . Формы 3 л. в неопределенно-личном или обобщенно-личном употреблении всегда обозначают лицо — носителя процессуального признака.

Личные местоимения - это слова, которые указывают на предмет, не называя его. Личные местоимения отвечают на вопросы кто? что? Например:

стол стоит - он (стол) стоит

монета упала - она (монета) упала

В примере он и она являются личными местоимениями. Обратите внимание, что личными местоимениями можно заменять имена существительные.

К личным местоимениям относятся:

я, мы, ты, вы, он, она, оно, они

Личные местоимения имеют 3 лица и изменяются по числам (единственное и множественное).

1-ое лицо личных местоимений

К первому лицу относятся местоимения я и мы . Местоимение я - единственное число, а мы - множественное число.

Личные местоимения 1-го лица единственного числа указывают на человека, который говорит о себе:

я говорю, я умный, я поеду

Множественное число указывает на несколько человек, идёт указание на себя и кого-то ещё:

мы говорим, мы умные, мы поедем

2-ое лицо личных местоимений

Ко второму лицу относятся местоимения ты и вы . Местоимение ты - единственное число, а вы - множественное число.

Личные местоимения 2-ого лица единственного числа указывают на человека, к которому обращаются, то есть на собеседника:

ты хочешь, ты добрый, ты поедешь

Множественное число указывает на несколько человек, к которым идёт обращение, включая собеседника:

вы хотите, вы умные, вы поедете

Местоимение вы часто употребляется вместо местоимения ты для выражения вежливости относительно одного собеседника. Следовательно, иногда вы является формой единственного числа. Например:

Пётр Семёнович, Вы уже уезжаете?

3-е лицо личных местоимений

К третьему лицу относятся местоимения он, она, оно и они . Местоимения он, она, оно - единственное число, а они - множественное число.

Местоимения 3-его лица единственного числа изменяются по родам:

он - мужской род

она - женский род

оно - средний род

Во множественном числе местоимение по родам не изменяется, для всех родов используется единственная форма они .

Личные местоимения 3-его лица единственного числа указывают на того или на то, кто не участвует в обсуждении (указание, о ком или о чём говорят):

он говорил, она добрая, оно яркое

Множественное число указывает на несколько человек или предметов, о которых идёт речь:

они шумят, они быстрые, они поедут

Склонение личных местоимений

Личные местоимения изменяются по падежам (склоняются):

Таблица склонения личных местоимений
Падежи
Им. Род. Дат. Вин. Творит. Предл.
1-е лицо ед.ч. Я Меня Мне Меня Мной Обо мне
1-е лицо мн.ч. Мы Нас Нам Нас Нами О нас
2-е лицо ед.ч. Ты Тебя Тебе Тебя Тобой О тебе
2-е лицо мн.ч. Вы Вас Вам Вас Вами О вас
3-е лицо ед.ч. м.р. Он Его Ему Его Им О нём
3-е лицо ед.ч. ж.р. Она Её Ей Её Ей (Ею) О ней
3-е лицо ед.ч. ср.р. Оно Его Ему Его Им О нём
3-е лицо мн.ч. Они Их Им Их Ими О них

Использование встречающегося ненормативного варианта ихний вместо их не допустимо и является грубой ошибкой.

Правописание с предлогами

Предлоги с местоимениями пишутся раздельно:

ко мне, у вас, к нам

После предлогов в начале местоимений 3-его лица в косвенных падежах (его, ему, им, её, ей, ею, их, ими ) добавляется буква н :

с н им, к н ей, у н его, для н её, за н ими

Морфологическая категория лица - важнейшая в системе русского глагола. Личные формы помогают определить, кто действует: сам говорящий (субъект коммуникации), - гуляю, мою ; говорящий совместно с другими: гуляем, моем ; собеседник (адресат коммуникации) - гуляешь, моешь ; собеседник вместе с другими: гуляете, моете ; не участвующий в диалоге (объект коммуникации) - гуляет, моет, гуляют, моют . Лицо - один из самых непостоянных признаков. Поэтому перед учеником часто встаёт вопрос о том, как определить

Неторопливый анализ

Глагол имеет три лица: 1. гуляю 2. гуляешь 3. гуляет; 1. молчу 2. молчишь 3. молчит.

Они различаются не только между собой, но и во множественном числе: (читаем, читаете, читают; строим, строите, строят ). не является соотносительным по значению единственному числу: пишу - действует говорящий, пишем - к говорящему присоединился кто-то ещё. Пока не совсем ясно, как определить лицо глагола? А мы и не торопимся. Пока что как следует запоминайте три Вспомните все местоимения по лицам: 1 лицо: я, мы; 2 лицо: ты, вы; 3 лицо: он, (она, оно) они. Поучитесь находить подходящее по смыслу к тому или иному глаголу. Например: глагол летят . Остальное на ваш вкус: если вам не нравится "я летят" или "оно летят" , поищите ещё!

Другие значения

Личные формы глагола, кроме указанных выше, могут иметь и другие значения. Например, форма 1 лица множественного числа может становиться "авторским мы", то есть подразумевать 1 лицо единственного числа: Мы уже коснулись определения времени глагола, теперь приступим к разбору действующих лиц. Хотя тут явно звучит другое: Я всё ещё пытаюсь вам объяснить... Форма 1 лица множественного числа в эмоционально окрашенной речи иногда используется в значении 2 лица единственного числа: Ах, какие мы стали большие! (в обращении к единственному присутствующему ребёнку). Глаголы 2 лица единственного числа выступают в значении 1 лица единственного числа при обобщениях: Тебя не поймёшь , семь пятниц на неделе. Всем обязательно приходится пользоваться заменой во 2 лице единственного числа множественным - в знак уважения: Вы прекрасно играете на скрипке! Также личные глаголы могут становиться неопределённо-личными или обобщённо-личными - при неизвестном действующем лице или если действие относится ко всем сразу и ни к кому конкретно: Снявши голову, по волосам не плачут (обобщённо-личное); По телевизору футбол передают (неопределённо-личное).

Определяем лицо глагола

Приступаем к самому главному - как определить лицо глагола. Первым делом нужно задать глаголу подходящий по смыслу вопрос.

1 лицо : что делаю ? и что делаем ? (местоимения я , мы ) гуляю, гуляем .

2 лицо : что делаешь? и что делаете? (местоимения ты, вы ) гуляешь, гуляете .

3 лицо : что делают? и что делаете? (местоимения он/она/оно, они ) гуляет, гуляют .

Таблица глаголов поможет ещё быстрее запомнить, как определить лицо глагола. Нарисуйте её и упражняйтесь, подписывайте карандашом придуманные примеры глаголов, стирайте, и начинайте заново.

О богатстве русского языка

Глаголов у нас так много, что время от времени будут попадаться неподходящие для этой таблицы. Что же такое, как определить лицо глагола некондиционного? Это дело времени. В прямом смысле - времени. Определите его! И увидите, что глаголы, находящиеся в прошедшем, а также неопределённой формы не имеют лица! Вот инфинитив (неопределённая форма): глагол лечиться . Мне (я) пора лечиться. Но точно так же, неизменно, пора лечиться и тебе (ты) , и им (они), и так далее. В та же самая история происходит. Достаточно подставлять правильные местоимения и задавать соответствующие вопросы, глаголы определятся немедленно и в дальнейшей жизни будут послушными!

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство