Почему нельзя глотать жвачку? «Проглотил жвачку. Что делать?»: насколько это опасно на самом деле Проглотил жевательную резинку что делать

Почему нельзя глотать жвачку? «Проглотил жвачку. Что делать?»: насколько это опасно на самом деле Проглотил жевательную резинку что делать

25.11.2020

Правда ли, что жевательную резинку придумали недавно, а до этого люди столетиями обходились без нее?

Не совсем. Еще древние греки смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Майя делали жвачку из сока саподиллы (латекса). А коренные американцы из Новой Англии использовали еловый сок. Первый патент на современную жевательную резинку был выдан американскому стоматологу Уилльяму Ф.Семплу в 1869 году.

Сегодня основа жевательной резинки представляет собой смесь синтетических материалов - эластомеров, смол и восков - в различных пропорциях. Именно эту смесь изготавливают в первую очередь - с помощью миксера и нагревательного аппарата. К горячей смеси добавляются искусственные подсластители (аспартам, сорбит, маннит или сахар), пластификатор (глицерин), ароматизаторы и красители. Потом с помощью экструдеров (специальных машин) «тесто» перемешивается, раскатывается в тонкий слой и нарезается. Готовые пластинки остужают 48 часов в помещениях с контролируемой температурой. После этого упаковывают.

Правда ли, что жвачка вредит зубам?

Да, но только если в ней содержится сахар. Специалисты компании Mars Wrigley Confectionery рассказывают, что жевательная резинка с сахаром (как любое другое кондитерское изделие с сахаром в составе) при неправильном уходе за полостью рта может служить одним из факторов, способствующих появлению кариеса. Но при этом за счет повышения слюноотделения в процессе жевания этот эффект предположительно может быть компенсирован, поскольку именно слюна отвечает за восстановление кислотно-щелочного баланса полости рта.

А жвачка без сахара полезна?

Да. Клинические исследования , что использование жевательной резинки без сахара в течение 20 минут после еды может помочь предотвратить разрушение зубов. Дело в том, что во время жевания увеличивается количество слюны, которая «вымывает» остатки пищи, нейтрализует кислоты, выделяемые бактериями во рту, и производит вещества, борющиеся с заболеваниями полости рта. Кроме того, в выделяемой слюне содержится небольшое количество кальция и фосфата. А это способствует укреплению зубной эмали.

А детская жвачка чем‑то отличается? Она лучше взрослой?

Немного. Обычно в составе детских жвачек есть лактат кальция (около 3,9%) , который положительно влияет на профилактику кариеса на начальных этапах его проявления и укрепляет эмаль.


Может ли жевательная резинка заменить зубную щетку и нить?

Нет, жевательная резинка не может заменить ни того, ни другого. Более того, некоторые ученые , что даже полоскание простой водой эффективнее, чем жвачка. Американская стоматологическая ассоциация чистить зубы пастой с фтором два раза в день и использовать зубную нить хотя бы один раз в день.

Что будет, если проглотить жвачку?

В детстве многим из нас рассказывали, что проглоченная жвачка будет перевариваться в желудке семь лет. Это миф. Наш организм действительно не способен переварить жвачку, но она не остается в желудке, а через пищеварительную систему благодаря желчи и сокращающимся мышцам, затем выводится из организма в течение нескольких дней. И жевать резинку можно сколько угодно - это не опасно. Но если у вас чрезмерно развита жевательная мускулатура, то велик риск истирания зубной эмали. Поэтому лучше все же слушать стоматологов, которые советуют: не дольше 20 минут.

Какая жвачка лучше всего справляется с неприятным запахом изо рта?

Классификации нет, тут все зависит от вкусов жующих. Некоторым, чтобы освежить полость рта, достаточно вкуса нежной мяты, другие выбирают продукты с содержанием ментола. Ментол дает сильное ощущение эффекта свежести - больше всего его в той жевательной резинке, которая «с ароматом [чего‑то] и ментола».

Правда, что жвачка помогает похудеть?

Есть некоторая связь, но прямых доказательств нет. Профессор университета Род-Айленд Кэтлин Мелансон провела и обнаружила, что жевательная резинка действительно может помочь снизить потребление калорий и увеличить расход энергии. В эксперименте участвовали две группы людей. Первая группа просто следовала своему обычному режиму питания, а второй предлагалось каждое утро жевать жвачку - 3 раза по 20 минут с небольшими перерывами. Оказалось, что участники второй группы начали потреблять на 67 калорий в день меньше и тратить энергии на 5% больше, чем испытуемые в первой группе. Мелансон предположила, что во время жевания нервы в мышцах челюсти отправляют сигналы о сытости в область мозга, которая отвечает за аппетит. Вероятно, это позволяет уменьшить чувство голода во время приема пищи.


Как еще жевательная резинка может повлиять на организм?

Врачи , что жевательная резинка уменьшает вероятность возникновения изжоги и кислотного рефлюкса. Она увеличивает выработку слюны, которая может помочь очистить желудочную кислоту, попадающую в пищевод. Но важно помнить: если за раз сжевать слишком много жвачки, это может нарушить работу кишечника и привести к диарее.

Недавний интернет- британских ученых подтвердил, что жвачка может спасти от стресса. Опрос проводился среди 2248 офисных работников. 61% участников регулярно жевали жвачку. Согласно результатам, у жующих более высокая стрессоустойчивость. Кроме того, исследования показали, что среди любителей жвачки больше тех, кто не курит и не употребляет алкоголь.

«У жвачки без сахара есть как вредные, так и полезные характеристики. Из вредных - образование желудочного сока. Однако 10 минут жевания после еды разрешено и даже полезно. Жвачкой ни в коем случае нельзя заменить обычную гигиену - щетку, пасту и ополаскиватель. От кариеса жвачка не спасет, она может сработать только как профилактика. Это дополнение к поддержанию идеальной гигиены.

Что происходит во время жевания? Очищение от остатков еды, образование секреции слюны и микромассаж десен. Жвачка хорошо улучшает кровоснабжение: сейчас пища уже не такая жесткая, как была раньше, поэтому наши десны просто атрофируются из‑за того, что не получает нагрузку. Важно жевать на разных сторонах челюсти, потому что иначе возрастает риск повреждения сустава.

Любой продукт, в котором содержится сахар (в том числе жевательная резинка с содержанием сахара), вреден для зубов. Его использование приводит к деминерализации эмали и последующему образованию кариеса и зубной бляшки - это плотно фиксированное на поверхности зуба образование, которое на 10% состоит из микробов и на 90% - из продуктов их жизнедеятельности. Жвачки с некоторым содержанием фтора или кальция гораздо полезнее обычных, но их тоже ни в коем случае нельзя жевать на голодный желудок, только после еды. Если вы жуете жвачку просто так, повышается уровень глюкозы - это вредно и для полости рта, и для всего организма. Также у жвачки есть эффект избавления от запаха, хоть и кратковременный, потому что она не спасает от причины образования этого запаха ».

Некоторые взрослые люди и дети до сир пор считают, что проглоченная жвачка может нанести их организму непоправимый вред. Миф о вреде проглоченной жвачки пришел к нам из тех времен, когда ее как экзотическую сладость практически в штучных экземплярах привозили из-за границы.

Тогда считали, что если проглотить жвачку, она никогда не переварится, и от нее живот будет болеть до конца жизни, ведь она состоит из сплошной химии. На самом деле, врачи уже давно опровергли миф о том, что наш организм не в состоянии справиться с проглоченной жевательной резинкой.

Проглоченная жвачка действительно не наносит вреда организму, как взрослому, так и детскому. Нет, в принципе, ничего страшного в том, чтобы проглотить любой несъедобный предмет, если он не ядовитый, не имеет острых краев, которые могут поцарапать пищевод и небо, и если он не слишком большой. Организм спокойно избавится от него в течение нескольких дней.

В состав самой обычной жвачки входят:

  • жевательная основа;
  • подсластители;
  • отдушки.

Из всего этого проблему для пищеварения создает только основа, со всем остальным желудок справляется без труда. Основа действительно переваривается немного дольше, чем обычная пища. Все обусловлено ее составом: в него входят эластомеры, смолы, жиры, эмульгаторы и воск. Не забывайте, что процесс пищеварения начинается с того момента, как пища попадает в рот. Сначала она размягчается слюной, а после проглатывания перевариванием занимаются стенки желудка и желудочный сок.

В случае с жевательной резинкой все выглядит примерно так:

  • оболочка жвачки и подсластители быстро расщепляются еще под воздействием слюны;
  • попадая в желудок, основа теряет клейкие свойства и расщепляется под воздействием кислот и ферментов желудочного сока;
  • из основы образуется густая и вязкая масса, которая не разлагается в желудке и продолжает путь по пищеварительному тракту, как и неперваренные остатки обычной пищи.

Как мы уже говорили ранее, жвачка беспрепятственно выходит из организма всего за несколько дней.

Одна проглоченная жвачка действительно не представляет для вас никакой опасности. Но злоупотреблять ее поглощением не стоит. Вязкая, не переваренная до нужного состояния основа при прохождении через кишечник в большом количестве может в нем застрять, что может вызвать боли и серьезный запор.

Однако гораздо больше вреда вы нанесете себе, если будете часто употреблять жвачку на голодный желудок, даже не глотая ее. Причем, неважно, для каких целей вы ее жуете: для устранения неприятного запаха изо рта или для чистки зубов от остатков пищи и т.д. В любом случае частое употребление жвачки чревато следующими последствиями:

  • гастрит и язва. Вы в буквальном смысле обманываете свой желудок, заставляя его вырабатывать желудочный сок, начиная жевать жвачку. Говоря простыми словами, вместо того, чтобы переваривать пищу, которая должна была попасть в желудок (вы ведь начали жевать), он начинает переваривать сам себя;
  • заменители сахара, которые входят в состав жвачки, могут вызвать кишечные расстройства (от простой боли до метеоризма и диареи);
  • ароматизаторы могут стать причинами появления язв во рту;
  • некоторые искусственные красители, содержащиеся в жвачке, могут вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы;
  • некоторые жвачки содержат сахара, которые вызывают кариес.

Это основные проблемы, которые могут возникнуть при употреблении жвачки. Но обратите внимание на то, что они возникают лишь при злоупотреблении ей (в особенности на голодный желудок).

Как избавиться от проглоченной жвачки

Если вы не знаете, что делать, если ребенок проглотил жвачку, а избавиться от нее нужно, воспользуйтесь советами врачей. Они говорят, что самым эффективным методом ее быстрого вывода из организма будет обильное употребление жидкости и овощей. Вода и клетчатка активируют пищеварительные процессы. Чтобы не нести вред желудку, жуйте сразу после еды и выбрасывайте жвачку сразу, как она потеряет вкус.

Если вы стали свидетелем того, как человек подавился жвачкой, немедленно окажите ему первую помощь. Жвачка – небольшое инородное тело, так что не пытайтесь достать ее руками или щипцами: вы только усугубите этим положение. В этом случае для освобождения дыхательных путей воспользуйтесь методом Хаймлиха:

  • станьте сзади пострадавшего;
  • немного наклоните его вперед;
  • обхватите руками его грудную клетку;
  • сжимайте руки на его грудной клетке резкими толчками.

Если все будете делать правильно, жвачка выйдет из дыхательных путей вместе с оставшимся в легких воздухом.

Состав жевательной резинки довольно простой. Он включает в себя:

  • основу или чикл;
  • отдушки;
  • подсластители.

Самый опасный проглоченный компонент из всего перечисленного — основа, все остальное переваривается в желудке без проблем. Чикл состоит из смол, эластомеров, воска, эмульгаторов и жиров. Когда жвачка попадает в организм, вначале под действием слюны расщепляется ее внешняя оболочка и подсластители. Основа под действием желудочного сока и его ферментов утрачивает клейкость и также растворяется.

Опасна ли ситуация, при которой малыш проглотил жвачку? Попавшая в желудок жевательная резинка не нанесет вреда организму ребенка. Она не имеет острых краев или ядовитых ингредиентов в составе, не сможет поцарапать небо и повредить пищевод. Жвачка безопасна как любой съеденный непищевой предмет, от которого организм избавится через несколько дней.

Самый опасный проглоченный компонент из всего перечисленного - основа, все остальное переваривается в желудке без проблем. Чикл состоит из смол, эластомеров, воска, эмульгаторов и жиров. Когда жвачка попадает в организм, вначале под действием слюны расщепляется ее внешняя оболочка и подсластители. Основа под действием желудочного сока и его ферментов утрачивает клейкость и также растворяется.

Расстройства пищеварения

Это самый очевидный эффект, если ребенок проглотил жвачку. Проявляется по-разному, потому что негативный результат со стороны пищеварительной системы случается в нескольких ипостасях. Чтобы грамотно соотнести причины и следствия, обратим внимание, как это происходит.


Когда проглоченная жвачка приводит к пищевому отравлению

Пищевое отравление возможно лишь в том случае, если проглотить некачественную жвачку, состоящую из ядовитых и токсичных ингредиентов. К несчастью, такие жвачки всё ещё существуют, причём во всём мире. И дело даже не в подпольных заводах, производящих подделки. Даже вполне легальные производители жевательных резинок поставляют в магазины жвачки с токсичными веществами, вредность которых ещё «не доказана».

Увы, «ткнуть» пальцем в плохие жвачки неспециалистам довольно сложно, поэтому просто не глотайте жвачки неизвестных торговых марок.

Что делать, если проглотил жвачку с ядом?

Первым делом вызвать рвоту (если её всё ещё нет) и посмотреть, не получится ли избавиться от токсичной жвачки таким образом. Если получилось – наблюдайте за реакцией организма «пациента» и решайте по обстоятельствам, если нет – езжайте в больницу. Пусть там решают, как помочь пострадавшему.

Когда глотание жевательной резинки вызывает приступ аллергии

Иногда аллергия проявляется и от одной жвачки, но гораздо более вероятно, что организм отреагирует неадекватно при большом количестве проглоченных жвачек. Не стоит думать, что такого не бывает, потому что зачастую дети, да и взрослые не понимают опасности жевательных резинок. Глотают на спор, из любопытства, по неосторожности – в общем, бывает.

Что делать, если проглотил жвачку с аллергеном?

Если после того, как взрослый или ребёнок проглотил жвачку, у него проявились признаки аллергии, для начала примите противоаллергический препарат и попытайтесь «извлечь» жвачку рвотой. Параллельно выясните, сколько губительной резины было проглочено, чтобы понимать, осталось ли в организме что-то ещё.

Удастся «выгнать» жвачку самостоятельно – наблюдайте за «глотателем» с пузырьком (или что там у вас) противоаллергического препарата. Если же жвачка не выходит или её было много – езжайте в больницу, так как вполне возможно, что без профессиональных медиков в этом случае обойтись будет сложно.

Диарея

Чтобы заработать диарею, надо прожевать несколько пачек жевательной резинки за день. Если жвачку глотать, то понадобится гораздо меньше.

Так как данный факт вызывает сомнения у многих людей, которые в своё время проглотили не один десяток жвачек (как правило, в разное время), то позвольте привести данные из английского медицинского журнала «The Lancet» (весь следующий абзац).

В каждой жвачке содержится какой-либо подсластитель (сорбит, ксилит, манит или мальтит), который по совместительству является и слабительным. Поэтому попадание в организм большой дозы одного из них сулит вам диарею, а иногда метеоризм или боль в животе. Следует отметить, что возможны и другие симптомы.

В этом же издании описан немного иной случай, когда мальчик сжевал около десяти упаковок жвачки за день, после чего у него в два раза ускорилось сердце – до 147 ударов в минуту, участились походы в туалет «по малой нужде» и появилась чрезмерная агрессия. И всё это из-за ничтожной дозы кофеина в каждой пластинке жевательной резинки, которые просто «суммировались».

Пожалуй, при глотании достичь настолько серьёзных «результатов» тоже можно, так как если ребёнок проглотит несколько таких жвачек, его уровень возбуждённости может заметно подскочить, сердце ускориться, ну и дальше по сценарию.

Итак, если проглоченная жевательная резинка вызвала диарею – избавляйтесь от жвачки и пейте побольше жидкости (вода, компот).

Запор

Сколько переваривается жвачка? Если проглочена всего одна порция, то процесс переваривания займёт каких-нибудь 6-10 часов, может, немного больше. Но что будет, если проглотить жвачку размером с небольшой кекс?

Скажете – не бывает такого? Хмм… Если верить публикации в американском журнале «Педиатрикс», то такое случается. Кстати, необязательно глотать весь комок сразу, ведь можно постепенно – пластинка за пластинкой… Видимо, так и сделали двое разнополых 4-летних детишек, из прямой кишки которых после длительных запоров извлекли увесистые комки жвачки.

Лучше быть начеку. И если что – сразу к доктору.

Что опасного для здоровья в составе

Чтобы сделать это лакомство, производители используют множество ингредиентов.

В основу резинки входят:

  • натуральные или синтетические латексы;
  • смолы;
  • парафин;
  • тальк;
  • карбонат кальция;
  • сахарозаменители;
  • вкусовые добавки;
  • красители;
  • стабилизаторы;
  • консерванты.

Если часто глотать жевательную резинку, то химические вещества могут принести значительный вред ребенку:

  1. Наличие стабилизатора Е330 и Е422 приводит к заболеваниям крови.
  2. Присутствие пищевой добавки Е320 при накапливании вещества в организме приводит к повышению содержания холестерина в крови.
  3. Е322 нарушает работу органов пищеварения.
  4. Подсластители часто вызывают диарею и могут стать причиной мочекаменной болезни у детей.
  5. Сахарин может запустить процесс роста злокачественной опухоли.
  6. Ментол и бутил часто вызывают аллергическую реакцию и воспаление кожи вокруг рта.
  7. Карбамид Е927 становится причиной заболеваний полости рта.
  8. Тартразин Е102 вызывает приступы астмы. Жевательная резинка со вкусом яблока токсична и не рекомендуется младенцам и маленьким детям.
  9. Е129 или Красный очаровательный АС является канцерогенным веществом.

Что будет, если проглотить жвачку несколько раз?

Если малыш имеет слабую иммунную защиту и его эндокринная система плохо функционирует, у него повышается риск получить общую интоксикацию организма, которая может проходить в виде диареи, сыпи, снижения иммунитета, повышения температуры.

Здоровый малыш может ничего не почувствовать и спокойно пережить это событие. При постоянном глотании пережеванных комочков могут наблюдаться и другие последствия, симптомы которых появятся спустя некоторое время.

Оказание первой помощи

Что делать, если ребенок проглотил и стал задыхаться из-за застрявшего кусочка в горле? При попадании в органы дыхания любого инородного предмета, из-за которого началось удушье, нужно перевернуть малыша вниз головой и постучать ему по спине.

Он рефлекторно закричит, и комочек сможет вернуться назад и выпасть из его рта. Этот прием нужно знать всем родителям, потому что дети часто давятся пищей во время еды и жевания. Если это не помогло, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Если ребенок проглотил жвачку, что делать родителю в этот момент, если признаков удушья нет и малыш чувствует себя нормально? В этом случае ребенка нужно кормить объемной пищей несколько дней.

Каждый из нас слышал о том, что жвачка остается в кишечнике на семь лет, если человек ее случайно (ну, или специально) проглатывает. Задумались и проглотили жвачку? Или, может, это сделал ваш ребенок? Без паники. Она, конечно, но все-таки выходит из организма довольно быстро. Все, что нужно знать об этом - плюсы, минусы, подводные камни - рассказываем ниже.

Из чего состоит жвачка

Первые жвачки делались из чикла - белого , выделяемого тропическими деревьями саподилла. Затем для получения текстуры тянучки пробовали использовать парафиновый воск, однако чикл все равно оставался самым популярным материалом. Причина, пишет verywell, в том, что он не разрушался даже при большом количестве жеваний, что и требовалось от продукта.

После Второй мировой войны ученые поняли, как создать синтетическую основу для жвачки. Так появился синтетический каучук, который, как и чикл, почти не ломался при жевании, но к нему было значительно легче добавлять .

Логично, что если что-то не разрушается при интенсивном жевании, оно вряд ли разрушится и в желудке. Так что когда вы проглатываете жевательную резинку - будет это натуральный чикл или синтетика - состав ее не изменится от начала процесса и до конца.

Кое-что о процессе пищеварения

Как правило, еда разрушается, когда проходит через желудочно-кишечный тракт. Пищевод ничего не поглощает, поскольку это просто трубка, предназначенная для доставки пищи (или, в данном случае, жевательной резинки) в желудок.

Желудок, в свою очередь, делает тяжелую работу. Он смешивает пищу с кислотами и разрушает ее до тех пор, пока она не превратится в суспензию соков и твердых веществ. Эта суспензия затем сливается в кишечник. В тонком кишечнике твердые вещества продолжают разрушаться , питательные вещества поглощаются стенками, а вода в основном сохраняется, чтобы обеспечить суспензии дальнейшее перемещение.

В конце тонкого кишечника то, что осталось - - переносится в толстую кишку. Вода поглощается стенками толстой кишки до тех пор, пока суспензия не достигнет правильной консистенции, чтобы все остатки можно было удалить. И вы знаете, чем это заканчивается.

Но жевательная резинка - совсем не то же самое, что другая пища. Она не разрушается, так что будет проходить все этапы таким же образом, каким пища обычно проходит по пищеводу. Трубка для доставки. В данном случае вся наша пищеварительная система, если хотите, просто трубка для доставки жвачки из пункта А в пункт Б.

Стоит ли беспокоиться?

В зависимости от того, насколько хорошо у каждого отдельно взятого человека, жвачка может как вызвать болезненные ощущения и дискомфорт, так и остаться совершенно незамеченной.

Существует не так много доказательств потенциальной опасности проглоченной жевательной резинки. Однако есть некоторые свидетельства того, что хронически проглатываемая жвачка может повлиять на работу кишечника.

В статье, опубликованной в журнале Pediatrics в 1998 году, ученые рассказывают о трех случаях кишечной непроходимости у детей, спровоцированных жевательной резинкой. Самой маленькой среди них была девочка в возрасте 1,5 лет. Однако эта юная леди не просто проглотила жвачку, но утяжелила конструкцию четырьмя сложенными вместе монетами. Остальные два ребенка - оба в возрасте 4,5 лет - просто регулярно проглатывали жевательную резинку. В обоих случаях несколько жвачек склеились вместе, создав препятствие в кишечнике.

Когда жвачка выйдет из организма

Существует давняя легенда о том, что жвачка при проглатывании остается в организме в течение семи лет. Но если бы это было правдой, то врачи находили бы ее в большинстве желудочно-кишечных трактов при осмотре. Просто потому, что каждый из нас хотя бы раз делал это случайно.

Итак, пока жвачка не собирается в кишечнике в огромный шар, она проходит через пищеварительную систему в среднем за неделю. Да, аромат, цвет и сладость могут исчезнуть, но основа жевательной резинки на выходе будет точно такой же, как и тогда, когда вы только достали ее из пачки.

Что еще нужно знать о жвачке? Есть данные, что акт жевания, сопровождаемый глотанием большого количества слюны и, что еще более важно, воздуха, может усиливать газообразование и . С другой стороны, жвачка после операции на кишечнике, вероятно, ускоряет заживление (и хотя результаты исследования неоднозначны, даже те, кто его критикует, соглашаются, что жвачка после операции пусть не то чтобы очень полезна, но все-таки безопасна).

Жевательной резинкой пользуются многие. Почти у всех в карманах, сумочках, портфелях можно найти упаковку жвачки. Мы к ней привыкли. Кому-то она помогает заглушить запах табака после выкуренной сигареты.

Иногда она становится заменителем зубной щётки и пасты, если нет возможности почистить зубы. Для кого-то процесс пережевывания мятной жвачки становится заменой приёма успокоительного.

А дети любят её за сладкий вкус и фруктовый аромат. А ещё из неё можно надуть пузыри. И часто появляется неосознанное желание жвачку проглотить. Давайте разберёмся - почему нельзя глотать жвачку?

Из чего делают жвачку

Жевательная резинка не содержит в своём составе никаких питательных и полезных веществ. Для её изготовления используют только химические вещества: заменители сахара, ароматизаторы и красители. Поэтому глотать жвачку и ждать от неё какой-то пользы не стоит.

Но, всё — таки, жевательная резинка относится к пищевым продуктам, которые обязательно проходят соответствующее тестирование. Поэтому одна проглоченная жвачка не нанесёт ощутимого вреда вашему организму.

Вещество, из которого изготовлена основа жевательной резинки, способно почти полностью раствориться в желудке. Но экспериментировать и глотать жвачку постоянно не стоит. Жвачка - это не кондитерское изделие. Она предназначена для того, чтобы освежить ваше дыхание. Её можно жевать пока она не потеряет свой приятный вкус и освежающий эффект. Затем жвачку нужно выбросить.

От одной или двух проглоченных жвачек ничего страшного не произойдёт. Соляная кислота, находящаяся в желудке способна растворить почти всю жвачку. А то, что не растворится, всё равно не останется внутри вас. Со временем остатки жвачки выведутся естественным путём.

Если уж так случилось, что вы случайно проглотили жвачку — выпейте стакан чистой воды. Тогда процесс выведения остатков пойдёт быстрее.

Но всё-таки встречаются среди нас любители экспериментов, которым может прийти в голову глотать жвачку в больших количествах. Они должны знать, что заменитель сахара, который используют при производстве жвачки, попав в организм человека в большом количестве, может вызвать не только запор или диарею, но спровоцировать остановку роста и вызвать нервные расстройства.

Почему нельзя глотать жвачку? Кому нельзя жевать жвачку.

  • Чаще всего от проглоченных жвачек страдают маленькие дети. Врачи настаивают на полном запрете употребления жевательной резинки детьми младше 3-х лет. До 3-х летнего возраста дети не способны осознавать опасность проглоченной жвачки.
  • Кроме того они ещё не могут контролировать свои действия. Детям постарше не желательно жевать жвачку ярких расцветок. Для них лучше выбирать белую жевательную резинку.
  • Нельзя жевать, а тем более глотать жвачку людям с больным желудком.
  • И детям, и взрослым вредно жевать жвачку на голодный желудок. Процесс жевания способствует выработке желудочного сока. А всем известно, что в его составе присутствует соляная кислота. Желудочный сок, попав в пустой желудок, может начать переваривать свои стенки. А это уже прямой путь к возникновению гастрита, а потом и язвы.

Покупая детям жвачку, стоит обратить внимание на предупреждение психологов. Они выяснили, что постоянный процесс жевания, мешает детям сосредоточиваться, запоминать информацию, отвлекает их внимание. В результате у таких детей уровень мышления и интеллекта ниже, чем у их сверстников.

И, конечно - же, не стоит покупать и жевать некачественную жвачку. Находящиеся в ней вредные химические вещества могут нанести вред вашему здоровью. Такая жвачка очень быстро теряет свой вкус, и начинает горчить. Глотать такую жвачку нельзя.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство